Меню Рубрики

Приготовление классических картофельных драников в домашних условиях

Содержание скрыть

Рецепты блюд из картофеля

К сожалению, не все повара осведомлены, что большинство полезных и ценных веществ и витаминов в картофельном клубне находятся сразу под кожурой, поэтому важно уделить внимание чистке картофеля, и счищать кожицу тонко

Картофельное пюре

Очищенного картофеля 250 г, молока 125 мл, масла сливочного 20 г.

Картофель отваривают в соленой воде, затем в горячем виде протирают через сито или пропускают через частую решетку мясорубки, прибавляют кипящее молоко и взбивают в течение 5 мин. Сливочное масло кладут перед подачей. Можно заправить картофельное пюре желтком или сливками.

Химический состав: белков — 9‚5‚ жиров — 21,0, углеводов — 56,0, калорий — 425.

Картофельные пирожные

Нагреть духовку до 200 С. Сварить картофель со щепоткой соли, дать постоять 5 минут, затем измельчить до состояния пюре и добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Добавить в пюре 1/3 стакана взбитых сливок, пол чашки сыра Пармезан, немного мускатного ореха и пол ч.ложки соли, перемешать и по одному добавить 3 яичных желтка, перемешать. Переложите смесь в кондитерский пакет с большой насадкой, и сформировать «пирожные» на бумаге для выпечки. В микроволновке расплавить 1 ст.ложку сливочного масла и смешать с 3 столовыми ложками сыра пармезан. Покрыть сыром пирожные. Запекать 20-25 минут, после готовности оставить отдыхать на 3 минуты.

Картофельное суфле

Картофеля 250 г, 1 яйцо, немного сыра, муки 5 г, масла сливочного 15 г.

Сварить картофель и сделать пюре, добавить масло и желток. Взбить белок в крутую пену и смешать вместе с пюре. Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Готовить в духовке, заранее разогретой до 200 С в течение 20 минут.

Химический состав: белков — 10,5, жиров — 18,0, углеводов — 54,0, калорий — 435.

Особенности приготовления картошки

Блюда рекомендуют готовить из очищенной от кожуры картошки, особенно в зимне-весенний период. Это предотвратит отравление соланином. Картофельные клубни при росте легко всасывают пестициды. Чтобы нейтрализовать их, очищенный овощ вымачивают в смеси воды, яблочного уксуса, морской соли.

Рецепт пюре на основе запеченной картошки

Овощ моют, обсушивают, смазывают сливочным маслом, каждую картофелину оборачивают фольгой. Затем запекают 20―35 минут в духовке при температуре ниже 120 C (чтобы не образовался вредный акриламид).

Готовые клубни режут надвое, ложкой выковыривают мякоть, взбивают блендером, добавляют топленое масло с кипяченым молоком. Пюре при гастрите делают мягкой консистенции, а во время обострения его разводят до полужидкого состояния.

Рецепт супа-пюре

В рецепт входит неконцентрированный куриный бульон, соль, 1 луковица, в равных частях подготовленный картофель, тыква, морковь. Все ингредиенты варят до получаса, затем сцеживают жидкость. Овощи протирают, доливают отвар, чтобы получилось жидкое пюре, и дают вскипеть. Перед подачей супа добавляют в тарелку масло или сливки.

Рецепт тушеного картофеля

Можно приготовить картофель отдельно или сделать рагу с морковью, кабачком, тыквой. При гастрите мытые нарезанные овощи лучше готовить в мультиварке (режим «тушение») либо толстостенном сотейнике. Во втором случае в посуде разогревают масло, добавляют картошку, припускают 5 минут. Затем солят, добавляют горячий бульон из корнеплодов, тушат до готовности.

Рецепт картошки со спаржей

В равных долях берут картошку и спаржу. Они отвариваются по отдельности в небольшом количестве подсоленной воды четверть часа. Готовые овощи перекладывают в сотейник с разогретым растительным маслом, добавляют сливки и тушат до готовности. Дают настояться 10―15 минут. Перед подачей посыпают мелко рубленным укропом.

Рецепт ленивых картофельных вареников

Взбивают куриное яйцо с солью, тремя ст. л. топленого и охлажденного домашнего масла. Затем смесь вмешивают в 500 г воздушного картофельного пюре, дополняют стаканом просеянной муки. Из теста формируют колбаску, нарезают кусочками длиной до 3 см и бросают в подсоленный кипяток. Помешивая, вареники отваривают до готовности. При гастрите их употребляют теплыми, с маслом или сливками.

Рецепт отварного картофеля

Очищенный картофель крахмалистых сортов дважды моют, мелко режут, перекладывают в кастрюлю и заливают горячим неконцентрированным мясным бульоном. Жидкость должна покрыть овощи до 2 см. После закипания огонь убавляют, блюдо солят, варят до готовности. Перед подачей поливают некислой сметаной или маслом, посыпают зеленью.

Польза картофеля

Клубни обладают уникальным составом, так как содержат массу полезных веществ:

  • витамины (A, C, E, B, PP, H);
  • минералы (K, Mg, I);
  • клетчатку;
  • крахмал;
  • воду;
  • органические кислоты.

Овощ способен восстановить обмен веществ и вывести шлаки и токсины. Несмотря на весомую калорийность, картофель полезен для больных гастритом, поскольку содержит крахмал. Углеводы, входящие в состав клубня, относятся к сложным, поэтому усваиваются долго. С точки зрения диетологии, употребление данного продукта допустимо даже в период похудения. Однако сочетать его необходимо с другими некрахмалистыми овощами.

Полезен картофель в лечении гастритов, заболеваний сердца, печени, а также при артрите и мочекаменных патологиях.

Картофель и пищеварительный тракт

Корнеплод легко готовить. В острый период заболеваний ЖКТ предпочтительна варка, запекание и паровая обработка клубней. Сваренный овощ обволакивает воспаленный желудок. Даже свежевыжатый сок оказывает целебное действие в терапии большинства гастритов.

Кроме того, картофель легко переваривается организмом и надолго дарит чувство насыщения и комфорта. Термически обработанный крахмал полностью усваивается пищеварительным трактом. Поэтому побочные действия продукта для желудка и двенадцатиперстной кишки минимальны.

Потребление корнеплода при патологиях ЖКТ не должно составлять более 250 г в день.

Картофельные драники с сосисками

Категория:
Закуски Закуски с колбасными изделиями

На этой неделе в Контрольной закупке шеф-повар готовил драники с любительской колбасой. Сегодня рано утром открыла холодильник, а там мышь повесилась. Муж спит, в магазин не отправить, благо нашла 5 сосисок, картошку, лук и чеснок, и решила повторить рецепт, только не с колбасой, а с сосисками. Вот что из этого экспромта получилось! Вкус неожиданный, приятный. Достаточно сытные драники! Полноценное второе блюдо, или сытный завтрак. Сейчас они уже остыли, но не потеряли своей пикантности. Может и еще у кого в холодильнике мышь повесилась?, так возьмите на заметку.

Рецепты приготовления диетических супов

Рецепт приготовления картофельного супа

Диетический картофельный суп при гастрите позволяет обеспечить желудочный сок нормальной секрецией. Картофель позволяет сделать блюдо не только легким, но еще и сытным. Для приготовления супчика потребуется убедиться в наличии таких ингредиентов:

  1. Картофель в количестве 4 штук.
  2. Два куриных яйца.
  3. Морковь: 2-3 штуки.
  4. Вода.
  5. Оливковое масло объемом 3 ст. ложки.
  6. Зелень в виде укропа и петрушки.
  7. Черствый хлеб.

Рецепт приготовления супчика довольно простой, поэтому его сможет приготовить не только малоопытная хозяйка, но и мужчина. Приготовление картофельного супа осуществляется в следующей последовательности:

  • Для начала необходимо помыть и почистить овощи.
  • Картофель и морковь необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего залить их водой и поставить на огонь.
  • Мелко нарезать зелень, после чего дождаться закипания воды в кастрюльке с овощами. Высыпать в кастрюльку зелень, а также добавить 3 ложки масла.
  • Добавить немного соли, но исключительно в малых количествах.
  • Взбить яйца, после чего нарезать хлеб (2-3 кусочка), и подсушить их в духовке.
  • Яйца после взбивания добавить в суп, и тщательно осуществлять помешивание блюда.

После того, как блюдо покипит 5 минут, можно поставить его остывать. Подавать к столу необходимо совместно с сухарями.

Рецепт приготовления куриного блюда

Куриный бульон при гастрите позволяет быстро и эффективно восстановить здоровье после заболеваний. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как картофель (5 штук), тушка молодого цыпленка, морковь среднего размера, укроп.

Рецепт приготовления молочных бульонов

Употреблять молочные супчики при гастрите можно, но при этом следует учитывать при их приготовлении, что цельное молоко категорически противопоказано к употреблению. Заменить его употребление в чистом виде можно путем приготовления на нем супов, каш и киселей

Для приготовления супа из молока рекомендуется уделить внимание таким основным ингредиентам, как картофель и зеленый горошек

Рецепт приготовления рисового супа

Слизистые супы при гастрите, в частности, рисовый, наиболее предпочтительно употреблять при проблемах с желудком и ЖКТ. Рисовая диета позволяет благотворно повлиять на функционирование желудка. Для его приготовления понадобятся:

  1. Постное мясо без костей в количестве 200 грамм.
  2. Петрушка и корень петрушки.
  3. Морковь.
  4. Отварной рис (0,5 стакана или 100-150 грамм).
  5. Сливочное масло 0,5 ложки.
  6. Вода.

Рис необходимо протереть через частое сито, а затем добавить все виды полученных пюрешек в бульон. Зелень добавить к основному блюду, после чего довести до кипения, протомить на огне 10-15 минут и поставить остывать. Заправить остывшее блюдо маслом, и подавать к столу.

Рецепт тыквенного супа

Овощной супчик при гастрите – это основа меню. Для приготовления овощного супчика потребуются такие ингредиенты, как тыква, сметана, сливочное масло и овощной бульон. Рецепт его приготовления очень прост, а блюдо в итоге выходит очень вкусным и питательным.

Тыкву первоначально требуется очистить от семян и кожуры. Нарезать овощ мелкими кубиками, а затем залить их бульоном и поставить на огонь. Готовая тыква подлежит измельчению до состояния пюре.

Для приготовления белого соуса потребуется обжарить муку со сливочным маслом на сковороде. Добавить соус в суп, после чего проварить еще 5-10 минут. Заправлять сметаной суп необходимо после того, как он остынет до 50-60 градусов. Блюдо получается отменным, и самое главное, что очень полезным и разрешенным при гастрите.

Рецепт борща при гастрите

Споры о том, можно ли есть борщ при гастрите, не утихают и по сегодняшний день. При гастрите можно не только супчики, но и борщ, только готовить его необходимо по специальной методике. Как правильно приготовить диетический борщ, выясним далее.

Другие рецепты борща можно прочитать здесь.

Способы приготовления

Специалисты советуют придерживаться диетического питания при гастрите. Для приготовления блюда из картофеля следует брать, выращенный на своём огороде овощ. В ином случае, приобретать напрямую у фермера. Именно такие продукты считаются чистыми и полезными. Содержание вредных веществ в них сводится к минимуму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется готовить пищу на пару. Существует множество рецептов блюд из картофельных клубней.

Пюре из запечённого картофеля

Для приготовления печёного картофеля потребуется хорошо вымыть овощ. Каждый клубень заворачивают в фольгу. Затем их помещают в духовку и запекают в течение 20–30 минут. Приготовленный картофель достают, и каждый клубень разрезают напополам. Из всех половинок с помощью ложки выскребают мякоть. Вся кожура от картошки остаётся в фольге.

Затем из мякоти делают картофельное пюре. Для этого добавляют масло и молоко. Всё смешивают до образования однородной консистенции.

Приготовленное картофельное пюре данным способом, считается питательным блюдом. Во время запекания, крахмал превращается в углеводы. Из-за медленного усвоения элементов, организм будет дольше ощущать насыщение. Употреблять картофельное пюре можно с зеленью.

Суп-пюре

Картофель при гастрите можно принимать в виде супа-пюре. Чтобы приготовить это блюдо можно использовать следующие овощи в разваренном виде:

Все компоненты разминают с помощью толкушки. Если смесь получается с недомятыми ингредиентами, то можно использовать блендер. Суп-пюре из картофеля хорошо усваивается кишечником. Блюдо предоставляет организму множество питательных веществ.

Сок картошки при разных формах гастрита

Напиток из предлагаемого овоща можно приготавливать разными способами. Это зависит от формы гастрита. Для приготовления картофельного сока с повышенной кислотностью заболевания желудка потребуется тщательно очистить овощ. Если обнаруживаются зелёные участки, то их необходимо срезать.

Можно нарезать клубень соломкой и размельчить на мелкой тёрке или мясорубке. Массу перекладывают в марлю и выжимают сок. Полученный напиток употребляют в свежем виде. Иначе через некоторое время картофельный сок изменит цвет со светлого на тёмный оттенок.

Если форма гастрита имеет эрозии, то клубень необходимо тщательно промыть водой. В этом случае не следует очищать овощ. Именно в кожуре находятся вещества, которые благоприятно воздействуют на очаги язвы. Употребление картофельного сока при гастрите в данной форме назначает лечащий врач. Обычно курс лечения составляет не более 10 дней.

Пить картофельный сок необходимо за 30 минут до еды. Больному рекомендуется соблюдать определённую суточную дозу, которая составляет 2 ст. л. После такого курса лечения делают перерыв на 10 дней. Затем терапию повторяют не более 2 раз с небольшими паузами.

Картофельное пюре

Во время острого гастрита, для приготовления пюре, клубни очищенного картофеля кладут в кипящую воду. Перед этим необходимо срезать зелёные области. Воду заливают больше половины кастрюли, чтобы клубни скрывались в воде. Так большинство полезных веществ не исчезнут при варке. Через некоторое время добавляют соль. Когда овощи станут мягкими, то кастрюлю снимают с плиты.

После того как сольют воду, добавляют масло и перемешивают с помощью толкушки. Затем вливают молоко, и доводят до однородной массы. Полученное картофельное пюре употребляют при обострении гастрита.

Тушёная картошка при гастрите

Картофель можно потушить со спаржей. Для этого потребуется:

  1. Очистить спаржу (200 г) от деревянистой части на одном из концов плода. Её вымывают под водой и тушат, добавив немного соли и сахара по вкусу.
  2. Тушить необходимо в течение 20 минут.
  3. Затем очищают картофельные клубни. В кастрюлю наливают воды и ставят на плиту вместе с овощами. Отварной картофель охлаждают и нарезают кубиками.
  4. Готовые ингредиенты перекладывают на тарелку и перемешивают.
  5. После заправляют растительным маслом.

Вареники с картошкой

Для приготовления вареников потребуется помыть и почистить клубни картофеля. Затем их добавляют в протёртом виде в муку (15 г). Необходимо взять яйца (2 штуки) и отделить желтки от белков. Первые смешивают с остальными ингредиентами. Белки взбивают отдельно и вливают в будущее тесто. Все компоненты перемешивают до однородной консистенции.

Помещают по небольшим овалам в разогретую сковородку. Вареники запекают в духовке не более 5 минут и при температуре 1400 градусов. Это блюдо можно есть при гастрите, и подавать к столу со сметаной.

Другие варианты приготовления блюда

Как бы не были вкусны классические деруны из картофеля, иногда хочется попробовать что-то новое. Вот некоторые варианты приготовления этого блюда с различными добавками.

С картошкой и тыквой

Тыквенные драники получаются весьма красивого цвета. К картофельному вкусу добавляется «изюминка» в виде тыквы.

Как и в классическом рецепте, натираем овощи на крупной терке. Избавляемся от лишней жидкости. Следом к овощам разбиваем яйцо, соль и перец на ваше усмотрение. Насыпаем примерно 100 гр. Муки. Нужно следить за тем, чтобы тесто не было слишком жидким. Это регулируется количеством добавленной муки. Но не переборщите, иначе тесто получатся резиновыми.

Ложкой выкладываем тесто на разогретую с маслом сковороду. Жарим до появления румяных ободочков, после переворачиваем и обжариваем до готовности.

С добавлением сыра

Тертый сыр добавит кушанью пикантности.

Набор продуктов такой же, как и на классические драники, но к ним добавляется тертый сыр. Например, можно взять голландский.

Как и в предыдущем рецепте начинаем с очистки овощей. К натертым овощам добавляем сыр. Его также измельчаем на крупной терке. Добавляем яйцо, солим, перчим и муку. Формируем оладушки и жарим до золотистой корочки.

Сыр выбирайте 30-55% жирности. Для приготовления не подойдет сырный продукт – он не будет плавится.

Для усиления вкуса можно добавить чеснок или чесночный порошок. Так блюдо будет более аромтаным.

https://youtube.com/watch?v=YKDxE9Uy-cs

Драники с картошкой и кабачком

Рецепт прост:

  • 5 шт. картофеля;
  • 1-2 шт. кабачок;
  • лук по желанию;
  • 100 гр. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

На крупной терке измельчаем кабачок, картофель и лук. Не забудьте выжать лишний сок. К овощам добавляем яйцо и муку. Солим и перчим. Тщательно перешиваем. Готовое тесто выкладываем порционно на разогретую сковороду. Жарим до появления корочки.

С капустой

Для капустных драников можно использовать как белокочанную капусту, так и пекинскую. С пекинской капустой они получаются более нежные.

Понадобятся стандартные продукты, как для базовых драников. Но к ним добавляется 70 гр. капусты. Первым делом подготавливаем капусту. Ее необходимо тонко нашинковать и размять руками. К ней добавляем натертый картофель и лук. Насыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Жарим капустные оладушки до готовности.

Вкуснейший рецепт с фаршем

Для мясоедов можно попробовать приготовить мясные драники. Они выходят еще более сытными.

  • картофель 5-6 шт;
  • луковица;
  • фарш 150 гр;
  • мука 100 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
  • масло для жарки.

К мясному фаршу нарезаем лук, добавляем щепотку соли, перец и хмели-сунели. Тщательно размешиваем. Удобнее это делать руками

Очищаем картофель. Натираем его на крупной терке. Добавляем 2 куриных яйца и перемешиваем. Добавляем примерно 2-3 столовых ложки муки.

Разогреваем масло на сковороде. Столовой ложкой выкладываем картофель и формируем блинчик. Сверху выкладываем фарш. И снова кладем слой картофельного теста. Жарить 5 минут.

После переворачиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и жарим минут 10 до готовности.

Популярный рецепт с грибами

Грибы для этого блюда можно использовать, как свежие, так и замороженные. Будут это лесные грибы или шампиньоны, решать вам. Перед приготовлением свежие грибы нужно отварить, а замороженные – разморозить и отжать лишнюю жидкость.

Нам понадобится:

  • грибы 100-150 гр;
  • картофель 5-6 шт;
  • лук ½;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Начнём с подготовки грибов. Если используем свежие – обжариваем с добавлением половины луковицы. Именно жарить, а не варить грибы нужно для большего аромата. Если используем замороженные, то их просто размораживаем и отжимаем.

Подготавливаем картофель. Очищаем его, и измельчаем на крупной терке.

После того, как грибы пожарятся необходимо их измельчить. Можно это сделать ножом, а можно измельчить в кухонном комбайне.

К картофелю добавляем муку, яйцо, солим и перчим. Замешиваем тесто.

Принцип жарки похож на приготовление драников с фаршем.

С помощью ложки на горячей сковороде формируем лепешки из картофельного теста, слегка сплющиваем их. Сверху кладем обжаренные с луком грибы. А сверху снова кладем слой картофеля. Через 7-8 минут переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще 8-10 минут.

Польза и свойства — стоит ли есть драники

Чтобы понять, насколько полезны оладушки из картошки, стоит определить пользу и вред их основного ингредиента.

Считается, что, несмотря на свою высокую калорийность, картофель полезен. В нем содержится много калия, что обуславливает его мочегонные свойства. Картофельный сок же благоприятно влияет на пищеварение, он спасает при гастритах и язвах. В нем содержится цинк и железо, которые так необходимы организму.

Чтобы приготовить драники из картофеля, которые будут полезны, стоит правильно выбирать основной ингредиент. В сезон рекомендуется готовить из молодого корнеплода

Если же речь о зиме, то приобретайте твердую картошку, обязательно обращайте внимание на окрас: зеленый цвет сигнализирует о наличии в клубне вредного вещества – соланина

Что касается драников, они довольно калорийны, так как готовятся на масле

Для того чтобы свести вред от этого блюда к минимуму, стоит обратить внимание на диетический рецепт – без яиц, а также использовать для жарки не растительное, а оливковое масло

Впрочем, классический рецепт предполагает использование для жарки растопленного жира. Такое яство довольно тяжелое, так что не стоит есть его перед сном или сочетать с другими жирными или жареными продуктами.

Калорийность драников из картошки

Чтобы разобраться, насколько калорийно это блюдо, стоит рассказать о том, как сделать картофельные драники, ведь их пищевая ценность может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.

Если рассматривать традиционный способ приготовления, на 8 порций вам понадобится около семисот граммов картошки, по сто грамм морковки и лука, два яйца, сто грамм обыкновенной пшеничной муки и сто пятьдесят граммов подсолнечного масла для жарки.

Отметим, что калорийность может меняться в зависимости от ингредиентов. К примеру, существует рецепт для веганов – без яиц. Его принято считать диетическим, несмотря на то, что блюдо, тем не менее, остается жареным.

Интересные факты про оладушки из тертого картофеля

Готовить картофельные драники можно по-разному, поэтому яство успело обрасти множеством любопытных фактов.

  • Существует два мнения: согласно первому, картошку натирать нужно на мелкой, а второму – на крупной терки. Решить дилемму можно лишь побывав в Беларуси. Там можно купить аутентичную терку для приготовления национального блюда.
  • Лук и даже кефир в состав кушанья добавляют, чтобы картофель не потемнел. Эта хитрость пригодится тем, кто не очень быстро готовит.
  • О том, как жарить драники картофельные, также ведутся споры. Некоторые используют плиту, а некоторые – духовку. В духовке блюдо получится менее калорийным.
  • Масса для приготовления может быть таркованная, если используется картофельный сок, клинкованная – без сока – и вареная, если ее делают из вареного корнеплода. Чаще всего используется первая разновидность. Однако зачастую хозяйки комбинируют разные виды.
  • Считается, что аутентичные оладушки из картофеля могут быть приправлены только черным перцем и солью.
  • Рекомендуется делать картофельные драники на один раз. При разогревании они не только теряют свои полезные свойства, но и утрачивают неповторимый вкус и аромат.

Картофельное пюре при гастрите

Для пpигoтoвлeния блюдa из kapтoфeля cлeдyeт бpaть, выpaщeнный нa cвoём oгopoдe oвoщ. В инoм cлyчae, пpиoбpeтaть нaпpямyю y фepмepa. Имeннo тakиe пpoдykты cчитaютcя чиcтыми и пoлeзными. Coдepжaниe вpeдных вeщecтв в них cвoдитcя k минимyмy. Пpи зaбoлeвaниях ЖKT pekoмeндyeтcя гoтoвить пищy нa пapy. Cyщecтвyeт мнoжecтвo peцeптoв блюд из kapтoфeльных kлyбнeй.

Пoлyчeннoe kapтoфeльнoe пюpe yпoтpeбляют пpи oбocтpeнии гacтpитa

Вo вpeмя ocтpoгo гacтpитa, для пpигoтoвлeния пюpe, kлyбни oчищeннoгo kapтoфeля kлaдyт в kипящyю вoдy. Пepeд этим нeoбхoдимo cpeзaть зeлёныe oблacти. Вoдy зaливaют бoльшe пoлoвины kacтpюли, чтoбы kлyбни ckpывaлиcь в вoдe. Tak бoльшинcтвo пoлeзных вeщecтв нe иcчeзнyт пpи вapke. Чepeз нekoтopoe вpeмя дoбaвляют coль. Koгдa oвoщи cтaнyт мягkиmи, тo kacтpюлю cнимaют c плиты.

Пocлe тoгo kak coльют вoдy, дoбaвляют мacлo и пepeмeшивaют c пoмoщью тoлkyшkи. Зaтeм вливaют мoлoko, и дoвoдят дo oднopoднoй мaccы. Пoлyчeннoe kapтoфeльнoe пюpe yпoтpeбляют пpи oбocтpeнии гacтpитa.

Пюpe из зaпeчённoгo кapтoфeля при гастрите

Для пpигoтoвлeния пeчёнoгo kapтoфeля пoтpeбyeтcя хopoшo вымыть oвoщ. Kaждый kлyбeнь зaвopaчивaют в фoльгy. Зaтeм их пoмeщaют в дyхoвky и зaпekaют в тeчeниe 20–30 минyт. Пpигoтoвлeнный kapтoфeль дocтaют, и kaждый kлyбeнь paзpeзaют нaпoпoлaм. Из вceх пoлoвинok c пoмoщью лoжkи выckpeбaют mяkoть. Вcя koжypa oт kapтoшkи ocтaётcя в фoльгe.

Cyп-пюpe из картофеля при гастрите

Kapтoфeль пpи гacтpитe мoжнo пpинимaть в видe cyпa-пюpe. Чтoбы пpигoтoвить этo блюдo мoжнo иcпoльзoвaть cлeдyющиe oвoщи в paзвapeннom видe: kapтoфeль; мopkoвь; cвёkлy; тыkвy; бpokkoли; цвeтнyю kaпycтy.

Вce koмпoнeнты paзминaют c пoмoщью тoлkyшkи. Ecли cмecь пoлyчaeтcя c нeдoмятыmи ингpeдиeнтaми, тo мoжнo иcпoльзoвaть блeндep. Cyп-пюpe из kapтoфeля хopoшo ycвaивaeтcя kишeчниkoм. Блюдo пpeдocтaвляeт opгaнизмy мнoжecтвo питaтeльных вeщecтв.