Что пить категорически нельзя
Несмотря на пользу, которую дают соки организму, нельзя, как уже было сказано выше, принимать решение об употреблении какого-либо из них без консультации с лечащим гастроэнтерологом. Только он совместит грамотно терапию препаратами с соками, учитывая индивидуальные особенности своего пациента.
Но для общей информации людям с гастритом будет полезно знать, что опасность для их состояния могут нести соки:
- Морковный, в особенности если кислотность повышена. Он может помочь лишь при гастрите в легкой форме или диарее.
- Лимонный, который содержит огромное количество кислот, способных привести к раздражению желудочной слизистой.
- Манговый, поскольку высок риск приготовить сок из недозревших плодов, и впоследствии начнутся колики. Не только люди с гастритом, но и вполне здоровые должны употреблять сок из этого фрукта лишь разбавленным.
Как правильно пить?
Главное правило – принимать сок помидоров можно только отдельно. Некоторые смешивают его с какими-либо продуктами или запивают им обед, что в корне неверно. Особенно губительным является сочетание томатного сока с продуктами, содержащими белок или крахмал: мясом, хлебом, картофелем и т.д
Подобная пища тяжело воспринимается желудком и должна употребляться больными с осторожностью. А в сочетании с томатным продуктом может привести к образованию камней в почках
Поэтому лучше употреблять его отдельно, в качестве аперитива.
Рекомендуется выпивать стакан за полчаса до еды. Подобное средство хорошо не только для профилактики болезней пищеварения, но и при гастрите. Томаты за это время подготовят желудок к основному приему пищи, усилят выработку желудочной кислоты. При желании можно добавить для вкуса петрушку, измельченный чеснок или другую зелень.
При гастрите рекомендуется употреблять теплую пищу, поэтому сок стоит заранее достать из холодильника. А вот разогревать не рекомендуется: тепловая обработка уничтожает кислоты, превращая их в неорганические и бесполезные для организма. Лучшее решение – пастеризованный несоленый напиток комнатной температуры.
Соки при эрозивном гастрите
Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами – повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.
Картофельный сок при эрозивном гастрите
При эрозивном гастрите сок картофеля нужно пить только натощак. При этом объем порции при первом применении не должен превышать 20 мл, а на следующий день его разрешается увеличить вдвое. Когда количество выпиваемого лечебного средства дойдет до 100 мл, нужно прерваться на 10 дней, а затем повторить курс. В процессе лечения нельзя игнорировать назначения врача и не принимать предписанные медикаменты.
Морковный сок при эрозивном гастрите
Морковный сок при эрозивном гастрите он будет способствовать заживлению и восстановлению слизистой.
Морковный сок при эрозивном гастрите он будет способствовать заживлению и восстановлению слизистой
Морковный сок рекомендуют пить до еды, курсом на протяжении 4 недель, с перерывом в 6 месяцев. Для приготовления сока овощ следует очистить от кожуры и удалить верхушку, поскольку в ней может скапливаться много нитратных веществ. После выдавливания сока свежий напиток выпивают в течение 30 минут.
Капустный сок при эрозивном гастрите
Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. Капустный сок может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений.
Сок алоэ при эрозивном гастрите
Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите. Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.
Как пить морковный сок при гастрите
При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок. Если он хранится длительное время, то в нем остается намного меньше ценных компонентов. Его необходимо выпивать сразу же после приготовления или держать в холодильнике не дольше 30 мин. Разовая доза морковного фреша не должна превышать 150 мл.
При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок если он хранится длительное время то в нем остается намного меньше ценных компонентов
Напиток лучше усваивается, если добавить в стакан чайную ложку оливкового или льняного масла. Также в него можно положить немного меда, при условии, что у больного отсутствуют противопоказания к нему. Продолжительность сокотерапии при гастрите с пониженной выработкой соляной кислоты определяет только лечащий врач. Полезный напиток рекомендуется пить и для профилактики заболеваний ЖКТ.
Во время лечения морковным соком придерживайтесь норм, установленных гастроэнтерологом. В случаях передозировки цвет кожи может измениться, она становится желтой. Это вызвано тем, что нарушаются процессы очищения печеночных протоков и скапливается большое количество шлаков. Разбавьте целебный напиток молоком в пропорции 3:1 для лучшего усвоения.
Морковный сок в сочетании с другими напитками по методике Оганян применяется для очищения организма. Благодаря этой программе одновременно происходит выведение шлаков и вредных накоплений. При гастрите первую неделю пьются травяные отвары и только на 8 день вводятся овощные напитки. Комбинируйте соки: свеклы, моркови, яблок; моркови, капусты, тыквы.
Морковь и сок из неё при гастрите
Сочная оранжевая морковка – один из полезнейших овощей, который употребляется в сыром, бланшированном, варёном, жареном виде.
Из неё делают салаты, винегреты, добавляют в первые блюда, жаркое и рагу, комбинируют с другими овощами.
В качестве поливитаминного напитка применяют морковный сок, который вполне способен заменить баночку витаминов из аптеки.
В составе корнеплода в большом количестве содержится витамин А (ретинол), полезный для зрения, положительно сказывающийся на состоянии кожи, а также витамины В1, В2, РР, С.
Регулярное употребление моркови в пищу положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на работе пищеварительной системы.
Есть морковь хорошо в качестве профилактики желудочных заболеваний. Входящие в её состав вещества выявляют положительное действие на весь желудочно-кишечный тракт:
- укрепляют стенки органов;
- способствуют восстановлению сосудистых стенок, что ускоряет заживление эрозий и язв;
- сок моркови успокаивает раздражение слизистой желудка;
- имеет лёгкие слабительные свойства, очищает кишечник.
Для того чтобы сок или тёртая морковь принесли максимум пользы, в них нужно добавлять растительный или молочный жир – оливковое, подсолнечное, кунжутное масло, сметану, сливки.
Жир способствует лучшему усвоению витамина А, который является жирорастворимым.
Сок и салаты из сырой моркови укрепляют иммунную систему, насыщают организм витаминной энергией, но, если появились симптомы гастрита, меню следует пересмотреть.
Употребление моркови при гастрите не запрещено, но имеет свои особенности, о которых важно знать
Свекольный сок
Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.
Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.
Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.
Сок алоэ
Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.
Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.
Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.
Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.
Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.
[], [], []Сок картофеля, как готовить и применять
Как известно, картофель богат полезными веществами. Есть в нем протеины, аминокислоты, жиры, углеводы, кислоты органические, клетчатка растительная, редкие витамины и минералы. Благодаря этим веществам картофель оказывает на человеческий организм положительное воздействие, а точнее – избавляет от изжоги, болезненных ощущений в области желудка, прекращает воспалительные процессы, затягивает язвочки, ускоряя процесс восстановления тканей. И это далеко не все его способности.
Установлено, что лучшими лечебными свойствами обладает картофель розового и красного сортов, поскольку содержит максимальное количество полезных для пищеварительной системы веществ. При правильном приеме больной уже через пару дней отметит у себя исчезновение отрыжки с изжогой, нормализацию стула, а кислотность сока в желудке снизится. Принимать картофельный сок рекомендуется не более 10 дней.
Клубни должны быть чистыми, без зеленых пятен. Они моются щеточкой, насухо вытираются и пропускаются через соковыжималку. Главное, не допускать контакт сока с воздухом более чем на 10 минут, поэтому лучше всего его готовить и сразу пить по три раза в день за 40 минут до приема пищи. После употребления хорошо бы прилечь на полчасика. Прием сока начинается с 1 ст. л. и постепенно до 100 мл доводится. Эффективнее всего сок картофеля бывает осенью, именно в это время года в нем содержится максимум полезных веществ.
Отказаться от употребления картофельного сока придется людям с сахарным диабетом в тяжелой форме, ожирением, брожением в кишечнике, а также с низкой кислотностью желудочного сока.
Универсальные соки
Некоторые соки будут полезны при гастрите вне зависимости от кислотности желудка:
Свекольный сок
Свекольный сок считается нейтральным, поэтому он никак не влияет на степень кислотности желудочного сока. Постоянное употребление в пищу свекольного сока позволяет забыть о проблеме постоянной тошноты и рвоты при гастрите. Свекольный сок обладает антисептическими характеристиками, поэтому успешно выводит из организма патогенные организмы в виде вирусов и бактерий.
Свекольный сок положительно влияет на иммунитет, выводит шлаки из организма и облегчает прохождение каловых масс в кишечнике.
Не стоит увлекаться свекольным соком, если вы страдаете от расстройства желудка либо болеете сахарным диабетом.
Сок алоэ
Сок из листьев алоэ является универсальным, он подходит для лечения гастрита и ряда других серьезных заболеваний.
Сок алоэ способен снять раздражение и убрать воспалившиеся участки в желудке. Если взять за привычку употребление сока в ежедневном режиме, можно устранить болезненные ощущения при гастрите за счет заживления ран.
Сок алоэ имеет горьковатый сок, поэтому можно добавлять в лекарство ложку майского меда
Сок из зеленого салата
Сделать сок можно с помощью соковыжималки, пить его лучше сразу после отжима, иначе он лишится своих полезных характеристик.
Сок имеет нейтральную кислотную среду и пресный вкус, поэтому его можно пить при гастрите любого типа. В таком соке содержится достаточное количество фосфора, который положительно влияет на работу органов ЖКТ.
Можно ли пить домашний томатный сок при гастрите
Томатный сок, будь то домашний или магазинный вариант, нельзя пить при гастрите, независимо от кислотности желудка. При низкой кислотности можно пить яблочный сок, капустный сок (нормализует кислотность), свекольный сок, сок черной смородины, вишневый сок, банановый сок. Сок следует пить перед едой и разбавлять теплой кипяченой водой. При гастрите желудка сок следует пить 3 раза в день по 100 мл.
Домашний рецепт томатного сока при гастрите
Хотя и не рекомендуется принимать свежий томатный сок при гастрите, но при легкой форме заболевания гастрит можно побаловать себя томатным соком домашнего приготовления. Для приготовления сока нужны свежие помидоры, рекомендуется выбирать сладкие сорта.
При легкой форме заболевания гастрит можно побаловать себя томатным соком домашнего приготовления
Вот самый простой рецепт приготовления сока — пропустить помидоры через соковыжималку или мясорубку, разогреть полученную массу до кипения, протереть смесь через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожу, кипятить очищенный сок в течение 10-15 минут, пока вода не исчезнет, при необходимости добавьте соль.
Этот вид сока можно употреблять не только в свежеприготовленном виде, но и заготавливать на зиму. Для этого потребуется большее количество помидоров (около 1,5 килограммов) и стеклянных банок, которые нужно ошпарить кипятком перед заливкой сока, а затем завернуть под крышку.
Чем можно заменить томатный сок при гастрите:
- яблочный сок: если есть дефицит пищеварительных ферментов, оно оказывает противовоспалительное действие. Это также эффективная профилактика рака, с антиоксидантными свойствами. Он является источником витаминов и сахара, активно выводит токсины, которые особенно важны во время процессов реактивации в пищеварительном тракте;
- гранатовый сок: полный источник витаминов, которые положительно влияют на пищеварительную систему и кроветворную систему. Гранатовый сок повышает кислотность, ускоряет пищеварение.
Они могут временно заменить или дополнить томатный сок. Соковая диета и регулярное голодание естественным образом стимулируют и нормализуют работу желудка и кишечника, облегчают пищеварение. Соки также служат источником витаминов и жизненной силы в течение всего дня.
Правила употребления томатного сока при гастрите
Главное правило — принимать томатный сок только отдельно. Некоторые смешивают его с едой или моют за ужином, что в корне неверно.
Рекомендуется пить томатный сок по стакану за полчаса до еды
Нельзя запивать томатным соком мясо, хлеб, картофель и т
д. Такие продукты трудно переварить желудку и должны при заболевании желудка использоваться пациентами с осторожностью. А если их запивать томатным соком то это может привести к образованию камней в почках. Поэтому томатный сок лучше употреблять отдельно
Рекомендуется пить томатный сок по стакану за полчаса до еды. Томатный сок полезен не только для профилактики заболеваний пищеварительной системы, но и для гастрита. При употреблении томатного сока увеличивается выработка желудочной кислоты. Томатный сок при гастрите рекомендуется принимать комнатной температуры. Лучше всего при гастрите употреблять пастеризованный несоленый томатный сок комнатной температуры.
Вред томатного сока при гастрите
Томатный сок запрещён к употреблению при обострённых заболеваниях пищеварительной системы. Он повышает болевые ощущения из-за способности усиливать перистальтику кишечника. Употребление томатного сока может привести к развитию желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Ухудшает состояние больного при обострениях гастрита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, панкреатита и холецистита. При отравлениях напиток также пить запрещено, потому что он активизирует пищеварительные процессы, что приводит к лучшему всасыванию вредных веществ;
Post Views:
662