Меню Рубрики

Почему после еды могут появиться боли в эпигастральной области?

Боли в животе после употребления пищи могут быть связаны как с наличием острых и хронических заболеваний органов брюшной полости, так и с качеством и количеством пищи.

Боль после еды может возникнуть в нескольких ситуациях:

  • Качество самой пищи:при питании в организм могут попасть агрессивные вещества или микроорганизмы, нарушающие процесс нормальной жизнедеятельности.  Пример: гастроэнтероколит после употребления некачественной, обсемененной бактериями пищи, острый алкогольный гастрит после разового употребления большого количества алкоголя.

  • Количество пищи: даже при употреблении качественных продуктов при чрезмерном или недостаточном потреблении может произойти сбой в работе организма. Пример: приступ острого панкреатита на фоне резкой смены диеты, употребления большого количества жирной белковой пищи (шашлык).

  • Состояние организма : при наличии патологического процесса в организме даже при употреблении качественной пищи в нормальном количестве может наступить сбой. Пример: явления гастростаза с болями в животе при питании у больного раком желудка.

После механической обработки в ротовой полости и смешивания пищи со слюной пищевой комок попадает в пищевод. Боли сразу после еды в грудной клетке чаще всего связаны с заболеваниями и повреждениями пищевода.

Заболевания пищевода, сопровождающиеся болями после еды и связанные с качеством и количеством пищи:

Острый эзофагит: состояние, характеризующееся воспалением стенки пищевода, сопровождается болями и неприятными ощущениями при глотании, жжением. Возникает в случае воздействия на стенку пищевода агрессивных веществ или микроорганизмов, а также в случае аллергической реакции.

  • Перфорации пищевода: опасные острые состояния, сопровождаются интенсивными болями. Возникают чаще всего при механическом воздействии предметов, попадающих в пищевод случайно (рыбья кость, твердые инородные тела при проглатывании у детей).

  • Синдром Бурхаве: спонтанный разрыв пищевода( банкетный пищевод) — разрыв пищевода, связанный с резким повышением давления. Сопровождается резкими болями, может возникнуть в результате многократной рвоты после обильного приема пища, желания сознательно подавить рвоту. Заболевание встречается крайне редко.

Боли в пищеводе при нормальном качестве и количестве пищи возникают при следующих состояниях:

  • ахалазия кардии — хроническое заболевание, при котором нижний отдел пищевода недостаточно расслабляется для прохождения пищи, может сопровождаться интенсивными болями в грудной клетке или в эпигастрии.

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — хроническое заболевание, при котором происходят забросы желудочного содержимого в пищевод с последующим повреждением стенок пищевода желудочным содержимым. Заболевание может сопровождаться изжогой, отрыжкой кислым, иногда болями за грудиной, которые могут отдавать в область шеи и лопатку.

  • хронический эзофагит — хроническое заболевание, часто может быть исходом или сопровождать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Связано с наличием хронического воспаления в стенке пищевода. Может проявляться болями в грудной клетке при глотании, изжогой.

  • Рак пищевода: злокачественные опухли пищевода на поздних этапах развития могут образовывать препятствие для прохождения пищи, что сопровождается дисфагией (затрудненное глотание) и болями за грудиной.

  • Дискинезии пищевода при неврологическиз заболевниях — состояния, при которых нарушается способность пищевода сокращаться для продвижение пищевого комка в желудок. Проявляются нарушениями глотания. Иногда нарушения глотания могут быть болезненными.

  • Синдром Меллори — Вейса. В результате многократной рвоты стенка пищевода надрывается не на всю глубину. Возможно возникновение болей в грудной клетке и эпигастрии, возможна рвота кровью или кофейной гущей.

  • Гиперсенситивный пищевод — заболевание, сопровождающееся болями за грудиной и жжением во время приема пищи при отсутствии органических изменений в пищеводе.

  • Дивертикулы пищевода — выпячивания на пищеводе. Заболевание сопровождается забросом съеденной пищи в полость дивертикула, где пища застаивается и начинает разлагаться ( неприятный запах из рта). Возможно возникновение болей при воспалении дивертикулов.

Боли в желудке после еды появляются сразу или через один - два часа после употребления пищи, могут быть признаком различных заболеваний желудка или результатом воздействия некачественной пиши на желудок.

Заболевания кишечника, сопровождаемые болями в животе на фоне приема нормальной пищи:

  • Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением подвздошной кишки. Интенсивность симптомов при болезни Крона зависит от распространенности и локализации процесса в кишке. Боль в животе локализуется в правой подвздошной области, правой боковой, надлобковой и околопупочной области. Боли могут быть интенсивными, схваткообразными, что может быть косвенным признаком сужения просвета кишки. Заболевание может сопровождаться формированием кишечных свищей и внутрибрюшных абсцессов.

  • Язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки с преимущественным поражением слизистой толстой кишки. Главным симптомом болезни часто бывает частый жидкий стул с прожилками крови. Боли редко бывают интенсивными, локализация болей зависит от участка пораженной кишки, чаще в левой половине живота.

  • Аллергический энтерит (пищевая аллергия): заболевание развивается при попадании в желудочно-кишечный тракт веществ-антигенов пищевого происхождения. Многие пищевые продукты могут быть источником пищевых антигенов(шоколад, кофе, орехи, цитрусовые). Заболевание проявляется кишечными симптомами, возможна боль в животе, расстройство стула, кроме этого заболевание может проявляться внекишечными симптомами. Самые разные проявления ответ организма на антигенную агрессию извне чаще, это различные сыпи.

  • Дивертикулы кишечника — врожденные или приобретенные выпячивания кишечной стенки. Часто само по себе наличие дивертикулов может не сопровождаться болями в животе, но ряд осложнений дивертукулов проявляется в том числе болями в животе. Явления острого дивертикулита ( воспаления дивертикула) сопровождаются болями в животе высокой интенсивности. Локализация боли зависит от зоны поражения кишки. Также может быть высокая температура, явления воспаления брюшины при перфорации дивертикула.

  • Опухоли кишечника в процессе развития в конечном итоге приводят к сужению просвета кишки или его полной обтурации, что может сопровождаться явлениями кишечной непроходимости с соответствующей клинической картиной (интенсивные спастические боли в животе). Кроме этого, прорастание соседних органов и тканей опухолью также может вызывать боли в животе.

  • Синдром раздраженного кишечника — заболевание, сопровождающееся нарушением функции кишечника, при этом отсутствуют изменения в стенке кишки. Таким образом, заболевание относится к функциональным нарушениям и является результатом воздействия множества факторов — перенесенные ранее кишечные инфекции, стресс или расстройства психики. Заболевание сопровождается болями в животе в сочетании с диареей, реже встречается без болевая форма. Заболевание крайне тяжело поддается лечению.

Постоянные боли в эпигастрии

Дискомфорт и боли в эпигастральной области – это субъективные неприятные ощущения в треугольной области верхней части живота, расположенной сразу под реберной дугой и ограниченной условной линией, проведенной по самому нижнему краю ребер. Постоянная, монотонная, без волнообразного стихания и нарастания боль часто бывает мучительной, усиливающейся день ото дня. Выраженность боли увеличивается при резких движениях, кашле, не уменьшается при использовании тепла, применении спазмолитиков.

Болевые постоянные  ощущения, которые наблюдаются в области эпигастрии, преимущественно вызываются  различными желудочными заболеваниями. Порой это может быть отраженная боль, которая указывает на проблемы с иными органами. Дополнительные симптомы: тошнота, рвота, диарея, запор, вздутие живота, учащенное сердцебиение. Основные причины постоянной боли в эпигастриии – прогрессирующее воспаление (синдром раздраженной кишки, дивертикулит), нарушение секреторной/моторной функции желудка.

Дискомфорт и боли в эпигастральной области это субъективные неприятные ощущения в треугольной области верхней части живота

Если беспокоит постоянная ноющая боль в животе в области эпигастриии, которая продолжаются месяцами и годами, и она не связана с физиологией кишечника, и, если при этом отсутствуют органические изменения в кишечнике, то такая боль может быть психогенной. Часто бывает трудно отличить психосоматические боли желудочно-кишечного тракта от желудочно-кишечного гриппа, или от боли по другим причинам, потому что симптоматика может быть одинаковая.

Тупая боль в эпигастрии постоянная

Постоянные тупые спазмирующие боли в эпигастриии — признак сокращения кишечника из-за нарушения проходимости тонкого кишечника, который располагается поверх желудка и также может стать причиной болезненных ощущений.

Ощущение распирания в эпигастрии (в верхней срединной область живота) и тяжести возникает при заболевании хроническим гастритом со сниженной секретной функцией. Тоже чувство распирания в эпигастрии сопровождает и стеноз привратника, а увеличение интенсивности такой боли, часто, говорит о появлении колита, панкреатита или холецистита.

Постоянные тупые боли в животе обычно сравнивают с зубной болью. Графически их можно изобразить в виде кривой с постоянно повышающейся интенсивностью. Постоянная тупая боль обычно вызывается значительным отеком или перерастяжением полых органов, а также выраженной ишемией или некрозом тканей.

Постоянные тупые боли в животе обычно сравнивают с зубной болью

Интенсивность зависит от степени отека или ишемии тканей, но в конечном итоге она достаточно высока. Такие боли, как правило, возникают при остром панкреатите или гнойном аппендиците.

Постоянные боли в эпигастрии с иррадиацией в спину

Боли в эпигастральной области – наиболее распространенные жалобы, с которыми пациент приходит к врачу. При хроническом гастрите боль обычно не иррадиирует. При тяжёлом течении острого или обострении хронического гастрита возможна иррадиация боли в позвоночник, спину, реже – в левое подреберье, за грудину.

У больных язвенной болезнью желудка иррадиация боли – достаточно типичное явление. Чаще всего боль иррадиирует в нижнегрудной отдел позвоночника, в спину, за грудину, в область верхушки сердца, в правое и левое подреберья.

При язвенной болезни зона иррадиации боли чаще расположена ниже, чем при локализации язвы в желудке. Это может быть поясничная область, правое и левое подреберья. Иногда пациент не может точно определить где боль локализована и куда иррадиирует. Он ощущает боль в широкой зоне эпигастрия, подреберьях, спине.

Заболевания ЖКТ

Боль в верхней части живота не всегда связана с недугами самого желудка. В эту область проецируются ощущения при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Пищевое отравление

Острая боль появляется внезапно, часто носит спастический характер. Признаки отравления появляются либо сразу (час-полтора), либо в течение 48 часов.

Пищевое отравление

Даже легкое отравление обычно сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой. При более серьезных формах появляется рвота, бывает высокая температура. Обычно после рвоты наступает кратковременное облегчение, боль уменьшается, но вскоре возвращается снова – до тех пор, пока желудок не очистится от пищи и болезнетворных бактерий.

Гастрит

Боль возникает сразу. Часто это состояние сопровождается отрыжкой с забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), что вызывает дополнительное чувство жжения, тошнотой. При хроническом гастрите боль может через время утихнуть. Обычно провоцируют неприятные ощущения слишком острые, кислые, тяжелые продукты.

Гастрит

В период обострения боль может появляться абсолютно после каждого приема пищи, независимо от ее характера. Снять болевой приступ помогают препараты-антациды.

Препараты-антациды

Дуоденит

Боль возникает примерно через полчаса, когда частично переваренный пищевой комок передвигается в сторону кишечника. Тошнота, часто доходящая до рвоты, отрыжка, изжога, а также расстройства стула – сопровождающие симптомы.

Лечение дуоденита

Язвенная болезнь

Для нее характерны голодные боли, но бывают случаи, когда они появляются после приёма пищи – особенно при переедании, нарушении диеты. Боль обычно ноющая. Острый приступ может указывать на перфорацию стенки желудка или 12-перстной кишки.

Панкреатит

Боль после употребления пищи, особенно после жирной и тяжелой. Приступ может длиться долго – до 8-12 часов (при сильном переедании), часто отдает в поясницу. Из дополнительных симптомов бывают лихорадка, тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений.

Панкреатит

Желчекаменная болезнь

Болит верхняя часть живота справа, часто отдает в руку или в плечо. Возникает после употребления продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желчи. Приступ боли может закончиться рвотой с примесью желчи.

Желчекаменная болезнь

Полипы

Как и доброкачественные образования, полипы вызывают раздражение и спазм стенок желудка. Отсюда – неприятные симптомы. Ощущение переполненности возникает даже при небольших объемах пищи и длится долго. Для клинической картины характерны те же симптомы, что и при большинстве заболеваний ЖКТ.

Полипы в желудке

Рак желудка

Для этого заболевания характерна слабая боль в желудке после каждого приема пищи, ощущение тяжести в сочетании с резким общим похудением на фоне увеличения объема живота. Часто возникает рвота с примесью крови. В этом случае к врачу нужно обратиться как можно скорее, поскольку рак желудка является стремительно развивающимся заболеванием.

Факторы предрасполагающие к раку желудка

Кишечная непроходимость

Боль умеренная, возникает сразу или в течение первых 30 минут после приема пищи. Рвота с запахом фекалий – это главный симптом, по которому непроходимость можно отличить от большинства патологий ЖКТ.

Кишечная непроходимость

Профилактические меры

Предупредить болезнь легче, чем потом её лечить. Это в полной мере относится к патологиям системы переваривания пищи. Она очень отзывчива к соблюдению основ правильного питания. Можно начать со сбалансированного завтрака, постепенно распространять хорошую привычку на обед и ужин.

При болях лучше отказаться от пищи, употреблять только каши на воде, желательно без соли. Также разрешены овощи печёные, варёные, кроме капусты, картофеля. Полезны кисломолочные продукты. Постепенно в рацион больного включаются остальные повседневные продукты.

Советы профилактики:

При соблюдении таких правил есть надежда на снижение вероятности заболеть распространёнными патологиями органов пищеварения.

Описание заболеваний

Характеристика ощущений несет важное диагностическое значение. А если наблюдается их связь с приемом пищи, то определение болезни становится более точным

Гастрит.

При воспалении слизистой желудка человека мучает жгучая, режущая или давящая (в зависимости от индивидуальной реакции организма на меню) боль сразу после еды, особенно если она была острой, соленой, грубой, чрезмерно горячей. Неприятный симптом может сопровождаться и вздутием живота, «кислой» отрыжкой, жжением за грудиной (изжогой), диареей или констипацией (запором). Как правило, абдоминалгия (болевые приступы) в эпигастральной области не длится более 2 часов.

Язва желудка/двенадцатиперстной кишки.

В случае язвенной болезни боли в желудке возникают не так стремительно, как при гастрите – как правило, спустя час-полтора после употребления пищи (а при язве двенадцатиперстной кишки – не ранее 1,5-2-х часов). Их интенсивность различна: у одних пациентов болевые ощущения могут быть выражены слабо, у других, напротив, ярко. Однако появление острой, резкой боли – возможный признак серьезного осложнения патологии – перфорации органа, то есть образования в нем отверстия. Такое состояние чревато не только развитием болевого шока, но и смертельной угрозой для больного, поэтому лечение хирургическим путем должно быть неотложным.

Гастродуоденит.

Это заболевание пилорической (привратниковой) зоны желудка и двенадцатиперстной кишки имеет длительное происхождение, ведь его обострение способно быстро сменяться периодом затихания. Такая периодическая болезненность обычно локализуется в районе пупка и проявляется в течение первого часа после приема пищи. Сопутствующей симптоматикой могут быть: чувство тяжести и распирания в области надчревья, отечность языка и его желтоватость, раздражительность без причины, тошнота.

Инфекционный гастроэнтерит.

В народе этот недуг больше известен, как кишечный грипп или расстройство желудка, вызванное вирусами. Основные его симптомы – подташнивание, рвота, изменения в стуле (в особо тяжелых случаях каловые массы могут сопровождаться кровяными выделениями). В центре живота (около пупка) рези могут возникнуть сразу или по прошествии 4 часов, но чаще отмечается боль через 2 часа после еды с бактериями. У больного также возможно сильное повышение температуры и вздутие живота.

Панкреатит.

Поражение поджелудочной железы, которая расположена в непосредственной близости от желудка, нередко является причиной боли в нем. К признакам этого заболевания относится не только появление резкой боли в животе (в средней его части или правом подреберье) спустя 20-40 минут после употребления напитков и пищи, но и систематические позывы к рвоте с желчью, длительная икота, отрыжка, сухость слизистых ротовой полости, вздутие. При врачебном осмотре выявляется отсутствие сокращения мышц желудка и кишечника, что, как правило, указывает на парез (гастропарез) – задержку опорожнения.

Пилоростеноз.

При стенозе привратника (уменьшении его просвета по причине опухоли, рубца, травмы или нахождения инородного тела) боли в животе после еды начинаются сразу с наполнением желудка, сопровождаясь чувством тяжести в эпигастрии и изжогой. В случае субкомпенсированной стадии наблюдается отрыжка с запахом тухлых яиц, общая слабость, потеря веса. Во время декомпенсирующей фазы к предыдущей симптоматике добавляются каждодневные обильные рвоты разлагающимися пищевыми остатками.

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области. Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Традиционные методы терапии

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Если причиной боли, возникшей после приема пищи, стало отравление, то избавиться от нее позволит применение сорбента (хотя бы активированного угля), но лучше промыть желудок. При переедании можно принять Мезим, Дигестал, Фестал, Панзинорм. Конечно, когда болевые ощущения наблюдаются всякий раз после трапезы, визит к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту) откладывать не стоит. Лечение в подобной ситуации врач назначает на основе:

  • ферментных лекарств;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • желчегонных (при проблемах с желчным пузырем);
  • препаратов для снижения кислотности.

Лечение народными средствами

Болезни желудочно-кишечного тракта лечат не только фармацевтическими лекарствами, но и народными методами. Однако они обязательно должны согласовываться с доктором, чтобы исключить непереносимость компонентов.

1. Если боль в желудке спровоцирована язвой, справиться с ней помогает сок сырого картофеля. Принимать его следует по 3 больших ложки до еды. Добавление к нему немного меда усилит терапевтический эффект.

2. Приступы острого гастрита, усиливающиеся после приема пищи, хорошо снимает прополис, который можно употреблять как в масляном, так и спиртовом растворе (3 раза в день по 40 капель примерно за один час до кушанья). Данное средство также способствует регулированию уровня кислотности и уничтожению бактерий.

3. Бороться со спазмами в животе позволяет и отвар из крыжовника. Готовить его следует исходя из расчета, что на 1 столовую ложку этого кустарного растения требуется 1 стакан воды. Соединенные в одной емкости (только не в алюминиевой и медной) ингредиенты далее нужно поставить на огонь и кипятить их 10-15 минут. Лечение таким способом может прийти не всем по вкусу, поэтому допускается добавление сахара. Употреблять лекарственный настой против боли в желудке надо по одной рюмке через каждые 3 часа.

4. Прием слегка подогретого масла оливы с медом (компоненты берутся поровну) эффективно помогает избавляться от болевых ощущений в эпигастрии даже детям. Принимать средство следует не менее 3-4 раз в день по 1 столовой ложке взрослому, по 1 десертной ложечке – ребенку.

Помощь специалиста необходима, если:

  • болит желудок каждый раз после питья или употребления пищи;
  • отмечается резкое похудение;
  • расстройства дефекации сопровождаются кровянистыми выделениями;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (усталость, сухость кожи и слизистых поверхностей во рту);
  • часто тошнит, рвотные массы имеют зловонный запах, гной, кровь, желчь;
  • резкая боль в животе длится более получаса, не давая человеку пошевелиться.

Какова бы ни была причина боли в области желудка после приема пищи, ни одно лечение не может считаться полным без определения индивидуальной диеты. Более того, многие пациенты, перейдя на правильное питание и исключив продукцию, раздражающую слизистую оболочку полого органа, отмечают как снижение выраженности симптомов желудочно-кишечных заболеваний, так и улучшение здоровья в целом.

Особенность диеты, если болит желудок, заключается в следующем:

  • отказе от излишне горячих и холодных блюд;
  • исключении алкогольных, газированных напитков, кофе и крепкого чая;
  • воздержании от острого, копченого, соленого, жирного, а также маринадов, консервов и полуфабрикатов;
  • многоразовом питании (5-6 раз в сутки) диетическими продуктами.

Список разрешенной пищи:

2. отварные макароны, вермишель;

3. каши на молоке (если нет непереносимости лактозы) или воде;

4. паровой омлет, яйца всмятку;

5. нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, курица) и рыбы (судак, карп, окунь);

6. супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп;

7. сладкие ягоды и фрукты, варенье и компоты из них;

8. сваренные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста;

9. диетические колбасы, несоленая ветчина.

Другие причины боли

Обострение гастрита или язвы. Хронический гастрит сильно «омолодился». От такого недуга страдают не только люди взрослого и пожилого возраста, но и маленькие дети, а особенно большая часть подростков. Во время обострения заболевания характерны режущие, тянущие, длительные жгучие боли, возникающие через полчаса после еды. Неприятный симптом сопровождается вздутием живота, поносом или запором, отрыжкой. Обычно приступы тянутся до 2 часов.

Язвенная болезнь не возникает внезапно, так как она является следствием длительного течения гастрита. В зависимости от индивидуальных особенностей, одни пациенты испытывают сильнейшие боли, а у других ощущения выражены слабо.

Если начинает остро болеть желудок, резать в животе, затем поднимается температура, то это признаки перфорации органа, а именно — образования в нем отверстия. Такое состояние ведет к развитию болевого шока и является смертельной угрозой для человека, поэтому нужна срочная помощь врача.

Малигнизация язвенной болезни

При худшем развитии событий язва перерождается в раковую опухоль. Этот процесс называется малигнизация. Он обусловлен трансформацией структуры клеток органа пищеварительного тракта в онкологическую форму. Симптоматика данного процесса следующая:

  • уменьшение аппетита;
  • снижение общего тонуса;
  • периодические приступы рвоты;
  • сильная потеря веса;
  • постоянная тошнота;
  • истощение организма;
  • появление судорог в ногах и руках;
  • бледность кожных покровов.

Болевые ощущения становятся постоянными и интенсивными, и не зависят от приема пищи, от качества употребляемых продуктов. Симптом почти невозможно снять медикаментами, так как он перестает реагировать на них.

Диспепсические расстройства желудка

Диспепсия характеризуется замедлением процесса переваривания пищи и ее прохождения по тракту. Тупая боль в желудке никак не связана с приемом еды, возникает периодически и носит кратковременный характер.

Больной часто отрыгивает воздухом, его мучает постоянная изжога, чувство тяжести и распирания, вызванные повышением давления в желудке. Приступы тошноты появляются не только после трапезы, но и до еды.

Частота возникновения болезненности снижается, если правильно питаться.

Остальные причины

  • Щитовидная железа расположена в передней части внизу шеи. Связанные с ней проблемы отражаются на всех органах, в том числе и на желудке.
  • При гипертиреозе ускоряется работа пищеварительной системы и, наоборот, при снижении секреторной функции щитовидки, нехватка гормонов ведет к замедлению переваривания пищи. Все эти нарушения становятся причиной желудочных спазмов, метеоризма, болей в животе.
  • Ноющие болезненные ощущения могут быть вызваны переживаниями. Доктора не зря называют желудок «индикатором стресса». Затяжная эмоциональная нестабильность способствует нарушению иннервации слизистой органа, приводящей к спазму привратника и острым приступам.
  • При отравлении болевой синдром возникает через несколько часов после употребления некачественных продуктов. В таких случаях для выведения токсинов из организма используются сорбенты и препараты нормализации пищеварения.
  • Сильный дискомфорт испытывает человек в результате ушибов и переломов ребер, при очаговой пневмонии и левостороннем плеврите, при разрыве аневризмы аорты.
  • Боль в желудке также появляется из-за проблем с сердцем (острый инфаркт миокарда).

Очень важно не путать болезненность в желудке с серьезными заболеваниями и вовремя оказаться в лечебном учреждении для получения квалифицированной помощи.