Легкая форма – у 8 пациентов из 10
На сегодняшний день, в разгар пандемии, статистические данные по Sars-CoV-2 таковы:
- 80% взрослых людей болеют «короной» в легкой форме или переносят ее бессимптомно. В эту же группу входят пациенты, у которых коронавирус проявляется расплывчатой, неяркой симптоматикой;
- в 15% случаев болезнь переходит в тяжелую форму с развитием пневмонии и поражением ткани легких, что требует дополнительной подачи кислорода;
- 5% пациентов – это критические состояния, при которых необходимо использование ИВЛ.
По состоянию на 15 мая 2020 г. количество летальных исходов от коронавирусных осложнений – 2418, что в среднем составляет от 3 до 4.5% от общего числа зараженных. Средний возраст погибших – 79.4 года, большинство из них – мужчины (>70%).
Почему потеря обоняния и вкуса являются симптомами коронавируса?
В совместном заявлении, опубликованном профессором Хопкинсом и профессором Кумаром в Интернете, он пояснил, что в Южной Корее, Китае и Италии имеется «значительное» число пациентов с коронавирусом, у которых развилась аносмия и гипосмия (снижение способности чувствовать запах и обнаруживать запахи).
В сообщении отмечается, что пост-вирусная аносмия является «одной из основных причин потери обоняния у взрослых», составляя примерно 40 процентов случаев.
«Хорошо известно, что вирусы, вызывающие простуду, вызывают постинфекционные потери, и известно, что более 200 различных вирусов вызывают инфекции верхних дыхательных путей», — говорят профессора.
«Ранее описанные коронавирусы, как считается, составляют от 10 до 15 процентов случаев. Поэтому неудивительно, что новый вирус Covid-19 также вызывает аносмию у инфицированных пациентов».
Профессор Карл Филпотт, директор по медицинским вопросам и исследованиям в благотворительной организации Fifth Sense, объясняет, поскольку обычные простуды и вирусы часто вызывают начальную заложенность носа, это может привести к «потере поствирусного запаха».
«Если вы внимательно посмотрите на ткань под микроскопом, то увидите, что тонкие волосковые окончания рецепторных клеток отпадают, и поэтому клетки больше не способны улавливать молекулы запаха из носа», — говорит профессор Филпотт.
Он добавляет, что Covid-19 «кажется, имеет высокую концентрацию в носу» и утверждает, что, поскольку большинство анекдотических отчётов показывают людей, испытывающих временную потерю запаха, которая длится около 7-14 дней, «вероятно, что Вирус вызывает какое-то воспаление в обонятельных нервах, а не какое-либо повреждение структуры рецепторов».
Клиника Taste and Smell в Вашингтоне, округ Колумбия, подчеркнула, что после «вирусной инфекции» часто наблюдается потеря запаха и вкуса.
«Во время острой фазы вирусной простуды пациент может испытывать заложенность носа и закупорку, вызванную заложенностью носа, отеком мембраны и избыточным выделением из носа», — объясняет клиника на своем веб-сайте.
«Этот застой может вызвать временную потерю обоняния и вкуса, но с выздоровлением от простуды эти носовые симптомы со временем исчезают, возобновляется лёгкое носовое дыхание, и функция запаха и вкуса обычно вновь появляется, как это было до наступления вирусной простуды.
Клиника добавляет, что примерно в одном проценте случаев пациенты страдают от «постоянной потери запаха и вкуса».
Организация заявляет, что вопрос о том, почему вирусные инфекции вызывают потерю запаха и вкуса, является вопросом, который «вызывал много путаницы в течение нескольких лет».
«Мы начали выдвигать гипотезу о том, что после выздоровления, которое устраняло острый системный вирусный приступ, происходил остаточный и постоянный вирусный процесс, затрагивающий секретирующие белок железы в носу и во рту, что вызывало потерю запаха и вкуса», — говорится в сообщении.
«Хотя динамика этого вирусного процесса до сих пор неизвестна, его механизм действия имеет решающее значение для нашего понимания того, как происходит потеря запаха и вкуса после вирусного заболевания».
Профессор Филпотт объясняет, что причина, по которой люди могут думать, что они испытывают потерю вкуса, заключается в том, что их обоняние — которое оказывает огромное влияние на их способность определять вкус — было затронуто.
«На языке обнаруживаются соленые, сладкие, кислые и горькие ощущения, которые, как мы думаем, не влияют на ситуацию. Люди подумают, что они не могут попробовать, потому что большая часть аромата — это запах ».
Не чую запахов при коронавирусе
В случае с COVID-19 это действительно может указывать на легкую форму болезни –
новое исследование из США. При этом аносмия при коронавирусе обратима. Обоняние и вкус возвращаются к пациентам после выздоровления.
Данные, представленные на , могут быть полезны для раннего обнаружения болезни, чтобы врачи могли вовремя предсказать, какие пациенты нуждаются в госпитализации
Если вы не чуете запахов при коронавирусе, но при этом иных симптомов (температура, кашель, одышка) не наблюдается, вас вполне могут оставить лечиться дома. В России пока что отправляют на обсервацию всех с положительным тестом на COVID-19, но вот в западных странах, которые стали центром пандемии, легких пациентов уже не госпитализируют.
Симптомы потери обоняния при Covid-19
При легкой форме коронавируса потеря восприятия запахов может и не сопровождаться никакими симптомами. Но, возможно сочетание с сухим кашлем, затрудненным дыханием, ощущением сдавленности в груди, слабостью, ощущением заложенности носа, мышечной и головной болью. Также встречаются болезненные ощущения при глотании, вздутие живота, понос.
Мамочки перестают реагировать на полные подгузники, а кулинар не сможет определить количество добавленного ароматизатора.
Подробно о симптомах:
- Насморк – похож на простудный. Чихание с выделением слизи. Он встречается не более чем у 4,8% инфицированных. Чащу у заболевших людей присутствует заложенность носа, сухость и жжение. Некоторые пациенты отмечают наличие коричневых корочек в носу.
- Вкус – потеря бывает практически у всех заболевших с наличием аносмией. Это связано с близостью расположения обонятельных и вкусовых рецепторов, а также соответствующих центров в мозге. Еда для человека становится пресной, не помогает даже добавление приправ и различных соусов. Человек не способен по вкусу отличить рыбу от мяса.
- Осязание – распознавание предметов на ощупь при коронавирусной инфекции не меняется.
Сопутствующие признаки
Исключительно редко коронавирусами поражается один носовой ход, но длится подобное состояние недолго. Спустя 2-3 дня по мере репликации патогенов, их распространения по дыхательным путям, человек обязательно утрачивает способность ощущать запахи. Отек слизистых бывает настолько выражен, что возникают трудности с дыханием. Когда пропал вкус и запах, то коронавирус быстро прогрессирует, а инфекционно-воспалительный процесс начинает спускаться по направлению к легким.
Ситуация усугубляется и другими признаками поражения дыхательных путей:
- заложенностью носа;
- слизистыми или гнойными выделениями;
- чувством покалывания, жжения во рту;
- образованием налета на языке;
- сухостью и раздражением слизистых носовых ходов;
-
повышенной вязкостью слюны;
- желанием постоянно полоскать рот;
- жжением, покалыванием десен;
- формированием микроскопических трещин;
- осиплостью голоса, першением в горле.
Нередко возникает и неприятный привкус во рту. Человек с трудом дышит при образовании воспалительных отеков в носовых ходах. Из-за нехватки кислорода возникает гипоксия, появляются головные боли, головокружения, утомляемость, ухудшается качество сна.
Главные признаки
Основные симптомы коронавируса – это сухой кашель без мокроты, одышка, затрудненное дыхание и повышенная температура тела. Если заболевание протекает в легкой форме, то пневмонии может не быть.
Некоторые пациенты жаловались на расстройство пищеварения, чаще всего упоминая тошноту и диарею. Тяжелые проявления могут включать серьезные проблемы с дыханием вплоть до его полной остановки.
Такое положение требует срочной госпитализации и подключения заболевшего к аппарату искусственной вентиляции легких. Дальнейшую медицинскую помощь оказывают в реанимационном отделении.
Важно! При тяжелом протекании болезни не исключено присоединение вторичной инфекции бактериальной либо грибковой природы.
По информации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), Covid-19 представляет наибольшую угрозу для пожилых людей и лиц с хроническими системными болезнями. В большей степени опасности подвергаются люди с сахарным диабетом и патологиями дыхательной системы.
«Признаки Sars-CoV-2 не являются высоко специфическими и практически ничем не отличаются от симптоматики других ОРВИ и ОРЗ, – утверждает врач-инфекционист Д. Паниева, – поэтому решающую роль в диагностике болезни исполняют данные эпидемиологического анализа, то есть сведения о месте, обстоятельствах и условиях заражения. Если поднялась температура, появился кашель, чихание, стало трудно дышать, необходимо в ближайшее время обратиться к врачу
Это особенно важно для тех, кто в последние 2 недели вернулся из Китая или находился в контакте с человеком, который оттуда приехал»
Срок возврата обоняния при коронавирусе
Согласно статистике у большей части пациентов, у которых пропадало обоняние при коронавирусе, возвращалось через две недели. В очень легкой форме ощущать запахи пациенты начинают уже через 7 дней. Восприятие слабых ароматов можно наблюдать к концу 1 месяца.
Сейчас не существует специального лекарства, которое помогало бы восстановить обоняние. Данный симптом временный и проходит по мере полного выздоровления пациента.
Когда человек замечает, что потерял ощущение запахов и вкуса, нужно срочно звонить в скорую помощь и обозначить этот симптом. Самостоятельно ехать в больницу нельзя. Пока не будет готов результат теста, рекомендуется оставаться дома, придерживаясь режима самоизоляции.
Коронавирус в России
Случаев 946,976 +4,870 Умерли 16,189 +90 Выздоровели 761,330 Заражено 169,457 Last updated: 21.08.2020 — 13:25 (+04:00)
Новости партнёров
Начальные проявления
Отличительной особенностью нового штамма является достаточно длительный инкубационный период, который может продолжаться от двух дней до двух недель. Но были случаи, когда он длился около месяца. В это время у человека нет никаких симптомов, он чувствует себя здоровым и не догадывается о своем заражении.
В период инкубации начинается активное размножение возбудителя коронавирусной инфекции, организм адаптируется к новому патогену и реагирует усилением работы иммунитета. Люди, у которых идет инкубационный период Covid-19, являются носителями инфекции и представляют главную эпидемиологическую опасность.
Не зная о своей болезни, они продолжают беспрепятственно перемещаться по улицам городов, в общественном транспорте, вступать в контакты с большим количеством окружающих. Еще до возникновения первичных симптомов бессимптомные носители способны инфицировать нескольких человек. Именно так в основном передается Covid-19, и именно это стало основной причиной стремительного распространения инфекции в Китае в начале эпидемии, а позже и за его пределами.
Основная мишень коронавируса – пожилые люди и те, кто страдает хроническими болезнями; дети, по утверждению телеведущей Малышевой, болеют редко и в основном бессимптомно
Важно! По словам ведущей программы «Жить здорово» Е. Малышевой, «Sars-CoV-2 – один из самых прекрасных вирусов, чудо чудесное»
Такую похвалу он заслужил тем, что дети почти не болеют. Малышева считает, что корь для ребенка намного опаснее, так как он может от нее умереть, а от коронавируса – нет.
Когда инкубационный период заканчивается, появляются первые признаки коронавируса:
- слабость, резкое снижение активности и работоспособности;
- ломота во всем теле;
- сухой кашель, першение и боль в горле;
- подъем температуры до 37-38°;
- плохой аппетит;
- головная боль.
Таким образом, распознать Ковид у взрослых несложно, поскольку его проявления похожи на обычную простуду или ОРВИ. Однако предварительный диагноз нуждается в подтверждении, и сказать точно, что это Covid-19, без результатов соответствующих тестов, нельзя.
Почему пропадает обоняние при коронавирусе
«Обонятельные» сенсорные нейроны (в носу) — это клетки, которые обнаруживают запах и раздражители и посылают эти сигналы в мозг. Они могут регенерировать, но это занимает несколько недель.
Тот факт, что обоняние может восстанавливаться, немного быстрее при COVID-19, заставило ученых думать, что это не заражение самих нейронов.Это переключило внимание с нейронов на различные типы клеток, которые могут быстро восстанавливаться, такие как сустентакулярные клетки, которые обеспечивают поддержку обонятельных сенсорных нейронов. Эти поддерживающие клетки могут продуцировать высокий уровень ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетку
Для сравнения, обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они не заражаются вирусом
Эти поддерживающие клетки могут продуцировать высокий уровень ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетку. Для сравнения, обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они не заражаются вирусом.
Ученые предположили следующий механизм возникновения аносмии при коронавирусе: поддерживающие клетки заражаются и отмирают, а без поддерживающих клеток нейроны больше не могут функционировать. Как только поддерживающие клетки восстанавливаются, что может происходить довольно быстро, тогда нейроны снова начинают функционировать, и люди снова чувствуют запах.
Почему пропадает вкус?
Коронавирусной инфекцией нового типа поражаются не только верхние и нижние дыхательные пути, но и структуры центральной нервной системы. В ряде случаев потеря вкусовых ощущений бывает неврологическим осложнением COVID-19 и не сопровождается аносмией. Но чаще всего именно с ней связано временное блокирование вкусовых рецепторов.
Принимая пищу, люди ощущают и ее запах, усиливающий удовольствие. Если обоняние отсутствует, то полноценно насладиться едой не получится. Более того, вкусовые ощущения существенно изменятся, исказятся. Поэтому потеря запаха при коронавирусной инфекции обязательно станет причиной агезии. Ученые, занимающиеся исследованием патологии, выделили два фактора, которые провоцируют частичную утрату вкуса:
- заложенность, сужение носовых ходов из-за выраженной воспалительной отечности;
- проникновение инфекционных возбудителей в придаточные пазухи носа с развитием коронавирусного синусита.
Вкусовые рецепторы расположены преимущественно на верхней части языка. Это особые структуры, безошибочно улавливающие вкусы, — горький, кислый, сладкий, соленый. Рецепторы нередко блокируются густым желтоватым налетом на языке, характерным для коронавируса. Его формирование вызвано использованием препаратов, ослаблением местного и системного иммунитета, обезвоживанием.
А может, это не Ковид?
Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.
Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.
Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.
Отсутствие обоняния при коронавирусе сколько длится
Например, британское исследование, опубликованное на прошлой неделе, собрало данные о симптомах COVID-19 от пациентов через онлайн-приложение. Данные показывают, что почти 60 процентов из 579 пользователей, которые сообщили о положительном результате тестирования на коронавирус, заявили, что потеряли обоняние и вкус. Но значительная часть пациентов с отрицательным тестом на вирус — 18 процентов из 1123 человек — также сообщили об обонятельных и вкусовых расстройствах.
Еще одной проблемой является попытка понять, что потеря запаха предвещает тяжесть заболевания, учитывая, что классические симптомы, такие как лихорадка и кашель, являются явными признаками того, что организм борется. В предстоящем исследовании в Европейском архиве оториноларингологии 85 процентов пациентов с легкими и умеренными случаями сообщили о потере способности чувствовать запах. Это подтверждает другие ранние свидетельства того, что потеря запаха может происходить у пациентов с незначительными или отсутствующими симптомами, говорит Эрик Холбрук, директор по ринологии в Массачусетском глазу и ухе. Но он добавляет, что исследование ограничено, потому что оно сосредоточено только на тех легких случаях. Нельзя сказать, связана ли потеря запаха с более тяжелыми исходами COVID-19.
Потеря вкуса при коронавирусе
У меня всегда было впечатление, что вкус и запах неразрывно связаны, что эти два чувства используют одни и те же химические вещества пищи для передачи информации в мозг. Это не совсем верно.
«То, что мы на самом деле чувствуем, является сладким, кислым, солёным, горьким, – говорит Хопкинс, – и на самом деле то, что мы называем« вкусом »или« ароматом », связано с обонянием. Поэтому, когда мы едим, мы дышим через нос, чувствуем запах нашей пищи, мы описываем этот аромат. Когда вы теряете своё обоняние, еда имеет очень простой вкус». «Люди сообщают, что они потеряли своё вкусовое чувство», – добавляет она, но это что-то иллюзорное.
«Некоторые пациенты говорят, что им трудно различить солёный, кислый, горький вкус, а также во рту присутствует странный металлический привкус. Таким образом, можно предположить, что инфекция сама по себе влияет на вкус, и это, безусловно, требует дальнейшего изучения. Это говорит о том, что может быть некоторое другое воздействие вируса на центральную нервную систему. Мы также видели людей, описывающих изменения слуха. Есть и другие эффекты, такие как головная боль, сонливость, серьёзные проблемы с центральной нервной системой».
У меня оказалось всё не так серьёзно. Конечно, это всё тривиально по сравнению с тем, что переживут многие инфицированные. Но что касается чувства запаха, кажется, что к большинству людей оно вернётся. Хопкинс говорит, что нет необходимости обращаться за медицинской помощью, если вы теряете обоняние во время пандемии. Предположим, у вас есть COVID-19 и вы находитесь на самоизоляции. Попробуйте «тренировать обоняние», чтобы стимулировать нерв и способствовать выздоровлению. Конкретных методов лечения не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, как он взаимодействует с внешним миром, в котором есть смертельные патогенные микроорганизмы, способные разрушить нашу жизнь.
Один из первых признаков
По словам Хопкинс, команда разработчиков на этой неделе опубликовала заявление, в котором говорится, что наряду с высокой температурой потеря обоняния является «самым сильным симптомом для прогнозирования инфекции».
Они обнаружили, что 60 % пациентов с положительным результатом теста потеряли обоняние, в то время как у тех, у кого отрицательный результат теста, только 18 % имели симптомы аносмии.
Это более специфичный симптом, чем повышение температуры, которое обычно встречается у тех, кто имеет отрицательный результат. Хопкинс говорит, что на этот раз «любой человек с потерей обоняния должен быть самоизолирован и в идеале проверен на вирус». Это один из первых признаков патологии. Хопкинс работает с группой из примерно 2500 пациентов, за которыми она наблюдает, и хотя точные сроки возникновения аносмии всё ещё не ясны, она говорит, что каждый четвёртый потерял обоняние, прежде чем появились какие-либо другие симптомы. У трети пациентов этот признак развивается примерно в то же время, что и другие симптомы. Есть случаи потери обоняния на фоне уже подтверждённой инфекции после возникновения других характерных симптомов.
Мне было интересно, почему это происходит? И в частности, почему я чувствую запах синтетической «смерти»? Хопкинс сказала, что большинство пациентов сообщают о действительно серьёзной потере обоняния. Когда они пытаются что-то почувствовать, у них ничего не получается. Мой друг сказал мне, что он пытался почувствовать запах кофе или свечей, но ничего не вышло. («Лук, – сказал он, – прорвался сквозь оборону».) Но Хопкинс говорит, что некоторые люди так описывали «дизосмию» – «когда вы чувствуете запах, и это пахнет как-то … ещё. Это будет чем-то очень неприятным».
«Мы думаем, что есть проблемы с рецепторами, поэтому распознавание образов нарушается, – говорит Хопкинс. – Но есть и другие нервы в носу. Например, есть тройничный нерв, который обнаруживает вредные пары, поэтому он вызывает болевую реакцию. Он также служит для терморегуляции. Но он может улавливать химические запахи. Так что, когда вы вдыхаете ментоловый запах или «аромат» чистящей жидкости, это фактически стимулирует тройничный нерв. Когда пропадает естественное обоняние, вы всё равно получаете некоторые фоновые стимуляции через другие пути, которые люди часто воспринимают как неприятный запах. Таким образом, потеря запаха маскирует этот фон-запах».
«Потеря обоняния блокирует фоновый запах».
По-видимому, всё это связано с тем, как вирус «укореняется» в задней части носа. «Что мы знаем, так это то, что на самом деле это своего рода повреждение обонятельного нерва и самой обонятельной системы», – говорит Хопкинс. «В отличие от потери запаха из-за простуды, у большинства пациентов с COVID-19 нет физической блокировки. Запах возвращается, но рецепторы повреждены. В частности, коронавирус может повредить нерв и затем пройти по обонятельному нерву к обонятельной луковице и повредить её», – добавляет Хопкинс. – К счастью, обонятельные нервы способны восстанавливаться, поэтому их используют в исследованиях травм спинного мозга. Таким образом, они могут регенерироваться, и ваше обоняние может вернуться».
Это был довольно важный вопрос для меня. Я бы сказал, что произошло значительное улучшение самочувствия, но бывают случаи, когда наступает синтетическая «смерть». «Конечно, есть люди, которые страдают от тяжёлой аносмии после поствирусных инфекций, – говорит Хопкинс. – Мы знаем, что можно потерять обоняние навсегда. Известно, что коронавирусы вызывают длительную потерю.
Очевидно, что слишком рано говорить о том, какая доля пациентов с COVID-19 приобретёт этот симптом, но если посмотреть на исследования, связанные с вирусом, по крайней мере, у две трети пациентов обоняние восстановится. Но это означает, что каждый третий не сможет полностью восстановить своё обоняние. По крайней мере, у 60 % людей, которые находятся под нашим наблюдением, констатировалось улучшение в течение двух недель. Сегодня я продолжаю наблюдать и изучать ситуацию».