Меню Рубрики

Диета при гастрите в стадии обострения

Полностью или частично ограниченные продукты

При обострении нельзя употреблять:

  • Бульоны, жареные и острые блюда, жирную мясную продукцию, копчености, маринованные овощи, кожу птиц, животные жиры.
  • Блюда и гарниры из овощей, ягоды в необработанном виде.
  • Каши из пшенной, ячневой, кукурузной, перловой крупы, макаронные изделия.
  • Лук и чеснок в любом виде, бобовые и супы из них.
  • Соусы, уксус, кетчуп, майонез, перец.
  • Напитки с газом, крепкий чай и кофе, квас, соки из кислых фруктов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
грибы 3,5 2,0 2,5 30
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
лапша 12,0 3,7 60,1 322
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Диета при обострении гастрита

Основное назначение диеты при гастритах всех видов – облегчить работу желудка и снизить агрессивное воздействие еды на слизистую оболочку. Пища, поступаемая в полость желудка, должна быть очень мягкой, чтобы не раздражать стенки пищеварительного органа и легко усваиваться.
Диета при обострении гастрита исключает любую жирную, острую и соленую еду, копчености и газированные напитки. Запрещаются все консервированные продукты и маринады, а также, специи. Нужно исключить грубую еду (хлеб, ягоды с твердой оболочкой, сырые овощи и фрукты).

При лечебной диете, также нельзя кушать мучные и кондитерские изделия. Можно употреблять несвежий (вчерашний) белый хлеб, в небольшом количестве и галеты. Блюда должны быть полужидкими или перетертыми. Мясо и рыба может употребляться только нежирных сортов и подаваться в виде суфле.

Овощи должны сварены и пюрированы. Рекомендовано употребление супов, жидких каш, пюре и паштетов. Допускаются кисломолочные продукты и макаронные изделия мелких сортов. Из напитков рекомендуются кисели, морсы, компоты, зеленый чай.

В том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, дополнительно нужно убрать из рациона продукты, провоцирующие выброс соляной кислоты:

  • грибы в любом виде;
  • виноград и другие кислые фрукты;
  • белокочанную капусту, щавель, шпинат;
  • кофе.

Диета в целях лечения гастрита предполагает определенный режим питания. Приемы пищи должны происходить несколько раз в день, при этом, еда употребляется небольшими порциями. Это делается для того, чтобы не нагружать желудок и помочь перевариванию пищи. Кроме этого, пища должна быть нормальной температуры, не холодной и не горячей. Это имеет большое значение для восстановления слизистой оболочки.

Для того чтобы разнообразить меню диеты, в домашних условиях можно готовить и кушать различные запеканки (картофельные, рисовые, творожные) и пудинги. Это мягкая и полезная пища, которая хорошо усваивается организмом. Отличным диетическим блюдом являются печеные яблоки, рецептов приготовления которых существует очень много.

Очень хорошо помогают лечить обострения гастрита различные слизистые отвары, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, напиток из распаренных зерен овса, положительно действует на слизистую желудка, обволакивая ее. Состав готовится из зерен, которые заливаются кипятком и настаиваются несколько часов, до полного разбухания (столовая ложка зерен на стакан воды). Готовый состав нужно процедить и пить перед едой по половине стакана.

В домашних условиях легко сделать настои трав и пить для снятия болевых синдромов или как противовоспалительные средства. Можно взять любую лекарственную траву: тысячелистник, зверобой, ромашку, пижму, мяту и т. п. Столовая ложка измельченного растения заливается кипятком и настаивается в течение часа. После этого, напиток нужно процедить и пить перед едой за полчаса по 100 мл.

Приступы изжоги в период обострения гастрита, в домашних условиях можно снять содовым раствором. Чайную ложку пищевой соды размешайте в стакане теплой воды до полного растворения. Выпейте стакан быстрыми глотками, после этого изжога должна пройти.

Если вы обнаружили у себя признаки обострения заболевания ЖКТ, не медлите с визитом к врачу. Лечение нужно начинать сразу же, иначе можно запустить болезнь, что приведет к более тяжелым последствиям. Не игнорируйте такие меры, как диета и режим питания.

Почему появляется гастрит?

Гастритом называют воспаление слизистого слоя желудка. Чаще всего он появляется у детей до полового созревания.

Это связано как с определенными анатомическими (например, слабостью пилорического сфинктера и забросом пищи с желчью из верхнего отдела кишечника), так и с возрастными особенностями (недостаточность секреции желудочного сока или, наоборот, гиперсекреция).

Детский гастрит с большой долей вероятности проходит к 15-16 годам. Педиатры в этом случае говорят, что ребенок «перерос» болезнь, лечение не потребуется.

Фото:

Обострения гастрита у взрослых чаще всего спровоцированы неправильным питанием и приемом препаратов, раздражающих слизистую желудка.

Отдельно выделяется наличие бактерий Helicobacter pylori, которые признаны причиной обострений гастрита в 80 % случаев.

Гастрит бывает с повышенной кислотностью, с пониженной и с нулевой (крайне редко). Лечение в зависимости от кислотности различается, но для снятия обострений применяются одни и те же лекарства.

Признаки гастрита:

  • боль в верхней части желудка и тяжесть в нижней;
  • изжога;
  • у детей запах ацетона изо рта (у взрослых бывает редко);
  • озноб, слабость, тошнота.

Как при этом ведет себя температура тела? Воспалительный процесс способствует такой ситуации, при которой температура может подняться до 37 – 37,5.

При интоксикации, например, когда острый гастрит вызван отравлением, температура, наоборот, может снизиться. Чаще всего температура даже при сильном обострении гастрита держится в норме.

Сколько может длиться приступ острого гастрита? Если причиной обострения гастрита стало нарушение диеты, то день-два, как секреторная функция наладится (при переходе на диету и лечении в домашних условиях) – лечение чаще всего не требуется.

Видео:

В случае резкого размножения бактерий, вероятно, потребуется лечение обострения гастрита 10 – 14 дней, даже не исключено, что в стационаре.

Как избежать обострения гастрита?

Простые рекомендации позволят вам реже сталкиваться с болью в желудке:

  • соблюдайте диету, питайтесь небольшими порциями и вовремя;
  • избегайте газированных напитков. Они раздражают слизистую и вызывают неприятные ощущения у людей как с повышенной, так и с пониженной секреторной функцией желудка;
  • если планируется застолье, съешьте небольшой кусочек масла перед едой. Он окажет обволакивающее действие на стенки желудка, что поможет желудочному соку легче справиться с тяжелой пищей в больших количествах;
  • если чувствуете, что переели и есть первые признаки гастрита (боль, тяжесть и пр.), то примите препарат Фестал сразу после окончания трапезы. Таблетки содержат ферменты, которые помогают расщепить пищу, что способствует снижению риска обострения гастрита.

При обострениях гастрита требуется жесткая диета, в противном случае очень легко заработать язву желудка.

Что такое гастрит. Причины его появления

Гастрит — патология, которая по ряду причин может спровоцировать нарушение работы желудка. Без своевременной терапии заболевание переходит в хроническую стадию, при которой возможно возникновение опасных для жизни последствий.

Основной причиной болезни является неправильное питание, которое включает в себя жирную, острую пищу, а также курение и алкоголь. Спровоцировать воспалительные процессы в желудке могут определенные бактерии, прием лекарственных препаратов и попадание в желудок желчи.

Стенки органа выстланы защитным эпителием, который защищает их от воздействия соляной кислоты и ферментов, участвующих в пищеварении. При нарушении работы пищеварительной системы слизистая начинает повреждаться желудочным соком, что приводит к ее воспалению.

Для многих людей гастрит не является серьезной патологией и вполне успешно лечится. В других же случаях может привести к язве и развитию злокачественных процессов, подробнее о симптомах этого заболевания можно прочесть тут: http://fb.ru/article/27055/obostrenie-gastrita-dieta-i-lechenie.