Что такое пирожки
Пирожки — не самый полезный продукт, но ведь он и не являются основным продуктом питания. Мы их едим время от времени — для удовольствия. И если с умом подойти к изготовлению пирожков можно значительно снизить их вредность, и повысить — полезность.
Пирожок — маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах) . Название образовано от слова пирог. Различных рецептов пирожков существует великое множество. Различия касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и с начинок (с капустой, картофелем, луком и яйцом, с различными ягодами, с кашами, с рыбой, с мясом, с грибами, с творогом, с яблоками или грушами, с печенкой ).
Пирожками также часто и ошибочно называют и выпечку из других видов теста. В частности, ошибочно пирожками часто называют татарскую и узбекскую самсу и карельские калитки, а иногда вареники. Круглый и открытый сверху пирожок, у которого защипаны только края, называется ватрушкой. Этот тип пирожка в основном содержит творог .
Можно ли печеные пирожки при гастрите
При обострении гастрита кушать печеные пирожки при гастрите ни в коем случае нельзя – это слишком тяжелая пища для воспаленного желудка. Зато при ремиссии вполне можно побаловаться той выпечкой, которая не навредит желудку. Помимо печеных пирожков существуют и другие интересные рецепты люд, также разрешенных при данном заболевании. Так что, и полезное питание может быть очень вкусным.
Общие правила питания при гастрите
При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:
- все блюда должны быть тёплыми;
- продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
- при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
- молочные продукты можно есть только обезжиренные;
- питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
- несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
- обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
- соль ограничьте до 10 г/сутки;
- не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
- откажитесь от специй, пряностей;
- мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
- яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
- рекомендуется нежирное молоко, творог;
- из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий чёрный и зелёный чаи, фруктовые соки.
Диета при гастрите — какие продукты можно употреблять
При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью питание будет несколько отличаться.
При повышенной кислотности
Хлебобулочные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки только 1-2 раза в неделю, пирожки из несдобного теста печеные. Разрешается отваривать вермишель и макароны.
Крупы: желательно варить невязкие и протертые каши на воде или молоке из манной, гречневой и овсяной крупы, а также суфле и пудинги.
Первые блюда: супы из тех овощей, которые разрешены, с добавлением хорошо проваренных круп, заправленные сливочным маслом супы на овощном бульоне из хорошо проваренного мяса или курицы.
Вторые блюда: обезжиренные паровые и отварные блюда. Можно использовать мясо, птицу и некоторые субпродукты: язык, печень.
Яйца: можно употреблять только сваренные всмятку или омлет, приготовленный в пароварке. Рыба: нежирная, паровая или отваренная в воде. Овощи и фрукты: сваренные на пару или протертые. Также разрешено употреблять в умеренных количествах сахар, мед, зефир и пастилу, варенье. Молочные продукты: некислые, можно готовить блюда из них. Напитки: чай некрепкий, сок не слишком кислый, какао или кофе на молоке.
При пониженной кислотности
Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, слегка черствый или подсушенный, использовать муку высшего или 1-го и 2-го сорта. Булочки и пирожки из несдобного теста, пироги с варено начинкой (рис, мясо, рыба, творог, джем, яйца). Вермишель и макароны.
Крупы: варить рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока из любых круп. Плов желательно готовить нежирный и без мяса.
Первые блюда: супы на бульонах из мяса, некрепких или с фрикадельками, борщ и щи без кислых продуктов (квашеной капусты, томата, соленых огурцов).
Мясо: нежирное, без сухожилий и кожи, отварное, жареное и печеное. Курица, сосиски и сардельки молочные, язык, фаршированные разрешенными продуктами блинчики.
Рыба: нежирная, сваренная в воде, также можно ее тушить, запекать или обжаривать. Овощи: вареные, тушеные или запеченные. Фрукты: использовать только не грубые и не очень кислые сорта, варить компоты и кисели, муссы. Кисломолочные продукты допускаются не перекисленные, только с нормальной кислотностью, свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло, яйца. Напитки: чай, фруктовые и овощные напитки и соки, разбавленные с водой, какао или кофе с молоком, компоты.
Рецепты для диетического питания
Любителям выпечки, страдающим от гастрита, стоит научиться самостоятельно готовить такие продукты. Для этого применяются рецепты вкусных и полезных блюд. Выпечка должна быть легкоусвояемой. Популярные рецепты такие:
- Кабачковый пирог с помидорами. Для приготовления блюда понадобятся кабачки, баклажаны, томаты, твердый сыр и манная крупа. Первые 2 продукта натирают на крупную терку. Добавив яйцо, манку и соль по вкусу, замешивается тесто и выкладывается на противень. Сверху ложатся порезанные кольцами помидоры и посыпается тертым сыром. После выпекания в духовке на протяжении 30 минут и остывания, продукт готов к употреблению. Пирог является альтернативой пиццы, которая при гастрите противопоказана.
- Творожная запеканка. Готовится из творога, яиц, сахара и манной или рисовой крупы. Все ингредиенты перемешиваются и выпекаются в духовке полчаса. Употребляется продукт в охлажденном виде.
- Зефир. Для приготовления лакомства понадобится 150 мл воды, 1 белок, полкилограмма сахара и фруктовый сироп по вкусу. Застыванию и приданию формы готовых изделий способствует натуральный загуститель «Агар-агар». Сначала взбивается ягодный сок с половиной сахаром с постепенным введением яйца и горячего сиропа для загустения. Для этого «Агар-агар» смешивается с оставшимся сахаром и водой и кипятится 10 мин. Продукт застывает при 40 °C. Для придания формы используется кондитерский мешок. Через 2—3 часа готовые изделия посыпаются сахарной пудрой и в охлажденном виде подаются к чаю.
Подобные блюда вкусные не только больным гастритом, но и всей семье. Поэтому не нужно жалеть время для приготовления вкусностей в домашних условиях. Это полезно и питательно, особенно если в доме живут дети. Гастрит — это не приговор, и не стоит отказывать себе в нормальном питании, но следует помнить, что продукты при подобных патологиях употребляются в небольших количествах, а переедание недопустимо.
источник
Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите
Главное условие здесь — чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.
Кабачковый пирог с помидорами
Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.
- на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
- добавьте яйцо, манку;
- посолите немного;
- вымесите тесто, выложите в форму;
- покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
- посыпьте тёртым сыром;
- запеките в духовке в течение 30 минут.
После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.
Печенье из хлопьев
- возьмите 200 г. овсяных хлопьев, измельчите их в кофемолке либо блендере.
- возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
- смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
- сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
- запекайте полчаса при температуре 190 градусов.
Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.
Галетное печенье
Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.
Творожная запеканка
Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.
- 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
- добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
- фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
- выложите смесь на противень, смазанный маслом;
- выпекайте 40 минут при 180 градусах;
- украсьте готовую запеканку ягодами.
Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.
Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.
источник
Пельмени и вареники: тонкие и постные
Можно ли пельмени при гастрите? Если вы представляете себе «палочку-выручалочку» для быстрой готовки: пачку замороженного продукта, который можно быстро сварить, сдобрить маслом и сметаной, и получить готовый ужин, тогда ответ: нет. Покупные пельмени и вареники при гастрите не подойдут. И дело даже не в качестве товара и вредных добавках, а в том, что в самый лучший фарш входят различные острые и раздражающие желудок добавки и специи. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – от пельменей придется отказаться совсем, даже домашних. Переработка мяса и теста требует достаточной кислотности, иначе они плохо перевариваются. Ослабленный желудок может перетрудиться.
Так что – готовим дома. И тогда скоростной обед или ужин превращается в длительный неспешный процесс подготовки. Если у вас есть на это время, почему бы не побаловать себя? Есть надежда, что вы будете делать это не каждый день, а не реже раза в 2 недели – все же возни много, а для желудка такое редкое поступление этих мучных блюд пойдет только на пользу. Ведь все же пища считается тяжелой, лучше ее есть иногда и небольшими порциями.
Можно ли пельмени при гастрите приготовить так, чтобы они были достаточно диетическими?Конечно!
Секреты диетических пельменей:
- выберите постное мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик);
- не добавляйте в начинку лук и чеснок;
- не добавляйте в тесто больше, чем одно яйцо;
- тонко раскатайте тесто, положите в пельмень побольше начинки и аккуратно залепите. На выходе вареное тесто должно быть лишь тончайшей оболочкой мясной начинки.
Есть блюдо важно достаточно остывшим, так как горячее тесто – одно из самых тяжелых испытаний для больного желудка. Выберите вариант подачи с нежирной и некислой сметаной, греческим йогуртом
Но – никакого майонеза, горчицы, уксуса, сливочного масла, тертого сыра.
А что же вареники? Все эти советы касаются и их. Лучшая начинка: некислый творог, картофельное пюре, отварные яйца. Если подобные вареники все равно дают о себе знать изжогой, дискомфортом в желудке, отдайте предпочтение ленивым вареникам. В этом случае, когда тесто переплетается с начинкой, усваяиваимость такого продукта значительно выше.
Диета при гастрите — какие продукты нельзя употреблять
При гастрите с повышенной кислотностью перед человеком стоит задача снизить в желудочном соке выделение соляной кислоты. Поэтому нельзя употреблять продукты, которые могут спровоцировать ее избыточное выделение. Это грубая, копченая, соленая, сокогонная и острая пища, маринады, соления и специи.
Исключить из рациона:
Хлеб ржаной и свежий, сдобную и слоеную выпечку. Крупы: перловая и ячневая, бобовые и пшено. Бульоны: мясной, рыбный, грибной овощной, окрошку, борщ и щи. Мясо: жирное, жилистое, консервы. Рыба: жирная и соленая, рыбные консервы. Овощи и фрукты: капуста, лук, шпинат, консервированные, квашенные и маринованные овощи, соления и грибы.
Молокопродукты: ограничить мороженое и шоколад, сметану, острый и соленый сыр, молокопродукты с слишком высокой кислотностью. Яйца: вареные вкрутую и яичницу. Напитки: газированный, черный кофе, пиво, шампанское, спиртосодержащие, квас. Так же запрещено употреблять острые приправы: хрен, острые соусы, горчицу и растительные и животные жиры. Не рекомендуется употреблять любые продукты с уксусом и пересоленные, а также недозрелые ягоды и фрукты, сухофрукты.
При гастрите с пониженной кислотностью
Пониженная кислотность затрудняет переваривание тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Диета во многих случаях помогает нормализовать кислотность. Нельзя есть холодные и очень горячие блюда, а также острые и пряные.
Исключить из рациона:
Хлеб и крупы: свежий хлеб из любой муки, мучные изделия. Крупы: кукурузная, ячневая, пшено, бобовые. Супы: молочные, гороховый и фасолевый, пшенный. Мясо и рыба: жирное и с жесткими плевками, ограничить употребление баранины и свинины. Нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, консервы в маринаде. Овощи и фрукты: сырые, квашенные, маринованные и соленые ( огурцы, редьку, лук), а также грибы и чеснок, грубые и сырые фрукты и твердые зерна( малину, красную смородину, крыжовник). Молоко: сычужный сыр, продукты с высокой кислотностью, ограничить употребление сметаны. Жир: говяжий, бараний жир, свиное сало. Острые приправы: перец, хрен, острые и жирные соусы, горчицу, виноградный сок, пиво, квас.
Можно ли выпечку при болезнях желудка?
На этот вопрос ответит утвердительный. Да, действительно, выпечку едят при гастрите. Но какую выпечку едят без вреда?
Когда разрешаются бисквиты?
Некоторые виды выпечки специалисты разрешают употреблять. Кушать сдобу, свежий бисквит не рекомендуется: эти продукты чрезмерно нагружают пораженный пищеварительный тракт. Сухой бисквит приготовленный несколько дней назад подходит.
В покупном бисквите содержится много вредных добавок, консервантов, негативно влияющих на слизистую оболочку пораженного органа. Магазинные бисквиты содержат много сахара. Такие продукты вкусные и ароматные, но неблагоприятно влияют на здоровье больного. Лучшим вариантом является приготовление сухого бисквита в домашних условиях.
Какое печенье выбрать?
Печенье — подразумевает огромное количество выпечки, разных видов: с добавками, разные виды теста, добавлением сахара или без него
Поэтому даже специалисты не могут с точностью ответить, важно учитывать о каком печенье идет речь
Пациент может спокойно употреблять три вида печенья:
В рецептах такого печенья используются простые компоненты, которые найдутся в каждом доме. Выпечка получается низкокалорийной, гипоаллергенной, диетической, поэтому возможно есть практически всем. В выпечке домашнего изготовления отсутствуют всевозможные добавки, консерванты.
Запеканка
В состав входят различные овощи (баклажаны, морковь, картофель), сладкие фруктовые запеканки
Рекомендуется брать яблоки, сладкие сорта – особенно важно людям с высокой кислотностью. Есть блюдо нужно в небольших количествах, следя за реакцией организма
Предпочтительнее готовить запеканку дома, используя свежие продукты без добавления консервантов, ароматизаторов. Запеканка с яблоками сама будет сладкой, поэтому не стоит добавлять много сахара. По возможности маргарин, сливочное масло заменить кефиром. Свежую запеканку есть нельзя, лучше кушать через день, когда немного подсохнет.
Пироги и булочки
Магазинная выпечка зачастую слишком сладкая, жирная, может спровоцировать обострение воспалительного процесса. Свежеиспеченная выпечка противопоказана людям с гастритом. Во время обострения гастрита сладкую выпечку независимо от дня приготовления вообще исключают.
Другие хлебобулочные изделия
Все зависит от продукта, свежести, состава. Чаще всего хлебобулочные изделия едят на ходу. Что неблагоприятно отражается на желудке, порой количество съеденных булочек составляет 4-5 штук.
Если выпекать сдобные изделия дома, они будут полезнее покупных.
Можно ли выпечку при болезнях желудка?
Основное правило в диетическом питании при гастрите — избегание переедания.
На выпечку гастроэнтерологи накладывают самые большие ограничения. Это связано с особенностью течения гастрита. Чрезмерные нагрузки на пищеварительный тракт приводят к раздражению слизистых оболочек желудка и вызывают дискомфорт. Поэтому если в период ремиссии вводятся ограничения в употреблении выпечки, то при обострении следует отказаться от подобных лакомств.
Когда разрешаются бисквиты?
Определяющую роль в выборе выпечки играет ее состав. Бисквиты, как и другие виды хлебобулочных продуктов, можно есть только на следующий день после приготовления. Предпочтение рекомендуется отдавать домашней выпечке. Это обусловлено стремлением производителей снизить себестоимость путем добавления опасных для желудка пищевых добавок. Поэтому приготовлением бисквита для больного, страдающего от гастрита, лучше заниматься дома, используя натуральные продукты. При остром течении патологии от выпечки следует отказаться.
Какое печенье выбрать?
Существует много разновидностей этой выпечки, но не все они разрешены больным гастритом. Предпочтение отдается таким видам печенья:
- овсяное;
- галетное;
- без жирных наполнителей и сухофруктов;
- медовое.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять продукт с мороженым. Это способствует нейтрализации кислотно-щелочного баланса. Но при пониженном показателе мороженое противопоказано. Домашнее печенье употребляется в охлажденном, немного подсушенном виде. Лучше в подобных вопросах руководствоваться советами гастроэнтеролога.
Чтобы разнообразить диетическое питание больного, рекомендуется приготовление выпечки с овощными компонентами. В изготовлении таких запеканок используют кабачки, баклажаны, морковь. Чаще стоит вопрос об употреблении сладких видов подобных изделий. В период ремиссии разрешается употреблять шарлотку при гастрите, только в небольших количествах
При ее выборе следует обращать внимание на такие факторы:
- Шарлотка готовится в домашних условиях из натуральных продуктов.
- При ее изготовлении не употребляется много сахара.
- В приготовлении теста используется кефир, но не растительные и животные жиры.
- Есть шарлотку лучше на следующий день, в остывшем и подсушенном виде.
Пироги и булочки
При обострении гастрита любые виды хлебобулочных изделий противопоказаны. Пироги и булочки не являются исключением. Но когда болезнь в состоянии ремиссии, можно полакомиться несколькими кусочками овощного пирога или пресной булочки. Основным правилом для выпечки является отказ от сдобы в свежеиспеченном виде. Лучше есть булочки и пирожки на второй день после приготовления, когда они подсохли.
Другие хлебобулочные изделия
Некоторые пациенты, не имеющие возможности полноценно питаться в обеденный перерыв, заменяют прием пищи пирожками. В таком случае они должны быть домашнего приготовления, из натуральных продуктов. Как и другую выпечку, пирожки также подсушивают
Отдельно стоит отметить кавказский лаваш, который является альтернативой хлеба, но к его выбору также следует относиться с осторожностью, так как недобросовестные производители добавляют в состав дрожжи или другие консерванты. Некачественный лаваш на 3-й день покрывается плесенью
Выпечка при стабилизации гастрита не противопоказана, но в небольшом количестве, а при обострении лучше воздержаться от ее употребления.
Какие вторые блюда разрешены при гастрите
При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии. Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение — мультиварки — облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств. Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.
Картофельные зразы
- 150 – 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
- очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
- из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
- довести зразы до готовности на пару.
Ленивые вареники
- 150 г. творога протрите через сито;
- добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
- перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
- отварите в кипятке 5 минут;
- вытащив шумовкой, полейте сметаной.
Рыба в кляре
- возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
- для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
- взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
- разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
- кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.
В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.
Рецепты домашней выпечки
Не каждое домашнее печенье можно потреблять при проблемах с пищеварением. Так, при гастрите нельзя есть песочное печенье, так как в нём содержится много масла и сахара. Приготовить овсяное печенье при гастрите можно по разным рецептам, каждый из которых легко корректируется и не является фиксированным.
При пониженной кислотности желудка
- измельчённые хлопья – 2 стакана;
- взбитый яичный белок – 1 шт.;
- баночка фруктового пюре для детского питания – 200 г;
- нарезанная курага – 30 г;
- мёд натуральный – 2 столовые ложки.
Для приготовления теста хлопья смешиваются с фруктовым пюре. Сюда вбивается яичный белок, добавляются мёд и кусочки сухофруктов. На противень выкладывается пергамент для выпечки, который смазывается растительным маслом без запаха. Сформированное печенье нужно разложить на расстоянии 3 см друг от друга. Через полчаса противень отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры в 190 градусов. Выпекается печенье около 30 минут.
С геркулесом
- овсяные хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
- кефир обезжиренный – 1 стакан;
- мука пшеничная второго сорта или гречневая – 60 г;
- мёд – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- масло растительное без запаха – 2 столовые ложки.
Для приготовления печенья овсянка заливается кефиром на 10 минут. Затем сюда поочерёдно добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и «доходит» при комнатной температуре около 20 минут. Печенье выпекается в хорошо разогретой духовке до готовности. Этот рецепт печенья не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.
Печенье с фруктами
- овсяные хлопья, обжаренные на сковородке – 250 г;
- белок яичный, взбитый – 1 штука;
- мякоть одного банана;
- немного фиников;
- сода на кончике ножа, погашенная уксусом.
Все ингредиенты перемешиваются. Из теста формуется маленькое печенье, которое раскладывается на противне и выпекается при температуре 220 градусов не более 25 минут.
Какой хлеб можно есть при гастрите
Если вы привыкли каждую трапезу сопровождать ломтиком батона или бородинского, запрет на белый и черный хлеб покажется вам существенным лишением. Можно ли хлеб при гастрите? Увы, свежий хлеб стоит исключить из рациона, как и любую сдобу. Ведь важная часть этих продуктов – дрожжи, задача которых – вызвать брожение теста и привести к образованию кислот. Даже при пониженной кислотности ослабевший желудок трудно справляется с подобным испытанием. А уж при повышенной кислотности можно ожидать продолжения брожения в желудке и кишечнике, что сопровождается печальными последствиями: болями, изжогой, метеоризмом, расстройством стула. Слишком дорогая плата за хлеб при гастрите! Также свежий хлеб еще и слипается комками, трудно переваривается.
У ржаного черного и серого хлеба есть и «отягчающие обстоятельства»: кисловатый вкус мякоти говорит о том, что ржаная мука явно раздражает слизистую желудка, повышает выброс соляной кислоты. Так что черный хлеб при гастрите не подходит для употребления ни в каком виде. А вот с белым можно поискать варианты.
Безопаснее пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта, который надо или оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке до состояния не зажаренных сухариков. Не стоит добавлять специи или масла при готовке, это сделает итоговый продукт тяжелым для желудка. А вот сдобрить перед отправкой в духовку прованскими травами, анисом или ванилью – самое оно. Зачем нужно сушить хлеб? Таким образом вы как бы выпариваете кислоты, так получается более приемлемый хлеб при гастрите. Даже просто оставленный на ночь на воздухе свежий хлеб к утру теряет большую часть кислот. Если готовите самостоятельно сухари при гастрите, помните, что горячие, с пылу с жару сухарики так же опасны для больного желудка, как любая другая пища с высокой температурой.
Можно ли сухари при гастрите, купленные в магазине? Да, можно купить и готовые сухарики, но при этом надо внимательно разобраться со всеми компонентами, которые в них входят. Изюм, избыточная сладость – не вариант, как и соленые, перченые, насыщенные разными пищевыми добавками сухарики-снеки.
Подсушенный хлеб при гастрите – до 150 г в день — норма, которую разрешают диетологи, отличная замена хлебу к каждой порции еды. Однако, не стоит есть сухарики в натуральном виде, с плотной текстурой, царапающем слизистую. Либо разломайте на кусочки и добавьте в первое блюдо, либо размачивайте в напитке, киселе.
Лаваш, чиабатта, хлебцы
Какой хлеб можно есть при гастрите, кроме таких сухариков? Лаваш, который готовится без дрожжей (тоненький, грузинский, а не пушистый армянский вариант). Его можно найти и в магазине, и самостоятельно приготовить в хлебопечке. Еще один более экзотический, но доступны вариант – чиабатта. Это итальянский хлеб из твердых сортов пшеницы. В нем есть дрожжи, но он так длительно готовится, что дрожжи успевают окончательно перебродить и «устраниться». Ассортимент можно расширять за счет любых не дрожжевых и не жареных разновидностей мучного.
Какой хлеб есть при гастрите есть категорически не советуют? С отрубями, а также с полезными добавками, такими как изюм, курага, орехи, мак. Изобилие клетчатки переварить сложно, сухофрукты повышают кислотность, а орехи еще и жирная пища, требующая дополнительных сил от желудочно-кишечного тракта на переработку. Забродившие остатки приводят к вздутию, тяжести в желудке, отрыжке, болям.
Если сухарики вы не любите, а от хлебного мякиша – изжога и боль, попробуйте заменить хлеб рисом, как это делают в Японии. Речь не о полноценном гарнире или каше на завтрак, обед и ужин, а о небольшой порции 50-100 г, которая пойдет вприкуску в любому блюду.
Еще один интересный вариант – хлебцы при гастрите. Они все более популярны и среди людей, у которых нет проблем с пищеварением, сторонников здорового питания. Хлебцы сделаны из пресного теста без добавления дрожжей. А значит, их кислотность не так высока и можно избежать всех недостатков дрожжевого теста. Наоборот, хлебцы при гастрите способствуют перистальтике кишечника, защищают слизистую, снабжая ее витаминами и микроэлементами. При этом сохранены еще и богатые витаминами оболочки зерен. Весь «фокус» в особой технологии приготовления, напоминающей изготовление поп-корна: паром как бы взрываются зерна. Воздушные толстенькие хлебцы состоят из тех зерен, которые сохраняют форму, если же они размолоты – хлебцы получаются сверхтонкими и хрустящими. Хлебцы делают из зерен пшеницы, овса, риса и гречки. А потому на вопрос: «Можно ли хлебцы при гастрите?» диетологи отвечают положительно.
Польза для организма
Давайте разберемся, чем же полезны эти плоды:
- улучшают секреторную функцию желудка;
- входящий в их состав пектин ускоряет обмен веществ;
- нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
- снижают уровень холестерина;
- предотвращают появление раковых заболеваний;
- содержат большое количество полезных элементов (клетчатка, железо, кальций, калий, магний) и витаминов (A, B, C, H, PP).
Кроме того, регулярное употребление яблок полезно для сердца, защищает мозг от старения, препятствует появлению желчекаменной болезни.
Печеные яблоки при заболеваниях ЖКТ
Запеченные фрукты являются необходимой составляющей лечебной диеты. Употребление печеных яблок с повышенной кислотностью желудка благотворно сказывается на общем состоянии и снижает риск развития заболевания.
После запекания размягчается жесткая кожица, и фрукт гораздо легче переваривается. Благодаря этому факту, такие рекомендованы даже в острой фазе заболевания.
Гастроэнтерологи советуют включить печеные плоды в меню при язве и панкреатите, так как они улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие.
Однако яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) употреблять натощак нельзя, поскольку они могут вызвать брожение в желудке, повысить кислотность. А от сырых лучше совсем отказаться.
Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите
Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.
Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.
Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:
- Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
- Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
- Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
- Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
- Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
- Сыр твёрдых и творожных сортов.
- Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
- Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
- Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
- Минеральная вода без газа.