Меню Рубрики

Что такое закисление и почему нужно следить за ph организма

Содержание скрыть

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква 1
Банан спелый 2
Виноград 2
Вишня 2
Изюм 2
Финик 2
Яблоко свежее 2
Яблоко сушеное 2
Остальные ягоды 2-4
Авокадо 3
Апельсин 3
Арбуз 3
Дыня 3
Остальные фрукты 3
Персик 3
Слива 3
Смородина 3
Черешня 3
Чернослив 3
Грейпфрут 4
Инжир 4
Лайм 4
Лимон 4
Папайя 4
Банан зеленый 2
Слива сладкая 2
Фрукты в варенье 1-3

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель 3
Перец 3
Петрушка 3
Редиска 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат 3
Морковь 4
Огурцы 4
Помидоры 4
Свекла 4
Сельдерей 4
Бобы запеченые 3
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис 2
Крахмат 2
Кукурузная мука 2
Пшеничная мука 2
Кукуруза 2
Рожь 2
Хлеб ржаной 1
Хлеб белый (батон) 2
Хлеб отрубной 1
Ячмень 1
Овсяная крупа 3
Амарант 1
Коричневый рис 1
Киноа 1
Просо 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки 2
Сливочное масло 2
Сыр твердых сортов 2
Сыр мягких сортов 1
Сыворотка молочная 3
Творог 3
Соевое молоко 2
Кефир 1
Простокваша 1
Козье молоко 1
Козий сыр 1
Молоко 1

совместимость продуктов

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис 3
Грецкий орех 3
Земляной орех 2
Миндаль 2
Кешью 2
Льняное масло 2
Рапсовое масло 2
Оливковое масло 2
Подсолнечное масло 1
Семечки 1
Яйцо белок 4
Яйцо целиком 3

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная 2
Баранина тушеная 1
Бекон 1
Ветчина 2
Говядина 1
Дичь 1-4
Индейка 2
Курица 2
Печень говяжья 3
Свинина 2
Сало свиное 1
Цыплята 3
Рыба 2-3
Мидии 3
Раки 4
Устрицы 4

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) 4
Зеленый чай 2
Кофе 2
Лимонады 4
Травяной чай 3
Черный чай 1
Сахар 2
Мед 1
Какао 3
Шоколад 3
Сахарозаменители 3

Как ощелачивать организм: 3 популярные методики

Те, кому недостаточно одной лишь диеты, пытаются повысить уровень pH более действенными способами.

Мнение врача:

Представленные ниже методы не смогут изменить кислотно-щелочной баланс крови, но влияют на другие биологические жидкости (слюну, мочу).

А теперь, внимание, конкретика

Ощелачивание организма содой (вред, польза, последствия).

Суть: в течение 1-2 недель ежедневно, натощак, выпивать стакан теплой воды, с растворенной в ней щепоткой соды.

Способ защелачивания организма содой считается наиболее радикальным. Используется при лечении ацидоза. Он относится к простейшим средствам от изжоги (гастроэнтерологи против), помогает «победить» молочницу и другие грибковые заболевания.

Такой вариант категорически противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом, патологиями мочеполовой системы. Переизбыток соды в организме может привести к дефициту солей калия, затруднить функционирование сердечно-сосудистой системы. Возможны также аллергические реакции.

Ощелачивание организма лимоном (вред, польза, последствия).

Суть: выжать в теплую воду лимонный сок. Рекомендуемая пропорция: ½ фрукта на 100 мл. Пить ежедневно. Идеальный вариант: утром за час до завтрака.

Методика ощелачивания организма лимоном помогает не только (а точнее, не столько) изменить уровень pH крови. Раствор помогает исцелить инфекционные заболевания, благотворно влияет на состояние кожи и работу кишечника, насыщает организм микронутриентами.

Но напиток характеризуется мочегонным эффектом, негативно влияет на зубную эмаль, раздражает слизистые (особенно при наличии на них дефектов).

Ограничения те же, что и в предыдущем варианте.

Ощелачивание организма минеральной водой (вред, польза, последствия).

Пожалуй, при наличии показаний, вариант ощелачивания минеральной водой наиболее безвредный. Единственный компонент – минеральная вода, относящаяся к гидрокарбонатной группе.

Пример:

  • Боржоми,
  • Ессентуки №№ 4 и 17,
  • Свалява,
  • Смирновская.

Универсальные рекомендации по употреблению: предварительно выпустить углекислый газ, чуть подогреть. Норма – 0,6 л в течение дня (лучше разделить на 3 приема).

Если пить такую воду исключительно для ощелачивания, то делать это необходимо за полчаса до приема пищи. В лечебных целях назначение регулируют: — при язве – после еды; — при повышенной кислотности – во время.

Прямые противопоказания: патологии мочеполовой системы, сахарный диабет.

Подведем итоги:

Подводя итоги, отметим, что польза интенсивного ощелачивания организма не доказана. Впрочем, если сосредоточиться исключительно на употреблении соответствующих продуктах, это не навредит. Кроме того, поспособствует нормализации массы тела. А самая простая методика – умеренные физические нагрузки с соблюдением правил дыхания.

Что ощелачивает организм? Перечень трав и продуктов

Тем, кому «и хочется, и колется», активные приспешники теории рекомендуют начинать с употребления травяных отваров.

Относительно безопасны и полезны: шиповник, мелисса, цикорий, мята, ромашка, липа.

Существует также аптечный щелочной двадцати четырех компонентный фитосбор Караваева, который пьют двух-трехмесячными курсами с тридцатидневным перерывом.

Совет: до того как переходить от теории к практике, изучите противопоказания к употреблению выбранной вами травки.

Следующий шаг вперед – алкалайн диета.

Лучшие щелочные продукты: зелень огородная, молоко грудное, фрукты несладкие (в основном цитрусовые), бахчевые культуры, в качестве добавки – нерафинированное масло льна, рапса. Правда, составить полноценною меню из них не получится. В рутинном рационе опираются на блюда, содержащие:

  • капусту морскую, цветную, брокколи;
  • перец кайенский;
  • спаржу.

Дополнительные полезности:

  • овощи, особенно с большим содержанием воды, и соки из них;
  • проращенные зерна пшеницы;
  • козий сыр и овечье молоко;
  • мед;
  • каштаны и миндаль.

Людям с крепким кишечником можно бобовые.

От себя добавим, что обычному человеку вредно просто взять и отказаться от окисляющих продуктов питания, как то: коровье молоко, все виды мяса, рыба. Именно такая пища – источник белка в рационе обывателя

Важно составлять сбалансированное меню, соблюдая соотношение кислые / щелочные продукты хотя бы 30 / 70

Способы избавления от ацидоза

Как убрать симптомы? Необходимо обратиться к терапевту, который назначит лечение и обязательно пересмотрите свой рацион питания. Не забывайте, что только вы сами несете ответственность за свое здоровье.

Вместо таблеток начните лечение самостоятельно:

  1. Больше двигайтесь, делайте гимнастику.
  2. Включите в рацион щелочные продукты, уменьшив объем закисляющих. Изучите совмещаемость продуктов и пользуйтесь этими нормами. Минимум тепловой обработки и жарки, а также быстрой еды в виде колбас, консервов.
  3. Не забудьте пить чистую щелочную воду, забудьте о химических газированных напитках, алкоголе, большом количестве кофе и чая.
  4. Защитите организм от вредного воздействия окружающей среды, больше гуляйте в парках, лесу, зеленой зоне.
  5. Займитесь чисткой организма.
  6. Не нервничайте, не злитесь, переключайтесь на позитивную волну.

Правда и ложь о закислении организма

Но больше всего лжи возникло в вопросах, касающихся диетологии и здорового питания. Тысячу лет назад считалось, что сердце поверженного врага даст победителю мужество. В настоящее время подобные убеждения приобрели более цивилизованный облик, но механизм обмана остался тем же.

Не утихают сказки и по поводу пагубного воздействия закисления на организм человека. По мнению некомпетентных людей, повышенная кислотность вызывает рак и болезнь Альцгеймера, способствует СПИДу и десяткам других заболеваний. К счастью, подобные заявления основываются на совершенном незнании и убеждениях, высосанных из пальца.

Кислотность и щелочность – две важнейшие характеристики организма, отвечающие за здоровье и жизнь. Человеческая кровь имеет pH. Нормальное значение этого показателя составляет 7,36–7,44. Это говорит о том, что наша кровь по составу относится чуть ближе к щелочному веществу. Если значение меньше, то происходит закисление организма. Повышенная кислотность вызывает ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности. Тяжелые проявления ацидоза возникают, как правило, у диабетиков и алкоголиков, грозят параличами, комой и смертью.

Кратковременное закисление также происходит при интенсивных физических нагрузках. В кровь поступают продукты переработки молочной кислоты, что провоцирует легкое нарушение кислотно-щелочного баланса. Возникают мышечные боли и онемение конечностей. К счастью, неприятные ощущения проходят через несколько минут, потому что организм способен быстро справляться с ними.

Важно при этом заметить, что нормальный здоровый человек не способен испытать чрезмерное закисление. Дело в том, что организм снабжен очень мощными системами – буферной, дыхательной и мочевыделительной

Почки и кровь выполняют сложнейшую слаженную работу по сохранению ионов водорода, а углекислый газ, который покидает наш организм при каждом выдохе, – результат распада угольной кислоты. Если выражаться еще проще, то наше дыхание и походы в туалет по малой нужде тесно связаны с поддержанием кислотно-щелочного баланса.

Из всего этого следует логический вывод. Если вы не страдаете от сахарного диабета и не травите себя алкоголем изо дня в день, то уровень pH в вашем организме будет всегда в пределах нормы. Закисление происходит только из-за серьёзных заболеваний! Рацион питания не оказывает никакого влияния. Диетологи, которые обвиняют закисление во многих бедах, попросту не знают своего дела.

Например, моча действительно может изменяться по своей кислотности. Но чаще всего не из-за питания, как это любят говорить неопытные диетологи, а по причине инфекций и заболеваний мочевыводящих путей. Моча должна иметь кислую среду, это предохраняет от развития бактерий. Повышение кислотности – естественная защитная реакция в данном случае. Если же кислотность сниженная, то определенная категория умников рекомендует чаще употреблять продукты с повышенным содержанием витамина С. Вот только суть проблемы совершенно иная. Аскорбиновая кислота – вещество, конечно, полезное, но его влияние на кислотно-щелочной баланс целого организма окажется ничтожно малым. Та же соляная кислота, находящая в нашем желудке, в сотни раз сильнее аскорбиновой.

«Истощение» буферных систем – тоже неподтвержденный миф. Порой можно наткнуться на заявления, что якобы слишком кислая пища может привести к остеопорозу путем разрушения костного кальция, который вообще не имеет никакого отношения к поддержанию баланса pH.

Ни разу не было доказано, что закисляющая диета может вызвать какие-либо проблемы с похудением и поддержанием веса. Такое явление отсутствует в медицине, зато прочно сидит в головах доверчивых и тех, кто делает на этом доверии большие деньги, раздавая сомнительные советы. Чаще всего горе-специалисты диагностируют закисление невооруженным глазом, а ведь этот процесс можно отследить только благодаря анализу крови и биопсии. И это понятно, потому что кровь практически всегда покажет нормальный уровень pH.

И все же однообразная и бедная диета может оказаться потенциально вредной. Употребление одного мяса будет таким же опасным, как постоянное поедание лишь овощей. Лучшее средство для поддержания здоровья и правильного веса – умеренная, разнообразная диета, включающая большой выбор употребляемых продуктов.

По мнению некоторых специалистов стабилизации кислотно-щелочного баланса способствует пищевая сода.

Закисление организма — симптомы и способы определения

Существуют ли какие-либо симптомы, по которым можно было бы продиагностировать себя? Конечно, они существуют и на них можно ориентироваться. Внешними признаками сильно пониженного рН является неприятный запах изо рта и от тела.

Типичными признаками высокой кислотности организма являются наличие грибковых инфекций, хронических заболеваний, а также частые простуды. Между этими явлениями наблюдается прямая корреляция.

Но при этом встает вопрос, а как определить реакцию внутренней среды организма? В домашних условиях точно определить степень кислотности внутренней среды организма можно с помощью лакмусовых полосок или специального прибора для определения pH. Для экспресс-анализа используют слюну или утреннюю мочу.

В отношении последней жидкости есть один нюанс. Продукты метаболизма, которые выводятся с мочой, уже сами по себе создают кислую реакцию. Поэтому для «чистоты эксперимента» необходимо брать не первую утреннюю порцию, а вторую (то есть при повторном посещении туалета).

Для получения объективной картины необходимо сделать несколько замеров. Только среднее арифметическое покажет истинную кислотность, поскольку показатель рН зависит от многих факторов и может варьировать в определенном количественном диапазоне.

Ключевые принципы приема щелочной минеральной воды

Наибольшую пользу для организма приносит свежая вода из естественной скважины-источника. На этом принципе построены многие курортные и оздоровительные пансионаты. Однако бутилированная вода при правильном приеме также принесет существенную пользу для здоровья.

Суточная доза потребления такой воды должна рассчитываться лечащим врачом на основании общего обследования и наличия болезней или патологий, уровня кислотности организма. Как правильно употреблять щелочную воду, указано в таблице ниже.

Заболевание Как принимать
Профилактические цели За полчаса до еды
При воспалении слизистой оболочки желудка с пониженным уровнем кислотности За 60–90 минут до еды
Острый и хронический гастрит После приема пищи
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки После еды
Повышенный уровень кислотности желудка Во время еды

Общие принципы приема щелочной воды:

  1. Пить следует мелкими глотками, медленно.
  2. Вода не должна быть слишком холодной. Оптимально использовать жидкость комнатной температуры, а в случае нарушения функционирования желудка ее следует подогреть на несколько градусов перед употреблением.

Кроме перорального приема, она оказывает оздоровительное действие на организм в виде раствора для промывания носа и ингаляций.

Промывание носа

Спринцевание носовой полости соленой щелочной водой – действенный метод профилактики и лечения простудных заболеваний. Это обосновано тем, что во время промывания происходит очищение носовых ходов от аллергенов, микробов, частиц пыли. Также процедура оказывает такие свойства:

  • снижает отечность;
  • нормализует тонус капилляров;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Важно знать, что спринцевание необходимо проводить водой без газа, температура которой равна температуре тела

Процесс промывания носа включает в себя такие действия:

  1. Набрать в пипетку раствор.
  2. Закапать его в ноздрю и подержать в носовом проходе 30–45 секунд.
  3. Высморкать нос.

Это позволяет очистить носовую полость от множества микробов, аллергенов и пыли, устранить сухость в носу.

Минеральные ингаляции

Ингаляции с использованием щелочной воды оптимально проводить при помощи небулайзера. Лечебный процесс применяют при:

  • воспалительных болезнях дыхательных путей;
  • воспалении носовых пазух.

Лечебное действие основывается на устранение кислой среды в области повреждения слизистой оболочки в процессе вдыхания пара. Такие ингаляции способствуют разжижению и скорейшему выведению мокроты из легких и бронхов.

Минеральные ингаляции небулайзером следует проводить, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Использовать только воду без газа.
  2. В резервуар налить 4–5 мл раствора.
  3. Длительность процедуры составляет 5–10 минут.

Ингаляции детям следует проводить после согласования с педиатром.

От ингаляций следует отказаться в случаях:

  • температуры тела свыше 37,5 градусов С;
  • сердечных или легочных болезней хронического характера;
  • дыхательной недостаточности;
  • кровотечения из носа.

Также во время процедуры нельзя принимать пищу, пить или разговаривать.

В чем опасность закисленности тела

К чему приводит закисление организма:

  • Организм начинает брать минералы из костей, мышц человека. В результате кости разрушаются, а мышцы становятся слабыми. Избыток кислоты организм пытается снизить самостоятельно, а это чревато последствиями.
  • В кислой среде быстрее развиваются патогенные микроорганизмы, приводящие к развитию воспалений.
  • Происходит разрушение зубов, изменение функции щитовидной железы.
  • В почках идет образование камней.

Как определить закисленность тела? В аптеке можно купить лакмусовые бумажки. С их помощью можно узнать свой уровень pH. В течение недели надо измерять свой показатель, а потом определить среднее значение. Проверить также можно, если сдать анализ мочи.

Норма закисленности

Всю жизнь у человека кислотность крови сохраняется на уровне 7.4 pH. Изменение этого показателя даже на 0,5%, может привести к смерти. Организм изо всех сил будет пытаться сохранять нормальный pH крови, используя все резервы. Что происходит при других показателях:

  • Ниже 5.5 начнут формироваться ураты;
  • От 5,5 до 6 — оксалаты;
  • Уровень менее 6,2 – самое идеальное значение для развития патогенных микробов. Десны воспаляются, зубная эмаль разрушается, быстро распространяется кариес.
  • Выше 7 — фосфаты.
  • Если лакмусовая бумажка показала 9, значит она хранилась неправильно.

Ощелачивание организма содой: польза или вред?

В медицине существует понятие кислотно-щелочного баланса, суть которого заключается в поддержании нормального уровня кислоты и щёлочи, что крайне необходимо для здоровья человека. Пожалуй, мало кто знает, что повышенная кислотность является причиной нарушения деятельности многих жизненно важных органов, сбой в работе которых приводит к возникновению различных неприятных заболеваний. А вызвать подобные отклонения может пассивный образ жизни и недостаток кислорода, алкоголь и курение, некоторые лекарственные средства, определённые продукты питания, в частности сладкое, мучные изделия, жирная и жареная пища, консервированные овощи и фрукты.

Польза щелочной среды неоспорима, ведь она заключается не только в создании условий для правильной работы всех систем и органов. Многие учёные, посредством проведения специальных исследований, установили, что раковые клетки, поражающие львиную долю человечества, возникают в организме по причине поражения тканей грибком Кандида. Известен факт, что эти патогенные микроорганизмы наряду с бактериями, которые вызывают различные инфекции, развиваются исключительно в условиях повышенной кислотности, так как именно такая среда является для них наиболее благоприятной.

В случаях, когда происходит резкое снижение щелочного уровня, возникает крайняя необходимость в ощелачивании организма, которое можно осуществить посредством введения в рацион определённых продуктов: цитрусовых, зелёных овощей, свежих фруктов,  ягод, овсянки, льняного и рапсового масел. Однако исправить данную ситуацию можно и другим путём – методом употребления содового раствора.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) является щелочным веществом, употребление внутрь которого в растворённом жидком виде способно нейтрализовать избыток кислот и повысить тем самым количество щёлочи в организме. Огромный вклад в изучение соды и её влияния на здоровье человека внёс профессор Иван Павлович Неумывакин, который теоретически, на основе своих наблюдений, обосновал пользу гидрокарбоната натрия, а также ощелачивания при помощи него. Кроме того, данные наблюдения были подтверждены на практике: в положительном эффекте ощелачивания убедились не только люди, которые руководствовались этой методикой, ‒ сам профессор на собственном опыте доказал её благоприятное воздействие.

Согласно И. П. Неумывакину, употребление содового раствора оказывает следующее влияние на организм человека:

  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • активно борется с вирусами и инфекциями;
  • лечит болезни суставов: подагру, остеохондроз, артроз;
  • ликвидирует камни в почках, печени и мочевом пузыре, предотвращает их образование;
  • очищает кровь и сосуды от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • укрепляет лимфатическую систему, упрощая процесс поступления кислорода в ткани и кровеносные сосуды;
  • укрепляет иммунитет и вестибулярный аппарат;
  • выводит шлаки и токсины, накопленные в организме;
  • предупреждает развитие злокачественных образований;
  • улучшает общее самочувствие.

Подобную точку зрения высказали и некоторые другие специалисты, к примеру, В. Б. Болотов, А. Т. Огулов, итальянский врач-онколог Тулио Симончини. Все эти люди являются сторонниками ощелачивания, разработавшими собственные схемы по урегулированию кислотно-щелочного баланса при помощи обыкновенной питьевой соды.

Несмотря на подобные обоснования, а также положительные отзывы пациентов, проводивших ощелачивание организма таким способом, известным остаётся и тот факт, что употребление соды вовнутрь способно причинить и некоторый вред для здоровья человека.

Так, приём гидрокарбоната натрия может вызвать следующие негативные реакции:

  • вздутие живота и усиленное газообразование;
  • отёчность;
  • гастрит или язву, что происходит в результате сильного раздражения слизистой желудка;
  • нарушение обмена веществ.

И это далеко не полный перечень тех последствий, которые могут стать результатом повышения уровня щёлочи питьевой содой. Кроме этого, следует также учитывать и противопоказания, имеющиеся у данного способа, поскольку игнорирование факторов, запрещающих проведение ощелачивания, способно привести к определённым проблемам со здоровьем.

Продукты, способствующие закислению организма

Основным источником увеличения кислоты, щелочи являются пищевые продукты. Содержание в еде серной кислоты, углеводов и жиров способствуют закислению. Органические соли, калий, магний ощелачиванию.

Наша кровь насыщена в большей степени щелочью, имеет низкий pH кислотности. При дисгармонии системы питания происходит нарушение обменных процессов и естественной деятельности организма.

Содержание кислотности в пище

Высокая (употреблять редко или никогда) Низкая (полезно)
Маринады, уксус Молочный йогурт
Выпечка Яйца
Баранина, свинина Рыба
Заменитель сахара Печень
Вино Стручковая фасоль
Белый хлеб Хлеб из проросшей пшеницы
Черный чай, кофе Зеленый чай
Газированные напитки Натуральные овощные соки

Средняя (допустимо умеренное употребление): консервированные фрукты, вареная фасоль, кукуруза, курица, индейка, сахар, пшеница, сыры.

Содержание щелочи в пище

Высокое Низкое
Сырой шпинат Яблоки
Морковь Помидоры
Цветная капуста Грибы
Огурцы Клубника
Капуста Абрикос, персик
Лимон, лайм Редис
Лук Апельсин, грейпфрут

Среднее: оливковое масло, бобовые, финики, инжир. Груши, мандарины, свекла, киви, дыня, виноград, зелень.

Самыми вредными закислителями являются: газировки, какао (шоколад), спиртные напитки, сладости, кондитерские изделия, консервированные продукты, маринады. Их избыточное употребление приводит к снижению работоспособности, бессоннице, темным кругам под глазами, слабости мышц, хрусту суставов.

Нормализуют баланс:

  • дистиллированная вода,
  • миндаль,
  • авокадо,
  • зелень,
  • бананы

Улучшить окислительные процессы можно при помощи холодных обливаний, бега, гимнастики, дыхательных упражнений. К повышению кислотности в крови приводит молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы.

Какой информации не хватает в статье?

  • Реальные отзывы о практике
  • Мнения специалистов
  • Фото и видео обзоров
  • Больше вариантов меню для подготовки и выхода

Чем опасно

Незначительные симптомы могут привести к более тяжёлым последствиям: закисление и защелачивание организма могут отразиться сразу на нескольких функциях организма.

  1. Выработка инсулина;
  2. Его неправильный баланс вызывает сахарный диабет;
  3. Состояние сосудов;
  4. Может вызвать геморрагический инсульт;
  5. Жировые отложения;
  6. Становятся причиной ожирения, нарушения липидного обмена;
  7. Состояние костей;
  8. Появляются ревматизм, остеопороз, артроз. Кислота лишает организм питательных веществ вроде магния, кальция;
  9. Начинается разрушение костей, зубов, слабеет эмаль.

А также образуются солевые отложения в почках, есть риск появления онкологии из-за отсутствия кислорода. Окисление поступивших жиров в организме может протекать неправильно, нарушается липидный обмен.

Ощелачивание организма: последствия

Опасность ощелачивания организма, например, при помощи соды скрывается в нарушениях работы белкового обмена. Также нарушается процесс выведения из организма жирорастворимых ядов. Появляется сильная интоксикация и мнимое улучшение самочувствия. На фоне этого состояния могут развиваться сложные заболевания — атеросклероз, рост опухолей и яркий их канцерогенез.

Сделайте свое меню сбалансированным. Употребляйте меньше красного мяса, делайте упор на рыбу и овощи. Дополнительные мероприятия в виде занятий спортом и прогулок на свежем воздухе, помогут привести в норму ваш кислотно-щелочной баланс.

Что такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи: признаки симптомы

Что такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи: признаки симптомы

Опасность для организма представляют кислотные продукты, которые мы привыкли употреблять, не обращая внимания на норму. Мало людей знают, как вредны эти продукты для нашего здоровья. Так, что же такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи?

  • Кровь здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45. Если показатели вашего анализа крови выше — это болезнь, ниже — тоже.
  • Большинство людей страдают именно от закисления организма — ацидоза.
  • Сыроеду с алкалозом легко вылечиться при помощи добавления в меню кислотных продуктов питания, а мясоеду с ацидозом вылечиться намного сложнее.

Признаки и симптомы, если кислотность сильно повышается:

  • Снижается иммунитет — человек начинает часто болеть простудными заболеваниями.
  • Кости становятся ломкими — организм расходует много кальция, чтобы ощелачиваться.
  • Снижается активность хороших ферментов — ощущается вялость и постоянная усталость.
  • Организм задерживает воду — опухают конечности, лицо, или все тело.

Организму не нравятся чрезмерные окислительные процессы, и он отвечает отказом в работе конкретных органов и систем. Тратится много сил на переработку кислотных продуктов. Чем больше вы их будете употреблять, тем больше расходуется сил. Расходуются такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий и железо.

Как самостоятельно узнать о закислении тела

Если вас беспокоит состояние вашего организма, то проведите тест, ответив на вопросы:

ВОПРОСЫ ДА ИНОГДА НЕТ
1. Вы часто испытываете слабость.
2. Пугает сильное сердцебиение.
3. Замечаете поредение шевелюры.
4. Вы заметили разрушение зубов.
5. Вас мучают боли и рези при мочеиспускании.
6. У вас часто бывает цистит.
7. Вы замечаете усиленную ломкость ногтей.
8. У вас часто случаются переломы.
9. Вас беспокоят нервные заболевания и невриты.
10. Вы часто болеете простудными и другими заболеваниями.
11. Вы замечаете кислый привкус во рту.
12. Вас преследует резкий запах мочи.
13. Вас беспокоит резкий запах пота.
14. Вы часто мучаетесь от расстройства кишечника.
15. Вы любите соль!
16. Вас беспокоит некрасивый цвет кожи.
17. У вас частые депрессии.
18. Вы замечаете частое першение в горле.
19. У вас пониженное артериальное давление.
20. У вас появляются приступы резкой слабости, а после сладкого перекуса они проходят (гипогликемия).

Теперь сравните результаты по таблице:

Менее 5 баллов: вероятно, что организм в норме. От 5 до 10 баллов: показатель начальной стадии  закисления

Измените питание, обратите внимание на напитки. От 10 до 20 баллов: Вы закислены

Срочно меняйте рацион, убирайте вредные напитки. Больше 20 баллов: В вас резко выражена агрессия кислот, способная привести к выведению минералов из тканей, костей, нарушениям на клеточном уровне.

Последствия сильной кислотности

  1. Отложение солей в суставах, интоксикация организма, образование камней в печени и почках, повышение кислотности сока в желудке.
  2. Развитие СГС (гипотония и гипертензия).
  3. Нарушение метаболического процесса в сердечной мышце, органах и тканях.
  4. Разрушение хрящей опорно-двигательного аппарата.
  5. Парадантоз, зубной камень, разрушение эмали зубов, выпадение волос.

ТОП – 5 щелочных продуктов питания

  • Морская капуста и зелень (петрушка, перья лука и чеснока, шпинат).
  • Сухофрукты: курага и инжир (в меньшей степени: чернослив и финики).
  • Цитрусовые: грейпфрут, лайм, лимон.
  • Бахчевые культуры: арбуз, дыня.
  • Масло растительное (кунжутное, льняное, оливковое, рапсовое) нерафинированное.

В список щелочных продуктов входят также:

  • спаржа;
  • миндаль;
  • молоко (особенно грудное и овечье), сыворотка;
  • все крупы, точнее каши из них;
  • различные сыры;
  • бобовые.

Диетологи, пропагандирующие эту тему, рекомендуют сочетать кислые и щелочные продукты питания в соотношении 20 : 80. Учитывая тот факт, что в вышеприведенном ТОПе преобладают овощи-фрукты, такой рацион кардинально не навредит.

Однако нельзя забывать и о мясе, рыбе, которые относятся к категории окислителей, но являются источниками белка, микро- и макроэлементов. Старайтесь составлять разнообразное меню со сбалансированным составом нутриентов.