Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген
Костный бульон, желе и холодец
Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.
«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, – комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. – Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».
Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.
10 жирных продуктов, которые на самом деле полезны для здоровья
Курица
Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.
Некоторые медицинские исследования
пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.
Рыба и морепродукты
Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.
Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии
в качестве источника коллагеновых пептидов.
Яичный белок
В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.
Цитрусовые
Витамин C, определенно, играет важную роль в производстве про-коллагена, который предшествует синтезу коллагена в организме.
Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.
Ягоды
Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов — прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут
Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику.
Кроме того, все ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждений и замедляют процесс старения.
Тропические фрукты
Киви, манго, ананас, гуава – в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка – ещё одним кофактором для производства коллагена.
Чеснок
Он может добавить не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина – большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.
Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много
Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.
Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:
-
Язва желудка и 12-перстной кишки;
-
Панкреатит и холецистит;
-
Гастрит;
-
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.
Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.
Зелень
Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень – ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.
Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.
Фасоль
Бобовые – богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.
Помидоры
Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина – мощного антиоксиданта для здоровья кожи.
Болгарский перец
Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения – капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.
В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.
Как принимать Нимесил и Парацетамол?
Прием Нимесила разрешен только во взрослом возрасте. Принимать препарат следует внутрь после приема пищи. Средняя суточная доза – 200 мг – употребляется в два приема по 100 мг. Чтобы приготовить суспензию, нужно высыпать порошок из пакетика в стакан и залить теплой кипяченой водой. В случае необходимости можно увеличивать дозу.
Парацетамол в таблетках назначается в дозировке 0,35-0,5 г 3-4 раза в сутки. Максимально допустимая разовая доза для взрослых составляет 1,5 г, максимальная суточная доза – 3-4 г, для детей от 9 до 12 лет составляет 2 г, от 3 до 6 лет – 1-2 г.
Парацетамола, в количестве 60 мг на 1 кг веса ребенка в 3-4 приема. Препарат принимают после еды, запивая достаточным количеством воды.
Ректальные свечи Парацетамол для взрослых и подростков с весом больше 60 кг назначаются 3-4 раза в сутки в дозировке 0,35-0,5 г. Максимально допустимая разовая доза составляет 1,5 г, максимальная суточная доза 3-4 г. Для детей от 1 месяца до 3 лет разовая доза – 15 мг на 1 кг, суточная – 60 мг на 1 кг веса ребенка. Суппозитории применяются 3-4 раза в сутки.
Для детей от 6 до 12 лет, максимально допустимая суточная доза – 2 г по 4 раза.
Для детей от 3 до 6 лет, максимальная доза в сутки – 1-2 г, в количестве 60 мг на 1 кг веса ребенка по 3-4 раза. Парацетамол в форме сиропа для взрослых и детей с весом больше 60 кг принимается по 20-40 мл сиропа (480-960 мг) с частотой 3-4 раза в сутки. Детям от 3 до 12 месяцев назначается по 2,5-5 мл сиропа (60-120 мг), от 1 года до 5 лет – 5-10 мл сиропа (120-240 мг), от 5 до 12 лет – 10-20 мл сиропа (240-480 мг) 3-4 раза в сутки.
Нимесил инструкция по применению – как принимать чтобы не вызвать язву желудка
У человека старше 15 лет в среднем раз в один-два месяца возникает какая-то боль. Может болеть голова, зубы; периодически (в уже зрелом возрасте) ноют суставы. И уж совсем никуда не денешься от простуды, при которой повышается температура.
Что такое Нимесил?
Нимесил (Нимид, Нимесулид, Нимегезик) – это средство для снижения воспаления, купирования боли и снижения до нормальных цифр повышенной температуры тела.
Оно называется «нестероидным», что означает, что оно не является гормональным (подобными свойствами обладают гормоны-кортикостероиды, вырабатывающиеся в надпочечниках человека).
Выпускается Нимесил в виде таблеток, геля для накожного нанесения, раствора для инъекций, таблеток для рассасывания, а также порошка с гранулами для приготовления питьевой суспензии.
Суть действия Нимесила в том, что он блокирует один из ферментов, который и запускает развитие воспалительной реакции, сопровождающейся болью, отеком, повышением температуры.
При этом препарат практически не воздействует на другую фракцию этого же фермента, которая отвечает за выработку желудком защиты от соляной кислоты.
Принимаемый правильно Нимесил, имеет малую вероятность повреждения слизистой оболочки начальных отделов ЖКТ, в отличие от своих неселективных «собратьев» Диклофенака, Аспирина, Анальгина, Ибупрофена
Но риск все-таки имеется, поэтому важно знать, как правильно разводить порошок Нимесил
Концентрационный пик препарата в крови наблюдается через 2-3 часа. Метаболизируется он в печени, выводясь и с калом, и с мочой. Максимальный период полувыведения – 6 часов.
В каких случаях назначают препарат?
Препарат назначается при:
- острой зубной боли;
- послеоперационном болевом синдроме;
- боли при ревматоидном и остеоартрите;
- болевом синдроме при менструации, а также гинекологических заболеваниях;
- для снижения температуры при заболеваниях воспалительного характера.
Способ применения
Нимесил разрешается принимать только для лечения взрослых и детей старше 12 лет.
Средство назначается в дозировке 100 мг (1 пакетик) дважды в день с промежутком не менее 8 часов. Оптимальная суточная дозировка – 200 мг (по 1 пакетику дважды в день с промежутком между приемом в 12 часов).
В первые дни вирусной инфекции или после операции допускается прием 300 мг препарата. Нимесил назначается только врачом, так как препарат не является лечебным. При отсутствии эффекта в течение трех, суток необходимо обращение за медицинской помощью.
Как разводить Нимесил?
Содержимое пакетика высыпают в стакан и заливают 100-150 мл прохладной кипяченой воды. Готовая суспензия имеет вкус апельсина. Растворяют порошок непосредственно перед употреблением, так как в разведенном виде суспензия не хранится.
Противопоказания
Нимесил нельзя принимать при:
- аллергии на данный препарат;
- обострении язвенной болезни;
- состояниях, которые сопровождаются повышенной кровоточивостью;
- тяжелых степенях почечной, печеночной и сердечной недостаточностей;
- детям до 12 лет;
- всех триместрах беременности и лактации.
Побочные эффекты
Побочные действия Нимесила:
- понос;
- тошнота и/или рвота;
- увеличение в крови показателей АЛТ и иногда – билирубина;
- запор;
- обострение гастрита;
- метеоризм;
- повышение артериального давления;
- зуд кожи;
- повышенная потливость;
- крапивница;
- отеки;
- одышка;
- обморочное состояние;
- нарушения со стороны показателей крови;
- анафилактический шок;
- панические атаки;
- страшные сны;
- нервозность;
- синдром Рейе;
- ощущение «приливов»;
- колебания артериального давления;
- учащение пульса;
- желудочные кровотечения;
- нарушение зрения;
- кровь в моче;
- снижение объема мочеиспусканий;
- снижение температуры до субнормальных цифр (ниже 36,0°C).
Инструкция указывает, что шанс развития побочных эффектов уменьшается, если препарат принимать как можно более коротким курсом.
Нимесил имеет токсическое влияние на печень, его нельзя одновременно принимать с алкоголем и препаратами, снижающими свертываемость крови (Варфарин, Аспирин). Запрещается одновременное использование Нимесила с другими анальгетиками.
Отличия
Парацетамол является единственным представителем НПВС, который избирательно воздействует на синтез циклооксигеназы 3 типа (ЦОГ-3). Это биологически активное вещество участвует в механизме возникновения боли и лихорадки, но в отличие от циклооксигеназ 1 и 2 типов, – ЦОГ-3 не синтезируется непосредственно в месте воспаления.
Подавление парацетамолом синтеза ЦОГ-3 приводит к снижению повышенной температуры при лихорадке и уменьшению боли, но практически не влияет на интенсивность воспалительной реакции непосредственно в очаге воспаления. Поэтому парацетамол целесообразно использовать как жаропонижающее и легкое обезболивающее средство.
Нимесулид – действующее вещество препарата Нимесил – является преимущественным ингибитором циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ-2). Подавление синтеза ЦОГ-2, при слабом влиянии на ЦОГ-1, отличает нимесулид от остальных противовоспалительных препаратов рядом положительных качеств: меньшей гастро- и нефротоксичностью, меньшим влиянием на свертываемость крови. Другим положительным качеством препарата является его способность тормозить активность ферментов, повреждающих клетки хрящевой ткани, что замедляет прогрессирование остеоартроза.
Парацетамол применяется в педиатрической практике при симптоматическом лечении боли и лихорадки у детей первых лет жизни.
В педиатрической практике при симптоматическом лечении боли и лихорадки у детей первых лет жизни применяется парацетамол. Применение нимесила у детей разрешено с 12 лет.