Можно ли употреблять какао при гастрите?
Есть разные утверждения можно ли пить какао при гастрите
Некоторые говорят о том, что необходимо полностью отказаться, а другие разрешают, но с осторожностью. Напиток в больших количествах может привести к индивидуальной непереносимости, а также появлению аллергии
Это может быть из-за содержания органичных кислот, эфирных масел.
С повышенной кислотностью
Первый признак повышенной кислотности при гастрите – это появление изжоги, а также отрыжка с кислым привкусом. Также болезнь сопровождается болями в животе, чаще всего с правой стороны. Затем начинается рвота, понижение аппетита, острые рези в области пупка. В таком случае рекомендуется изменить рацион питания и конечно же обратиться к врачу.
Какао напиток во время гастрита с повышенной кислотностью советуется готовить таким образом: на стакан молока (нежирного) добавить 1 ст. л. какао порошка. Тщательно перемешать, прокипятить. Когда появится пенка, готовый напиток снять с огня. Сахар лучше не добавлять или совсем немного.
С пониженной кислотностью
Содержавшиеся в какао порошке крахмал, дубильные вещества и полисахариды увеличивают секреторную деятельность желудочного тракта. Шоколадный порошок полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Употреблять такой напиток можно 2 – 3 раза на день. Готовить так:
- 150 – 200 мл воды;
- 1 ст. л. порошка;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка корицы.
Все тщательно перемешать, довести до кипения. Процедить через сито, подавать с сухим печеньем или зефиром. Не советуется пить сильно горячим, следует немного охладить. Пить маленькими глотками, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. Учитывая то, что напиток придает бодрости, употреблять лучше в обед или утром, но не перед сном, провоцируя бессонницу.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Врачи говорят о том, что прямых противопоказаний употребления какао при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нет. Исследования показали, что на воспаленный желудок напиток действует положительно. Содержащиеся в составе жирные кислоты активно борются с вредоносными бактериями. Но все же, перед тем, как употреблять шоколадный напиток, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, только он обладает полной информацией о состоянии вашего желудка.
По общим правилам допустим прием какао в небольших количествах, чтобы не перегрузить больной орган. Готовить продукт рекомендуется на молоке, так как его в составе много белка, являющегося основным веществом для питания человеческого организма
В период язвенной болезни восстановить слизистую желудка очень важно, поэтому необходимо остаточное количество белка
Можно ли есть горький и другие сорта?
В зависимости от разновидности шоколада и стадии болезни гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:
-
В стадии ремиссии — на данном этапе болезни (т. е. когда острые симптомы успешно миновали на неопределённый срок) разрешается горький, тёмный и если очень хочется — молочный шоколад.Причём горький среди всех сортов считается самым натуральным и безопасным, т. к. в его составе содержится минимальное количество сахара и жиров, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка.
Белый шоколад, напротив, является самым сладким и жирным, вот почему его нельзя употреблять при гастрите даже в минимальных количествах (несмотря на то, что в нём не содержится кофеина и шоколадного ликёра).
- При обострении — категорически не рекомендуются любые виды шоколадных изделий (даже в микроскопических количествах), т. к. это может усилить симптоматику, вызвав сильную непроходящую боль в желудке и сопутствующие симптомы: тошноту, отрыжку, изжогу и даже рвоту. Поэтому стоит трижды подумать перед тем, как решиться на шоколадную трапезу.
- При хроническом — в данном случае шоколад можно употреблять, но в ограниченном количестве. Рекомендуемые сорта: горький, тёмный и иногда молочный. Белый строго под запретом.
Внимание!
Но если после употребления даже маленькой порции шоколада случаются приступы боли или изжога, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и подумать об альтернативе сладкому продукту.
Основные принципы питания
Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции. Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
Меню больного человека разнообразно
Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.
Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк. Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.
Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.
По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.
Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.
Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.
Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.
Есть ли альтернативы
Если лечащий врач запретил данный вид сладкого, следует обязательно слушаться рекомендаций. Не нужно огорчаться по поводу запрета: в ассортименте магазинов имеются сладкие аналоги, которые дозволены в небольших количествах при болезни.
Заменить шоколад при гастрите можно следующими продуктами:
- Зефир. Изделия изготовлены из натуральных компонентов, благодаря чему не вызывают раздражения внутренней оболочки желудка.
- Пастила. Подобно зефиру, не содержит вредных веществ.
- Некоторые виды конфет. Карамель и ирис с пониженным содержанием сахара не навредят здоровью.
- Мармелад. Выполненное на основе натуральных составляющих лакомство разрешено во время болезни.
- Варенье. Исключением являются джемы из кислых сортов ягод, которые могут навредить желудку.
- Натуральный мед. Во время болезни укрепит иммунитет.
- Желе из фруктов. Также нужно исключить продукты с кислинкой, отдать предпочтение следует сладким видам.
- Сухофрукты — полезные для организма сладости, содержащие большое количество витаминов.
Практически все виды лакомства можно приготовить самостоятельно.
Если предпочтение отдается уже готовым продуктам, следует обязательно проверять состав. Самых бюджетных вариантов с красителями и усилителями вкуса следует избегать, а натуральные изделия лишь пойдут на пользу.
Одно из главных ограничений — это количество потребляемого лакомства. Во всем важна мера и особенно при приеме пищи во время болезни желудка.
Что такое гастрит желудка?
Желудок считается уязвимым отделом пищеварительного тракта. Три процесса, которые в нем происходят, очень сложные. Сначала пища перемешивается, затем под действием желудочного сока происходит ее расщепление, а третий процесс заключается во всасывании питательных компонентов.
Повреждение чаще всего затрагивает внутреннюю стенку желудка, то есть слизистую оболочку, где вырабатываются два важных вещества: желудочный сок и защитная слизь. Когда ставится диагноз гастрит, это означает, что возник воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Это приводит к тому, что пища, попадающая в этот отдел пищеварительной системы, не может тщательно перевариваться.
В итоге содержимое желудка просто гниет в нем, теряются полезные вещества от скушанных продуктов. Образуются застойные явления. Это еще больше раздражает слизистую оболочку желудка. Человек, имеющий гастрит, ощущает упадок сил, вялость. Гастрит может быть первичным — это значит, что он возникает как самостоятельное заболевание; и вторичным, что подразумевает воздействие других заболеваний (инфекционных и неинфекционных) или интоксикации.
Гастрит подразделяется на:
- хронический;
- острый;
- алкогольный.
При хронической форме заболевания происходит структурная перестройка с прогрессирующей атрофией слизистой оболочки пищеварительного канала на протяжении длительного времени, но при этом симптомы отсутствуют. Острая форма указывает на воспалительный процесс, вызванный разовыми различными раздражителями.
Это может быть прием определенных медикаментов, употребление пищи низкого качества с вредоносными микроорганизмами. может также развиться на фоне нарушения обменных процессов или инфекционных болезней. Под алкогольным гастритом подразумевают болезнь, которая возникла от злоупотребления спиртными напитками.
Болезнь может возникать от проникновения в желудок микробов Helicobacter pylori (Хеликобактер). 80% всех случаев поражения пищевого канала происходит по вине данного микроорганизма.
Меню на неделю при гастрите
1 день:
- Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
- Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
- В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
- На полдник – кисель с сухарями.
- Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
- Перед сном выпить стакан молока с мёдом.
2 день:
- Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
- По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
- Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
- Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
- На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
- На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.
3 день:
- Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
- Затем можно съесть банан.
- В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
- Кисель, как обычно на полдник.
- Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
- Перед сном выпить немного молока.
4 день:
- Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
- Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
- На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
- Компот из дозволенных сухофруктов.
- Поужинать творожной запеканкой.
- Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.
5 день:
- Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
- Банан.
- Суп с вермишелью, котлеты и компот.
- Кисель или компот на выбор.
- Омлет и перетертая каша на ужин.
- Как обычно, стакан тёплого молока.
6 день:
- Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
- Яблоко в запечённом виде.
- Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
- Кисель и сухари, либо печенье.
- Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
- Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.
7 день:
- Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
- На выбор запечённое яблоко или один банан.
- Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
- Печенье с компотом.
- Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
- Перед сном стакан молока.
Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.
Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.
Соблюдение диеты при обострении гастрита является одним из условий скорейшего выздоровления. Больному рекомендуется отказаться от острой, кислой, соленой, жирной пищи и некоторых видов сладостей. Запрещается употребление тех продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки, чувство тяжести и боль в желудке. Какие сладости можно при гастрите, а какие следует исключить из рациона, рассказывается в статье. Обязательно остановимся на правилах выбора десерта и рекомендациях врачей.
Чем заменить шоколад
Людям с гастритом не нужно печалиться по поводу того, что им нельзя кушать шоколадную продукцию.
Кондитеры придумали большое количество других необычайно вкусных и полезных лакомств.
Единственная предосторожность – перед приобретением сладости стоит изучить ее состав, точнее, количество жиров. Что же можно есть при гастрите? Заменять шоколад разрешается следующими продуктами:
Что же можно есть при гастрите? Заменять шоколад разрешается следующими продуктами:
- Пастила или зефир, в процессе тзготовления которых, не используются вредные искусственные ингредиенты, которые становятся причиной возникновения раздражения слизистой оболочки желудка.
- Ирис, карамельки.
- Мармелад, который повышает настроение и производится из натуральных продуктов.
- Сладкие сорта варенья и джема.
- Пчелиный мед, содержащий витамины и повышающий иммунитет.
- Фруктовое желе.
- Орехи, сухофрукты, в составе которых имеется масса полезных микроэлементов.
Многие кулинарные вкусности можно приготовить в домашних условиях, что гарантирует натуральность, свежесть и полезность продуктов, входящих в ежедневный рацион.
Стоит помнить о том, что все ингредиенты должны быть не жирными и не содержать каких-либо искусственных добавок.
Если у человека неправильно работает желудочно-кишечный тракт, то это не говорит о том, что от потребления сахара нужно отказываться полностью – достаточно употреблять его в ограниченном количестве.
Можно ли есть шоколад горький? Можно, если не сильно увлекаться процессом.
В настоящее время гастрит встречается даже у детей. Самое главное – придерживаться указанной диеты и своевременно проводить терапевтические мероприятия.
В стадии ремиссии разрешается съесть кусочек запрещенного шоколада.
Шоколад
К несчастью многих любителей сладкого, шоколад занимает первое место среди сладких продуктов, которые нужно избегать при наличии болезней ЖКТ.
Объясняется это тем, что в шоколаде содержится кофеин, способный раздражать желудочную стенку и усугублять симптомы гастрита.
В то же время, большинству людей можно кушать сладкое, в том числе, шоколад при гастрите с повышенной кислотностью (но только в умеренных количествах), не испытывая никаких неприятных последствий для здоровья.
Однако, некоторые люди чувствительны к одному или нескольким ингредиентам в шоколаде.
Если больной имеет желудочно-кишечные проблемы, такие, как боль в желудке, внутрибрюшные судороги, газообразование, вздутие живота, тошнота, диарея или рвота, после употребления шоколада, у него можно со временем выявить какой-либо специфический недуг, связанный с ЖКТ.
Лечащий врач может помочь пациенту определить причину имеющихся симптомов.
Если у человека есть непереносимость лактозы, его организм не производит достаточное количество фермента лактозы, который разрушает молочный сахар.
Вместо этого сахар лактозы перемещается из желудка в толстую кишку, где он взаимодействует с бактериями.
Метеоризм, болевые ощущения в желудке и вздутие живота являются первичными симптомами и обычно начинаются от 30 минут до двух часов после приема пищи, содержащей молоко.
Человек может наслаждаться вкусом темного шоколада, который не содержит добавленных веществ (сухого молока).
В зависимости от тяжести состояния при гастрите с повышенной кислотностью организм пациента может спокойно переносить меньшие порции шоколада.
Некоторым людям можно попробовать устранить симптомы, приняв таблетки лактазы перед едой.
Это безрецептурное лекарство заменяет недостающий фермент лактазы и помогает организму переваривать молоко.
Язвы и гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка, могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту и потерю аппетита.
Если у человека есть язва, которая кровоточит, у него может появиться черный стул и рвота, которая содержит кровь.
Необходимо обратиться к лечащему врачу, если у человека возникли эти симптомы, так как своевременное лечение может помочь в избавлении от данных состояний.
Человеку нужно соблюдать легкую диету при гастрите. Шоколад может усугубить состояние, так же, как и пряная пища, кофеин, конфеты, мороженое, газированные напитки, а также фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты.
Пищевая аллергия может вызывать симптомы, которые влияют на желудок и желудочно-кишечную систему. У некоторых людей пищевые аллергии вызывают судороги, боли в желудке, диарею, тошноту или рвоту.
Эти симптомы могут возникать самостоятельно или в сочетании с кожными заболеваниями, такими как сыпь или крапивница, а также респираторные симптомы.
Аллергия на молочный белок может вызвать проблемы с желудком, и большая часть шоколада и многие конфеты содержат молочные сухие вещества.
Врачи могут проводить тесты на аллергию, чтобы определить, есть ли у человека аллергия на молоко. Если это так, у больного есть возможность употреблять только лишь шоколад, не содержащий молочные ингредиенты.
Основными симптомами синдрома раздраженной толстой кишки являются боли в животе, сопровождающиеся хронической диареей, запором или их сочетанием.
У людей с синдромом раздраженной кишки мышцы и нервы пищеварительного тракта кажутся особенно чувствительными. Мышцы толстой кишки слишком сильно сжимаются после еды, что вызывает боль и судороги.
Симптомы СРТК, по аналогии с гастритом, усугубляются некоторыми продуктами, включая шоколад.
Другие продукты, которые могут вызвать это состояние, включают кофеин, конфеты, мороженое, молоко, алкоголь, газированные напитки и жирную пищу. Нужно обсудить с врачом состояние при данном недуге.
Диетические изменения, снятие стресса и лечение могут помочь человеку справиться с этим заболеванием.
Что можно и чего нельзя?
Не все напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешённых – ягодные или фруктовые соки, слабозаваренный кофе с молоком либо какао, чай со сливками либо молоком, а также отвар из плодов шиповника (он помогает стабилизировать уровень кислотности).
Кофе
При повышенном уровне кислотности употреблять кофе категорически запрещено. Лишь в отдельных случаях разрешается после еды выпить слабозаваренный кофе, который нужно развести молоком. Выпить можно лишь небольшую чашечку.
[]Молоко
Молоко, а в особенности домашнее, при гастритах рекомендуется пить разбавленным (хорошим вариантом будет добавление в чай). При данном заболевании очень полезно пить козье молоко – среди молочной продукции оно считается наиболее полезным. С его помощью можно нейтрализовать повысившийся уровень соляной кислоты и заживить появившееся на слизистой раздражение. Также оно помогает устранить один из симптомов гастрита – метеоризм.
Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком, продолжительность которого составляет 21 день. В этом случае требуется пить натощак по утрам и вечерам 1 стакана сырого продукта. Пить следует не спеша, небольшими глоточками. В течение дня следует также выпить ещё 2 стакана напитка.
Зелёный чай
Зелёный чай рекомендуют пить при наличии подобного патологического состояния, так как он помогает заживлять возникающие на слизистой повреждения, снимает воспалительные процессы. Но для того, чтобы получить эти целебные свойства, напиток нужно приготовить правильным способом. В случае повышения уровня кислотности следует готовить чай по такому рецепту: взять 3 ложки чая и залить их кипяченой, слегка остывшей, водой, после чего настаивать напиток в течение 30 мин. Готовый чай требуется примерно 1 час держать на паровой бане. Пить его нужно маленькими порциями (по 10-20 мл) не более 5 раз/сутки.
Кисель
Рецепт приготовления ягодного киселя. Нужно взять по 1,5 стакана воды и смородины, а также по 1 ложке крахмала и сахара. Смородину требуется промыть, а после этого выжать из неё сок. Мякоть, оставшуюся после этой процедуры, отваривают и процеживают. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Далее все эти смеси перемешать и варить на малом огне.
Смородину можно заменить другими ягодами (черникой, клубникой, клюквой либо вишней) или фруктами (яблоками). По такому же принципу готовится также кисель из кураги.
Кисель из моркови – почистить и натереть 2-3 овоща, после чего поварить их в кипящей воде (примерно 0,5 стакана). Далее налить в отвар подогретое молоко, а когда смесь закипит, добавить в неё 0,5 ложки крахмала.
Компот
Компот на основе сухофруктов – промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить.
Сливово-яблочный компот – помыть ингредиенты и порезать в форме долек. Далее варить в кипящей воде максимум 5 мин (для 5 слив и 1 большого яблока будет достаточно 4 стакана воды).
[]Медовая вода
При увеличении уровня желудочной кислотности необходимо принимать мёд, разбавленный в тёплой воде (1 стакана) трижды в сутки (в дозировке 30 г перед завтраком и ужином и 40 г перед обедом). Пить напиток нужно за 1-2 часа перед приёмом пищи.
Травяные чаи
При возникновении проблемы с повышением кислотности полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а помимо этого азиатского тысячелистника, топяной сушеницы и тмина.
Правильно приготовленный травяной сбор помогает убрать воспалительный процесс и поспособствовать оздоровлению организма. Такие сборы должны обладать обезболивающими, заживляющими и обволакивающими свойствами.
Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют состояние желудка, предотвращают развитие осложнений (язвы, эрозии), а также диспепсию.
Напиток из аниса нормализует функцию системы пищеварения, убирает спазмы в кишечнике и желудке, таким образом устраняя перманентные болевые ощущения. Самым полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с хеликобактер пилори, тем самым ускоряя процесс выздоровления.
Чтобы приготовить чай из аниса, требуется 10 г листьев этой травы – их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не больше 4 раза/сутки).
Иван-чай при такой проблеме способствует ускорению процессов регенерации, убирает боль и предотвращает ощущение тошноты.
Почему при гастрите нельзя шоколад
Сырьё для изготовления продукта – какао – бобы, имеющие горький вкус, которые в необработанном виде несъедобны. Из них делают какао – масло, идущее затем на производство многих кондитерских изделий.
Чтобы получить шоколадную плитку, в какао – масло добавляют сахар, молоко, различные наполнители – орехи, сухофрукты, цукаты, джем, карамель, в некоторые даже алкоголь.
Если каждый из ингредиентов рассмотреть отдельно, можно заметить, что все они входят в список продуктов, на которые наложено табу при гастрите.
Кроме того, в какао – бобах много кофеина, который повышает кислотность в желудке, а какао – масло – жирное и тяжёлое для больного органа.
Существует мнение, что больные гастритом не могут есть только горький сорт шоколада, в то время как молочный и белый можно понемногу употреблять. Так ли это?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробно рассмотреть, что собой представляет каждый из видов шоколада и какие вещества входят в его состав:
- Белый. В этом шоколаде нет кофеина, но по вместимости растительных жиров он стоит на первом месте среди всех сортов. Часто в белый шоколад добавляют вредное пальмовое масло, обладающее канцерогенными свойствами.
- Молочный. Сухое молоко, используемое при изготовлении этого сорта, повышает его жирность, поэтому, несмотря на небольшой уровень кофеина, молочный шоколад тоже слишком жирный для больного гастритом.
- Горький чёрный. Этот вид готовят из масла и порошка какао с минимумом добавок и наполнителей. Горький сорт – самый полезный, но в нём огромная доза кофеина.
- Имитация (сладкая плитка) – изготовлена из веществ, которые часто сложно идентифицировать даже в химической лаборатории, абсолютно несъедобный продукт, опасный не только при гастрите, но и людям с хорошим здоровьем.
Как видно, ингредиенты, из которых готовят любимое всеми лакомство, делают его непригодным продуктом питания при гастрите.
Заменителей, которые могли бы вкусом и ароматом заменить шоколад, ещё не придумали, поэтому сладкоежкам, у которых врачи обнаружили гастрит, придётся довольствоваться блюдами, которые можно есть во время болезни.
Польза и вред при данном заболевании желудка
Сладкое лакомство оказывает как пользу, так и вред при гастрите (в зависимости от сорта изделия и стадии болезни):
- В стадии ремиссии — в небольшом количестве горький и тёмный шоколад полезен больным гастритом с пониженной кислотностью (чего не скажешь о людях, страдающих повышенной кислотностью), т. к. оказывает раздражающее действие на стенки органа и способствует выработке желудочного сока.Что же касается молочного и белого продукта, они не несут никакой пользы и только провоцируют симптомы гастрита.
- При обострении — противопоказаны любые виды шоколада, даже в самом минимальном количестве, т. к. продукт приносит исключительно вред. Говорить о пользе в данном случае не приходится вообще. Даже 2-3 дольки сладкого лакомства, съеденные на десерт, могут вызвать ухудшение состояния и ситуация закончится госпитализацией больного.
- При хроническом — польза от шоколада минимальна (речь идёт исключительно о горьком и тёмном) и состоит в том, что продукт усиливает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. В остальных случаях говорить о пользе едва ли уместно.Белый и молочный сорта оказывают вредное воздействие на стенки желудка, т. к. содержат большое количество жиров и сахара, и трудно перевариваются.
Совет
Чтобы понять, можно ли употреблять сладкий десерт в стадии ремиссии, рекомендуется провести следующий тест: съёсть 1-2 дольки продукта и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 часов.
Если симптомы болезни не усилятся (боль в желудке, расстройство кишечника, тошнота, изжога и т. д.) и состояние будет в пределах нормы, шоколад не опасен, если не переступать границу дозволенного.