Меню Рубрики

Можно ли есть майонез при гастрите желудка или нет?

Содержание скрыть

Рецепты диетических салатов при гастрите

Заболевание, конечно, накладывает ограничение на употребление некоторых продуктов, но все равно еще остается достаточно ингредиентов для разных рецептов.

Овощные салаты

Из овощей можно приготовит множество разнообразных салатов, которые разрешается есть даже с гастритом.

Витаминный

Взять половину свёклы, 1 яблоко, 1 морковь, 75 г сметаны. Свеклу и морковь отварить, остудить, а потом почистить. С яблока тоже снять кожицу, все натереть, заправить и перемешать.

Салат из свеклы

Свеклу отваривают или запекают, хотя при пониженной кислотности подойдет и мелко натертый свежий овощ в небольшом количестве.

Для приготовления надо взять свеклу, чернослив, курагу, все смешать и заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Фруктовые салаты

Фрукты не должны быть кислыми и твердыми, также перед использованием их необходимо очищать от кожицы. Допускается также использовать сухофрукты, предварительно замочив их в воде. Можно также использовать фрукты, консервированные в собственном соку.

Допускаются такие варианты сочетаний как: банан, персик, груша, яблоко; отварной рис, тыква, печеное яблоко; клубника, консервированный ананас, малина, консервированный персик; банан, грецкие орехи; овсяные хлопья.

Салат с яблоками

Взять 2 яблока, очищенных от кожицы, 50 г некислого творога, 10 г меда. Яблоки натереть, все смешать. Это будет отличным ужином или перекусом на ночь.

Салаты с творогом и разрешенными сырами

Некислый и нежирный творог при гастрите тоже можно добавлять в салаты. Главное, чтобы творог был свежим. В качестве заправки подойдёт нежирная сметана. Добавлять в такое блюдо уместно зеленью, мягкие и сладкие фрукты. Возможные варианты сочетаний: творог, сметана, чернослив, грецкие орехи; творог, мед, клюква сушеная; творог, сметана, укроп, пекинская капуста; твоорг, свежий натертый огурец, укроп.

Творожный с овощами

Взять 1 огурец, 100 г творога, 50 г сметаны, укроп. Нарезать огурец дольками, смешать с творогом, добавить соль и сметану.

Мясные салаты

Немного нежирного мяса при гастрите вполне можно съесть, особенно в составе вкусного блюда

Важно только соблюсти условие, чтобы мясо было отварным или приготовленным на пару. Но употреблять такие салаты можно нечасто, так как большое количество белковой пищи при гастрите вредно

Салат с курицей

Для приготовления понадобиться взять 160 г куриной грудки. 2 картофелины, 2 яйца, 1 свежий огурец. Курицу, картофель и яйца отваривают, воду для варки можно чуть-чуть послить. Все почистить и нарезать. Затем все ингредиенты смешать и заправить натуральным нежирным йогуртом.

Салаты с морепродуктами

Отварные морепродукты тоже вполне подойдут как ингредиенты для салатов при гастрите.

Салат из кальмаров

Потребуется 2 кальмара, 1 вареная морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, пол банки зеленого горошка, нежирная сметана или йогурт для заправки, немного соли. Кальмаров необходимо предварительно опустить на 3 минут в кипящую подсоленную воду. Затем их вынуть, просушить и измельчить. Яйца и морковь крупно натереть, все положить в салатницу, с горошка слить жидкость и добавить туда же, все перемешать, слегка посолить и заправить.

Салат с рыбой

Для таких салатов при гастрите нельзя использовать консервы, пресервы и соленую рыбу. Рыба должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару. В такие блюда разрешается добавить тертый сыр, картофель, свеклу, морковь, листья салата, рис, зелень. Заправить это вес можно соусом тартар, сделанным в домашних условиях. Для него надо взять вареный яичный желток, петрушку, зеленый лук и рафинированное растительное масло. Затем все ингредиенты смешать и использовать их в качестве заправки.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

В статье о лечебной диете мы уже называли продукты питания, которые могут повредить воспалённой слизистой оболочке желудка. К сожалению, люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересматривать своё меню.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет специй – ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни приправ для мяса и макарон.

Повредить вам могут также лакомства, которые являются острыми от природы – любые перцы, хрен, лук, чеснок, редька.

Запрещены домашние заготовки – маринованные овощи. Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного

Не поскупитесь приобрести пароварку, она вам, без всякого сомнения, пригодится. Все блюда готовьте вареными на пару или на водяной бане, изредка – запеченными в духовке.

Копчёное также настоятельно не рекомендуется.

Думаете, это будет очень сложно и однообразно? Ошибаетесь. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

В частности, нужно с разбором кушать хлеб. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и может вызывать отрыжку, поэтому кушайте белый, но – не свежий, а слегка зачерствевший.

Когда вам предлагают салат на каком-то празднике, не поленитесь поинтересоваться ингредиентами угощения.

Вам нельзя есть майонез, грибы (они долго перевариваются), солёные огурцы и прочие острые домашние заготовки, жирное мясо, бобовые – фасоль, горошек (они усиливают образование газов).

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда в большинстве своём приготавливаются из очень основательно переработанных продуктов, после переработки в них остаётся совсем мало полезных веществ и витаминов.

Зачем попусту перегружать желудок неэффективной работой? Особенно избегайте пирожных и тортов с жирными масляными кремами.

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, некислую вишню, чёрную смородину, но без предварительной консультации с лечащим врачом не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатом. Тот же гранат может усиливать запоры.

Вообще — не ешьте слишком много. Режим, режим, и ещё раз режим. Съедать позволяется не более трёх килограммов пищи за день, причём в вечернее время лучше не заглядывать на кухню вовсе – разве что за чашечкой киселя.

Особенности патологии

Современные специалисты выделяют множество разновидностей гастрита, которые в общем подразделяются на общие и хронические.

К острым относятся такие виды как:

  • Катаральные;
  • Фиброзные;
  • Коррозионные;
  • Флегмонозные.

Острые гастриты с течением времени превращаются в хронические. Среди хронических выделяют: бактериальные, аутоиммунные, химические.

Чаще всего встречается именно бактериальный гастрит возбудителем которого является хеликобактер пилори.

Основная причина заболевания – повреждение стенок желудка, а в результате раздражения слизистой больной и испытывает неприятные ощущения, которые только усиливаются при неправильном питании и различных стрессах.

Нежелательные напитки

Здесь ограничимся элементарным перечислением:

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — не лучший выбор.

Коньяк, качественное вино и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

Молоко разрешается, но при отдельных разновидностях гастрита приходится отказываться и от него.

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы. Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной и нормальной кислотности – кефир.

Варианты адаптации привычных салатов

Гастрит, конечно, заставляет придерживаться диеты, но это не повод отказывать себе в привычных и любимых блюдах, надо всего лишь адаптировать их под нынешнее состояние организма.

Оливье

При гастрите можно приготовить даже классическое оливье, правда с некоторыми изменениями. В качестве мяса следует взять нежирное отварное филе курицы, 200 г. 2 вареных яйца, 2 отварных картофелины, 1 вареную морковь, 1 свежий огурец, банку консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, в качестве заправки надо брать нежирную сметану или йогурт. Все продукты необходимо измельчить. С огурца и яблока предварительно снимают кожицу. Выложить в салатницу, немного посолить, добавить заправку и перемешать.

Винегрет

Классический винегрет также можно адаптировать для людей, больных гастритом. Понадобится 2 вареные картофелины, 1 средняя вареная свекла, 1 вареная морковь, банка консервированного горошка, 3 пучка свежего укропа, 4 столовых ложка рафинированного подсолнечного масла, немного соли. Картофель очистить и порезать, свеклу и морковь натереть, укроп вымыть, высушить и измельчить, все положить в салатницу, заправить и слегка посолить, а затем перемешать.

Сельдь под шубой

В обычном варианте салат будет вреден для больных гастритом, но если сельдь пару часов вымочить в воде, то ее вполне можно использовать при пониженной кислотности. С повышенной кислотностью сельдь лучше заменить отварной или паровой рыбой. Все остальное никак не изменяется. Яйца, морковь, картофель добавляют так же, как и раньше.

Крабовый

Крабовые палочки, которые продаются в магазинах, для этого салата в данном случае не подойдут. Вместо них необходимо найти настоящих крабов, без маринада и специй. Крабов отваривают, а в остальном салат готовят так же, как и прежде.

источник

Можно ли есть майонез при гастрите?

Гастроэнтерологи весьма скептически относятся к майонезу, равно как и к любому другому промышленному соусу. Тем более, что его вполне способны заменить сметана или натуральный йогурт – продукты, разрешенные при гастрите.

Тем, кто не может устоять перед искушением насладиться этим всенародно любимым соусом, можно дать следующие советы:

Выбирайте майонез, содержащий минимум добавок и консервантов. Сейчас на прилавках можно отыскать вполне натуральные продукты, в которых искусственные компоненты отсутствуют вовсе. Чтобы не ошибиться с выбором, тщательно изучите этикетку
Растительное масло, вода, яйца (яичный порошок), уксус, сахар, горчичный порошок, соль – такой состав магазинного майонеза можно считать идеальным.
Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта

Если он истек или близится к концу, от покупки лучше отказаться
Важно, чтобы упаковка была целой – проколы, надрезы, надрывы и прочий брак должны отсутствовать.
Употребляйте соус очень умеренно в качестве добавки к основному блюду. Заправлять им салат или намазывать его толстым слоем на хлеб нельзя!

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Снизить негативное влияние майонеза на пищеварительный тракт можно, заменив магазинный продукт домашним. Вы можете варьировать состав соуса, «подстраивая» его под свою диету.

Например, столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом или лимонным соком. Перец и горчицу можно не использовать вовсе, а количество соли сократить до минимума.

При повышенной кислотности — запрещено

При гастрите с повышенной кислотностью майонез (даже домашний) вам не разрешит есть ни один доктор. И это тот случай, когда его рекомендации нужно выполнять беспрекословно. Содержащийся в соусе уксус/лимонный сок будет провоцировать активное выделение желудочного секрета, что только усугубит ситуацию.

Пониженная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью майонез употреблять можно, но в очень умеренном количестве, добавляя его к основным блюдам. Не забывайте, что в стадии обострения заболевания этот соус относится к строго запрещенным продуктам.

При язвенной болезни

Питание при язвенной болезни должно быть максимально щадящим. Истонченная деформированная слизистая желудка нуждается в пище, которая будет легко усваиваться и не вызывать раздражения. Любые «провокации» недопустимы даже в стадии стойкой ремиссии.

Вполне понятно, что майонез с его «богатым» составом, высокой жирностью и калорийностью сложно отнести к щадящей пище. Это один из тех продуктов, о существовании которых язвенникам нужно забыть навсегда, как бы грустно это не звучало. Когда на одной чаше весов собственное здоровье, а на другой – минутное удовольствие от съеденной вкусняшки, выбор кажется вполне очевидным.

Молочные и фруктово-ягодные соусы

Блюда, приготовленные на основе молока, сметаны, сливочного масла, без добавления пассированной муки, больше всего приветствуются диетологами в лечебном питании язвенной болезни.

Молочные соусы прекрасно дополняют вкус мясных, рыбных, овощных, блюд, делая диетический рацион менее пресным и более разнообразным. Соусы с фруктово-ягодным пюре сочетаются с крупяными, творожными запеканками, пудингами, десертами.

Рецепт приготовления соуса при язве желудка №1

«Молочно-морковный соус»

  • Молоко — 5 неполных больших ложек;
  • Масло (крестьянское сливочное) – 1 маленькая ложка;
  • Мука (пшеничная) – половина маленькой ложки;
  • Пюре из моркови или тыквы – большая ложка;

Муку чуть подсушить на чистой сковороде, добавить молоко, масло, перемешать до однородной консистенции. Добавить пюре из отварной моркови либо тыквы, соль, сахар, затем прокипятить. Соус подается с птицей, рыбой, мясом, крупяными запеканкам, вареными овощами.

Рецепт №2 «Ягодный соус»

Половину стакана сладкой земляники или малины промыть и протереть с сахаром, затем взбить. Подавать как дополнение к сладким блюдам

Можно ли употреблять майонез при гастрите?

Гастрит, или воспаление желудка, может возникать вследствие множества причин. Это могут быть хронические очаги инфекции в организме, пагубные привычки, частые стрессы.

Но одним из главных провоцирующих факторов служит неправильное питание. При любом пищеварительном заболевании из рациона человека исключается острая, соленая, жирная пища, а также продукты, содержащие различные добавки.

Но можно ли есть майонез при гастрите? Этот вопрос мы и рассмотрим в данной статье.

Многие считают, что майонез вреден и не оказывает никакого полезного действия на организм. Однако это утверждение неоднозначно. В состав соуса, приготовленного в домашних условиях, входит растительное масло, яйца, уксус и горчица. Эти компоненты обладают следующими благоприятными свойствами:

  • Растительное масло – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины F и Е; нормализует работу пищеварительного тракта, способствуя профилактике запоров.
  • Яйцо – источник множества витаминов – А, Е, D группы В;
  • Уксус – по своей сути, является консервантом природного происхождения; позволяет дольше хранить продукты, входящие в состав соуса;
  • Горчица – укрепляет иммунную систему организма, производит некоторый бактерицидный эффект.

Исходя из этого, можно сказать, что соус собственного приготовления является полезным.

А вот майонез, приготовленный промышленным способом, помимо основных ингредиентов, содержит и другие вещества, такие как красители, ароматизаторы, консерванты, различные специи.

Несомненно, его включение в рацион не запрещено, но это касается продукта домашнего приготовления. Однако возможность его употребления зависит от типа нарушения секреции желудочного сока.

  • При усиленной секреции. Употреблять майонез при повышенной кислотности категорически запрещено независимо от способа его приготовления. Дело в том, что содержащаяся в нем уксусная или лимонная кислота провоцирует чрезмерную продукцию желудочного сока, что усугубляет течение болезни при гиперацидной форме.
  • При ослабленной секреции. Можно есть майонез при пониженной кислотности, однако, в умеренных количествах и стойкий ремиссионный период. При употреблении соуса в острую фазу болезни он медленно переваривается и создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Майонез при гастрите можно заменить молочным соусом, а также сметаной или йогуртом с низким процентом жирности.

Советы по выбору и употреблению

Вообще, специалисты не рекомендуют употреблять майонез при желудочном воспалении. Но если от его включения в рацион отказаться достаточно трудно, то необходимо придерживаться следующих правил:

Состав

При покупке майонеза необходимо обращать внимание на этикетку – в нем не должно быть консервантов, красителей и других добавок. Безопасный соус содержит только яйцо, уксус, соль, сахар, воду и горчицу.

Сроки хранения

Обязательно нужно обращать свое внимание на годность продукта – она не должна подходить к концу.

Упаковка. Пакет или ведерко с майонезом должны быть целыми – без порезов, надколов и прочего; а этикетка – читаемой.

Майонез при гастрите можно использовать в качестве добавки к основному блюду. Нельзя заправлять им салаты или употреблять с хлебом.

Рецепт

Майонез, приготовленный в домашних условиях, имеет высокую калорийность.  Однако благодаря простому составу он легко усваивается в пищеварительном тракте, не перегружая его. В соус можно добавлять и овощи – они оказывают общеукрепляющее действие на организм и способствуют профилактике запоров.

Для приготовления классического майонеза понадобится:

  • растительное масло (200 мл);
  • два яйца;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 2 г соли.

Готовить майонез собственноручно нужно следующим способом: яйца помыть, отделить желтки и поместить в посуду. Затем всыпать сахарный песок, соль и хорошо взбить ингредиенты.

После получения белой массы необходимо постепенно влить масло, при этом тщательно помешивая. Далее добавить уксус и перемешать. Готовый соус рекомендуется хранить в холодильнике под крепко закрытой крышкой.

Срок годности майонеза домашнего приготовления составляет не более 5 дней.

Что такое майонез

Майонез — это эмульсия растительного масла, сахарного песка, яичного желтка, соли пищевой, горчицы, уксуса столового и специи.

Главное отличие этого чрезвычайно питательного продукта состоит в том, что он помогает лучше усваиваться той пище, которую вместе с ним едят. Именно поэтому майонез является самой лучшей и уникальной приправой-соусом к всевозможным салатным блюдам. Так же майонез хорошо сочетается с различными закусками, холодными и даже горячими блюдами.

Майонез это эмульсия растительного масла сахарного песка яичного желтка соли пищевой горчицы уксуса столового и специи

В состав классического майонеза входит:

  • подсолнечное масло в количестве шестидесяти восьми процентов от общего количества;
  • желтки свежие в количестве десяти процентов от общего количества;
  • готовая горчица около шести-семи процентов от общего количества;
  • сахарный песок два-три процента от общего количества;
  • уксуса пятипроцентного одиннадцать процентов;
  • специи два процента.

Негативное воздействие соевого соуса при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка всегда сопровождается болью, тяжестью в животе, изжогой и т.д. Данное состояние значительно ухудшает качество жизни больного, а длительный воспалительный процесс может привести к серьезным заболеваниям, таким как язва и рак. Желудок является одним из самых уязвимых органов пищеварительной системы. В нем происходят важные для жизни процессы, в частности, в этом органе происходит процесс расщепления еды и всасывания питательных веществ. Слизистая оболочка желудка чаще всего подвергается повреждениям, при этом именно в ней воспроизводятся 2 важнейших компонента: защитная слизь и желудочный сок

Поэтому очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью при первых признаках воспаления

Во время данного заболевания пациенты часто интересуются, можно ли есть майонез, кетчуп, горчицу и т.д. При лечении гастрита врач-гастроэнтеролог, как правило, назначает симптоматическую терапию и диетическое питание, которое исключает соленые, острые, жирные, кислые продукты, а также жаренную и грубую пищу. Чаще всего любые соусы также запрещены для употребления, в том числе и майонез домашнего приготовления (за исключением соуса Бешамель, если он приготовлен без добавления черного перца).

Соя не является запрещенным продуктом, но соевый соус употреблять не рекомендовано, потом что он относится к категории продуктов, способных усугубить состояние больного. От употребления данного дополнения к блюдам может обостриться хронический гастрит. Блюда азиатской кухни способны пагубно повлиять на состояние желудка человека, к примеру, если девушка часто и в большом количестве ела роллы и суши, то вполне вероятно, что у нее возникнут дискомфорт, а то и боли в желудке, которые могут свидетельствовать о начавшемся воспалительном процессе.

Соевый соус может оказывать ряд негативных воздействий при гастрите, поскольку в нем содержится большое количество соли, а кисловатый вкус вызывает выработку желудочного сока, что при воспалении слизистой может ухудшить состояние больного.

Существует большое количество рецептов приготовления соуса, которые могут включать острые специи, уксус и другие компоненты, усиливающие воспалительный процесс.

Таким образом, понимая, можно ли майонез при гастрите, соевый продукт или другие дополнения к блюдам, легче составить правильное меню и, не нарушая диету, вкусно и сбалансировано питаться.

Принципы питания при гастрите

При данном недуге основное требование к пище заключается в том, чтобы она не раздражала слизистую оболочку желудка. То есть в салатах не должно быть острого, например, редьки, перца или хрена. Еще одно требование – чтобы блюдо не перегружало желудок, не приводило к усиленному газообразованию и не было чересчур сытным. Из-за этих требований следует ограничить добавление в салаты таких продуктов как: майонез, зеленый горошек, яйца, мясо, картофель. Нельзя есть копченое и маринованное, а также острые японские и корейские кулинарные изыски.

Еще одно немаловажное требование к салатам – они должны быть свежими. То есть их съедают сразу после приготовления, при гастрите есть салат, простоявший несколько часов в холодильнике недопустимо

Это же требование актуально и для самих ингредиентов блюда. Их надо готовить сразу после покупки и при этом хорошо измельчать.

Методы обработки продуктов

Запрещена к употреблению жареная и копченая пища, вместо нее стоит предпочесть варены или запечённые продукты.

С овощей и фруктов предварительно снимают кожицу, чтобы максимально облегчить процесс пищеварения. Соли также лучше не добавлять или насыпать совсем чуть-чуть. При необходимости некоторые овощи отваривают перед тем, как добавить в салат.

Разрешенные ингредиенты

Если кислотность повышена, то рекомендуется брать вареные овощи или приготовленные на пару. А при пониженной стоит отдавать предпочтение именно свежим продуктам. В фруктовые салаты нельзя класть жесткие и кислые фрукты, разрешается только использование нежных и сладких. В качестве зелени можно добавить укроп или петрушку.

Допустимо делать и мясные салаты, только следует отдавать предпочтение нежирному продутку. Это может быть любое мясо – птица, говядина, кролик. То же самое касается и рыбы, она должна быть нежирных сортов, например, хек, форель, треска или минтай. Морепродукты тоже можно добавлять, но только отварные.

Запрещено класть такие продукты как: уксус, майонез, лимонный сок, полуфабрикаты, острые овощи и специи, копчености, колбасные изделия, маринованные или квашенные овощи.

Рекомендованные заправки для салата при патологии

Для заправки подойдут рафинированное растительное масло или обезжиренный йогурт, а вот уксус, майонез или лимонный сок использовать нельзя. Эти ингредиенты могут спровоцировать обострение гастрита.

При этом нельзя использовать не только магазинный майонез, но и домашний, так как в него кладутся сырые яйца, которые больному желудку будет сложно переваривать.

Польза майонеза

Некоторые люди обожают майонез и не садятся за стол при отсутствии на нем любимого соуса. Другие же считают, что этот продукт чрезвычайно вреден для здоровья, и употреблять его могут только те, кто не заботится о своем здоровье. На самом деле все не столь однозначно. В состав классического холодного соуса входят:

  • Растительное масло. Как правило, подсолнечное или оливковое. О пользе этих продуктов широко известно, масло благотворно воздействует на деятельность пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров.
  • Яйца. В рецептуру могут быть включены куриные или перепелиные яйца целиком или только желтки. Эти продукты являются источником витаминов групп B,E, F,B.
  • Уксус. Этот компонент (или заменяющий его лимонный сок) используется не только для придания вкуса, но и для лучшего сохранения продуктов, так как он является природными консервантом.
  • Горчица. Этот ингредиент является природным антисептиком, он усиливает защитные силы организма.

Однако все вышесказанное относится только к соусу домашнего приготовления. Если почитать состав продукта промышленного производства, то можно отметить, что помимо перечисленных ингредиентов, в состав включены эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.

Кроме того, иногда производители заменяют основные ингредиенты на более дешевые аналоги. Например, вместо яичных желтков используют яичный порошок, а вместо полезного растительного масла добавляют вредные для здоровья трансжиры.

Положительные характеристики соевого соуса

Все специи и соусы, которые применяются в кулинарии, используются в относительно малых количествах, чего не скажешь о майонезе, кетчупе. Соевый соус оказывает на организм человека следующее действие:

  • нормализует за счёт группы витаминов B работоспособность всего организма;
  • регулирует обменные процессы, благодаря никотиновой кислоте (витамину PP);
  • помогает справляться со стрессовыми состояниями, восстанавливать ткани (аминокислоты гистидин вместе с валином);
  • нормализует углеводный обмен (изолейцин);
  • способствует формированию и поддержанию кожной ткани (цистеин);
  • благоприятствует усвоению кальция (лизин).

Классический рецепт домашнего майонеза

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 свежих желтка,
  • 1 ч. ложка 9% уксуса,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • ½ ч. ложки соли.

Способ приготовления: Яйца вымыть и обдать кипятком, отделить желтки от белков и поместить их в глубокую миску. Добавить к желткам сахар и соль, взбить смесь до белого цвета. Постепенно тонкой струйкой начать вводить масло, не переставая энергично перемешивать содержимое.

В конце приготовления добавить уксус, все хорошенько перемешать до получения однородной массы.

Яйца для соуса должны быть свежими − идеально использовать яйца домашних кур. Если есть сомнения в их качестве, лучше купить майонез в магазине.

Советуем посмотреть видео, в нём рассказывается как можно приготовить майонез дома.

Употребление соевого соуса при гастрите

Этот продукт вызывает множество споров среди диетологов: одни не считают его полезным, а другие, наоборот, уверены в пользе соуса. Но все же при хорошей переносимости и отсутствии обострения гастрита допускается употребление данного дополнения к пище.

Хорош соевый соус тем, что в нем совершенно нет жиров, он низкокалорийный и богат полезными веществами, такими как:

Заправляя им блюда, можно не добавлять других приправ и жиров, нежелательных при гастрите.

Говоря о его пользе, имеется виду натуральный продукт, приготовленный по оригинальному рецепту. Качественным считается соус, полученный путем естественного брожения без добавления химических ингредиентов, которые ускоряют процесс приготовления. При промышленном производстве, помимо ускорителей, в него могут добавлять консерванты, красители, канцерогенные вещества, которые очень вредны не только для воспаленного желудка, но и для здорового органа.

Исходя из пользы соевого продукта, можно сделать вывод, что его допустимо употреблять в пищу, но только при следующих условиях:

  • если больной находится в состоянии устойчивой ремиссии;
  • продукт натуральный и приготовлен по оригинальному рецепту;
  • суточная порция при гастрите не должна превышать 20 мл.

Если придерживаться данных правил, то продукт можно добавлять в блюда как заправку или для усиления вкуса.

Специалисты рекомендуют уменьшить употребление поваренной соли, если в рационе присутствует соевый соус.

В итоге можно сказать, что после того, как обострение болезни прошло, и человек себя чувствует хорошо, можно постепенно вводить соевый продукт, но только при условии, что он приготовлен по соответствующей технологии. Эту информацию можно узнать по этикетке на упаковке соуса, который должен содержать воду, соевые бобы и бактерии-пребиотики. На этикетке должно быть указанно, что продукт получен в результате брожения в естественных условиях.

Диета при остром гастрите или обострении хронического гастрита

Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся сильными болями, изжогой, отрыжкой кислым и другими симптомами гастрита с повышенной кислотностью, лечится голоданием или употреблением в пищу слизистых каш и супов, протертых вареных овощей и киселя. Это позволяет разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, образующихся на слизистой. Но соблюдение такой диеты рекомендуется только при одновременном приеме препаратов, блокирующих излишнюю выработку соляной кислоты в желудке, в противном случае, голодание может только ухудшить состояние больного.

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью

1. Исключить из рациона продукты, вызывающие усиленное отделение желудочного сока: все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы;

2. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна;

3. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, это также стимулирует выработку соляной кислоты, оптимально – чуть теплые блюда мягкой консистенции: пюреобразные, жидкие и протертые;

4. В ежедневное меню обязательно должна входить каша на завтрак – крупы содержат вещества, которые обволакивают слизистую желудка, уменьшая раздражение. Лучше всего на завтрак или ужин употреблять каши из риса, геркулеса, манной крупы или перловки. Супы также варят с добавлением круп, постные или на нежирном бульоне, а в качестве второго используют мясо и овощи, тушеные на пару, отварные или запеченные. Десерт у больных гастритом должен состоять из густого домашнего киселя, муссов и суфле. Из напитков больным разрешен некрепкий чай, компот, кисель или разбавленный наполовину водой сок, причем не рекомендуется запивать ими пищу. Напитки должны употребляться отдельно, а пищу можно запить чистой водой.

5. Пищу следует принимать в спокойной обстановке, не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок;

6. В рацион больного должны входить молочные продукты и сыры; хлеб, подсушенный или сухарики; овощи: картофель, морковь, свекла, тыквенные; фрукты, кроме цитрусовых и слишком кислых;

7. При заболеваниях желудочного тракта больной должен отказаться от употребления спиртных напитков и курения, в противном случае есть риск развития язвы желудка или кишечника.

Список продуктов, разрешенных при гастритах с повышенной кислотностью:1. Каши молочные2. Супы овощные, молочные и на нежирном бульоне с хорошо разваренной крупой;3. Нежирное отварное, тушеное или запеченное мясо – птица, говядина, крольчатина;4. Хлеб белый подсушенный или бисквиты;5. Молочные продукты — не кислые;6. Крупы и макаронные изделия;7. Яйца всмятку и блюда из яиц – самое полезное блюдо из яиц – омлет;8. Овощи — картошка, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква – овощи нужно отваривать или тушить, свежие вызывают сильное раздражение желудка;9. Сладкие фрукты и ягоды – их лучше употреблять в вареном и запеченном виде, так они меньше раздражают слизистую желудка;10. Соусы молочные и фруктовые;11. Масло сливочное;12. Некрепкий чай, компоты и кисели.

Список продуктов, запрещенных при гастрите с повышенной кислотностью:1. Свежий хлеб и любые виды ржаного хлеба;2. Сдобная выпечка, дрожжевое и слоеное тесто – особенно жареные изделия и фаст-фуд: пирожки, сосиски с тестом и пицца должны навсегда исчезнуть из рациона больного;3. Крепкие бульоны и жирные, наваристые супы, также – капустные супы и окрошка;4. Жирные сорта мясо, жареное мясо, мясо со специями и так далее – запрещены свинина и баранина, жаркое, маринованное мясо, особенно шашлык;5. Копчености и колбасные изделия – их стоит полностью исключить из рациона при проблемах с желудком;6. Кисломолочные продукты и сметану;7. Бобовые;8. Любые соленья, маринады и консервированные продукты – все, что находится в банках и может храниться в течение нескольких месяцев – вредно при гастрите;9. Кукурузная, пшенная и ячневая крупы;10. Капуста, репа, редька, брюква, редис, шпинат, щавель, огурцы, лук;11. Кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, киви, ананасы, другие экзотические фрукты, крыжовник, смородина и так далее;12. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое и так далее;13. Жирные соусы и соусы с добавлением уксуса;14. Любые приправы и специи;15. Алкогольные напитки;16. Крепкий кофе и чай, а также какао и шоколад.