Меню Рубрики

Симптомы и лечение гастрита у женщин

Как вылечить субатрофический гастрит

Чтобы приступить к лечению, потребуется точно установить диагноз, что под силу опытному доктору, основываясь на результатах сданных анализов и обследований. Врач назначит необходимую диету и восстанавливающие препараты.

Чтобы выявить картину болезни, доктор назначит сдачу анализа на хеликобактер. От результата зависит курс лечения и его составляющие. Если бактерия обнаружилась, назначаются антибиотики, направленные на её устранение, препараты, замедляющие вырабатывание желудком кислоты.

Гастрит подвергается лечению, если находится в стадии обострения.

Чтобы предотвратить развитие болезни, показано:

  • изменить рацион питания;
  • вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна и отдыха;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • употреблять в пищу только тёплую еду;
  • употреблять пищу, не способную механически повредить слизистую;
  • есть продукты, не вызывающие раздражение желудка.
  • назначается диета.

Диета при субатрофическом гастрите

В зависимости от развития заболевания, диета бывает строгой либо мало чем отличной от привычного рациона. Она поможет желудку достичь нормального состояния, правильно подобранные продукты не травмируют слизистую.

Полезные продукты:

  • супы из овощей, куриный бульон;
  • нежирное мясо;
  • каши;
  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • любая мягкая пища;
  • все, что не попадает под запрет.

К вредным продуктам относят:

  • любая жареная и жирная, маринованная пища;
  • консервы;
  • продукты, содержащие в своём составе кофеин;
  • грибы;
  • продукты, провоцирующие вздутие живота (фасоль, капуста);
  • любые специи;
  • соль.

На время лечения стоит отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку нарушается кислотность желудка.

Народные средства в борьбе с гастритом

Лечение народными средствами помогает справиться с гастритом, однако принимать их следует лишь в период ремиссии. В фазу обострения предпочтение всегда стоит отдавать медицинским препаратам.

  1. Помогают отвары трав: зверобоя, ромашки (возможно пить отдельно), полыни, шалфея, мяты, укропа. Травы смешать, залить 1 столовую ложку кипятком, подождать, пока настоится, и употребить перед приёмом пиши. Рекомендуется применять трижды в сутки.
  2. Картофельный сок на пустой желудок – полезное средство. Натереть картофель на тёрке и принимать по 30-50 мл три раза в день натощак на протяжении 20 дней. Картофель способствует снижению кислотности желудка благодаря щелочному взаимодействию.
  3. Свежий сок капусты белокочанной рекомендуется употреблять ежедневно за полчаса до еды.
  4. На завтрак полезны кислые яблоки, измельчённые на тёрке и заправленные мёдом, допустимо выпивать сок алоэ, смешанный с мёдом.

Медицинские препараты против субатрофического гастрита

Как правило, лечение зависит от стадии заболевания. Результаты анализов и обследований также поспособствуют точным рекомендациям врача в борьбе с гастритом.

Если анализы показали, что в пищеварительных органах находится чрезмерное количество болезнетворных бактерий Хеликобактер – назначается антибактериальное лечение, направленное на устранение данной бактерии.

Для того чтобы предотвратить травмирование поражённых участков слизистой, назначаются антацидные медикаменты, которые обволакивают желудок и не дают грубой пище нарушить его целостность, а также способствуют более быстрому заживлению больных участков желудка. К таким препаратам относится Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал.

Поскольку в результате болезни клетки атрофировались, и наблюдается недостаточная выработка желудочного сока и кислоты, назначаются стимулирующие препараты. Данные лекарства побуждают клетки желудка работать на полную мощность, как они могли бы работать без повреждения. Препараты, стимулирующие деятельность желудка: Мотилиум.

При анемии назначаются препараты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. К таким относится Лимонтар.

Причины

Существует ряд факторов, которые провоцируют появление субатрофического гастрита. В некоторых случаях человек может не допустить развития недуга, потому как существует возможность повлиять на причины его возникновения и прогрессирования. Для начала стоит разобраться, что именно может спровоцировать проблему с желудочно-кишечным трактом.

Причины:

  • Наследственность. Если хотя бы один из родителей страдал от гастрита, тогда ребёнок с большей вероятностью заболеет им. Но, конечно, наличие патологии у матери или отца ещё не гарантирует, что их потомство тоже столкнётся с подобной проблемой.
  • Аутоиммунные нарушения. Из-за них формируются антитела, которые наносят повреждения слизистой оболочке.

Неправильное питание. Если человек регулярно употребляет жирные блюда, острую еду, злоупотребляет сладким и копчёностями, он может столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта

Именно поэтому важно исключить вредную пищу, чтобы потом не пришлось страдать от субатрофического гастрита.

Наличие хеликобактер пилори в организме. Инфекция способна привести к тому, что у человека возникнут воспалительные процессы в ЖКТ.

Приём лекарственных средств. Некоторые препараты, в особенности, сильнодействующие, могут привести к поражению слизистой оболочки

Также её способны травмировать химические вещества, которые могут по неосторожности попасть в пищевод и желудок.

Наличие вредных привычек. Субатрофический гастрит с большей вероятностью появляется у людей, которые курят и злоупотребляют алкоголем
Поэтому важно отказаться от вредных привычек, если хочется сохранить своё здоровье в нормальном состоянии.

Стрессовые состояния

Многим людям приходилось слышать, что все болезни возникают из-за нервов
Субатрофический гастрит не является исключением, поэтому для его предотвращения, по возможности стоит избегать стрессовых ситуаций. Если у человека наблюдаются психические расстройства, тогда стоит обратиться к соответствующему врачу, чтобы улучшить своё состояние.

Нередко недуг провоцирует сразу несколько причин, например, наследственность, вредные привычки и частые стрессы. Человеку стоит бдительно относиться к своему здоровью, чтобы при появлении первых симптомов сразу обратиться к врачу.

Диета при субатрофическом гастрите

Режим питания выполняет не только профилактическую «миссию», но и является одним из самых важных элементов комплексной терапии гастритов в целом. Соблюдение диеты позволит снизить риск рецидива и обострения заболевания, убрать неприятные симптомы и существенно повысить качество жизни пациента.

Специалисты рекомендуют убрать из рациона:

  • острые, жирные, маринованные и соленые блюда;
  • масляные кремы;
  • сдобу и выпечку;
  • копчености;
  • жирные соусы;
  • консервы;
  • кофе;
  • алкогольные напитки, газировку и энергетики;
  • шоколад и другие сладости, содержащие какао-бобы;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса;
  • жаренные блюда;
  • рыбу в панировке.

Больному субатрофическим гастритом можно есть:

  • отварное мясо и рыбу;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • запеченные овощи;
  • бульоны, супы из курицы;
  • мясные блюда из крольчатины или индюка;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирный сыр;
  • сливочное масло, но не более 300–400 грамм в сутки;
  • творожные продукты;
  • запеканки;
  • овощные супы, салаты;
  • некрепкий чай;
  • компоты, морсы.

В перечень разрешенных продуктов входят и другие ингредиенты, которые желательно обговаривать с лечащим врачом или диетологом.

Пациентам с очаговым атрофическим гастритом крайне рекомендуется исключить или хотя бы существенно граничить потребление никотина, в том числе и пассивное курение.

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>. Атрофический гастрит — это патологическое состояние, которое характеризуется инфицированием и воспалением слизистой оболочки желудка

Как избежать подобного явления и своевременно защитить себя от патологии?

Атрофический гастрит — это патологическое состояние, которое характеризуется инфицированием и воспалением слизистой оболочки желудка. Как избежать подобного явления и своевременно защитить себя от патологии?

По своей структуре, желудок — полый мышечный мешок: он расположен в верхней левой части живота. Его стены состоят из слоев мышц и желез, которые секретируют ферменты и желудочные кислоты, необходимые для процесса пищеварения. Стенки желудка выстланы защитной слизистой оболочкой, которая защищает их от агрессивной желудочной кислоты. Атрофический гастрит возникает в тот момент, когда слизистая становится воспаленной ввиду воздействия нескольких факторов.

Тяжелое воспаление мембраны начинает разрушать ткани желудка. Когда железистые клетки разрушаются, они окончательно заменяются тканью кишечника и фиброзной тканью. Как следствие, секреция таких веществ, как пепсин и соляная кислота, необходимых для процесса пищеварения, является ограниченной.

Заболевание препятствует полноценной функциональной активности желудка: хранение и переваривание пищи значительно затрудняется.

В таком состоянии слизистый эпителий желудка опухает, причиняя сильную боль. Воспаление не возникает внезапно — это может занять несколько месяцев или даже лет. Следовательно, он часто диагностируется у взрослых и редко у пожилых людей.

Лечение

Для получения максимального эффекта от назначенного лечения важно изменить образ жизни. Устранить заболевание полностью невозможно, но для улучшения работы пищеварительного тракта требуется соблюдать специальную диету и принимать медикаментозные препараты длительное время

Перед началом лекарственной терапии важно выявить причину развития патологии, по возможности ее устранить. При наличии патологического роста Helicobacter pylori пациент должен принимать антибактериальные препараты

Если этиология заболевания неизвестна, больной проходит общую терапию медикаментами.

Лекарственная терапия

Лечение препаратами хронического субатрофического гастрита состоит из следующих средств:

  1. Антибиотики. Среди противомикробных медикаментов в борьбе с хеликобактер наиболее эффективны Амоксициллин и Кларитромицин. При длительном применении одного и того же антибиотика возможно развитие бактериальной резистентности. В результате микробы становятся нечувствительны к действию препарата и заболевание продолжает прогрессировать. Чтобы минимизировать риск такого исхода, врачи назначают одновременно 2-3 антибактериальных медикамента.
  2. Де-Нол. Лекарство необходимо для регенерации слизистой оболочки органа.
  3. Медикаменты, стимулирующие выработку желудочного сока. Аналогичное действие оказывает минеральная вода без газа и отвар шиповника, которые допускается применять с разрешения врача.
  4. Ферменты желудка — Мезим, Панкреатин, Фестал. Группа препаратов улучшает работу пищеварительного тракта и повышает абсорбцию питательных компонентов в кишечнике.
  5. Антациды. К ним относится Пепсан, карбонат кальция, Омепразол, Альмагель. Препараты обволакивают слизистую желудка, защищая пораженные участки от действия соляной кислоты, и увеличивают скорость регенерации тканей.
  6. Комплекс витаминов. При развитии заболевания нарушается усвоение питательных веществ, поэтому в период лечения необходимо принимать витамины.
  7. Железосодержащие средства: Мальтофер, Феррум Лек. Необходимы для повышения уровня гемоглобина на фоне анемии.

Особенности питания

Медикаментозная терапия неэффективна без соблюдения строгой диеты. В период лечения пища должна быть теплой и размягченной. Холодные или горячие блюда принимать запрещено

В период диеты важно исключить из пищевого рациона продукты, повышающие кислотность желудочного сока

Врачи рекомендуют питаться дробно по 5-6 раз в день небольшими порциями и избегать переедания. В процессе приема пищи необходимо тщательно пережевывать твердые продукты и не торопиться. Быстрое питание может спровоцировать обострение гастрита.

Допускается употребление хлеба из муки грубого помола. Ежедневно нужно пополнять рацион первыми блюдами

При приготовлении супа важно резать ингредиенты как можно мельче. Необходимо исключить из питания жирные бульоны

Желательно готовить без добавления соли. Категорически запрещено использовать консервированные продукты, пряные травы, ягоды и острые специи. Рекомендуется измельчать трудноперевариваемую пищу в блендере до получения однородной массы.

Питание при гастрите должно быть сбалансированным. Из рациона нельзя исключать белковую пищу. Разрешено использовать нежирное мясо птицы, постную говядину и рыбное филе. Перед применением пищи нужно выпивать стакан теплой воды.

Народные рецепты

В качестве средств профилактики можно использовать народные методы лечения. При этом нельзя отменять диетотерапию и прием медикаментов

Перед использованием народных средств важно проконсультироваться с врачом

На фоне субатрофического воспаления стенки желудка рекомендуется пить отвары трав. Для приготовления напитков следует использовать:

  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • чабрец;
  • полынь;
  • аптечный укроп.

При гастрите, помимо отваров, можно принимать настой из подорожника, мятных листьев и ромашки. Ингредиенты используются в соотношении 1:1:1. Высушенные травы необходимо измельчить. 1 ст. л. сухого сбора требуется залить 250 мл горячей воды и оставить в теплом месте на 60 минут. Приготовленную жидкость перед применением нужно профильтровать. Настой пьют по 70 мл 3-4 раза в сутки за час до приема пищи. Длительность курса — 30 дней.

Другой рецепт настоя против гастрита основывается на использовании овсяных зерен. Для приготовления напитка нужно взять 2 ст. л. растительного компонента и залить 500 мл кипяченой воды. Смесь необходимо тщательно перемешать и настаивать в течение 6 часов. По прошествии времени жидкость требуется процедить. Настой пьют по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до употребления еды на протяжении месяца.

Классификация субатрофических гастритов

Разделение субатрофической формы гастрита осуществляется по нескольким факторам. В частности, по клиническим проявлениям различают:

  1. Аутоиммунную форму, распространённость которой – около 10% среди всех остальных типов субатрофических гастритов, основная причина – генетическая предрасположенность. Среди осложнений следует выделить карциному и иные злокачественные опухоли.
  2. Мультифокальную форму, которую связывают с неблагоприятными внешними факторами (отсюда другое название патологии – «болезнь окружающей среды»). Хотя конкретные причины возникновения болезни изучены не полностью, доказано, что погрешности питания, включающие потребление продуктов с нитратами и другой «химией», овощной авитаминоз и хеликобактерное заражение – основные провокаторы развития болезни, чреватой такими осложнениями, как язва желудка, полипоз и развитие злокачественных новообразований.

В зависимости от локализации поражения слизистой различают следующие виды субатрофических гастритов:

  • катаральный;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • антральный.

Хронический гастрит выделяют в особую форму. Хр субатрофический гастрит классифицируют как предраковое состояние, возникающее из-за сбоев в работе иммунной системы, выражающихся в выработке в желудке антител, атакующих вместо патогенных микроорганизмов здоровые клетки желудочных желез. Поэтому при этой форме патологии снижается секреция соляной кислоты.

При диффузном гастрите поражение захватывает всю поверхность слизистой, страдают также соседние органы (чаще всего – 12-перстная кишка).

Катаральная форма считается поверхностной, характеризуется воспалительными процессами, захватывающими поверхностный слой слизистой. Легко поддаётся лечению, но может достаточно быстро перерасти в более опасные формы гастрита.

Антральная атрофия характеризуется локализацией воспалений в нижнем отделе желудка, вызывая повышение кислотности в антральном (выходном) отделе желудка, откуда пища транспортируется в кишечник. Среди осложнений данной формы чаще всего встречается дуоденит.

Существует несколько форм субатрофического гастрита, отличающихся друг от друга по симптоматической картине и причинам развития. В зависимости от этиологии и особенности течения заболевания различают 2 вида патологии:

  1. Аутоиммунный гастрит, развивающийся в 10% случаев при наличии наследственной предрасположенности. Патология опасна, потому как существует риск развития карциномы и других раковых новообразований.
  2. . Заболевание развивается в зависимости от особенностей образа жизни и места проживания человека. Точная этиология не установлена. Спровоцировать возникновение данной формы гастрита может несбалансированное питание, инфекционное поражение Helicobacter, применение нитратов и пищевая интоксикация организма. На фоне заболевания возможно появление рака, полипов и язвы.

В зависимости от локализации патологического процесса различают следующие виды болезни:

  1. Катаральный, поверхностная форма воспаления. При развитии данной формы гастрита происходит поражение только слизистой оболочки органа. Начальная стадия болезни легко поддается лечению. Симптоматическая картина характеризуется появлением белого налета на языке, неприятного запаха изо рта, кислого привкуса и сухости в ротовой полости. На более поздних стадиях появляется вздутие живота и нарушение стула.
  2. Хронический, инфильтрирующая форма. Этот вид патологии является предраковым состоянием, которое может спровоцировать злокачественное перерождение клеток. Причина возникновения воспалительного процесса скрывается в неправильной работе иммунной системы. В лимфатических узлах брюшной полости образуются антитела, атакующие железы внутренней секреции желудка. В результате воспаление может распространяться не только на все слои желудка, но и соседние органы. Развивается интоксикация, поражаются нервы и возникают нарушения кровообращения.
  3. Антральный субатрофический гастрит. В области выходного клапана, разделяющего полость желудка с двенадцатиперстной кишкой, повышается кислотность сока. Несмотря на то, что в антральном отделе есть небольшое количество желез, гастрит может спровоцировать развитие дуоденита. Последний характеризуется раздражением слизистой тонкого кишечника.

Лечение

Наиболее эффективный метод выявления субатрофического гастрита – это гастродуоденальная эндоскопия. Диагностика производится при таких патологиях слизистого слоя желудка, как:

  1. Атрофические участки.
  2. Локальные патологии.
  3. Истончение оболочки желудка.
  4. Появление соединительной ткани вместо слизистой.

Лечение заболевания может быть амбулаторным или осуществляться в стационарных условиях. Выбор метода зависит от стадии атрофии, а также от запущенности заболевания. Главная цель терапии состоит в том, чтобы остановить атрофический процесс и предотвратить перерождение болезни в рак.

Виды и симптомы атрофического гастрита

В гастроэнтерологии различают несколько видов атрофического гастрита, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Субатрофический. Начальная стадия болезни, которая характеризуется формированием атрофии в слизистой желудка.
  2. Антральный. Патологический процесс происходит в  антральной части, между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Изначально процесс происходит именно в этой области, но если не проводить лечение, он распространяется на другие отделы желудка. Патологические изменения в этой области ведут к прекращению выработки соляной кислоты, развитии язвы желудка, рубцовым образованием на слизистой.
  3. Очаговый. При развитии такой формы болезни происходит частичное повреждение слизистой желудка. Такой процесс ведет к снижению выработки соляной кислоты и пепсина, которые крайнее необходимы для процесса пищеварения. При обследовании врач отмечает истончение слизистой в очаге поражения, сокращение количества желез, которые под воздействием неблагоприятных факторов покрываются простым эпителием.
  4. Мультифакторный. Одна из тяжелых форм атрофического гастрита, которая характеризуется поражением всего отдела желудка. На данном этапе болезни атрофируются стенки желудка, а также железы. Такой процесс относят к предраковым состояниям.

Как и любое другое заболевание желудочно – кишечного тракта, атрофический гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острый атрофический гастрит

При острой форме болезни отмечается выраженное воспаление и отек стенок желудка, полнокровие сосудов, деструкция эпителия. В гастроэнтерологии такой вид болезни часто называют «активным гастритом», симптомы которого напоминают поверхностное воспаление желудка. Данная форма относиться к тяжелым заболеваниям с выраженной клинической картиной. Основными признаками болезни считается сильная и острая боль в области живота, повышение температуры тела, обмороки, многократная рвота и даже кома. Если своевременно не предпринять меры, больной может погибнуть от общей интоксикации организма.

Хронический атрофический гастрит

Данная форма болезни не является последствием острого атрофического гастрита, а развивается как самостоятельное заболевание, которое часто можно встретить под названием «неактивный гастрит» или «гастрит в стадии ремиссии». Данный вид болезни имеет длительное и вялое течение и может развиваться в на протяжении нескольких лет. Характеризуется болезнь выраженной атрофией железистой ткани, дистрофическими изменениями в слизистой. В воспалительный процесс часто вовлекается пищевод, двенадцатиперстная кишка, а также печень и поджелудочная железа. Такое состояние приводит к общей интоксикацией организма, поражению нервной системы.

При хронической форме болезни отмечается истончение стенкой желудка, утолщение эпителия, низкая секреторная активность желез, присутствие выраженных язвенных дефектов или рубцов на слизистой. Симптомы болезни выраженные, но если при их проявлениях обратиться к врачу, прогноз будет благоприятный.

https://youtube.com/watch?v=IYr6CPjw2Io

Атрофический гастрит при повышенной кислотности

Слизистая желудка постоянно подвергается воспалению, на ней быстро формируются язвенные дефекты, которые ведут к образованию язвенной болезни. Основными признаками такой формы болезни считаются следующие симптомы:

  1. Ощущение жжения в эпигастральной области.
  2. Голодные боли, которые усиливаются в ночное время.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Тошнота на голодный желудок.
  5. Снижение аппетита.
  6. Вздутие живота.

Лечение данной формы болезни направлено на подавление выработки соляной кислоты, восстановление секреторной функции. Важным в лечении считается соблюдение диеты, употребление продуктов питания, которые не будут раздражать слизистую желудка.

Атрофический гастрит при пониженной кислотности

Низкая секреторная функция ведет к развитию атрофического гастрита с пониженной кислотностью. Данный вид болезни может длительное время никак себя не проявлять, но процесс переваривания пищи все же происходит с нарушениями, что может вызывать следующие симптомы:

  1. Тупая и ноющая боль в области желудка.
  2. Снижение веса.
  3. Вздутие желудка после приема грубой пищи.
  4. Ощущение тяжести.
  5. Отрыжка воздухом.
  6. Металлический привкус во рту.
  7. Непереносимость молочных продуктов.
  8. Частые запоры, которые чередуются с проносом.
  9. Общая слабость.
  10. Мушки перед глазами.

Постановка диагноза субатрофического гастрита

Наиболее результативным методом диагностики заболевания является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – метод исследования поверхности желудка и кишечника эндоскопом. Диагноз ставится, если в процессе обследования наблюдаются следующие изменения:

  • Обнаруживаются атрофированные участки слизистой оболочки;
  • Локальные и распространённые на другие органы воспалительные процессы;
  • Истончение внутренней поверхности желудка;
  • Появление на пораженном участке клеток соединительной и эпителиальной ткани.

Признаки данного заболевания не отличаются от признаков других видов гастрита, поэтому определить и выявить патологию может только диагностика.

Специальная диета

Состояние желудка напрямую зависит от употребляемой пищи. Никакие медикаменты не окажут должного воздействия, если не будет соблюдаться диета при субатрофическом гастрите.

Основные принципы диетического питания:

  • нельзя употреблять алкоголь;
  • следует воздержаться от курения;
  • после обострения субатрофического гастрита необходимо придерживаться диеты минимум две недели;
  • ввод продуктов, которые не входят в список диетических, должен проводиться постепенно и строго через полмесяца после обострения заболевания;
  • на аппетит влияет общее состояние организма, поэтому необходимо спать минимум 8 часов в сутки и избегать стрессовых ситуаций;
  • есть необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день в одно и то же время;
  • жесткую еду нужно перетирать;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • следует избегать перекусов;
  • блюда не должны быть холодными или слишком горячими;
  • в день обострения гастрита рекомендуется либо полностью отказаться от еды, либо свести прием пищи к минимуму.

Соблюдая все основные правила диеты, нагрузка на желудок будет минимальной, тем самым стенки органа смогут быстро восстановиться.

Дневной рацион больного субатрофическим гастритом может содержать следующие варианты блюд:

  • куриный бульон;
  • овощные супы;
  • гречневая, манная и рисовая каши;
  • картофельное пюре;
  • нежирная рыба;
  • нежирное вареное мясо (кролик, индейка);
  • овощное рагу;
  • пюре из овощей или фруктов:
  • яйца;
  • нежирный сыр;
  • компоты;
  • творог;
  • запеканки.

Овощной суп-пюре — одно из блюд, дозволенных больному гастритом

Все блюда стоит готовить одним из трех способов: при помощи варки, запекания в духовке или на пару. Запрещено есть жареные, консервированные, маринованные и копченые продукты. Также нельзя готовить блюда в панировке. Из своего рациона больной гастритом должен исключить:

специи, в том числе нельзя солить еду;
выпечку, особенно с масляным кремом;
фасоль;
капусту;
грибы;
кофе;
чай (разрешается делать напиток только в слабом виде);
сырые овощи и фрукты;
молочные продукты (за исключением творога, другие молочные продукты можно есть в небольших количествах и с осторожностью);
жирную рыбу;
жирное мясо;
соусы;
шоколад (можно только в небольшом количестве);
перловую кашу;
газированные напитки.

Больной гастритом должен исключить из своего рациона все вредные продукты

Есть несколько эффективных народных средств, которые помогают справиться с гастритом. Полезно пить столовую ложку прополиса каждый день натощак. Можно делать смесь из половины столовой ложки облепихового масла и стакана молока. Ее также стоит пить по утрам до приема еды.

Диета

Лечение атрофического гастрита обязательно включает диету. При данном недуге больным показан стол 2 по Певзнеру. Из меню при данном заболевании исключают:

  • свежий хлеб,
  • выпечку,
  • супы и каши на молоке,
  • бобовые,
  • жирные молокопродукты,
  • копчености,
  • соления и пресервы,
  • грибы,
  • лук свежий,
  • брюкву,
  • редьку,
  • маринады,
  • рыбу и мясо высокой жирности,
  • квас,
  • виноградный сок,
  • финики,
  • инжир,
  • крыжовник,
  • смородину,
  • пшено,
  • перловую, кукурузную и ячневую крупу.

Противопоказаны острые приправы и соусы, жареные блюда, яйца вкрутую. Рекомендуется исключить кондитерские изделия из шоколада, пирожные с кремом, кофе, крепкий чай.

Диета по Певзнеру допускает употребление:

  • подсушенного хлеба,
  • галетные печенья,
  • супов на слабом бульоне из овощей, птицы и рыбы,
  • морса из клюквы,
  • постных видов мяса (кролик, баранина, телятина),
  • отварной или паровой нежирной рыбы,
  • фруктовых, ягодных и овощных пюре без добавок,
  • мяса индейки и курицы,
  • кисломолочных продуктов с минимальной жирностью,
  • растительного и сливочного масла,
  • яиц в виде омлета на пару или всмятку,
  • свеклы,
  • картофеля,
  • кабачков,
  • капусты цветной,
  • горошка зеленого свежего или замороженного,
  • моркови,
  • спелых томатов и огурцов.

Разрешено употребление рисовой, овсяной, манной или гречневой каши на воде. Приправлять блюда можно зеленью укропа и петрушки, корицей, ванилином.

Лимоны или апельсины лучше добавлять в чай, соусы, отвары. К разрешенным сладостям относится пастила, зефир, варенье, мёд, желейный мармелад.