Разрешенные продукты диеты 2
Пить во время диеты 2 можно зеленый (черный) чай с лаймом или лимоном, кофе, какао, овощные и фруктовые фреши, ягодные и травяные отвары (настои), кисели, компоты, минеральную воду без газа. Запрещены очень горячие и холодные напитки.
Обязательно включать в диету 2:
- мясо – курятина, индюшатина, говядина, телятина, крольчатина, отварной язык, нежирная баранина и мясо молодого поросенка, молочные сосиски;
- рыбу и морепродукты – окунь, карп, судак, треска, навага, пикша, минтай, хек серебристый, сайка, лещ, вобла, щука, камбала, кефаль, кета, горбуша, салака, ставрида, тунец, сельдь, форель, карась, сом, все виды семейства раковых и моллюсков;
- молочные и кисломолочные продукты – ряженка, кефир, простокваша, творог, нежирные сорта сыра, сметана;
- крупы, каши и бобовые культуры – коричневый рис, овсянка, пшеничная каша, чечевица, нут, маш;
- овощи – картофель, свекла, тыква, помидоры, кабачки, цветная капуста, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, пекинская капуста, брокколи;
- фрукты и ягоды – яблоки, сливы, груши, бананы, персики, вишня, черешня, абрикосы, боярышник, черника, ежевика, клубника, черная смородина, сухофрукты, при переносимости апельсины, лимоны, лайм, мандарины, грейпфруты, виноград, арбуз, клюква;
- кондитерские изделия и сладости – меренги, сливочная карамель, снежки, ирис, пастила, мармелад, зефир, джемы, мед, коричневый сахар, домашнее варенье, ягодные и фруктовые желе, муссы;
- хлеб и хлебобулочные изделия – зерновые хлебцы, диетическое печенье, пшеничный хлеб из муки первого и высшего сортов, вчерашний или подсушенный, цельнозерновой и с отрубями, несдобные изделия, пироги с яйцами, рисом, мясом, рыбой, джемом и фруктами;
- закуски – салаты из вареных и свежих овощей, с рыбой, яйцами, мясом, овощная икра, неострый сыр, заливная рыба, холодец, вымоченная сельдь, говяжий нежирный студень, паштет из печени, нежирная ветчина, икра осетровых, диетическая, молочная и докторская колбаса;
- соусы, приправы и пряности – соусы на грибных, мясных, овощных и рыбных отварах, сметанный и белый соус, корица, ванилин, зелень сельдерея, петрушки и укропа, лавровый лист;
- масла и жиры – сливочное, любое рафинированное растительное масло.
Из яиц во время диеты 2 разрешено делать только паровой омлет или варить их всмятку. Чтобы избежать повышения холестерина или в случае аллергических реакций, куриные яйца можно заменить перепелиными.
Продукты, которые провоцируют в кишечнике активные бродильные процессы (цельное молоко, свежие мучные изделия, виноград, бобы, капуста) при гастрите с повышенной кислотностью диета 2 категорически не запрещает, но употреблять их рекомендуется 1 раз в неделю.
Польза и вред для организма
Регулярное употребление бананов приводит к следующим положительным изменениям в организме:
- нормализуется рН биологических жидкостей;
- восстанавливается деятельность нейронов;
- повышается устойчивость к стрессам;
- улучшается работа сердца и сосудов;
- исчезают отеки;
- нормализуется пищеварение;
- стихают воспалительные процессы (стихает гастрит, язва, колиты);
- повышается настроение.
Однако употреблять его без ограничений могут только полностью здоровые люди. Он может повысить уровень сахара, если больной страдает диабетом. Высокая калорийность создаст дополнительные проблемы с весом. Избыток углеводов вызывает брожение в кишечнике, поэтому фрукт нежелателен для людей с недостатком физической активности или страдающих повышенным газообразованием.
Очень аккуратно нужно относиться к бананам людям, имеющим проблемы с кровеносными сосудами. Продукт может повысить свертываемость крови, что вредно при тромбофлебитах, варикозном заболевании, прединсультном состоянии.