Меню Рубрики

Тяжесть в желудке после еды

Содержание скрыть

Рекомендации лечебного стола №1

Назначается при острой и хронической форме гастрита с нормальной или высокой кислотностью, язвенной болезни. Длительность терапевтического курса при помощи оздоровительного питания — от 3 до 5 месяцев.

В этот период стоит отказаться от продуктов, которые вызывают брожение, оказывают раздражающее действие на стенки желудка, стимулируют избыточную выработку желудочного секрета. К таким относятся тяжелые продукты питания: консервированные, копченые, маринованные, жареные и соленые.

Агрессивно влияют на функционирование желудка жирное мясо и рыба, грибы и бульоны на их основе. Исключить из рациона следует дрожжевые изделия: свежий хлеб, сдобные сладкие хлебобулочные изделия.

Снизить брожение в органах пищеварительного тракта, что повлечет за собой снижение чувства дискомфорта, болей, поможет полное исключение сырых овощей, фруктов, особенно следует строго ограничить употребление капусты, щавеля, огурцов, лука, способствующие образованию газов.

Продукты и питание лечебного стола №1

На период лечения больному следует отказаться от какао содержащих продуктов, кофеина, кваса, газированных и алкогольных напитков.

Заменить исключенные продукты можно черствым хлебом, сухарями. Вместо свинины готовить на пару или отваривать нежирные виды мяса, рыбу. В качестве гарнира употреблять разваренные макаронные изделия, различные крупы, исключая перловую, овощи пропаренные и измельченные в пюре.

На первое можно готовить легкие овощные, крупяные или молочные супы. В процессе приготовления добавлять незначительное количество сливочного масла или очищенное растительное масло.

В качестве десерта допускается употребление зефира, пастилы, творожной массы, сладких фруктов, ягод, на основе которых можно приготовить мусс, кисель, желе.

Из питья следует отдавать предпочтение натуральным напиткам, отварам лекарственных трав. Можно приготовить соки и компоты на основе сладких фруктов и ягоды. Чай пить только слабой заварки, допускается добавление незначительного количества сливок и молока.

Примерное меню

Почему болит желудок при беременности?

Боли в желудке при беременности могут быть вызваны различными причинами и иметь разную степень опасности.

Самый распространенный фактор, провоцирующий желудочную боль – постоянно растущая матка, которая постепенно смещает внутренние органы, не обходя стороной, естественно, и ЖКТ. Увеличение матки также может сказаться на нормальном прохождении еды в пищевод (рефлюкс).

Помимо этого боль в желудке могут вызывать:

  • Стрессы.
  • Переедание, свойственное большинству беременных женщин.
  • Длительные промежутки между приемами пищи (или так называемые голодные боли).
  • Несварение и недостаточное выделение желудочного сока (гипоацидные состояния).
  • Изжога.
  • Запоры и другие проблемы со стулом.
  • Токсикоз и даже малейшее напряжение брюшных мышц.

Несмотря на счастливые месяцы в жизни женщины, ее организм испытывает стресс; в этот период он ослаблен, а это значит – наиболее уязвим. Именно поэтому к нему легко «прилипают» бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.

Кроме всего прочего, при беременности обостряются хронические заболевания ЖКТ, такие, как гастрит (по статистике от него страдают 70% женщин), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность; проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

Не стоит забывать, что во время беременности у большинства появляется аллергия (даже если раньше будущая мама не была ей подвержена) на некоторые продукты питания – это еще одна из причин возникновения боли.

Причины желудочной боли при беременности

  1. Разные виды гастрита:
    • Бактериальный.
    • Стрессовый острый.
    • Эрозивный.
    • Грибковый, вирусный.
    • Атрофический.
  2. Язва желудка.
  3. Желудочные полипы.
  4. Неправильное питание, в результате чего возникает:
    1. Диспептические явления.
    2. Запоры.
  5. Напряжение мышц живота.
  6. Переутомление.
  7. Инфекции.
  8. Повреждения во время травм.

Боль в желудке при беременности может быть вызвана вирусной или бактериальной инфекцией. Тогда сопутствующие симптомы, кроме боли – спазмы, рвота, тошнота, диарея. Эта симптоматика может сохраняться от суток до 72 часов. Пищевое отравление может проявляться в виде боли в животе и диареи, тошноты и рвоты. Боли в желудке могут также возникать из-за ангины или пневмонии.

Бывает, что боль в желудке при беременности сопровождается постоянным напряжением и болями в нижней области живота. Эти симптомы могут возникать вследствие развития аппендицита. Тогда обязательно нужна консультация у хирурга.

Причинами болей в желудке иррадиирующего характера, то есть не связанными с сами желудком, у беременных могут быть заболевания органов желудочно-кишечного тракта – желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, заболевания бактериальной или вирусной этиологии органов мочевыводящей системой: мочеиспускательный канал, почки, мочеточник.

Причиной желудочной боли может быть лактозная непереносимость (то есть непереносимость молочных продуктов). Когда такие беременные женщины выпивают молоко, у них начинают возникать боли в желудке. Такие боли сопровождаются разными видами пищевой аллергии. Они могут возникать во время употребления пищи или сразу же после нее.

[], [], []

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Народные средства для устранения желудочных болей

Народные рецепты, которые применяются при желудочных болях у будущих мам не так опасны для здоровья ребенка, но все же требуют осторожности при применении, так как могут вызвать аллергические реакции и другие неприятные явления

  1. Отвары и настои с добавлением ромашки и мяты хорошо успокаивают раздраженную слизистую оболочку желудка и устраняют чувство тошноты. Пить их нужно по 150 мл в день, желательно после еды. Не рекомендовано применение этих растений при повышенном тонусе матки.

  2. Боль в желудке можно снять с помощью слегка подогретой минеральной воды (лучше всего подойдет «Боржоми» и «Ессентуки»), из которой предварительно следует выпустить газ. Кроме того, употребление большого количества жидкости предотвращает обезвоживание в случаях, когда неприятные ощущения сопровождаются рвотой или поносом.

  3. Одно из самых простых, безопасных и доступных средств для устранения желудочных болей – мед, который можно употреблять при отсутствии аллергии в чистом виде, с чаем, фруктами и т.д. Для большей эффективности его можно смешивать с другими лечебными компонентами, причем чаще всего рекомендуется капустный сок и оливковое масло. Капустный сок с медом смешивается в пропорции 1 к 1, принимать по полстакана на голодный желудок.

  4. В обычном картофеле содержится множество целебных веществ, которые благотворно влияют на работу ЖКТ, но разрушаются при термической обработке корнеплода, поэтому при дисфункции пищеварительной системы полезен свежий картофельный сок. Одну картофелину хорошо помыть, почистить, натереть на терке и отжать сок. Пить средство по столовой ложке сразу же после приготовления за 30 минут до приема пищи, курс лечения – 10 дней.

  5. Эффективно устраняют неприятные ощущения в желудке зеленые яблоки. Их натирают на мелкой терке и съедают несколько ложек утром натощак, причем после этого нельзя принимать пищу в течение 2-3 часов. Преимущество такого лекарства заключается в том, что оно не вызывает аллергических реакций, а также предохраняет организм беременной от железодефицитной анемии.

  6. При гастрите, сопровождающемся нормальной или повышенной кислотностью, можно употреблять травяной сбор из ромашки, тысячелистника и зверобоя. Растения смешать, столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, оставить на 2-3 часа и пить натощак. Заболевание с низкой кислотностью лечат с помощью другого сбора – чабрец, плоды фенхеля, полынь, душица, семена тмина, полынь. Заваривать и пить сбор нужно так же, как и в предыдущем случае.

  7. Кожица, снятая с куриных желудочков, устраняет болевые ощущения при любых заболеваниях ЖКТ. Чтобы получить необходимый результат, нужно взять свежие куриные желудочки, снять кожицу, хорошо вымыть и высушить, после чего измельчить на кофемолке. К получившемуся порошку добавить немного меда, перемешать и настаивать трое суток. Съедать по чайной ложке до еды в течение месяца.

В некоторых случаях функциональные боли при беременности исчезают после легкой физической активности (например, небольшой прогулки) или, наоборот, в состоянии покоя – женщине нужно определить метод, который подходит в конкретном случае. Можно попробовать принять теплую (не горячую) ванну или положить на область желудка теплый компресс.

Очень горячая грелка может быть опасной при воспалительных заболеваниях

Если медикаментозные препараты и народные средства не дают желаемого эффекта, а болевые ощущения возникают регулярно, женщине нужно как можно скорее обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику.

Как работает желудок?

Желудок является важным органом, отвечающим за переработку пищи, которая попала из пищевода. Вместимость его составляет максимум 3 литра. Основной функцией считается расщепление содержимого на жиры, белки и углеводы. Все это происходит благодаря соляной кислоте, вырабатываемой в период ощущения голода, а также когда человек принимает пищу.

Продукты перевариваются по-разному. Белки около 2 часов, жиры не менее 4 часов. Кислота, если она в норме не повреждает желудок, так как он защищен оболочкой. Остановка желудка говорит о том, что мышечный слой ослаблен, пища медленно переваривается либо этот процесс полностью останавливается.Поэтому она скапливается, производит давление на стенки, доставляя дискомфорт.

Медикаменты: за и против

Какие медицинские препараты при лечении гастрита может принимать беременная женщина?

  • Для устранения симптомов есть некоторые безопасные препараты, оказывающие противовоспалительное и восстанавливающее действие. Они ликвидируют боль в желудке, повышают активность желез;
  • Беременным можно применять комплексные препараты, улучшающие процесс пищеварения, желудочные ферменты, спазмолитики;
  • Если надо понизить кислотность, назначают прокинетики;
  • Положительно воздействуют пробиотики, они быстро и эффективно восстанавливают микрофлору кишечника и желудка, считаются достаточно безопасными лекарственными средствами.

В конечном итоге, всё это в комплексе будет способствовать улучшению самочувствия будущей мамы.

Внимание! Ни в коем случае в этот период нельзя принимать лекарственные средства антибактериального назначения! Они способны нанести вред плоду. Что касается эффективного при гастрите препарата Метоклопрамида, он противопоказан беременным в первом триместре, когда закладывается основа плода

Что касается эффективного при гастрите препарата Метоклопрамида, он противопоказан беременным в первом триместре, когда закладывается основа плода.

Медикаментозное лечение боли в желудке

Чтобы устранить неприятные симптомы в виде болей, тошноты, жжения, вздутия, пациентке прописывают противовоспалительные и восстанавливающие средства. Их воздействие направлено на ликвидирование болевого чувства в желудке и повышение активности желез. Врач подбирает препарат от индивидуальных особенностей организма, но в любом случае они безопасны как для матери, так и для малыша.

Если у будущей мамы наблюдается спазм в желудке и кишечном тракте, то можно выпить спазмолитическое средство в виде Но-шпы или Дротаверина. Они выпускаются в виде таблеток. Но если у женщины токсикоз, то назначаются свечи Папаверин.

Как только начинает давить желудок и появляется тяжесть после еды, то нужно принять ферментное средство. К данной группе относят Мезим, Креон, Фестал. Их воздействие направлено на урегулирование количества ферментов и улучшение переваривания пищи.

При дисбактериозе прописываются пребиотики и пробиотики. Они моментально восстанавливают флору, так как в их состав включены полезные бактерии. Они считаются абсолютно безопасными, поэтому можно пить периодически курсом.

Характер желудочной боли при вынашивании ребенка

При боли в желудке при беременности часто могут возникать осложнения. Это может обозначать, что у женщины могут быть другие сопутствующие заболевания. Например, жгучая боль при гастрите может сопровождаться язвой или соляритом. У тех беременных, которые больны хроническим гастритом, часто испытывают еще и тяжесть в животе и ощущение распирания. Такое чувство может возникать и при поражении привратника желудка. Такие симптомы могут возникать еще и при холецистите, колите, панкреатите или при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если у женщины присутствует интенсивная боль в области желудка, причиной может быть гастрит в сочетании с колитом и панкреатитом. У таких больных может быть тупая, ноющая боль, которая долго не проходит. А вот при язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль может быть схваткообразной, резкой, сильной, приступообразной. А вот боль, которую женщины характеризуют как кинжальную, бывает при прободной язве.

Очень важно знать, какие симптомы боли в желудке при беременности. От этого зависит, какая будет определена причина желудочной боли

Это очень важно для диагностики. Чтобы определить, какова причина желудочной боли, нужно учесть связь боли с приемами еды. Если гастрит хронический, боли появляются с очень маленьким промежутком времени после еды – практически сразу. Особенно после кислой и жирной пищи. Если у женщины язва, боль может возникнуть сразу после еды, но не больше временного промежутка в 1,5 часа. Если у женщины язва привратника, то боль может возникнуть примерно в промежутке 1,5 часа после приема пищи.

Если в двенадцатиперстной кишке язва уже распространилась, то боль возникает позже чем полтора часа после приема пищи. Если еда обладает очень большим процентом кислотности, например, молочные (но не кисломолочные) продукты, мясо отварное, то боль в желудке у беременных возникает позже, более чем через 2 часа после еды.

Если беременная принимает растительную еду с грубой клетчаткой, маринады из овощей, хлеб черный, консервы, боль может быть ранней.

Если присутствует дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, боль может возникать перед желанием поесть. Едят такие пациентки обычно ночью, боль проходит после приема молочных жидких каш или мягкой хорошо измельченной пищи. Например, различные пюре, фарши – рыбный и мясной. Если принять соду, боль в желудке у беременной тоже станет не такой интенсивной.

Когда требуется лечение?

Вызывать боль в желудке могут и довольно опасные состояния, при которых женщине требуется медицинская помощь (а в тяжелых случаях – госпитализация). Чтобы понять, что именно спровоцировало появление патологических признаков, необходимо провести физикальный осмотр женщины (включая пальпацию и перкуссию живота при необходимости). В некоторых случаях может потребоваться осмотр гинеколога, чтобы исключить патологии беременности, которые могут проявляться болями в животе, ошибочно принимаемыми за спазм желудка.

Для диагностики заболевания врач проводит физикальный осмотр и пальпацию болезненных участков

Физикальный осмотр

Расстройство вкусового восприятия

Почти у половины беременных женщин возникают различные расстройства вкуса (например, дисгевзия – искажение вкусового восприятия), что приводит к употреблению веществ, не предназначенных для этого, например, мела или побелки. Примерно у трети женщин дисгевзия может проявляться желанием сочетать сладкие и соленые вкусы (селедка с клубникой, соленые огурцы с медом и т.д.). Такие сочетания могут спровоцировать катар слизистых оболочек желудка и вызвать интенсивные сокращения его стенок, в результате чего женщина будет чувствовать сильную боль в подложечной области.

Боли в животе могут вызываться и вкусовыми расстройствами, которые наблюдаются у большинства беременных женщин

Пищевые токсикоинфекции

Отравление некачественными продуктами – одна из основных причин сильной боли в желудке, которая может сопровождаться повышением температуры, рвотой с запахом тухлых яиц, тошнотой, патологической бледностью кожи, поносом. Некоторые возбудители кишечных инфекций (например, сальмонелла или кишечная палочка) могут не вызывать выраженных симптомов: в этом случае схваткообразная боль проходит самостоятельно примерно на 3-4 день после возникновения, а общее состояние женщины полностью нормализуется на 5-7 день.

Кишечные инфекции не всегда имеют выраженную симптоматику, и боль в животе может пройти самостоятельно через несколько дней

«Нифуроксазид»

Болезни органов пищеварения

Гастрит – не единственное заболевание, при котором у беременной женщины может болеть желудок. Подобные боли различной интенсивности могут наблюдаться при следующих патологиях:

  • болезни билиарных органов (холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих протоков, сладж-синдром);

  • патологии печени (гепатит, дистрофия печени жирового или алкогольного типа, цирроз, амилоидоз, гранулематоз Вегенера);
  • болезни желудка (атония желудка, желудочный свищ, полипоз);

  • патологии тонкого кишечника (дивертикулит, энтерит, гастроэнтерит, язвенная болезнь);
  • заболевания поджелудочной железы (гастринома, панкреатит).

Основные причины болей в желудке у беременных женщин

На начальной стадии развития гестации желудок может болеть в результате происходящей гормональной перестройки. Во втором и третьем триместре, т. е. на поздних сроках, провокатором боли становится растущий плод.

Увеличиваясь в размерах, матка начинает оказывать сильное давление на соседние органы, что приводит к нарушению их функционала. Ее дно начинает сильно поджимать желудок, что препятствует нормальному прохождению пищевого кома в просвет кишечника. Происходит нарушение пищеварения.


Причиной нарушения пищеварение и болей в желудке может стать сильно увеличившаяся в размерах матка

Согласно статистике болит желудок во время беременности в результате обострения гастрита и иных патологий ЖКТ примерно в 12%. В 44% происходит ремиссии болезни, что объясняется активной выработкой прогестерона. Гормон беременности усиливает продуцирование желудочной слизи, что улучшает защиту слизистой желудка от всех негативных факторов.

Другие причины

Причиной того, почему болит желудок у беременной, могут становиться:

  • токсикоз;
  • стрессы;
  • переедание;
  • отравление;
  • переутомление;
  • инфекция вирусного или бактериального происхождения;
  • длительное голодание;
  • прием пищи, способствующей повышению уровня кислотности желудочного сока;
  • длительные запоры;
  • перенапряжение мышц брюшины.

Вынашивание ребенка вызывает изменение гормонального фона, что может вызывать развитие аллергической реакции на определенные продукты. И это также способно становиться причиной желудочных болей.

Характеристика болей при гастрите

Для ранних сроков гестации типично обострение гастрита. Спровоцировать патологию может плохое питание, аллергическая реакция, стрессовое состояние, отравление, многократная тошнота и т. д.


Острый гастрит начинается резко и сопровождается сильными болями и тошнотой

И если во время беременности у женщины появились определенные симптомы – понос и рези в желудке, то это, чаще всего, указывает на развитие гастрита. К дополнительным признакам относятся: тошнота, заканчивающаяся рвотой, боли в виде спазмов, общая слабость, появление признаков интоксикации – подъем температуры тела, озноб.

Для хронического гастрита типичны следующие признаки:

  • изжога;
  • тошнота;
  • урчание в кишечнике;
  • чувство тяжести в желудке;
  • тупые давящие боли.

Боли на фоне язвенной болезни

При развитии язвы желудка боли возникают сразу после еды. Но если повреждение слизистой произошло в антральном отделе органа, то болезненность развивается по ночам либо спустя 1–2 часа после приема пищи. Дополнительными признаками язвы желудка становятся: плохой аппетит, урчание в животе и т. д.


При появлении сильной болезненности в области желудка, женщине необходимо в самые короткие сроки получить консультацию доктора

Если у беременной появились сильные боли в области эпигастрия, то ей необходимо получить консультацию гастроэнтеролога. Не исключено, что произошло обострение язвенной болезни. На прободение будет указывать сам характер боли: она ощущается как приступообразная кинжальная. Состояние требует срочной госпитализации и проведение лечения.

Болезненность в желудке на ранних сроках гестации

Болит желудок во время беременности на первых неделях и месяцах, чаще всего, в результате происходящей смены гормонального фона. Женщина становится раздражительной, испытывает эмоциональный стресс. В совокупности с происходящими в ее организме перестройками это может спровоцировать обострение гастрита или других заболеваний ЖКТ.

Очень часто причиной выступает токсикоз. Типичная для состояния тошнота, заканчивающая рвотой, вызывает спазмы желудка. Это и инициирует процесс воспаления слизистой. Второй, не менее распространенной причиной, становится отказ от пищи, также спровоцированный токсикозом.

Боли на поздних сроках гестации

Периодическая боль в желудке во время беременности, возникающая после 27 недели, признается физиологической нормой. Увеличенная матка вызывает смещение желудка. Пищевой ком застаивается, что становится причиной развития тяжести в эпигастральной области, тошноты, изжоги и отрыжки. На 37–39 неделе боли – если они не вызваны серьезной патологией – должны прекратиться. Матка на этом сроке опускается, снижая давление на желудок.

Психосоматические боли в желудке у беременных

Психосоматической болью называется болевой синдром, развивающийся на фоне острой стрессовой ситуации или повышенного эмоционального напряжения. Если женщина периодически находится в подавленном состоянии, проживает или работает в неблагоприятной эмоциональной обстановке, у нее могут возникать неорганические боли в желудке и других органах (сердце, гортань, нижние конечности и т.д.). Особенно часто такая патология встречается у женщин с осложненной беременностью, так как переживания за здоровье ребенка и благоприятный исход предстоящих родов негативно сказываются на психологическом состоянии будущей мамы.

Эмоциональное напряжение, подавленное состояние, стресс — все это сказывается на здоровье будущей мамы не самым лучшим образом

Чтобы справиться с подобным состоянием и уменьшить частоту возникновения психосоматических болей, можно воспользоваться приведенными ниже советами (при условии, что были исключены заболевания желудка и других органов пищеварительной системы).

  1. Лучшее средство для борьбы со стрессом для беременных женщин – это прогулки на свежем воздухе. Гулять следует в медленном темпе, не торопясь, около 2-3 часов в день дали от автомагистралей и заводов. Если во время прогулки появились боли и усталость в ногах, можно просто посидеть на скамейке и подышать свежим воздухом, так как главной целью является получение положительных эмоций.

  2. Чтобы справиться с усталостью и нервным напряжением после рабочего дня, можно принять контрастный душ. От расслабляющих ванн лучше отказаться до окончания беременности, особенно если беременность протекает с патологиями.

  3. Стакан теплого молока с небольшим количеством меда, чай из мяты или ромашки отлично помогают побороть бессонницу – один из главных факторов плохого настроения и усталости.

При выраженных неврозах и стрессах допускается применение корвалола (аналоги – «Валокордин», «Валосердин»), но только после консультации с лечащим врачом. Препарат обладает не только выраженным седативным, но и сосудорасширяющим, а также спазмолитическим действием. Беременным женщинам принимать препараты, в состав которых входит фенобарбитал, можно короткими курсами – не дольше 5-7 дней.

Препарат «Валосердин» беременным принимать можно лишь после консультации с врачом

Диета после ослабления симптомов

О правильном питании многие задумываются после того, как появляются проблемы со здоровьем. Первые признаки – это тяжесть в желудке, изжога. Не рекомендуется без внимания оставлять даже такие незначительнее симптомы. Ведь диета для работы ЖКТ играет практически самую важную роль

Для рациона питания важно подбирать продукты, чтобы они не вызывали осложнения. Конечно же при подборе блюд важно учитывать состояние слизистой, уровень кислотности и другие болезни системы пищеварения

Важно! Больших интервалов между принятием пищи не должно быть. Оптимальным считается 3 часа

Порции должны быть небольшими, а пища жидкой либо кашеобразной. Она должна быть нежирной, не сильно горячей и не холодной, без специй и преизбытка соли, чтобы не раздражать слизистую.

Какие продукты исключить:

  • алкоголь;
  • консервацию, маринады;
  • хлеб грубого помола и ржаной;
  • овощи в сыром виде, содержащие грубые волокна (цветная капуста бобовые, грибы, стручковая фасоль, фрукты с кожурой);
  • кислые ягоды;
  • кофе;
  • жирное мясо;
  • цельное молоко.

Предпочтение отдать:

  • супы без обжарки овощей;
  • овощной бульон либо приготовленный на нежирном мясе;
  • жидкие каши;
  • спелые фрукты: бананы, сладкие яблоки без кожуры, груши;
  • мясо, приготовленное на пару;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • кисель, желе или компот из сухофруктов;
  • щелочная минеральная вода (не газированная).

Насколько интенсивна боль при беременности?

Ее интенсивность может быть разной – от легкой до очень сильной. Если боль в желудке хроническая, она может быть ноющей, но не сильной (язвенная болезнь желудка, рак желудка, дуоденит). Поэтому женщина может не обращать никакого внимания на эту боль длительное время, пока болезненные ощущения не начнут усиливаться. Но желательно обратиться к врачу сразу, потому что последствия непредсказуемы.

Конечно же, нельзя определить по силе боли о том, какое заболевание ее вызвало. Правда, у каждой женщины свое восприятие боли – болевой порог может быть высоким или низким. От этого зависит, будет ли у женщины сильная боль или легкая, которую она сможет переносить в течение какого-то времени

Следует принять во внимание, что при обострении язвенной болезни боль может и не чувствоваться