Какие виды сыров нельзя употреблять
Любые молочные продукты, которые вы употребляете в пищу, в том числе и сыр, должны быть маложирными и некислыми. Исходя из этого запрещается:
- Козий сыр домашнего приготовления. Этот полезный продукт не рекомендуется есть тем, у кого повышена диастаза.
- Согласитесь, что мало людей откажется от бутерброда с нежным сыром во время завтрака. Однако у людей с недугами ЖКТ возникает вопрос, можно ли плавленый сыр при гастритах и язвах. Существует мнение, что способ его производства позволяет снизить содержание плохого холестерина в нем, увеличив питательную ценность. Известно, что сырный продукт легче усваивается организмом, однако имеет существенный недостаток. Из-за высокого содержания соли и специй, а также лимонной кислоты, плавленый сыр при язве желудка, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ кушать нельзя. Особенно опасен продукт при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Врачи настоятельно советуют отказаться от плавленого сыра при развитии хеликобактериоза.
- Колбасный сыр при таких заболеваниях, как язва и гастрит, следует исключить из рациона. Он является ничем иным, как подкопченным плавленым сырком. Он отличается повышенным содержанием натрия и всевозможных консервантов, чрезмерное употребление которого приводит к ухудшению состояния больного.
- Еще одной разновидностью сыра, который нельзя есть при гастрите, является Сулугуни. Этот продукт изготавливают посредством копчения с добавлением большого количества соли, поэтому даже его небольшой кусочек способен вызвать обострение заболевания.
- Не рекомендуется есть и Пармезан. Хотя этот вид сыра практически не имеет противопоказаний, не стоит забывать, что он «славится» повышенным содержанием жиров и жирных кислот. Также пармезан следует исключить из рациона питания тем людям, которым необходимо снизить уровень потребления соли.
- Из-за высокого содержания молочного жира (около 50%) при гастрите и язвенном заболевании рекомендуется отказаться от Чеддера. К тому же, он может спровоцировать приступ изжоги.
- К сожалению, многие люди, страдающие гастритом, не знают о том, что некоторые твердые сорта сыра нельзя кушать при недугах ЖКТ. Дело в том, что Маасдам, Эдам и Гауда характеризуются повышенной жирностью и имеют островатый вкус. Продукт представляет опасность для людей с повышенной секрецией соляной кислоты.
Основная рекомендация, о которой необходимо помнить людям с заболеваниями ЖКТ при выборе сыра: он ни в коем случае не должен быть подкопченым, жирным, острым и соленым. Также откажитесь от сырного продукта — это не настоящий сыр, а его более дешевый аналог, изготовленный из растительных жиров и консервантов.
Вы также можете приготовить сыр самостоятельно, без специй, используя нежирное молоко и минимум соли.
Запрет на употребление молочной продукции
Любой вид молочной продукции должен обязательно содержать только натуральные составные и не быть никаких приправ или примесей
Йогурт, закваску под него, лучше всего приобретать в аптеках или специализированных магазинах.
Необходимо обратить внимание на срок годности. Все продукты обязательно должны быть свежими
Особенно остро этот вопрос стоит для людей с повышенной кислотностью.
Нельзя кушать продукты молочные или кисломолочные в период обострения данного заболевания. Возможно усугубление заболевания.
На что следует обратить внимание
Организм человека – уникальная вещь и его привычки зависят только индивидуально от него. Есть люди, организм которых не может принимать любую молочную пищу.
Необходимо проконсультироваться с врачом, что он конкретно порекомендует для данного человека.
В некоторых случаях употребления сыра или молочных продуктов может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
При индивидуальной невосприимчивости происходит плохое усвоение молочных продуктов, вздутие живота и поноса.
Исключить прием сыра и других молочных продуктов необходимо при гастрите с повышенной кислотностью.
Прием небольшого количества любого из этих продуктов может вызвать аллергическую реакцию, отечность тканей или покраснение кожи.
Кушать продукты молочные или готовить из них блюда можно, но делать это необходимо с особой аккуратностью. Полностью их исключить желательно в период обострений.
Даже рекомендовано, в первый день полностью отказаться от еды. Есть сыры и другие молочные продукты можно не раньше, чем на седьмой день после обострения.
Гастрит сопровождается тошнотой, рвотой, боль или жжение за грудиной. Главная цель при воспалительном процессе устранить при заболевании с повышенной кислотностью.
Первый шаг при лечении этого заболевания заключается в соблюдении диеты. Выполнять это желательно не только до устранения симптомов и острого периода, а на протяжении всей жизни.
Употребление сыра и молочных продуктов возможно, но только в ограниченном количестве. Подбирать продукцию необходимо, обращая внимания на индивидуальные возможности организма.
Прием лекарственных препаратов может назначать только специалист. Не стоит использовать советы, которые дают люди, которые не знают даже как работают внутренние органы.
Не вреден ли сыр при панкреатите?
В основе лечения панкреатита лежит соблюдение строгой диеты, которая направлена на щадящее отношение к поджелудочной железе. Пациенты при назначении докторами рекомендаций по питанию часто задают вопрос: можно ли употреблять сыр. Конечно можно, но подходить к его выбору нужно более тщательно.
Сыр всему голова
Лечебно-профилактическая польза сыра объясняется ценностью молока, из которого он изготовлен. Технологии приготовления легкоусвояемого продукта позволяют сохранить все незаменимые для организма вещества и донести их к вашему столу в неизмененном виде.
Питательный молочный продукт обладает уникальным составом, способствующим восстановлению пораженной поджелудочной железы и поддержанию ее здоровья. В нем сконцентрированы следующие исцеляющие компоненты:
- дефицитные аминокислоты (метионин, триптофан, лизин);
- животный белок, схожий по составу с белком тканей человека;
- фосфатиды, улучшающие обмен веществ;
- минералы (цинк, кальций, фосфор, селен);
- витамины (А, D, группы В, РР) и другие.
Сыр при панкреатите еще полезен и тем, что для полного его усвоения необходимо минимум пищеварительного сока и энергетических затрат.
Особенности выбора молочных продуктов
Хоть сыр и благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом, но употреблять в пищу при панкреатите можно не все его разновидности и не в любых количествах
При покупке необходимо обращать внимание на жирность, состав и качество (срок годности и внешний вид) сорта. Если на упаковке написано «сырный продукт», то такой сыр кушать нежелательно из-за наличия растительных жиров
Первые дней пять острого периода заболевания рекомендуется вообще не включать в рацион этот полезный продукт из-за того, что воспаленному органу требуется покой. После улучшения самочувствия пациентам можно добавлять в пищу по 40-50 грамм сыра с максимальной жировой ценностью в 30%. При панкреатите можно съедать следующие виды сыров:
- нежирные;
- твердые неострые;
- с небольшой выдержкой;
- брынзу.
Под запретом при любой форме панкреатита находятся сыры жирных сортов, зрелые, копченые, соленые, с различными красителями и ароматизаторами. Не стоит также есть копченый плавленый сыр и с добавками плесени, который содержат вещества, стимулирующие секрецию поджелудочной железы.
Плавленый сыр
Особый способ приготовления этого продукта позволяет уменьшить в нем концентрацию вредного холестерина и углеводов, увеличив питательную ценность. Такой сыр усваивается организмом на все сто процентов намного быстрее, чем твердые сорта самой маленькой жирности, однако из-за большого содержания натриевых соединений и лимонной кислоты его нельзя употреблять при панкреатите.
Некоторые производители добавляют в свою продукцию различные ароматизаторы и красители, которые также вредны для воспаленного органа.
Брынза
С диагнозом «панкреатит» без опасения можно кушать несоленую брынзу, которая содержит малое количество жиров и натриевых соединений. Данный вид кисломолочного сыра улучшает пищеварение и подавляет размножение болезнетворных организмов в кишечнике из-за наличия полезных бактерий.
Ценным качеством этого продукта можно считать и наличие кальция в легкоусвояемой форме, помогающего полноценно работать органам кроветворения.
Адыгейский сыр
Диетическая польза адыгейского сыра неоценима и позволяет пациентам употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы. В его состав входят незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины и минералы, помогающие эффективно бороться с признаками болезни. Он отлично нормализует пищеварение, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению костной ткани.
В лечебном питании адыгейский сыр используется для приготовления бутербродов, салатов и иных холодных блюд. Можно съедать до 200 г. этого молочного деликатеса в сутки.
Нежирные сорта
Оптимальным вариантом для питания при панкреатите являются сыры с низким содержанием жиров (от 10 до 30 %). Они не нагружают работой пораженную воспалением поджелудочную железу и не вредят фигуре. К нежирным сортам сыра относятся:
Калорийность этих продуктов колеблется от 80 до 300 ккал в 100 г. поэтому разрешается кушать их несколько раз в день маленькими порциями.
При выборе сыра для лечебной диеты при панкреатите имейте в виду, что лучше всего употреблять свежеприготовленные сорта. Хранить долго продукт также не рекомендуется, чтобы не произошло накопление вредных гнилостных микробов. Приятного аппетита!
Автор. Батуро Людмила, специально для сайта Moizhivot.ru
Можно ли есть сыр при гастрите?
На вопрос отвечает наш эксперт.
Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам на 2-3 дня полностью отказаться от любой пищи, пить лишь достаточное количество жидкости с обычными сухарями.
Уже на 4-5 сутки после обострения разрешается постепенно вводить в свой рацион продукты питания – например, сыр. На начальных этапах его рекомендуется употреблять в натертом виде, либо же нарезанным тонкими ломтиками. Кушать лучше всего малосоленые и неострые сыры с минимальным уровнем жирности.
Ни в коем случае не стоит добавлять в пищу сыры с высоким процентом жирности, так как это может иметь самые неприятные последствия для организма человека:
- Приступы тошноты и рвоты.
- Брожение в пищеварительном тракте.
- Вздутие живота.
- Боли в области желудка острого, режущего характера.
- Неприятное послевкусие во рту, изжога.
Как можно сделать вывод, к употреблению сыра при гастрите следует подходить предельно осторожно. Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, молочный продукт может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварения, что совершенно нежелательно для воспаленной слизистой желудка
Разрешенные сорта
На сегодняшний день на прилавках супермаркетов представлено огромное количество сыров, которые привлекают внимание покупателей своим привлекательным внешним видом и изумительным ароматом. Твердый сыр – разрешен к употреблению людям, у которых имеется гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности
Лучше всего кушать продукт с пресноватым вкусом, не имеющим копченого привкуса. Оптимальный способ употребления – натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками
Твердый сыр – разрешен к употреблению людям, у которых имеется гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности. Лучше всего кушать продукт с пресноватым вкусом, не имеющим копченого привкуса. Оптимальный способ употребления – натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками.
Голубой сыр – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.
Мягкие сорта сыров – Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне. Они не имеют в своем составе специй или химических добавок, мягко обволакивают слизистую желудка, создавая на ее поверхности специальную защитную пленку.
Даже несмотря на то, что эти сыры относятся к числу разрешенных при гастрите, количество употребляемого продукта должно быть минимальным.
Запрещенные виды
В список запрещенных продуктов попадают следующие виды сыра:
- Брынза – его кисловатый привкус оказывает раздражающее воздействие на желудок, способствуя обострению гастрита.
- Колбасный сыр – чаще чего в процессе копчения производители используют специальные химические вещества, усиливающие вкус продукта.
- Сулугуни – готовится посредством копчения, поэтому крайне не рекомендуется при гастрите.
- Плавленный сырок – в состав такого продукта входят ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые способствуют повышению уровня желудочного сока.
- Козий сыр – аналогично брынзе обладает кислым вкусом, агрессивно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.
При гастрите с пониженным или повышенным уровнем кислотности употребление кислых, соленых, перченых, пряных сыров крайне нежелательно, так как они оказывают повышенную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.
Аналогичным действием обладают и молочные продукты с высоким процентом жирности.
Полезные, вредные качества
Истинные гурманы могу определить разновидность сыра, возможный состав по консистенции, вкусу. Обычный человек точно знает, что они бывают твердыми, мягкими. Изготавливаются из разного молока, следовательно, имеют разную пищевую ценность, полезность для организма.
Твердые
В большинстве случаев производятся из козьего молока, включают важные аминокислоты. Продукт способствует построению белка, который необходим практически для каждого внутреннего органа. Твердый сыр повышает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление, улучшает общее самочувствие при болезнях органов ЖКТ.
Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, усиливает защитную реакцию, противодействуют размножению Хеликобактер. Входящие в состав витамины группы В успокаивают желудок, способствуют восстановлению, а также благотворно действуют на ЦНР, что при гастрите находится в напряженном состоянии.
Мягкие сыры
Отличаются легкой консистенцией, их часто используют для приготовления бутербродов – намазывают на хлебобулочные изделия. Производят из коровьего молока, с добавлением сливок. Молочный продукт отличается высоким содержанием калия, цинка, кальция, железа. Регулирует уровень гемоглобина, кровеносное давление, укрепляет сосуды, останавливает кровотечение, ускоряет регенерацию язвочек, эрозий, ранок. В мягких сырах меньше вредного холестерина, поэтому они гораздо лучше переносятся организмом, быстрее перевариваются в любом возрасте.
При правильном употреблении продукта негативных последствий для организма нет. При бесконтрольном поедании сыра повышается уровень холестерина, что опасно сердечно-сосудистыми болезнями, гипертонией. В продукте содержится триптофан, что в большом количестве вызывает головную боль, нарушает сон. Из-за присутствия органических кислот не следует кушать при язве желудка, гастрите с высоким уровнем кислотности.
Как влияют на желудок разные сорта
Различные виды сыра имеют индивидуальные характеристики и нередко очень значимо отличаются друг от друга. Поэтому из всего изобилия вариантов человеку с гастритом вполне реально выбрать подходящий.
Адыгейский
Это мягкий сыр, который готовится из овечьего, коровьего или козьего молока, имеет свежий запах и привкус простокваши. Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, витаминов и микроэлементов.
Продукт маложирный, низкокалорийный и слабосоленый, что делает возможным его употребление при разных вариантах гастрита. Благодаря нежной текстуре его не обязательно предварительно измельчать
Нужно соблюдать осторожность, если сыр изготовлен из козьего молока, которое является более жирным
Плавленный
Несмотря на мягкую консистенцию, плавленый сырок при гастрите употреблять категорически не рекомендуется из-за содержащихся в нем добавок. Лимонная кислота строго противопоказана при гиперацидном состоянии, большое количество жиров затрудняет переваривание продукта при атрофическом и гипоацидном гастритах. А усилители вкуса и консерванты оказывают дополнительное раздражающее влияние на желудок.
Творожный
Мягкий творожный сыр разрешен к употреблению при любой форме гастрита, исключая только острую стадию болезни. Продукт представляет собой творожные зернышки, смешанные со слегка подсоленными сливками.
Он имеет низкую жирность, нежную структуру, хорошо переваривается и не может травмировать воспаленную желудочную стенку. Большинство сыров подобной консистенции при гастрите не запрещены: маскарпоне, моцарелла, рикотта
С осторожностью нужно относиться к брынзе и фете, поскольку они зачастую бывают слишком солеными, пряными и усиливают воспаление
Сычужный
Сычужные сыры производятся с использованием ферментов, содержащихся в желудках телят. В зависимости от способа приготовления они бывают твердыми и мягкими, молодыми и выдержанными. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
К молодым сырам относятся уже упомянутые ранее фета, рикотта, моцарелла.
Выдержанные сорта (чеддер, боффард) длительно вызревают, обладают достаточно резким вкусом и при гастритах в большинстве случаев запрещены.
Пармезан – относительно нежирный (32%) твердый сыр с уровнем кислотности 5,25. Для гиперацидного гастрита массовая доля жира в нем все же высоковата, а вот при низком содержании соляной кислоты его вполне можно себе позволить. Только в тертом виде: например, как посыпку для гарниров и вторых блюд.
К сожалению, большинство твердых и полутвердых сычужных сыров – не самые диетические продукты для пациента с гастритом. Маасдам, гауда, швейцарский, советский, голландский, российский – все они содержат большое количество жиров.
Существуют, однако, обезжиренные варианты некоторых популярных сыров. В частности, у гауды есть «диетический собрат» – гаудетте, содержащий всего 7% жира. Он легко усваивается, а по вкусовым качествам не уступает оригиналу. Также при воспалении желудка разрешен ольтермани с 17%-ной жирностью, грюнландер (5-10%), эдамер с жирностью до 30%.
Деликатесный
Определенную пользу при гастрите может принести сыр с голубой плесенью (дор блю, дана блю), поскольку он содержит бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также мягко обволакивает стенки желудка, защищая от негативных воздействий.
Однако начинать его есть нужно постепенно: сначала попробовать маленький кусочек в 10-15 г, при хорошей переносимости на следующий день съесть чуть больше. Сыры же с белой плесенью на коровьем молоке (бри, камамбер) более опасны из-за высокой жирности (45-60%).
Твердый сыр чеддер при гастрите есть не стоит. Массовая доля жира составляет в нем 50%, он имеет слегка кисловатый вкус. При гиперацидном заболевании чеддер противопоказан даже в тертом виде.
При гипоацидном допускается употребление обезжиренного чеддера, однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному.
Боффард – мягкий сыр из непастеризованного овечьего молока с легкими пряными и фруктовыми нотками. Его употребление нежелательно также в связи с высокой массовой долей жира (более 50%). И конечно, под строгим запретом находятся острые сыры со специями. Например, белпер кнолле, обсыпанный черным перцем.
Состав и полезные свойства
Сыр – это молочный продукт, который горячо любим многими взрослыми и детьми. Он считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который присутствует на прилавках супермаркетов во многих формах.
Твердый, колбасный, плавленый, сыр с плесенью – каждый из них обладает своими характерными вкусовыми особенностями и полезными свойствами.
Основная польза сыров заключается в их составе, которые включают в себя следующие компоненты:
- Витамины группы А, В, С, D, E, PP, К.
- Микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, фосфор.
- Аминокислоты.
- Молочный жир.
При обострении гастрита любые виды сыров попадают под строгий запрет. На этот период от них следует отказаться, как и от большинства других продуктов. Оптимальным вариантом считается лечебное голодание на протяжении 1-3 суток.
Употребление сыров разрешается исключительно в период ремиссии. Способ употребления и рекомендуемое количество молочного продукта зависит от формы заболевания и разновидности сыра.
https://youtube.com/watch?v=7VgAsS3TtE4
Вред и противопоказания
Диетический продукт фактически не имеет противопоказаний благодаря своей легкости, низкой жирности и нежной текстуре. В умеренных количествах его можно употреблять даже при гастритах, заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Однако при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой перед введением сыра в рацион необходимо посоветоваться с врачом.
Единственное состояние, при котором адыгейский сыр употреблять нельзя, – это непереносимость лактозы и молочных продуктов.
Тем не менее нужно учитывать, что молочные продукты являются скоропортящимися и требуют строгого соблюдения технологии приготовления. Поэтому неправильно произведенный или хранившийся сыр может причинить вред здоровью. Несвежие продукты грозят пищевым отравлением и расстройством кишечника, тошнотой, болями в печени, диареей. Кроме того, если молоко недостаточно прогреть или хранить слишком долго, в нем может образоваться вредное вещество триптофан, вызывающее головные боли и общее недомогание.
Какие сыры разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?
Для разных типов заболевания жирные продукты находятся под однозначным запретом. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано отказаться от данного молочного продукта вообще, либо добавлять в рацион небольшое количество сыра с уровнем кислотности выше 4,6. Для удобства, данный параметр будет указан около всех описываемых сырных продуктов. Для гастрита с повышенной кислотностью также нужно выбирать нежирные сорта, но порог кислотности может быть снижен до 4.
Итак, для щадящей диеты отлично подойдут сыры, жирностью до 2 % (при повышенной кислотности желудочного сока), либо до 5 % (при пониженной кислотности).
Один из немногих сортов, который не теряет своих вкусовых свойств и в обезжиренном виде. Марка EILA выпускает продукт, жирностью 2 %, но большинство других производителей предлагает фету, жирностью не менее 3-4%. Уровень рН = 4,6, что позволяет вводить фету в рацион гастритчиков, страдающих от повышенной кислотности. Данный тип свежего сыра можно употреблять с зелеными салатами или намазывать прямо на гренки. Отличной заменой фете может быть тофу (соевый сыр, который не содержит в составе вообще никаких молочных продуктов).
Важно! Фета будет полезна для желудка лишь в том случае, если будет изготовлена без добавления козьего молока. Еще один тип свежего сыра с низким содержанием жира
Из-за того, что продукт изготавливается из сыроватки, а не цельного молока, может употребляться как при повышенной, так и пониженной кислотности. рН составляет 5,5. Рикотту можно смешивать с ягодами, фруктами и медом. Также, на основе этого типа сыра можно приготовить вкусный диетический суп
Еще один тип свежего сыра с низким содержанием жира. Из-за того, что продукт изготавливается из сыроватки, а не цельного молока, может употребляться как при повышенной, так и пониженной кислотности. рН составляет 5,5. Рикотту можно смешивать с ягодами, фруктами и медом. Также, на основе этого типа сыра можно приготовить вкусный диетический суп.
Обезжиренную моцареллу очень легко найти даже в самых маленьких магазинах. Уровень рН составляет 4,9. Этот тип сыра отлично плавится, поэтому можно употреблять его и при эзофагите, и при язве.
Рекомендуемые продукты при гастродуодените
При остром течении заболевания желательно употреблять супы на овощных отварах. В них добавляют предварительно отваренную, затем перетертую телятину, курицу, кролика, мясо ягненка. От свинины, утки, гуся, баранины желательно отказаться.
Также рекомендуются травяные чаи, отвар шиповника. Для вторых блюд используют каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
Разнообразить меню при гастродуодените можно такими блюдами, как котлеты на пару, ленивые вареники, паштет из отварной телятины и овощей.
Пример меню на один день
Питание при обострении болезни и в стадии ее затухания несколько отличается между собой. На начальном этапе еда тщательно перетирается до кашицеобразной консистенции.
Когда болезнь отступает, пищу постепенно приводят к обычному способу приготовления.
Меню во время обострения выглядит следующим образом:
- Завтрак – 200 мл молока, диета разрешает его только в кипяченом виде, как альтернатива – отвар шиповника с вчерашним хлебом;
- Второй завтрак – стакан киселя из кураги или других сухофруктов из тех, какие можно при гастродуодените, овощи в этом приеме пищи не присутствуют;
- Обед состоит из нескольких блюд. Он включает рыбу или мясо в перетертом виде, пюре супы на овощном отваре. Также при гастродуодените можно пить теплый некрепкий чай, для каш используют следующие крупы – манку, гречку, овсянку;
- На полдник желательно подавать кисель. Заменить его могут запеченные зеленые яблоки в протертом виде;
- Ужин при болезнях желудка разделяют на два приема. Первый – в 6 часов вечера. Как правило, это около 100 г отварной рыбы, 200 г вязкой каши и стакан некрепкого чая. Второй ужин непосредственно перед сном – 1 стакан кипяченого молока.
Гастродуоденит относится к разновидности хронического гастрита. Болезнь подразумевает воспаление слизистой…
На сегодняшний день в мире производится огромное количество сыров, различающихся по вкусу, аромату и текстуре. Для их изготовления используют молоко коров, коз, овец, буйволиц, сливки, сыворотку. Закваски тоже отличаются большим разнообразием.
Среди всего этого изобилия даже здоровому человеку не мудрено растеряться, а у пациента с гастритом тем более возникает множество вопросов. В первую очередь нужно определиться, при каких видах гастрита можно побаловать себя сыром.
Список продуктов: что можно и нельзя есть
Фрукты
Хурма
При гастродуодените употреблять в пищу хурму рекомендуется в строго ограниченном количестве. Данный фрукт содержит такой элемент, как танин, концентрация которого увеличена в несозревших плодах. Вяжущий эффект достигается благодаря именно этому веществу, что может привести к болям и тяжести в животе в следствии плохого переваривания. Если уж очень хочется съесть хурму, то выбирайте хорошо созревший фрукт с сочной мякотью.
Банан
Банан — замечательным продукт, который обволакивает стенки желудка и устраняет боль даже при обострении гастродуоденита. Употреблять банан в пищу можно при пониженной и повышенной кислотности. Есть и противопоказания – если у вас метеоризм или вздутие, лучше от него отказаться.
Яблоко
Как мы писали выше, степень кислотности желудка бывает пониженной и повышенной. При пониженной кислотности можно употреблять кислые яблоки, но в ограниченном количестве. Если же кислотность повышена, то рекомендуются яблоки только сладких сортов.
Мандарин
Если вы страдаете от повышенной кислотности, то мандарины кушать не стоит. При пониженной кислотности рекомендуем примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день. Но стоит быть очень аккуратным и прислушиваться к своему организму!
Гранат
В стадии обострения гастродуоденита нужно исключить употребление зерен и сока граната. Если острая фаза болезни миновала, разрешается пить разведенный водой гранатовый сок и употреблять мякоть в небольших количествах.
Овощи
Тыква
При пониженной кислотности тыква в сыром виде запрещена.
В вареном виде разрешена, но только в умеренных количествах.
При гастродуодените с повышенной кислотностью тыква становится незаменимым компонентом диетического питания.
Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения.
Помидор
При повышенной секреции прием помидоров нужно ограничить. Рекомендуется есть не более 100 грамм в день. Разрешены к употреблению только лишь красные спелые томаты со снятой кожурой. Желтые и зеленые помидоры запрещены. При газообразовании от них следует полностью отказаться!
Морковь
При гастродуодените следует отказаться от моркови или от морковного сока, так как этот овощ раздражает слизистую желудка.
Рецепт домашнего твердого сыра
Если хочется попробовать качественный сыр, его надо приготовить самостоятельно. В процессе ничего сложного нет, все ингредиенты предельно просты. В домашний твердый сыр можно не добавлять либо засыпать любимые специи, менять вкус.
Ингредиенты:
- Творог домашний жирный – 1 кг;
- Сливочное масло высокого качества – 100 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко кипяченое коровье – 1 л;
- Пищевая сода – 1 ч. ложка;
- Соль – около 2 ч. ложек.
Процесс приготовления занимает 20 минут. В кастрюльку наливают кипяченое молоко, выкладывают творог. Нагревают на маленьком огне, постоянно помешивая. Застелить дуршлаг марлей. Когда масса начнет тянуться, откидываем через дуршлаг. Оставить стекать сыворотку в течение 3 минут.
В кастрюлю с толстым дном перекладывают сыр, добавляют остальные ингредиенты, тщательно перемешивают. В течение 6 минут нужно плавить массу на маленьком огне, когда она начнет отставать от стенок, сыр готов. Перекладывают массу в формочку либо заворачивают колбаской с помощью пищевой пленки, отправляют в холодильник.
При использовании качественного сырья, с соблюдением инструкции приготовления, продукт получается однородной консистенции. Разрешается кушать при любой форме гастрита, при панкреатите. Однако в первые дни обострения от такого блюда все же придется отказаться.