Полностью или частично ограниченные продукты
При обострении нельзя употреблять:
- Бульоны, жареные и острые блюда, жирную мясную продукцию, копчености, маринованные овощи, кожу птиц, животные жиры.
- Блюда и гарниры из овощей, ягоды в необработанном виде.
- Каши из пшенной, ячневой, кукурузной, перловой крупы, макаронные изделия.
- Лук и чеснок в любом виде, бобовые и супы из них.
- Соусы, уксус, кетчуп, майонез, перец.
- Напитки с газом, крепкий чай и кофе, квас, соки из кислых фруктов.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета при обострении гастрита
Основное назначение диеты при гастритах всех видов – облегчить работу желудка и снизить агрессивное воздействие еды на слизистую оболочку. Пища, поступаемая в полость желудка, должна быть очень мягкой, чтобы не раздражать стенки пищеварительного органа и легко усваиваться.
Диета при обострении гастрита исключает любую жирную, острую и соленую еду, копчености и газированные напитки. Запрещаются все консервированные продукты и маринады, а также, специи. Нужно исключить грубую еду (хлеб, ягоды с твердой оболочкой, сырые овощи и фрукты).
При лечебной диете, также нельзя кушать мучные и кондитерские изделия. Можно употреблять несвежий (вчерашний) белый хлеб, в небольшом количестве и галеты. Блюда должны быть полужидкими или перетертыми. Мясо и рыба может употребляться только нежирных сортов и подаваться в виде суфле.
Овощи должны сварены и пюрированы. Рекомендовано употребление супов, жидких каш, пюре и паштетов. Допускаются кисломолочные продукты и макаронные изделия мелких сортов. Из напитков рекомендуются кисели, морсы, компоты, зеленый чай.
В том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, дополнительно нужно убрать из рациона продукты, провоцирующие выброс соляной кислоты:
- грибы в любом виде;
- виноград и другие кислые фрукты;
- белокочанную капусту, щавель, шпинат;
- кофе.
Диета в целях лечения гастрита предполагает определенный режим питания. Приемы пищи должны происходить несколько раз в день, при этом, еда употребляется небольшими порциями. Это делается для того, чтобы не нагружать желудок и помочь перевариванию пищи. Кроме этого, пища должна быть нормальной температуры, не холодной и не горячей. Это имеет большое значение для восстановления слизистой оболочки.
Для того чтобы разнообразить меню диеты, в домашних условиях можно готовить и кушать различные запеканки (картофельные, рисовые, творожные) и пудинги. Это мягкая и полезная пища, которая хорошо усваивается организмом. Отличным диетическим блюдом являются печеные яблоки, рецептов приготовления которых существует очень много.
Очень хорошо помогают лечить обострения гастрита различные слизистые отвары, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, напиток из распаренных зерен овса, положительно действует на слизистую желудка, обволакивая ее. Состав готовится из зерен, которые заливаются кипятком и настаиваются несколько часов, до полного разбухания (столовая ложка зерен на стакан воды). Готовый состав нужно процедить и пить перед едой по половине стакана.
В домашних условиях легко сделать настои трав и пить для снятия болевых синдромов или как противовоспалительные средства. Можно взять любую лекарственную траву: тысячелистник, зверобой, ромашку, пижму, мяту и т. п. Столовая ложка измельченного растения заливается кипятком и настаивается в течение часа. После этого, напиток нужно процедить и пить перед едой за полчаса по 100 мл.
Приступы изжоги в период обострения гастрита, в домашних условиях можно снять содовым раствором. Чайную ложку пищевой соды размешайте в стакане теплой воды до полного растворения. Выпейте стакан быстрыми глотками, после этого изжога должна пройти.
Если вы обнаружили у себя признаки обострения заболевания ЖКТ, не медлите с визитом к врачу. Лечение нужно начинать сразу же, иначе можно запустить болезнь, что приведет к более тяжелым последствиям. Не игнорируйте такие меры, как диета и режим питания.
Почему появляется гастрит?
Гастритом называют воспаление слизистого слоя желудка. Чаще всего он появляется у детей до полового созревания.
Это связано как с определенными анатомическими (например, слабостью пилорического сфинктера и забросом пищи с желчью из верхнего отдела кишечника), так и с возрастными особенностями (недостаточность секреции желудочного сока или, наоборот, гиперсекреция).
Детский гастрит с большой долей вероятности проходит к 15-16 годам. Педиатры в этом случае говорят, что ребенок «перерос» болезнь, лечение не потребуется.
Фото:
Обострения гастрита у взрослых чаще всего спровоцированы неправильным питанием и приемом препаратов, раздражающих слизистую желудка.
Отдельно выделяется наличие бактерий Helicobacter pylori, которые признаны причиной обострений гастрита в 80 % случаев.
Гастрит бывает с повышенной кислотностью, с пониженной и с нулевой (крайне редко). Лечение в зависимости от кислотности различается, но для снятия обострений применяются одни и те же лекарства.
Признаки гастрита:
- боль в верхней части желудка и тяжесть в нижней;
- изжога;
- у детей запах ацетона изо рта (у взрослых бывает редко);
- озноб, слабость, тошнота.
Как при этом ведет себя температура тела? Воспалительный процесс способствует такой ситуации, при которой температура может подняться до 37 – 37,5.
При интоксикации, например, когда острый гастрит вызван отравлением, температура, наоборот, может снизиться. Чаще всего температура даже при сильном обострении гастрита держится в норме.
Сколько может длиться приступ острого гастрита? Если причиной обострения гастрита стало нарушение диеты, то день-два, как секреторная функция наладится (при переходе на диету и лечении в домашних условиях) – лечение чаще всего не требуется.
Видео:
В случае резкого размножения бактерий, вероятно, потребуется лечение обострения гастрита 10 – 14 дней, даже не исключено, что в стационаре.
Как избежать обострения гастрита?
Простые рекомендации позволят вам реже сталкиваться с болью в желудке:
- соблюдайте диету, питайтесь небольшими порциями и вовремя;
- избегайте газированных напитков. Они раздражают слизистую и вызывают неприятные ощущения у людей как с повышенной, так и с пониженной секреторной функцией желудка;
- если планируется застолье, съешьте небольшой кусочек масла перед едой. Он окажет обволакивающее действие на стенки желудка, что поможет желудочному соку легче справиться с тяжелой пищей в больших количествах;
- если чувствуете, что переели и есть первые признаки гастрита (боль, тяжесть и пр.), то примите препарат Фестал сразу после окончания трапезы. Таблетки содержат ферменты, которые помогают расщепить пищу, что способствует снижению риска обострения гастрита.
При обострениях гастрита требуется жесткая диета, в противном случае очень легко заработать язву желудка.
Что такое гастрит. Причины его появления
Гастрит — патология, которая по ряду причин может спровоцировать нарушение работы желудка. Без своевременной терапии заболевание переходит в хроническую стадию, при которой возможно возникновение опасных для жизни последствий.
Основной причиной болезни является неправильное питание, которое включает в себя жирную, острую пищу, а также курение и алкоголь. Спровоцировать воспалительные процессы в желудке могут определенные бактерии, прием лекарственных препаратов и попадание в желудок желчи.
Стенки органа выстланы защитным эпителием, который защищает их от воздействия соляной кислоты и ферментов, участвующих в пищеварении. При нарушении работы пищеварительной системы слизистая начинает повреждаться желудочным соком, что приводит к ее воспалению.
Для многих людей гастрит не является серьезной патологией и вполне успешно лечится. В других же случаях может привести к язве и развитию злокачественных процессов, подробнее о симптомах этого заболевания можно прочесть тут: http://fb.ru/article/27055/obostrenie-gastrita-dieta-i-lechenie.