Меню Рубрики

Польза и вред какао при воспалении слизистой желудка

Минусы шоколадного напитка

Какао имеет множество плюсов, но, несмотря на пользу у напитка имеются минусы. В основном отрицательное воздействие напитка связано с индивидуальностями работы ЖКТ у больного гастритом.

Перед добавлением горячего шоколада в рацион больному необходимо пройти полное обследование, чтобы врач представлял всю клиническую картину болезни

Противопоказан напиток следующим категориям пациентов:

  • Людям с воспалительными заболеваниями суставов,
  • Имеются заболевания, которые вызывают избыток мочевой кислоты,
  • Поверхностный гастрит.

Пурин в составе какао, с одной стороны, воздействует на организм положительно и способствует усвоению белков, участвует в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты. Но, с другой стороны, вещество угнетающе воздействует на состояние больного, который страдает воспалительными заболеваниями суставов. Постоянное употребление какао приводит к осложнениям, у больного развивается подагра.

С осторожностью людям с гастритом стоит относиться к растворимому продукту. В магазинах предлагается какао быстрого приготовления, которое не требует варки

90% быстрорастворимых напитков в составе практически не имеют какао-бобов. На первом месте стоят компоненты: красители, загустители, сахар, ароматизаторы. Искусственный напиток нанесет вред больному желудку и спровоцирует очередной приступ острой боли. Даже здоровый организм не всегда в силах усвоить искусственные компоненты.

Перед покупкой какао-порошка обратите внимание на состав продукта и страну изготовления. Старайтесь приобрести какао от производителей, в странах которых произрастает шоколадное дерево: Латинская Америка, Африка, Таиланд. В Китае порошок закупается, и в его состав добавляются различные ароматизаторы и красящие компоненты

Тем самым продукт удешевляется, но его качество оставляет желать лучшего

В Китае порошок закупается, и в его состав добавляются различные ароматизаторы и красящие компоненты. Тем самым продукт удешевляется, но его качество оставляет желать лучшего.

К большим минусам относится обработка какао-бобов от насекомых. В жарких странах крупные тараканы селятся на шоколадных деревьях и при сборе урожая насекомые попадают в готовый продукт. Хитин в составе насекомых способен вызвать сильный приступ аллергии у человека. В качестве борьбы с вредителями используются различные пестициды, не всегда разрешенные в нашей стране. В конце 2000 годов в качестве борьбы с насекомыми в Латинской Америке и на экваторе Африке применяются высокочастотные радиолучи. Пить какао, приготовленное из таких бобов, не только противопоказано при гастрите, но и опасно здоровому человеку.

Безопаснее покупать продукт отечественного производителя, который прошел проверку и получил одобрение Минздрава. Среди известных производителей выделяются: Каргилл, Дукат, Нестле Россия, Рот Фронт, Какао-Продукт. Средняя цена за пачку в 100 г начинается от 70 р.

Рецепты вкусного и полезного какао при гастрите

Существует множество рецептов, как приготовить вкусный шоколадный напиток. Вот некоторые из них:

  1. Классический. Взять 2 ч. л. какао (можно больше) смешать с 2 ч. л. сахара песка, залить небольшим количеством кипятка, тщательно размешать. На огонь поставить емкость с водой и когда она закипит, тонкой струйкой влить шоколадную смесь. Подержать на огне пока снова не закипит, можно добавить немного молока.
  2. Гоголь-моголь. Отделить желтки от белков из 6 яиц, взять 25 г качественного какао, 150 г сахара, апельсиновой цедры 1 ч. л. желтки тщательно растереть с сахаром, добавить цедру и шоколадный порошок. Миксером хорошо взбить, подавать с бисквитом.
  3. Мороженица. Это какао с молоком, сваренное обычным методом. После охлаждения положить в чашку шарик любимого мороженого, непосредственно перед подачей на стол. Можно готовить напиток на воде. Ингредиенты: 200 мл молока, 1 ст. л. какао, сахар по вкусу, 50 г мороженого.
  4. Сметанное какао. Взять 50 г сметаны ложку сахара, взбить хорошо венчиком. Добавить смесь в заранее сваренное охлажденное какао.
  5. Шоколадный эликсир. Для этого напитка необходимо иметь 250 г молока, сахара, но лучше сахарной пудры – 30 г, воды 50 г, сливок 35 г, кубики льда. Молоко закипятить с сахаром, какао соединить с водой, размешать. Вылить эту смесь в горячее молоко, смешать, процедить. Перед подачей на стол добавить лед, украсить каждую чашку взбитыми сливками.
  6. Шоколадный тоник. Необходимо топленое молоко – 200 мл, натуральный мед – 30 г взбитый с желтками яиц – 2 шт. Какао порошок – 35 г, сливки – 20 г (можно сливочное масло), ванильный порошок. Все тщательно смешать, готов к употреблению.
  7. Коктейль из какао. Взять 300 мл молока, мороженное 200 г (желательно ванильное), шоколадный порошок – 15 г, на выбор коньяк или ром 50 мл.какао взбить с холодным молоком, чтобы не оставалось комочков. Добавить остальные ингредиенты и снова миксером взбить пока не получится устойчивая пена. При желании сверху присыпать тертым шоколадом.

Ньюансы выбора и приготовления какао при гастрите

Какао — один из популярнейших продуктов, любимых взрослыми и детьми. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а благодаря наличию в составе тонизирующих веществ может стать здоровой альтернативой чаю или кофе.

Однако перед тем, как ввести этот напиток в свое меню, важно разобраться, можно ли его употреблять при гастрите, и как правильно готовить напиток для людей с патологиями ЖКТ

Можно пить или нет, если болит желудок

Многие диетологи и гастроэнтерологи разрешают пациентам с гастритом употреблять представленный напиток в ограниченных дозах. Специалисты указывают на то, что умеренное его количество полезно для здоровья.

Это связано с тем, что какао содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, улучшающих обменные процессы в организме.

В его составе также есть фолиевая кислота, которая незаменима для беременных женщин.

Неоспоримым плюсом является высокая калорийность напитка, сочетаемая с низким процентом жирности. Так, в 100 граммах готового продукта содержится 102 ккал, 2,9 грамма жиров, 2,9 грамма белков и 17 грамм углеводов. Такая особенность какао делает его универсальным продуктом, позволяющим быстро восстановить силы человека без дополнительной нагрузки на желудок.

Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, можно употреблять только натуральный какао-порошок, который нуждается в варке. Выбирать лучше продукт отечественного производства — он наиболее безопасен для желудка. Быстрорастворимые аналоги употреблять не стоит. Они содержат большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок, дающих дополнительную нагрузку на желудок.

Важно! Пациентам, страдающим от гастрита, рекомендуется избегать какао, сделанного в Китае. Помните, что в этой стране нет собственных какао-плантаций

Китайцы вынуждены закупать сырье у других стран и в процессе приготовления порошка добавлять в него различные примеси, призванные удешевить готовый продукт.

В китайском какао-порошке крайне мало полезных веществ, зато в нем могут быть компоненты, опасные для здоровья человека.

Когда можно и нельзя

Представленный продукт можно употреблять лицам с гастритом пониженной либо же повышенной кислотности, при эрозивной и атрофической форме заболевания. Противопоказано какао следующим категориям пациентов:

  • Имеющим воспалительные заболевания суставов — как острые, так и хронические.
  • Страдающим от недугов, вызвавших избыток мочевой кислоты.
  • Имеющим поверхностный гастрит.

Если вы не знаете, имеются ли у вас противопоказания к данному продукту, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. По необходимости пройдите дополнительное обследование. Это исключит риск возникновения проблем со здоровьем, связанным с этим напитком.

Особенности приготовления

Для каждой категории людей, страдающих от патологий ЖКТ, есть вои рецепты приготовления блюд. Рассмотри их детально, чтобы вы могли выбрать тот вариант, который вам наиболее подойдет.

Рекомендации по употреблению

При гастритах с нормальной либо же повышенной кислотностью разрешено употреблять не более одной чашки какао в день. Люди со сниженной кислотностью могут употреблять 2 чашки напитка. Пить его можно утром и в обеденное время. Напиток стоит употреблять не слишком горячим и не слишком холодным, лучше всего, чтобы он был чуть теплым.

Не рекомендуется употреблять напиток вместе с хурмой или другими вяжущими продуктами. Дело в том, что дубильные вещества, белки, вяжущие вещества, входящие в состав представленных продуктов, могут образовать в желудке человека твердый ком, который придется извлекать хирургическим путем.

Других особых ограничений по совместимости какао с другими продуктами нет. Людям с расстройствами ЖКТ рекомендуется пить какао небольшими глотками. Иначе этот продукт будет раздражать слизистую желудка и может вызвать тошноту, рвоту.

А вы знали, что какао способствует работе мозга? Об этом подробно рассказывается в сюжете из передачи «Жить здорово!». Посмотрите, это интересно!

Воздействие какао на организм

Какао – это напиток с высокой калорийностью. 100 грамм порошка содержит от 300 до 400 калорий. Поэтому употреблять в больших количествах тем, кто следит за лишним весом, не рекомендуется. Но, благодаря тому, что после принятия напитка организм быстро насыщается, человек длительный период не ощущает голод. Выпив одну чашку утром вряд ли можно потолстеть. Важным фактором в решении вопроса являются свойства продукта.

Положительные свойства

Какао порошок состоит из натуральных продуктов и считается любимым напитком не только детей, но и многих взрослых. Дает заряд бодрости на целый день, благодаря содержанию фенилэфиламина, природного антиоксиданта. Отлично подходит для студентов и тех, кто занимается умственным трудом.Вырабатывает гормон радости.

В составе напитка находятся полезные вещества, обладающие полезными свойствами:

  • фенилэтиламин, положительно воздействует на центральную нервную систему человека, действует как стимулирующее, противодепрессантное средство;
  • калий, железо, кальций, приводят в норму работу ЖКТ, сердца, а также сосудов;
  • углеводы, белки, формируют мышечную ткань;
  • витамины В, С, D, Е, фолиевая кислота помогающая усваиваться минералам;
  • теобромин, действует как обезболивающее средство, снижающее спазмы ССС, болевой синдром при заболевании желудка;
  • пурины, способствуют усвоению беков;
  • липиды, продлевают молодость;
  • полифенолы не допускают накапливание свободных радикалов, снижают риск заболевания раком;
  • меланин, защищает кожу от УФ лучей, сохраняя эластичность, упругость;
  • флаванол, нормализует кровеносное давление, улучшает кровообращение.

Какао стимулирует работу легких, активизирует синтез гемоглобина. Этот напиток антиоксидантными свойствами превосходит красное вино, а также зеленый на 30%. Если сравнивать его с шоколадом, жирность которого в 100 г составляет 20 г, а напиток в 200 мл содержит 0,3 г. Хотя калорийность какао высокая, снизить ее можно не добавляя сахар. По вкусу он станет немного горьким, но ценность и полезности своей не утратит. Напиток согревает в холодное время года и утолит жажду принимая охлажденным в летний зной. Приготовленное какао на молоке является полноценным блюдом, но также можно использовать как дополнительное блюдо.

Противопоказания

Имея такое множество положительных свойств, можно решить, что недостатков быть не должно. Но, с учетом некоторых условий наблюдаются негативные влияния на организм. Поэтому возникает вопрос, можно ли какао при гастрите, содержащий кофеин. Отказаться от какао необходимо людям страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • атеросклерозом;
  • людям с избыточным весом, страдающим запорами.

Не рекомендуется употреблять его перед сном, особенно если есть проблемы с нормальным сном.

Какао бобы содержат пурины, ответственные за рассылку генетической информации, а при избытке его в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах, развиваются заболевания почек и мочевого пузыря.

Важную роль играет метод обработки, а также транспортировки и хранения продукта. В местах произрастания шоколадного дерева не всегда условия санитарии в порядке, что отражается на качестве продукта. В самих бобах часто обитают тараканы, которых уничтожить не так-то легко. Приходится растения подвергать радиологической обработке, а также пестицидами, вызывающими аллергические реакции у людей.

Дорогой продукт содержит сухое молоко или сливки, снижающие нагрузку на желудок, быстро расщепляют входящие в состав компоненты. Чистое какао масло при гастрите в умеренных дохах взрослым людям не вредит, а вот у детей есть риск развития гиперреактивности из-за содержания алкалоидов.

Многоликость заболевания

При гастрите в первую очередь воспаляется слизистая стенок желудка. Причинами гастрита могут являться хронические заболевания ЖКТ, плохая экология, неправильный образ жизни. Диагностируется десять различных форм гастрита.

По общим симптомам формы заболевания подразделяются на четыре группы:

  • Простой или катаральный,
  • Токсико химический,
  • Флегмонозный,
  • Фибринозный.

Некоторые формы гастрита сопровождаются изменением уровня кислотности в желудке. Кислотность при гастрите бывает повышенная или, напротив — пониженная. Каждая форма лечится по-своему и требует особого подхода при выборе меню.

Какао разрешено пить при всех формах гастрита, но стоит учитывать, как протекает заболевание: хронически или в острой форме

При составлении меню также учитывается, в какой области желудка локализуется воспалительный процесс.

Воспаление слизистой при гастрите может располагаться в различных отделах ЖКТ:

  • В верхней части желудка,
  • В антральной области,
  • По всем стенкам жкт.

Слизистая ЖКТ воспалена и при многих формах гастрита из рациона исключается цельное молоко. Раздраженный желудок взрослого человека плохо усваивает лактозу, и воспаление только усиливается.

После молока у человека проявляется симптоматика:

  • Вздутие,
  • Боли в желудке,
  • Диарея,
  • Метеоризм.

Чтобы облегчить состояние больного из рациона исключаются все раздражающие слизистую продукты. Поэтому не всегда разрешено употреблять какао на цельном молоке.