Меню Рубрики

Faq по коллагену, или 22 наиболее часто задаваемых вопроса про коллаген

Кальмары и суши

Употребление кальмаров при гастрите больше зависят от правильности приготовления. Для готовности им достаточно менее минуты кипения, тогда они остаются мягкими и удобными для желудка. Если же передержать, жесткое мясо может травмировать раздраженную слизистую желудка.

Употребление кальмаров при гастрите больше зависят от правильности приготовления

Если морепродукты – «наше все», то сразу приходит на ум испанская и японская кухня. В диетической паэлье (испанского плова с морепродуктами) не должно быть ничего запрещенного: острых приправ, лука и чеснока

С осторожностью отнеситесь к помидорам – их переносимость при гастрите разная. А вот морепродукты, рис, зеленый горошек порадуют своим сочетанием

Японской кухне тоже есть чем порадовать, но это не значит, что можно отправляться в ресторан и заказывать суши при гастрите. В классический вариант входит свежая рыба – а это тяжелая пища, требующая выделения лишней соляной кислоты. Если же при гастрите у вас пониженная кислотность, есть риск заразиться чем-то через сырую рыбу, которая плохо переварена желудком. Если же какой-то из ингредиентов соленый или копченый, вы можете об этом узнать не сразу. Пикантные дополнения – васаби и маринованный имбирь – обжигают воспаленную слизистую, поэтому придется их отложить. Классический соевый соус действует очень похоже, но не из-за остроты, а из-за того, что он интенсивно соленый. Употреблять его можно, лишь понизив концентрацию: разбавив водой.

Так что проще приготовить дома японскую еду, в диетичности которой вы будете уверены. Например, сгодятся овощные роллы при гастрите: с огурцом, авокадо, цветной капустой, кабачком, морковью. Вариант суши при гастрите – с креветками, кальмарами, осьминогами. А какую рыбу можно взять для приготовления суши, вы уже знаете: с жирностью до 8%, в отварном виде.

Если не нарушать правила диетического питания, дары моря сделают ваш рацион и вкусным, и разнообразным. Хорошая хозяйка легко придумает варианты ежедневных и праздничных блюд.

В чем отличия между коллагеном и желатином

Гидролизованный коллаген существенно отличается от желатина. На производстве он проходит многоступенчатую обработку, в процессе которой становится легкоусвояемым. Кроме того, у них разная реакция на жидкость. Гидролизат способен растворяться как в холодной, так и горячей воде. Желатин же устойчив к первой. Для его растворения необходимо воду подогреть. При смешивании с любой жидкостью он становится гелеобразным. Структурированный белок в аналогичной ситуации не дает никакой реакции. Его зачастую используют в лечебных целях. Натуральный аналог чаще всего применяют для профилактики различных заболеваний и сохранения молодости.

Креветки и гастрит

В этом деликатесе, подаренном людям морскими глубинами содержится очень много полезных веществ, а именно:

  • Белки легкой усвояемости. Именно поэтому креветки считаются диетическим продуктом и полезны для людей с гастритом.
  • Огромный перечень микроэлементов – фосфор, железо, калий, кальций и большое количество витаминов. Поэтому мясо креветок повышает иммунитет и благоприятно воздействует на обмен веществ.
  • Полинасыщенные кислоты. Они выводят из организма холестерин и благоприятно действуют на сердце.

Все вышеуказанные полезные свойства креветок позволяют употреблять их людям с гастритом.

Свойства коллагена

Данный белковый пептид попадает в человеческий организм как извне, так и образуется в нем. Однако активным образом это происходит лишь на протяжении 25-30 лет жизни. А потом выработка «своего» коллагена понижается, и тогда на лице постепенно начинают появляться следы старения кожи.

Врачи утверждают, что сложно переоценить важность белка для нормальной жизнедеятельности организма. Именно поэтому его регенерирующие и укрепляющие свойства активно используются как в косметологии, так и в медицине

Коллаген несет следующую пользу для организма:

  • повышение защитных сил организма;
  • ускорение заживления ран;
  • крепление зубов и десен;
  • восполнение недостатка кальция;
  • улучшение сна;
  • снижение возможности травмирования;
  • уменьшение аллергичности;
  • предупреждение появления остеопатологий;
  • сохранение здоровья органов зрения;
  • предотвращение болезней сердечной системы и сосудов.

Применение белкового пептида облегчает состояние больного после операции, при долго заживающих переломах, при разрыве или иных повреждениях связок и в случае травм. Кроме того, коллаген уменьшает боли при остеохондрозе, полиартрите и иных патологиях.

Нужно ли пить коллаген, тем самым ведя активную борьбу с раковыми опухолями и во время восстановления после излечения злокачественных новообразований? В таком случае медики единодушны и рекомендуют применять данный белок для уменьшения дегенеративных изменений тканей и мышц, вызванных онкологией, которая лечилась при помощи химиотерапии.

Исходя из вышесказанного, видно, что основная польза коллагена состоит в восстановлении соединительной ткани и волокон, а также придании им прочности и эластичности. Но чтобы получить эффект от употребления коллагена, курс его приема должен быть не меньше 3 месяцев без остановки.


Коллаген в капсулах

Коллаген – что это за вещество

Под коллаген подразумевается общее название протеинов, находящихся в основе соединительной ткани. Данные компоненты считаются особым строительным материалом для внутренних органов. Кожа человека на 80% состоит из коллагена. Он делает ее эластичной, упругой, прочной и хорошо удерживает влагу внутри клеток. Кроме того, присутствие данного белка снижает риск возникновения травм и предотвращает ухудшение состояния хрящевой ткани.

Весь коллаген подразделяется на 2 вида:

  • животный;
  • морской.

Первый вид протеина вырабатывается из шкуры, костей и хрящей крупного рогатого скота. Тогда как второй делают из чешуи и других частей тела обитателей морских глубин. Причем морской коллаген по праву считается более затратным, если сравнивать их производство.

Между собой оба коллагена различаются степенью усвоения. Например, белок, созданный на основе животных, считается чужеродным для организма человека. Поэтому его усвоение производится в минимальном количестве. В сравнении с животным протеином, морское вещество заранее обработанное и разрушенное до легкоусвояемой формы, пептидов и аминокислот.

Данный белок характеризуется небольшим размером молекул, которые усваиваются организмом на 85%. Улучшить его усвоение организмом поможет витамин С, который производители сейчас часто добавляют в разные коллагеновые препараты.

Рекомендации врачей и диетологов

Если же нет никаких болей и других неприятных симптомов заболевания – этот продукт можно употреблять в вареном виде

Многие доктора и диетологи в один голос утверждают, что при обострении гастрита от креветок лучше отказаться.

Если же нет никаких болей и других неприятных симптомов заболевания – этот продукт можно употреблять в вареном виде. Но переедать их, как и другие продукты, нежелательно. А вот от копченых креветок следует отказаться.

Полезный салат с креветками при гастрите

Для приготовления диетического салата возьмите следующие продукты:

  • 100 г очищенных вареных креветок;
  • по 20 г картофеля и зеленого лука;
  • по 20 г яблок и зеленого горошка;
  • 20 г свежих огурцов (можно заменить солеными);
  • 10 г растительного масла и соль – по вашему вкусу.

Промойте креветки и сварите их в подсоленной воде. На один литр воды нужно положить 10 г соли. После закипания воды креветки варятся три-четыре минутки, не больше. Затем снимаете с плиты кастрюлю, и оставляете креветки в горячей воде, в которой они варились, на пятнадцать минут.

Рецепт здоровья: коктейль из морепродуктов

Дары моря полностью оправдывают свое название во время летнего сезона. Они становятся настоящим спасением и подарком для хозяек, которые ломают голову над тем, какие легкие блюда подойдут для летней жары. А все потому, что рыбные блюда — довольно сытные, но при этом морепродукты усваиваются намного быстрее, чем мясные изделия. Морепродукты без труда «уживаются» на одной тарелке со свежими овощами, поэтому такие блюда будут еще и очень полезными.

Такие блюда, которые не сказываются на фигуре и не становятся непосильной нагрузкой для пищеварительной системы, готовятся на основе коктейля из морепродуктов. Коктейль из морепродуктов обычно состоит из креветок, кальмаров, мидий и осьминогов и продается в виде готовой замороженной смеси. Коктейль из морепродуктов станет универсальным наполнителем для самых разнообразных салатов, а их приготовление не займет много времени.

Такие блюда, которые не сказываются на фигуре и не становятся непосильной нагрузкой для пищеварительной системы, готовятся на основе коктейля из морепродуктов

Однако с морепродуктами всегда нужно быть очень осмотрительными: чтобы избежать всякого рода заражений коктейль из морепродуктов лучше отваривать или тушить после разморозки. После этой процедуры можно приступать к приготовлению салата из морепродуктов морской коктейль. Огурцы, помидоры, консервированная кукуруза, салатные листья — таковы ингредиенты из простейшего рецепта салата-коктейля из морепродуктов. Салатные листья по желанию в салате-коктейле из морепродуктов можно заменить рукколой.

Овощи в салате-коктейле из морепродуктов могут быть не только свежими, но и обжаренными. Для этого в сковороде вместе с коктейлем из морепродуктов обжаривают нарезанные сладкий перец, помидоры, кольца лука, морковь, кабачки. Получившийся салат из морепродуктов морской коктейль можно заправить соевым соусом, а также посыпать зеленью. Соевый соус можно заменить и лимонным соком — эта приправа тоже подчеркнет вкус салата из морепродуктов морской коктейль.

Хорошим дополнением к вкусу салата-коктейля из морепродуктов будет апельсиновый или грейпфрутовый сок, а за праздничным столом салат из морепродуктов морской коктейль может дополнить белое вино.

Коктейль из морепродуктов можно использовать не только для салатов. Приготовленный морской коктейль можно подавать с отварным рисом: на фоне его нейтрального вкуса морепродукты удастся лучше распробовать.

Немаловажно, что блюда на основе морского коктейля благотворно повлияют на наше здоровье. С помощью морского коктейля можно компенсировать нехватку йода, а также восстановить обмен веществ

В коктейле из морепродуктов также содержатся незаменимые витамины А и Е, которые защищают организм от старения и рака.

Формы выпуска коллагена и как правильно принимать коллаген при гастрите

Избавиться от дефицита коллагена при гастрите можно если принимать биологически активные пищевые добавки, содержащие это вещество. Производители предлагают огромный ассортимент биодобавок разных видов и форм. В зависимости от происхождения, фибриллярный белок бывает морским (рыбным), животным, растительным, гидролизованным.

Жидкий (питьевой) коллаген при гастрите

В жидком виде выпускают в основном морской (рыбный) коллаген. Он бывает чистый или с входящими в состав витаминами и другими компонентами. Вкус и запах у чистого, как правило, отсутствует, а продукт с добавками обладает приятным фруктовым вкусом.

Избавиться от дефицита коллагена при гастрите можно если принимать биологически активные пищевые добавки содержащие это вещество

Питьевой коллаген хорошо усваивается. Положительный эффект ощущается довольно быстро, буквально через несколько дней после начала приема.

Благодаря своим качествам, он положительно воздействует на общее состояние организма и идеально подходит для восстановления структуры кожного покрова, хрящевой ткани, суставов. Выпускают такой продукт в небольших бутылочках из стекла или в упаковках со специальным дозатором.

Порошок  таблетки капсулы коллагена при гастрите

Вариант в такой форме отличается от питьевого меньшей скоростью усваивания. Его растворяют в воде или соке, добавляют в йогурты, супы, каши. Принимать порошок в сухом виде категорически не рекомендуется, так как аминокислоты, из которых он состоит, не усваиваются без воды. Так же нужно помнить, что терапевтический эффект от него проявляется не так быстро, как в случае применения жидкого аналога. Использование этого продукта оказывает благоприятное действие на состояние волос, ногтей, кожного покрова, суставов и желудочно-кишечного тракта.

Таблетки и капсулы это прессованный или расфасованный вариант порошкового продукта. Такой белок положительно воздействует на организм, но из-за того, что его дозировка в таблетках немного меньше, эффект проявляется немного медленнее, чем от продукта в порошке.

Дозировка инструкция  противопоказания применения коллагена при гастрите

Для профилактики врачи рекомендуют принимать по пять грамм продукта в сутки, в процессе лечения различных заболеваний дозировка увеличивается до десяти грамм в сутки. Подобные препараты следует употреблять за полчаса до еды. В случае приема средства перед сном, должно пройти минимум 2 часа после еды.

Чтобы предотвратить нежелательные реакции приема коллагена при гастрите, перед приемом  необходимо проконсультироваться у врача, и сообщить ему о наличии хронических заболеваний или аллергии. Категорических противопоказаний к применению препаратов с коллагеном немного. Основное – это непереносимость самого вещества. При аллергических реакциях, вызванных белковым соединением или вспомогательными компонентами, входящими в состав препарата, дальнейшее использование абсолютно недопустимо.

Болезни при которых нельзя принимать коллаген при гастрите:

  • тромбофлебит, тромбозы: согласно некоторым исследованиям, коллаген способствует повышению свертываемости крови;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь: есть риск увеличения имеющихся камней и возникновения новых;
  • атеросклероз, сердечная недостаточность: прием коллагена может способствовать утолщению стенок сосудов и вызвать развитие осложнений.
  • https://haircolor.org.ua/ingredienty-kosmetiki/136-kollagen-collagen.html
  • https://zen.yandex.ru/media/strekoza/kollagen-vsemoguscii-4-preimuscestva-ne-imeiuscie-nichego-obscego-s-kojei-5b07daed799d9d0c5f4d5fbf
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/v-kakikh-produktakh-mnogo-kollagena/
  • https://biovit.com.ua/news/Zdorovyiy-obraz-zhizni/kollagen-secret-molodosti

Post Views:
1 219

Типы и источники коллагена

Коллаген находится в продуктах питания, но, к сожалению, в очень низких концентрациях. Их не хватает, чтобы был заметен какой-либо эффект у человека. Было бы хорошо добавить в свой рацион питания продукты, богатые желатином, но выбор их невелик.

Именно поэтому нужно употреблять БАДы и медицинские препараты, которые в своем составе имеют коллаген. Источником этого белка могут быть, как сухожилия, кожа и суставы КРС (крупного рогатого скота), так и пшеница или дерма рыбы, вследствие чего можно сказать, что коллаген делится на 3 вида (типа), кстати, именно от вида коллагена напрямую зависит его косметическое воздействие.

Животный коллаген

Это самый дешевый вид коллагена, именно поэтому самый распространенный. Именно он используется в недорогостоящей косметике (реже в более дорогой). Этот тип белка получают из верхнего слоя шкур скота.

Тут есть нюансы: этот вид по составу отличается от человеческого, вследствие чего, может не проникнуть в клетки дермы или попросту вызвать аллергию. При должной обработке даже в таком коллагене могут остаться такие полезные вещества, как полисахариды, гиалуроновая кислота и другие.

Особенности

  • Аллергичен.
  • Плохое проникновение в клетки.
  • Малое количество полезных веществ.
  • Дешевый.

Морской коллаген

Этот тип коллагена также называют «рыбий» по понятной причине (выработка из кожи морской рыбы). Он очень близок по структуре к белку, вырабатывающемуся в организме человека, поэтому неспособен вызвать привыкания, отлично проникает в клетки, а, главное, – способствует выработке коллагена организмом. Но и здесь есть нюансы: производство возможно только при низких температурах, что усложняет задачу.

Особенности

  • Способен вызвать аллергию.
  • Хорошее проникновение в клетки.
  • Не вызывает привыкания.
  • Способствует выработке натурального коллагена.
  • Сложности производства (следствие – цена).
  • Обязательна стерильность.

Растительный коллаген

Это не совсем коллаген, его производят из протеинов пшеницы, несмотря на это, он включает в себя коллагеносодержащие вещества, которые воздействуют на кожу, улучшая ее упругость и эластичность. Любой коллаген – это белок, но не любой белок – это коллаген, так будет понятнее.

Белок, который получают из пшеницы или других растений, обладает огромной витаминной и вообще пищевой ценностью, но, к сожалению, производство данного типа крайне затратное. Именно поэтому цены на товары с растительным коллагеном кажутся невероятно высокими.

Особенности

  • Нельзя назвать коллагеном, но структура схожа.
  • Гипоаллергенен.
  • Положительно влияет на структуру кожи.
  • Хорошо усваивается кожей человека.
  • Сложное производство.
  • Очень высокая цена.

Коллагеновые продукты:

  • Мясо, язык животных, печень.
  • Цельнозерновые продукты, содержащие железо, зеленые яблоки.
  • Яичный белок (богатый серой).
  • Красные овощи.
  • Черная смородина, киви, цитрусовые содержат витамин С, помогающий выработке коллагена.

Коллаген в продуктах питания

Типы коллагена и белков. В чем отличие между ними

Коллагены относится к группе фибриллярных белков, имеющих вытянутую нитевидную структуру и, как известно, состоят из двух десятков видов различных аминокислот.

Существует два основных типа белка–из живых организмов, а также из растений и грибов. Сразу оговоримся, что только животный белок коллаген имеет аминокислотный состав наиболее близкий белкам в организме человека. Состав же растительных белков имеет ограниченный набор аминокислот, хоть и полезный, но недостаточный для сбалансированного питания организма.  В свою очередь, коллаген из живых организмов подразделяются на животный (производится из животного сырья) и морской (из существ, живущих в воде).

Животный коллаген добывается из шкур крупного рогатого скота, костей, хрящей. Он чаще всего является сырьем для дальнейшей переработки, конечным продуктом которой и является гидролизат коллагена, состоящий из низкомолекулярных пептидов (коротких цепочек аминокислот), которые хорошо усваиваются организмом. Его аминокислотный состав наиболее полно соответствует составу коллагена в человеческом организме.

В качестве сырья для получения белка часто выступает молоко (молочная сыворотка) или яйца. Белки из молока или яиц являются весьма ценным пищевым продуктом, но набор аминокислот в них все-таки не полностью соответствует потребностям организма при синтезе собственного коллагена.

Морской коллаген изготавливают из мелкой сорной рыбы,шкур крупных рыб или морепродуктов. Это более дорогой продукт, чем произведенный из шкур животных и требует особых условий хранения. Морской коллаген нередко используют для производства косметики.

Растительный белок вырабатывается из зерновых или из бобовых, но это именно белок, а не коллаген. Коллаген имеется только у многоклеточных организмов, а «растительный коллаген» просто не существует в природе! То есть типы коллагена, (не белка,а именно коллагена), необходимого организму — только животный и морской.

Инструкция по применению

Суточная норма коллагена зависит от выбранного типа полипептида и цели приема:

  • для профилактики старения и поддержки здоровья суставов достаточно принимать 5000 мг нутриента первого и третьего типов;
  • при травмах, переломах костей необходимо употреблять 10000 мг белков 1+3 типов в сутки;
  • для здоровья суставов нужно пить не менее 40 мг коллагена 2 типа в день.

Профилактический курс составляет 2-3 месяца, после чего делают перерыв на 90 дней. При необходимости прием повторяют. При серьезных проблемах с суставами врачи рекомендуют непрерывно принимать БАДы в течение полугода, после 2-месячного перерыва возобновить курс.

Дневную порцию стоит пить утром натощак, за 30 минут до завтрака. Для разгона метаболизма можно принимать БАДы вечером перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после еды.

Таблетки и капсулы глотают не разжевывая, запивают чистой водой (1 ст.). Питьевой коллаген часто разлит в порционные бутылочки. Поэтому жидкие формы выпуска можно не запивать водой.

Дозу порошковой добавки рекомендуется отмерять мерной ложкой, которая обычно содержит 5 г, и растворять в жидкости. Препарат сначала смешивают с водой (15-20 мл), затем ее объем доводят до 200-220 мл. Чтобы лучше растворить порошковую биодобавку, рекомендуется использовать шейкер или блендер.