Меню Рубрики

Можно ли употреблять семечки при заболевании гастрит

Тыквенный сок

Полезным компонентом тыквенного сока считается пектин. Вещество участвует в метаболизме, активирует работу кишечника, способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов из организма.

Пектин улучшает периферическое кровообращение, что делает тыквенный сок при язве желудка нужным и полезным.

Как готовить

Чтобы приготовить сок из полезного овоща, тыкву тщательно очищают, разрезают на небольшие кусочки и растирают до образования кашицы. Потом полученную кашицу отжимают.

Чтобы приготовить тыквенный напиток впрок, полагается натереть мякоть на крупной тёрке, сложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды для размягчения. Воды наливается не более стакана на килограмм овощной массы.

Можно нарезать плод тонкими ломтиками и запекать в духовке. После того, как тыква приобретёт мягкую консистенцию, массу протирают через сито и смешивают с предварительно приготовленным сахарным сиропом. Полученный напиток нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая. Разлить сок в стерильную стеклянную тару. Потом проводится стерилизация банок с соком при температуре 80 градусов в течение 20-30 минут.

Чтобы приготовить 10 литров сока из тыквы, потребуется 7 килограммов тыквенной мякоти, 4 литра сахарного сиропа концентрацией 30% и чайная ложка лимонной кислоты для вкуса.

Многие, у кого по жизни возникали хоть какие-то проблемы с желудком, знают, что есть некоторые особо популярные в народе продукты, которые помогают с ними справиться. Давайте рассмотрим лечебные продукты при язве желудка и гастрите.

Например, часто изжогу пытаются гасить содой, при язве с собой носят маленькую бутылочку со сливками или молоком, кто-то пьет, наоборот, что-нибудь кисленькое, чтобы нормально себя чувствовать…

И всему этому есть объяснение, ведь каждый продукт обладает теми или иными диетическими и даже лечебными свойствами: защищает слизистую, снижает или повышает кислотность желудочного сока, повышает регенерацию клеток слизистой, тем самым быстрее заживляет язвы и т.д.

Поэтому так важно знать, какие продукты при вашем заболевании противопоказаны, но еще важнее знать свои продукты-целители. Об этом и пойдет речь дальше

Мы уже писали ранее, какие продукты можно есть при язве и гастрите.

А теперь попробуем составить список лечебных продуктов при язве и гастрите.

Польза и вред подсолнечных семечек

Как и любой другой продукт, семечки имеют полезные и вредные качества. Семечки богаты на полезные вещества и витамины A, группы B и Е. В этот «народный» продукт богат на аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. При адекватном употреблении, семечки улучшают работу сердца, делают красивыми волосы и кожу.

Но еще семечки богаты на различные жиры, которые вредные для нашего организма. Кроме гастрита этот продукт может привести к нарушению пищеварения, проблемам с почками, печенью, лишним весом и др. Если есть проблемы со здоровьем зубов, то от семечек лучше отказаться.

Щелкая семечки можно укрепить нервную систему, но их дневная доза не должна превышать 50-ти граммов.

Семечки при остром и хроническом гастрите

Острый гастрит бывает хотя бы раз в жизни практически у каждого человека.

Его вызывают разные причины: переедание, некачественная или испорченная еда, отравления, несоблюдение правил гигиены, попадание в организм возбудителей кишечных инфекций.

Начинается заболевание с тупой боли в области солнечного сплетения, затем болевые ощущения нарастают, появляется тошнота, рвота, может подняться температура до 38-38,5 градусов.

В остром периоде рекомендовано голодание в течение 1-2 дней с обильным питьем и приемом соответствующих препаратов, затем несколько недель соблюдается строгая диета, чтобы избежать осложнений.

В это время тыквенные и другие семечки категорически запрещены даже в небольшом количестве.

Прогноз при остром гастрите чаще всего благоприятный, соблюдая все необходимые рекомендации по лечению и диете, больной вскоре возвращается к прежнему режиму питания.

В рацион возвращаются многие продукты, на которые во время болезни был наложен запрет.

Но нередко гастрит приобретает хроническую форму. Больной может какое-то время не испытывать никаких симптомов, но любые погрешности в еде, стрессы, инфекционные заболевания провоцируют обострения с симптомами, как при остром гастрите.

Обострения также могут быть сезонными, случаются чаще весной и осенью.

В эти периоды больной соблюдает строжайшую диету, ему можно есть только протертые супы, вязкие каши, отварные овощи и нежирные молочные продукты.

Употребление любых семечек может нанести большой вред желудку, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Во время ремиссии перечень разрешенных продуктов расширяется, можно кушать нежирные мясные блюда, некрепкие бульоны из курицы и овощей, яйца, фрукты.

Если состояние больного позволяет, тыквенные семечки в ограниченном количестве ему не повредят. Их можно добавлять в каши, салаты, выпечку, допустимую при гастрите с повышенной кислотностью.

Что касается семян подсолнуха, с них ограничения не снимаются, поскольку их употребление может стать причиной обострения болезни.

Согласно некоторым данным, один стакан жареных семян содержит такое количество жира, как двойная порция шашлыка из свинины, а вся жирная пища исключается из диеты больного гастритом с повышенной кислотностью даже во время ремиссии.

Кроме того, семечки подсолнуха из супермаркета могут быть опасными из-за содержащегося в них вещества – бензопирена, которое отличается канцерогенными свойствами и способно вызывать рак и мутации на уровне генов.

Постоянное попадание бензопирена в организм приводит к тому, что будущие поколения подвергнутся сложным генетическим проблемам.

Тыквенные семена не содержат жир в большом количестве, поэтому разрешены даже при панкреатите, хотя воспаление поджелудочной железы требует соблюдения очень жесткой диеты, которая не отменяется и в периоды отсутствия симптомов болезни.

Среди рецептов народной медицины имеется средство из семян тыквы, применяемое при панкреатите: из подсушенных семечек сделать порошок, добавить кипяченой воды, чтобы получилась однородная масса.

Если врач разрешает есть мед, можно добавить немного в полученную кашицу. Принимают состав перед едой по одной чайной ложке.

Употребляя семена подсолнуха и тыквы, следует соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить организму:

  • есть их нежелательно сырыми и жареными, лучший вариант – слегка подсушенные в духовке или на солнце;
  • не употреблять много, при гастрите с повышенной кислотностью семечки вызовут обострение – боль, вздутие живота, изжогу;
  • нельзя есть натощак из-за большого количества жира в составе;
  • семена, очищенные от шелухи, быстро окисляются даже в упаковке и теряют полезные свойства, поэтому покупать нужно только натуральный продукт и лучше это делать на рынке;
  • семечки нельзя кушать в один прием с молоком, подобное сочетание может спровоцировать диарею;
  • можно добавлять различные семена, в том числе льняные и кунжутные, в каши, салаты, йогурты, кефир, перед употреблением их лучше измельчить, чтобы грубые частицы не травмировали желудок, когда обострен гастрит.

Пользуясь теми или иными советами из интернета, необходимо помнить, что каждый человек индивидуален и то, что помогает одному, может навредить другому.

Поэтому, применяя любые лекарственные средства или рекомендации по питанию, не лишним будет узнать мнение врача.

Можно ли есть тыкву при гастрите?

Сырая тыква при гастрите – продукт запрещенный, так как она относится к механическим раздражителям слизистой желудка. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительным органом, о свежих тыквенных салатах придется забыть навсегда.

Другое дело – тыква, прошедшая термическую обработку. При длительной варке, тушении или запекании тыквенная мякоть преобразуется в очень нежную массу, напоминающую хорошо разваренную кашу. Такой продукт не будет раздражать стенки желудка при повышенной кислотности, а значит, его вполне можно употреблять в пищу.

К выбору овоща нужно подойти со всей ответственностью, ведь от качества исходного продукта будет зависеть вкус и польза готового блюда:

  • Крупному плоду предпочтите средний, поскольку большие тыквины отличаются более волокнистой структурой.
  • На овоще не должно быть следов повреждения, пятен плесени или гнили.
  • Постучите по тыкве – она должна издавать глухой звук.
  • У спелого плода сухая плодоножка, у недозревшего – зеленая.

Блюда из тыквы нельзя приправлять острыми специями, чтобы ненароком не спровоцировать приступ острого гастрита. Вместо перца и чеснока используйте зелень петрушки или укропа

С солью тоже важно не переусердствовать. Готовьте тыкву на пару, отваривайте или запекайте в духовке – так вы максимально адаптируете овощ под свой желудок.У нас на сайте:   Всегда ли можно кушать холодец при гастрите?

При повышенной кислотности

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – не просто разрешенный продукт, а продукт, который настоятельно рекомендуют употреблять гастроэнтерологи.

Блюда из этого овоща способствуют нейтрализации соляной кислоты, вырабатывающейся желудком в избытке.

Советы по употреблению продукта:

  • При выборе крупы для приготовления тыквенных каш больной должен ориентироваться на общие диетические рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Под запретом пшенная и перловая крупа, а также некоторые крупы грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая). Предпочтение следует отдавать манке, овсянке, рису и гречке.
  • Тыквенные семечки при гастрите – запрещенный продукт: грубая структура ядра семени может раздражать воспаленную слизистую.
  • Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью может заменить собой антацидные препараты. Пейте его три раза в день до еды.
  • Масло тыквы – эффективный препарат, который избавит от изжоги, болевых ощущений и диспептических расстройств. Употребляете его дважды в день до приема пищи.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью тыква относится к не рекомендуемым продуктам в остром периоде, и к условно-разрешенным в стадии стойкой ремиссии. Возможность употребления этого овоща следует обсудить с лечащим врачом. Поскольку тыквенные блюда нейтрализуют кислотность желудочного сока (и без того низкую), то злоупотреблять ими явно не стоит.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву следует добавлять в качестве дополнительного компонента к основным составляющим блюда. Не ешьте блюда, которые состоят только лишь из этого овоща.
  • Семена тыквы запрещены при любых формах гастрита, поскольку являются сильным механическим раздражителем для воспаленной слизистой.
  • Сок из тыквы обладает теми же свойствами, что и тыква, только в более «концентрированном» виде. По этой причине людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, его употреблять нельзя.
  • Возможность приема тыквенного масла следует обсудить с врачом.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Тыква оказывает сильное ощелачивающее воздействие на желудочный сок, поэтому ее употребление возможно только в случае развития язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву вводят в рацион больного постепенно: начиная с 20 гр. и доводя общий объем этого овоща до полноценной порции. Сочетая тыкву с другими ингредиентами, необходимо придерживаться диетических рекомендаций для язвенников.
  • Семечки тыквы при язве употреблять запрещено.
  • Свежевыжатый тыквенный сок нужно принимать по ½ стакана 2 раза в сутки до еды. Постепенно объем сока доводят до 3-х стаканов в день. В напиток можно добавить немного меда.
  • Тыквенное масло при язвенной болезни принимается по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу блюд из тыквы, от них следует отказаться, если имеется какое-либо из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва на фоне пониженной кислотности;
  • периоды обострений желудочно-кишечных заболеваний;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если есть жареную и острую пищу, она будет пагубно влиять на пораженные стенки, вызывая сильные боли, жжение, тошноту, рвоту. Чтобы тыква хорошо усвоилась и ее воздействие не было отрицательным, ее готовят на пару, варят, тушат или запекают в духовке.

Можно еще есть ее в сыром виде, только предварительно ее растирают на терке и переминают с сахаром или солью. Ни в коем случае нельзя кушать тыкву маринованную, жареную и приправленную разными специями.

Это блюдо не только вкусное, но и полезное при гастрите с повышенной кислотностью. Тыквенную кашку включают в рацион как при заболеваниях пищеварительной системы, так и при отсутствии особых показаний. Причина ее популярности в том, что она обладает необычным вкусом и для рецептов с ней не требуется много продуктов.

Для приготовления каши нужно полкилограмма тыквы, 200 мл воды, 300 мл молока, соль и сахар по вкусу, а также кубик сливочного масла.

Процесс приготовления блюда следующий:

  • тыкву нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю, добавляем воду, закрываем крышкой и ставим варить на медленном огне;
  • снимаем овощ с огня, когда он станет мягким, и сливаем воду. С помощью вилки переминаем все кусочки овоща в кашицу;
  • теперь к тыквенному пюре добавляем молоко и доводим до кипения;
  • готовую кашу перемешиваем, снимаем с огня, добавляем кубик масла и соль с сахаром по вкусу.

Блюдо вкусное и полезное, к тому же готовится просто и не требует дорогих и особенных продуктов. Для приготовления возьмите одну луковицу, морковь. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипяток бросаем луковицу (ее можно не резать), а потом потертую морковку.

Тыквенный суп очень вкусный

Овощи провариваем минут 5, а тем временем небольшой кусочек овоща нужно мелко нарезать кубиками и поместить в бульон на 25 минут. Варится блюдо на медленном огне с закрытой крышкой. По вкусу можно добавить зелени или сварить тыквенный суп не на овощном, а на курином бульоне. При добавлении сметаны и с помощью блендера суп превращается в пюре.

Тыква на пару

Готовится блюдо из молодой тыквы. Для приготовления берут только сладкие сорта овоща. Тыкву режут кубиками среднего размера, погружают в скороварку или мультиварку на специальную паровую подставку.

Можно приготовить такую тыкву обычным старинным методом, но тоже на пару, разместив подставку над кипяченой водой на огне. Готовится культура на протяжении 30 минут, после чего мягкие кусочки овоща выкладывают на тарелку, а сверху поливают медом. Еще можно добавить небольшое количество грецких орехов.

Возможные последствия

Употребление семечек подсолнечника при язве может привести к таким последствиям:

  1. Интенсивная боль – этот симптом возникает примерно через четверть часа. У человека сразу возникают дискомфортные ощущения и отрыжка.
  2. Увеличение параметров кислотности – это состояние сопровождается выраженной изжогой. У человека возникает сильное жжение.
  3. Появление эрозий – при частом потреблении продукта во время ремиссии есть риск обострения язвы.
  4. Метеоризм – возникает вследствие скопления большого объема газов в пищеварительных органах. Это отрицательно сказывается на состоянии человека.
  5. Патологии желчного пузыря – систематическое употребление семечек создает предпосылки для развития таких нарушений.

Язва желудка считается прямым противопоказанием к потреблению подсолнечных семечек. При этом тыквенные и льняные семена допустимо включить в свое меню. Однако перед началом их употребления, обязательно следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

О пользе и вреде семечек можно узнать из видео:

Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?

Россия находится на первом месте в мире по производству и употреблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского пространства.

Семена подсолнуха и тыквы — это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы. Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против. Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употреблять этот продукт.

Тыква при гастрите

У овоща есть много качеств, из-за которых он часто есть в списках диетического меню при гастрите. Семечки, мякоть, сок – все это употребляется по-разному и имеет свои лечебные свойства.

Употреблять тыквенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью нельзя. Этот овощ должен ввести в рацион или исключить из него только лечащий врач.

Масло

В процессе приготовления масла производят щадящую обработку, поэтому все полезные свойства овоща сохраняются. В его составе – фосфолипиды, каротиноиды, флавоноиды, витамины, жирные кислоты (омега 3 и омега 6), минеральные вещества.

Масло из тыквы полезно при гастрите, потому что предотвращает развитие хронического заболевания и язвы, обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, нормализирует кислотность желудочного сока.

Мякоть

Мякоть овоща при гастрите обычно едят в виде каши. Она, попадая внутрь организма, образовывает там щелочную среду. При гастрите обычно кислотность желудочного сока повышена, а щелочная среда нейтрализует это, избавляя от сильной тошноты, изжоги, отрыжки и боли.

Особенностью мякоти является то, что ее полезные свойства проявляются только на ранних сроках созревания плода, т.е. у молодой культуры.

Семечки

Семечки избавляют человека от постоянных запоров, выравнивают уровень сахара в крови, выводят лишний холестерин и токсины из организма. У них есть и минус – их нельзя употреблять, когда обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, т.к. в их состав входят вещества, которые только усугубят ситуацию.

В таком случае есть тыквенные семечки можно, только если их обжарить на сковороде, не добавляя даже соли.

Тыквенный сок


Сок богат витаминами

При гастрите тыквенный сок считается целебным напитком. Помимо витаминов и минералов, в нем есть пектин. Это вещество полезно при гастрите, потому что стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Употреблять этот напиток не стоит людям с гастритом, у которых пониженная кислотность, потому что сок образовывает щелочную среду.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях

Алгоритм изготовления масла:

  1. Выбрать сырье, перебрать семечки, просушить их естественным образом и очистить от кожуры.
  2. Залить семена очищенной водой, при этом проследить, чтобы она полностью их накрыла.
  3. Емкость с водой и семенами прогреть на огне несколько минут, но до кипения не доводить.
  4. Жидкость слить, семечки переложить в кухонной комбайн или блендер и измельчить.
  5. Полученную массу переложить в предварительно подготовленную чистую марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать масло вручную.

Полученный продукт также следует держать в плотно закупоренной емкости из темного стекла

Срок хранения у него будет меньше, чем у масла, полученного промышленным способом, но учитывая, что получится совсем небольшое его количество, это не так важно. Тем более масло можно сразу использовать для косметических или лечебных процедур, и в этом случае можно быть полностью уверенным в том, что оно не содержит никаких вредных веществ

Видео:

как сделать из тыквенных семечек масло Развернуть

Тыква при гастрите: рецепты диетологов

Существует огромное количество рецептов из тыквы, что позволяет разнообразить питание при гастрите. Кроме стандартной тыквенной каши или супа из нее можно приготовить вкусный коктейль, мусс, десерты, желе, запеканку. Кроме того, из тыквы получается необычное рагу, ее добавляют в салат, выпечку.

Каша, приготовленная на основе тыквы, не только пойдет на пользу желудку, но и станет отличным дополнением к ежедневному меню.

Вам понадобится:500 г – очищенной мякоти тыквы;1,5 стакана – молока;200 мл – воды.

Тыква нарезается на небольшие кубики, перекладывается в емкость для варки, вливается вода.После того как овощ станет мягким, его необходимо измельчить до состояния пюре.Затем влить молоко, поставить емкость на минимальный огонь, и после закипания проварить 10 минут.В конце можно добавлять небольшое количество оливкового или сливочного масла, или натурального меда.Такое блюдо снимает воспаление, чувство жжения, так как тыква, приготовленная в таком виде, имеет обволакивающие свойства.

Тыква полезна, что известно каждому.

  • В ее мякоти содержится огромное количество клетчатки, поэтому данная овощная культура достаточно легко переваривается.
  • Если же подвергнуть тыкву термообработке, то ее мякоть приобретает пюреобразную консистенцию, благодаря чему при употреблении оказывает обволакивающий эффект на желудочные слизистые, оберегая основной пищеварительный орган от агрессивного влияния соляной кислоты, желчного и желудочного секрета.
  • Овощная культура, по данным исследований, состоит из водного компонента примерно на 92%, что делает ее низкокалорийным, диетическим продуктом. Поэтому из тыквы издавна готовят всевозможные полезные блюда.
  • Специалисты в области педиатрии рекомендуют вводить тыкву в рацион совсем маленьких детишек в виде первого прикорма.
  • Благодаря легкому перевариванию и усвоению тыква профилактирует дисбактериозы, успокаивая кишечные структуры.
  • Данный овощ считается единственным природным регулятором пищеварительных процессов, потому как усиливает желчевыделение на момент приема пищи, помогает вывести лишний холестерин, успокаивает кишечные структуры при энтеритах или колитах.
  • В тыкве содержится масса микроэлементов и витаминов, повышающих иммунную защиту и противостоящих хроническим патологиям.

Хоть тыква и полезна для пищеварения, специалисты не рекомендуют кушать ее при язвенных патологиях.

В целом полезные свойства тыквы сводятся к улучшению пищеварительных процессов и выводу токсических веществ. Но при гастритах гиперацидного характера мякоть овоща еще и способствует нормализации излишней кислотности.

Особого внимания заслуживает тыквенное масло. Поскольку данный овощ содержит просто невероятное количество клетчатки, то продукты на его основе обладают неимоверной способностью выводить токсические компоненты.

При этом такой способностью обладает не только масло и мякоть плода, полезен также сок или семечки. Но о возможности употребления надо консультироваться с лечащим врачом.

  • 25 Июня, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Оболенская

Можно ли при гастрите тыкву? Такой вопрос частенько задают пациенты врачу. Кроме этого, они интересуются, полезен ли данный продукт при их заболевании. Давайте разберемся в этих вопросах.

Семечки льна при гастрите

Пораженная слизистая оболочка при гастрите требует щадящего к ней отношения. Семена льна как раз и обладают свойством обволакивать и защищать внутреннюю оболочку желудка. Особыми лечебными свойствами обладают семена льна-долгунца. Они содержат:

  • льняное масло;
  • белок;
  • слизь;
  • каротин;
  • витамины;
  • ферменты;
  • органические кислоты.

Врачи советуют использовать семечки льна в виде отваров, настоев и простого употребления в сыром виде. 80 — 100 гр семечек, съеденных в течение суток, это рекомендуемая норма для больных с проблемами ЖКТ.

Мнения врачей-гастроэнтерологов иногда расходятся в полезности семечек при гастрите. Однако все они едины в одном: во всем должна быть определенная мера. Нельзя увлекаться одними семечками, чтобы не заработать язву желудка.

Не пренебрегайте простыми правилами и советами специалистов, и тогда собственный организм поможет вам избавиться от заболеваний.

Тыквенный сок

Рекомендуется использовать тыквенный сок при гастрите. Этот целебный напиток включает в себя множество полезных элементов, которые помогают восстановить работу ЖКТ и всей пищеварительной системы. Наличие в соке каротина, калия, железа, пектина, аскорбиновой кислоты и цинка улучают работу желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют кровоток, позволяя поступать в организм всем необходимым элементам. Сок из тыквы способствует снижению холестерина и улучшению обмена веществ.

Употребляя тыквенный сок курсами, можно очистить организм от токсинов и вредных соединений, снизить концентрацию соляной кислоты в желудке, избавиться от тяжести и неприятных болевых ощущений. Также сок является прекрасным средством от тошноты и изжоги. Курс лечения составляет 10 дней. Пить его следует только натощак утром или перед едой.

Существует огромное количество рецептов приготовления из тыквы различных блюд. Все они благотворно влияют не только на работу пищеварительной системы, но и на весь организм в целом.

Польза и вред тыквенных семечек

Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся:

  • витамины группы А, В, С, D, Е;
  • 10 минералов (цинк, марганец, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные углеводы;
  • растительный белок.

Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:

  • повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
  • очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
  • укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
  • помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
  • избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
  • нормализуют работу печени;
  • улучшают работу нервной системы;
  • применяются в качестве компрессов против ожогов;
  • поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.

Суточная норма потребления составляет 60 г., этого хватит для получения полезных веществ.

Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму.

  • Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
  • Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.

Следует с вниманием отнестись к обработке тыквенных семечек. В пищу их нужно принимать в сыром виде

При поджарке они, как и семечки подсолнуха, теряют большую часть своих полезных веществ. Также не используйте при готовке соль.

Топ-5 рецептов

Диетологи разработали множество рецептов, чтобы рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта был разнообразным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю с водой или нежирным бульоном сложить тыкву, нашинкованные лук и морковь, добавить оливковое масло. Варить под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут с момента закипания.

В зависимости от сорта тыквы, может потребоваться больше времени для приготовления. Остывший суп взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать с зеленью и сухариками, хлебцами.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • сок апельсиновый — 1 ст. л;
  • грецкий орех 70-100 г;
  • мед по вкусу.

Помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры, нарезать некрупными кубиками, переложить в блюдо. Сверху добавить измельченный грецкий орех. В отдельной емкости приготовить заправку из апельсинового сока и меда. Полить салат, перемешать. По желанию можно добавить другие фрукты, изюм, кунжут.

Каша из тыквы

Тыква хорошо сочетается с овсянкой, пшеном, коричневым рисом. Есть кашу лучше утром — для обогащения организма энергией на весь день. Готовят ее на воде или обезжиренном молоке.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • вода (молоко) — 500 мл;
  • крупа — 1 ст.;
  • сливочное масло — 20 г.

Рецепт:

  1. С тыквы удалить кожуру, порезать небольшими кубиками.
  2. Крупу несколько раз промыть под проточной водой. Высушить.
  3. В кастрюлю с водой сложить тыкву, накрыть крышкой. Через 10-15 минут после закипания воды добавить крупу, немного сахара и соли. Для любителей мягкой каши перед закладкой крупы размять кусочки тыквы вилкой.
  4. Готовить на медленном огне под крышкой до готовности. В горячей каше растопить сливочное масло. По желанию добавить чернослив, курагу, изюм. Укутать полотенцем, оставить в тепле на 15-30 минут для настаивания.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • яблоки — 200 г;
  • манная крупа — ½ ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • сода — ½ ч.л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Овощ очистить, удалить семена, порезать небольшими кусочками. Выложить в металлическую кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовность проверять вилкой.
  2. Остатки воды удалить с помощью дуршлага, тыкву размять толкушкой, посолить. Оставить остывать.
  3. Яблоки без кожуры натереть на крупной терке.
  4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром с помощью миксера или блендера.
  5. Соединить остывшую тыкву, яблоки, ванилин, сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Аккуратно вмешать в тесто взбитые белки.
  6. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым или сливочным маслом, выложить тесто.
  7. Духовку заранее разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог в течение получаса. Может понадобиться больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Готовность проверять зубочисткой.

Остывший пирог переложить на блюдо. Подавать со сметаной, нежирными сливками, медом.

Десерт из тыквы с медом

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • светлый кунжут — 2 ст.л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • рафинированное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенную от семечек и кожуры тыквенную мякоть нарезать продолговатыми кусочками.
  2. В сухой емкости соединить мед, масло, апельсиновый сок. Перемешать.
  3. В соус выложить дольки тыквы, чтобы они полностью были покрыты смесью. Оставить под пленкой на 5-15 минут.
  4. Жаропрочную форму застелить пергаментом, выложить тыкву.
  5. Выпекать в разогретом шкафу при средней температуре в течение 45 минут. Горячие ломтики посыпать кунжутом.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.