Что такое шалфей и как он выглядит
Шалфей (Salvia officinalis L.) – это растение из семейства жасминовых, произрастающее в основном в бассейне Средиземного моря. Любит расти на солнечных склонах с богатой кальцием почвой.
Его выращивают в лечебных целях, а также используют на кухне в качестве пряности. Шалфей также является декоративным растением, встречающимся в более чем 600 разновидностях.
Среди них есть как однолетние, так и многолетние виды. Красивые яркие цветы шалфея появляются обильно с июня до поздней осени. Медицинский лекарственный шалфей — это травянистое растение.
Как растет шалфей лекарственный
Крапиваи желудочно-кишечный тракт – лечение и польза крапивы
Заболеванияжелудочно-кишечного тракта лечат различными медицинскими препаратами. Созданыони, на основе химических веществ, добавок, а также натуральных компонентов.
Вчастности, часто в состав таких препаратов входят экстракты крапивы, которые действительнопомогают оказывать положительное влияние на органы пищеварения. Например, такиелекарства делают с целью лечения язвы желудка или гастрита, с обострениемдвенадцатиперстной кишки и с другими тяжелыми недугами.
В этом материале, мырассмотрим возможность использования, непосредственно, крапивы, как растения,узнаем, насколько полезна крапива, рецепты которой мы приведем ниже.
Рецепты противповышенной кислотности
Чтобы снизитькислотность в организме, которая часто сопровождается неприятными ощущениями иболями, следует приготовить отвар на основе крапивы. Для его приготовленияподготовьте 1 столовую ложку измельченных и сухих листьев крапивы, а также 1стакан молока.
Приготовление очень простое и незамысловатое – достаточно залитькрапиву горячим молоком и выдержать на пару, в течение 5-7 минут. После,остудить отвар и процедить от остатков листьев.
Приступайте к употреблению вследующем порядке – по третьей части стакана трижды в день, и примерно за 1 часдо употребления пищи.
После, охладите настой до теплого состояния, и добавьте к нему мед. Такимобразом, получиться своеобразный крапивной чай с медом. Употреблять такоеснадобье нужно по третьей части стакана, по 3 раза в сутки.
Делать это нужнопримерно за полчаса-час до приема пищи.
Лечениегастрита с пониженной кислотностью
Дляприготовления лекарства на основе крапивы, которое поможет справиться схроническим гастритом пониженной кислотности, необходимы следующие компоненты:
– 2 частиизмельченных листьев крапивы и столько же травы зверобоя;
– 1 частьтравы водолушки и 1 часть листьев какали.
Приготовлениерецепта такое же простое, как и все остальные рецепты с крапивой. На 3 столовойложки смеси трав, залить около 750 мл кипятка в посудине, а лучше всего втермосе.
Настоять в течение 2 часов, процедить и приступить к употреблению.Так, необходимо принимать по 1 стаканчику лекарства, 3 раза в день до еды.Лечение проводить на протяжении 8 недель с перерывом в 10 суток.
После, продолжитьпроцедуру приема еще на протяжении 3-4 месяцев.
Борьба сострым гастритом
Для того чтобывзять верх над острыми проявлениями гастрита, необходимо воспользоватьсяследующим рецептом. Для начала, приготовьте 50 г листвы крапивы и столько жеподорожника. Кроме того, приготовьте по 40 г травы зверобоя и цветков ромашки.
Приготовить лекарство очень просто – смешать все ингредиенты и измельчить.Далее, возьмите 4 столовые ложки смеси и заварите 1 л кипятка. После, настоятьв течение 2 ч в теплом месте, после чего процедить. Принимать нужно так –небольшие порции по 2/3 стаканчика, 3 раза в день.
Курс лечения даннымлекарством – около 7-10 дней.
Избавляемся отспазм и желудочных болей
Приготовитьлекарство, на основе которого можно избавиться от болей в желудке, тошноты илирвоты, очень просто. Для этого необходимо подготовить 1 чайную ложечку сушеногокорня крапивы, и стакан теплого коровьего молока.
Корни измельчить любымудобным способом, после чего залить горячим молоком. Поставить настой намедленный огонь, примерно на 5 минут, после чего снять с огня и процедить.Принимайте по четверти стакана в теплом виде, каждые 2-3 часа до полноговыздоровления.
Вот и все, теперь вы знаете, чем полезна крапива, рецептыкоторой являются столь полезными.
Еще о полезных продуктах:
– Лечебные свойства меда. Почему его считают таковым? |
– Самая ранняя ягода – клубника, и ее свойства |
– Все, что нужно знать о китайском лимоннике |
– Питание для костей – путь к здоровью |
– Опасность майонеза, и есть ли польза? |
– Чем полезен топинамбур? |
Трава крапивы для желудка | Травник
Крапиву используют для лечения заболеваний желудка народные лекари издавна.
Жгучая травка регулирует работу органов пищеварения, помогает от гастрита, язвы желудка, снимает желудочные боли, и что важно крапива от гастрита или язвы желудка доступна в любое время года. Крапиву при болях в желудке или желудочных кровотечениях используют самым простым способом
Для приготовления отвара или настоя потребуется ложка сухой или свежей травы и кипяток, а для снижения кислотности мед и молоко, а эти продукты есть практически в каждом доме
Крапиву при болях в желудке или желудочных кровотечениях используют самым простым способом. Для приготовления отвара или настоя потребуется ложка сухой или свежей травы и кипяток, а для снижения кислотности мед и молоко, а эти продукты есть практически в каждом доме.
» » » » Все о пользе травы крапивы « « « «
Желудочный чай
Лист крапивы для больного желудка и кора ольховидной крушины. Два полезных растения берут по три ложки, кору предварительно измельчают до состояния порошка.
К сбору добавляют две ложки мятных листочков и по одной корешков лекарственного растения аир и валерианы. Травы тщательно смешивают, берут 2ст.л.
и заваривают половиной литра кипящей воды, томят на самом слабом огне десять минут, далее оставляют до полного охлаждения под крышкой. Принимают чай с крапивой для желудка утром, вечером 100мл.
» » » » Рецепты от запора с травами « « « «
Крапива от запора
2ст.л. смешивают с 3ст.л. измельченной корой крушины, прибавляют ложку обыкновенного тысячелистника. Слабительный чай с крапивой для желудка, от запоров выпивают на ночь. Достаточно половины стакана вечером, чтобы избавиться от какого неприятного заболевания как запор.
Еще один слабительный чай
Крапива лечит желудок, помогает при запорах и что важно применять ее просто. Для приготовления слабительного чая ложку травы соединяют с растертыми корнями крушины (3ст.л.), добавляют траву лекарственного донника (1 ложка)
Пьют вечером 100мл.
» » » » Комнатное растение алоэ для желудка « « « «
Сбор с крапивой для желудка
- по 3ст.л крапивных листьев, липовый и ромашковых цветков, плодов обыкновенного фенхеля
- 4ст.л. соцветий черной бузины
- 6ст.л. измельченной перечной мяты
Сбор хорошо помогает если гастрит приобрел хроническую форму. Употребляют незадолго до каждого приема пищи половину стакана.
Для приготовления пару ложек перечисленных растений запаривают 250мл горячей воды, оставляют на час, затем отцеживают.
Крапива при хроническом гастрите желудка
Мелко нарезанную траву перемешивают с лекарственным растением зверобой (2ст.л.), прибавляют ложку листа калины и траву золотистой володушки. На стакан кипятка потребуется 2ст.л. Настаивают два часа. Употребляют 200мл перед едой. Лечение хронического гастрита длительное, принимают месяц, делают десятидневный перерыв и продолжают.
» » » » Как лечить гастрит у взрослых травами « « « «
Обострение гастрита
Крапивные листья соединяют с корзинками ромашки, добавляют траву продырявленного зверобоя и листья большого подорожника. Смесь трав, взятых поровну заваривают кипятком. На четыре ложки сбора берут литр, дают постоять под крышкой пару часов, затем процеживают. Выпивают по стакану три, четыре раза на протяжении десяти дней.
Еще один сбор при обострении гастрита желудка с крапивой
Траву перемешивают с травкой птичьего горца, зверобоя и мяты. Каждой берут поровну. В 1л кипятка бросают 4 ложки сбора, тепло укутывают на два часа. Пьют полтора литра целебного настоя за сутки.
Что делать если болит желудок
Принимают настой крапивы на молоке. Чайную ложку измельченных корней растения (жгучая) заваривают стаканом закипевшего молока, томят на малом огне пять минут. Принимают четверть стакана каждые два часа до улучшения состояния.
» » » » Много рецептов от изжоги здесь « « « «
Крапива от изжоги
- листья — большого подорожника, двудомной крапивы, перечной мяты
- трава — трехлистной вахты, продырявленного зверобоя
- цветки календулы
- ягоды лесной земляники
- корешки лекарственного алтея
Ложку сбора заливают 0,5л крутого кипятка, выдерживают ночь в термосе. Употребляют сбор с крапивой для желудка до еды две столовых ложки.
Свойства крапивы
Крапива — ценное поливитаминное растение, которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов. Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
Крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством.
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Свойства крапивы при болезнях желудочно — кишечного тракта
Так как крапива очень богата клетчаткой, рекомендуется принимать ее при заболеваниях органов ЖКТ. Волокна ее не перевариваются в желудке и, проходя через кишечник, работают подобно щетке. Регулярный прием отваров или настоек позволяет провести неплохую детоксикацию организма, избавиться от накопившихся шлаков, солей тяжелых металлов и разного рода ядов. Крапива способна восстановить и активизировать моторику кишечника, а также препятствует брожению остатков еды.
Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно. Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.
Фенхель при гастрите с пониженной кислотностью
Фенхель нормализует работу пищеварительной системы и помогает при диарее, метеоризме и запорах. Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием, а его используют при производстве лекарств, в частности препарат «Анетин».
Полезен фенхель при легочных заболеваниях, гастрите, гепатите, подагре, мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, фарингитах и стоматитах, а также стенокардии и вегетососудистой дистонии.
Рецепты с фенхелем при гастрите с пониженной кислотностью:
- нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи измельченных в пудру плодов фенхеля, меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать по 1 столовой ложки 3–4 раза в день за 30 мин до еды;
- полстакана стакана свежего морковного сока с 1 чайной ложкой измельченных в пудру плодов фенхеля и 1 столовую ложку меда употреблять до еды или через 2–3 часа после еды;
- трава спорыша – 4 части, трава золототысячника – 3 части, листья мяты перечной – 2 части, корень аира – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть, трава сушеницы – 8 частей, листья подорожника – 8 частей;
- настой: две столовые ложки смеси заварить 1 литром кипятка, настоять, укутав, ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;
- трава сушеницы болотной – 10 грамм, лепестки розы крымской – 10 грамм, цветки ромашки аптечной – 10 грамм, соцветия календулы – 10 грамм, побеги хвоща полевого – 10 грамм, трава репешка обыкновенного – 20 грамм, трава полыни «божье дерево» – 20 грамм, плоды (толченые) шиповника – 30 грамм, плоды фенхеля – 30 грамм, трава зверобоя – 40 грамм, листья подорожника большого – 40 грамм, соцветия тысячелистника – 70 грамм;
- настой: 1–2 столовые ложки сбора настаивают час в 0,5 литра кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды при остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (гипоцидное состояние);
- корень валерианы – 10 грамм, листья мяты перечной – 10 грамм, цветки ромашки аптечной – 60 грамм, плоды фенхеля – 10 грамм.
Травы, понижающие кислотность желудка
Эффективное лекарство в борьбе с гастритом – сборы трав. При повышенной кислотности желудка какие лучше принимать травы? Существует огромное количество полезных растений, из которых готовятся специальные смеси, отвары, настои, мази и т.п.
Травы можно использовать разными способами: делать сборы из нескольких растений или же применять один вид. Зеленая аптека предоставляет человеку целый букет природных лекарств.
Травяные отвары с добавлением фенхеля при пониженной кислотности
Для изготовления лечебного отвара потребуется:
- прополис — 50 грамм;
- вода — 1 литр;
- высушенные растения (анис, мята, фенхель, корень солодки, липовый цвет) по 20 грамм каждого.
Травы высыпать в емкость, залить кипятком, нагревать на водяной бане четверть часа. Затем отвар процедить, добавить измельченный пчелиный клей, настаивать 5 часов. Для того чтобы отвар сохранял тепло во время настаивания, его следует укутать одеялом. По окончании приготовления настой процеживают, хранят в прохладном месте не более 5 суток. Отвар пьется по 75 мл три раза в сутки за 20 минут до принятия пищи. Продолжительность приема — 14 суток, затем отдых — 30 дней, при необходимости курс повторяют.