Меню Рубрики

Питание при хроническом гастрите: диеты и меню

Примерное меню на неделю

Даже когда больной знает продукты, которые можно и нельзя употреблять, ему может быть сложно навскидку придумать, чем питаться, кроме как макаронами и протертыми кашами. А ведь вкусная еда, доставляющая приятные впечатления, помогает выздороветь быстрее.

Потому нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться подсказкой, в которой показано, как выглядит с диетой при гастрите желудка меню на неделю.

В понедельник меню может выглядеть так:

  • Завтрак. Паровой омлет, кусочек подсушенного хлеба, стакан сладкого чая с молоком.
  • Второй завтрак. Запеченное с медом яблоко.
  • Обед. Тарелка гречневого супа на овощном бульоне, картофельное пюре, паровая котлета из хека.
  • Полдник. Смородиновое желе.
  • Ужин. Свежий творог, с сахаром и кусочками печеного яблока.
  • Второй ужин. Стакан молока, печенье.
  • Завтрак. Тарелка овсяной каши с небольшим добавлением масла, меда. Стакан компота из сухофруктов, кусочек подсушенного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан отвара шиповника, бисквитное печенье.
  • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне, запеченные под сливками мелко нарезанные овощи, зразы из курицы.
  • Полдник. Молочный коктейль из банана, молока.
  • Ужин. Манная каша с яблочным вареньем, стакан сладкого некрепкого чая.
  • Второй ужин. Ягодное суфле.
  • Завтрак. Молочная гречневая каша, кусочек подсушенного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан вязкого ягодного киселя, печенье.
  • Обед. Овощной суп на овощном же бульоне, отварные макароны, рыбные тефтели. Стакан чая, кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник. Яйцо всмятку, посушенный хлеб.
  • Ужин. Творожная запеканка с кусочками фруктов.
  • Второй ужин. Стакан яблочного сока, печенье.
  • Завтрак. Манная каша с вареньем.
  • Второй завтрак. Мелко нарезанное яблоко, запеченное с кусочками бисквита.
  • Обед. Тыквенный суп-пюре с добавлением сливок, гречневая каша, куриные котлеты.
  • Полдник. Ягодный кисель, печенье.
  • Ужин. Макароны с молочным соусом и мелко нарезанным мясом.
  • Второй ужин. Яблочное пюре.
  • Завтрак. Пара бананов, стакан молока.
  • Второй завтрак. Стакан молока, печенье.
  • Обед. Сырный суп с мелко нарезанными овощами, капуста брокколи на пару, рыбные зразы.
  • Полдник. Вишневое суфле.
  • Ужин. Паровой омлет с небольшим количеством специй, сыра.
  • Второй ужин. Стакан кефира, печенье.
  • Завтрак. Паровые сырники с вареньем, стакан компота.
  • Второй завтрак. Стакан несладкого чая, пара безе.
  • Обед. Суп-пюре из цветной капусты, овощное пюре (тыква, морковь), мелко протертое мясо, запеченное в молоке.
  • Полдник. Яблочный сок, галеты.
  • Ужин. Рыбные котлеты, пюре из зеленого горошка.
  • Второй ужин. Печеное яблоко с начинкой из меда и бисквита.
  • Завтрак. Творожная запеканка с вареньем.
  • Второй завтрак. Фруктовое пюре.
  • Обед. Рисовый суп, картофельное пюре, паровые говяжьи котлеты.
  • Полдник. Отварное яйцо всмятку, стакан киселя.
  • Ужин. Кабачковая икра, подсушенный хлеб, отварная мелко нарезанная курица.
  • Второй ужин. Стакан молока, печенье.

Меню получается вполне вкусное, разнообразное, а главное — полезное.

Запрещенные продукты при гастрите

Список запрещенных продуктов тоже обширен:

  • Бобовые. Повышают выработку газов, долго перевариваются, нагружая желудок.
  • Чеснок, лук, хрен, редька, брюква. Острые, жгучие, раздражают слизистую.
  • Белокочанная капуста. Повышает выработку газов.
  • Огурцы, помидоры. Раздражают слизистую.
  • Грибы. Долго перевариваются, плохо воздействуют на чувствительный из-за болезни ЖКТ.
  • Крупы. Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная. Грубые, раздражают слизистую.
  • Конфеты, торты, шоколад, мороженое, печеные пирожки, кислое варенье.
  • Ржаной хлеб, свежий белый хлеб. Повышают выработку газов.
  • Острые, жирные приправы и соусы. Нельзя майонез, горчицу, кетчуп, имбирь, перец чили, все острые приправы — от красного перца до карри.
  • Мясо. Нельзя жирные сорта — свинину, баранину, кожу с птицы.
  • Рыба. Нельзя жирные сорта.
  • Фастфуд. Чипсы, сухарики, гамбургеры, картошка фри. Прочие вкусны, но изобилующие консервантами продукты.

Нельзя не только конкретные продукты, но и продукты, обработанные определенными способами:

  • Жареное. Раздражает слизистую, часто жирное.
  • Копченое. Часто острое, с жгучими специями.
  • Жирное. Бульоны, мясо, масло в больших количествах.
  • Сырые овощи, фрукты, ягоды. Воздействуют на слизистую раздражающе.
  • Крепкие или газированные напитки. Чай, кофе, квас, лимонады.

Желательно ложиться спать в одно и то же время, в одно и то же время вставать. Желательно не пренебрегать физическими нагрузками, даже если это простая прогулка в парке. Желательно не нервничать — если избавиться от источника стресса не получается, можно пить успокаивающие отвары: мята, мелисса, ромашка.

Нюансы при повышенной кислотности

Основные правила диеты подходят при гастрите с любой кислотностью. Но есть нюансы, которые позволяют быстрее прийти в норму, лучше себя чувствовать в процессе.

При гастрите с повышенной кислотностью нужно употреблять больше продуктов, которые эту кислотность способны пригасить:

  • молоко — благотворно сказывается, способно избавить от изжоги, если нет непереносимости лактозы;
  • бананы, овсянка на воде — благотворно влияют на слизистую, повышают ее сопротивление повышенной кислотности;
  • сладкий чай с молоком — успокаивает раздражение.

При гастрите с повышенной кислотностью делают упор на молочные продукты.

Нюансы при пониженной кислотности

При пониженной кислотности упор делают на другое:

  • кисломолочные продукты — повышают кислотность, улучшают пищеварение;
  • свежие овощи, фрукты — салат из помидоров, цитрусовые, яблоки, арбуз повышают кислотность;
  • лимонный чай, соки цитрусовых, какао, кофе — в небольшой концентрации, после еды.

Если после употребления овощей, фруктов или цитрусовых появляется изжога, следует уменьшить их количество в рационе, обратно добавить позже и понемногу, тщательно отслеживая реакции организма.

Что такое диета по часам

Это надежный метод, чтобы быстро и заметно похудеть. Результат заметен не сразу, но уже через месяц количество проблемных зон фигуры в разы сократится. Питание по часам для похудения предусматривает до 8 суточных трапез, прием которых требуется организовывать каждые 2 часа на протяжении дня. Объемы порций дробные, не помешает несколько снизить общую калорийность блюд. Чтобы правильно питаться и худеть, от «пустых» калорий придется вовсе отказаться. Питание каждые 2 часа для похудения скоро становится нормой повседневности, перерастает для человека в хорошую привычку.

Кому подойдет

Кушать по такому принципу могут не все заинтересованные лица, поэтому диета по часам подходит лишь отдельным желающим скинуть лишние килограммы. Если человек по природе организованный и пунктуальный, питание по времени для похудения не вызывает в его сознании хандры, депрессии. Кром того, необходима некая настойчивость, поскольку заметные для окружающих перемены в фигуре начинаются лишь спустя 1-1,5 месяца с момента старта. Имея почасовой распорядок дня, жировая прослойка растворяется практически на глазах, улучшается общее самочувствие.

Достоинства

Диета по времени для похудения сначала создает общее впечатление непосильной, но со временем вырабатывает у человека привычку к частому питанию. Так, за месяц можно полностью избавиться от 7-8 кг, причем избыточный вес не возвращается на свои прежние места. Если кушать часто, можно выделить несколько немаловажных преимуществ для собственного здоровья и изящества:

  • нормализация сахара в крови;
  • лечение и оздоровление органов ЖКТ;
  • постепенное сокращение общей калорийности еды;
  • нормализация нарушенного обмен веществ;
  • большой ассортимент продуктов питания.

Правила

Выбирая режим питания для похудения по часам, важно учитывать правильное соотношение белков, жиров (липидов) и углеводов; равномерно распределять нагрузку на органы пищеварительной системы. Речь идет не о неделе диеты, а о месяце и дольше, чтобы заметно усовершенствовать и преобразить собственную фигуру

Чтобы питание было рациональным, а применение диеты по часам максимально продуктивной в самые кратчайшие сроки, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Минимальный срок диеты – 1 месяц, но современные диетологи настоятельно рекомендуют и дальше питаться строго по часам

Важно регулярно пить воду, избегать крайне нежелательного обезвоживания организма.
Трапезничать по такой системе питания показано на протяжении 5 дней, после чего еще 10 дней придерживаться своего привычного рациона. Однако н протяжении указанного интервала времени показано ограничить потребление мучного и сладостей.
После окончания первого перерыва требуется вновь продержаться на двухчасовой диете 5 дней, а затем опять расслабиться на 10 суток

Если придерживаться такой схемы, за неделю уходит до 2 кг лишнего веса.

Питание по времени может быть и шестидневным, однако важно внимательно наблюдать за своим состоянием, не переборщить с диетой. Судя по отзывам, худеющий человек не испытывает чувства голода, поскольку постоянно «подкармливает» свой желудок, питает мозг

Можно выделить основные трапезы – завтрак, обед, полдник и ужин, плюс дополнительные перекусы, поскольку кушать полагается каждые два часа. Так, первый прием пищи желательно организовать в 7 часов утра, а последний – в 22 часа ночи. От графика не отступать, иначе толку от диеты точно не будет.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите у детей предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы. Для приготовления блюд можно брать говядину, телятину, курицу или индейку. Преимущественно готовят блюда из рубленого мяса или мясного фарша — суфле, паштеты, котлеты, зразы, биточки, кнели. Нежное мясо можно предлагать куском, а также готовить в духовке, используя фольгу.
  • Супы на овощных бульонах или воде, в которые добавляют овсяную, манную, гречневую, крупы и рис.
  • Супы можно протирать или нет, добавлять в них мелко нашинкованные овощи. Для улучшения вкуса первые блюда сдабривают сливками, вводят взбитое яйцо и сливочное масло, добавляют мясные фрикадельки или прокрученное отварное мясо.
  • Рыбы в виде паровых или тушеных рубленых изделий: котлеты, тефтели, кнели, кусковая рыба. Для приготовления использую нежирную диетическую рыбу (щука, судак, хек, треска, минтай, сайда, ледяная, путассу).
  • Картофеля, молодого зеленого горошка, моркови, кабачков, тыквы — их готовят в виде пюре с добавлением сливок и сливочного масла.
  • Подсушенного пшеничного хлеба, сухариков из белого хлеба, несдобной выпечки с творогом или яблоками.
  • Домашних соусов — молочного, сметанного или сливочного.
  • Круп и муки из гречихи, овсяной, манной, рисовой, из которых готовят каши на молоке или воде в зависимости от предпочтения ребенка.
  • Молока, некислого творога в полужидком состоянии, суфле из творога, молочного киселя. Ребенок может пить теплое молоко при хорошей переносимости.
  • Яиц всмятку или парового омлета.
  • Ягодных киселей и желе, печеных яблок, которые после приготовления можно поливать медом.
  • Сливочного масла.
  • Некрепкого чая с молоком, разбавленных ягодных соков, морковного и тыквенного сока.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
лапша 12,0 3,7 60,1 322
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

При острой форме гастрита

При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
  • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
  • омлет, приготовленный на пару с молоком;
  • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
  • кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.

Пример меню при диете № 1а

По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

Питание при гастрите желудка острой формы

Подбор рациона зависит от причины острого воспаления:

  • химический или термический ожог;
  • отравление грибами;
  • отравление несвежей и некачественной пищей.

Ожоговый гастрит рассматриваться не будет, так как данная патология лечиться хирургическим путем и не относиться к теме статьи. Мы же разберем режим питания при отравлении.

Первая, и возможно самая важная часть, помощи при остром гастрите включает промывание желудка, что несет практически моментальное улучшение состояния пациента. После промывания необходимо перейти на лечебную диету.

Диета при остром гастрите, должна начинаться с одного или нескольких дней, в зависимости от тяжести состояния, голода, без ограничения употребления жидкости. После чего пациент переводиться на жидкие отвары круп и слизистые супы, для обеспечения защиты воспаленной слизистой оболочки желудка. Рекомендуется нарезать свежий батон белого хлеба кубиками, посушить его в духовке, это обязательно, и добавлять приготовленные сухари в супы, чаи и отвары.

Данная пища не раздражает слизистую и является достаточно питательной, что необходимо для выздоровления больного. Рацион постепенно расширяется вплоть до возврата к нормальному и полноценному питанию, но данный период должен занимать не менее одной-двух недель.

Лечебная диета при остром гастрите направлена на снятия воспаления слизистой оболочки, а также на повышения секреторной и моторной функции желудка. Этим режим схож с питанием при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, подробности и детали которого мы рассмотрим ниже.

Режим дня что это такое

Режим дня — это определённый распорядок, которого необходимо придерживаться для улучшения жизнедеятельности организма. Его не стоит воспринимать как некий строгий график, поскольку правильный режим дня не подразумевает поминутного расписания, где нужно чётко следовать всем пунктам.

Режим дня скорее носит рекомендательный характер и должен помочь человеку распределять своё личное время, а также помочь организму получать больше пользы от обычных действий.

Регулярные занятия спортом в одно и то же время (особенно если оно выбрано с учётом особенностей вашего организма) приносят гораздо больше пользы, чем беспорядочные. Так происходит, потому что при совершении действий в одно и то же время, организм может к ним подготовиться, а значит и получить больше пользы.

Составляя свой режим дня, необходимо опираться на биологические ритмы, которые для каждого человека уникальны. Только вы (или ваш врач) можете понять, в какое время вам лучше кушать, в какое работать, а в какое заниматься спортом. И лучше, разумеется, не противоречить природе. Несоответствие биологических ритмов с вашей деятельностью может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Правильно составленный распорядок дня может приносить организму немалую пользу, особенно если он составлен с учётом особенностей организма человека. При этом, режим дня не обязательно должен быть строго расписан по часам, а значит, не должен угнетать и вызывать чувство предопределённости. Если в нём будет присутствовать немного хаоса — это даже хорошо.

Режим дня и ритмы питания

В рациональном питании важны регулярный прием пищи в одно и то же время суток, дробность приема пищи, распределение ее между завтраком, обедом, ужином, вторым завтраком, полдником. При 3-разовом питании в сутки первые два приема составляют 2/з суточной энергетической ценности («калоража») пищи и ужин- ‘/з.

Часто суточный рацион по энергетической ценности распределяется следующим образом: завтрак — 25-30 %, обед — 45-50 %, ужин — 20-25 %. Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5-6 ч, между ужином и отходом ко сну — 3-4 ч. Эти периоды предусматривают высоту активности пищеварительных функций, переваривание и всасывание основного количества принятой пищи.

Более рационально 5 — 6-разовое питание. При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться около 25 % калорий суточного рациона, на второй завтрак — 5-10 % (легкая закуска — фрукты,чай), на обед — около 35 %, на полдник — 25 %, на ужин — 10 %. При 4-разовом приеме пищи на первый завтрак должно приходиться 20-25%, на второй завтрак — 10-15 %, на обед -35-45%, на ужин — 20-25 % калорий суточного рациона.

Диета при гастрите: примерный рацион на неделю

Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Ниже приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.

Понедельник

  • Утро — 7:00 . Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00 . Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь . Стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Утро — 7:00 . Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Нежирный творог.
  • Обед — 13:00 . Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Среда

  • Утро — 7:00 . Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00 . Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Четверг

  • Утро — 7:00 . Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00 . Кисель.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Пятница

  • Утро— 7:00 . Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Суббота

  • Утро — 7:00 . Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00 . Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Воскресенье

  • Утро — 7:00 . Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

источник

Опасные заблуждения о недуге

Бытует мнение, что гастриту подвержены в основном взрослые пациенты. Однако сегодня абсолютно доказано, что проблема затрагивает различные слои населения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Гастрит широко распространен и среди детей, и среди подростков, и среди молодых мам.

Андрей Налетов подчеркивает, что пациенты недооценивают степень серьезности гастрита. И связано это с заблуждениями о причинах и последствиях болезни.

Традиционно гастрит ассоциируется с неправильными пищевыми привычками и стрессами. Поэтому люди думают, что для решения проблемы достаточно пересмотреть рацион и пропить седативные препараты. Однако это не совсем так.

Инфекции, вредная еда и перенапряжение могут спровоцировать острый гастрит или послужить толчком к развитию хронического. Бывают также внутренние факторы риска. В частности, генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.

Бактерия хеликобактер под микроскопом