Меню Рубрики

Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Полезные и вредные фрукты и ягоды при повышенной кислотности в желудке

В период обострения следует категорически исключить эти фрукты из рациона, так как их употребление может повлечь за собой развитие язвы желудка, что нанесет непоправимый вред здоровью. После выздоровления рекомендуется сократить их употребление, а по возможности и исключить вообще, так как даже в виде сока или при добавлении в чай они могут вызвать изжогу и боль, что повлечет за собой обострение воспалительного процесса стенок желудка.

Орехи, семечки и сухофрукты в чистом виде при гастрите противопоказаны, т.к. при любой форме заболевания являются раздражающим механическим фактором. В период ремиссии – эти продукты остаются неприемлемыми, ведь они могут спровоцировать обострение.

Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому)

Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.

Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.

Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов оздоравливающих напитков при гастрите.

Рецепты напитков при гастрите

Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения ценных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.

При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят многие свои достоинства.

На основе фруктов, ягод и овощей

Компот из сухофруктов

Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить.

Компот из яблок и слив

Яблоки и сливы тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не долее 5 минут (на крупное яблоко и пять слив – четыре стакана воды)

Отвар шиповника

Сушёные плоды шиповника поварите минут двадцать в воде с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара. Пить охлаждённым. Быстро утоляет жажду в жару.

Кисель ягодный

Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды промыть, выжать из них сок.
Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде.

Все смеси объединить, поварить на медленном огне. Вместо смородины можно использовать клубнику, вишню, чернику, клюкву, а также фрукты – например, яблоки.

Подобным способом варится и кисель из кураги.

Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров и изжоги)

Ложку мёда растворите в стакане кипятка. Выпейте небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.

Морковный кисель

Две-три морковки почистить, протереть. Пару минут поварить в кипящей воде (воды немного, не более полстакана). Влить в морковь разогретое молоко, во время кипения всыпать пол-ложки крахмала. Остудить в чашках.

Пейте соки — правда, с учётом показателей кислотности, характерных для вашего гастрита. Целебными считаются соки некоторых овощей (капусты, картофеля) и ягод (например, чёрной смородины), фруктов (яблок).

На основе молочных продуктов

Вечером настоятельно рекомендуем вам кефир. Если вам когда либо случалось лежать в больнице, вы, наверно, знаете, что его вечером предлагают всем больным. Он не утруждает желудок и нормализует его работу. Кефир, кстати, можно готовить в домашних условиях из молока.

Вот несложный рецепт приготовления кефира:

Закваской будет несколько ложек покупного кефира. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару ложек кефира на стакан. Подержать несколько часов в холодильнике. Потом можно использовать как закваску.

Примечание: опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кисель молочный

Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая. Вкусно кушать его с фруктами.

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Не следует пить даже лёгкие коктейли с небольшим содержанием алкоголя

Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями

Молочные взбитые коктейли тоже определенно не пойдут на пользу, хотя некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите. Они усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Напоследок — ещё маленький совет. Если пыхтеть над плитой лень, можете попросту заварить полезный чаёк.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (такой сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта). Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Июл 11, 2016tigress…s

Польза

Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.

Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.

Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.

При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.

Как правильно употреблять сухофрукты при гастрите

Сушeныe фpукты oчeнь вкуcны, пoлeзны и питaтeльны, пoэтoму мнoгиe гacтpитчики пытaютcя нapушить или oбoйти cтpoгий зaпpeт. Дeйcтвитeльнo, в нeкoтopыx cлучaяx, пpи гacтpитe мoжнo ecть чepнocлив, инжиp, пpидepживaяcь oпpeдeлeнныx пpaвил. Oдним из тaкиx уcлoвий, к пpимepу, являeтcя пoнижeннaя киcлoтнocть, xpoничecкaя фopмa зaбoлeвaния. Taкжe пoкaзaниeм к включeнию в диeту мoжeт быть aтpoфичecкий гacтpит, зимний aвитaминoз.

Kуpaгa и чepнocлив как правильно употреблять при гастрите

Дaнныe пpoдукты нe зpя oбъeдинeны в oдну гpуппу, вeдь oблaдaют cxoжими cвoйcтвaми. Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью oт cушeныx cлив и aбpикocoв лучшe oткaзaтьcя вooбщe. B ocтaльныx cлучaяx paзpeшeнo дeлaть пюpe.

Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью oт cушeныx cлив и aбpикocoв лучшe oткaзaтьcя вooбщe

Для этoгo нужнo paзвapить cуxиe фpукты дo cocтoяния мягкocти (нa этo пoнaдoбитcя З0-40 минут). Пocлe чeгo cлить oтвap и пepeмoлoть пoлучившуюcя мaccу дo oднopoднocти.

Изюм как правильно употреблять при гастрите

Изюм дoбaвляют вo мнoгиe блюдa, пoэтoму гacтpитчикaм cлoжнo пoлнocтью oткaзaтьcя oт cуxиx винoгpaдин. Дaнный пpoдукт oднoзнaчнo зaпpeщeн пpи пoвышeннoй киcлoтнocти. A вoт люди, кoтopыe xoтят улучшить ceкpeцию киcлoты, мoгут упoтpeблять пo 15-20 гpaмм изюмa в нeдeлю. Kpoмe вceгo пpoчeгo изюм oблaдaeт aнтиceптичecкими cвoйcтвaми, a знaчит мoжeт нeгaтивнo влиять нa бaктepии H. Pillorу. Для уcилeния aнтиceптичecкoгo эффeктa мoжнo упoтpeблять изюм, пocыпaнный кopицeй.

Инжиp как правильно употреблять при гастрите

Cмoквa (втopoe нaзвaниe инжиpa) мoжeт упoтpeблятьcя пpи гacтpитe c пoнижeннoй киcлoтнocтью, ocлoжнeннoм чacтыми зaпopaми. Инжиp являeтcя нacтoящим peкopдcмeнoм cpeди дpугиx cуxoфpуктoв пo coдepжaнию пищeвыx вoлoкoн. Ho из-зa нaличия бoльшoгo кoличecтвa мeлкиx и ocтpыx кocтoчeк, cмoквa зaпpeщeнa пpи нaличии эpoзий, язв.

Сухофрукты при гастрите

Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию. Просто сухофрукты относятся к грубой пище, способной повредить воспаленные слизистые, а при повышенной кислотности рекомендуется употребление протертой или измельченной пищи. Даже у лиц со здоровым желудком сухофрукты перевариваются достаточно долго, а при наличии гастрита с пищеварением возникнут серьезные проблемы.

Сухофрукты при регулярном их употреблении помогают укрепить иммунную систему и сердце, способствуют стабилизации артериального давления. Данные продукты помогают облегчить и даже предупредить простудную симптоматику и ОРВИ, поскольку обеспечивают организм витаминным запасом и клетчаткой. Мало того, регулярные перекусы сухофруктами заметно понижают риск развития сезонной депрессии.

В сухом виде финики можно кушать при гастритах примерно за четверть часа до еды

Финики при гастрите

Чтобы финики не смогли спровоцировать обострение гастрита, нужно кушать их в форме добавок к различным блюдам, напиткам, салатам или выпечке. В сухом виде финики можно кушать при гастритах примерно за четверть часа до еды. При этом количество продукта не должно превышать 50 г.

Иногда врачи запрещают кушать финики с кожурой. Для лучшего усвоения и более легкого переваривания продукт надо кушать очищенным в количестве 20-30 г в сутки. Также рекомендуется добавлять финики в смесь для приготовления компота.

Чернослив при гастрите

Чернослив гастритникам также можно кушать исключительно на стадии выздоровления. При обострениях подобный продукт противопоказан. В сутки при гиперацидном воспалении допускается употребление не более 30 г чернослива.

Курага при гастрите

Сушеные абрикосы при острых гастритах также противопоказаны. В кураге содержится много марганца, железа, калия, из-за чего он имеет высокие показатели аллергенности. Если кушать курагу во время ремиссии и при отсутствии к ней гиперчувствительности, то она поможет организму очиститься от шлаков и токсических компонентов. Курагу можно кушать только в ограниченных количествах, чтобы не допустить осложнений.

Курагу при гастрите можно кушать только в ограниченных количествах чтобы не допустить осложнений

При наличии гастритов можно кушать сушеные абрикосы по 3 шт. в сутки, не больше. Дело в том, что курага при воспалении желудочной слизистой может спровоцировать серьезное обострение. А если сухофрукт еще и обработан кислотами либо подпорчен, то его употребление чревато расстройством ЖКТ или острым воспалением с интоксикацией. Самый безопасный способ употребления кураги для гастритников – приготовление компота.

 Инжир при гастрите

При употреблении инжира при гиперацидном гастрите у пациентов восстанавливается нормальная деятельность пищеварительной системы. Самый выраженный полезный эффект при употреблении инжира наблюдается, когда пациенты кушают продукт перед едой.

 Изюм при гастрите

Засушенный изюм успокаивающе действует на ЖКТ, снимая болезненные ощущения и раздражение.

При гастритах допускается употребление изюма, только надо соблюдать некоторые правила:

  • ягоды надо тщательно промыть теплой водой, а затем еще и ошпарить кипятком;
  • кушать изюм натощак нельзя, поскольку при воспалении слизистых оболочек гиперацидного характера он усиливает гастритные процессы;
  • лучше покупать продукт из винограда бессемянного сорта, чтобы исключить попадание твердых косточек в воспаленный желудок;
  • при гиперацидной желудочной среде высушенный виноград можно добавлять в каши, компоты или отвары трав.

При соблюдении этих правил пациентам от изюма не будет никакого вреда.

Рецепты с черносливом

При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.

Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.

  1. Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
  2. Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.

При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.

Урюк при гастрите

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Есть сухофрукты при заболеваниях ЖКТ следует с особой осторожностью, ведь они считаются грубой пищей, способной повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим возникает вопрос, какие сухофрукты можно кушать при гастрите и в каком количестве. Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы

Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.

Из-за повышенного содержания фруктовых кислот к вяленым абрикосам следует подходить аккуратно. Людям с гиперацидной формой принимать урюк нежелательно. При обострениях прием запрещен. Больным с гипоацидными состояниями она пойдет на пользу. Заранее следует тщательно вымыть и замочить фрукты в теплой воде до размягчения. Не следует съедать более 5 плодов, это максимальное разрешенное количество.

Употребление урюка при гастрите:

  • пациентам с повышенным содержанием кислоты в желудке лучше вообще отказаться от употребления урюка;
  • не рекомендуется есть урюк, если у вас имеется расстройство желудка или нарушена рабочая функция кишечника;
  • больным с язвой и гастритом в фазе обострения вообще запрещен урюк.
  • стоит воздержаться от урюка натощак, поскольку это становится причиной обострения болезни  гастрит.

Урюк при гастрите с повышенной кислотностью

Урюк содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению урюка при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью. При гастрите повышенной кислотностью урюк употреблять нежелательно

При гастрите повышенной кислотностью урюк употреблять нежелательно

При гастрите повышенной кислотностью урюк употреблять нежелательно. Лучше предпочесть изюм, финики, инжир.

Известно, что при гастрите едят измельчённую пищу. Сухофрукты перед употреблением лучше порезать или перемолоть в мясорубке. Рекомендуется пить компот из сухофруктов при гастрите, напиток не травмирует стенки желудка, одновременно сохраняет полезные свойства продукта. Рецепты компотов просты, а пользы от напитков гораздо больше, чем при употреблении сушёных фруктов, обработанных химикатами.

Блюда с сушеным абрикосом при гастрите:

  • компот из сухофруктов: взять поровну черной смородины, рябины, шиповника, 20 грамм чернослива и 10 грамм кураги. Перед использованием сушеного абрикоса и сливы их потребуется замочить на 20 минут. Компоненты смешать, добавить 2 столовые ложки сахара и залить литром воды. Варить на медленном огне в течение 15-ти минут. Профильтровать и пить на протяжении дня;
  • суп-пюре из сухофруктов: отварить 50 грамм сушеных абрикос. Добавить 2 яблока, предварительно порезанные на дольки, и 2 столовых ложки сахара. Компоненты проварить и после измельчить блендером. Развести ложку крахмала в воде и вылить в суп. Довести до кипения и снять с огня.
  • http://gastritinform.ru/xcook.info/product/uruck.html
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/dried-apricot.html
  • https://tsitologiya.su/zheludok/mozhno-li-est-kuragu-i-chernosliv-pri-gastrite
  • https://medicalok.ru/zheludok/gastrit/kuraga-pri-gastrite.html
  • https://sarhive.ru/mozhno-li-kushat-po-jazve-zheludka-kuraga/

Post Views:
514

Пример диеты при повышенной кислотности

Перечислив все продукты, которые могут попадать на ваш стол, рассмотрим диетические рецепты блюд при гастрите, которые не повышают желудочный рН. Вашему вниманию предлагается диета, приготовление блюд при которой не требует особых затрат времени и кулинарных способностей. Итак, рацион больного гастритом, который имеет высокий уровень кислотности, выглядит следующим образом:

На завтрак можно готовить овсяную кашу, вареное яйцо и зеленый чай. В качестве альтернативы стоит подавать на стол больному манку, гречку или рисовую крупу, приготовленные на пару со сливочным маслом или молоком. На обеденный стол возможно приготовление супа-пюре на овощах и вышеперечисленных крупах, разрешены супы с вермишелью, которые готовят на воде или молоке. На второе подходит одна из круп, овощи, тушенные на пару, или салаты из овощей, которые не способны увеличивать уровень кислотности. Лучше всего в обед больному к гарниру добавлять котлетки из говядины, приготовленной на пару, отварную курятину, крольчатину или индюшатину

Важно снимать кожу с курицы, так как именно там сосредотачивается больше всего жира. На полдник можно съедать подсушенный пшеничный хлеб или сухое печенье с чаем, киселем из сухофруктов или отваром из ягод сладких сортов

На ужин , рыбное суфле, отварной картофель или макароны с диетическими биточками.

Дополнять ежедневный рацион и стол безопасных блюд можно продуктами, которые не оказывают повышающий кислотность эффект.

Если вы теряетесь в изобилии возможных продуктов, которыми можете разнообразить свой рацион при гастрите с повышенной кислотностью, то полезной будет схема питания на неделю. Выглядит она следующим образом:

  • Завтрак , яйцо всмятку, чай с молоком и рисовая каша. Второй завтрак , кисель и стакан молока. На обед , перловый суп, отварная курица, зразы из картофеля, фруктовое желе. На полдник , сок из тыквы, сухарики. На ужин , гречка, сваренная на воде со сливочным маслом, рыбные котлетки с киселем.
  • На второй день завтраком может стать сырник со сливками, омлет и зеленый чай. Если будете ощущать голод, то дополните завтрак запеченным яблоком и стаканом молока. Обед , суп-пюре, суфле из рыбы, компот и картофельная запеканка. На полдник , песочное печенье и отвар из ромашки. На ужин , каша на молоке.
  • Среда может начаться с гречки на молоке и омлета на пару. На второй завтрак отлично подойдет кисель и стакан молока. Пообедать можно супом из овощей и капусты или отварным картофелем и нежирной говядиной, яблочным муссом. На полдник во все последующие дни используют либо зеленый чай и печенье, либо сухарики и стакан молока. На ужин , макароны, отварная горбуша и кисель.
  • На завтрак , каша, можно овсяную, яйцо вареное или всмятку и чай с молоком. На второй завтрак , кисель и стакан нежирного молока. На обед , суп с вермишелью, котлеты на пару из говяжьего мяса и рисовый пудинг, чай из сухофруктов. На ужин , рыбные биточки, салат из моркови и кисель.
  • На завтрак , рисовая каша и чай из ромашки. На второй завтрак , банан и стакан молока. На обед , суп пюре из тыквы, биточки из нежирного мяса курицы или крольчатины с вермишелью, приготовленной на воде, и чай из сухофруктов. На ужин , рыбные тефтели с рисом или гречкой.
  • На завтрак , омлет, кусочек голландского сыра и чай. На второй завтрак , печеное яблоко, банан или пудинг из тыквы. На обед , бульон из нежирной курицы, гречка с измельченным кроликом, стакан молока. На ужин , рис и мясной рулет из говядины.
  • На завтрак , яйцо в виде омлета и морковное пюре. На второй завтрак , печенье и отвар из сухофруктов. На обед , суп из овощей, рыбные биточки, пудинг из риса, стакан молока и банан. На полдник , кисель, оладьи с земляничным вареньем. На ужин , макароны и паровые котлеты.

Последовательность дней и меню вы можете менять на свое усмотрение, главное, стараться принимать пищу в одно и то же время.

Если имеет место гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, так как есть риск получить осложнения. Запущенный гастрит, как правило, перерастает в язву и даже в рак желудка, так что шутить с этим заболеванием не стоит. При первых симптомах воспаления слизистой оболочки желудка сразу обращайтесь к врачу за консультацией и начинайте соблюдать правильное питание. Устранить последствия халатного отношения к себе бывает намного сложнее, чем изменить свой рацион. Именно поэтому не теряйте времени и не ждите, пока начнутся проблемы с желудком , питайтесь правильно уже сегодня. Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, нежели лечить.

Курага

Этот продукт при гастрите оказывает пользу только в период ремиссии. В ходе обострения его ни в коем случае нельзя употреблять.

Врачи рекомендуют включать в пищу курагу во время ремиссии гастрита, поскольку она помогает избавиться от токсических веществ, находящихся в организме человека. Кроме этого, курага является прекрасным заменителем разнообразных сладостей, которые, кстати, категорически запрещены при гастрите.

Наличие полезных витаминов и микроэлементов в засушенных абрикосах помогает пополнить их запас в организме, которому была прописана строгая диета. Кроме этого, в кураге также имеются:

  • марганец;
  • железо;
  • кальций.

Несмотря на такое огромное количество положительных качеств кураги, врачи акцентируют внимание на том, что ни в коем случае нельзя употреблять ее в слишком большом количестве. Дело в том, что чрезмерное употребление кураги способствует появлению аллергической реакции, которая, кстати, также провоцирует гастрит

Немного о гастрите

Как выглядит желудок при гастрите

Прежде чем будет дан ответ на эти вопросы, стоит немного сказать о самом гастрите – что это за заболевание. Данные знания помогут понять, как сухофрукты могут сказаться на состоянии больного желудка.

Между прочим, желудок – это один из главных органов не только пищеварительной системы, но и всего организма. Он не только принимает в себя всю поступающую пищу, в нем непосредственно начинается процесс ее переваривания. Еда внутри органа подвергается воздействию желудочного сока, частично расщепляясь, а также перетирается стенками желудка. Благодаря этому в кишечнике процесс переваривания продолжается быстрее и эффективнее: организм сможет забрать себе большую часть полезных веществ, необходимых ему для работы.

Итак, гастрит – это патология, связанная с воспалительным процессом, протекающим на стенках желудка внутри него, то есть на слизистой. Главные ее причины – это неправильное питание, стрессы, отравления, прием ряда препаратов, поражение органа патогенной микрофлорой и ряд других факторов

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ в мире. Но, как ни странно, больше всего от него страдают жители больших городов и развитых стран из-за бешеного темпа жизни человека и неправильного питания.

Неправильное питание является основной причиной возникновения гастрита

Основные симптомы гастрита:

  • боль в желудке;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • дискомфорт;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • в некоторых случаях – повышение температуры.

Для лечения гастрита применяется методика, выработанная много лет назад и до сих пор успешно действующая. И один из ее пунктов – назначение пациенту соблюдения особой диеты. Согласно списку разрешенных продуктов больному можно употреблять в пищу только то, что не причинит очередного вреда органу, а также позволит его тканям регенерировать. При этом стенки желудка не должны подвергаться дополнительному негативному воздействию. Плюс ко всему, в зависимости от типа гастрита могут назначаться продукты, снижающие или повышающие кислотность желудка.

Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

При увеличенной секреции желудка употреблять сухофрукты не рекомендуется. Особенно в том изначальном товарном виде, который мы хорошо знаем. Дело в том, что такие высушенные фрукты практически не содержат влаги, а их мякоть из нежной превращается в грубую.

При увеличенной секреции желудка употреблять сухофрукты не рекомендуется

При увеличенной секреции соляной кислоты следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не разрешается употреблять сухофрукты непосредственно в сухой форме;
  • обязательно настаивать продукты в воде на протяжении хотя бы нескольких часов;
  • готовить из них кисели/компоты, из которых перед употреблением сами сухофрукты лучше удалять;
  • при остром гастрите включать сухофрукты в диетическое меню запрещено в любом виде.

В периоды ремиссии увлекаться ими тоже не стоит. Следует отметить, что наиболее благоприятными при гиперацидном гастрите являются высушенные груши, айва и сладкие сорта блок. А теперь рассмотрим все наиболее распространенные компоненты, входящие в состав сухофруктов.