Меню Рубрики

Симптомы бруцеллеза у человека, пути передачи и лечение

Этиология

Возбудители болезни — бруцеллы — подразделяются на 3 вида: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота и возбудитель бруцеллеза свиней.

Бруцеллы обладают высокой устойчивостью вне организма. Так, в коровьем молоке они сохраняются от 10 до 45 дней, в масле — от 25 до 67 дней, в сыре — 14 до 44 дней, в брынзе — от 15 до 45 дней, в мясе — от 14 до 20 дней, в шерсти и коже (овец) — до 3-4 месяцев, в воде — от 5 до 150 дней, в сухой почве — до 44 дней, во влажной почве до 72 дней. К высокой температуре бруцеллы мало устойчивы. В жидкой среде при температуре 60° они погибают через 30 минут, при кипячении гибнут почти мгновенно. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях губят их в течение нескольких минут.

Опасность известных видов бруцелл неодинакова. Наибольшей опасным для человека обладает возбудитель бруцеллеза мелкого скота. Проникновение указанного типа бруцелл в организм с большим постоянством влечет за собой заболевание. Высокая опасность для человека присуща и возбудителю бруцеллеза свиней. Относительно безопасным для человека является возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота.

Бруцеллы разных видов способны мигрировать от своих обычных хозяев на животных других видов. Наиболее часто наблюдается миграция возбудителя бруцеллеза от овец или коз на крупный рогатый скот. Вследствие этого указанный вид животных в ряде случаев становится источником опасного для человека бруцеллеза.

Возбудители бруцеллеза вызывают аллергическую перестройку и образование антител. На этом основаны аллергический и серологический методы диагностики, применяющиеся в клинической, эпидемиологической и эпизоотологической практике.

Бруцеллы обнаруживаются в крови, лимфатических узлах, селезенке, почках, печени, испражнениях и других выделениях больного.

Патологоанатомическая картина и диагностика

На вскрытии отмечают набухание околоплодных оболочек, фибринозные хлопья и гной у абортировавших самок. Иногда наблюдаются метриты, нефропатозы, абсцессы печени и селезенки. У самцов — орхиты с гнойно-некротическими поражениями, у самок — воспаление молочной железы, яичников (иногда кисты), воспаления суставов.

При наличии в организме антител к возбудителю — животное считается зараженным и подлежит убою на санбойне в течение тридцати дней после выявления положительной реакции. Из внутренних органов делают посевы на питательные среды. Для диагностики используют различные серологические исследования(РА, РСК). Наиболее ценна для диагностики — аллергическая реакция.

Отличают инфекцию от трихоза, кампилобактериоза, лептоспироза, и естественного аборта. Животные, с подтвержденным диагнозом на бруцеллез, убиваются. Иммунитет к возбудителю развивается относительный — резистентность организма повышается, однако вероятность заболеть повторно довольно высока. Полное выздоровление наступает крайне редко.

Клинико-эпидемиологические данные и подтверждение заболевания лабораторными тестами — основа диагностики бруцеллеза.

Общий анализ крови

  • Длительная лихорадка.
  • Удовлетворительное состояние больного при высокой температуре.
  • Микрополиаденопатия.
  • Появление фиброзитов и целлюлитов.
  • Многочисленные и разнообразные жалобы больного, связанные с полиорганным поражением.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза осуществляется только в специализированных («режимных») лабораториях, что обусловлено высокой контагиозностью бактерий бруцелл. Кровь, пунктаты лимфатических узлов, спинномозговая жидкость и костный мозг — основные виды биологического материала для исследования. Показатель высеваемости возбудителей низкий.

Что такое бруцеллез, симптомы у человека

Бруцеллез у людей

Это бактериальная зоонозная инфекция, вызванная представителями рода Бруцелла, которая распространяется от животных к людям — чаще всего с помощью непастеризованного молока, сыра и других молочных продуктов. Реже бактерии, вызывающие бруцеллез у людей, могут распространяться по воздуху или через прямой контакт с зараженными животными.

Болезнь уже давно известна под разными названиями, включая лихорадку Средиземноморья, Мальты, желудка и волнистую. Люди являются случайными хозяевами, но патология по-прежнему является основной проблемой общественного здравоохранения во всем мире и наиболее распространенной зоонозной инфекцией.

Симптомы бруцеллеза могут включать лихорадку, боль в суставах и усталость. Обычно инфекцию можно успешно лечить антибиотиками, однако терапия занимает от нескольких недель до многих месяцев и распространены рецидивы.

Отказ от употребления непастеризованных молочных продуктов и принятие мер предосторожности при работе с животными или в лаборатории могут помочь предотвратить недуг. Ежегодно регистрируется более 500 000 случаев инфекции в мире

Интерес к патологии растет из-за возрастающих тенденций международного туризма и миграции, в дополнение к потенциальному использованию бацилл в качестве биологического оружия

Ежегодно регистрируется более 500 000 случаев инфекции в мире. Интерес к патологии растет из-за возрастающих тенденций международного туризма и миграции, в дополнение к потенциальному использованию бацилл в качестве биологического оружия.

emedicine.medscape.com

www.mayoclinic.org

Симптомы и признаки

Проявления бруцеллеза многообразны и изменчивы по своей природе и ни один из них не является достаточным для подтверждения диагноза. Они могут выявляться в любое время от нескольких дней до многих месяцев после заражения.

Признаки и симптомы похожи на проявления гриппа и включают:

  • болезненность суставов, мышц и спины;
  • головную боль;
  • лихорадку;
  • озноб;
  • потерю аппетита;
  • потливость;
  • слабость;
  • усталость.

Проявления патологии могут исчезнуть в течение нескольких недель или месяцев, а затем снова вернуться. У некоторых людей недуг становится хроническим, симптомы сохраняются в течение многих лет, даже после специализированного лечения.

Долгосрочные признаки и проявления могут включать усталость, рецидивирующую лихорадку, артриты, эндокардит и спондилит – воспалительное поражение позвоночника и смежных суставов.

www.mayoclinic.org

Лабораторная диагностика бруцеллеза

Название исследования Описание
Бактериологическое исследование Позволяет непосредственно обнаружить бактерии под микроскопом.Материал, который может использоваться для анализа:
  • Кровь – используется чаще всего. Если провести анализ в остром периоде заболевания, то точность диагностики составит 60-70%.
  • Красный костный мозг. Его получают при помощи пункции – из грудины или подвздошной кости.
  • Желчь. Собирают во время дуоденального зондирования – исследования, во время которого вводят зонд в двенадцатиперстную кишку.
  • Моча. Используют при поражении мочеполовой системы.
  • Спинномозговая жидкость. Получают в ходе проведения спинномозговой пункции при поражении нервной системы. Обычно исследование проводят при наличии симптомов менингита.
  • Суставная жидкость. Во время артроскопии – эндоскопического исследования сустава, — можно взять на анализ воспалительную жидкость из суставной полости.

Тот или иной материал применяют в зависимости от того, какой орган поражен. Его помещают в чашку на питательную среду, предназначенную специально для роста бруцелл. Колонии бактерий растут долго – исследование занимает примерно месяц.

Серологическое исследование сыворотки кров – реакция Райта Во время серологического исследования определяют содержание антител против бруцелл в сыворотке крови пациента.   Антитела против возбудителя появляются в крови на 2-й неделе болезни, а затем их количество увеличивается. Если серологическое исследование провести дважды через определенный промежуток времени, то это нарастание можно выявить.
Серологическое исследование сыворотки – реакция Хеддльсона Принцип аналогичен реакции Райта. Но этот вид серодиагностики чаще дает ложноположительные результаты – реакция может быть положительной у здоровых людей.   Это исследование применяется в том случае, когда нужно обследовать большое количество людей в очаге заболевания и выявить тех, кто нуждается в дальнейшей более точной диагностике.
Аллергологическая проба – реакция Бюрне Этот метод диагностики напоминает хорошо всем знакомую пробу Манту. Под кожу вводят бруцеллин – фильтрат бактерий, который не опасен, но содержит антигены бруцелл и способен вызывать иммунную реакцию. На месте введения через некоторое время появляется отек.  Результаты оценивают по его размерам:
  • отрицательный – отека нет;
  • сомнительный – менее 1 см;
  • слабоположительный  1-3 см;
  • положительный – 3-6 см;
  • резко положительный – более 6 см.

У больных аллергологическая проба положительна в конце первой и во время второй недели заболевания.

Реакция Кумбса Специальное исследование сыворотки крови, при котором выявляют антитела к возбудителю. Используется при хронических формах бруцеллеза.
Реакция непрямой гемагглютинации Специальное лабораторное исследование, которое помогает выявить антигены возбудителя в крови больного.

Профилактические мероприятия

Главным элементом профилактики является вакцинация. Как показывает практика, иммунитет держится до 5 лет. Но эффективность этого сама по себе мала. Должный эффект достигается лишь при комплексном подходе, с выполнением требований ветеринарно-зоогигиенических требований.

Вакцины разрешается использовать только по решению ветеринарного руководства региона.

Для профилактики проводятся серологический анализ, согласно срокам, которые устанавливаются в планах ветеринарного обслуживания. Крупнорогатый скот, продукцию которых используют в детсадах, школах, проверяют на бруцеллез каждые 6 месяцев.

Животных, что откармливают для последующего убоя, тестируютсяна заболевание за 30 дней до сдачи на мясокомбинат.

Особенности бактерий

Среди бруцелл выделяют 6 видов:

  • Brucella (Br.) Abortus.
  • Br. Suis.
  • Br. Melitensis.
  • Br. Neotomae.
  • Br. Onis.
  • Br. Canis.

Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

  • Навоз – свыше 10 дней.
  • Почва – от 20 до 70 суток.
  • Молоко – до 7 дней.
  • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
  • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
  • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
  • Навоз, корма – до 4 месяцев.

Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° – за 5-10 минут, при 100° – мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.

Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде

Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения

После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов – в семенниках.

Возбудители бруцеллеза

Бруцеллез – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Brucella, характеризующаяся длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Название рода связано с именем Д.Брюса, открывшего в 1886 г. возбудителя бруцеллеза.

Таксономия. Основные возбудители бруцеллеза – Brucella melitensis, В. abortus, В. suis, относятся к отделу Gracilicutes, роду Brucella.

Морфология и тинкториальные свойства. Бруцеллы – мелкие грамотрицательные палочки овоидной формы длиной 0,6. 1,5 мкм, шириной 0,5.0,7 мкм. Не образуют спор, не имеют жгутиков и капсулы.

Культивирование. Бруцеллы – облигатные аэробы; В. abortus для роста нуждается в присутствии 5-10 % углекислого газа. Оптимальная температура для роста 37ºС, оптимальное значение рН среды 6,8.7,2. Бруцеллы требовательны к питательным средам и растут на специальных средах (печеночных и др.). Их особенностью является медленный (в течение 2-3 нед) рост.

Ферментативная активность. Биохимическая активность бруцелл сравнительно невысока.

Антигенная структура. Бруцеллы имеют 2 разновидности О-антигена – А и М. Эти антигены видоспецифичны; у В. melitensis в большем количестве содержится М-антиген, у В. abortus и В. suis преобладает А-антиген. По биохимическим, антигенным свойствам, способности расти на средах с красителями фуксином и тионином внутри видов различают биовары.

Факторы патогенности. Бруцеллы образуют эндотоксин, обладающий высокой инвазивной способностью, а также продуцируют один из ферментов агрессии – гиалуронидазу. Их адгезивные свойства связаны с белками наружной мембраны.

Резистентность. Бруцеллы очень быстро погибают при кипячении, действии дезинфицирующих средств, но довольно устойчивы к низким температурам (в замороженном мясе сохраняются до 5 мес, в молочных продуктах до 1½ мес).

Восприимчивость животных. К бруцеллам очень чувствительны морские свинки, кролики, белые мыши.

Эпидемиология. Бруцеллез – зоонозная инфекция; источником инфекции являются крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, реже олени, лошади, собаки, кошки и другие животные. В России основной источник бруцеллеза – овцы, выделяющие В. melitensis, но могут быть и коровы (B.abortus). Больные люди не являются источником инфекции. Заражение бруцеллезом происходит при употреблении молочных продуктов, мяса. Нередко заболевают люди, имеющие контакты с больными животными, например доярки, пастухи. Бруцеллез встречается в разных странах. Наблюдаются как спорадические случаи, так и вспышки заболевания в основном в животноводческих районах.

Патогенез. Бруцеллы проникают в организм через слизистые оболочки и кожу, попадают в регионарные лимфатические узлы, затем в кровь. Током крови бактерии разносятся по всему организму и внедряются в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, костный мозг). Там они могут длительное время сохраняться и вновь попадать в кровь. При гибели бруцелл освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию организма. В патогенезе заболеваний играет также роль сенсибилизация организма бруцеллами.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет от 1 до 3 нед. Симптоматика развивающегося заболевания очень разнообразна. Бруцеллез характеризуется длительной лихорадкой, ознобами, потливостью, болями в суставах в результате их поражения. Нередко возникают радикулиты и миозиты. В патологический процесс вовлекаются также сердечно-сосудистая, мочеполовая и другие системы. Болезнь имеет затяжной характер.

Иммунитет. После перенесенного заболевания формируется непрочный и непродолжительный иммунитет, он сохраняется в течение 6-9 мес. Нередко люди, перенесшие бруцеллез, вновь заболевают этой инфекцией.

Микробиологическая диагностика. В качестве материала для исследования используют кровь, мочу, костный мозг

Основной метод диагностики – бактериологический, позволяющий определить не только род возбудителя, что важно для постановки диагноза, но и вид, установление которого производят для выявления источника инфекции. Применяют также серологический метод (реакции агглютинации Райта и Хеддльсона, РНГА, РСК и др.), кожные аллергические пробы (проба Бюрне с бруцеллином)

Лечение. Основное лечение – антибиотикотерапия. Очень редко используют для вакцинотерапии убитую вакцину.

Профилактика. Основная роль в профилактике бруцеллеза принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям (в том числе пастеризации молока). Кроме того, применяют по эпидемическим показаниям живую бруцеллезную вакцину.

Основные формы патологии

Традиционно бруцеллез классифицируется как субклинический, острый, подострый или хронический, а также локализованные и рецидивирующие формы.

Субклиническая форма обычно проходит бессимптомно, и диагноз устанавливается случайно после серологического скрининга лиц с высоким риском заражения. Как лечить данную форму заболевания подробно объяснит лечащий врач.

Острый и подострый бруцеллез может протекать в легкой или молниеносной форме с тяжелыми осложнениями. Значимые симптомы могут развиваться за 2-3 месяца до постановки диагноза в легких случаях и за 1-4 триместра до выявления патологии при тяжелых вариантах.

Обычно первый вариант не вызывает очаговых аномалий. После нескольких дней болезни часто появляется отек суставов и орхит. Опухоли яичек и высокая лихорадка, могут напоминать паротит («свинку»).

В более тяжелых случаях может быть выявлено увеличение селезенки. В редких случаях особенностью острого бруцеллеза может являться поражение легких или плевры.

Хронический бруцеллез обычно диагностируется, когда симптомы сохраняются в течение года или более.

Преобладают невыраженные лихорадки и нейропсихические симптомы. Результаты серологических исследований и культур часто отрицательны. У многих длительное течение болезни вызвано неадекватной начальной терапией.

Локализованные осложнения обычно наблюдаются у пациентов с острым заболеванием или хронической нелеченной инфекцией. Чаще встречаются суставные, мочеполовые и печеночно-селезеночные поражения. Врачи диагностируют, что за болезнь у пациента наблюдается значительное ухудшение общего самочувствия.

Рецидивирующий бруцеллез часто трудно отличить от повторной инфекции. Имеющиеся симптомы обычно отражают начальные симптомы заболевания, однако, в более тяжелых формах. Они развиваются через 2-3 месяца после завершения терапии. Результаты исследования культуры обычно позитивны. Клинические рекомендации можно получить у опытного врача.

emedicine.medscape.com

Клинические проявления

Инкубационный период занимает от 2 до 4 недель. Болезнь проходит в скрытой форме. Единственным признаком бруцеллеза у коров является массовый аборт. В остальных случаях выявить заболевание удается лишь посредством серологических анализов.

Предлагаем ознакомиться Амоксициллин для кошек: инструкция по применению, состав, принцип действия, отзывы, аналоги

Показатели аборта могут достигать отметку в 50% от общего числа стельных и суягных маток. В основном это происходит на 5-8 месяц стельности. За пару дней до этого часто наблюдаются припухлость наружных половых губ, выделения из них (бурого цвета), набухание молочной железы. После аборта отмечаются:

  • Проблемы с отделением последа.
  • Воспалительные патологии родовых путей.

Признаком бруцеллеза у коз, овец также является массовый аборт среди беременных маток. Наблюдается это на 3-5 месяц суягности. В редких случаях суягность протекает до конца, но при этом плод нежизнеспособен.

Общими симптомами могут быть:

  • снижение продуктивности;
  • повышенная температура тела;
  • потеря массы тела.

Диагностику бруцеллеза проводят комплексными методами:

  • Сбор анамнеза.
  • Эпизоотологические данные.
  • Исследования в лаборатории.
  • Постановка аллергической пробы.

При сборе данных учитывают, были ли раньше случаи заболевания, осуществлялся ли ввоз нового скота. Проводят оценку абортов, их количество, последствия (задержка отделения последа, эндометриты и т. д.).

В качестве патологического материала для проведения анализов в лабораторных условиях используют:

  • Погибший плод.
  • Кровь.
  • Молоко.
  • Послед.

При бактериологической диагностике делают мазки из патологического материала и окрашиваются по различным методикам: по Граму, Козловскому и т. д.

К прижизненной и профилактической диагностике относят:

  • Реакция агглютинации Райта.
  • РСК.
  • РДП.
  • РПБ (роз бенгал проба).
  • КР (кольцевая реакция) на молоке и другие методы.

Бруцеллез следует отделять от таких заболеваний, как:

  • Сальмонеллез.
  • Хламидийный аборт.
  • Инфекционный эпидидимит.
  • Трихомоноз.
  • Кампилобактериоз.
  • Аборты неинфекционного происхождения.

Окончательный диагноз ветеринары ставят с учетом всех необходимых исследований, а не по одному из них.

Признаки бруцеллеза

Бруцеллез протекает в 5 стадий

Название стадии Что происходит в организме? Какими симптомами проявляется?
Инкубационный период Человек съедает зараженный продукт. Болезнетворные бактерии проникают в клетки слизистой оболочки пищеварительной системы (другие пути проникновения – через слизистые оболочки органов дыхания и порезы на коже), размножаются и накапливаются в них. Затем с током лимфы они попадают в близлежащие лимфатические узлы. Инкубационный период может продолжаться от недели до месяца. Симптомы отсутствуют.
Острый период Возбудитель проникает из лимфатических узлов в кровь и распространяется по всему организму. Симптомы острой стадии бруцеллеза:
  • Лихорадка, при которой повышение температуры тела происходит преимущественно в вечерние часы.
  • Ознобы. Во время озноба температура тела падает ниже нормальной, а затем опять начинает подниматься, возникает ощущение сухости во рту.
  • Проливные холодные поты.
  • Увеличение подкожных лимфатических узлов в области шеи и подмышек. По размерам они становятся похожими на фасолины.
  • Снижение артериального давления.
  • Головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон.
Стадия поражения различных органов Из крови бруцеллы попадают в разные органы и оседают в них. Одновременно начинается перестройка иммунитета организма, возникают аллергические реакции. Органы, которые могут поражаться при бруцеллезе:
  • печень и селезенка;
  • легкие;
  • сердечнососудистая система;
  • суставы;
  • кости;
  • нервы;
  • головной и спинной мозг;
  • граны мочеполовой системы.

Каждая форма заболевания сопровождается специфическими симптомами. Нередко они сочетаются между собой.

Переход заболевания в хроническую форму Иммунитет оказывается не в состоянии справиться с возбудителями, которые «прячутся» внутри клеток. В органах остаются очаги, в которых бруцеллы размножаются, накапливаются, а затем снова инфицируют организм как бы «изнутри». При хронической форме заболевания бывают поражены разные органы. Симптомы выражены в разной степени.

Микробиология и пути заражения

Бруцеллы — это аэробные грамотрицательные коккобациллы, которые обладают уникальной способностью проникать как в клетки и выживать во внутриклеточной среде.

Микроорганизм может проникать в тело человека через дефекты в кожных покровах, слизистых оболочках, конъюнктиве, дыхательном и желудочно-кишечном трактах.

Внутри организма в крови чужеродные микроорганизмы воздействуют на защитные процессы против вирусов и бактерий, в результате многочисленных механизмов воздействия на иммунные клетки, оказываются внутри защищающих клеток — полиморфно ядерных клеток и макрофагах. Данные свидетельствуют о том, что липополисахаридное покрытие микробов играет важную роль в их выживании, возможно, из-за синтеза аденина и гуанина монофосфата.

Кроме того, многие виды бактерии обладают относительно низкой вирулентностью, токсичностью и пирогенностью, что делает их слабыми индукторами некоторых воспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли и интерфероны. Микробиология считает, что они подавляют запрограммированную гибель клеток (апоптоз).

Бруцеллы, которые выживают, переносятся в лимфатическую систему и могут локально делиться, а также реплицироваться в почках, печени, селезенке, молочных железах или суставах, вызывая инфекцию. Может быть задействован любой комплекс органов (например, центральная нервная система, сердце, суставы, мочеполовая система, легочная система или кожа).


Развитие клеточного иммунитета является основным механизмом восстановления. Первоначально повышаются уровни IgM, а затем титры IgG. Постоянно повышенные концентрации IgG обычно указывают на хроническую или рецидивирующую инфекцию.

emedicine.medscape.com

Диагностика, лечение и профилактика

При подозрении на бруцеллез назначаются лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ мочи и крови, анализ кала на яйца глист, биохимическое исследование функции печени, бактериологический анализ на наличие бруцелл, пробу Бюрне, УЗИ, ЭКГ, рентген позвоночника и ряд других.

Если выявлен бруцеллез (симптомы) у человека, лечение проводится терапевтическим методом. Стандартная схема предусматривает применение антибиотиков в течение полутора месяцев и введение бруцеллезной вакцины. На начальных стадиях болезни препараты вводят внутрикожно, при декомпенсации — подкожно. Дозировка подбирается врачом индивидуально. По показаниям могут дополнительно назначаться антигистаминные препараты. Чаще всего лечение бруцеллеза антибиотиками проходит вполне успешно.

Если были осложнения со стороны костной системы, доктор рекомендует прием нестероидных противовоспалительных препаратов: Диклофенак, Ибупрофен. При неэффективности терапии НПВС назначают глюкокортикостероиды. Для поддержания иммунной системы может быть назначен Полиоксидоний. Если выявлены поражения со стороны костно-мышечной и нервной системы, используют физиотерапию. Таким больным можно лечиться и в санатории.

Для профилактики очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы на фермах и частных сельскохозяйственных подворьях. Необходимо регулярно убирать в помещениях и проводить дезинфицирующую обработку, а также вакцинацию скота

Животных надо систематически обследовать и выбраковывать больных особей. У работников фермы должна быть специальная одежда. Молоко и мясо животных должны обязательно проходить контроль санитарного врача. Нельзя покупать с рук непроверенные продукты, это может стать причиной заболевания бруцеллезом.