Меню Рубрики

Персики при гастрите: можно или нет

Выбираем продукт

В магазинах, на полках с крупами можно найти сушеные бобы, круглые или колотые, желтые или зеленоватые. Их смело обходите стороной. Если другого выхода нет и вы твердо решили приготовить их на обед, то предварительно замачивайте бобы на всю ночь. Утром, после закипания, слейте первую воду, затем налейте свежую и можно приступить к основному приготовлению. Но запомните, что врачи категорически не рекомендуют проводить подобные эксперименты.

А вот свежий и зеленый горошек разрешен к употреблению в период ремиссии. При этом стоит добавить, что только в нем содержится клетчатка, которая эффективно помогает при запорах самой разной этиологии.

Полезные свойства

Многим известное растение — чабрец (тимьян) представляет собой ароматные полукустарники небольшой высоты с душистыми цветоносами. Большой популярностью цветок обязывает не только своему внешнему виду и душистому аромату, но и уникальному составу, содержащему комплекс необходимых для человеческого организма элементов. Так, чабрец может похвастаться наличием эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витаминов и дубильных веществ. В незначительном количестве присутствуют в структуре растения пинен, цимол, терпинен, минеральные соли и горечи.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее. Составляющие чабреца, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают ему следующие целебные свойства:

Составляющие чабреца, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают ему следующие целебные свойства:

  • анальгезирующее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • дезинфицирующее.

Сторонники альтернативной терапии рекомендуют использовать лечебные средства на основе чабреца при кишечных коликах и выраженных болях в животе. С помощью растения можно значительно улучшить пищеварение и повысить аппетит. Широкое применение нашел чабрец и при гастрите группы В, благодаря своей способности снимать воспаление, раздражение, купировать боль и активно заживлять стенки желудка, не оставляя ни единого шанса язве поразить слизистый слой пищеварительного органа.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>. Кроме всего перечисленного, отмечается и снотворное действие тимьяна

Растение успокаивает нервную систему, поэтому нередко его применяют при депрессивных состояниях и бессоннице. Целебная трава проявляет эффективность при головных болях, повышенном кровяном давлении и плохом самочувствие. Настои из тимьяна улучшают работоспособность, обменные процессы в организме, снимают усталость и укрепляют иммунную систему

Кроме всего перечисленного, отмечается и снотворное действие тимьяна. Растение успокаивает нервную систему, поэтому нередко его применяют при депрессивных состояниях и бессоннице. Целебная трава проявляет эффективность при головных болях, повышенном кровяном давлении и плохом самочувствие. Настои из тимьяна улучшают работоспособность, обменные процессы в организме, снимают усталость и укрепляют иммунную систему.

Фрукты, запрещенные при гастрите

Цитрусовые фрукты

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты не рекомендованы при гастрите, существует необходимость укрепления слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в стадии длительной ремиссии, гастроэнтерологи разрешают употребление раз в неделю цитрусовых фруктов при пониженной кислотности.

Лимон

Лимон при гастрите не рекомендован, единственное, что разрешают врачи – это добавить тонкий ломтик в чай при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Виноград

Виноград славится лекарственными свойствами. В дополнение ко многим витаминам, минералам, органическим кислотам, в своем составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами; способен выводить из организма радионуклиды, соли и тяжелые металлы.

Однако в процессе пищеварения он вызывает ферментацию, поэтому при гастрите потребление винограда запрещено.

Киви

Киви при гастрите запрещен. Косточки плода способны нарушить защитную оболочку желудка.

Несмотря на то, что киви способен повысить уровень кислотности, он может это сделать в значительной степени, поэтому его не рекомендуют даже при пониженном уровне кислотности.

Дыня

Запрещена, так как является наиболее тяжелым фруктом для желудка.

На его переваривание уходить много времени, что не рекомендовано при таком заболевании, как гастрит.

Персики и нектарины

Запрещенные фрукты, так как оказывают негативное действие при заболевании.

Одно из свойств этих фруктов – ярко выраженный слабительный эффект, плюс повышение аппетита за счет улучшения выработки желудочного сока.

Манго

Достаточно сладкий фрукт, не отвечающий диетическим требованиям, однако строгих запретов, кроме эрозивного гастрита, обострения и повышенной кислотности – не имеет.

Травы для лечения болезни с повышенной кислотностью

Травы от гастрита желудка, сопровождающегося повышением уровня кислотности желудочного сока должны не только нейтрализовать соляную кислоту, но и защитить слизистую от ее агрессивного воздействия.

Наиболее популярные желудочные травы при гастрите с  повышенной выработкой соляной кислоты – это зверобой, чистотел, крапива, лопух, чабрец, календула и золототысячник.

Зверобой при гастрите оказывает общее стимулирующее воздействие на организм. Он хорошо справляется с высоким уровнем соляной кислоты. К тому же зверобой хорошо сочетается с остальными травами.

Чистотел прекрасно снимает все воспалительные процессы пищеварительного тракта. Таким же свойством обладает и календула при гастрите. Эти растения используют как в период активного лечения заболевания, так и для профилактики возникновения его рецидивов.

Лопух при гастрите используется для уменьшения симптомов болезни. Обладая способностью снижать повышенную кислотность, он эффективно борется с тошнотой и изжогой.

Крапива при гастрите используется как дополнительный источник витаминов и минеральных веществ. Она может использоваться самостоятельно, а может входить в состав таких средств как желудочные сборы при гастрите.

Чабрец при гастрите чаще используется в восстановительный период. Он способствует снятию воспаления и раздражения, а также эффективно восстанавливает слизистую желудка.

Все вышеперечисленные лекарственные травы могут использоваться как в виде самостоятельных травяных чаев, так и входить в состав желудочных сборов. Очень эффективны следующие рецепты.

  1. По 100 грамм лопуха, крапивы, зверобоя и чистотела заливают 500 мл горячей воды и доводят до кипения. Затем полученный отвар остужают, процеживают и пьют по стакану несколько раз в день.
  2. 2 ст.л. цветков календулы заливают кипящей водой и настаивают. Такой чай хорошо помогает при выраженном воспалительном процессе, сопровождающемся болью и дискомфортом в области желудка. А если добавить 1 ложку меда, то можно получить средство, прекрасно снимающее боль в желудке.
  3. Если заболевание сопровождается постоянной тошнотой и изжогой, то в этом случае эффективен отвар из корней лопуха. 300 грамм сырья заливают 0,5 л воды и кипятят. Полученный отвар укутывают одеялом и дают дополнительно настояться. Приготовленный настой принимают по 1 ст.л. за несколько минут до приема пищи.

Помимо лекарственных трав в фитотерапии активно применяется чага при гастрите желудка. Она обладает ранозаживляющим и спазмолитическим действием. Чага при заболевании, протекающим на фоне повышения кислотности, нейтрализует соляную кислоту и создает пленку на слизистой желудка, защищая ее от появления язв.

При воспалении слизистой оболочки желудка очень эффективен именно целебный настой сухого гриба. 300 грамм чаги заливают 3 литрами кипятка на ночь, что способствует его размягчению. Утром полученное сырье измельчают и снова заливают водой. Настаивать чагу необходимо в течение 20-25 часов. Полученный настой процеживают и принимают по 100 мл за 30 минут до еды.

Терапия сниженной кислотности

Другие основные цели травяных сборов при гастрите заключаются в следующем:

  • профилактика перехода заболевания в осложнения;
  • устранение неприятных ощущений и боли;
  • обогащение организма дополнительными витаминами;
  • укрепление здоровья всего организма.

Отличительной задачей трав при лечении гастрита с пониженной кислотностью заключается в стимулировании работы желёз. Фитотерапия при таком виде заболевания помогает предотвратить переход из гипоацидной патологии в раковую опухоль.

Перед использованием травяных сборов, больному необходимо проконсультироваться со специалистом. В зависимости от формы и вида заболевания, врач порекомендуют, какие травы можно пить при гастрите. Применение лекарственных растений следует проводить со знанием их положительных и отрицательных свойств.

Чтобы снизить аутоиммунную агрессию и снять гнетущую боль помогут – девясил, чистотел, борец ядовитый. Некоторые из этих растений относятся к опасным травам. Их применяют в малых количествах, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если больному необходимы сборы с оказанием противовоспалительного действия, то рекомендуют использовать:

  • соплодия ольхи;
  • василёк;
  • шалфей;
  • мать-и-мачеха;
  • кипрей;
  • колган;
  • календула.

Фитотерапия при гастрите с повышенной или пониженной секрецией, направлена на устранение не только неприятных симптомов, но и основную причину заболевания.

Факт! Гастрит невозможно полностью вылечить целебными растениями. Но травы можно применять, как вспомогательное средство в комплексной терапии.

Целебные травы при хроническом гастрите желудка отлично сочетаются с диетой и лекарственными пилюлями. Растительные настои и отвары помогают устранить симптомы и быстро купируют боль в животе.

Врачи рекомендуют использовать в лечении недуга травы, способные эффективно ликвидировать воспалительный процесс.

Какие травы помогают справиться с гастритом и восстановить слизистую оболочку желудка, и Какие травы можно пить при осложненном гастрите? Рассмотрим ниже.

Травяные сборы для стимуляции секреторной функции могут состоять из одного или нескольких компонентов. Самый простой сбор, который вы без труда приготовите в домашних условиях – это отвар тысячелистника.

Кроме лекарств для борьбы со сниженной кислотностью врачи назначают травы, повышающие количество кислоты в желудке.

Травы при язве желудка и гастрите должны быть назначены гастроэнтерологом. Лишь специалист правильно оценит текущее состояние здоровья пациента. Он определит форму и стадию патологического процесса.

К целям траволечения относят:

  • борьбу с избыточной выработкой желудочного сока;
  • нейтрализацию соляной кислоты;
  • снятие болевого синдрома и спазмов;
  • предупреждение обострения хронических заболеваний системы пищеварения;
  • стимулирование желудочной секреции;
  • предотвращение перехода гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки в язвенную болезнь;
  • обогащение организма ценными веществами: витаминами, микроэлементами, минеральными солями, полезными кислотами;
  • повышение качества жизни больного.

Знакомимся по ближе

Сколько различных видов специй существует в мире, их количество тяжело представить простому обывателю. Познакомимся с наиболее популярными:

  • Базилик . Наиболее востребованная приправа в Европе, ее добавляют в мясо и овощи, применяют для консервации продуктов.
  • Горчица . Одна из самых острых приправ, ее можно добавить к практически любому мясному блюду – это лишь добавит пикантности вкусу.
  • Букет гарни – удивительное сочетание пряностей травянистых растений. Приправа широко применяется при варке супов и мясных бульонов.
  • Приправа Карри имеет насыщенный аромат, нежный и одновременно острый вкус. Это удивительное сочетание нескольких азиатских плодов, включающее в себя куркуму. Универсальная приправа, которая завсегдатай домашнего обихода каждого человека.
  • Лавровый лист , о нем слышал каждый из вас. Листья дерева под названием «Лавр» используют в сушеном виде. Актуально будет при консервации продуктов, а также для добавления в суп.
  • Майоран – идеальное добавление к мясному блюду, специя обладает пряным ароматом и мягким вкусом.
  • Мускатный орех хорошо сочетается с мясом и птицей, будет уместна при запекании блюда в духовом шкафу.
  • Пастернак . Несмотря на свое «культурное» название, приправа с легкостью заменяет обычную, знакомую всем, петрушку.
  • Розмарин – специя, добавляющаяся в дичь, высоко ценится в Европе.
  • Чили . Это может быть как соус, так и порошкообразная субстанция. Имеет острый, яркий и насыщенный вкус, изготавливается на основе красного перца.
  • Тархун . Широко применяется для салатов и различных напитков, в сухом виде дополняет вкус горячего мясного блюда.
  • Анис представляет собой плоды и листья однолетнего растения семейства травянистых. Его добавляют в мясо и при консервации.
  • Душистый перец. Многофункциональная приправа, которая должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она является усилителем вкуса – добавляют в супы, мясо, овощные блюда и при консервации.