Первые блюда, рекомендованные при гастрите
Овощной суп-пюре
Для приготовления берем:
- вода – ½ литра;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 – 2 штуки;
- капуста – 50 – 60 грамм;
- картофель – 2 – 3 штуки;
- коренья – 10 – 20 грамм;
- рис – 10 грамм;
- сливки – 50 – 70 грамм;
- соль – по вкусу;
- белый хлеб;
- масло сливочное для жарки.
Чтобы приготовить блюдо:
лук мелко нарезаем и тушим на сливочном масле, добавляем к нему остальные мелко нарезанные овощи, заливаем водой и тушим все вместе до готовности. Протираем овощи через сито. Рис отвариваем отдельно, также протираем его через сито и смешиваем все вместе. Добавляем к готовому супу сливки, солим, подогреваем его и подаем вместе с сухариками из белого хлеба.
Вегетарианский борщ
Для приготовления берем:
- свекла – 2 – 3 штуки;
- морковь – 2 – 3 штуки;
- лук репчатый – 1 – 2 штуки;
- капуста – 300 грамм;
- картофель – 3 – 5 штук;
- томатная паста или соус;
- приправы и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сметана.
Чтобы приготовить блюдо:
свеклу и морковь чистим и нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Свеклу и морковь тушим на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 – 15 минут под крышкой. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты или кетчупа. Затем засыпаем лук и тушим еще минут 10. Капусту шинкуем и бросаем в кипящую воду. Когда вода закипит повторно, засыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 – 15 и затем добавляем тушеные овощи. Всыпаем приправы, солим и варим еще минут 10, закрываем крышкой и даем борщу настояться. Подаем со сметаной.
Суп на простокваше
Для приготовления берем:
- свекла – 2 – 3 штуки;
- огурцы свежие – 1 – 2 штуки;
- отварное яйцо – 1 штука;
- простокваша – 3 стакана;
- соль – по вкусу;
- сметана.
Чтобы приготовить блюдо:
свеклу чистим, отвариваем целиком и нарезаем кубиками. Простоквашу взбиваем, подсаливаем, и помещаем в нее подготовленную свеклу вместе с отваром, в котором она варилась, нарезанные соломкой огурцы, измельченное яйцо. Перед подачей на стол, заправляем сметаной.
Картофельный суп-пюре
Для приготовления берем:
- картофель – 5 – 7 штук;
- манная крупа – 2 – 3 столовые ложки;
- молоко – ½ литра;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо:
картофель чистим, мелко нарезаем и отвариваем в небольшом количестве воды. Протираем его через сито вместе с водой. Вскипятим молоко, всыпаем в него манную крупу и варим 8 – 10 минут. Добавляем подготовленную картофельную массу, подсаливаем, доводим еще раз до кипения и заправляем маслом.
Рисовый молочный суп
Для приготовления берем:
- молоко – ½ литра;
- рис – 1 стакан;
- сахар – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо:
рис промываем, отвариваем до полуготовности в 2-х стаканах воды, вливаем молоко и довариваем. За 5 минут до готовности подсаливаем и засыпаем сахар. Перед подачей на стол, добавляем масло.
Рецепты при гастрите диета
Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню. Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.
На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки. В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.
На ужин лучше всего подать запеканки при гастрите: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем. Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд.
Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении
Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.
Суфле из курицы рецепт
Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре
Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию
Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами. Ингредиенты: 500 грамм отварного куриного филе; 200 грамм батона; 2 яйца; молоко; 1\ 2 стакана сметаны; соль, перец.
Яйца-пашот рецепт
Понадобится: 1-2 яйца; такое же количество силиконовых формочек; кипяток. В посуду для варки поместить формочки и включить огонь
В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь
Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.
- ttps://www.kulina.ru/articles/diet/all/dietyotadoya/dietaprigastrite/
- https://nrb2.ru/simptomy/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-pitaniya-retsepty-dieticheskih-blyud.html
- https://vk.com/club96732493
- https://ogastritah.ru/eda/recepty-pri-gastrite.html
Post Views:
628
Полезный состав
Всем известное травянистое растение — кабачок, легко усваивается организмом и благотворно воздействует на пищеварительную систему. В его составе содержатся следующие жизненно необходимые вещества:
- провитамин А;
- белки;
- вода;
- сахароза;
- соли натрия и железа;
- углеводы;
- титан;
- витамин С;
- никотиновая кислота;
- соли калия и фосфора;
- витамины группы В.
За счет своей низкой калорийности, кабачок зачастую включают в диетическое меню, которым пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. С помощью этого зеленого овоща можно вывести излишки жидкости из организма и тем самым привести в норму водный баланс. Рекомендуют употреблять его при желудочных недугах, так как он не способен спровоцировать раздражение ЖКТ благодаря своей нежной структуре и малому количеству органических кислот в составе. Кроме этого, кабачковый сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а отвар из соцветий этого овоща лечит заболевания кожных покровов. Блюдо из кабачка полезно и для людей в возрасте, так как свойства главного компонента в его рецептуре позволяют улучшать функционирование ЖКТ и активизировать работу пищеварительного тракта.