Меню Рубрики

10 эффективных рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Как употреблять алкоголь при гастрите

Если нет никакой возможности полностью отказаться от спиртного при атрофическом или обычном гастрите, все же желательно уменьшить дозы его потребления до минимума. Мы настоятельно рекомендуем следовать перечисленным ниже советам:

  • ни в коем случае нельзя пить водку или другие напитки натощак. Как уже упоминалось, алкоголь мгновенно всасывается в организм и раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к неприятным болевым ощущениям;
  • если у вас обнаружили гастрит, воздержитесь от употребления газированных напитков, щедро сдобренных различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. К нам относятся шампанское и любое игристое вино, алкогольные энергетики и коктейли (даже с небольшим содержанием спирта), пиво;
  • крепкие напитки – водку и коньяк – можно употреблять в минимальных дозах. Однако необходимо выбирать только ту продукцию, в качестве которой вы уверены. Неоднократные случаи отравления поддельным алкоголем являются тому лучшим подтверждением;
  • перед употреблением коньяка или водки желательно съесть что-нибудь горячее. В идеале лучше отказаться от жареных и жирных блюд, которые хоть и сводят к минимуму негативное воздействие на организм спиртного, но сами вредят желудку;
  • помните о том, что любые медикаментозные препараты, принимаемые при гастрите, совершенно несовместимы с алкоголем и могут нанести серьезный вред. Поэтому если после рюмки водки у вас вдруг заболел желудок, не торопитесь сразу пить таблетки, подождите несколько часов;
  • воздержитесь от смешивания коктейлей, так как они негативно воздействуют на желудок и могут значительно осложнить течение болезни;
  • категорически запрещено употреблять любой алкоголь при обострении гастрита.

Если без алкоголя обойтись невозможно, рекомендуем пить в разумных дозах такие напитки, как вермут или сидр (опять же – обращайте внимание на качество). Они изготавливаются на основе натуральных компонентов и содержат минимальное количество вкусовых добавок и ароматизаторов

Рецепт: Настойка прополиса на спирту в домашних условиях

Нам понадобятся три компонента:

  • 70% этиловый спирт;
  • тара из под темного стекла;
  • прополис.

Концентрация полученного раствора варьируется от 5 до 40%. Если вы первопроходец в этом методе лечения, начните со слабого 5%-ого раствора. Возьмите компоненты в соответствующих пропорциях: 5 грамм прополиса и 95 г спиртовой основы. Если увидите, что после употребления самочувствие изменилось, можно изготовить более “крепкий” состав, 10%-й раствор. Для него следует взять 10 грамм прополиса вместо 5. А для настойки 15% – понадобятся уже 15 грамм и т. д.

  1. Прополис предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Затем, трут на терке, моют водой и высушивают. Органические смеси совершенно бесполезны в этом составе, поэтому их смывают.
  3. Измельченную субстанцию высыпают в посуду из темного стекла, заливают 95 граммами спирта.
  4. После того, как компоненты смешаны, нужно убрать настойку в темное и прохладное место на 2 недели.
  5. Не забывайте 2 – 3 раза за этот период встряхнуть емкость.
  6. На последний день начинаем фильтровать смесь. Ее необходимо пропустить через несколько слоев марли. Таким образом, не растворенные остатки отделяются от готового продукта.

Если все сделали верно, то в итоге получите прозрачный коричневый продукт. Оттенок может варьироваться – от светлого к темному в зависимости от концентрации. Что интересно, конечный вариант хранится в холодильнике до 3 – х лет, не теряя полезных свойств.

Симптомы

Острая форма заболевания характеризуется внезапным началом. При длительном течении клинические проявления развиваются постепенно и зависят от варианта воспаления желудка. Заподозрить гастрит можно на основании следующих симптомов:

  • дискомфорта, боли вверху живота ноющего или приступообразного характера, зависящих от приема пищи;
  • тошноты и рвоты после еды;
  • отрыжки кислым или тухлым;
  • изжоги натощак, чаще в утреннее время;
  • ощущения тяжести в эпигастральной области;
  • вздутия живота;
  • изменения стула — диареи или запора;
  • неприятного вкуса во рту;
  • нарушения общего самочувствия — усталости, сонливости, снижения работоспособности;
  • сухости кожных покровов, ломкости ногтей и волос.

Хронический гастрит приводит к функциональным расстройствам со стороны других органов. Наблюдается снижение артериального давления, тахикардия, анемия, головная боль, повышенная потливость, панкреатит.

Симптомы гастрита у взрослых

Лечение медом и прополисом на спирту

Эти составляющие сами по себе дают хороший эффект. Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, они уменьшают боли и способствуют рубцеванию язвы. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.

Спирт в тандеме с медом пользуется большой популярностью в народе, благодаря антибактериальным свойствам. Чтобы приготовить целебное снадобье для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо смешать 2 ст. л. спирта с 200 г. натурального меда. Употреблять смесь по чайной ложке перед первым приемом пищи.

Один из самых популярных рецептов — с прополисом. Этот продукт пчеловодства издавна считают природным антибиотиком, поэтому и неудивительно, что его применяют в рецептах при лечении язвы. Считается, что спирт «прижигает» язвенное образование, а прополис покрывает его защитной пленкой, снимает спазмы. Существует несколько вариантов целебного «зелья»:

  1. Залить 10 г. измельченного прополиса 100 мл. спирта, настаивать от 10 до 15 дней, затем процедить. Рекомендуется принимать средство по 10-15 капель за 30 минут до приема пищи, разбавляя небольшим количеством воды. Делать это нужно три раза в день. Некоторые «знахари» рекомендуют добавлять к порции лекарства немного коровьего молока. Они советуют разводить спиртовую настойку в 3-5 ст. л. молочного продукта. Стоит ли говорить, что такой способ лечения язвенных болезней значительно приближает вас к госпитализации и сильным болям. Ведь молоко повышает секрецию соляной кислоты в желудке.
  2. В народной медицине допустимо и использование аптечной настойки. Обычно применяют двадцатипроцентную настойку. Считается, что они обладают наиболее ярко выраженным антимикробным и противовоспалительным эффектом. Это действительно так, но адепты нетрадиционной медицины предупреждают, что лучше начинать лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи 5-10-процентной настойки. Более концентрированное средство нередко становится причиной обострения заболевания. При серьезных болях поклонники народной медицины советуют смешивать настойку прополиса в объеме одной чайной ложки с 50 мл. новокаина.

Непонятно почему чудодейственную силу меда и прополиса народные умельцы ослабили добавлением спирта. Ведь это не просто пафосные слова, а реальность, подкрепленная результатами эксперимента на крысах. Зарубежные ученые решили определить, насколько мед и прополис эффективны при язве желудка. У двух групп испытуемых грызунов вызвали хроническую язву, «благодаря» воздействию 100% уксусной кислоты на серозную поверхность желудка. В течение пяти дней одной группе крыс вводили мед и прополис. На седьмой день у грызунов измерили площадь язвенных образований. Оказалось, что заживление язв действительно проходит быстрее при употреблении меда и прополиса. Ученые объясняют этот странный, на первый взгляд, факт воздействием на кислотность желудка. У крыс, которых подкармливали продуктами пчеловодства, наблюдалось снижении секреции соляной кислоты.