Как принимать препараты с железом?
Главным действующим веществом препарата должен быть гемоглобин. Его добывают из крови сельскохозяйственных животных. Также в препарате обязательно должен быть витамин С. Если он отсутствует, то принимать его придется дополнительно.
Препараты с железом принимаются по стандартной схеме: трижды в сутки (утро, обед, вечер), за 2 часа до еды. Если какой-либо из приемов был пропущен, то во время следующего не нужно пить двойную дозу лекарства. Однако нужно стараться не допускать такого, так как прием препарата должен быть регулярным.
Длительность приема железа зависит от конкретно взятого случая. Обычно его пьют от 1 до 6 месяцев.
Какие воды пить для желудка и кишечника
Эффект от лечения минеральными водами зависит не только от правильного выбора воды, но и от методики ее приема, температуры. Например, правильный прием (при пониженной секреции желудка — за 10 — 20 минут до еды, при повышенной — за час–два, при нормальной — за 40 минут) обеспечит необходимое терапевтическое воздействие. При нарушениях сердечно–сосудистой системы больного и водно–солевого обмена большие количества минеральных вод (а также высокоминерализованные) противопоказаны.
Многие минеральные воды (например, «Боржоми», «Джермук», «Нарзан») благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используются как столовые и без ограничения продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, сердечно–сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует.
Хлоридно–кальциевые воды снижают проницаемость стенок сосудов и влияют на свертывающую систему крови. Известны они и в качестве отхаркивающего средства. Назначают эти воды также при лечении органов пищеварения, нервной системы. Хлоридными водами смешанного катионного состава с преобладанием натрия (солеными) богаты источники стран Балтии: «Друскининкай», «Валмиерская», «Витаутас» и «Бируте».
При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией желудка, назначают лечение гидрокарбонатно–натриевыми водами. Наиболее известная среди них вода источника Боржоми с концентрацией 6 граммов соли на литр, а также грузинские щелочные воды «Набеглави» и «Уцера». Щелочные кавказские источники «Дилижан», «Ачалуки» и молдавская «Корнештская».
Гидрокарбонатно–хлоридные натриевые воды в равной мере могут быть рекомендованы при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной секрецией. Среди представителей таких вод наиболее известны «Ессентуки № 4» и № 17.
Для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным и слабительным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава.
Гидрокарбонатно–сульфатные воды оказывают стимулирующее влияние на желчеобразование и работу поджелудочной железы, применяются при гастритах с повышенной секрецией и при язвенной болезни. Гидрокарбонатно–сульфатно–натриевые воды «Махачкалинская» и «Серноводская» по химическому типу сходны с источником Карловы Вары.
Хлоридно–сульфатные воды применяют при заболеваниях желудка преимущественно с недостаточной секрецией и кислотностью, при одновременном поражении печени и/или желчевыводящих путей.
К хлоридно–гидрокарбонатно–сульфатным водам относится ряд пятигорских источников (Лермонтовский, Красноармейский, Теплый нарзан), но для питьевых целей бутылочного разлива из этой группы используется только натриево–кальциевая вода «Машук № 19».
Железистые воды применяют при лечении органов кроветворения. Наибольшее содержание железа в источниках Приморская, Дарасун, нарзан Эльбрус. Широко известны железноводские воды «Славяновская» и «Смирновская».
Слабоминерализованными водами успешно лечат болезни почек и мочевыводящих путей, а также ряд заболеваний печени, связанных с формированием камней, когда воды высокой минерализации категорически противопоказаны. Самый известный — источник Нафтуся курорта Трускавец.
В Беларуси также производится минеральная вода высокого качества, разная по составу микроэлементов и сбалансированная для ежедневного употребления и лечения разных болезней: «Лесная», «Боровая», «Березинская», «Барковщинская», «Дарида», «Вита», «Придвинская», «Фрост», «Горецкая», «Стародорожская», «Минская», «Руднянская», «Нарочанская» и другие.
Медикаментозная терапия воспалительного заболевания
Если установлен диагноз хронический гастрит лечение обычно предполагает назначение врачом-гастроэнтерологом списка таких медицинских препаратов:
- H2-блокаторы гистаминовых рецепторов, механизм действия заключается в предотвращении гиперфункции обкладочных клеток, благодаря чему снижается поступление соляной кислоты в просвет желудка. Такие медикаменты необходимы для лечения кислотозависимых недугов ЖКТ, относятся к группе противоязвенных антисекреторных препаратов (Циметидин, Фамотидин, Ранитидин, Ниперотидин, Лафутидин).
- Ингибиторы протонной помпы или протонного насоса – антисекреторные лекарства, уменьшающие секрецию соляной кислоты, считаются самыми эффективными современными средствами, используемыми для терапии гастритов, язвенной болезни, часто используются совместно с антибиотиками при выявлении хеликобактерий (Омепразол, Омез, Лансопразол, Пантопразол, Эзомепразол).
- Антацидные препараты – группа лекарств для защиты слизистой оболочки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и желчных кислот, помогают устранить такой неприятный симптом гастрита, как изжога. Различают два вида таких медикаментов: всасывающиеся антациды – быстро нейтрализуют излишек кислоты, но из-за обильного выделения углекислого газа, усиливают отрыжку, вздутие, метеоризм, минусом использования также становится резкое повышение уровня кислотности через пару часов после приема (Ренни, Викаин, Викаир, сода, жженная магнезия) и невсасывающиеся антациды считаются более современными и эффективными в борьбе с высоким уровнем соляной кислоты, которую они связывают в нерастворимые соли, а затем выводят из организма (Фосфалюгель, Топалкан, Гевискон, Магалфил, Альмагель, Маалокс, Гастрацид).
- Гастропротекторы, необходимые для повышения резистентности слизистой оболочки к воздействию соляной кислоты. Механизм действия препаратов может заключаться в пробуждении естественных защитных функций или формировании дополнительного предохраняющего барьера в области участков с эрозиями и язвенными поражениями. Гастропротекторы стимулируют выработку слизи и увеличивают ее сопротивляемость к кислоте, пепсину, желчи, нормализуют кровообращение, ускоряют процессы регенерации (Сукральфат, Висмута трикалия дицитрат или Де-Нол, Викалин, Вентер)
- Ферменты для улучшения процессов переваривания пищи и пищеварения в целом благодаря наличию энзимов. Применение данной группы средств позволяет также разгрузить поджелудочную, предотвратить ощущение тяжести, метеоризм (Панкреатин, Гастенорм, Мезим, Пензитал, Микразим, Креон, Эрмиталь, Фестал, Юниэнзим).
- Лекарства для нормализации моторики, приведения в тонус мышечной оболочки, устранения тошноты (Мотилиум, Мотилак, Пассажикс, Ганатон, Итомед, Тримедат, Церукал). Устранение болей и спазмов достигается путем приема Но-Шпы, Спазмалгона, Папаверина.
- Антибактериальные препараты, антибиотики необходимы больному в случае обнаружения в желудке патогенных хеликобактерий (Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин, Тетрациклин, Тинидазол, Коллоидный сульфат висмута).
- Витаминные комплексы показаны пациентам с длительно протекающим хроническим гастритом, из-за которого нарушены процессы всасывания полезных веществ, присутствуют признаки авитаминоза, анемии (Фолиевая кислота, Ферлатум, B12).
Большинство пациентов гастроэнтеролога не знают, как лечить гастрит, интересуются, можно ли применять на практике различные народные методы и рецепты избавления от воспаления слизистой желудка. Наиболее популярными средствами считаются травяные настойки, отвары, прополис, мед, свежеотжатые соки картофеля и капусты. Ответить однозначно, насколько они эффективны невозможно, все зависит от индивидуальных особенностей организма, типа гастрита и его течения.
Лечение хронического воспаления желудка предполагает комплексных подход, который включает диетотерапию, избавление от вредных привычек, корректировку режима
Нельзя пренебрегать важностью благоприятной, спокойной обстановки дома и на работе. Грамотно подобранные лекарства и ответственное отношение к собственному здоровью позволяют нормализовать состояние желудка в короткие сроки и забыть о гастрите на долгое время
Препараты двухвалентного железа, их преимущества и недостатки
Представители:
- Актиферрин,
- Сорбифер Дурулес,
- Тардиферон,
- Тотема,
- Фенюльс,
- Ферретаб комп.
Преимущества препаратов двухвалентного железа
- Хорошо всасываются через слизистую ЖКТ.
- Быстрее повышают гемоглобин, чем препараты трехвалентного железа. Они нормализуют гемоглобин через 1 – 2 месяца, а запасы железа приходят в норму через 3-4 месяца. Для сравнения: препараты трехвалентного железа в среднем нормализуют гемоглобин через 2-4 месяца, а запасы железа — через 5-6 месяцев от начала лечения.
Недостатки препаратов двухвалентного железа
- Очень токсичны. Высок риск перегрузки железом, т.к. всасывание двухвалентного железа через слизистую пищеварительного тракта неконтролируемое, и может случиться, что все транспортные белки, которые должны подхватить железо и повезти его либо в депо, либо в места образования гемоглобина, заняты. Тогда свободное железо попадает в кровь и вызывает различные повреждения. Отсюда много побочных. Особенно высок риск передозировки у детей. Не рекомендуйте эти препараты самостоятельно!
- Двухвалентное железо способствует образованию большого количества свободных радикалов – вредных атомов или молекул, запускающих цепь новых повреждений.
- Прием пищи уменьшает их всасывание, поэтому в идеале их нужно принимать до еды примерно за 30-60 минут. Но они часто вызывают боли в животе, запоры, диарею, и больные вынуждены их принимать во время или после еды.
Некоторые производители, зная такой грешок за их детищем, рекомендуют принимать их до еды или после. «После» — имеется ввиду при плохой переносимости. Но это сказывается на всасывании железа и быстроте наступления эффекта.
Чем отличаются препараты двухвалентного железа друг от друга?
Прежде всего тем, что в них присутствуют разные соли железа: сульфат, фумарат, глюконат.
Из них наиболее токсичен сульфат железа.
Препараты сульфата железа в ряде стран запрещены к использованию для беременных, детей и тех, у кого есть заболевания пищеварительного тракта.
Помните, раньше был Ферроплекс в драже? Когда я работала участковым педиатром, у меня на участке умер малыш 9 месяцев от отравления Ферроплексом – взрослые оставили открытой упаковку на видном месте.
Другие соли железа (фумарат, глюконат) менее токсичны и более безопасны.
Отличаются препараты также формой выпуска и содержанием «чистого» железа.
Минимальная эффективная лечебная суточная доза железа – 100 мг, а средняя суточная лечебная дозировка 100-300 мг.
Дозировка препарата железа в первую очередь зависит от цели, с какой принимается препарат, а затем уже от тяжести анемии.
А цель может быть такой:
- Поднять запасы железа в депо. Это называется «латентным дефицитом железа», когда гемоглобин и эритроциты в норме, а снижено содержание ферритина и некоторых других показателей крови. Его можно заподозрить по заедам в углах рта, сухости кожи, ломкости волос, расслоению ногтей.
- Вылечить железодефицитную анемию.
- Предупредить анемию беременных.
Прочитав все это, у вас должны появиться вопросы:
- Какие препараты содержат менее токсичные соли железа?
- Сколько железа содержится в разных препаратах?
В помощь вам я сделала небольшую шпаргалку по этой группе. Ссылка на скачивание — в конце статьи.
Гастрит и анемия: какова взаимосвязь?
Хронический гастрит в России является одним из наиболее частых заболеваний. Мы традиционно понимаем под термином гастрит наличие какого – либо воспалительного процесса в желудке. Однако это воспаление, во – первых, может иметь различные причины, а во – вторых, может иметь разную интенсивность. Поэтому не все гастриты «одинаково полезны». Некоторые виды гастрита, например атрофический гастрит, очень опасны и могут сопровождаться такими состояниями, как анемия или дефицит железа.
При «обычных» видах гастрита, которые встречаются в 80% случаев, стенка желудка становится красной, отечной, толстой, болезненной. Эти виды гастритов раньше называли гастритами с повышенной кислотностью. В таких случаях мы применяем лекарства, уменьшающие воспаление в желудке и снижающие выработку соляной кислоты. Это необходимо, чтобы уменьшить повреждение желудка и восстановить его. И именно в таких ситуациях мы рекомендуем ограничения в питании, исключение жирного, жареного, острого и некоторых других продуктов.
А вот у каждого пятого может встречаться противоположная ситуация, которая называется атрофия. При этом стенка желудка становится тоненькой, слабенькой, жиденькой, плохо вырабатывает желудочный сок. Раньше такой гастрит называли гастритом с пониженной кислотностью. Именно атрофический гастрит в течение длительного времени может перерождаться в рак желудка. Именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа. Конечно, при любом гастрите может развиться анемия, но при атрофическом гастрите это происходит практически всегда.
Самостоятельно по симптомам не всегда возможно отличить один вид гастрита от другого. Для определения типа гастрита необходимо сделать биопсию, то есть забрать очень маленький кусочек слизистой оболочки из желудка и изучить его под микроскопом. Иногда для выявления атрофии можно использовать анализ крови и определение гормонов желудка. Раньше применяли забор желудочного сока или определение кислотности через специальный зонд с датчиками. Сейчас эти методы практически не используются, так как дают очень мало информации.
Заподозрить наличие гастрита можно по появлению дискомфорта или болей вверху живота, тяжести, переполненности в желудке, резкому возрастанию аппетита или полному его исчезновению, а в некоторых случаях может появляться изжога или отрыжка. В такой ситуации необходим осмотр живота. При этом атрофический гастрит может быть и вовсе без симптомов! Также как и дефицит железа и анемия могут сопровождаться усталостью, утомляемостью, проблемной кожей, волосами и ногтями, а могут не выдавать себя симптомами.
Если при гастрите развилась анемия, это означает, что нужно лечить и анемию, и гастрит. Для восполнения уровня железа в организме используются препараты железа. Практически все препараты, существовавшие до настоящего времени, к сожалению, имели побочное действие на желудок и усиливали в нем воспаление. Поэтому лечить анемию у людей с гастритом было сложной задачей. К счастью, наука не стоит на месте и сейчас уже появились новые препараты, решающие эту проблему. Например, Сидерал Форте. Этот препарат железа не имеет побочных эффектов на желудок, а все железо полностью попадает в организм. Поэтому при анемии и заболеваниях желудочно – кишечного тракта он является главным лекарством. Восполнять железо в организме и лечить гастрит нужно одновременно.
Чаще всего к развитию именно атрофического гастрита приводит бактерия хеликобактер. Даже если сейчас у вас ее нет, но она была раньше, дсо временем она могла вызвать атрофию. Лечится хеликобактер с помощью антибиотиков, их назначает врач. Другой частой причиной развития атрофического гастрита является так называемый билиарный рефлюкс, то есть заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это сложный для понимания момент, поскольку повреждает желудок в этой ситуации не щелочность желчи, а содержащиеся в ней токсичные желчные кислоты. Чтобы заброс желчи в желудок не происходил необходимо восстановить нормальные сокращения желчного пузыря, его протоков, двенадцатиперстной кишки и, собственно, самого желудка. Для этого используется прокинетик Итомед
Кроме того, важно изменение состава самой желчи и нейтрализация токсичных желчных кислот с помощью Урсосана
Если у вас появились тревожные симптомы нужно сделать общий анализ крови и анализ кала на хеликобактер и обратиться к врачу. Он определит, есть ли необходимость проводить гастроскопию и подберет лечение.
источник
Гемоглобин при гастрите
В последние годы появились новые подходы к лечению железодефицитных анемий. Ученые выяснили, что уровень гемоглобина нередко понижается у больных гастритом. Все просто: воспаленная слизистая желудка не способна хорошо усваивать железо из пищи и лекарств.
Врач предложит схему терапии, которую надо будет соблюдать 10–14 дней. В большинстве случаев избавление от гастрита приводит к нормализации усвоения железа. И гемоглобин возвращается к норме.
Как повысить гемоглобин при гастрите
Средства повышающие гемоглобин в крови это прежде всего продукты богатые железом. Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо, это может быть нежирная телятина, свинина, говядина. Хорошо повышается гемоглобин от говяжьей печени, желательно не сильно ее прожаривать. Для поддержания уровня гемоглобина кушайте отварной говяжий язык грамм по 50 ежедневно.
Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты содержащие витамин С, этот витамин помогает нам в усваивании железа. Железо лучше усваивается из продуктов, если их употреблять с теми продуктами, которые богаты витамином С. Это апельсины, лимоны, грейпфрут, киви, гранат, но не кушайте эти фрукты килограммами, нужно съедать не больше одного апельсина, половинки грейпфрута, четверть граната в день. Пейте гранатовый, морковный, свекольный сок, эти соки очень полезны при анемии. Из овощей и фруктов нашим организмом усваивается примерно 5% железа.
Кушайте супы, овощи и фрукты, не забывайте про крупы и черный хлеб, ешьте салаты из свежих овощей. В сезон клубники и земляники старайтесь кушать как можно больше этих ягод. Кушайте рыбу, красную икру, яичный желток, молочные продукты и морепродукты.
Сейчас появилось очень много лекарственных препаратов помогающих повысить уровень гемоглобина в крови, и повысить гемоглобин можно при помощи продуктов содержащих железо и медикаментозных средств. Это если уж совсем низкий гемоглобин в крови и человеку требуется срочная врачебная помощь, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Рецепты для повышения гемоглобина при гастрите:
- приготовьте настой из плодов шиповника: для этого 1.5 ложки сухих плодов шиповника нужно растолочь и залить стаканом кипятка(250 грамм) в термосе на ночь, а утром процедить настой и добавить в него чайную ложку натурального меда и столовую ложку сока лимона. Этот напиток полезен и взрослым и детям. Взрослые должны выпивать по стакану такого напитка утром перед завтраком, а дети должны принимать по пол стакана в день;
- также нужно смешать по 100 грамм морковного и свекольного сока и пить один раз в день смесь этих соков;
- смешайте по 100 грамм яблочного и клюквенного сока и пить один раз в день;
- стакан сырой гречневой крупы перемолоть на кофемолке, стакан грецких орехов измельчить блендером и залить стаканом натурального меда принимать такую смесь по столовой ложке;
- грецкие орехи, курага, изюм (1:1:1) и натуральный мед, все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить медом и принимать такую смесь по столовой ложке три раза в день. Эта смесь не только помогает повысить уровень гемоглобина, но и обеспечивает организм витаминами.
Если у вас появились симптомы указывающие на анемию немедленно обращайтесь к врачу потому что прежде всего нужен анализ крови, по которому вы узнаете в норме у вас гемоглобин или нет.
источник