Меню Рубрики

Травы при гастрите творят чудеса: устойчивая ремиссия заболевания при лечении растениями

Корень девясила при гастрите

С лечебной целью используют корневища и корни девясила. Они имеют своеобразный запах: свежие пахнут камфарой, а сухие – фиалкой. У них  пряный горьковато-жгучий вкус. В сырье содержатся инулин, сапонины, камедь, алкалоиды, уксусная и бензойная кислоты, витамин Е, эфирное масло и очень сильное лекарственное средство – геленин.

Русские травники в старину считали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных людей от девяти недугов, а здоровых оберегает от всех болезней. Вот откуда появилось название – девясил.

Общий отвар корня девясила на водяной бане для желудочно-кишечного тракта

 Он помогает при гастрите, энтероколите, поносе, холецистите и заболеваниях печени. Также отвар применяется в лечении глистов, нарушений менструального цикла, анемии, геморроя, сахарного диабета и водянки. Кроме того, он помогает улучшить аппетит.

  Одна столовая ложка измельчённых корней девясила заливается в эмалированной посуде 200-250 мл кипятка, после чего ёмкость ставится на слабый огонь и отвар доводится до кипения.

С лечебной целью используют корневища и корни девясила при гастрите

Прокипятить средство в течение получаса, постоянно перемешивая, затем настоять ещё 10 минут, процедить и отжать. Долив в отвар кипячёной воды, чтобы восстановить первоначальный объём, принимать по половине стакана дважды или трижды в день за час до еды. Для улучшения вкуса в отвар добавляется мёд или варенье. Хранится отвар в холодильнике не более 2 суток.

 Отвар корня  девясила  при гастрите

  Применяется при колите, холецистите, гастрите, геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита, лечения сахарного диабета и панкреатита.

  Залить 250 мл кипятка 1 столовую ложку сырья и прокипятить 15 минут, после чего настоять в течение четырех часов и процедить. Принимать средство необходимо в тёплом виде, при необходимости подогреть. Пить по одной столовой ложке трижды в день.

Настойка на водке из корней девясила при гастрите

Применяется   при желудочных заболеваниях, гастрите, язве, нервных заболеваниях, зобе, старческом склерозе. Пятьдесят грамм измельченных корней залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. При язве двенадцатиперстной кишки принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, заедая 2 столовыми ложками свиного жира.

Настойка на водке из корней девясила применяется при гастрите

Порошок из корней девясила при гастрите

Порошок из корней девясила   рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

Противопоказания приема корня девясила при гастрите

С осторожностью следует применять девясил людям, страдающим сердечными заболеваниями. Противопоказано лечение этим растением при почечной недостаточности

Нельзя его применять при маточных кровотечениях у женщин и беременным.

Рекомендуется не пренебрегать дозировками в рецептах. Злоупотребление народными средствами может вызвать аллергическую реакцию или отравление. Прежде чем приступить к лечению на основе девясила, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Его рекомендации помогут избежать побочных эффектов.

  • https://horosho-zhivem.ru/devyasil/
  • https://www.secret-dolgolet.ru/devyatisil/
  • https://zen.yandex.ru/media/igelek/kakie-travy-pomogaiut-pri-ponijennoi-kislotnosti-5ca
  • https://1964l.livejournal.com/1305655.html
  • https://zelenaya-lavka.ru/shop/korni/devyasil-koren/
  • https://vk.com/@bestvkclub-devyat-sil-podarit-devyasil

Post Views:
1 160

Области применения

Отвар из ромашки и календулы имеет множество полезных свойств, которые нужно использовать для поправки здоровья и профилактики заболеваний.

Основное — это антибактериальные, ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства. Их используют при лечении инфекционных болезнях кожи, гинекологических заболеваниях, воспаления ротовой полости, конъюнктивитах и т.д. Им полощут горло при ангинах. ОРВИ и простудах.

Отвар, благодаря ромашке, стимулирует желчеотделение и функцию ЖКТ, а также замедляет развитие болезнетворной микрофлоры и брожение в кишечнике. Кроме того, снадобье улучшает аппетит, устраняет газообразование, нормализует пищеварения, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, устраняя спазмы сосудов и мышц.

Поэтому его рекомендуют для лечения печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Отвар способен углублять и усиливать дыхание, приводить в норму сердечно-сосудистую систему за счет нормализации сердечного ритма и расширения сосудов. Чашка отвара в виде чая с медом на ночь оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие.

Благодаря присутствию в растениях слизи, отвар из них имеет адсорбирующие свойства и поглощает токсины и шлаки. Резюмируя, можно утверждать, что отвар полезен следующими эффектами:

  • противовоспалительным;
  • антимикробным и антисептическим;
  • останавливает кровотечения;
  • седативным и болеутоляющим;
  • вяжущим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;

Применение календулы при лечении гастрита

В лечение гастрита травами входят и рецепты с использованием календулы. В качестве основного компонента можно использовать календулу от гастрита в свежем или сушеном виде. Целебным ингредиентом будет и сок, выжатый из лечебной травы.

Оптимальным соотношением будет 1 ст. л. на 100 г воды. Смесь обязательно требуется заваривать на водяной бане. Считается, что этот способ приготовления лучше сохраняет целебные свойства трав для лечения гастрита. Настаивать средство на пару требуется как минимум 20 минут. Специалисты утверждают, что эффект от терапии травяным сбором при гастрите со календулу проявляется уже на 2-ю неделю после начала курса.

Используя календулу при гастрите, стоит учесть несколько моментов. Во-первых, не стоит заваривать растение в посуде из алюминия или металла. Компоненты травы могут вступить в реакцию, сведя все свое полезное действие на нет. Такое лечение строго противопоказано при беременности, высокой температуре, давлении или в сочетании с антидепрессантами. Поэтому прежде чем начинать терапию, требуется консультация врача, который скажет, можно ли пить настой, и укажет дозировки.

Лечение хронического гастрита

Нужно взять по одной столовой ложечке цветков календулы, тысячелистника и ромашки. Хорошенько перемешиваете эти компоненты. Вечером засыпаете в термос столовую ложку полученной смеси и заливаете стаканом крутого кипятка.

Пусть все настоится целую ночь, а утром настой процедите. Это лечебное средство следует принимать по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи три раза в сутки. Курс лечения составляет три недели.

Самый простой рецепт как заваривать календулу при гастрите заключается в следующем:

  1. Наливаете 2 ч.л. цветков календулы двумя стаканами кипятка.
  2. Оставьте настаиваться минут на пятнадцать, после чего настой процеживается.
  3. Выпиваете настой из календулы в течение дня.

Лечение острой формы гастрита

Потребуется приготовить сбор из таких лечебных трав:

  • цветочки календулы;
  • трава полевого хвоща;
  • семена укропа;
  • трава зверобоя;
  • листочки подорожника.

Все вышеуказанные компоненты следует брать по столовой ложке, затем все смешать и измельчить. Берете эмалированную кастрюльку и засыпьте в нее столовую ложку этой травяной смеси.

Заливаете 0,5 л кипятка, посудину прикройте крышкой и оставляете на часок, чтобы хорошо все настоялось. После остывания настой процедите и принимайте по ¾ стакана минут за десять до еды три раза в сутки. Курс такого лечения составляет две недели.

При гастрите взять по 1 части цветков календулы и ромашки аптечной, травы сушеницы болотной и хвоща полевого, лепестков розы белой, 2 части ягод рябины красной, по 4 части трав зверобоя и подорожника, 7 частей травы тысячелистника. Все измельчить, тщательно перемешать, 1 ст. ложку смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Отвары, настои, настойки соцветий календулы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, бактерицидным действием. Готовят их как из сушеного, так и из свежего сырья. При лечении гастритов используется также вино с календулой.

Полезные свойства

Наши бабушки и дедушки использовали лопух для лечения многих болезней. Издавна было известно о ранозаживляющих, противовоспалительных и противодиабетических свойствах растения.

Корни лекарственного репейника содержат:

  • полисахарид инулин;
  • эфирное и дубильное масло;
  • жироподобные вещества;
  • смолы и протеины;
  • витамин C;
  • соли минералов.

Поэтому именно корни рекомендованы при язве желудка и гастрите. Рецепты народной медицины предлагают использовать в лечении и листья репейника. В них велико содержание эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.

Лопуховые корни оказывают на организм потогонное, желчегонное, мочегонное и болеутоляющее воздействие. Помимо этого, растение принимает активное участие в образовании ферментов поджелудочной железы, улучшает внешний вид кожи.

Корни лопуха способны избавить вас от аллергии и аллергического зуда

Растение также славится антисептическими и антимикробными свойствами, что особенно важно при язве 12-перстной кишки и гастрите.

Выбираем травяной сбор для желудка, понижающий кислотность

Опубликовано provizor в Вс, 22/06/ — 13:04

Если наблюдаются проблемы с кислотностью, то рекомендовано принимать специальный сбор для желудка. С его помощью можно в значительной степени улучшить положение и поправить здоровье.

Действенным и быстрым способом снизить кислотность желудка является сбор желудочный при повышенной кислотности.

Самые действенные травы, понижающие кислотность до нормализации: корень аира болотного, соцветия иван-чая, плоды облепихи.

Но высокая кислотность может быть вызвана не только одним заболеванием, а и комплексом их. Действие травяных сборов направлено на нормализацию кислотности желудочного сока. Поэтому для повышения и понижения кислотности заваривают разные растения. Но и при повышенной кислотности при разных заболеваниях рекомендуются разные травы. Это объясняется тем, что некоторые сборы действуют по-разному и с разной силой.

В последнее время наиболее распространенным заболеванием является изжога. Механизм данного заболевания нестандартный и сложный. Травы, помогающие при изжоге – золототысячник, аир, горечавка.

При употреблении золототысячника: заварить одну ст. ложку высушенной травы данного растения, дать настояться 6-7 часов. Принимать одну большую ложку несколько раз за день перед тем, как сесть покушать.

При употреблении аира: выпить на кончике ножа порошок из корня аира. Если изжога так и не прошла, в течение дня рекомендуется выпить чайную ложку порошка. При употреблении горечавки: заварить одним стаканом кипятка 5 грамм измельченного корня, прогреть на небольшом огне около 6 минут, оставить настаиваться полчаса. После процедить. Употреблять по стакану трижды в день.

Также от изжоги помогает мятное масло (принимается по 5 капель на ложку воды при симптомах изжоги).

Некоторые болезни желудка также могут вызывать повышенную кислотность, которую можно снизить комплексом трав.

Рецепт 1: Смешать 15 г мяты (измельченные листья). 2 г высушенных листьев бобовника трехлистного, 15 г корзинок тысячелистника, 20 г укропа (высушенных семян). 25 г зверобоя(травы). Две столовые ложки получившейся смеси залить 400 мл кипятка и оставить на 2 часа. Процедить. Пить по две столовые ложки в день на приём.

Рецепт 2: Смешать высушенные: мяту перечную, цветы тысячелистника, зверобой (траву) по 2 части, а семена укропа и бобовника по 1/4 части. Заварить 200 мл крутого кипятка столовую ложку получившейся смеси, дать настояться час. Процедить и употреблять чайную ложку настоя до еды 3-4 раза в день.

Как профилактическое средство для снижения кислотности рекомендуется натощак пить свежеприготовленный сок моркови.

При гастрите с повышенной кислотностью помогает следующий сбор: смешать по одной столовой ложке высушенных цветов ромашки, корня алтея, цветов тысячелистника и календулы. Заваривать 4 ст. ложки данной смеси литром кипятка и настаивать полчаса — час. Принимать за полчаса до еды.

При дуодените с повышенной кислотностью употребляют сок подорожника с мёдом, отвар плодов облепихи. При гастродуодените наиболее эффективен для понижения кислотности следующий сбор: смешать 3 части зеленого стебля овса посевного к двум частям подорожника, пустырника к одной части корня аира, крушины и семян тмина. Суточная доза: 4 ст. ложки сухого сбора на литр кипятка, настаивать 25 минут. Средство процеживается и выпивается по одному стакану настоя трижды в день.

Также при дуодените в совокупности с гастритом рекомендуется пить натощак сок картофеля

Но употреблять его следует осторожно – не более 10 дней и не более стакана за один раз. После перерыва, который длится 10 дней следует повторить лечение

Таким образом, обязательно необходимо заваривать травяные сборы с осторожностью, употребляя только те настои, которые показаны при вашем заболевании. Травы при повышенной кислотности нужно приобретать либо в аптеке, либо у того человека, которому можно доверять

Стоит отметить, что если трава будет неправильно собрана, либо не в том месте расти, то можно не поправить здоровье, а напротив, добавить еще больших проблем. Так, что нужно быть предельно внимательными

Травы при повышенной кислотности нужно приобретать либо в аптеке, либо у того человека, которому можно доверять. Стоит отметить, что если трава будет неправильно собрана, либо не в том месте расти, то можно не поправить здоровье, а напротив, добавить еще больших проблем. Так, что нужно быть предельно внимательными.

Применяя по назначению травы, понижающие кислотность, можно не только облегчить текущее состояние, но и вылечиться от такого недуга. Результат будет зависеть от желания больного.

источник

Виды целебных составов

Каждый способ приготовления лекарственного сырья активизирует и дополняет те или иные вещества в составе корня девясила и нацелен на лечение определенного круга болезней. Например, для растирки больных суставов нужна настойка, а от кашля — отвар или настой.

Настой

Настой является лучшим средством для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Он обладает тонизирующим свойством, укрепляя иммунную систему. Также он эффективно борется с кашлем и вирусными заболеваниями. Можно применять настой и при гипертонии. Он тоже славится способностью очищать кожу от различных высыпаний.

Для приготовления настоя нужно залить 1 ч. ложку сырья стаканом охлажденной воды

Важно использовать только кипяченую жидкость. Настаивать жидкость в течение 8 часов, после чего процедить

Принимать за 20 минут до еды по 1/4 стакана 4 раза в сутки.

Настойка

Настойка из корней девясила также хорошо себя показывает для лечения желудка и кишечника. Она улучшает процесс переваривания пищи и аппетит. К тому же на фоне приема настойки улучшается обмен веществ, что будет полезно людям, страдающим от лишнего веса. Она снимает воспалительные процессы в суставах, тем самым избавляя от боли. Также настойку часто используют для лечения диареи. Препарат не оставляет без внимания печень, обладает желчеобразующим и желчегонным действием. При кашле и простуде также можно применять это лекарство. Помимо этого, именно настойку чаще всего используют для наружного применения от прыщей, угрей и других проблем с кожей.

Для приготовления настойки на водке потребуется 1 ст. ложка сырья и 0,5 л водки. Засыпать сырье в бутылку, перемешать и тщательно закупорить. Далее поместить в темное место на 14 дней, встряхивая ее хотя бы раз в неделю. Для наружного применения можно сделать настойку чуть более концентрированной. Тогда смешивать корни девясила с водкой нужно в пропорции 1:10.

Применять настойку желательно только с разрешения врача. Она имеет ряд противопоказаний, связанных с беременностью, заболеваниями сердца и сосудов. Также нельзя ее использовать даже для наружного применения детям до 16 лет.

Отвар

Отвар применяют чаще всего для лечения органов дыхания, он эффективно борется с бронхитом, разжижая и выводя мокроту. Из отвара делают примочки при проблемной коже. Готовый отвар можно выливать в ванную, чтобы поддерживать кожу молодой и здоровой. Он также полезен и для волос.

Для приготовления отвара нужно взять 1 ст. ложку измельченных корней и стакан кипятка. Залить сырье водой и поместить на водяную баню. Можно его варить также на открытом огне, но эффективность будет несколько ниже. После закипания проварить его в течение 7–10 минут, затем выключить печку и оставить отвар еще минимум на 1–2 часа.

Можно усиливать эффективность отвара, добавляя в него другие лекарственные травы.

Чай

Народная медицина уверяет, что если время от времени употреблять в пищу чай из корней девясила, то можно забыть о таких проблемах, как ревматизм, головная и зубная боль. Чай служит профилактикой кожных заболеваний, а также способен лечить существующие. Помимо этого, он обладает тонизирующим эффектом, его можно пить для профилактики простуды и гриппа. Он укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми веществами.

Для приготовления чая нужно измельчить 1 ч. ложку корней, залить чашкой кипятка и настоять 15 минут. Принимать по одной чашке, добавляя мед, поскольку сам чай получается горьким. Не стоит ежедневно злоупотреблять этим напитком, поскольку это все же лекарственное средство.

Также можно готовить чай из сбора трав. Девясил хорошо сочетается со зверобоем, березовыми почками, чабрецом и аиром болотным. Также в чай можно добавлять плоды шиповника, черники или малины. Такой сбор обладает общеукрепляющим действием, однако перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Мазь

В виде мази девясил применяют для лечения заболеваний кожи. Также ее можно использовать при проблемах с суставами. Готовить мазь легко, потребуется всего лишь определенное количество измельченного в порошок корня девясила и сливочное масло, но вместо него можно использовать и сало. Масло размягчить, чтобы его консистенция была как у сметаны. Затем смешать с корнями и перемешать. Если использовать сало, то его нужно варить с измельченным корнем.

Мазь наносить, не втирая в кожу, небольшим слоем на пораженные участки кожи. Усилить эффект препарата можно, добавив к корню девясила корень щавеля.

Масло

Масло применяют для лечения ран. Оно способно затягивать даже язвы на теле. Для его приготовления понадобится 100 г корня, стертого в порошок, и 1 л подсолнечного масла. Смешать корень с маслом и поставить против солнца на 15 дней.

Советуем почитать:

Подведем итоги

Прежде чем начинать какую-либо терапию, обязательно стоит обратиться к лечащему врачу. Только он на основании диагностики сможет определить тип заболевания.

Самые эффективные в первом случае — соки, настои и отвары, включающие ромашку, зверобой, тысячелистник и другие травы, которые нейтрализуют кислоту и снимают симптомы недуга. Травы используют по отдельности. Или готовят желудочный сбор и используют полезное действие его компонентов в комплексе.

Среди трав, которыми лечат недостаточную кислотность в желудке, находятся чабрец, подорожник, укроп и другие растения. Стоит помнить, что фитотерапия имеет ограничения в дозировках и курсе лечения, при нарушении которых себя проявят побочные действия

Приняв во внимание отзывы, важно понимать, что терапия травами не является основным лечением. Его обязательно совмещают с методами традиционной медицины, особенно при осложнениях болезни