Меню Рубрики

Симптомы атрофического гастрита

Причины возникновения заболевания

Что такое атрофический гастрит? По теории, которая принята на данном этапе, считается, что патогенез заболевания развивается в 2 этапа.

Первый этап. Под действием ряда внешних и внутренних факторов, постоянно атакующих железистые клетки желудка, возникает воспаление, которое быстро переходит в хроническую форму. Ученые до сих пор достоверно не изучили причины атрофического гастрита.

Факторы, которые приводят к развитию гастрита:

  • Внешние — нерегулярное питание, употребление в пищу тяжелых мясных и копченых блюд, слишком горячей или холодной еды; воздействие токсических веществ — свинца, угольной и хлопковой пыли, мышьяка, алкоголя, никотина и табачных смол.
  • Внутренние — нарушение нервной и гормональной регуляции желудка, атрофия в системе регенерации железистого эпителия, недостаточное кровоснабжение стенок желудка, действие инфекционных микроорганизмов.

Второй этап. Аутоиммунные изменения в организме, приводящие к тому, что незрелые клетки железистого эпителия так и не приобретают положенную природой специализацию. На смену старым железистым клеткам, вырабатывающим желудочный сок, приходят молодые, которые вместо сока продуцируют слизь. Она обладает защитными свойствами, но не участвует в процессах пищеварения.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью может иметь очаговое течение. На слизистой желудка появляются зоны с перерожденными клетками, в то время как нормальные участки слизистой продолжают вырабатывать желудочный сок. Очаговый гастрит протекает при повышенной кислотности.

Атрофический гастрит антрального отдела желудка характеризуется развитием рубцовой ткани на месте нормальной слизистой. Из-за воспаления сужается просвет выхода из желудка в 12-перстную кишку, пища застаивается, в ней развиваются гнилостные и бродильные процессы.

Как принимать сок картофеля при гастрите

Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.

Фаза заболевания Схема применения Длительность

и

период курса

Обострение 3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно 10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года
Подострая До 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки
Ремиссия Смесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл 10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль

Лечение соком картофеля эрозивного гастрита

При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее. Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками. Кожура максимально накапливает полезные компоненты, которые обладают регенерирующими и обволакивающими свойствами. Полифенольные соединения проявляют антимикробное действие, антиоксиданты предотвращают развитие рака.

Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку

Как правильно принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.

Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему

Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите

Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты

Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью. Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении

Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство. При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.

При сопутствующем панкреатите

Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  1. Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
  2. Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
  3. Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
  4. Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.

Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу

Диета

При лечении заболевания в основу питания должны быть положены рекомендации по диете №5 по Певзнеру.

Эта диета, на фоне медикаментозного лечения, позволяет нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.

Питание при хроническом гастрите предусматривает ряд правил:

  1. Прием пищи должен быть регулярным, в одно и то же время, небольшими порциями, число приемов увеличивается, но переедание недопустимо.
  2. Все продукты, включая овощи и фрукты, должны быть термически обработаны.
  3. Продукты должны быть вареными, запеченными без корки, приготовленными на пару.
  4. Блюда должны подаваться в теплом виде, принимать горячую или холодную пищу недопустимо.
  5. Больным с хроническим гастритом необходимо много пить. Очень полезны минеральные воды без газа («Миргородская», «Ессентуки», «Боржоми»). Кроме лечебных вод, больным показаны свежеприготовленные компоты.
  6. Обязательно в ежедневном меню больного должны присутствовать супы, лучше на овощном бульоне.

Диета при гипоацидном и гиперацидном гастритах в основном схожи, но есть некоторые нюансы.

Пациенты со сниженной секреторной функцией должны помнить:

  • организму трудно переварить продукты, насыщенные грубой растительной клетчаткой (виноград, крыжовник, финики), также плохо переваривается у этих больных животная соединительная ткань (жирное мясо, сало, кожа птиц и рыбы);
  • при хроническом гипоацидном гастрите необходима стимуляция железистого аппарата желудка, поэтому вполне допустимо введение в рацион следующих блюд: чай, некрепкий кофе, соки из овощей и фруктов, рыбные и мясные бульоны;

В качестве питья при хроническом гастрите рекомендуются минеральные воды с сильной минерализацией («Ессентуки-17»).

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых

С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией

С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас. Жиры свиной, бараний и говяжий. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно

Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Лечение рака желудка

Тактика лечебных мероприятий зависит от стадии развития рака желудка, размера опухоли, прорастания в соседние области, степени заселения злокачественными клетками лимфоузлов, поражения метастазами других органов, общего состояния организма, сопутствующих заболеваний органов и систем.

При раке желудка могут применять три основных методики лечения злокачественных образований: хирургическое удаление, химиотерапию и лучевую терапию. В большинстве случаев используется сочетание методик. Тактика лечения определяется специалистом-онкологом, после комплексного обследования пациента, получения рекомендаций смежных специалистов.

После такого рода операций общий объем желудка заметно уменьшается, либо, если желудок полностью удален, пищевод соединяется с тонким кишечником напрямую. Поэтому пациенты после резекции желудка могут употреблять ограниченное количество пищи за один прием.

Пациенты, страдающие раком желудка, должны хорошо, полноценно питаться на протяжении всего лечения

Лучевую терапию (облучение пораженных опухолью органов и тканей ионизирующим излучением) производят для остановки роста и уменьшения опухоли в предоперационном периоде и в качестве средства, подавляющего активность раковых клеток и уничтожения вероятных очагов рака после удаления опухоли.

Химиотерапия – медикаментозное подавление роста злокачественных образований. Комплекс химиотерапевтических препаратов включает в себя высокотоксичные средства, разрушающие опухолевые клетки. После операции по удалению злокачественного новообразования химиотерапию применяют для подавления активности оставшихся раковых клеток, чтобы исключить вероятность рецидива рака желудка. Зачастую химиотерапия комбинируется с лучевой терапией для усиления эффекта. Хирургическое лечения также, как правило, сочетается с тем или иным способом подавления активности раковых клеток.

Пациенты, страдающие раком желудка, должны хорошо, полноценно питаться на протяжении всего лечения. Организму, борющемуся со злокачественной опухолью, требуется большое количество белка, витаминов, микроэлементов, необходима достаточная калорийность суточного рациона. Трудности возникают в случае выраженного угнетения психики (апатии, депрессии) и отказа от пищи. Иногда возникает необходимость в парентеральном введении питательных смесей.

Атрофический гастрит симптомы и лечение у женщин:

Если проблемы у вас только начинаются хорошим подспорьем поддержания здоровья будут:

Дыхание животом:

Не думайте, что только таблетки могут помочь избавиться от гастрита.  Нижеприведенное дыхание напрочь отобьет у вашего организма не только развивать гастрит, но и все кишечные болячки вас покинут. Пройдет вздутие и тяжесть в животе. По утрам слово запор забудете навсегда.

Упражнение совсем простое:

  • Утром, когда проснетесь, не соскакивайте с кровати.
  • Лягте на спину.
  • Вдыхая носом надуйте живот, как шар.
  • Откройте рот и выдыхайте до той степени, чтобы живот достал позвоночник (или как сможете).
  • Начинайте с трех, пяти раз и не спеша доводите через два месяца до 30 раз.
  • Вечером повторить, желудок должен быть пустым.
  • Через месяц вспомните меня добрым словом.
  • Сама на себе испробовала.

Бесподобно помогает, ручаюсь.

Когда будете тренированы, в конце выдоха можно дыхание задержать и втягивать живот внутрь сколько сможете. По мере очищения живота от всякой гадости, вы будете наблюдать, как в животе ничего не остается утром. Он пустой.