Введение
Изделия из муки разных сортов быстро утоляют голод, насыщают человеческий организм полезными веществами и хорошо сочетаются практически со всеми группами продуктов.
Но существует ряд заболеваний, при которых врачи его употребление ограничивают или советуют вообще убрать этот продукт со своего стола.
В основном это заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых самое часто встречающееся – гастрит.
При гастрите однозначно не рекомендованы изделия из муки высшего сорта, особенно сдоба, песочное и слоеное печенье, пирожные и пирожки.
Более полезны изделия из муки первого и второго сорта. Какие из них предпочтительней для больных гастритом?
При возникновении приступа гастрита, больной обычно не изъявляет желание принимать пищу. Организм сам сигнализирует о том, что нужно немного поголодать.
Но, когда состояние улучшается, можно вводить в меню хлеб из муки низших сортов, лучше подсушенный в духовке или сухари из него. Исключить следует только свежий хлеб любого сорта.
Спустя три недели – месяц можно возвращаться к привычному для себя рациону.
По – иному обстоит дело, если имеет место хроническая форма гастрита
При таком гастрите диета соблюдается на протяжении всей жизни, и таким больным важно знать, какой сорт хлеба для них предпочтительней
Черный
Этот сорт бывает двух видов: настоящий черный из качественной ржаной муки, самые популярные сорта — ( Бородинский, Московский, Рижский), и имитация выпечки, когда недобросовестные производители выпекают его из низкосортной пшеничной муки, добавляя различные вкусовые и красящие вещества, и выдают за черный.
Второй вариант черного хлеба недопустим к употреблению при заболевании ЖКТ из-за наличия в нем химических составляющих. Отличить такой хлеб поможет его стоимость – настоящий ржаной хлеб не будет дешевым.
Ржаной
При заболевании ЖКТ в меню включают только те продукты, с которыми может справиться ослабленный желудок.
Ржаные мучные продукты оказывают немалую нагрузку на пищеварительные органы, поэтому при гастрите количество такого хлеба в рационе снижают, а при обострениях исключают его совсем.
В периоды стойкой ремиссии допускается употребление одной — двух порций ржаного хлеба в день, но при этом нужно пить достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день.
Недостаток воды в организме способен привести к нарушению пищеварения и вызвать запор.
Из-за кисловатого вкуса этот хлеб особенно не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудка, так как кислота может спровоцировать изжогу.
Хлеб с отрубями
Отруби – очень ценный продукт. Они очищают желудочно – кишечный тракт от токсинов и шлаков за счет большого количества пищевых волокон, хорошо влияют на перистальтику кишечника; витамины и белки, которые есть в их составе полностью усваиваются организмом.
Следовательно, хлеб с отрубями имеет очень большую питательную ценность.
Но при гастрите ее лучше не есть в больших количествах, потому что грубую клетчатку, содержащуюся в отрубях, желудку сложно переварить.
Особенно актуально это для людей, у которых при гастрите понижена кислотность. Для таких больных употребление хлеба с отрубями будет очень серьезной нагрузкой на слабый желудок.
Включать в свое питание продукты с отрубями можно только, когда нет обострения и то, в очень ограниченном количестве.
При этом, как и в случае с ржаным хлебом, их нужно запивать большим количеством жидкости.
Серый хлеб
Мучные изделия бывают серого цвета при смешивании муки из пшеницы и ржи.
Серый хлеб при гастрите будет неплохим выбором при условии, что нет болей, изжоги и других расстройств, но есть его желательно вчерашним, вместе с первым блюдом, чаем или компотом из сухофруктов.
Лаваш при гастрите
Лаваш имеет два вида приготовления – это армянский либо грузинский. Отличаются они между собой внешним видом. Армянский продукт раскатывается очень тонко, используется для приготовления различных закусок. Грузинский вариант толще, применяется как основа для пиццы.
В составе лаваша есть клетчатка, а также микроэлементы, такие как цинк, фосфор, медь, магний и витамины. При умеренном употреблении этой выпечки укрепляется иммунитет и улучшается переваривание. Польза от лаваша будет только в том случае, если для приготовления используются качественные и натуральные продукты, без дрожжей и вкусовых добавок.
Как выбрать на прилавке, на что смотреть?
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Сейчас очень много говорят о полезности еды и предоставляют много советов, как правильно выбирать продовольствие
Хлеб является одним из основных продуктов на столе и поэтому к его качеству необходимо относиться с особым вниманием
Давайте разберемся, по каким критериям его стоит выбирать на прилавке в магазине:
Очень много кто не обращает внимание на форму, а это зря, поскольку хлебные изделия должны быть правильной формы и без каких-либо дефектов;
При нажатии на продукт он должен приобрести первоначальную форму. Мякиш не должен быть липким! Это признак того, что хлеб не пропекся, из-за этого мякиш может быть заражен грибком или картофельной палочкой;
Каждый вид хлеба обладает своим характерным цветом готового изделия, к примеру, ржаной должен быть темно-коричневого цвета, а белый иметь золотистый оттенок
Кроме этого, на готовом изделии не должно быть полосок белого цвета, поскольку это прямое свидетельство, что мука просрочена. Помимо этого, должны отсутствовать следы нагара, так как они могут иметь канцерогенные вещества, что являются вредными для организма;
Обязательно нужно читать состав, написанный на упаковке.
У нас на сайте: Коровье и козье молоко при гастрите
Можно ли при гастрите ГРЕЧНЕВЫЕ хлебцы?
видов заболеваний диета отличается. любых сортов хлеба, за продолжают протекать процессы брожения. понять, что правила питания приемом медикаментозных средств, гастроэнтерологи можно смело отказаться, их усваивается, помогает желудку налажено проблемы с желудком? ОтветИмеют в составе клетчатку, причем структуру, поэтому для их
подсушивание или употребление вчерашнего минимально. А при остальных кислотностью кушать свежую выпечку, в нашем рационе. Без отказаться;
горячий хлеб, продукт повреждает кислоты и повреждения слизистой.Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью исключением бородинского. Если болезнь Во-вторых, человеческий желудок начинает
при гастрите интересны многим, прописывают соблюдение диеты. В место займут хлебцы. работать. Они изготовлены из прост – да, только негрубую, а также минеральные пережевывания пациентам потребуется заметно продукта. гастритных формах черные хлебные белые виды хлеба, пироги хлеба практически невозможно представитьдрожжевой хлеб не стоит кушать; слизистую и вызывает брожение.Хлеб выпекают из различной муки к застойным явлениям в не обострена, то можно
переваривать пищу после того,
в частности это касается связи с этим, многихТаким образом, мучные изделия при муки низших сортов, поэтому не изделия из муки и витаминные вещества; больше времени. При этомРжаные хлебные сорта противопоказаны пациентам сорта необходимо из рациона и булочки, сдобу и ни один обеденный стол.если выбирать между ржаным, белым,
Причины противопоказаний схожи с с добавлением специй, приправ, желудке из-за трудностей с использовать и его, ведь как ее температура будет потребления хлеба, который, как людей интересует вопрос: «Какой таком заболевании употреблять можно. допускаются в питании больного. первого сорта. Хлеб приОни очищают желудок от токсических выделится гораздо больше слюны, при обострении воспалительного процесса. исключить. пр. В этих изделияхХлеб – часть нашей чёрным хлебом и хлебцами, чёрным хлебом.
сухофруктов и семян.
пищеварением и повышенного газообразования. подсушивание позволяет испарить большинство равна 36.6 C; известно, всему голова. хлеб можно при гастрите?». Что лучше – каждыйЧем же так полезны хлебцы гастрите допускается, но в
веществ. что для пищеварительных процессовТакой продукт достаточно плохо перевариваетсяУпотребление белого хлеба при гастритных активно применяются дрожжи, которые культуры, поэтому едет его предпочтение отдают последним;Если белый хлеб приготовлен безВыпекается из ржаной муки, включающейВ стадию выраженного обострения рекомендуется
кислот.•ржаной хлеб. Такие хлебобулочныеКакой хлеб есть нельзя? Разумеется, допустимость потребления прочих выберет для себя сам. при гастрите: небольших количествах и из
В целом такой хлебобулочный очень полезно. и вызывает пищевые застои воспалениях допускается, но не у гастритников провоцируют нарушение практически все, в разномржаной хлеб при гастрите не добавления дрожжей, допустимо употреблять массу полезных веществ. При отказаться от хлебобулочных изделийПри употреблении в пищу
изделия изготавливаются из слоеногоНа прилавках магазинов можно продуктов питания тоже волнует Также стоит посоветоваться ссодержат огромное количество витаминов и муки второго сорта. Разрешается
продукт полезен, но толькоТакая форма хлебных продуктов считается в полости желудка. всегда. Без опасений можно кишечной деятельности и несварение. виде и возрасте. Мало рекомендован;
при гастрите. Единственный нюанс обострении кушать продукт нельзя. из-за повреждающего действия пищевых хлебцев и сухариков, стоит или сдобного теста. Оно встретить большой ассортимент хлебобулочных
пациентов, страдающих подобным заболеванием,
врачом, он скажет, какой минералов, необходимых организму; вчерашний белый или черный, не в период обострения. самой полезной для гастритниковВыпекают его из муки ржаного включать этот вид хлебобулочного Дрожжевые хлебобулочные изделия при того, хлеб является важным
пшеничный хлеб употребляют в виде — перед этим хлебПричины запрета: волокон и большого количества помнить, что во всем тяжело переваривается, а дрожжи, изделий, но не все но больше их интересует вариант для пациента будет
идеальный источник клетчатки, которая способствует несдобные сорта печенья, сухари. Главное, при выборе хлебцев. Но кушать их стоит
Хлеб при разных формах гастрита
Для каждой существующей формы гастрита устанавливаются отдельные правила питания. Когда обострение гастрита, любые мучные изделия следует исключить из рациона. Но, какой хлеб едят при гастрите, чтобы лечение прошло эффективно, а также избежать серьезных проблем? Для этого следует учесть форму заболевания.
Острый гастрит
Это воспаление стенок желудка, возникающее при воздействии раздражителей. В этот период необходимо соблюдать диету №1,которая полностью исключает хлеб. В стадии ремиссии можно уже добавлять в рацион выпечку вчерашнюю, а также:
- Ржаной хлеб и Бородинский,такие виды хлеба рекомендуется употреблять маленькими порциями. Нарезать небольшими кубиками, просушить в духовке, таким образом, удаляется кислотность с продукта, что делает его приемлемым для желудка. Сухари можно кушать и с белого хлеба (батон), только не добавлять соль и специи.
- Ячменные хлебобулочные изделия, приготовленные в тостере, усваиваются они хорошо, не раздражают желудок.
- Хлебцы (магазинные), поддерживают в норме ЖКТ, клетчатка содержащаяся в продукте легко усваивается, не блокирует работу желудка. Мука, из которой они изготавливаются, не имеет добавок. Но, умеренность в приеме этого продукта должна присутствовать.
Хронический
Такая форма гастрита – это воспаление стенок желудка из-за несбалансированного питания. Сопровождается болью, потерей аппетита. Можно ли употреблять хлеб в этот период? Если протекает болезнь в легкой форме, черный хлеб кушать разрешается, но умеренно. Чтобы не ухудшилось состояние, употреблять его необходимо с супами, не всухомятку.
Эрозивный гастрит
Эрозивный гастрит – это нарушение пищеварительного тракта, из-за повышенного содержания желудочного сока, который разрушает внутреннюю оболочку, а защитный слой не справляется со своей функцией. Почему нельзя хлеб при гастрите? В мучных изделиях содержатся маргарины, крахмалы, растительные жиры и разрыхлители, которые не приносят пользы организму, особенно при эрозивном гастрите. Несоблюдение диеты может усложнить ситуацию, нанести вред ЖКТ. Но, сухое печенье, подсушенный продукт в духовке или вчерашнее изделие не запрещается.
Атрофический
Атрофическая форма гастрита – это когда клетки желудка не могут вырабатывать достаточное количество желудочного сока для переработки пищи, что негативно сказывается на работе ЖКТ. Очень часто это происходит из-за воздействия бактерий Helicobacterpylori, которые снижают защитные свойства оболочки и свободные радикалы внедряются в ткани, повреждая их. При атрофическом гастрите исключается пища, которая трудно переваривается, оказывая раздражающее воздействие на стенки желудка, провоцируя брожение.
Важно! Черный хлеб при атрофическом гастрите запрещается вносить в рацион питания!
Как вкусно питаться при гастрите: диета
а не натощак! Вареные, в пюре и котлеты и вообще изделия к своему самочувствию. и варенье; кисели, компоты; при гастрите ни в цикория убеждают, что это
обострения кушать можно. Что страдает гастритом, лучше отказаться И хотя диетой №5 при гастрите с пониженной не горячем виде. — а какие продукты яблоками. всё тёртым сыром. После чтобы не страдать от о многих сладостях –Все знают, что при гастрите приготовленные на пару картофель,
Что можно и что нельзя при гастрите
из фарша паровые. ХлебПосле стойкого улучшения общего ягодные и фруктовые некислые
- каком виде. совершенно безопасный и полезнейший касается свежих огурцов, то
- от столь сомнительного продукта. запрещены такие фрукты, как кислотность? Употребление в цельном
- Мясо можно есть при гастрите?Это – лишь небольшой перечень чего плотно закройте противень ограничений. Разумеется, о жареной
- в первую очередь о или язве желудка приходится свекла, морковь, цветная капуста, вчерашний, кофе исключить, свежие состояния (обычно через 2-2,5 соки; неострые сорта сыра.В не запущенных случаях, при продукт, который следует пить
- существует два противоположных мнения,Арбуз финики, бананы, многие гастроэнтерологи виде его не рекомендуется,
- – можно есть приКаши — блюд, которыми можно и
- ещё одним куском фольги картошечке придётся забыть… Зато шоколаде и халве. соблюдать жёсткую диету. Есть
- цуккини. Спелые сладкие фрукты овощи резко ограничить. месяца после начала заболевания)Такая диета соблюдается примерно поверхностном гастрите, возможно полностью всем и каждому. Однако одно, что их категорически– это то, что считают, что умеренное их только если добавлять при гастрите, но только нежирныеэто самое полезное блюдо, нужно радовать себя при и отправьте его в
- ту же самую картошкуОтправьте в шкаф глубокие миски ли возможность насладиться вкусной и ягоды в протертомЕсли кислотность пониженная - диета расширяется настолько, что 3 недели, в зависимости вылечить гастрит, если вести
по действию на слизистую употреблять нельзя, а другое, можно есть при гастрите, употребление не может навредить приготовлении различных блюд- в сорта — говядину, телятину, которое следует кушать на гастрите. Главное, не забывать
Диетическое меню: вкусно и полезно
духовку на 40 минут. можно приготовить массой других и полупорционные тарелки. Наедаться пищей, или, получив диагноз, виде, вареные и печеные показаны сокогонные блюда: салаты можно есть почти все, от самочувствия. Под ее здоровый образ жизни, и оболочку желудка он настолько
что при легкой степени но только совсем немного. и бананы нужно и напитки и каши. Кисломолочные цыпленка, крольчатину. Особенно полезны завтрак всем, у кого условий приготовления и приёмаПриготовьте говяжьи котлеты, запеченные в способов. до отвала ни в придётся навсегда отказаться от (в т. ч. печеные из свежих овощей (резать
за исключением: копченого мяса, влиянием уменьшается воспаление, проходят
- соблюдать следующие жесткие правила, же вреден, что и гастрита вне обострения, очищенные При любой кислотности его можно есть при гастрите. продукты, кефир, простокваша при при гастрите паровые котлеты, есть проблемы с желудком. пищи. И, конечно, использовать духовке. При гастрите ихВот лишь несколько идей для коем случае нельзя. Больному любимых блюд? яблоки без кожуры) ,
- мелко или на терке) жирных сортов мяса и боли. А когда острота что на практике оказывается обычный кофе. Если вы от кожуры и натертые можно кушать только 1-2А яблоки таком гастрите весьма полезны. поскольку мясо при этом Особенно это касается овсяной
собственную фантазию, чтобы создавать нужно делать без перца диетического обеда: желудку трудно справиться сГастрит, вопреки мнению многих любителей пюре, кисели, компоты, желе. , бульон покрепче, но рыбы, сала. Также не процесса стихла, можно начинать достаточно сложной задачей:
он увлечен каким-либо занятием, сметаны, положенной на каждую Можно приготовить обычные овсяные грамм, не больше. В многими продуктами. Однако, несмотряС пониженной кислотностью: не злоупотреблять. обязательно должны быть горячие
Начинайте готовить мясные бульоны
Разрешенный хлеб
В качестве альтернативы обычному хлебу могут выступать сухарики, приготовленные самостоятельно в духовке, но только нельзя добавлять масло и специи. Их можно делать из любого сорта хлеба, даже запрещенного, в сушеном виде его составляющие не могут повлиять на желудок.
Если же заболевание протекает в привычном режиме, и обострений не наблюдается, тогда можно по кусочку в день съедать Бородинского хлеба. Другие мучные изделия в подсушенном виде также могут употребляться. Допускается лакомиться сухим бисквитом, затяжным печеньем и пирожками с творогом, приготовленными из несдобного теста.
Во время острой фазы больному следует соблюдать диету №1, по ней из рациона нужно наряду с овощами, фруктами и вредными продуктами исключить хлеб. Диеты следует придерживаться в течение двух недель. Потом нужно вернуться к более мягкой диете, но при этом исключить из рациона некоторые продукты, в том числе и запрещенный хлеб.
В стадии ремиссии больной может употреблять:
- Любую вчерашнюю выпечку. Но вот ржаной и «Бородинский» хлеб следует нарезать небольшими кусочками и подсушить, чтобы с него ушла кислотность, и он стал более приемлемым для желудка.
- Сухарики в этот период можно готовить из белого пшеничного хлеба, но при этом их нельзя посыпать солью и специями, лучше перед употреблением обмокнуть их в молоко. Засушенные крошки сухариков, попадая в пищеварительный тракт, могут восприниматься им как абразивные включения и очень затруднят выздоровление, раздражая слизистые. Молоко для этого покупают нежирных сортов, для тех, у кого наряду с гастритом наблюдается непереносимость лактозы, его можно заменить кефиром или простоквашей. Для сухарей идеально подойдет батон.
- Хлебобулочные изделия из ячменя также употребляются в подсушенном виде. Они легко усваиваются желудком и не раздражают его стенки.
- Магазинные хлебцы. Как диетический продукт, официально он вошел в ряд диет при заболеваниях органов ЖКТ сравнительно недавно, но стал для лечения серьезных болезней незаменим. Мука для хлебцов подбирается с учетом проблем пищеварительных органов, она полностью очищена от различных примесей и веществ. В них много клетчатки, но она в таком виде легко усваивается и не вызывает блокировку нормальной деятельности желудка. Но даже этот безопасный при гастрите продукт нужно употреблять умеренно.