Диагностирование
Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:
- эзофагогастродуоденоскопию;
- эндоскопическую биопсию;
- гастроскопию;
- морфологические исследования;
- рентгенографию желудка;
- зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
- исследование желудочного сока;
- определение уровня пепсиногена;
- диагностирование Helicobacter pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.
Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз.
По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет пациента на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).
Диагностика нарушений кислотности
Наиболее характерные симптомы гиперацидного гастрита:
- болезненность в верхних отделах живота, усиливающаяся после еды;
- изжога;
- отрыжка кислым, кисловатый привкус во рту;
- плотный белый налет на языке;
- тошнота;
- рвота съеденной пищей;
- запоры, реже – поносы;
- стоматит, повреждение зубной эмали.
Выраженность проявлений зависит от рациона, образа жизни человека, а также от индивидуальных особенностей организма. Нередко на начальных стадиях воспалительный процесс протекает бессимптомно. Ведущие симптомы во многом определяют и лечение гастрита с повышенной кислотностью. Для их устранения назначают симптоматические лекарства, которые снимают обострение, улучшают самочувствие.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет увидеть изменения внутренней оболочки желудка, произвести забор материала для биопсии.
- pH-метрия проводится непосредственно в полости желудка или при заборе пищеварительного сока с помощью зонда. Кислотность определяют натощак и после стимуляции.
- Анализ на содержание гастрина в крови помогает установить наличие синдрома Золлингера-Эллисона.
- Для визуализации опухоли выполняется УЗИ поджелудочной железы.
- Микроскопическое исследование биопсийного материала дает возможность определить клеточный состав слизистой, выявить наличие H. pylori.
- Для диагностики хеликобактерной инфекции также используются неинвазивные дыхательные тесты.
Диагностические манипуляции нужно проводить до начала антисекреторной терапии, поскольку показатели pH на этом фоне нормализуются и не позволят поставить правильный диагноз. Поэтому лекарства от повышенной кислотности желудка отменяют за 1-2 дня до ФГДС.
https://www.youtube.com/watch?v=yGI2wDtRP_U
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Диета при гастрите с пониженной кислотностью — один из самых важных элементов процесса восстановления здоровья желудка
И хотя считается, что требования к меню при пониженной кислотности не настолько строгие, как при повышенной, очень важно не игнорировать рекомендации гастроэнтеролога
Общие рекомендации сводятся к тому, что пищу необходимо принимать часто и регулярно. Желательно употреблять еду маленькими порциями, не забывая хорошо пережевывать. Также обязательно нужно пюрировать продукты.
Так, желудку с воспаленными стенками и недостаточно концентрированной соляной кислотой будет гораздо легче переварить пищу.
Но самое главное, необходимо употреблять как можно больше продуктов, увеличивающих секрецию желудочной кислоты.
Подходящая диета при гастрите с пониженной кислотностью поможет нормализовать систему пищеварения, избавить от болевых ощущений и блокировать возникновение воспалительных процессов.
Правда, придётся сознательно пойти на определённые пищевые ограничения.
За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов.
В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.
Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.
Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:
- вздутие, урчание живота;
- появление неприятного запаха во рту;
- расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
- резкое понижение массы тела;
- учащённое сердцебиение;
- в результате низкой кислоты появляется изжога;
- колет живот.
Причины появления низкой кислотности:
- Употребление горячих блюд, алкоголя;
- Хронические воспаления желудка;
- Употребление трудно перевариваемой пищи.
Правила приготовления и употребления
Если пациент самостоятельно соберет и высушит разные травы, ему понадобится следующий рецепт для приготовления отвара. Из основных ингредиентов нужно взять:
- По 10 г – горец птичий, золототысячник;
- По 20 г – подорожник, болотная сушеница и зверобой;
- По 7 г – азиатский тысячелистник;
- По 5 г – перечная мята и корень аира;
- По 3 г – тмин в плодах.
Это вариация третьего сбора, которая используется во время лечения гастрита с повышенной кислотностью. Перемешать все составляющие и взять 20 г полученной сухой массы. Высыпать ее в термос и залить до самого края крутым кипятком (при условии, что термос емкостью – 0,5 л). Не закрывая крышку, выдержать в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи 12 часов. После этого жидкость процеживают, избавляя от веточек и соринок, пьют в качестве лекарства. Кратность приема равна – 4, а дозировка – 125 мл. Принимают целебную жидкость строго за 1 час до еды.
Такой отвар погубит вредоносные микроорганизмы и нормализует работу желудка и кишечника. Сбор способен устранить причины образования гнилостной и грибковой флоры, которая и является провокатором развития дисбактериоза. После принятия лекарства слизистая оболочка желудка расслабится, а человек почувствует облегчение и снятие болевых ощущений.
Второй вариант запаривания сбора предполагает использование водяной или паровой бани. Аптечное сырье следует взять в количестве 30 мг или 1 ст. л., залить водой комнатной температуры (0,2 л). Расположить емкость над паром и выдержать в течение 30 минут, после чего отправить массу настаиваться. Для этого достаточно выдержать 40 минут. Средство готово к употреблению. Дозировка равна – 100 мл с кратностью – 2 раза в день.
Народное лечение гастрита с болевым синдромом
Лечить гастрит желудка несложно с использованием отвара льняных семян. Они хорошо устраняют боль и заживляют воспаление. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и в течение суток настаивают. Принимать его нужно натощак по одному стакану ежедневно.
Эффективное лечение боли, возможно, при помощи плодов крыжовника. Одну столовую ложку заливают одним стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Принимают отвар по трети стакана три раза в день.
Лечить гастрит в домашних условиях возможно медом с молоком. Он хорошо снимает боль и устраняет спазмы уже через 15 минут. Для профилактики боли напиток принимают по утрам.
Для лечения гастрита и язвы желудка народными средствами разрешено использовать ромашку, особенно если на мед аллергия. Ромашка с молоком снимает боль, ускоряет заживление воспаления. Вначале приготавливают настой ромашки, половину стакана разбавляют молоком и принимают внутрь.
Для лечения гастрита дома применяют чабрец. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение суток. Затем выпивают через 2 часа по несколько глотков.
Лечение гастрита в домашних условиях проводят с помощью сока алоэ. При интенсивной боли он становится незаменим. Достаточно пожевать один листик и симптомы пройдут уже через несколько минут.
Настой из бананов будет способствовать заживлению воспаления и эффективно устранит боль. Мелко натертый банан в сочетании с перечной мятой и содой нужно залить кипятком и подождать полчаса. Напиток готов.