Диета при гиперацидном гастрите
При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое). Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную. Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.
Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.
Рекомендуем прочитать: Диета при гастрите с повышенной кислотностью
После уменьшения проявлений воспаления больным можно возвращаться к обычному рациону питания, но из него необходимо обязательно исключить все то, что стимулирует продукцию желудочного сока. К таким нежелательным продуктам и напиткам относятся:
- Белокочанная капуста.
- Наваристые мясные и рыбные бульоны.
- Специи.
- Консервы – овощные, мясные, рыбные.
- Шоколад и какао.
- Грибы.
- Жирные мясные и рыбные продукты.
- Бобовые.
- Кислые фрукты.
- Щавель, шпинат.
- Черный хлеб, сдоба, белый хлеб (вчерашний можно).
- Копчености.
- Крепкий кофе и черный чай.
- Магазинные соусы.
- Газированные напитки.
Питаться больной должен полноценно – ему необходимы все пищевые ингредиенты. Еду желательно готовить, избегая жарения. Идеальный вариант – это паровая обработка. Допускается запекание и тушение. Промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком большими. Это чревато двумя негативными последствиями:
- из-за перерастяжения желудок начинает синтезировать много гастрина, который стимулирует продукцию соляной кислоты;
- соляная кислота, не находя себе применения, начинает разрушать защитный слой слизи в желудке.
Оптимально есть 5-6 раз в день. Причем это не должны быть перекусы печеньем или бутербродами с колбасой, в желудок должна поступать полноценная пища. Больные могут брать с собой на работу печеные яблоки (сладких сортов), отварную курятину или нежирную рыбу, творожную запеканку, сухари, овощные супы-пюре, салат из отварных овощей с растительным маслом, пресный сыр и т.п. В домашних условиях организовать диетическое питание намного легче. Завтракать хорошо молочными кашами, омлетом. На ужин можно готовить паровые котлеты, тушеные овощи, запекать рыбу, отваривать макароны (из сортов пшеницы durum).
Улучшить самочувствие при гиперацидном гастрите можно также с помощью минеральных вод, но не всех. При повышенной кислотности желудка показана «Боржоми», «Ессентуки», Однако лучше всего по поводу выбора наиболее подходящей разновидности, а также по способу ее приема проконсультироваться со своим лечащим доктором.
Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог
12,501 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Роль соляной кислоты в процессе пищеварения
Соляная кислота – обязательный компонент желудочного сока. Без нее нарушается процесс переваривания пищи. В диагностике измеряется не количество, а показатель кислотности на уровне базального (фундального) отдела желудка.
Единицей измерения служит рН, нормой считаются колебания от 1,5 до 2 рН. В начальном периоде гастрита колебания значительно больше. Их относят к функциональным нарушениям адекватности выработки кислоты. Кислотность значительно падает в жару, когда человек употребляет много жидкости. Это связано с разведением концентрации.
Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде (пепсин). При переходе пищевого комка в двенадцатиперстную кишку происходит нейтрализация, реакция меняется на слабощелочную.
У некоторых людей резкие колебания уровня рН происходят в разное время суток
Анатомически желудок делится на 2 области:
- фундальную (дно и тело) – называют кислотообразующей, поскольку здесь имеются обкладочные и париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту;
- антральную – где происходит процесс нейтрализации слизью.
Снижение кислотности возможно только при уменьшении численности обкладочных клеток. Недостаток соляной кислоты вызывает нарушение работы ферментов поджелудочной железы и кишечника. Синтез поджелудочного сока зависит от активизации клеток на фоне нормальной секреторной деятельности желудка:
- при гиперацидном состоянии – нарушается выделение ферментов, расщепляющих белки, это может привести к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций, повышенной чувствительности к пищевым продуктам;
- пониженная кислотность – не позволяет вырабатываться биохимически активным компонентам, ответственным за усвоение минералов и витаминов, происходит потеря организмом железа, магния, цинка, кальция, витамина В12, что способствует развитию хронической анемии (малокровия).
Следует отметить дезинфицирующее свойство соляной кислоты. При достаточном уровне она обеззараживает пищу. Недостаток вызывает активизацию процессов гниения и брожения, размножение патогенных возбудителей, попавших через рот.
Это на практике подтверждается ростом кишечных инфекций летом в жаркий период, когда из-за повышенного потребления воды искусственно снижается кислотность сока в желудке.
В чём опасность хронической формы гипоацидного гастрита?
Когда появляется дискомфорт в животе, проблемы со стулом или неприятные ощущения после еды, но отсутствуют болевые ощущения, мало кто торопится нанести визит врачу. А очень зря. Ведь в этот момент уже началось развитие заболевания, и в дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, оно будет только прогрессировать.
Гипоацидный гастрит характеризуется снижением выработки пепсина и соляной кислоты, которые просто необходимы для обеспечения правильного процесса переваривания еды. Для ранней стадии заболевания не характерно появление болей. Но если тянуть с визитом к врачу, недуг может перейти на следующую стадию, во время которой соляная кислота в желудке уже вовсе не вырабатывается.
Ещё одно серьёзное осложнение гипоацидного гастрита — появление язвы 12-перстной кишки или желудка. Сопровождаются эти заболевания очень неприятными симптомами, а их лечение займёт много времени и сил.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета
Причины гипоацидного гастрита могут быть внешнего (экзогенного) и внутреннего (эндогенного) характера.
К эндогенным факторам возникновения гипоацидного гастрита относятся:
- нарушение секреции соляной кислоты;
- сбой в работе клеток, вырабатывающих желудочный сок;
- гормональные изменения в организме;
- воспаления ЖКТ и других органов и систем организма;
- нарушение обмена веществ.
Сочетание нескольких факторов могут привести к стремительному развитию гастрита и его быстрому переходу в хроническую стадию, что значительно осложнит лечение.
На первом этапе пациенты проходят физикальный осмотр и сдают стандартные анализы крови, мочи и кала. После получения результатов лабораторных анализов врач назначает ряд исследований для того, чтобы определить локализацию заболевания. Для этого больному обычно назначают ультразвуковое исследование эпигастральной области, рентген и осмотр внутренних органов с помощью эндоскопа. В некоторых случаях требуется взять образцы тканей желудка для того, чтобы исключить онкологические заболевания или язвенные процессы.
При диагнозе «гипоацидный гастрит» препараты медицинского назначения предписываются не только для лечения, но и для диагностики. Существует метод определения степени поражения желёз желудка с помощью гистамина. Одновременно в организм вводятся гистаминные (подкожно) и антигистаминные препараты (внутримышечно). Дальнейшее исследование позволяет оценить количество соляной кислоты в желудочном соке, а также кислотно-щелочной баланс.
Гастрит по своему происхождению делится на:
- Гиперацидный — когда выработка соляной кислоты имеет повышенный уровень
- Гипоацидный, который сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка на низком фоне секреторной функции желез.
Второй диагноз опасен тем, что в связи с нехваткой соляной кислоты происходит постепенная атрофия полости желудка и развивается атрофический гастрит. Орган перестает усваивать полезные вещества в процессе пищеварения. Слизистая оболочка перерождается в фиброзную ткань, а затем преобразовывается в онкологические новообразования.
Как уже говорилось выше, избавление от такого заболевания, как гипоацидный гастрит, предусматривает соблюдение специальной диеты. Она исключает употребление жареной, жирной, острой, солёной пищи, а также пряностей, сладостей, чёрного хлеба, сдобных изделий, маринадов и спиртных напитков.
Питание должно быть щадящим и включать в себя продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Это могут быть протёртые овсяная, рисовая, гречневая каши, овощные супы, нежирные мясо и рыба. При этом они должны быть приготовлены на пару, запечены либо сварены на воде. Для улучшения выработки желудочного сока необходимо вводить в рацион кислые ягоды и фрукты, овощные и мясные бульоны, морсы, свежие томатные и апельсиновые соки.
Питание должно быть дробным и состоять из 5 приёмов пищи, каждый день в одно и то же время.
Внешние факторы:
- Злоупотребление алкогольными напитками, кофе и курение;
- Большое количество острой, жирной, копченной, слишком горячей или холодной пищи;
- Заражение бактерией Helicobacter pylori;
- Длительный прием сильных лекарств;
- Воздействие радиации и ионизирующего излучения, например, при работе на вредном производстве.
Внутренние факторы:
- Нарушения функционирования печени и поджелудочной железы;
- Нарушение нормального гормонального фона организма;
- Заболевания органов ЖКТ;
- Аутоиммунная регрессия, при которой иммунная система сама начинает разрушать стенки желудка;
- Сильные стрессы и постоянное эмоциональное напряжение.
Даже одной из этих причин достаточно, чтобы начался гипоацидный гастрит, но нередко болезнь возникает вследствие сразу нескольких факторов.
- Гастроскопия – эндоскопический метод, позволяющий визуально оценить степень пораженности слизистых стенок желудка;
- Сдача анализа на определение кислотности желудочного сока;
- Анализ биоматериалов на наличие бактерии Helicobacter pylori;
- Из-за того, чтоб болезнь может спровоцировать опухоль, в наиболее серьезных случаях назначают биопсию, чтобы изучить пораженные ткани.
Главная задача врача на этапе диагностики – дифференцировать гипоацидный гастрит от других заболеваний ЖКТ, имеющих похожие симптомы, а также установить форму болезни.
Как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите?
Это патология лечится только консервативно, оперировать что-либо нет смысла, атрофические участки расположены очагами разные площади. Гастроэнтерологи считают заболевание предраковым состоянием, но, прежде чем клетки переродиться в рак, их можно вернуть к норме.
Консервативная терапия, применяемая для лечения хронического атрофического гастрита, состоит из трех этапов:
- Лечение медикаментами.
- Правильный рацион питания.
- Использование народных средств.
Когда возникают минимальные атрофические изменения с небольшими по площади очагами, лечение атрофического гастрита не доставляет трудностей. Если человек обращается за помощью поздно, возникает стадия диффузной атрофии: в этом случае, возможно восстановить некоторые участки и предупредить прогрессирование болезни.
Чтобы не спровоцировать язвенно-эрозивную патологию, следует соблюдать меры предосторожности, передозировка средств оказывает губительное воздействие и способствует осложнениям
Медикаментозная терапия при атрофии слизистой
Лечить очаговый атрофический гастрит или диффузную атрофию следует одинаковым образом:
- Используются медикаменты, которые активируют продвижение пищевого комка из полости желудка в кишечный канал. Эти препараты помогают в борьбе с тошнотой.
- Если заметно снижается кислотность, используются средства с натуральным желудочным соком.
- Понижение уровня соляной кислоты подавляет синтез ферментов поджелудочной железы – применяются синтетические ферменты в таблетках.
Так как нарушается процесс пищеварения, пищевой ком плохо переваривается, организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Особенно заметно понижение количества фолиевой кислоты и витамина B12, поэтому понижается гемоглобин. Чтобы подкорректировать это состояние используют витаминные комплексы, цианокобаламин и фолиевую кислоту как отдельные средства.
Препараты, восстанавливающие слизистую оболочку желудка
Чем восстановить слизистую желудка? Для восстановления слизистой каждому пациенту гастроэнтеролог выбирает медикаменты индивидуально. Компоненты лекарств будут убыстрять регенерационные процессы, способствовать лучшему кровоснабжению органа.
Для регенерации назначают:
- Сайтотек – препарат имеет гастропротекторное действие, повышает образование защитной слизи, усиливает кровоциркуляцию слизистого эпителия;
- Мизопростол – синтетическое производное простагландинов, повышает сократительную способность гладких мышц, регулирует производство желудочного сока, оказывает слабое противоязвенное действие;
- Лансопразол – капсулы подавляют желудочную секретность, способствует образованию специфических иммуноглобулинов к хеликобактерной флоре, подавляют ее рост бактерии. Аналоги: Эпикур, Ланзал, Лансофед;
- Омепразол – выпускается в капсулах, обладает активным противоязвенным свойством. Подавляет выработку соляной кислоты, уменьшает общий объем желудочного сока, оказывает гастропротекторное действие;
- Лактобактерин – содержит ацидофильные лактобактерии, активен в отношении широкой палитры патогенных бактерий. Нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, восстанавливает местный иммунитет. Аналоги: Ацилакт, Лактонорм, Биобактон;
- Бифиформ – применяется при нарушении равновесия микрофлоры по причине приема антибиотиков и других лекарств. Избавляет от дисбактериоза, восстанавливает и формирует кишечную флору.
Дополнительно могут назначаться следующие препараты для восстановления слизистой желудка:
- Цимед – содержит медь и цинк, используется при дефиците элементов, которые необходимы для снятия воспаления. Основное действие иммуноукрепляющее;
- Регесол – применяется как БАД к пище, препарат богат поливитаминами. Содержит облепиху, крапиву, мяту, солодку, подорожник, календулу. В составе имеются B1, B2, B6, PP, Е, К, С, пантеноловая кислота, токоферол, флавоноиды и другие компоненты.
- Вентер – заживляет пептические язвы, предупреждает развитие язвенной болезни, защищает слизистую оболочку от агрессивного воздействия HCl и пепсина.
Это основные препараты, восстанавливающие слизистую желудка.
Задача врачей состоит в подборе наиболее действенного медикаментозного курса. Схема лечения должна быть направлена на создание защитной слизи, обволакивание стенок, ускорение процессов восстановления и снижение агрессии соляной кислоты.
Вместе с препаратами пациенту следует соблюдать диету с исключением жареных, солёных, острых, жирных продуктов. Необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
Характеристика разных форм
Гипоацидный гастрит протекает в разных формах, которые отличаются по тяжести симптоматики и морфологическим изменениям, выявленным на фиброгастроскопии.
Поверхностный гастрит
Снижение выработки соляной кислоты слабо выражено. Стенка желудка несколько утолщена, дистрофия расценивается как умеренная. Повышено образование слизи. Симптомы могут отсутствовать, выявляться случайно. Хороший эффект наблюдается от соблюдения диеты, применения народных средств лечения.
Эрозивный гастрит
Воспаление носит геморрагический характер, сопровождается выраженным расстройством кровообращения в области желудка, изменениями сосудов. Часто вызывается:
- длительной лекарственной терапией;
- злоупотреблением спиртными напитками;
- болезнью Крона;
- респираторной инфекцией.
Если причина неизвестна, гастрит называют идиопатическим.
Прием большого количества медикаментов провоцирует развитие патологического процесса
Слизистая желудка обладает повышенной кровоточивостью из-за проницаемости сосудов. У пациентов появляются признаки кровотечения:
- черный стул;
- рвота «кофейной гущей»;
- головокружение;
- слабость;
- сердцебиения.
Антральный гастрит
Чаще всего имеет аутоиммунное происхождение или является последствием паразитирования Helicobacter pylori. Атрофии подвергается пилорический отдел желудка. Соединительная ткань деформирует антральный отдел, способствует переходу воспаления на кишечник. Выход из желудка сужен за счет отека ткани и рубцевания.
Мышцы спазмируются, что вызывает сильные боли натощак. Пациенты жалуются на тошноту и рвоту.
Гипертрофический гастрит
На фоне недостатка соляной кислоты происходит разрастание тканей слизистого и даже мышечного слоя с формированием единичных или множественных новообразований. Выделяется много слизи. При обострении у пациента появляется понос, тошнота, небольшие боли в верхних отделах живота. Полипозная форма отличается склонностью к перерождению в злокачественную опухоль.