Меню Рубрики

Лечение желудка соком лопуха

Содержание скрыть

Настои корней, листьев, семян

Настои без добавления алкоголя, изготовленные из всех частей растения, используются для нормализации пищеварения и помогают при запорах, также используются для профилактики простуды.

Рецепты для нормализации работы ЖКТ:

  • 1 стакан воды и 20 г семян. Семена залить жидкостью, прокипятить и настаивать 20 минут. Частота употребления – 3-4 раза в сутки.
  • Корень лопуха и листья черники смешать 1:1, залить 300 мл воды, довести жидкость до кипения, дать остыть. Применять 2 раза в день.

При первых симптомах простуды смешать листья репейника, мать-и-мачехи и примулы. 1,5 ложки используется на стакан кипятка. Время настаивания – 3 часа. Употреблять по 4 ложки в сутки.

Сок из листьев

Для выжимания сока нужно взять листья молодого свежего растения. Листья вымыть и оставить на час в холодной воде, после чего пропустить их через мясорубку. Полученный сок лучше выпить за первые 2 суток после отжима.

Хранить жидкость нужно в холодильнике. Если нужно продлить срок годности сока и одновременно улучшить его вкусовые качества, в него можно добавить мед: 150 г меда на 500 мл сока.

Добавление этого продукта позволит сохранить полезные качества сока в течение 2-3 недель. Употребление по ложке в день налаживает пищеварение:

  • активизирует работу поджелудочной;
  • помогает быстрому усвоению пищи;
  • предотвращает кишечные расстройства.

Настойка

Спиртовая настойка используется в значительно меньших количествах, чем отвар и сок. Она эффективно помогает бороться с простудными заболеваниями и купирует их первые симптомы.

Для настойки используется 0,5 л водки и 2 стакана измельченного корня. Компоненты смешивают и оставляют в прохладном месте на пару недель. Настойку лучше употреблять с медом за полчаса до еды.

Дозировки при простудных заболеваниях:

  • 1 раз в 1-2 суток в качестве профилактической меры;
  • 2-3 раза в сутки при первых симптомах болезни.

Масло

Масло репейника, широко применяющееся в косметологии, можно приготовить в домашних условиях и использовать его от выпадения волос и их укрепления.

Для приготовления 1 порции нужно 50 г сушеного корневища и 2 стакана оливкового масла холодного отжима. Корень лопуха тщательно измельчить, перемешать с маслом и дать настояться в течение 2 недель.

Способы наружного использования репейного масла для здоровья волос:

  • втирание в чистом виде в корни влажных волос;
  • нанесение смеси с красным перцем (10:1) для стимуляции кровообращения и улучшения их роста;
  • втирание масла, смешанного с порошком горчицы, яйцом и сахаром (2:1:1) для избавления от жирности.

Мазь

Мази из лекарственного растения применяются для скорейшего заживления свежих ран и повреждений, которые долго не заживают. Мазь также помогает остановить выпадение волос и смягчить загрубевшую кожу рук.

В основе мази лежит отвар из 20 г растения, сваренного в 200 мл воды. В отвар добавить 150-200 мл свиного жира, перелить в горшочек и поставить в духовку на пару часов. Если после приготовления в горшочке осталось немного жидкости, ее нужно слить, мазь остудить и применять 1-2 раза в сутки.

Для изготовления средства для заживления ожогов густой отвар нужно смешать с коровьим маслом в соотношении 1:4.

Использование настоя рецепты

60 гр листвы заливают 0,5 литра кипятка, дают настояться 4 часа. Содержимое процеживают, делят на три приема. Употребляют такой настой при наличии язвы желудка, камней в почках, печени, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Для рассасывания кист используют спиртовые настои. Молодые свежие листья пропускаются через мясорубку. Из полученной смеси отжимается сок. Соединяется с водкой, соблюдая пропорцию 1 к 10. Настаивается 5 дней в сухом темном месте. Готовый препарат употребляется по чайной ложке, два раза на день. Курс составляет 30 дней.

50 гр зелени заливают 500 мл горячей (не кипящей) воды. Настаивают в течение 5 часов, процеживают. Употребляют при лечении сахарного диабета. Продолжительность курса составляет две недели. Принимают по 250 мл отвара один раз в день.

При раке желудка 10 гр продукта заливают 200 мл крутого кипятка. Настаивают 15-20 минут. Употребляют по 150 мл трижды в день, имея различные раковые поражения ЖКТ.

Корень лопуха – полезные свойства и противопоказания

В мире зафиксировано более 20 видов репейника, большинство которых считаются лекарственными. Используют для лечения листья и корни, но более ценятся последние, поскольку в них содержится инулиновый сахар – ценный углерод, способный выводить радионуклиды. Потому корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания признаны медиками, и применяются многопланово.

Второе ценное вещество, которое имеет корень лопуха – арктигенин, его высокая активность в борьбе с опухолями была доказана научными исследованиями. Лекарства, приготовленные из целебного корневища, делают крепче и здоровее волосы, кости, восстанавливают лимфоидную ткань, активизируют функции печени, поджелудочной железы.

Есть в составе и другие ценные компоненты:

  • эфирные масла;
  • органические и жирные кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • медь, цинк, кремний;
  • олово, стронций, железо;
  • фитостерины;
  • протеины;
  • титан, ванадий, бор.

Такой состав и обеспечивает уникальные свойства:

  • мочегонное;
  • кровоочищающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

Корень лопуха для печени

Особенно ярко проявляет корень лопуха лечебные свойства при заболеваниях печени. Это важный орган, который фильтрует шлаки и токсины, при сбоях в его работе страдает весь организм. Одним из проверенных веками средств являются сок и настой, очень действенный и отвар корня лопуха, его делают из измельченных сухих заготовок.

Рецепт отвара при больной печени

Ингредиенты:

  • корень лопуха измельченный – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление, применение

  1. Высушенный измельченный корень залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане полчаса.
  3. Остудить, процедить.
  4. Пить перед сном раз в 2 дня.
  5. Курс рассчитан на 3-4 месяца.

Корень лопуха для желудка

Много лет назад обратили внимание знахари на корень лопуха – полезные свойства в исцелении желудочных хворей. Лекарство на его основе выводит токсины, убирает запоры, оказывает бактерицидное действие, заживляет ткани при гастрите и язве

Готовят и настои, и отвары, сохраняется целебное воздействие во всех вариантах.

Рецепт отвара при гастрите

Ингредиенты:

  • корень лопуха измельченный – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Высушенный корень залить кипятком.
  2. Проварить 5-10 минут на малом огне.
  3. Процедить, остудить.
  4. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Корень лопуха для суставов

Еще одно давнее средство, которое передавалось веками – лечение пораженных суставов листьями репейника. Их ошпаривали кипятком и прикладывали на ночь. Благодаря тому, что растение может регулировать водно-солевой баланс, оно сохраняет эффективность при отложении солей, снимает воспаление. Чем полезен корень лопуха при артрите или артрозе? Он способен выводить из суставов мочевую кислоту, убирает боль, в более запущенных случаях помогают мази.

Рецепт мази для суставов

Ингредиенты:

  • корень свежий – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление, применение

  1. Свежий корень перемолоть, отжать через марлю.
  2. Смешать сок с оливковым маслом 2 к 1.
  3. Перелить в стекло, убрать в холод до загустения.
  4. Смазывать больные места 2-3 раза в сутки.
  5. Курс рассчитан на 10-14 дней.

Корень лопуха для волос

В косметологии применяется корень репейника для волос, экстракт и масло из него включают в шампуни и бальзамы. Но намного действеннее натуральные отвары и настойки, подходят для любых типов волос, вот только для жирных рекомендуется использовать средство раз в неделю из-за эфирных масел. Настойка корня лопуха делает пряди блестящими, увлажняет, укрепляет волосяные луковицы.

Рецепт настойки для волос

Ингредиенты:

  • корень измельченный – 1 ст. л.;
  • водка – 10 ст. л.

Приготовление, применение

  1. На корень вылить водку в пропорции 1 к 10.
  2. Настоять месяц, процедить.
  3. Втирать в корни волос через день.

Корень лопуха – противопоказания

Хотя корень репейника и называют чудо-свойством, применять его бесконтрольно нельзя, это может вызвать неприятные последствия. Для начала нужно убедиться, что на растение аллергии нет. Сделать это просто: капнуть лекарство на запястье и выждать около получаса. Если красные пятна и зуд не проявились, все в порядке. Но начинать все равно рекомендуется с чайной ложки в день.

Нельзя принимать при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Атрофический гастрит вылечат травы и коренья | Столетник

Если стало сосать под ложечкой, появилась тошнота, беспокоит изжога и тяжесть в животе – это гастрит. Если к этим симптомам добавить анемию и «полированный» язык – это хронический гастрит.А если еще добавить отрыжку с неприятным запахом и понос – это атрофический гастрит.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

В народной медицине есть много рецептов лечения гастрита и его разновидностей, к которым относится и атрофический гастрит. Многие, годами пытаются разобраться с эти недугом, принимая лекарства, но состояние не улучшается.

А вот, как лечили желудочные болезни наши предки. Сначала, они снижали кислотность. Затем готовили снадобья по рецептам народной медицины.

Настой для снижения кислотности

Для приготовления настоя, снижающего кислотность, нужен травяной сбор из:

  • 4 частей листьев подорожника;
  • 4 частей зверобоя;
  • 4 частей сушеницы;
  • 2 частей золототысячника;
  • 1 части мяты;
  • 2 частей спорыша;
  • 1 части корней аира;
  • 1,5 части тмина (плодов);
  • 0,5 части тысячелистника.

Все травки должны быть в этом рецепте и все меры соблюдаться. Тогда будет выздоровление.

  1. Засыпаем в литр кипятка 2 ложки столовых травяной смеси и, не кипятя, настаиваем, укутанным в теплый платок (в термосе).
  2. Пусть ночь настоится.
  3. А утром процедим целебный настой и будем пить до еды.
  4. Выпили полстаканчика, час подождали и можно кушать.

Скоро и результат будет. Верьте и пейте до излечения.

Травяной настой при гастрите

Следующим этапом снимаем воспалительный процесс. Возьмем в равных долях:

  • ромашковый цвет;
  • цветы тысячелистника;
  • листья и стебли полыни;
  • мяту;
  • листья шалфея.

Все травки и мера должны быть выдержаны, желудок лечим!

Засыпаем в стакан кипятка (200 мл) травяную смесь (2 ст. л), не кипятим, а завариваем, накрыв стакан блюдцем. По прошествии 30 минут процедим, и начинаем пить горячим по полстаканчика перед тем, как за стол садиться, утром и вечером (2 раза). Настой горьким будет, там полынь присутствует. Если вдруг тошнить станет, сыпьте ее маленькую щепотку.

Подорожник

Подорожник – прекрасный лекарь желудочных болезней, помогает он и при лечении атрофического гастрита. Завариваем стаканом кипятка столовую ложку измельченного подорожника на полчаса. Этот настой глоточками выпить нужно за день. Делайте так, пока легче станет.

Как лечить гастрит атрофический народными средствами

Лечение атрофического гастрита желудка в домашних условиях предполагает эффективные процедуры.

  1. Утром натощак долго жуйте прополис (8 гр).
  2. Можно с утра на тощий желудок сок картофельный выпить (3/4 ст). Потом обязательно полежать полчасика. По истечению часа – завтракать. Так делать курсами, 10 дней, потом перерыв.
  3. Если кислотность понижена и гастрит свирепствует, пейте свежий сок алоэ по чайной ложке. Тоже самое и с капустой белокочанной, ее сок пить теплым – полстакана до еды. Остаток храните в холодильнике, потом подогревайте.
  4. Морковный свежий сок лечит гастрит, если пить его до еды и курсами в 10 дней.

Мед

Если недуг только зародился, сразу лечите его медом.

Важно: кислотность повышена, принимайте медовую водицу до еды (за полчаса). Столовую ложку меда растворите в стакане с теплой водой

Столовую ложку меда растворите в стакане с теплой водой.

Важно: кислотность понижена, принимайте целебную водицу до еды, но за час. Столовую ложку меда растворите в холодной воде

Столовую ложку меда растворите в холодной воде.

Спорыш уймет боль при гастрите

При болях залить кипятком (200 мл) измельченный спорыш (2 ст. л) и дать час настояться. Пить: в год – 3 раза, курс – 3 недели, в день – 3 раза по столовой ложке до еды (за полчаса).

Лопух

Есть для лечения атрофического гастрита в народной медицине еще один рецепт. Чайную ложку сухих измельченный корней растения залить кипяченой прохладной водой (250 мл). Пусть ночь настаивается. Утром начинайте принимать по трети стакана перед каждым приемом пищи (за полчаса).

Лечите атрофический гастрит, как и другие заболевания с верой в Господа нашего Спасителя.

Как выглядит растение

Существует несколько видов лопуха, но различия между ними незначительные. Чаще всего встречается лопух большой – травянистый двулетник, который может достигать в высоту 0,6–1,8 м. Самая примечательная его часть – это достаточно мощная корневая система стержневого типа. Корень у этого растения крупный, да еще и толстый, а в длину он может достигать 60 см.

Стебель у лопуха прямой и ребристый, в верхней части он сильно ветвится. В первый год на нем образуются только листья, формирующие прикорневую розетку. На второй год у лопуха уже должны быть и прямые стебли, и обычные листья – большие, с ровными краями, темно-зеленые сверху и серовато-войлочные снаружи.

Цветет лопух пурпурно-фиолетовыми цветками, собранными в корзинки шаровидной формы. В диаметре они достигают 30–40 мм, не больше. Это происходит в июле-августе. А в конце лета и начале осени появляются плоды, которые представляют собой бурые семянки.

Многие знают и вторую разновидность растения – лопух войлочный. В народе его чаще называют репейником. Он также является двулетником и обладает длинным и мясистым корнем. Листья у него крупные, но в целом они меньше, чем у описанного выше лопуха большого. А цветки репейника, которые обладают способностью мелкими колючками цепляться к одежде, знают все.

Где растет

Это растение широко распространено по всей Евразии в зонах с умеренным климатом. Оно встречается и в Скандинавии, и в Британии, и в Средиземноморье. Причем в Европу оно попало из России, где распространено по всей территории, вплоть до Сибири, Ближнего и Дальнего Востока. Встречается лопух и в Японии, и в Китае, и даже в Индии. Относительно недавно (по биологическим меркам) лопух был занесен и на Североамериканский континент, и в Латинскую Америку.

При этом в естественных условиях лопух может произрастать в лесу и среди скопления кустарников, но предпочитает места поближе к человеческому жилью. При этом он часто растет на замусоренных или заброшенных участках, где почва богата азотом.

Сбор и хранение

В качестве лекарственного сырья можно применять только корни лопуха первого года жизни. У «второгодки» корень становится деревянистым, и он уже практически не содержит полезных веществ. Отличить «первогодку» можно по отсутствию цветоноса.

Корни следует выкапывать в сентябре-октябре, именно в это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Корни достают аккуратно, чтобы не повредить, обкапывая розетку на достаточно большую глубину и учитывая солидную длину. Сначала выкопанному корню дают обсохнуть, потом счищают с него остатки земли. Некоторые травники полагают, что мыть корень нельзя, поскольку вместе с водой с поверхности будут стекать и полезные вещества. Но большинство современных фитотерапевтов полагают, что корень все-таки следует промыть проточной водой, обсушить, отрезать у корневой шейки ту часть растения, которая торчит над землей, и только после этого приступать к процессу сушки.

Поскольку корни у растения большие, их разрезают на куски длиной 5–10 см. А толстые корни следует еще и разделить пополам вдоль.

Сушат растение на свежем воздухе или в помещении при условии, что оно хорошо проветривается. При высокой влажности воздуха лучше сушить корни в сушилках, которые используются для овощей и фруктов, выбрав щадящий температурный режим в 45–50 градусов.

Сушеные корни хранят в бумажных пакетах или в полотняных мешках в темном и сухом месте. Срок хранения составляет 3 года. Некоторые травники рекомендуют хранить сырье в виде порошка, предварительно смолов его при помощи кофемолки.

Можно ли замораживать
Корень лопуха можно замораживать. Он не теряет лечебных свойств. Корни моют, перебирают, обсушивают, разрезают на куски и помещают в морозилку в специальных пакетах или пластиковых контейнерах.

Как лечиться лопухом с медом

Лопух издавна известен своими потогонными, ранозаживляющими и мочегонными свойствами. Его часто применяют для лечения кожных болезней, а также воспалений ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Особую популярность приобрело употребление сока лопуха с вкусным и полезным медом.

Вам понадобится

  • — мед;
  • — сок лопуха;
  • — спирт.

Инструкция

В народной медицине медовую настойку из лопуха рекомендуют принимать вовнутрь при таких заболеваниях, как гепатиты всех форм и происхождений, гастрит, язвенные заболевания ЖКТ, холециститы, мочекаменная болезнь, частые простуды и нейродермит. Наружное использование листьев лопуха предполагается при наличии угревой сыпи, кожного зуда, экземы, подагры и боли в суставах – для этого используют свежесорванные и промытые листья, из которых делают медовый компресс и накладывают на пораженный участок кожи или конечности.

Для приготовления медовой настойки из листьев лопуха следует тщательно промыть их водой и просушить, разложив на ткани. Затем листья нужно пропустить через мясорубку и отжать из них сок через марлю, сложенную в несколько раз. Готовый сок в количестве 500 граммов смешивается с 500 миллиграммами натурального липового меда, который повысит его эффективность, и 100 миллиграммами медицинского спирта, после чего нужно дождаться полного растворения меда и поставить настойку в холодильник, где она сохранит свои лечебные свойства на протяжении нескольких лет.

Выжатый из свежего лопуха сок консервируют с помощью меда, добавляемого к нему в пропорции 1:1 — также можно использовать медицинский сок (200 мл спирта на 1 литр сока). Кроме того, можно совместить и мед, и спирт, смешав их с соком в количестве 150 миллиграммов меда и 150 миллиграммов спирта на литр свежевыжатого лопухового сока.

Обратите внимание

Листья лопуха для компрессов следует хранить в холодильнике, предварительно поместив их в целлофановый пакетик.

Полезный совет

Тонкости получения сока

Листья лопуха – это не фрукты, и добывать сок из них проблематично. Приходится довольствоваться трудоемкими способами. Но если вам удастся добыть хотя бы небольшое количество сока, сможете приготовить очень эффективное лекарство. Оно оказывает бактерицидное воздействие, способствует заживлению даже серьезных ран. Заготовку осуществляют в вегетационный период. Апрель-май подходят идеально. Можно заготавливать и в июне, если сохраняется дождливая погода, а температурный режим умеренный.

Чтобы получить сок репейника, свежесрезанные листья растения вымачивают в прохладной воде. Очень удобно делать это в глубокой ёмкости. Для настаивания вполне достаточно 4-5 часов.

После длительного вымачивания листья лопуха измельчают в мясорубке. Должна получиться кашеобразная масса. Получить сок из нее гораздо проще – на помощь приходит обычный механический пресс. Кашица закладывается небольшими порциями. Точно таким же образом получают сок из корней. Растения 1-го года жизни вполне подойдут. Собирают ранней весной или осенью.

Лечение перекисью водорода

Лечить гастрит простым, дешевым веществом, каким является перекись водорода, можно, соблюдая ряд правил:

  1. Постепенное введение перекиси в организм. Первоначальная доза составляет 1 каплю на 30—50 мл воды. Ежедневно прибавлять по 1 капле. Через 10 дней сделать небольшой перерыв. Спустя 3 дня начать следующий курс сразу с 10 капель. Три дня приема — перерыв на 2 дня, далее повторять лечение;
  2. Принимать это средство трижды в день за полчаса до приема пищи. После привыкания организма, при отсутствии индивидуальной непереносимости суточная доза приема перекиси водорода составляет 30 капель в три приема: по 10 капель на стакан воды.
  3. Противопоказания для приема перекиси водорода отсутствуют, ее можно рекомендовать даже беременным женщинам и детям, уменьшив дозировку.

Это значит, что стоит отказаться от алкоголя и табакокурения, пересмотреть режим питания. Применение народных средств при эрозивном гастрите поможет уменьшить воспалительные процессы, снять болевые синдромы и улучшить общее состояние организма.

Листья, корень, сок лопуха — в чем польза: полезные, лечебные свойства

Лопух

Многие люди недооценивают растущий репейник на обочинах дорог, а ведь изготовленные из него лекарства положительно воздействуют на весь организм, обладая такими свойствами:

  • Патогенными
  • Мочегонными
  • Желчегонными
  • Антибактериальными
  • Антисептическими
  • Болеутоляющими
  • Дезинфицирующими

ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА готовятся:

  • Компрессы
  • Мази
  • Кремы
  • Отвары для лечения разных патологий
  • Препараты для задержки роста опухолевых клеток благодаря алкалоидам 

Другие полезные и лечебные свойства листьев лопуха:

  • Выводит камни, соли, шлаки, излишки жидкости из организма
  • Снимает воспаление
  • Приостанавливают кровотечение
  • Подавляет патогенные грибы, бактерии
  • Заживляют раны, ссадины, парезы
  • Очищает организм от токсинов и шлаков
  • Лечит заболевания полости рта, кровоточивость десен
  • Усиливает выработку ферментов до нормализации работы поджелудочной железы
  • Очищает кровь и селезенку
  • Улучшает функции лимфатической системы, провоцируя детоксикацию и лимфатический дренаж
  • Увеличивает выход мочи, выводит из организма избыток воды
  • Устраняет отечность
  • Восстанавливает покровы кожи
  • Лечит псориаз, экзему, прыщи
  • Снимает воспаление при остеоартрите, дегенеративных процессах в суставах
  • Устраняет токсикоз, признаки отравления при злоупотреблении алкоголем
  • Препятствует метастазированию онкоклеток, помогает в борьбе с раком желудка, печени, легких

КОРЕНЬ ЛОПУХА — полезный продукт при подагре, сахарном диабете, геморрое, детском рахите. Благодаря содержанию инулина и клетчатки, корень нормализует пищеварение, снижает уровень сахара в крови, защищает от прогрессирования сахарного диабета, облегчает кашель и боль в горле. За счет арктигенина в составе приостанавливает пролиферацию раковых клеток, парализует способность новообразований в воспроизводстве. Из корня готовится репейное масло для избавления от перхоти и зуда кожи головы, усиления роста волос, укрепления их корней.

СОК ЛОПУХА — природное лекарство, помогающее:

  • Связать в организме токсины при пищевой или алкогольной интоксикации
  • Снять воспаление при болезнях кишечника, желудка и дыхательной системы
  • Вывести камни из почек или застарелую мокроту при бронхите, бронхиальной астме
  • Излечить заболевания мочевыводящих путей (цистит)
  • Активизировать работу желчного пузыря
  • Очистить кровь и печень от отравляющих компонентов
  • Снизить уровень сахара в крови, стабилизировать самочувствие больного при сахарном диабете
  • Улучшить функции поджелудочной железы
  • Нарастить мышечную массу спортсменам или другим людям после физического истощения

Сок лопуха

Сок из растения (корни, листья) при правильной выжимке наделяется разными полезными свойствами:

  • Желчегонными
  • Патогенными
  • Антиоксидантными
  • Очищающими
  • Противоопухолевыми
  • Антибактериальными
  • Антиаллергенными
  • Антимикробными 

Его польза доказана травниками, врачами при лечении:

  • Запоров
  • Цистита
  • Раковых опухолей
  • Дистрофии
  • Бронхитов
  • Астмы
  • Воспаления легких
  • Гепатитов
  • Фурункулеза
  • Заболеваний печени
  • Артритов
  • Подагры
  • Артроза

Благодаря витаминам и инулину в составе, свежеприготовленный сок лечит болезни опорно-двигательной системы (артроз, артрит, полиартрит). За счет антиоксидантов рассасывает тканевые наросты, не допускает развития опухолевых образований, кисты яичников у женщин. Этот напиток из лопуха содержит множество природных антимикробных веществ, поэтому станет полезным при пищевом отравлении, гастрите, панкреатите, алкогольном токсикозе.