Правила голодания
Сигналом организма в необходимости отказа от пищи может быть снижение аппетита. Обычно, это происходит в период обострения болезни. Организм, ослабленный воспалительным процессом, нуждается в накоплении энергии.
Если пациент в это время через силу употребляет пищу, пищеварительная система испытывает дополнительную нагрузку. Также страдает выделительная система, иммунная и сердечно-сосудистая, так как они работают в усиленном режиме. Короткий период голодания в это время позволяет организму восстановиться.
Пить можно очищенную воду без газов, зеленый чай, отвары трав, кисели, морсы. Пища не принимается в течение 1–2 дней. На третий день, если отсутствуют боли в животе, можно вводить жидкую пищу. Это могут быть слабые ненаваристые бульоны, жидкие каши на воде. Порции должны быть минимальными.
Если у человека есть опыт голодания и он нормально воспринимает этот процесс, можно увеличить срок до 5 дней. Продливать этот срок не рекомендуется, так как могут возникнуть осложнения.
Оздоровительный эффект голодания обусловлен тем, что при отказе от пищи происходит мобилизация защитных сил организма и усиление его саморегуляции
При голодании учитывайте следующие правила:
- в течение суток нужно выпивать около двух литров жидкости;
- если возникает чувство голода при гастрите, выпейте немного воды, она наполнит желудок и эти ощущения пропадут;
- при несильных болях в области желудка рекомендуется попить воды и прилечь. При появлении сильных болевых ощущениях нужно сразу же прекратить процесс голодания;
- необходимо придерживаться правильного режима дня, ложиться спать не позднее 23 часов;
- нельзя перенапрягаться, применять сильные физические нагрузки;
- при острой форме гастрита лучше соблюдать постельный режим.
Причины постоянного голода
Наши желания – это отражение реальности. Иногда они нам кажутся спонтанными и случайными, но это не так. Если постараться, то всему можно найти логическое объяснение.
Патологии психики
Поражения головного мозга приводят к нарушениям функций центров насыщения и голода. При этом нейроны не принимают сигналы о том, что человек сыт и продолжают подстёгивать аппетит. Такое случается крайне редко, но может быть причиной, объясняющей рассматриваемое состояние.
Стрессы
Люди, как правило, действуют по знакомому многим сценарию: шоколадкой заедают небольшие неприятности, плотным ужином серьёзные проблемы. Вкусненькое поощряет человека, заменяет ему, хоть на время, «гормон счастья».
Подсознание успевает закрепить такую привычку и в результате любую неудачу или стресс приходится «зверски» заедать, чтобы избавиться от состояния, когда мучает голод и от спазмов болит желудок. Хотя гораздо полезней погулять, встретиться с друзьями, заняться спортом, посмотреть фильм или почитать книгу.
Диета
Ограничения в питании врачи называют лучшими провокаторами повышенного аппетита. Запрет воспринимается мозгом как стресс, поэтому он включает автоматическую программу самосохранения биологического вида, чтобы особь не погибла от истощения, и усиливает аппетит.
Гиподинамия
Часто становится причиной скуки и возникающего при этом желания что-то съесть, а по сути, замедляет энергетический обмен в клетках и усвоение глюкозы.
Антибактериальная терапия
Некоторые медикаменты, например, антибиотики, нарушают процессы обмена углеводов, снижают активность «силовых станций клетки», то есть митохондрий.
Гормональный дисбаланс
Аппетит связан с функционированием щитовидной железы и всей эндокринной системы. Неуравновешенность усиливается под действием препаратов на гормональной основе.
Табакокурение
Решение распрощаться с сигаретой часто сопровождается чувством голода. Так, вместо одной проблемы со здоровьем появляется другая. В табачные изделия производители добавляют соединения, подавляющие аппетит, чтобы человек меньше ел и больше курил. Голод освобождается, если в организм не поступают порции веществ, сдерживающих аппетит. В результате человек ест всё и много.
Минимальные порции
Схема питания, суть которой состоит в частых приёмах пищи, но небольшими объёмами часто приводит к чувству непрекращающегося голода. Всё дело в том, что ощущение сытости не наступает, так как стенки желудка не растягиваются. Рецепторы не возбуждаются от небольшого перекуса и не воспринимают его как полноценный приём пищи. Вот почему от зверского аппетита не спастись, если даже устраивать себе 10 и больше перекусов. На таких псевдодиетах килограммы не сбрасываются, а, наоборот, набираются.
Дефицит веществ
Если тело недополучает минеральные соли, аминокислоты или витамины, тогда желудок непросто сигналит, а «кричит» об обостряющемся чувстве голода. Так оригинально наш организм сообщает о необходимости восполнить нужные вещества. Сделать это можно только через питание, значит, мы опять хотим есть.
Глюкоза
Известно, что при повышенной концентрации виноградного сахара в крови голод утоляется. Но не все клетки воспринимают и усваивают глюкозу как источник энергии. Так происходит, когда плазматические мембраны утратили способность воспринимать воздействие инсулина или из-за острой нехватки гормона.
Гормоны щитовидной железы
Повышенный аппетит может указывать на переизбыток гормонов щитовидной железы. Разберемся. Щитовидная железа важна для человеческого организма, потому что она продуцирует гормоны, контролирующие скорость всех процессов метаболизма. При изменении количества тиреоидных гормонов у человека ухудшается настроение, изменяется вес, женщина чувствует себя плохо, у нее буквально пробуждается повышенный аппетит.
Главная опасность в данном случае – подозрение на ДТЗ, или диффузный токсический зоб. При этом состоянии вырабатываются гормоны в большем, чем нужно, количестве. И из-за этого возникает повышенный аппетит. А плюс к этому:
- учащение сердцебиения,
- постоянная потливость,
- чувство усталости,
- увеличение температуры,
- дрожь в кистях рук.
Характерная особенность – в том, что хотя у человека есть повышенный аппетит, и женщина есть слишком много, вес ее не увеличивается. Потому что избыток тиреоидных гормонов приводит к ускорению процессов метаболизма и расхода энергии.
Завершение голодания
Категорически противопоказано резко возвращаться к обычному рациону питанию. Лучше начинать есть постепенно. После голодной диеты не рекомендуется употребление фруктов, овощей без термической обработки, соков. Основные блюда питания, позволяющие убрать чувство голода при разной форме гастрита, – каши, приготовленные на воде (кроме овсянки, манки, их нужно готовить на молоке), отвары из круп, жидкие супы, бульоны. После голода рекомендуется придерживаться дробного питания – частое потребление пищи небольшими порциями.
Соблюдение питьевого режима – основа правильного завершения лечебной диеты. Чистая минеральная вода – лучший источник сил и энергии для ослабленного организма. Время лечения восстановительной диеты должно составлять не менее 3 дней. Через неделю правильного питания можно включать в рацион измельченные фрукты, овощи (репу, морковь, свёклу, тыкву), с пониженной кислотностью разрешено употребление обезжиренного кефира.
Голодать при острой, хронической форме гастрита – обязательная рекомендация при соблюдении правильного питания. Лечебная диета подразумевает полный отказ от еды на протяжении не более 3 дней. Во избежание серьезных осложнений заболевания, проблем со здоровьем рекомендуется заранее подготовить организм к отсутствию привычных продуктов питания. Соблюдение правил лечебного голода позволит достичь максимально эффективного результата при лечении гастрита.
Watch this video on YouTube
Постоянное чувство голода после еды
Не редки случаи, когда человек ощущает постоянное чувство голода после еды. Причин такому парадоксу может быть несколько.
- Вследствие каких-то физиологических и психологических причин упал уровень глюкозы в крови. Длительный дисбаланс инсулина и глюкозы может спровоцировать развитие сахарного диабета, при этом пациент испытывает постоянное чувство голода. Купирование его едой, постепенно приводит к избыточному весу и ожирению, предшественникам диабета.
- Резкое изменение режима питания (оздоровительное голодание, корректирующие диеты, радикальная смена места жительства). Какое-то время идет перестройка пищеварительной системы человека, подстройка под новые условия питания.
- Существенное ограничение в количестве и частоте принимаемой пищи. Желудок недополучает продукты и просто постоянно «хочет кушать», особенно после еды. То есть он готов еще перерабатывать, а ему не дают. Поэтому не стоит грузить свой организм суточным количеством пищи за один прием, будет гораздо полезнее разнести его на три – четыре подхода.
- Стресс. Находясь в негативно возбужденном состоянии, организм нуждается в поощрении («гормоне счастья»), которое зачастую сводится к поеданию вкусненького («заедание стресса»). Эта тенденция провоцирует стойкую связь стресс – еда, поэтому в такой ситуации человек испытывает постоянное чувство голода после еды. Необходимо избегать таких ситуаций. В тяжелых случаях разорвать данную связь поможет только психолог.
- Чрезмерные умственные нагрузки так же провоцируют приступы голода, хотя человек кушал совсем недавно. Достаточно часто бывает, что работники умственного труда не придерживаются никакого режима и, не единожды, обед заменяют перекусами (это конфетки, орешки, печеньице и так далее). При таком распорядке дня, работник начинает ощущать голод уже через четверть часа после еды. Выходом из создавшейся ситуации должен стать переход на сбалансированное, трех или четырехразовое питание небольшими порциями. В роли перекусов лучше использовать сухофрукты.
- Постоянное чувство голода после еды способны спровоцировать и частые диеты. Организм, поставленный в рамки нехватки питания, стремится восполнить его даже из минимального количества пищи, при этом постоянно не перестает просить о восполнении запасов, облачая эти просьбы в постоянном желании покушать. Необходимо аккуратнее относиться к своему организму. Лучше приучить себя к нормальной сбалансированной пище, чем потом травмировать изнуряющими диетами.
- Такая симптоматика может возникнуть и при нехватке в организме конкретных веществ, витаминов или микроэлементов. Например, если постоянно тянет на солененькое – это не только признак беременности, но и сигнал того, что организм испытывает дефицит магния. Выход из ситуации – откорректировать свой рацион, введя (в данном случае) бобовые, орехи, морскую рыбу и так далее. Тянет «на сладенькое» – конфеты лучше заменить изюмом, сухофруктами. Ввести в рацион мясо птицы, фрукты, капусту. Это восполнит недостачу серы, хрома и фосфора в организме.
- Может провоцировать постоянное чувство голода и предменструальный синдром. За несколько дней до его наступления, многие женщины испытывают непреодолимое желание все время что-то перекусить. Причина – отсутствие в организме гормона эстрогена. Чтобы как-то сгладить эту ситуацию, в предменструальный период следует ограничить потребление сдобы и сладостей, а увеличить прием овощей и фруктов. Необходимо в этот период пить много воды.
Глистные поражения
Несмотря на кажущуюся простоту, инвазии паразитарного типа очень опасны. Во-первых, они маскируются под болезни ЖКТ, печени, желчевыводящих путей. Во-вторых, дискомфорт вызывают симптомы – проблемы с пищеварением, изменение стула, тошнота, рвота, голодные боли, концентрирующиеся в пупочной области или в правом подреберье. В-третьих, глисты способны продуцировать токсины, которые влияют на общее состояние организма. Пациент начинает жаловаться на слабость, утомляемость, головные боли, нестабильность температуры.
Терапия производится медикаментозно. В обязательном порядке применяют препараты широкого спектра, например, рекомендуется воспользоваться Альбендазолом, Мебендазолом, Левамизолом, Пирантелом.
С чем связано постоянное чувство голода
Как правило, голодные боли связаны с заболеваниями ЖКТ, например, язвой, сахарным диабетом, гипертиреозом или гастритом. Как правило, эта боль может быть разной по характеру, но начинается она всегда спустя 3-4 часа от приема пищи. Но известны и такие случаи, когда у человека просыпается аппетит сразу же после того как он поест.
Кроме того, причинами чувства голода являются следующие:
- гормональные перестройки;
- нарушение функций органов ЖКТ;
- чрезмерное выделение соляной кислоты;
- попадание ядовитых веществ во внутренние органы;
- нерегулярное питание;
- умственные нагрузки;
- патологии ЖКТ;
- снижение глюкозы в крови;
- частые стрессы.
Еще одна причина голодных болей – это неправильно и нерегулярное питание. Очень часто с таким симптомом мучаются подростки, у которых не хватает времени на полноценные обеды и ужины, они спасаются перекусами на ходу.
Из причин видно, что чаще всего чувство голода вызвано нарушениями в работе ЖКТ, если же по результатам сдачи анализов все в порядке, то чаще всего причина заключается в депрессиях и стрессах, которые человек пытается «заесть».
Иногда причина постоянного голода кроется в неправильном режиме питания. Как твердят многие медики, то самым главным и питательным приемом пищи является завтрак.
И если он будет не сытным, то человек целый день будет испытывать голод. Но на сегодняшний день эта причина не доказана научно.
Нехватка воды – еще одна причина, почему человек хочет есть всегда. Любой должен в день выпивать не мене полутора литров воды (а не другой жидкости), для того чтобы не допустить обезвоживания.
Тошнота и голод одновременно
Нередко у людей помимо чувства голода появляется еще один неприятный симптом: тошнота. Как правило, эти болезненные ощущения говорят о развитии какого-то заболевания. Как показывает практика, эти симптомы появляются в утреннее время.
Если же тошнота появляется через несколько часов после принятия пищи, то возможно речь идет об отравлении.
Часто тошнота является признаком сахарного диабета, причем тошнить может не только от сладости. Также это может говорить о начальных стадиях беременности.
Причем эти два симптома не всегда связаны, тошнота может появляться как признак токсикоза, а чувство голода из-за гормонов.
Когда человек неполноценно питается, то у него наблюдается регулярно тошнота и голод. Причина кроется в том, что все органы человека работают вдвое меньше, поэтому концентрация токсинов в организме повышается.
Кровеносная система может спровоцировать рвотные рефлексы, если не наладить систему правильного питания. Тошнота появляется и при недостатке белка в пище.
Нормальной реакцией организма на недостаток поступления питательных веществ является появление чувства голода. Однако иногда у человека одновременно присутствуют тошнота на голодный желудок и слабо выраженный аппетит. Аномальное состояние может свидетельствовать как о наличии заболевания, так и о неправильном образе жизни.
Профилактика: коррекция питания и питья
Полезным считается обогащение рациона продуктами с так называемыми долгими (медленными) углеводами — хлебом, кашей (кроме манной), злаками, грибами, рисом, макаронами и некоторыми овощами (помидорами, капустой, болгарским перцем, кабачками). Содержание полезной клетчатки позволяет в течение длительного срока насыщать организм питательными веществами. Пропадает чувство голода, а безопасный состав предотвращает появление тошноты.
Советы
- увеличить употребление чистой воды (без добавок);
- отказаться от приема пищи после 20 часов;
- спать не менее 8 часов в сутки;
- исключить газированные напитки и фастфуд.
Чтобы на работе или учебе исключить появление сильного голода, следует брать питательные перекусы — орешки, сухофрукты, бананы. При длительном отсутствии можно взять тушеные овощи с гарниром и парным или отварным мясом. Аналогичный рацион можно заказать при посещении столовой. Хорошо справляется с чувством голода нежирный творог и яйца.
Увеличить усвоение продуктов можно тщательным пережевыванием еды — от 30 до 70 раз на каждый кусок пищи. Хорошо прожеванная пища, активно смоченная слюной, хорошо переваривается желудком.
Особенности лечебного голодания
Обычно, во время лечения гастрита любых видов, применяется специальная диета. Ее действие направлено на то, чтобы организм, ослабленный болезнью, получал все необходимые витамины. Врачи не рекомендуют как переедать, так и голодать во время лечебного процесса. Неправильный режим питания, в частности, длительный голод, могут послужить причиной возникновения гастрита. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, можно ли голодать при гастрите?
Необходимость отказа от еды в течение короткого периода при гастрите можно объяснить тем, что при острой форме заболевания желудок нельзя перегружать работой. Так как пищеварительная функция нарушена, слизистая часто не может до конца переварить пищу. Если еда не будет попадать в желудок некоторое время, это даст ему возможность восстановиться. Кроме того, пищеварительный тракт сможет очиститься от вредных веществ, что будет способствовать выздоровлению.
В это время больному рекомендуется много пить, чтобы восполнить потерю влаги в организме. В течение этого времени, из организма выводятся токсичные вещества, желудок и кишечник прочищаются, восстанавливается моторика внутренних органов. Это способствует восстановлению слизистого слоя. Острая форма заболевания проходит через некоторое время, что рассматривается, как положительная динамика от процесса голодания.
Однако, лечение голодом не всегда приносит пользу организму
Однако, лечение голодом не всегда приносит пользу организму. Существуют двойственные ситуации, когда отказ от пищи может привести к негативным результатам. Как правило, гастрит, сопровождается нарушением работы секреторной железы. Если кислотность внутри желудка повышена, соляная кислота, выделяясь в больших количествах, разъедает слизистую оболочку. Высокий выброс желудочного сока провоцируют продукты, которые попадают в желудок.
Считается, что, если пища не поступает в пищеварительный орган, выделения кислоты не происходит и стенки желудка не раздражаются. Однако, рефлекторная выработка имеет место только у здорового человека. Если деятельность железы нарушена, увеличенный выброс соляной кислоты может происходить постоянно, поэтому отсутствие пищи никак не повлияет на снижение кислотности.
В связи с этим фактом, лечение гастрита голоданием разрешено проводить пациентам с пониженной или нормальной функцией секреторной железы. Следует учесть, что голодать можно лишь короткое время, чтобы железы не атрофировались и не перестали совсем вырабатывать желудочный сок.
При эрозивных формах болезни, производить лечение с помощью голодания, противопоказано. В этом случае, слизистая имеет повреждения в виде эрозивных образований. Кислота, при попадании на ранки, будет усугублять воспаление, что может привести к образованию язв.
Эффект от лечебного голодания может наступать в период обострения, при легких формах гастрита. При этом фазу голодания, длительностью в 3–5 дней, нужно комбинировать с фазой диетического питания. Применяться такая цикличность может не больше трех раз, иначе здоровью может быть нанесен вред.
Что делать?
Подтвержденный гастрит требует немедленного лечения. Гастроэнтеролог назначит специальную диету, которая включает употребление обезжиренной нежареной пищи, различного вида круп, легких супов и бульонов. Еда обязательно должна быть мягкой и не горячей. Правильный рацион снимет тяжесть в желудке и даст организму энергию на излечение. Желательно бросить курить и пить спиртные напитки.
Нелишней будет и одобренная врачом медикаментозная терапия, включающая прием спазмолитиков, ингибиторов, прокинетиков. Если у пациента частые позывы к рвоте, назначаются противорвотные препараты. Лечение проходит дома и занимает 2—3 недели, диету рекомендуется поддерживать и в дальнейшем, для профилактики. Следует посещать врача от двух раз в год и систематически сдавать анализы в поликлинике.