Меню Рубрики

Можно ли есть огурцы и помидоры при гастрите

Меры предосторожности и противопоказания

Врачи не запрещают пациентам при гастрите томаты. Однако для получения пользы от данного вида овощей и соблюдения норм безопасности рекомендуется соблюдать простые правила:

При выборе плодов необходимо покупать спелые и некислые сорта. Плоды следует всегда отчищать от кожуры в независимости от способа приготовления.

Не стоит забывать, что помидоры идеально сочетаются с другими овощами.

В процессе обострения патологии с чрезмерном выделением кислотность следует съедать не более 100 г плодов в день или вовсе отказаться от них. Это позволит избежать повторного воспаления заболевания.

Еще один пункт при выборе помидоров заключается в покупке спелых и мясистых плодов. Одни из таких — «Бычье сердце» и «Розовый гигант». Объясняется это маленьким количеством сока в плодах и большим содержанием пищевых волокон.

Одним из пунктов лечения гастрита — составление рациона питания. Соблюдение нормы количества употребляемых помидоров не только не вызовет неприятных последствий, но и окажет положительный эффект.

Полезные свойства

Основной источник витаминов для нас это овощные салаты, которые неизменно входят в состав ежедневного меню. Помидоры и огурцы любят практически все, но далеко не каждый знает об особенностях и тонкостях применения этих продуктов.

Томаты

Помидоры, несомненно, полезны для здоровья, причем как выращенные в естественных условиях, так и тепличные. В обоих случаях они содержат огромное количество ценных питательных веществ:

  • по содержанию витамина С, укрепляющего работу иммунной, сердечно-сосудистой систем, томаты
  • легко могут конкурировать с цитрусовыми;
  • витамины группы В помогают в полном объеме функционировать нервной системе;
  • минеральные вещества (фосфор, железо, калий магний, кальций);
  • каротиноиды (бета-каротин, ликопин, зеаксантин, лютеин);
  • производные жирных кислот;
  • флавоноиды (кверцетин, рутин, феруловая и кумаровая кислоты, нарингенин);
  • фруктоза, глюкоза;
  • пектин.

Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог

Клетчатка, содержащаяся в томатах, хорошо усваивается и положительно влияет на функции кишечника, снижает воспалительные процессы, избавляет от запоров. Пектин, недаром названный санитаром организма, выводит шлаки и лишний холестерин.

Помидоры улучшают процесс пищеварения, а также способствуют формированию здоровой микрофлоры.

Огурцы

Овощи содержит в своем составе вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать тяжелую белковую пищу. Но этим свойством их польза не ограничивается. Огурцы помогают очистить организм от шлаковых и токсических веществ, излишек соли и воды. Они способствуют выведению и растворению камней в мочевыводящих путях и желчных протоках.

Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог

Огурец низкокалорийный продукт, при этом он легко насыщает и помогает утолить жажду. Овощ содержит много легкоусвояемого йода, что выгодно отличает его от других овощей, которые бедны этим ценным элементом.

В огурцах присутствует большой спектр различных минеральных веществ, в том числе калий – основное богатство овоща, помогающее работе почек и сердца.

Можно ли помидоры при гастрите

Помидор – это абсолютно натуральный продукт, содержащий в себе клетчатку, полезную для организма, глюкозу, фруктозу, фолиевую, яблочную, лимонную и янтарную кислоту. Несмотря на такие столь многочисленные плюсы, помидор нельзя употреблять при гастрите.

И если при обычном гастрите допускается небольшая норма не больше 100 граммов свежих помидоров, то при обостренном гастрите даже 10 граммов этого овоща могут вызвать серьезные болезненные ощущения. Что касается консервированных помидоров, то, имея проблему с желудком и 12-типерстной кишкой, стоит избегать употребления консервированных помидоров даже в самых маленьких количествах.

Для людей с легким гастритом употребление не более 100 граммов помидоров должно подкрепляться дополнительными продуктами, не стоит употреблять овощ как единичный продукт. При гастрите рекомендуется заменять помидоры свеклой, морковью, тыквой, картофелем, кабачками, морской капустой, цветной капустой, стручковой фасолью и брокколи.

Различают несколько сортов томатов каждый из которых обладает определенными качествами и свойствами при гастрите

В список запрещенных овощей при остром гастрите входят помидор, как свежий, так и консервированный, огурец как свежий, так и соленый, редиска, лук, грибы, краснокочанная капуста, шпинат и щавель. От употребления данных продуктов лучше всего воздержаться дабы не раздражать и без того воспаленный организм. Если, все же, существует огромное желание употребить какой-либо из запрещенных овощей, тогда не стоит превышать допустимое количество — не более 100 граммов раз в 3-4 дня.

Красные желтые черные помидоры при гастрите

Различают несколько сортов томатов, каждый из которых обладает определенными качествами и свойствами. Красные помидоры наиболее популярны.  В краснобоких красавцах много витамина С, благодаря которому овощ может похвастаться мощным противовоспалительным эффектом. Однако большое содержание кислоты – это не есть хорошо при гастрите. Поэтому употребление придется ограничивать.

Желтые помидоры имеют пониженный уровень кислотности, что является преимуществом при гастритах. Поэтому для салата лучше брать именно этот сорт. Польза черных томатов колоссальна. Огромное количество антиоксидантов и витаминов, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, стимуляция кроветворения и пищеварения – все это черный овощ. При гастрите кушать черные сорта томатов можно, но добавлять их в готовые блюда следует в строго ограниченных пропорциях.

Полезный низкокалорийный салат для больных гастритом из помидор

Хорошо помойте помидоры и нарезаете их дольками. С помытого перца вынимаете сердцевину и режете на прямоугольники, после чего соедините с порезанными помидорами в салатнице. Оливки нужно отжать и добавить к помидорам и перцу. Можете оливки порезать, а можете оставить их и целыми. Помытую зелень мелко порежьте и добавляете в салат. Все хорошенько перемешайте, добавьте немного соли и заправьте блюдо оливковым маслом.

Для приготовления салата вам потребуется:

  • 1 кг спелых красных помидоров;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • немного зелени и оливковое масло;
  • 100 грамм черных оливок без косточек.

Правила применения

Помидоры при гастрите кушать можно, учитывая некоторые рекомендации. Диетическое питание при заболеваниях желудка предписывает исключение из рациона маринадов, солений, консервированной еды. Поэтому помидоры в такой обработке употреблять нельзя.

Многие интересуются, можно ли есть томаты в сыром виде, так как диета запрещает есть сырые овощи. В данном случае, кушать свежие помидоры можно, в небольших количествах. Перед употреблением нужно очищать их от шкурки, так как она бывает жесткой и не переваривается организмом.

Считается, что эти овощи не сочетаются с рыбой, мясом и такими продуктами, как яйца. Поэтому их лучше есть отдельно или в сочетании с другими овощами. При гастритах рекомендуется отваривать продукты или готовить на пару. Помидоры можно запекать в духовке, готовить из них крем-суп, употреблять в виде сока.

Так как помидоры обладают способностью увеличивать показатель кислотности, то, существуют некоторые ограничения при их употреблении. В том случае, если гастрит протекает с повышенным выделением соляной кислоты, можно кушать около 100 граммов этих продуктов в день. При пониженной кислотности допускается повышение количества овощей до 300 граммов.

Существуют некоторые противопоказания к приему томатов в пищу при некоторых заболеваниях, поэтому сначала, лучше проконсультироваться с врачом. Если он будет разрешать их употребление, то, можно кушать их сырыми, тушеными или запеченными, в указанных количествах

Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно есть помидоры с осторожностью

При употреблении этих овощей следуйте рекомендациям:

  • кушать нужно только спелые свежие овощи. При покупке томатов в магазине нужно выбирать плоды без повреждений и трещин. Если на них будут присутствовать пятна и вмятины, такие овощи лучше не брать;
  • при гастрите с увеличенным выделением желудочного сока нужно кушать сладкие сорта томатов;
  • перед употреблением обязательно очищайте помидоры от кожицы;
  • лучше использовать в пищу овощи с большим количеством мякоти. Например, сорт «Бычье сердце», плоды которого крупные и мясистые;
  • еда должна иметь теплую температуру, не принимайте в пищу горячие и холодные блюда и напитки.

Свежевыжатый томатный сок положительно влияет на пищеварительную систему и моторику желудка и кишечника.

Сок, отжатый через соковыжималку, можно смешивать с соком других овощей, например, морковным или тыквенным. Это увеличит пользу напитка для организма. Солить напиток не нужно, так как при гастрите рекомендуется максимально снизить количество соли.

Если гастрит сопровождается низким выделением соляной кислоты, употребление томатного сока будет повышать этот показатель и улучшать состояние слизистой. При повышенной кислотности не рекомендуется пить томатный сок в чистом виде, лучше смешивать его с другими продуктами.

Полезные свойства

Помидор — овощ, который часто присутствует на нашем столе и является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Томаты имеют универсальный состав, поэтому так ценятся теми, кто ведет здоровый образ жизни и является поклонником диетического питания.

Помидоры более чем на 70% состоят из каротинов — веществ, способствующих поддержанию защитных свойств клеточных мембран. Также в составе этого овоща имеются всевозможные витамины и минералы — Н, РР, В9, С и Е. Мясистые сорта богаты клетчаткой, калием, цинком.

Множественные активные вещества, имеющиеся в томатах, а также их биологический комплекс помогают при некоторых нарушениях работы ЖКТ — запорах, гипацидных гастритах. Однако, употребляемое количество следует строго контролировать.

Кислоты, также содержащиеся в составе томатов, порой негативно сказываются на состоянии работы желудка и кишечника. Предпочтение лучше всего отдавать сладким сортам овощей, где количество кисло снижено.

Не едят помидоры при склонности к аллергическим реакциям, подагре и наличии желчекаменной болезни.

Какой сок можно пить при гастрите

Какие соки при гастрите можно употреблять? Как уже упоминалось, выбор плодов зависит от типа заболевания. Впрочем, есть разновидности, которые полезны при любом типе заболевания. К ним относят:

  • Морковный. Этот фреш богат витамином A, который необходим для более быстрого восстановления поврежденных слизистых оболочек.
  • Алоэ. Сок из листьев алоэ – мощное лечебное средство, больные гастритом пьют его не стаканами, а чайными ложками три раза в день. Средство снимает воспаление, борется с хеликобактерной инфекцией, стимулирует процессы восстановления.

Томатный

Можно ли пить томатный сок при гастрите разных форм или нет? Нет, фреш из томатов будет полезен только при одной форме – гиперацидной. При повышенной кислотности напиток из томатов спровоцирует ухудшение самочувствия.

А вот гипоацидную форму гастрита томатный сок может помочь вылечить. Этот напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, содержит много полезных веществ, в том числе и ликопин – одно из действенных природных средств для профилактики развития рака.

Можно ли томатный сок при нормальной кислотности? Продукт не входит в число запрещенных, но употреблять его нужно только при ремиссии и в не очень больших количествах.

Яблочный

Яблочный сок при гастрите может принести как пользу, так и вред. Так, при высоком уровне кислоты этот напиток категорически противопоказан, поскольку он стимулирует выработку дополнительной кислоты.

А вот гипоацидную форму и заболевание с неизмененной секрецией напитком из яблок можно лечить. Входящие в состав фреша вещества самым положительным образом влияют на работу ЖКТ и помогают бороться воспалительными явлениями в органах системы пищеварения.

Гранатовый

Сок из плодов граната отлично повышает гемоглобин, он содержит рекордное количество витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Этот продукт омолаживает, выводит свободные радикалы, нормализует процессы кроветворения.

Положительно влияет напиток из граната и на ЖКТ, он предотвращает процессы гниения и брожения. Этот напиток можно и нужно пить при низкой и нормальной кислотности желудка, его можно предварительно разбавить водой.

Тыквенный

Тыквенный сок при гастрите с высоким уровнем кислотности очень полезен. Он снижает количество кислоты, убирает изжогу и болевой синдром. В составе напитка редкий витамин K, которой очень полезен для нормальной работы ЖКТ.

Картофельный

Очень полезно употреблять картофельный сок при гиперацидной форме заболевания. Картофельный фреш отлично снимает боль и купирует воспаление.

Свекольный

Этот напиток хорошо снимает тошноту, повышает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Фреш из свеклы показан при гастрите с любым уровнем секреции. Однако при склонности к диарее этот продукт противопоказан.

Итак, свежевыжатые соки могут принести больным гастритом и пользу, и вред. Поэтому необходима консультация врача до начала проведения сокотерапии. Но нужно помнить, что готовить напиток необходимо непосредственно перед употреблением, даже непродолжительное хранение снижает его ценность и лечебные свойства.

Свойства томатов

Помидоры обладают не очень богатым составом витаминов и полезных веществ, но у них достаточно много положительных сторон. Томаты имеют хороший состав — в отличие от других овощей они почти не содержат сахара и совсем не содержат крахмала. В их составе присутствуют жирные кислоты омега-6 в количестве 80 мг, что является довольно внушительным показателем, и в малом количестве омега-3 — всего 3 мг. В помидорах содержится 94,5% воды, а энергетическая ценность составляет 18 ккал. По калорийности томаты — одни из самых низкокалорийных продуктов, поэтому их употребление рекомендовано в большинстве программ для похудения.

В этом овоще присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, но самое значительное содержание по отношению к суточной норме витамина С — 21%, А — 12%, Калия — 11%, витамина К — 9% и витамина В9 — 5%. Остальные витамины и микроэлементы: Na, Mg, Ca, Fe, P — содержатся в незначительных количествах, не превышающих 4%. Благодаря своему химическому и пищевому составу помидоры имеют следующие полезные свойства для человека.

  • из-за наличия антиоксидантов помогают против атеросклероза и онкозаболеваний;
  • регулируют уровень нервного напряжения и являются антидепрессантами;
  • обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • борются с железодефицитной анемией;
  • выводят токсины;
  • полезны для продления молодости кожи.

Но помимо положительных свойств помидоры имеют и противопоказания к употреблению некоторыми людьми. Например, нельзя их употреблять больным желчнокаменной болезнью, так как находящиеся в помидорах кислоты могут обострить заболевание. При чрезмерном употреблении этих овощей в консервированном виде и в виде сока образуются камни в почках и мочевом пузыре. Гипертоникам и людям с другими сердечными недугами не стоит есть соленые помидоры. Кроме того, этот овощ считают несовместимым с мясом, яйцами и рыбой. Перерыв между их употреблением должен составлять несколько часов. В редких случаях употребление томатов вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся высыпаниями на коже и зудом.

Что такое гастрит?

Гастрит характеризуется воспалительными процессами на слизистой оболочке желудка, вследствие чего возникают изменения дистрофического характера. Гастрит бывает первичным, в этом случае он является самостоятельным заболеванием, и вторичным. Вторичная форма появляется вследствие развития заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии или из-за интоксикации. Течение болезни может быть острым, когда оно сопровождается изменениями воспалительного характера, или хроническим — в этом случае происходит изменение структуры слизистой и развивается ее атрофия.

Причинами заболевания становятся:

  • бактерия хеликобактер;
  • плохое питание;
  • вредные привычки;
  • длительный прием лекарств нестероидного противовоспалительного действия, ацетилсалициловой кислоты;
  • жизнедеятельность кишечных паразитов;
  • воздействие стрессов;
  • радиация и химические вещества, воздействующие на желудок.

Для гастрита характерными признаками являются:

  • диспепсия — чувство тяжести и давления под ложечкой, которое появляется во время еды или после нее;
  • отрыжка и срыгивание;
  • изжога, тошнота.

Как правильно употреблять томаты при гастрите


Помидоры при гастрите не находятся под категоричным запретом. Благодаря полезным свойствам продукта, его можно кушать, если знать, как верно приготовить то или иное блюдо с его использованием.

Желательно перед тем, как решиться на употребление томатов, получить предварительную консультацию лечащего гастроэнтеролога. Количество разрешенных к употреблению томатов, должно рассчитываться в индивидуальном порядке. Так, если у больного имеются другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, кроме гастрита, врач должен это обязательно учесть.

Отвечая на вопрос, можно ли есть томаты при гастритах, следует помнить:

  • для употребления в пищу нужно выбирать только спелые и мягкие сорта высшего качества;
  • нельзя есть консервированные помидоры;
  • овощи перед употреблением лучше всего термически обрабатывать или добавлять их в другие блюда — так они точно не нанесут вреда (салат, томаты, тушенные с другими овощами, томаты с мясом);
  • томатный сок следует на половину разбавлять морковным;
  • нельзя есть свежие томаты с солью или другими специями.

Увеличивать, обозначенную врачом порцию овощей, нежелательно, так как в этом может привести к непредсказуемым последствиям и ухудшению работы ЖКТ.

Рецепты из томатов для больных гастритом

Существует несколько рецептов, подходящих для людей, страдающих от гастрита.

Овощное рагу

Для приготовления понадобятся:

  • морковь;
  • очищенные от кожуры плоды томатов;
  • кабачки;
  • тыква.
  1. Измельчить ингредиенты ножом.
  2. Потереть на терке помидоры.
  3. Овощи добавить в мультиварку и выбрать пункт «Овощное рагу». Также можно тушить на кастрюле.

Домашний томатный сок

Сок следует приготовить самостоятельно. От покупного рекомендуется отказаться. В его составе большой процент содержания соли, которая навредит слизистой желудка.

  1. Плоды очистить от кожуры.
  2. Взбить плоды в блендере или фрешнице.

Употреблять сок можно свежим или перелить в банки, после чего закрыть их консервными крышками.

Витаминный салат

Для приготовления понадобятся:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • обычный йогурт.
  1. Капусту отварить;
  2. Смешать все ингредиенты;
  3. Залить йогуртом.

Суп-пюре «Кармен»

Для приготовления понадобятся:

  • рис;
  • помидоры;
  • мука;
  • обезжиренное молоко;
  • сладкий перец;
  • сливочное масло;
  • желтки.
  1. Отварить рис;
  2. Запечь перец;
  3. Отделить желтки от белка;
  4. Пропустить через блендер томаты;
  5. Молоко и муку смешать для получения соус;
  6. С соусом смешать остальные ингредиенты.

Томатная паста

  1. Килограмм томатов очистить плоды от кожуры.
  2. Провести томаты через блендер или мясорубку.
  3. Полученную массу поместить в кастрюлю и довести до готовности на плите.
  4. Блюдо перелить в банки и закатать консервированными крышками.

Запеченные томаты

  1. Вымыть и избавить от кожуры плоды.
  2. Противень смазать маслом.
  3. Разрезать томаты на дольки.
  4. Положить дольки на противень, после чего немного посолить их и добавить сверху сахарной пудры.
  5. Запекается блюдо 30 минут при 180C в духовке.

Салат с помидорами

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные спелые помидоры;
  • болгарский перец;
  • маслины;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Нарезать твердые ингредиенты.
  2. Переложить все ингредиенты в одну емкость.
  3. Посолить, добавить растительное масло и перемешать компоненты блюда.

Овощной микс

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры сладких сортов;
  • морковный и тыквенный сок.
  1. Помидоры провести через блендер;
  2. Добавить по 100 мл тыквенного и морковного сока;
  3. Смешать;
  4. Готовую жидкость необходимо выпивать сразу.

В первых рядах

Некоторые сорта рыбы пользуются широкой популярностью и всенародной любовью. Они присутствуют на праздничном столе и в каждодневном меню. Однако о том, насколько они безопасны для желудка, многие даже не задумываются.

Сельдь

Как правило, сельдь солят или коптят. В последнем варианте она однозначно противопоказана пациентам с гастритом, независимо от его формы. А вот с соленой рыбкой все несколько сложнее. Поскольку соль значительно стимулирует выработку соляной кислоты, то при низких показателях pH желудочного содержимого от нее лучше отказаться.

При гипоацидных состояниях есть селедку можно только после вымачивания и в небольших объемах, так как она является достаточно жирным продуктом. Вымачивать ее лучше в молоке или остывшем чае на протяжении 8-12 часов. После двенадцатичасового вымачивания концентрация соли в рыбе уменьшается в 3,5 раза. Кушать такую селедку нужно в сочетании с нейтральными продуктами наподобие картофельного пюре или ржаного хлеба.

Скумбрия

Эта рыбка – рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, витамина B12, калия и фосфора. 200 г рыбы достаточно для восполнения суточной потребности в данных веществах. Однако скумбрия – рыба достаточно жирная и калорийная (191 ккал на 100 г), поэтому кушать при гастрите ее можно только в период ремиссии.

Предпочтительные способы термической обработки: запекание, приготовление на пару, на гриле. Более безопасна эта рыбка для больных с гипер — и нормоацидным воспалением желудка, так как в условиях достаточного (и даже избыточного) количества желудочного сока она сможет перевариться полностью, несмотря на свою жирность. А при сниженной желудочной секреции, когда процесс пищеварения затруднен, количество потребляемой скумбрии нужно ограничивать одним небольшим кусочком в день.

Красная рыба

Красная рыба – исключительно полезный для здоровья продукт. Она широко применяется для приготовления блюд в рамках средиземноморской диеты, которая кроме рыбы включает свежие овощи и фрукты, зерновые культуры, оливковое масло.

Тем не менее, не всякая красная рыба полезна при гастрите. Следует избегать жирных сортов, таких как лосось, кета, семга. Их можно употреблять только в период ремиссии пациентам с сохраненной кислотностью. При повышенных значениях pH более предпочтительна форель – это самый диетический сорт красной рыбы.

Приготовление рыбы должно проходить по общим правилам: на пару, в духовке, в мультиварке. Копченые и соленые блюда запрещены. Слабосоленую форель разрешается кушать в небольших объемах при гипоацидном гастрите.

Ведя речь о деликатесных сортах рыб, нельзя не упомянуть и об икре. Этот продукт очень полезен для организма за счет содержания белков с полноценным аминокислотным составом, жирных кислот, лецитина, минералов, витамина A.

Негативной стороной является высокая концентрация холестерина в икре и ее способность стимулировать секрецию пищеварительного сока. Именно поэтому продукт запрещено есть при остром, хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах.

При гипоацидных состояниях ее нужно строго ограничивать (не более 50 г в сутки) из-за высокой жирности продукта. И конечно, не стоит есть ее в составе бутерброда, обильно смазанного сливочным маслом. Лучше добавлять икру в диетические салаты и соусы. Если же непременно хочется приготовить бутерброды с икрой, то нужно взять ржаной хлеб, а масло заменить мягким нежирным сыром.

Нужно быть очень осторожными с соленой икрой промышленного производства. Во-первых, она зачастую бывает слишком соленой. Во-вторых, обычно она продается в консервах, содержащих токсичные для желудка вещества.

Самый безопасный способ – засолить икру самостоятельно. Для этого нужно вскипятить воду с 60 г соли и парой лавровых листочков. Залить рассолом очищенную от пленок икру и выдержать в нем 20-30 минут. Затем слить жидкость через сито, дать ей хорошо стечь, и поместить икру в стеклянную емкость. Так можно приготовить красную, щучью икру, икру сазана, трески и другой речной или морской рыбы. Хранится она в холодильнике не более 3 дней.