Меню Рубрики

Симптомы хронического атрофического гастрита, лечение

Рекомендации для пациентов с эритематозным гастритом

Если человеку удалось добиться устойчивой ремиссии при гастрите, то он должен постоянно придерживаться некоторых рекомендаций. Они же будут полезны всем людям, не сталкивающимся с заболеванием:

  • правильное питание – полезные, свежие продукты, оптимальная температура приготовления, отсутствие переедания;
  • исключение из меню вредной пищи, запрещенной при гастрите;
  • обязательное употребление овощей каждый день;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек – курения и алкоголя;
  • регулярное посещение врача для выявления скрытых источников инфекции и воспаления, а также своевременное их лечение;
  • контроль потребления медикаментов;
  • умение справляться со стрессом, чередование режима труда и отдыха.

Эритематозный пангастрит и другие его формы поддаются лечению при должном усилии. Если не игнорировать симптомы, вовремя посещать врача и следовать его инструкциям, то можно надолго забыть о гастрите.

Эритематозный гастрит представляет собой поражение слизистой оболочки, возникающее под влиянием определенных факторов. Болезнь является довольно распространенной, встречается у людей разного возраста и может подразделяться на несколько видов.

Субатрофический гастрит: что это такое

Для пациента важно понять, что такое субатрофический гастрит, чтобы адекватно оценить свое состояние и к лечению отнестись со всей ответственностью

Субатрофический гастрит – это начальная стадия атрофического поражения слизистой желудка, для которого характерно хроническое течение.

Важной особенностью патологии является некроз клеток слизистой оболочки. А это значит, что страдает железистый аппарат

В результате таких изменений снижается функция желез: уменьшается выработка соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Патологические участки располагаются преимущественно в антральном отделе. Процесс постепенно распространяется и носит диффузный характер.

Причины

В развитии заболевания принимают участие различные факторы. Основной причиной возникновения субатрофического гастрита является бактериальный агент — Helicobacter pylori. Поэтому элиминация (полное уничтожение) возбудителя — главная цель терапии.

Наличие патогенных микроорганизмов не является единственной причиной, приводящей к развитию заболевания. Существуют другие факторы, которые вызывают гибель железистых клеток.

  • неправильный режим питания;
  • низкое качество продуктов;
  • прием некоторых лекарственных средств в течение продолжительного времени;
  • постоянные нагрузки психоэмоционального характера, стрессы;
  • регулярное воздействие вредных веществ, таких как алкогольные напитки, наркотические препараты и курение;
  • генетическая предрасположенность.

Внимание! Совокупность нескольких причин увеличивают риск развития субатрофического воспаления

Симптомы

Признаки заболевания развиваются постепенно и усугубляются в динамике. Пациента вначале беспокоят общие симптомы субатрофического гастрита, которые представлены:

  • снижением работоспособности;
  • астенией;
  • уменьшением аппетита, в некоторых случаях — отказом от пищи;
  • потерей массы тела.

Со временем присоединяются проявления гастрита, по которым можно заподозрить субатрофический процесс. К ним относятся:

  • дискомфорт и ноющая боль в верхней половине живота, возникающая сразу после еды;
  • нарушения стула в виде чередования запоров или диареи;
  • возникновение рефлюкс-эзофагита, который характеризуется изжогой, отрыжкой с неприятным запахом;
  • отвращение к молочным продуктам.

При отсутствии диагностики и лечения формируется патология со стороны органов ЖКТ и других систем. Это связано с нарушением всасывания и недостаточным поступлением питательных веществ, витаминов и минералов в организм. Чаще всего отмечаются следующие симптомы:

  • выпадение волос;
  • снижение зрения;
  • анемия.

Чем отличается от атрофического гастрита

При установлении диагноза важно понимать, чем отличается субатрофический гастрит от атрофического процесса. Субатрофическое состояние — это начальный этап атрофии слизистой оболочки желудка

В этом случае происходит уменьшение выделения соляной кислоты железистыми клетками, истончение слизистой оболочки в отличие от атрофического варианта.

Главное отличие субатрофического гастрита от атрофического – это то, что патологические изменения носят поверхностный и обратимый характер, при условии своевременного лечения.

При прогрессировании заболевания изменения затрагивают большие участки органа, распространяясь на пилорический отдел, что может привести к развитию осложнений.

Важно! Разница между двумя формами гастрита состоит в возможности полного или частичного восстановления железистого аппарата и слизистой. Поэтому очень важна ранняя диагностика, выявление причины и лечение заболевания, пока процесс еще обратим

Можно ли вылечить патологию

При субатрофической форме заболевания клетки желез перестают вырабатывать желудочный сок. Поэтому кислотность желудка снижается. Это приводит к замедлению переваривания пищевого комка и торможению его эвакуации в тонкий кишечник.

Вопрос: можно ли вылечить субатрофический гастрит? Если на этом этапе обратиться к гастроэнтерологу и начать лечение, то вероятность полного выздоровления достаточно высока.

Гемоглобин при гастрите

В последние годы появились новые подходы к лечению железодефицитных анемий. Ученые выяснили, что уровень гемоглобина нередко понижается у больных гастритом. Все просто: воспаленная слизистая желудка не способна хорошо усваивать железо из пищи и лекарств.

Врач предложит схему терапии, которую надо будет соблюдать 10–14 дней. В большинстве случаев избавление от гастрита приводит к нормализации усвоения железа. И гемоглобин возвращается к норме.

Как повысить гемоглобин при гастрите

Средства повышающие гемоглобин в крови это прежде всего продукты богатые железом. Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо, это может быть нежирная телятина, свинина, говядина. Хорошо повышается гемоглобин от говяжьей печени, желательно не сильно ее прожаривать. Для поддержания уровня гемоглобина кушайте отварной говяжий язык грамм по 50 ежедневно.

Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо,это может быть нежирная телятина свинина говядина

Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты содержащие витамин С, этот витамин помогает нам в усваивании железа. Железо лучше усваивается из продуктов, если их употреблять с теми продуктами, которые богаты витамином С. Это апельсины, лимоны, грейпфрут, киви, гранат, но не кушайте эти фрукты килограммами, нужно съедать не больше одного апельсина, половинки грейпфрута, четверть граната в день. Пейте гранатовый, морковный, свекольный сок, эти соки очень полезны при анемии. Из овощей и фруктов нашим организмом усваивается примерно 5% железа.

Кушайте супы, овощи и фрукты, не забывайте про крупы и черный хлеб, ешьте салаты из свежих овощей. В сезон клубники и земляники старайтесь кушать как можно больше этих ягод. Кушайте рыбу, красную икру, яичный желток, молочные продукты и морепродукты.

Сейчас появилось очень много лекарственных препаратов помогающих повысить уровень гемоглобина в крови, и повысить гемоглобин можно при помощи продуктов содержащих железо и медикаментозных средств. Это если уж совсем низкий гемоглобин в крови и человеку требуется срочная врачебная помощь, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Рецепты для повышения гемоглобина при гастрите:

Для повышения гемоглобина при гастрите приготовьте настой из плодов шиповника этот напиток полезен и взрослым и детям

  • приготовьте настой из плодов шиповника: для этого 1.5 ложки сухих плодов шиповника нужно растолочь и залить стаканом кипятка(250 грамм) в термосе на ночь, а утром процедить настой и добавить в него чайную ложку натурального меда и столовую ложку сока лимона. Этот напиток полезен и взрослым и детям. Взрослые должны выпивать по стакану такого напитка утром перед завтраком, а дети должны принимать по пол стакана в день;
  • также нужно смешать по 100 грамм морковного и свекольного сока и пить один раз в день смесь этих соков;
  • смешайте по 100 грамм яблочного и клюквенного сока и пить один раз в день;
  • стакан сырой гречневой крупы перемолоть на кофемолке, стакан грецких орехов измельчить блендером и залить стаканом натурального меда принимать такую смесь по столовой ложке;
  • грецкие орехи, курага, изюм (1:1:1) и натуральный мед, все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить медом и принимать такую смесь по столовой ложке три раза в день. Эта смесь не только помогает повысить уровень гемоглобина, но и обеспечивает организм витаминами.

Если у вас появились симптомы указывающие на анемию немедленно обращайтесь к врачу потому что прежде всего нужен анализ крови, по которому вы узнаете в норме у вас гемоглобин или нет.

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов. Следствием гастрита является нарушение процесса пищеварения (снижение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, чувство тяжести и тупая боль в области желудка после приема пищи), ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость, чувство усталости. Нередки случаи дальнейшего развития и перехода болезни из острой в хроническую стадию, возникновение язвы желудка.

Причины развития атрофического гастрита

Спровоцировать аутоиммунные процессы, активность бактерий и атрофию желудка может воздействие одного или нескольких нездоровых факторов:

  • постоянное курение и регулярное употребление алкоголя;
  • сильный стресс, эмоциональные переживания, нервное напряжение и другие социально-психологические факторы;
  • проникновение в желудок желчных кислот из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс);
  • длительный прием НПВС, гормональных средств без назначения доктора или с грубым нарушением курса лечения;
  • воздействие вредных окружающих факторов – работа на токсичном производстве с парами и другими опасными соединениями;
  • проживание в зоне с высоким радиационным фоном;
  • дисбаланс гормонов, отвечающих за пищеварительные процессы;
  • проблемы с метаболизмом;
  • хроническое течение инфекций в разных точках организма;
  • пищевая аллергия, регулярное употребление продуктов, на которую есть непереносимость;
  • косвенно на развитие диффузного атрофического гастрита могут повлиять болезни сердца и сосудов.

Чем старше человек, тем сильнее действуют на него эти факторы. Если не следить за течением гастрита, не корректировать его медикаментами и другими доступными средствами, болезнь может перейти в предраковую стадию.

Лечение

Лечение хронического гастрита включает в себя действие по нескольким направлениям: исправление образа жизни (избавление от вредных привычек, питание по режиму согласно диете), фармакологическая терапия, физиотерапия, фитотерапия, а также курсы санаторного лечения для закрепления ремиссии.

Больным, страдающим хроническим гастритом при повышенной кислотности рекомендована диета №1, а при гипоацидном гастрите – диета №2. Рекомендуется принимать пищу часто, понемногу, избегать в рационе раздражающих слизистую продуктов.

Лекарственные препараты для лечения гастрита.

  1. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы). К блокаторам гистаминовых рецепторов относятся препараты группы фамотидина. Максимально эффективно блокируют секрецию желудочных желез ингибиторы протонной помпы (омепразол и препараты его группы), которые также обязательно применяются при эрадикационных мерах по отношению к H.Pylori.
  2. Антацидные препараты связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина. К таким препаратам относятся: алюминия фосфат, комбинированный препарат, в состав которого входят гидроксид алюминия, гидроксид магния, сорбитол.
  3. Препараты-гастропротекторы. К ним относятся препараты висмута, обладающие обволакивающим и вяжущим свойствами, а также — препарат гидроксида алюминияв сочетании с октасульфитом сахарозы, использующийся в терапии эрозивного гастрита и обладающий помимо основного гастропротективного свойства, способностью к адсорбции, антацидным эффектом и противоязвенным действием.
  4. Для регуляции пищеварения в терапии хронического гастрита используются ферментные препараты, для снятия спазмов и нормализации перистальтики – спазмолитические средства.
  5. При инфицировании H.Pylori используются антибактериальные препараты для эрадикации: антибиотики широкого спектра, метронидазол, нитрофураны.

Физиотерапевтические методики уместны после стухания острых симптомов и в период ремиссии. К применяемым при хроническом гастрите методам относятся электрофорез, фонофорез, КВЧ, бальнеотерапия.

Особняком стоит терапия аутоиммунного гастрита. Поскольку при лечении этого вида хронического гастрита чаще всего стоит задача стимулировать, а не понижать секреторную деятельность слизистой, применяются вещества, повышающие кислотность желудочного сока: янтарная и лимонная кислота, витамин С и РР, сок подорожника. В диету включаются продукты, с богатым содержанием кислот (клюква, цитрусовые, кефир, квашеная капуста). Эти препараты и продукты, стимулирующие синтез соляной кислоты, назначают к употреблению натощак при пониженной секреции, но не при полной ахлоргидрии.

Для стимулирования процессов регенерации в слизистой желудка назначают средства для регуляции тканевого обмена (инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики). Так же, как и при хронических гастритах других типов, в терапии назначают ферментные препараты, гастропротекторы, для улучшения пищеварения применяют пробиотики (препараты и продукты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий). При аутоиммунном гастрите обязательно включают в терапию витамин В12, для лечения сопутствующей мегабластической анемии.

Терапия хронической формы

Лечение хронического атрофического гастрита – это долгосрочное воздействие на организм с использованием комплекса методов. Некоторые препараты назначают курсами, другие принимают в течение продолжительного времени, так как без них заболевание переходит в острую стадию.

Медикаменты

При хроническом атрофическом гастрите часто возникают спазмы, которые на первых стадиях легко снимаются «Но-Шпой» и «Папаверином». А вот при тяжелых формах помогают холинолитические лекарства – «Метацин», «Гастроцепин», «Платифиллин». При нарушении двигательной активности пропивают «Церукал» или «Мотилиум», а при активном отмирании клеток желез используют натуральный желудочный сок «Абомин», «Пепсидил».

При атрофической форме гастрита с эрозиями назначают обволакивающие средства (облепиховое масло, «Актоверин», «Ретаболил»). Концентрацию, дозировку препаратов назначают врачи. Многие пациенты самостоятельно изучают материалы о существующих БАДах для поддержания организма при гастрите. Несмотря на рекомендации производителей, выбирать дозировку таких средств и схему лечения можно только после обсуждения с врачом.

Народные средства

Применение народных средств оправдано только в случае, если терапия сочетается с использованием лекарств, назначенных доктором. Выбирать народный метод необходимо вместе с доктором, так как многие комбинации лечебных трав могут привести к аллергии и другим неприятным последствиям.

Диета при гастрите

Соблюдение лечебной диеты – врачи не устают повторять этот факт – главное условие для восстановления организма. Отказ от жареного, жирного, слишком соленого, консервированного, сладкого жизненно необходим пациенту.

В терапии атрофического гастрита используют несколько схем диетического питания:

  • Диета №1а. Рекомендована при острых болях в первые дни болезни. Основу рациона составляют паровые пюрированные супы, протертый творог, некрепкий чай.
  • Диета №2. Используется при обострении болезни на 5-7 день. На время исключаются все продукты, кроме бульонов, чая. Через несколько дней вводят вареное мясо, курицу, рыбу, кисломолочные продукты, паровой омлет, печеные фрукты и овощи.
  • Диета №1. Используется в процессе восстановления – в течение 2-4 недель после обострения. Из рациона исключают свежие фрукты и овощи, слишком холодные и горячие блюда. Едят больше постного мяса, паровых омлетов, печеных яиц и супов, слизистые каши на воде.

Также существует диета №4, назначают которую при непереносимости молочных продуктов (возникают симптомы энтерита после их употребления). В рамках этой диеты молочные блюда полностью убирают из рациона.