Меню Рубрики

Поверхностный гастрит: лечение, симптомы, диета

Симптомы

У взрослых

Несмотря на то, что гастрит занимает лидирующее место по распространенности среди заболеваний пищеварительной системы, лечить его многие не торопятся. Дело в том, что воспаление слизистой оболочки желудка часто протекает бессимптомно — тогда говорят о хроническом гастрите.  

Когда заболевание принимает острую форму, появляются симптомы:

  • Дискомфорт и напряженность в верхней части живота;
  • Боль в этой же области, особенно через некоторое время после еды;
  • Изжога, отрыжка с кислым послевкусием;
  • Белый налет на языке;
  • Тошнота, приступы рвоты, нарушения стула (диарея, запоры);
  • Повышение температуры до 37 градусов.

Если симптомы проявляются впервые, и человек не обращается к врачу, то есть большая вероятность повторного синдрома. Так, острый гастрит может перейти в хронический.

У детей

Детский организм, как известно, более уязвим и менее крепок, чем взрослый. Дети чаще болеют из-за ослабленного иммунитета и не до конца сформированных органов, опасных привычек (облизывать игрушки, пытаться есть песок). Плюс ко всему, родители не всегда в состоянии отказать своему ребенку, если он просит газировку или чипсы.Неправильное питание провоцирует развитие гастрита у детей, и уже через 4-12 часов после употребления вредных продуктов или напитков (сладкая газировка, фастфуд) появляются первые симптомы. У детей они могут быть выражены даже сильнее, чем у взрослых.

Сначала ухудшается общее состояние ребенка: появляется вялость, усталость, желание лечь, озноб. В верхней части живота возникает резкая боль, могут быть позывы к рвоте, тошнота, отрыжка, изжога, повышенное слюноотделение, сухость во рту. На языке скапливается белый налет, кожа становится бледной, пульс повышается, а артериальное давление понижается.

Признаками токсико-инфекционного гастрита являются тошнота, рвота с частичками пищи, слизью и желчью, диарея, сильная слабость и вялость. Позывы к дефекации и рвоте при этом частые.

При хроническом гастрите детей мучают почти те же симптомы, что и взрослых:

  • Постепенное снижение аппетита;
  • Боли разного характера в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • Отрыжка и изжога кислым;
  • Неустойчивый стул;
  • Недомогание, утомляемость, вялость;
  • Снижение массы тела;
  • Бледность, небольшое повышение температуры.

Лечебное питание: 5 советов гастроэнтеролога

Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль

Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики

И здесь лечение должен прописать исключительно врач.

«Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.

Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.

  1. Дробное меню. Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
  2. Обработка пищи. При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
  3. Приготовление блюд. Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
  4. Обильное питье. При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
  5. Первые блюда. Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.

Во многом диетический рацион при гастрите напоминает меню, рекомендованное детям первых лет жизни. Здесь нет места жирному, жаренному и сладкому. Блюда готовятся без приправ и с минимальным количеством вкусовых специй. А чтобы облегчить процесс пищеварения, пища максимально измельчается.

Видео по теме

Обстоятельный рассказ о лечебной диете №5

Примерный недельный рацион при обостренном гастрите

Название дня Время Блюда
Понедельник Первый завтрак в 8.00 Творог + нежирные сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00 Гречневая вязкая каша + шиповник или сок.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Омлет.
На ночь в 20.00 Компот + печенье.
Вторник Первый завтрак в 8.00 Молочный кисель.
Второй завтрак в 10.00 Манка-размазня + шиповник/сок.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Вареники + сливки + чай.
На ночь в 20.00 Ягодное желе.
Среда Первый завтрак в 8.00 Творожный крем + компот из сухофруктов.
Второй завтрак в 10.00 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Куриные котлеты + брокколи + чай.
На ночь в 20.00 Сухое печенье + компот.
Четверг Первый завтрак в 8.00 Ягодный кисель.
Второй завтрак в 10.00 Творог с нежирными сливками + чай с молоком.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Зразы на пару + вязкий рис + компот.
На ночь в 20.00 Молочный кисель.
Пятница Первый завтрак в 8.00 Творог + сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00 Омлет + какао + молоко.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
ОбеОбед в 14.00 Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Мясные биточки + овощное пюре + сок.
Перед сном в 20.00 Ягодное желе.
Суббота Первый завтрак в 8.00 Молочный кисель + чай.
Второй завтрак в 10.00 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Рыбные котлеты + цветная капуста + компот.
На ночь в 20.00 Сухое печенье + компот.
Воскресенье Первый завтрак в 8.00 Манка на молоке + чай.
Второй завтрак в 10.00 Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай.
Полдник в 16.00 Протертое манго.
Ужин в 18.00 Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель.
Перед сном в 20.00 Творог + сливки + молоко с медом.

После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • чай.
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения

Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

С повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Питание при поверхностном гастродуодените

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Принципы

Диагностика поверхностного гастрита дает возможность для пациента начать своевременное лечение пораженного органа пищеварительной системы. Это очень хорошо, потому что обычно патология обнаруживается при обострении симптомов.
Диета при поверхностном гастрите необходима не только для того, чтобы устранить признаки воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Соблюдение диеты и правильного режима питание способствует лечению заболеваний желудка. Придерживаясь определенного рациона питания, медикаментозные препараты, которые назначает лечащий врач, становятся более эффективными.

Медикаментозная терапия и соблюдение диеты в комплексе оказывают хорошее действие. Ни одна разновидность гастрита не проходит без использования этих методов лечения. Основная задача диетического питания при поверхностном гастрите – предупреждение развития патологии и обострения симптомов, употребляя в пищу полезные продукты. Любая пища, которая есть в меню больного, не должна раздражать слизистую оболочку желудка.

При воспалении тканей слизистой оболочки пищеварительной системы больному следует ограничить употребление твердых продуктов. Диета должна соблюдаться постоянно, так как нарушение рациона не принесет никакой пользы и только ухудшит состояние пораженных участков эпителия в желудке. Назначение диетического питания определяет гастроэнтеролог. Он рекомендует употреблять продукты, учитывая симптоматику заболевания (уровень кислотности, изжогу, тошноту).

Обычно на любую диету распространяются характерные правила. При лечении поверхностного гастрита питание должно быть раздельным. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часов. Каждая порция должна быть небольшой, но их количество увеличивается до 5-6 в день. Прием пищи должен проходить приблизительно в одно время с разницей не более 30 минут. Принцип питания по графику позволит снизить нагрузку на желудок и вырабатывать меньше соляной кислоты.

Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Врачи рекомендуют каждую порцию пережевывать около 20 раз, даже если пища жидкая (суп, бульон). Это необходимо для того, чтобы употребляемые продукты дольше проходили обработку слюной, которая способствует первичному перевариванию пищи. Ферменты, выделяемы слюной, начинают обрабатывать и расщеплять продукты еще в ротовой полости, подготовив пищу к попаданию в желудок.

Твердые продукты следует измельчать перед употреблением или очень хорошо пережевывать, смачивая их слюной. Пища всегда должна быть теплой. Если она будет слишком горячей или холодной, это принесет больному дополнительные раздражения воспаленным участкам слизистой оболочки желудка. Также нельзя пить горячие напитки.

После сна больному следует принимать все необходимые препараты, которые назначил врач на это время, и кушать легкую быстро усваиваемую пищу. В качестве лечебных и профилактических мер гастроэнтеролог может рекомендовать употребление минеральной воды. Определенный комплекс минералов и микроэлементов поможет нормализовать пищеварительный процесс, снизит кислотность в желудке, пополнит организм недостающими веществами и приведет работу организма в тонус.

Кроме минеральных вод может быть назначен витаминный комплекс, который нужно пить больному. Обычно курс употребления таких средств и длится около 2-3 месяцев. Также при лечении поверхностного гастрита врач может порекомендовать некоторые рецепты средств народной медицины. Принцип их действия также заключается в ускорении лечения, устраняя симптоматику заболеваний желудочно-кишечного тракта и заживляя ткани органов пищеварения.

Рецепты при гастрите диета

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню. Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки. В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

На ужин лучше всего подать запеканки при гастрите: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем. Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд.

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Суфле из курицы рецепт

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре

Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами. Ингредиенты: 500 грамм отварного куриного филе; 200 грамм батона; 2 яйца; молоко; 1\ 2 стакана сметаны; соль, перец.

Яйца-пашот рецепт

Понадобится: 1-2 яйца; такое же количество силиконовых формочек; кипяток. В посуду для варки поместить формочки и включить огонь

В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

  • ttps://www.kulina.ru/articles/diet/all/dietyotadoya/dietaprigastrite/
  • https://nrb2.ru/simptomy/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-pitaniya-retsepty-dieticheskih-blyud.html
  • https://vk.com/club96732493
  • https://ogastritah.ru/eda/recepty-pri-gastrite.html

Post Views:
978

Симптомы гастродуоденита

Симптомы хронического и острого гастродуоденита похожи, но острый течет с более яркими проявлениями. Также симптоматика сходна с признаками язвенной болезни, но в случае гастродуоденита отсутствует сезонность обострений.

  • Боль в эпигастрии, возникающая сразу после еды. Носит острый характер при острой форме заболевания, ноющий – при хронической. Иногда продолжается в течение всего дня.
  • Тошнота, отрыжка кислым, изжога и отрыжка желчью (при наличии рефлюкс-эзофагита и дуодено-гастрального рефлюкса).
  • Рвота при острой форме или обострении хронической (особенно при эрозивном гастродуодените).
  • Снижение аппетита.
  • Неприятный привкус во рту и плохой запах изо рта по утрам.
  • Чувство тяжести и распирания в животе, не зависящее от количества съеденной пищи.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение стула: чередование поносов с запорами.
  • Астено-невротический синдром: слабость, снижение настроения и работоспособности, повышенная раздражительность, бессонница, кардиалгия.

При эрозивной форме – наличие темной крови в рвоте и потемнение каловых масс.

При интенсивном кровотечении – признаки анемии: бледность слизистых и кожи, учащенное сердцебиение, понижение АД, слабость, снижение гемоглобина крови.

Гастрит в стадии обострения

Гастрит – это воспаление слизистой в желудке с дистрофией, атрофией клеток и появлением замещающей фиброзной ткани, которая со временем может видоизмениться в онкологическую опухоль. При данном заболевании нарушается секреция желудка.

Симптомы

Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.

Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита

Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:

  • поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
  • длительное время приема лекарственных препаратов;
  • заражение паразитами;
  • курение, алкоголь;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание.

К внутренним факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринную дисфункцию;
  • нехватку витаминов.

Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:

  1. Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
  2. Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.

Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта

При недостатке витамина B 12 на фоне обострения гастрита может появиться жжение во рту, быстрая утомляемость, утрата интереса к жизни.

Диагностика

Эндоскопическое обследование

Существует определенный порядок проведения диагностики, состоящий из:

  • Клинического этапа, заключающемся в анализе жалоб пациента, осмотре, анамнезе и постановке предварительного диагноза.
  • Эндоскопии — с биопсией.
  • Дыхательного – на наличие бактерий хеликобактер пилори.
  • Лабораторного этапа – проведение анализов крови, мочи и кала.
  • Ультразвука – желчного пузыря, печени и поджелудочной железы на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.
  • Внутрижелудочной pH-метрии для определения кислотности желудочного сока.
  • Электрогастроэнторографии для определения уровня эвакуаторной и моторной функций ЖКТ.
  • Манометрию верхнего отдела ЖКТ на рефлюкс-гастрит (давление в кишечном отделе).

На основе полученных данных уточняется диагноз и назначается курс лечения.

Способы лечения

Заболевание в обостренной форме лечится амбулаторно с помощью медикаментов, включая и антисекреторные, обволакивающие средства, которые снижают кислотность; щадящего питания.

Диета при обострении гастрита

Это воспаление желудка, требующее определённой диеты.

Существует много разных способов лечения этого недуга. Диета при остром гастрите очень щадящая. Так как в эту фазу воспаление выражается гораздо сильнее. Такое бывает при хроническом гастрите. Пища должна снижать кислотность желудочного сока, которая повышается в стадии обострения. Диета носит номер №1. Пища не должна быть обжигающей и обязательно только в жидком или протёртом виде. Всё варится на паровой бане, соль используется только в минимальном количестве. Жидкости на сутки разрешено не больше 1200-1800 миллилитров. Когда обострение стихнет, можно включить овощные и молочные супы. Разрешается вводить супы, сваренные на нежирном мясном бульоне. Мясо должно быть хорошо вываренным, рыба только нежирная, простокваша некислая, несолёный сыр. Яйца только всмятку, из овощей можно кушать все самые основные: морковь, картофель, цветную капусту, свёклу. Фрукты можно использовать только в компотах.

Очень важно соблюдать диету при обострении гастрита. Разрешается включать в рацион жареные и печёные блюда, только не стоит этим злоупотреблять

Эти блюда должны быть без грубой корочки. Питание должно содержать продукты, в которых содержатся самые необходимые для организма полезные вещества. Следует исключить жирные продукты, выпечку, копчёности, напитки с газом и острые блюда.

Следует исключить жирные продукты, выпечку, копчёности, напитки с газом и острые блюда

Человек и его режим питания

Пациент должен придерживаться диеты при гастрите в стадии обострения, чтобы избежать кризиса. Если такое заболевание обнаружили у ребёнка, то диета для него не будет особо отличаться от диеты взрослого человека. Избыточные калории можно снизить, исключив из рациона торты, конфеты и пирожные.

Такие заболевания, как гастрит и язва стали очень распространёнными в современном мире. Их появление обусловлено суетностью, стрессами и быстрыми перекусами. Диетологи давно уже разработали массу диет, которые успешно зарекомендовали себя в медицине.

Диета пр и гастрите и язве строится на своих принципах. Питание должно быть дробным, желудок не справится с перегрузками при вышеперечисленных заболеваниях. Пищу следует принимать шесть раз в сутки небольшими порциями. Исключить жареные, копчёные продукты, не употреблять жирное и солёное. От консервов и алкоголя лучше отказаться. Если обнаружили язву, человеку запрещается курить. Очень горячая или холодная пища может нанести вред слизистой оболочке желудка.

Диета при гастрите и язве желудка требует осторожного обращения с солью. Полезная пища можетбыть вкусной

Чтобы избежать твёрдой корочки, готовить блюда можно запекать в фольге. Супы на овощном бульоне, а не на мясном, будут особенно вкусными, так как в них можно добавить яйцо и сливки. Хлеб лучше всего подсушивать. Использовать только мясо индейки, курицы и телятины. Готовить птицу следует без кожицы и только на пару. Фрукты употребляются без ограничений. Осторожность нужно соблюдать только при обращении с цитрусовыми.

Диета при остром гастрите желудка должна обязательно включить мёд. Его растворяют в воде, добавляют в чай. Пить эти напитки нужно отдельно, а не во время еды. Мёд – это ценнейший продукт природы, его целительное обволакивающие свойства трудно переоценить.

Супы на овощном бульоне, а не на мясном, будут особенно вкусными, так как в них можно добавить яйцо и сливки

Диета содержит простые продукты. Самое главное в диетах при гастрите и язве желудка не нарушать режим питания. Диетологи потрудились над тем, чтобы диета имела в своём составе важные для организма витамины и микроэлементы. Пациент должен серьёзно отнестись к своему здоровью и помогать себе, строго соблюдая все рекомендации, полученные от лечащего врача.

Принципы питания при обостренном гастрите

Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.

Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.

Название Что можно Что нельзя
Суп

1 Молочный с крупой, вермишелью.

2 Пюрерированный картофельный суп.

3 Овощной суп, кроме капусты и размятой крупой.

1 Крепкий бульон из рыбы, мяса.

2 Насыщенный отвар из грибов и овощей.

Мясная продукция

1 Индюшатина, телятина, курятина, крольчатина, говядина.

2 Неплотный студень.

1 Жирное мясо.
Рыбные продукты

Блюда из: трески, наваги, минтая, хека и прочее. Жирные виды (сельдь, скумбрия и прочее).
Молочка

Обезжиренные продукты. Кислая продукция.
Яичная продукция В виде омлетов, в мешочек, в качестве ингредиента для салата. Вкрутую, свежие.
Хлебо-булочные изделия

1 Подсушенные хлебцы и хлеб, лучше вчерашний.

2 То же относится к бисквитам.

3. Печенье.

1 Черный.

2 Сдоба.

Крупы

1 Слизистые каши, пудинги.

2 Вареные дробленые макароны, лапша и прочее.

1 Бобовые.

2 пшено.

Сладости Варенье из некислых плодов, сахарный песок, пчелопродукты. пастила. Шоколад, мороженое, халва.
Овощная продукция

Пюре из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, огурцы протертые. Бобовые, лук, томаты, чеснок и все семейства крестоцветных.
Фруктовая продукция

1 Сладкие сорта.

2 Сухофрукты в компотах, муссах и прочее.

Кислые фрукты и любой виноград.
Напитки Некислый сок, кисель, шиповник (при пониженной кислотности), чай, какао . Сок из кислых овощей и фруктов, кофе, газировка, алкоголь.
Жиры

Растительное и сливочное масло. Сало, жир, бекон.
Специи

Фруктово-ягодный соус, Бешамель. Маринад, любые специи и пряности, кислый, острый соус.
Закуски 1 Протертые сыры неострого вкуса.

2 Нежирная измельченная ветчина.

3 Икра.

1 Жареное.

2 Копченое.

3 Соления.

4 Грибы.

5 Консервы.

Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.

Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта

Ранее мы приводили подробный список обезболивающих средств для желудка, ознакомиться с ним можно здесь.

Правильное питание и приготовление блюд

Основой правильной диеты является приготовление пищи с учетом потребностей организма. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть калорийным с достаточным содержанием витаминов и минералов.

Придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Общее количество калорий допускается не выше 2500 в сутки.
  2. Кратность приема блюд увеличивается до 5-6 раз в день.

Внимание! Необходимо соблюдать интервал между едой не более 3 часов для восстановления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта

  1. Предпочтение отдают белкам животного происхождения с обязательным включением углеводов и жиров.
  2. Исключают жареные, копченые, жирные продукты. Готовят продукты на пару, можно их запекать и варить.
  3. Принимают пищу, когда она остыла до 30-40 градусов, тщательно пережевывая.
  4. Меню расширяют постепенно, добавляя 1-2 компонента в день.

Основные правила по питанию

Диета при гастрите ребенку должна определяться в строго индивидуальном порядке. Только так удастся получить максимальную пользу от корректировки питания. Во время обострения данного заболевания необходимо сделать все возможное, чтобы снизить нагрузку на организм. Чтобы добиться такого результата, вам придется соблюдать следующие правила:

  • Организовать для ребенка и заставить его соблюдать режим питания. Лучше всего кушать в одно и то же время через равные промежутки дня.
  • Вся потребляемая еда должна быть свежей, не стоит употреблять залежавшиеся продукты.
  • Категорически запрещено употреблять продукты, для приготовления которых были использованы химические ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители и другие химические компоненты.
  • Всю пищу можно только варить, тушить и запекать – при этом допустимо использовать самые небольшие дозы растительного масла.
  • Следите, чтобы ребенок не питался в сухомятку.
  • Вся еда должна быть теплой: ни холодной и ни горячей.
  • Категорически запрещено употреблять острые, соленые, консервированные и копченые блюда.
  • В основе рациона должны лежать свежие овощи – они нормализуют процесс пищеварения, способствуют более быстрому восстановлению стенок желудка.


Придерживаться специальной диеты необходимо постоянно

Только так удастся в максимально короткий срок избавиться от обострения гастрита, а также снизить частоту рецидивов. Если вы будете правильно питаться, гастрит не сможет приобрести хроническую форму, что благоприятно сказывается на самочувствии человека.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, который даст вам индивидуальные рекомендации по питанию. Их также необходимо строго придерживаться.

Только при комплексном подходе вам удастся снизить негативное влияние гастрита на организм.

Симптомы острого гастрита

Клиническая картина и течение острого гастрита зависят во многом от характера повреждающего агента, длительности его воздействия и реакции организма на него. Как правило, первые клинические симптомы появляются через 6-12 ч после воздействия патогенного фактора.

На первый план выступают признаки желудочной диспепсии: потеря аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, тяжесть и боли в эпигастральной области обычно умеренной интенсивности, слюнотечение, тошнота, отрыжка воздухом и пищей, рвота содержимым желудка с примесью слизи и желчи; рвотные массы обильные, имеют неприятный запах.

Проявления острого гастроэнтерита наиболее выражены при инфицировании пищи сальмонеллами и стафилококками. У таких больных понос повторяется многократно, слабость прогрессирует, нарастает обезвоживание, а температура достигает 39 °С и выше. Срочная госпитализация больных становится необходимой.

При осмотре больной бледен, кожа сухая, язык обложен серо-желтым налетом, ощущается неприятный запах изо рта, живот вздут, пальпация живота чувствительна, давление в эпигастральной области может усиливать тошноту. Количество мочи, особенно в тяжелых случаях, уменьшено, появляется альбуминурия, в осадке иногда обнаруживаются ураты. В анализе крови может отмечаться умеренный нейтрофильный лейкоцитоз.

Клиническая картина и течение острого гастрита зависят во многом от характера повреждающего агента длительности его воздействия и реакции организма на него

Главными симптомами острого флегмонозного гастрита являются высокая лихорадка, сопровождающаяся ознобом, рвота, сильные боли в эпигастральной области, состояние больного быстро ухудшается, пульс становится частым и малым, рвота повторяется, рвотные массы иногда содержат гной. Больной беспокоен; язык сухой, лицо осунувшееся, живот болезненный, мышцы в эпигастральной области напряжены, редко удается пальпировать болезненную опухоль в области желудка; в случае перфорации желудка определяются симптомы раздражения брюшины.

При остром коррозивном гастрите прием концентрированных ядов сразу вызывает сильные жгучие боли в полости рта, глотке, пищеводе, желудке, затруднение глотания. Постоянная рвота не приносит облегчения, рвотные массы содержат слизь и кровь, иногда обрывки слизистой оболочки пищевода и желудка. При осмотре на губах, слизистой оболочке полости рта и зева — следы ожогов, гиперемия и отек слизистой оболочки рта и глотки.

Обсуждая вопросы о течении и прогнозе острого гастрита, следует сказать, что в течение нескольких дней острый экзогенный гастрит завершается выздоровлением. Свидетельством начинающегося обратного развития процесса служит появление аппетита и улучшение самочувствия.