Полезные овощные рецепты
Рецепт 1. Лечебный винегрет.
Отварите до готовности следующие корнеплоды: картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), свёкла (1 шт.). Нашинкуйте готовые овощи и добавьте мелко порубленную веточку укропа. Разрешается добавить немного зеленого горошка. Приправьте диетический винегрет каплей растительного масла.
Рецепт 2. Легкий овощной супчик.
Опустите в кастрюлю с прохладной водой картошку и капусту, оставьте вариться. Тем временем, лук, томат и морковь потушите на низкой температуре, и спустя 10 минут после закипания воды, определите в кастрюлю тушеную массу, оставьте вариться суп ещё на 15 минут.
Напоследок, хотелось бы поделиться с вами интересным, вкусным и диетическим рецептом фаршированного перца. Постарайтесь все ингредиенты использовать только домашние.
Вам понадобится:
- болгарский, сладкий перец;
- фарш из мяса;
- вареный рис (рассыпчатый);
- сметана (15-20%);
- растительное масло, соль.
Далее делайте все по порядку, как приведено ниже:
- Освободив овощ от сердцевины и плодоножки, припустите его в кипящей воде. Смешайте рис с фаршем, добавьте растительного масла и хорошенько перемешайте.
- Приготовьте соус, добавив в сухую муку на сковородке немного горячей воды и смешав все это до однородной массы. Затем добавьте немного сметаны и снова перемешайте.
- Нафаршируйте перец, приготовленным фаршем. Сложите в емкость и залейте сметанным соусом.
Можно тушение производить на открытом огне или в духовке. В любом случае, следите за тем, чтобы вода не выкипела раньше времени, и блюдо не приобрело коричневый оттенок.
Гастрит не означает полный отказ от любимых блюд. Главное придерживаться основных правил диеты и питаться исключительно вареными овощами, особенно в период обострения болезни.
Рекомендуемая диета
Гастрит, особенно сопровождаемый эрозивными воспалениям, нельзя вылечить без соблюдения специализированной диеты, которая в периоды обострения предусматривает строгое ограничение любой пищи, способной оказывать раздражающее действие на желудок. После купирования приступа также предусмотрена специальная диетотерапия, направленная на предупреждение усиленной выработки желудочного сока. В рационе таких больных обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, которые нужно предварительно отваривать и измельчать, а готовые блюда не должны содержать грубых и твердых частиц.
Сейчас читают: Что такое геморрагический гастрит: стадии, диета и лечение народными средствами
Пищу нужно принимать небольшими порциями, комнатной температуры, не допускать употребления слишком горячих или охлажденных блюд. Можно есть вчерашний хлеб, кашу из разных круп, постное мясо и рыбу, отварной картофель. В меню обязательно присутствуют молочные продукты (исключая кисломолочные), некрепкий чай, отвары из плодов шиповника, травяной чай.
В случае своевременной диагностики и проведения лечения, эрозивные изменения в слизистой оболочке желудка обратимы и чаще имеют благоприятный прогноз. В тех случаях, когда терапия не проводится, а больные не соблюдают рекомендаций по питанию, гастрит быстро принимает хроническую форму, сопровождаемую серьезными осложнениями в виде кровотечений и других тяжелых состояний. При помощи специальной диетотерапии удается стабилизировать самочувствие больных с минимальным риском осложнений и полным излечением от патологии.
Рецепт фаршированного перца
Ингредиенты:
- 500 гр болгарского перца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 гр фарша из индейки;
- 100 гр вареного риса;
- 500 мл томатного сока (можно заменить томатной пастой, разведенной водой);
- соль;
- 1,5 ст. л. нежирной сметаны.
Технология приготовления:
- Перец обмывают, убирают плодоножку и семена.
- Очищенную морковь крупно натирают.
- Лук нарезают маленькими кубиками.
- Фарш смешивают с луком и морковью, обжаривают на сухой сковороде около 3-5 минут с добавлением соли.
- Перец наполняют начинкой и выкладывают в глубокую сковороду или кастрюлю.
- Заливают томатным соком, смешанным со сметаной.
- Ставят посуду на плиту, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и тушат 45-50 минут.
Можно ли есть перец при гастрите
При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве. Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.
При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве
Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С. Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.
Острый перец продается в виде стручков или порошка. Он может быть красным или зеленым. Один из самых распространенных типов — чили
Жгучий перец противопоказан людям, страдающим любыми заболеваниями пищеварительного тракта! С осторожностью его необходимо кушать при наличии аритмии, стенокардии или других недугов, нарушающих работу сердечно-сосудистой системы
Черный перец усиливает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения газообразования и вывода токсинов. Чрезмерное увлечение черным перцем может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.
Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения. Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками.
Есть болгарский перец при повышенной кислотности врачи не советуют
Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех. «Девочки» обычно слаще, поэтому прекрасно вписываются в диетический рацион.
Перец при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью
При таком заболевании из рациона исключаются любые жирные, жареные, копченые и соленые блюда. Гастрит с повышенной кислотностью допускает употребление отварных, тушеных или запеченных продуктов. Пациенту можно разнообразить свой рацион перцем, но только на стадии выздоровления и в небольшом количестве.
Сырой продукт содержит большое количество полезных витаминов с микроэлементами. Но лучше, если больной будет есть тушеный перец или приготовленный на пару. Все полезные вещества сохранятся, а желудку будет легче переварить такой продукт. Врачи серьезно ограничивают своих больных в период обострения заболевания.
Так, если гастрит с пониженной кислотностью, то нельзя употреблять жирные и жареные продукты. Они приведут к сильному раздражению стенок желудка. Когда пациенту станет намного лучше, ему можно разнообразить свой рацион сладким или болгарским перцем. Но перед употреблением продукт должен пройти термическую обработку. А вот фаршированный перец есть нельзя. Рекомендуется отдать предпочтение запеченным или вареным продуктам. Еще лучше, если это будут блюда, приготовленные на пару.