Мезим при гастрите как принимать
https://youtube.com/watch?v=I4AznkufiYM
Мезим форте (торговое название) – современный эффективный препарат, компенсирующий недостаточную функцию секреции ферментов поджелудочной железой. Используется для коррекции пищеварения при многих воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при гипофункции пищеварительных желез внешней секреции. Одно из показаний к использованию Мезима форте – гастрит.
Препарат Мезим форте является средством, содержащим энзимы, подобные естественным пищеварительным ферментам человека, выделяемым поджелудочной железой. Применяется как на амбулаторно-поликлиническом, так и на стационарном этапе лечения гастрита у взрослых и детей. Перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом и еще раз внимательно прочитать инструкцию.
Курс лечения зависит от заболевания, по поводу которого пациент пьет таблетки. При некоторых состояниях он составляет несколько недель, иногда используется в качестве пожизненной заместительной терапии. Количество таблеток для приема может быть также увеличено при необходимости после консультации с врачом.
Лекарство Микразим описание
Микразим применяется в составе заместительной терапии при лечeнии панкреатиновой недостаточности при муковисцидозе, хроническом панкреатите, опухолевом поражении либо раке поджелудочной железы, состояния после панкреатектомии.
Препарат может использоваться в составе симптоматического лечения нарушения процессoв пищеварения при хроническом гастрите со сниженной кислотнoстью, функциональной диспепсии, заболеваниях печeни и желчевыводящих путей, поражений тонкого и толстого кишeчника, сопровождающиеся нарушением эвакуаторной функции, оперативного удаления желчного пузыря, жeлудка или кишечника.
Лекарственное средство обеспечивает качественное переваривание пищи при нормальной работе пищeварительного тракта при переедании, приеме большого количества жаренной и жирной пищи, нарушении жевательной функции, длитeльной реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний. Иногда Микразим используют при комплексной подготовке к ультразвукoвому или рентгенодиагностическому исследованию органов брюшной полoсти.
Микразим не назначается больным при индивидуальной непереносимости панкреатина либо его компонентов, острых воспалительных процессах в поджелудочной железе, хроническом изменении структуры поджелудочной железы и при обострении панкреатита. Микразим выпускается в капсулах. Одна капсула содержит панкреатин в виде кишечнoрастворимыхпеллет, в составе которых присутствуют протеаза, амилаза, липаза.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
Признаки гастрита могут отличаться в зависимости от формы заболевания. Известно, что симптомы гастрита проявляются по-разному. Логично, что симптомы острой формы более болезненны и проявляются более настойчиво. Хронический же гастрит в большинстве случаев протекает почти бессимптомно. Больной с хронической формой заболевания может почувствовать симптомы гастрита после обильного застолья или большого количества алкоголя. Рассмотрим несколько симптомов гастрита с повышенной кислотностью более детально.
У больного острым гастритом с повышенной кислотностью проявляются следующие симптомы:
-
Изжога. Как правило, о болезни сигнализирует постоянная изжога. Особенно болезненной она становиться в течении часа после принятия пищи. Именно изжога свидетельствует об повышении кислотности желудочного сока. Изжога – это ощущение чего-то жгуче-неприятного, пекущего пищевод, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Вот это и есть заброс соляной кислоты в пищевод.
- Боль в области желудка. Тупая ноющая боль в левом подреберье свидетельствует о наличии острого гастрита. Очень часто изжогой страдают люди, которые употребляют много мучной и мясной, не придавая особого значения в своём рационе зелени и свежим овощам.
- Боли в желудке в ночное время. Как правило, они вызваны выделением желудочного сока, а, поскольку кислотность повышена, то это ведет к болезненным ощущениям.
- Боли в желудке, которые обостряются при чувстве голода.
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Тошнота. Больного беспокоит тошнота по утрам перед приемом пищи. Также она проявляется, если перерыв между едой слишком большой.
- Рвота. Этот симптом появляется после употребления большого количества кислой пищи.
- Вздутие живота, запоры, метеоризм.
- Повышение или отсутствие аппетита.
- Люди с повышенной кислотностью желудка часто страдают запорами и другими неприятными ощущениями в кишечнике: боли, вздутие, тяжесть и т.д. Язык при повышенной кислотности всегда обложен белым налётом, иногда сероватого цвета.
Хронический гастрит с повышенной кислотностью желудка имеет такие же симптомы, но проявляется не всегда. Причинами проявления болезни может быть переедание, вредные привычки, пища плохого качества, отравление и тому подобные нарушения пищевого поведения.
После еды при повышенной кислотности желудочного сока может появляться кислая отрыжка и ощущение подташнивания, а также тяжести в желудке. Нечастые, но бывающие симптомы при таком гастрите – это сильная тошнота и рвота через некоторое время после еды.
Микразим при гастрите
https://youtube.com/watch?v=wWhqPbn3Jgg
Микразим — ферментный препарат, широко используемый в гастроэнтерологии для нормализации пищеварения. Препарат Микразим содержит панкреатин, полученный из поджелудочной железы свиней, в форме минимикросфер, покрытых кишечнорастворимой (кислотоустойчивой) оболочкой.
Капсулы быстро растворяются в желудке, высвобождая большое количество минимикросфер. Данный принцип разработан с целью одновременного пассажа (поступления) минимикросфер с пищей из желудка в кишечник и тщательного перемешивания минимикросферы с кишечным содержимым, и, в конечном счете, лучшего распределения ферментов после их высвобождения внутри с содержимым кишечника.
Когда минимикросферы достигают тонкой кишки, их кишечнорастворимая оболочка быстро распадается (при рН более 5.5) с последующим высвобождением ферментов с липолитической, амилолитической и протеолитической активностью, обеспечивая переваривание жиров, крахмалов и белков. Затем продукты панкреатического переваривания подвергаются абсорбции или последующему гидролизу кишечными энзимами.
Принимают одну или две капсулы микразима во время или сразу после каждого приема пищи
Способ применения и дозы лекарства Микрозим при гастрите
Принимают одну или две капсулы во время или сразу после каждого приема пищи. При необходимости увеличения дозы ее следует увеличивать постепенно с тщательным контролем реакции и симптоматики. Капсулы следует проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Не использовать для запивания щелочную минеральную воду.
Для приема препарата взрослым с затрудненным глотанием и детям капсулы осторожно вскрывают, а минимикросферы добавляют к мягкой пище, не требующей пережевывания, или принимают с напитком. При этом пища или напиток, с которыми перемешивают минимикросферы, должны быть с кислым вкусом (pH менее 5.5), чтобы не произошло преждевременное высвобождение и разрушение ферментов. Это может быть яблочное пюре, йогурт или фруктовый сок, например, ананасовый, яблочный или апельсиновый
Любая смесь минимикросфер с пищей или с жидкостью не подлежит хранению и ее следует принять сразу же после приготовления. Измельчение, разжевывание минимикросфер или их смешивание с пищей или жидкостью с рН более 5.5 приводит к нарушению их кислотоустойчивой оболочки, при этом высвободившиеся панкреатические ферменты быстро теряют активность и, кроме того, могут вызвать раздражение слизистой оболочки рта и пищевода. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы минимикросферы не оставались в полости рта после приема.
Применение лекарства Микразим при беременности и кормление грудью
Микразим разрешен к использованию при беременности, если польза существенно превышает риски для будущего ребенка. Ферменты, входящие в состав лекарства, могут выделяться с материнским молоком
Поэтому Микразим осторожно применяют женщины при кормлениях грудью (периоды лактации)
Если риски для здоровья новорожденного и грудного ребенка превышают пользу от применения лекарства, следует избегать назначения Микразима при грудном вскармливании. Самолечение будущих и кормящих мам является недопустимым. При любых проблемах со здоровьем следует обращаться к доктору.
Полезные напитки
Больным разрешается употреблять следующие напитки:
1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.
Для приготовления зелёного чая необходимо:
- 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
- Настаивать в течение 30 минут.
- Выдержать на паровой бане около часа.
Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.
2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.
Ягодный кисель
- Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
- Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
- Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).
4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).
Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.
Овсяный кисель
- 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
- Перемешать и оставить на 10 часов.
- Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
- Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.
Примечание: можно добавить немного мёда.
3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.
Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.
Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.
Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.
Правила приёма минеральной воды:
- Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
- Тёплую воду желательно выпивать залпом.
- Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
- На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
- Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.
4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).
Иван-чай
2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.
Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.
Напиток можно заваривать и другим способом:
- Ополоснуть заварник горячей водой.
- Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
- Спустя 10 минут средство готово к употреблению.
Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.
5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).
Капустный сок
Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.
Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.
Средство снижает кислотность и снимает боль.
Картофельный сок
Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.
Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.
Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.
Тыквенный сок
Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.
Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.
Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.
Огуречный сок
Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.
Принимать по полстакана дважды в день.
Продукт устраняет изжогу и снимает боль.
Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.
В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.
Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат
При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.
«>
Креон описание и инструкция по применению
Такие препараты, как Креон, призваны восполнить недостаток ферментов, выделяемых поджелудочной железой. В состав Креона входят все три необходимые фермента – липаза, амилаза и протеаза. Данные вещества получены из поджелудочных желез свиней. В комплексе все эти ферменты называются панкреатином. Таким является и международное не патентованное название препарата.
Побочные явления при приеме Креона достаточно редки. Не случайно Креон разрешен к употреблению в детском возрасте. Тем не менее, изредка могут встречаться такие явления, как аллергические реакции (отек Квинке, крапивница, дерматиты), тошнота, диарея, запоры, боли в животе. Если прекратить прием препарата, то вышеуказанные симптомы должны исчезнуть.
Инструкция по применению препарата Креон
Использовать препарат можно лишь с разрешения врача. Кроме того, лишь врач может установить, какая необходима в каждом конкретном случае дозировка. Креон можно вводить в организм лишь пероральным способом, то есть, проглатывая таблетки Креон 10000, 25000 или 40000.
Использовать препарат можно лишь с разрешения врача. Кроме того лишь врач может установить какая необходима в каждом конкретном случае дозировка
Как гласит инструкция по применению, Креон рекомендуется принимать за полчаса до еды, в некоторых случаях – во время еды. Или же некоторую часть разовой дозы можно принять до еды, а часть – после. Доля, которая принимается до еды, может составлять и половину, и одну треть, в зависимости от назначения врача. После еды принимать препарат нежелательно, но если пациент забыл принять капсулы во время еды или до нее, то лучше принять капсулы после еды, чем пропускать прием.
Как говорит инструкция по применению, Креон необходимо принимать в разовой дозе от 5000 до 75000 единиц, в зависимости от заболевания и тяжести состояния. Также многое зависит от той диеты, которой придерживается пациент, от того, насколько плотным является прием пищи, как много жиров содержится в диете. В целом большинству пациентов следует иметь в виду, что суточная доза на килограмм веса не должна превышать 10000 единиц.
При компенсации недостаточности поджелудочной железы в случае нормального приема пищи (завтрак, обед и ужин) используется разовая доза в 25000-75000 единиц, в случае легкого перекуса – 5000-25000 единиц. Длительность приема устанавливается врачом в зависимости от тяжести заболевания. Следует иметь в виду, что длительный прием препарата в больших дозах может привести к поражению толстого кишечника. Кроме того, при терапии Креоном необходимо принимать достаточное количество жидкости. Это поможет предотвратить появление запора.
Причины и факторы риска
Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.
Helicobacter pylori – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.
Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:
- неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
- курение;
- злоупотребление спиртными напитками;
- пищевая аллергия;
- кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
- прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
- воздействие ионизирующей радиации;
- сильный стресс.
Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:
- нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
- тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
- гипоксия.
Нередко гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.
Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:
- наследственная предрасположенность;
- длительное физическое или психическое переутомление;
- ослабление защитных сил организма;
- профессиональные вредности.