Диета при обострении гастрита
Обострение хронического гастрита характеризуется раздражением воспаленной слизистой оболочки желудка и нарушением ее пищеварительной функции. Поэтому диета при этом состоянии должна быть полноценной и, главное, щадящей желудок.
В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.
При выраженном обострении пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы (например, рисовый). Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня.
Овощи включают в рацион через 3–5 дней в виде пюре. На 2–3-й день можно есть кашу-размазню (манную, рисовую) или протертую гречневую.
Диета при обострении гастрита должна быть полноценной и главное щадящей желудок
Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых. Блюда не должны быть горячими или холодными. Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты.
Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества. Ограничивают соль до 10 г в сутки. Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады. Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда (в том числе яичницу).
Устраняются кислые продукты – ягоды, майонез, квас и т. д. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир. Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи – горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление.
Что можно есть при обострении гастрита:
- легкоусваиваемые белковые блюда: нежирное мясо и рыба в виде фрикаделек, паровых котлет, суфле. Яйца в виде белкового омлета или всмятку. Полезно молоко, сливки, творог с небольшим количеством сметаны (при расширении диеты). Рекомендуется обязательно выпивать стакан молока на ночь. При непереносимости молока оно может быть заменено некислым кефиром или йогуртом;
- жиры преимущественно растительные для заправки блюд: (особенно полезно оливковое масло). Кроме того, необходимо съедать до 60 г сливочного масла в день для ускорения заживления слизистой оболочки;
- углеводы в составе каш (рисовая, манная, гречневая): можно использовать каши для детского питания. Рекомендуются вермишелевые запеканки без корочки, протертые пудинги. При улучшении самочувствия в питание добавляют пюре из отварных овощей (картофель, свекла, морковь);
- из напитков особенно рекомендуется отвар шиповника: можно пить некрепкий чай с молоком, зеленый чай. Хороший заживляющий эффект оказывают кисели из сладких ягод и фруктов с добавлением меда. Полезны сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1.
Хронический поверхностный гастрит и диета
Составляя меню для всех видов гастрита, следует учитывать, что завтрак должен содержать 30% общей ежедневной калорийности и всего дневного объема пищи, объем второго завтрака или перекуса — 15%, объем обеда — 40%, а ужина — 15%.
При наличии сопутствующих заболеваний, таких как холецистит, воспаление поджелудочной железы, рекомендовано питаться не 4 раза в день, а разбить прием еды на 6-8 раз. Ужинать следует задолго до сна, не менее чем за 3-4 часа. Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи, переедать, употреблять острые продукты, соленые или питаться всухомятку.
Людям, имеющим хронический поверхностный гастрит, следует придерживаться некоторых правил при приготовлении пищи. Продукты желательно тщательно измельчать. Целесообразно привести их в состояние суспензии. Необходимо избегать потребления твердых и грубых продуктов.
Рекомендовано использование отварного мяса говядины, курицы или кролика. Продукты следует употреблять в протертом или сваренным на пару виде. Для приготовления рыбных блюд использовать обезжиренную треску, судака, горбушу, щуку.
Фрукты в сыром виде есть не рекомендуются, лучше использовать их в виде компотов, соков, киселей или фруктовых пюре. Овощи употребляются только в отваренном виде. Кашу из манки, овсянки, рисовых злаков следует варить на воде. Жирность молочных продуктов должна быть пониженная или нулевая.