Warning: mysqli_query(): MySQL server has gone away in /var/www/vseglisty/data/www/vseglisty.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2024

Warning: mysqli_query(): Error reading result set's header in /var/www/vseglisty/data/www/vseglisty.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2024
Меню Рубрики

Смузи при гастрите рецепты

Какие молочные продукты можно кушать при гастрите

Ежедневно можно употреблять при гастрите следующие кисломолочные продукты:

  • творог;
  • молоко; козье молоко;
  • нежирную сметану;
  • масло; йогурт.

Кефир  можно употреблять только при заболевании с пониженной кислотностью. При этом он должен быть не жирным и не слишком кислым. Лучше всего употреблять кефир собственного приготовления. Полезные вещества в нем не только улучшат пищеварение, но и работу всего ЖКТ. В день можно выпивать не более трех стаканов.

Ряженка способствует размножению специальных бактерий, которые помогают пищеварению и восстанавливают микрофлору всего ЖКТ. Она выступает как антибиотик, полезна не только пациентам с заболеванием ЖКТ, но и здоровым людям. Больным необходимо употреблять не жирную ряженку и не более 0,5 л в день.

Молоко и молочная продукция при гастрите в большинстве случаев вызывает положительный эффект если вы учитываете все предписания своего лечащего врача

Диета при заболевании ЖКТ подразумевает пищу без добавления жира и соли, поэтому при обострении запрещено кушать сливочное масло.  Во время ремиссии его кушать можно, но в небольших количествах. Масло не содержит молочных кислот и не влияет на выработку желудочного сока, поэтому его можно добавлять в рацион во время ремиссии с любым типом гастрита.

К употреблению творога необходимо относиться крайне осторожно. Его можно кушать при пониженной кислотности

При этом он способствует пищеварению, содержит множество питательных веществ, которые поддерживают и укрепляют иммунитет. При излишке соляной кислоты в желудке употреблять творог запрещено, а в период ремиссии можно включать термически обработанный творог.

Молоко и молочная продукция при гастрите в большинстве случаев вызывает положительный эффект, если вы учитываете все предписания своего лечащего врача

Также стоит обратить внимание на разрешенный объем порции. Изначально необходимо употреблять небольшое количество и следить за реакцией организма

Если она положительная, то порцию можно увеличивать.

  •  http://gastritinform.ru/biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite
  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/molochnye-produkty.html
  • https://ilive.com.ua/food/molochnye-produkty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_123932i15882.html
  • https://vzheludke.com/molochnoe-pri-gastrite.html
  • https://pischevod.com/molochnye-produkty-pri-gastrite
  • https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/moloko-pri-gastrite.html

Post Views:
2 680

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго – прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Лечебные и полезные свойства мяты

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии.  Еще древнегреческие и римские ученые упоминали о пользе мяты и ее благотворном влиянии на работу мозга.

Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Мята давно и широко используется как в традиционной так и в народной медицине и даже кулинарии

Масло мяты – эффективное средство, используемое при заболеваниях желудка, болях, изжоге, повышенном метеоризме или в качестве наружного средства для улучшения состояния кожи и слизистых. В небольших дозах его допускается применять даже для лечения детей старше 6 лет. Ментол, получаемый из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокардина, ингафена, олиметина, капель Зеленина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов.

Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, депрессии, бессоннице, нервных расстройствах, камнях в почках и печени, а также при лечении астмы, язвы желудка, атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем.

В народной медицине мяту употребляют наружно при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и при зубной боли. Внутрь — при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

Что такое кислотность желудочного сока

Желудочный сок — это компаундный состав, без которого невозможно нормальное пищеварение. В его состав входят ферменты и соляная кислота (HCl), из-за чего секрет обладает кислой реакцией. Такая агрессивная среда нужна для нейтрализации болезнетворных микроорганизмов и вирусов, попадающих в систему пищеварения с едой. Благодаря этим субстанциям пища переваривается и поступает в двенадцатиперстную кишку. Соляная кислота выполняет множество различных функций:

  • является антисептиком, дезинфицирует пищу, убивая болезнетворные микроорганизмы;
  • помогает обрабатывать и расщеплять пищу;
  • обеспечивает благоприятную среду для правильного функционирования ферментов;
  • преобразует пепсиноген (профермент) в пепсин (фермент);
  • стимулирует активные компоненты панкреатического сока.

В пустом желудке содержится немного желудочного сока. Когда человек начинает есть, происходит интенсивная выработка секрета. Секреция сока может достигать полутора литров за одну трапезу. Кислотность в эти периоды активности различается. Отсюда выделяют два её типа:

  • стимулированная – во время еды и после приёма некоторых лекарств;
  • базальная – в обычном состоянии, то есть когда человек голоден.

Нормальная кислотность в верхней зоне органа натощак составляет 1,5-2,5 по шкале водородного показателя (рН), в антриуме – 4,6-7,4 рН, в интермедиарной зоне – 3-6 рН. По шкале Рн (от 1 до 14) нейтральное значение присвоено воде – от 7,35 до 7,5. Всё, что выше, относится к щелочным средам, ниже – кислотным. Желудочный сок – кислотная среда. При стандартных исследованиях оценивают рН верхнего отдела органа, при углублённых – ещё и среднего, нижнего, разных эпителиальных слоёв, а также пищевода, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок. Если рН в верхней зоне больше 4, говорят о пониженной кислотности. Если в желудке недостаточно или, наоборот, слишком много соляной кислоты, то пищеварительный процесс неизбежно нарушается, возникает ощущение дискомфорта, ухудшается общее самочувствие.

Современный ритм жизни человека часто входит в диссонанс с нормальным режимом дня, без которого не может быть нормального пищеварения. Постоянные стрессовые ситуации, спешка, употребление фастфуда пагубно сказываются на работе желудка, провоцируют появление гастрита, язвы, заболеваний пищевода. Это происходит из-за истончения слизистых оболочек органа, что выливается в нарушение микрофлоры, неполноценное всасывание питательных веществ, некачественное переваривание пищи. Недостаточная продукция кислоты приводит к размножению патогенных микробов в системе пищеварения. Один из них – бактерия хеликобактер пилори, признанная главным фактором развития онкогенного хронического гастрита. В таких случаях дает сбои и весь организм. Изменение кислотности среды в пищеварительном тракте провоцируют:

  • вредные привычки – увлечение спиртными напитками и сигаретами;
  • неправильное питание – преобладание в рационе жирного, жареного, солёного, копчёного, острого;
  • переутомление, недосыпание, стрессы;
  • авитаминоз;
  • приём некоторых лекарственных средств. Например, длительные курсы нестероидных противовоспалительных и стероидных препаратов повышают рН.

Польза персиков для организма человека

У персика очень полезный состав, он сумел вместить в себя органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; минеральные соли: калий, марганец, фосфор, железо, медь, цинк, селен, магний; витамины: С, группы В, Е, К, ПП и каротин, а еще пектины и эфирные масла. Персик отлично провоцирует аппетит, давайте его детям, которые не любят кушать.

Он улучшает секреторную функцию желудка и способствует перевариванию жирной пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, улучшает пищеварение, регулирует деятельность кишечника. Благотворно влияет на иммунную систему, борется с болезнетворными микробами и вирусами. Благодаря наличию магния, персик улучшает настроение и благоприятно воздействует на психическое равновесие. Соли калия показаны при нарушении сердечного ритма, малокровии и других заболеваниях сердца.

Своими полезными свойствами персики обязаны особым веществам пектинам которые содержатся в этом фрукте в большом количестве

В косметологии персики также нашли себе применение. Они обладают омолаживающими свойствами для кожи, разглаживают и увлажняют ее. А еще фруктовые кислоты, содержащиеся в персике, отшелушивают омертвелые клетки и осветляют кожу. Поскольку в персике содержится большое количество сахара и углеводов, стоит ограничить его употребление людям с лишним весом и диабетикам. Аллергики должны учитывать тот факт, что персики имеют бархатистую поверхность с пыльцой, поэтому возможны аллергические реакции.

Польза персиков для работы желудочно кишечного тракта

Персики способны устранить вздутие живота, изжогу, нормализовать работу кишечника, а также вывести из организма излишки холестерина. Своими полезными свойствами персики обязаны особым веществам – пектинам, которые содержатся в этом фрукте в большом количестве. Пектины, словно губка, впитывают все вредные вещества, а затем выводят их из организма.

Кроме того, в персиках имеется яблочная кислота, которая выступает в роли катализатора для пектинов, усиливая их эффект. По словам диетологов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы необходимо ежедневно съедать по 1 персику. В этом случае, уже через месяц можно будет ощутить первые результаты – уровень холестерина значительно опустится и Вы будете чувствовать себя значительно лучше.

Период обострения гастрита предполагает отказ от свежих персиковых плодов

Можно ли персики при гастрите желудка

Период обострения гастрита предполагает отказ от свежих персиковых плодов. Такой продукт может навредить больному, так как обеспечивает синтез желудочного сока, а также усиливает перистальтику. Хронический гастрит, а также гастрит с пониженной кислотностью в некоторых случаях допускают употребление персиков. Подобную информацию лучше уточнять у лечащего врача, поскольку здесь большую роль играет состояние слизистой и особенности протекания заболевания в каждом конкретном случае.

Что же касается фазы ремиссии, то в это время можно пить персиковый кисель или компот без добавления сахара. Допустимо потребление фруктового пюре из отварных плодов. Такое лакомство можно добавлять в каши или смешивать с творогом. Главное при этом – употреблять персики только на сытый желудок и в умеренном количестве. При наличии гастрита с повышенной кислотностью или острой формы заболевания персик следует исключить из рациона в любом виде.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

По статистике медицинских учреждений, гастрит принадлежит к одним из наиболее распространённых диагнозов нынешнего поколения людей. Такая его популярность достигнута в силу негативного воздействия экологии, присутствия стрессовых ситуаций, а также вследствие безответственного отношения человека к своему организму.

Чаще всего фактором формирования гастрита с повышенным уровнем Ph выступает употребление человеком в пищу агрессивно действующих на среду желудка компонентов. Иррациональное питание с систематическим перееданием или недоеданием, употреблением кислых жирных и острых компонентов, популярность еды в виде полуфабрикатов и фастфуда, вредные для желудка кофе и алкогольные напитки способны спровоцировать воспаления слизистого покрова желудка, вследствие возрастания индикаторов секреции желудочного сока.

https://youtube.com/watch?v=S6hL247kA7I

Как следствие, человек при стремительном повышении кислоты в желудке ощущает интенсивные болевые посылы в области эпигастрия, сопровождающиеся изжогой и метеоризмом. Нередко симптоматика гастрита с повышенным уровнем Ph похожа на показатели отравления, проявляется в виде тошноты с частыми приступами рвоты, сопровождается наличием отрыжки с кисловатым послевкусием, нерегулярным стулом.

Наличие такой симптоматики свидетельствует об имеющихся проблемах в организме и предполагает обязательное посещение медицинского учреждения. На основании негативных синдромов, анализов и исследований специалист гастроэнтерологии сможет установить корректный диагноз и назначить интегрированное лечение, которое чаще всего заключает в себе приём медицинских препаратов и соблюдение специфического диетического питания с параллельным отказом от пагубных пристрастий.

Единовременно с терапевтическими методами традиционной медицины, больными практикуется лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами, которые нередко в нынешнее время приветствуются и врачами.

Ещё один вариант лечения гастрита с избыточной выработкой кислоты – приём соды, обладающей возможностью нейтрализовать кислоту. Это простонародное средство хоть и приносит практически мгновенный результат для больного, помогает справиться с изжогой, а также тошнотой, характеризуется отрицательным отношением специалистов гастроэнтерологии к такому способу борьбы с повышенным кислотообразованием.

Дело в том, что при употреблении соды происходит в желудке химическая реакция. В результате выделяются компоненты, негативно воздействующие на слизистый покров желудка, а также способствующие усилению его воспаления. Применение соды не лечит больной желудок, а только временно устраняет неприятную симптоматику, которая спустя некоторое время возобновится с новой силой, с возможными осложнениями заболевания.

Как разовое устранение болезненной симптоматики до получения квалифицированной помощи можно применять раствор из расчёта одна чайная ложка соды на стакан воды нейтрального температурного режима. Употреблять такое народное средство регулярно категорически запрещено, последствия для больного после частого употребления такого питья могут быть непредсказуемыми: от появления тяжести в животе до развития язвы желудка.

Когда речь заходит о гастрите, очень важно знать точный диагноз, в частности уровень кислотности желудочного сока. Многие люди этого не учитывают, занимаясь поиском какого-то универсального лекарства или применяя народные средства просто «от гастрита»

А ведь не все такие средства могут оказаться полезными. Мало того, некоторые могут даже ухудшить ситуацию, спровоцировав еще большее повышение кислотности желудка.

Обычное воспаление слизистой оболочки желудка бывает практически у каждого как минимум 1–2 раза на протяжении всей жизни. Это своего рода реакция органа при поступлении в него некачественной пищи. Только протекает он у всех по-разному. У некоторых появляется незначительная болезненность в области желудка, у других — все симптомы типичного отравления.

Поэтому правильная природная терапия — это непросто временная помощь для облегчения симптомов, это дополнение или основа в лечении самой болезни. Какие применяются травяные сборы при повышенной кислотности желудка? Они должны быть грамотно подобраны, чтобы не навредить организму.

Что можно приготовить из манго: рецепты

Плоды манго можно есть в свежем виде, ими можно украшать десерты, есть вместе с йогуртами, кашами и фруктовыми салатами. Также фрукты можно сушить, мариновать и вялить. Манго используют как гарнир к мясным блюдам и готовят из плодов острые приправы. Плод может входить в состав карри.

Варенье

Ингредиенты:

  • мякоть манго – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 20–30 мл.

Как приготовить
Порезать манго на небольшие кусочки. Добавить воду и сахар. Варить на медленном огне 20 минут. Остудить.

Смузи

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 500 мл;
  • йогурт (натуральный) – 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Разрезать манго пополам и вытащить косточку, после этого нарезать фрукт на полоски и поместить в блендер.
  2. Почищенный и порезанный банан вместе с соком добавить к манго.
  3. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
  4. Полученную массу перелить в стаканы.

Сок

Ингредиенты:

  • манго – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.

Как приготовить
Почистить манго. Нарезать плод на небольшие кусочки. В блендер поместить манго, колотый лед, воду и сахар. Перемешать до однородной консистенции. Выжать полученную массу через сито. Мякоть можно выбросить. Сок подавать в стаканах.

Пюре

Ингредиенты:

  • манго – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сосновое масло.

Как приготовить:

  1. Удалить кожуру и косточку из фруктов.
  2. Измельчить манго с помощью кухонного комбайна до состояния пюре, затем поместить в кастрюлю.
  3. В кастрюлю добавить масло и поставить на слабый огонь на 15–20 минут.
  4. После этого еще раз перемолоть в комбайне.
  5. Добавить несколько капель соснового масла.
  6. Поставить охлаждаться в холодильник.

Цукаты

  1. Манго промыть, удалить плодоножки, косточку, кожицу и порезать их на половинки.
  2. Подсушить фрукты, чтобы удалить влагу.
  3. Приготовить сироп – вода (1 л) + сахар (900 г).
  4. Пока сироп кипит, добавить в него нарезанные кубиками манго.
  5. Варить плоды 10 минут. Затем поместить их в дуршлаг, чтобы сироп стек.
  6. На противень одним слоем поместить фрукты и сушить в духовке (при температуре +40°С).
  7. Из духовки вытащить подсушенные фрукты и посыпать их сахарной пудрой.

Видео: рецепт салата с манго и курицей