Меню Рубрики

Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы

Содержание скрыть

Первые блюда при нормальной и низкой кислотности

Для пациентов с нормальной и низкой кислотностью кулинарные горизонты несколько шире – первые блюда можно подкислять лимонным соком в небольших количествах, для приготовления ароматных щей или борща можно использовать свежие томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.

Принципы приготовления первых блюд остаются неизменными, то есть – зажаривание и пассированные исключается.

Запрещенными считаются:

  1. Супы из бобовых.
  2. Грибные супы.
  3. Острые супы.

Как вариант горохового супа можно приготовить легкий суп со свежим зеленым горошком либо использовать консервированный горошек мозговых сортов. Но такое блюдо – скорее исключение, чем правило.

В отношении любых грибов при гастритах даже с нормальной кислотностью существует строгий запрет. Но если грибной аромат вас все-таки соблазнил, можно попробовать первое блюдо на слабом грибном бульоне, при условии, что сами грибы вы оттуда извлечете.

Мы считаем, что так обманывать организм не стоит – тяжелая пища в любой момент готова спровоцировать обострение. А оно вам точно ни к чему. Среди огромного ассортимента диетических рецептов можно выбрать равноценную замену. Например, приготовить суп с фрикадельками из нежирного мяса, который не имеет противопоказаний, или тыквенно – сырный суп.

Секрет опытных пациентов: Если в конце приготовления в любое первое блюдо добавить немного сыра тофу или нежирного сычужного сыра, ваш суп приобретет очень своеобразный и пикантный аромат. Добавка допускается для пюреобразных и традиционных блюд, и для бульонов. Попробуйте.

Виды борщей, употребляемых при гастрите

Кроме постного борща, существует достаточно много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи и диетологи разрешают употреблять человеку, болеющим гастритом. К ним можно отнести овощной целебный отвар, а также зеленые щи. Многие больные рекомендуют овощные борщи и борщи для вегетарианцев. Некоторые говорят о том, что никаких плохих последствий после употребления летней окрошки или некоторых видов свекольника нет. К достаточно экстравагантным рецептам можно отнести борщ с крапивой и щавелем.

Вышеперечисленные супы и борщи не всегда можно употреблять всем больным гастритом, поэтому прежде чем начать готовить такие блюда, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. На основании состояния здоровья он может порекомендовать какой-то определенный вариант или его отдельную модификацию, исключающую некоторые компоненты.

Стоит отметить, что общим у большинства рецептом данных борщей есть то, что они готовятся либо при полном отсутствии мяса, либо же при употреблении небольшого его количества.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный суп при гастрите готовится с молоком и рисом. Для его приготовления необходимо взять:

  • 100 г вареной телятины;
  • 1,5 стакана овощного отвара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 стакана вареного белого риса;
  • 1 яичный желток.

Рис необходимо перетереть. Мясо пюрировать с помощью блендера. Перемешать, добавить жидкие компоненты. На слабом огне вскипятить, периодически помешивая и снимая пену. Когда суп закипит, следует снять кастрюлю с плиты, добавить желток. Настоять молочное блюдо, накрыв кастрюлю крышкой. Можно добавить небольшое количество сливочного масла в готовую пищу.

Гороховый суп

Овощной суп при гастрите можно готовить с использованием гороха. Использовать разрешается только консервированный горошек, поскольку свежий может навредить больному. Для этого потребуется взять:

  • 1 л молока;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 0,5 банки консервированного зеленого горошка.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, отварить в воде с щепоткой соли. Молоко довести до кипения. Слить овощной отвар. Залить морковь и картофель молоком, добавить горох и масло. Разрешается добавить небольшое количество соли. Довести до кипения на слабом огне, после этого убрать кастрюлю с плиты, дать настояться. Рекомендуется пюрировать, используя блендер. Подавать с кусочками подсушенного хлеба, гренками.

Больному принесет пользу и овсяный суп с фруктами и ягодами. Можно чередовать его с гороховым: так организм получит большее количество полезных веществ, при этом не возникнет избытка каких-либо витаминов и микроэлементов.

Куриный бульон

Первый бульон необходимо слить, т.к. в него переходят продукты распада, токсичные вещества из мяса.

Для приготовления второго бульона необходимо взять 1 куриную тушку, соль и небольшое количество разрешенной к употреблению при этой болезни зелени. Курицу вымыть и дать воде стечь. В большую кастрюлю влить холодную воду, поместить в нее тушку. Мясо должно полностью погрузиться в жидкость. На сильном огне следует довести воду до кипения. Оставить воду еще на 5 минут, затем слить. Курицу вынуть, тщательно промыть кастрюлю, положить в нее тушку и залить холодной водой. Повторно вскипятить на среднем огне.

Когда вода вскипит, огонь уменьшить, добавить соль. Варить в течение 2-3 часов. В конце добавить мелко порубленную зелень. Такой бульон можно употреблять в чистом виде или делать на его основе другие блюда.

Горячее из рыбы

Для рыбного супа используют:

  • 1 кусок окуня;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковицу;
  • 1 корень петрушки.

Рыбу вычистить, вымыть. Лук и морковь нарезать, варить под крышкой, пока морковь не сварится. Бульон процедить. Яйцо взбить и влить в кипящий бульон. Перемешивать в процессе приготовления, в конце добавить щепотку соли.

Полезные народные рецепты

Мы приготовили для вас 2 невероятно вкусных рецепта борща, надеемся, что вам они понравятся.

№1 Овощной диетический борщ

Продукты для приготовления:

  • 4 картофелины;
  • 300 г капусты (лучше пекинской);
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г растительного масла;
  • 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
  • 5–7 г сахара.
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления

  • Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
  • В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
  • Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
  • В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
  • Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.

№2 Диетический с мясом

Продукты:

  • 200 г куриного мяса или нежирной говядины;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • 2 ломтика вчерашнего хлеба;
  • специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  • Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи.
  • Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу.
  • Отваренную морковь верните в борщ и измельчите.
  • Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин.
  • Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки.
  • Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.

При проблемах с ЖКТ следует придерживаться рекомендованной врачом диеты. Можно ли есть те или иные продукты, следует решать также индивидуально.

Следите за качеством и количеством продуктов, которые принимаете в пищу. Ограничьте потребление алкоголя, и другие вредные привычки, а также откажитесь от приема лекарств без рецепта врача.

Так же рекомендуем посмотреть видео о употреблении борща при гастрите.

Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд, проведем обзор самых популярных из них.

Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда

Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными

Рецепты полезных борщей при гастрите

Существует много диетических способов варки, которые пригодны для людей, страдающих гастритом.

Пекинский борщ

Чтобы блюдо приготовить, берем:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 5 картофелин;
  • 2 небольшие морковки и луковицу;
  • свеклу (одной вполне достаточно);
  • не более 1 столовой ложки домашней (из тушеных помидоров) томатной пасты;
  • до 10 г растительного масла;
  • 3-5 г сахара;
  • щепотку соли;
  • укроп.

Готовим блюдо так:

  1. Картошку нарезаем маленькими кусочками квадратной формы.
  2. Лук крошим ножом, шинкуем капусту.
  3. Свеклу и морковку измельчаем на терке.
  4. В кипящую воду кладем картошку. Через несколько минут добавляем укроп и капусту.
  5. Варим со снятой крышкой, пока не закипит. Затем закрываем, а огонь сбавляем.
  6. Морковку, лук и свеклу тушим на сковородке с минимумом воды. Затем кладем к картошке и капусте в кастрюлю.
  7. Добавляем «вспомогательные» ингредиенты – сахар, домашнюю помидорную пасту, капельку соли.
  8. Когда бульон снова закипит, снимаем его с огня и приправляем измельченным укропом.

Сразу не едим – даем блюду настояться, чтобы оно стало ароматнее.

Куриный диетический борщ

Принесет больным гастритом много пользы. Для приготовления берем:

  • 250 г мяса курицы (грудинку);
  • по одной морковке и свекле;
  • 1 небольшую луковку;
  • петрушку (корень – не более 1);
  • 2 кусочка черствого хлеба (можно взять сухари).
  1. Постные части куриной тушки отвариваем.
  2. Морковь, лук и свеклу кладем к мясу и варим.
  3. Бульон процеживаем.
  4. Отваренные овощи измельчаем: свеклу – на терке, лук и морковь – с помощью ножа.
  5. Добавляем петрушку.
  6. Варим еще минут 15.
  7. Нарезаем квадратиками черствый хлеб, на сковороде делаем из него гренки и кушаем вместе с куриным красным борщом.

Для вегетарианцев

Такой борщ отлично подходит и для больных гастритом. Потребуется:

  • 120 г капусты (брюссельской);
  • 15 г пшеничной муки;
  • 250 г картошки;
  • 80 г помидоров;
  • 170 г свеклы;
  • 20 г корня петрушки;
  • несколько листиков укропа;
  • 40 г морковки.

Борщ для веганов и вегетарианцев варим так:

  1. На терке измельчаем свеклу, шинкуем капусту, ножом нарезаем морковку. Отправляем в кастрюлю.
  2. Варим. Когда пройдет после вскипания 10 мин., кладем корень петрушки и измельченные помидоры.
  3. Мелко нарезаем и добавляем в бульон картофель.
  4. Кладем петрушку или укроп. Готовим еще пару минут, и можем кушать.

Для больных гастритом установлено немало ограничений в питании. Но слегка включив фантазию, рацион удастся разнообразить. Можно ли продолжать есть любимый борщ и не исключать его из меню при гастрите? Описанные выше рецепты дают утвердительный ответ.

Можно ли борщ при гастрите, смотрите далее:

Основой рациона больного гастритом всегда являлись супы, вареные блюда, либо приготовленные на пару

Важно учесть, что для каждой формы гастрита есть свои правила, которых необходимо придерживаться, чтобы избавиться от болезни

Борщ при гастрите

Медики не запрещают употребление борща при таком заболевании желудка. Но советуют вносить корректировки в рецептуру и способ приготовления. Обычную белокочанную капусту лучше заменить на пекинскую, а вместо жирной свинины нужно использовать говядину или куриное мясо.

Не стоит брать острые специи и чеснок, которые раздражают слизистую оболочку и так нездорового желудка. Также откажитесь от обжаривания овощей. При гастрите с повышенной кислотностью придётся отказаться от употребления помидоров и томатной пасты, уксуса и лимонной кислоты. Если после того, как вы поели борща, появились неприятные или болезненные ощущения, стоит проконсультироваться с врачом.

Борщ при гастрите с повышенной кислотностью

По отдельности, при условии правильного приготовления, все эти продукты можно есть больным с гастритом. Но в борще ингредиенты начинают взаимодействовать друг с другом. Овощи отдают кипящей воде содержащиеся в них экстрактивные (стимулирующие секрецию) вещества, получается бульон. Если блюдо не вегетарианское, то мясо дает дополнительный навар. Такой борщ не рекомендуется употреблять пациентам с повышенной кислотностью. Но если выполнить замену привычных этапов приготовления борща, его будет можно употреблять при повышенной секреторной способности желудка, не боясь изжоги.

Для приготовления борща при гастрите с повышенной кислотностью нужно использовать нежирную говядину или курицу, несколько раз сливать воду, в которой кипит мясо. А лучше перейти на вегетарианский вариант с растительным маслом. Тушить овощи в малом количестве воды, на небольшом огне, под крышкой. Использовать только предварительно не подготовленный овощ, не белокочанного сорта.Заменить на соль, укроп и петрушку.

В результате такого приготовления в готовом блюде снизится уровень жира. Потребуется меньшее количество пищеварительных соков для его переработки. При таком методе обработки овощей экстрактивные свойства продуктов проявляются слабее. Уменьшиться общая кислотность готового блюда, провокация слизистой будет меньше. Значительно снизится способность борща вызывать секрецию желудочных желез.

Борщ при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной секреторной активности желез желудка борщ тоже разрешен, но необходимо соблюдать условия приготовления. Впрочем, по сравнению с гиперацидным вариантом, здесь есть послабления. Подойдет вегетарианский борщ.

Мясной бульон допустим, если воду меняли после того, как она закипела в первый раз. Так в блюде сохранится достаточно экстрактивных веществ для повышения активности желудочных желез, уровень кислотности повысится, пища лучше усвоится. Овощи для затравки рекомендуется готовить на пару, а не обжаривать в масле. Лишняя провокация поврежденной слизистой не нужна.

Классифицируем и выбираем

Современным кулинарам известно более 150 типов супов. Каждый тип разделяется на тысячу и более видов, поэтому сказать точно, сколько рецептур первых блюд существует в мире – затруднительно. Супы можно классифицировать и по температуре подачи (горячий, холодный), и по жидкой основе (вода, квас, молоко, рассол, сок), и по другим критериям. Мы рассмотрим две основных классификации – по основному компоненту и по технологии приготовления.

По главному компоненту супы можно разделить так:

  • из мяса или птицы;
  • рыбный;
  • грибной;
  • овощной;
  • крупяной;
  • молочный или сырный;
  • мучной;
  • фруктовый.

В отдельную группу можно выделить супы из морепродуктов, из водорослей, а так же первые блюда, приготовленные на основе ферментированных продуктов – квашеной капусты, соленых огурцов, кваса, простокваши.

По технологии приготовления выделяют следующие виды супа:

  • Прозрачный. Его основа – крепкий бульон. Гарнирную часть супа готовят отдельно, а после заливают осветленным бульоном.
  • Заправочный. В эту группу включаются наши щи – борщи — рассольники. Особенность приготовления – обязательное добавление овощной пассировки.
  • Обжарочный. Этот вид супа больше всего распространен в восточных странах – все ингредиенты кладут в казан, обжаривают в масле, после заливают водой и варят до готовности.
  • Загущенный. Такие супы в конце варки специально «загущают» с помощью разных заправок – мучной, яичной и других.
  • Суп — пюре. Все ингредиенты измельчаются блендером или вручную.
  • Сладкий. Эту разновидность десерта готовят из фруктов и ягод.
  • Комбинированный. Эта рецептура предполагает использование нескольких технологий для приготовления одного блюда.

Основное правило приготовления «правильного» супа – это соотношение жидкости и густой части. В идеальном варианте пропорция выглядит как 1:1. Исключение составляют лишь супы-пюре и загущенные блюда.

Далеко не все из приведенных видов первых блюд разрешены при гастрите. Сразу исключаем обжарочные и заправочные супы, да и прозрачные можно отнести к нежелательным блюдам. Но это не значит, что пациентам с больным желудком никогда не отведать борща или куриного бульона с фрикадельками. Традиционную рецептуру заменяем диетической, готовим супы по определенным правилам и снимаем запрет.

Диагностируем и лечим

Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи. Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию. Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.

Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики. При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.

Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.

Основа приготовления

Бульон — это основа будущего супа. Для приготовления бульона мясо отделяют от костей и жира, приправлять паприкой и другими острыми специями противопоказано. Добавление грибов также не приветствуется. Навар должен быть слабым, не передержанным. Должен существовать определенный контроль по приготовлению. Общие требования к приготовлению:

  • все продукты должны пройти предварительную обработку, то есть их необходимо промыть, в случае необходимости очистить;
  • продукты нужно протереть с помощью терки или мелко нарезать, можно переработать блендером в кашеобразное состояние;
  • варить овощи нужно в заготовленном бульоне, перетомить их нельзя;
  • для придания блюду более плотной консистенции можно добавить муку или куриный белок.
  • строго использовать масла только на растительной основе, животные жиры и масла исключить;
  • благотворно сказывается добавление овощей семейства тыквенных и брокколи;
  • особо актуальны слизистые супы при гастрите, в их состав входят хлопья геркулеса либо рис.

Рассмотрим рецепты диетических супов при гастрите, способы их приготовления. Это очень сытные рецепты супа пюре при гастрите.

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

https://youtube.com/watch?v=SguItEM3ZPE

Полезные свойства борща для организма человека

Борщ — это заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.

Борщ – это блюдо, приготовленное на мясном бульоне. Мясо, тушеная свекла и другие овощи являются основой такого супа. В список овощей, которые добавляют в борщ, входят капуста, картофель, лук, томатная паста, морковка и свекла. Этот список неизменный, но некоторые ингредиенты можно добавить или заменить другими. Поэтому борщ имеет разные варианты приготовления.

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Еще одним положительным воздействием борща на организм является то, что он может способствовать выведению токсичных веществ из организма. Это блюдо, нужно употреблять и для профилактики сахарного диабета. При помощи овощей, которые входят в состав борща, мягко очищается кишечник, а также они являются источником клетчатки. А свекла, добавляемая в борщ, участвует в процессе кроветворения.

Как готовить?

Можна видоизменить рецепт и не отказываться от лакомств.

Рецепт постного (вегетарианского) борща достаточно прост:

  1. В кипящую воду добавить 130 г нашинкованной капусты, пекинской или цветной.
  2. Через 10 минут закинуть 200 г мелко нарезанного картофеля, 30 г морковки соломкой, немного петрушки для вкуса и заранее затушенные 150 г свеклы.
  3. Спустя 15 минут добавить 60 г томатов и 10 г пассерованной муки.
  4. Варить до готовности.
  5. Перед подачей украсить блюдо листьями зелени (по желанию).

Рецепт мясного варианта борща:

  1. 250—300 г курятины или индюшатины залить водой и довести до кипения.
  2. Слить получившийся бульон, добавить новую воду, целую луковицу и морковь соломкой.
  3. После закипания выбросить лук, закинуть тертую свеклу и порезанную кубиками картошку.
  4. Варить до готовности.
  5. В конце добавить измельченные томаты, зелень и щепотку соли.

Без добавления капусты овощной борщ готовится максимально быстро. В течение 5 минут нужно варить мелко нарезанную картошку на большом огне. Одновременно тушить овощи: смягчить морковку, порезанную соломкой, в небольшом количестве воды, далее добавить заранее отваренную свеклу и помидоры без кожицы. Тушить все 5 минут и смешать с картофелем. Через 7 минут уже готовое блюдо остудить и украсить обезжиренными сливками.

Меню на каждый день

  • Рисовый пудинг с ягодами, чай;
  • Стакан кефира;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка, чай;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.
  • Молочная каша, чай;
  • Йогурт;
  • Суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба;
  • Кисель;
  • Рис, овощной салат, чай.
  • Мюсли с медом;
  • Сладкое яблоко;
  • Суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба;
  • Смузи из банана;
  • Гречневая каша на молоке, чай.
  • Творожная запеканка;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба;
  • Хлебцы, компот;
  • Рис с овощами на пару..
  • Гречневая каша с ягодами, чай;
  • Йогурт;
  • Суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Компот из сухофруктов, галетное печенье;
  • Кус-кус, овощной салат, чай.
  • Овсяная каша, чай;
  • Сырники на пару;
  • Гречневый суп, тост;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Вермишель с куриной котлетой на пару.
  • Рисовый пудинг с ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Молочный суп, два куска хлеба, чай;
  • Галетное печенье, кисель;
  • Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.

За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Рецепты борща при гастрите

Готовить борщ нужно следуя всем рекомендациям доктора по использованию отдельных ингредиентов. В зависимости от состояния пациента и вкусовых предпочтений можно использовать классический рецепт или вегетарианский.

Классический

Основным компонентом в классической рецептуре является бульон. При гастрите при приготовлении бульона нужно использовать особую технологию. Вначале необходимо отварить мясо до готовности.

После этого его нужно переложить в другую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и затем начать непосредственно варку. Кроме этого:

  • Рекомендуется использовать не белокочанную капусту, которая вызывает повышенный метеоризм, а пекинскую.
  • Специи и пряности необходимо заменить на зелень укропа и петрушки, которая благоприятно воздействует на процесс пищеварения.

Приблизительно на литр бульона понадобиться 200 г картофеля, порезанного на кубики. Количество других овощей может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Вегетарианский

Диетический вегетарианский борщ отличается полным отсутствием мясного бульона. Вначале отваривается пекинская капуста и картофель в слегка подсоленной воде. Пока выполняется варка овощей, следует нарезанную соломкой свеклу и морковку пропассеровать в небольшом количестве овощного бульона и вылить в кастрюлю.

Готовка вегетарианского борща занимает приблизительно четверть часа. Готовое первое блюдо заправляется небольшим количеством оливкового масла, а перед его употреблением рекомендуется добавить петрушку и укроп.

Борщ при гастрите является разрешенным блюдом, если он приготовлен по определенным правилам. Включая это первое блюдо в рацион можно насытить организм полезными веществами и улучшить процесс пищеварения. Но при малейшем дискомфорте и появлении неприятных симптомов от его употребления следует отказаться.

—>

При заболеваниях желудка в рамках диетического питания присутствие первых блюд просто необходимо. Они допускаются даже при обострении заболевания. Однако и здесь есть определенные нюансы. Стоит обязательно учитывать на каком бульоне готовится первое блюдо, что в него кладут, как обрабатывают овощи перед варкой и прочее. Также большое значение имеет стадия развития недуга и кислотность желудка. При повышенной кислотности желудка противопоказаны одни продукты, при пониженной — другие.

Всеми известный борщ, является блюдом номер один в каждой славянской семье. Он питателен, содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно в период заболевания. Но в состав этого вкусного блюда входят и те продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой, привести к ухудшению самочувствия. Так, можно ли борщ при гастрите, чем он полезен, вреден для желудка и организма в целом?

Ограничения при различных видах гастрита

Откажитесь от острых специй, чтобы минимизировать воспалительные процессы слизистой. Аромата добавят петрушка и укроп.

Вкус борща будет не таким пряным и непривычным, но точно не ухудшит состояние человека страдающего гастритом.

При повышенной кислотности

Уровень соляной кислоты создает комфортные условия для переработки продуктов питания. Повышенный уровень HCL разрушающе влияет на слизистую и провоцирует изжогу. Рекомендуется составить меню, которое имеет продукты, способствующие нормализации уровня кислотности. Исключить необходимо следующие ингредиенты: острые, кислые, маринованные продукты, жирные и копченые блюда, крепкие напитки, алкоголь.

В борще присутствует белокочанная капуста, которая недопустима при этом диагнозе. Ее следует заменить похожими продуктами. Не стоит приправлять блюдо сметаной. А также лучше готовить борщ на овощном бульоне и без поджарки.

При пониженной

Что делать, если вы страдаете пониженной кислотностью? Борщ подойдет в качестве первого блюда. Но приготовить необходимо так, чтобы овощной суп стал легкоусвояемым и принес не только отличные вкусовые качества, но и пользу здоровью. Для этого при подготовке мясного бульона, необходимо слить воду после первого закипания и залить мясо чистой водой, на которой будет готовиться диетический борщ.

Отдайте предпочтение тушеным блюдам и приготовленным на пару. Такой способ готовки позволит минимизировать агрессивное влияние на слизистую оболочку желудка.

При язве

Поскольку борщ готовится на основе бульонов, а также имеет в своем составе такие продукты, как белокочанная капуста и помидоры, от него следует отказаться полностью, особенно при обострении заболевания. Это правило касается классического борща и в период ремиссии. Но диетическими блюдами этой категории можно побаловать себя во время спокойного течения болезни.

Также необходимо исключить острые специи.

Отказаться от классического украинского борща следует и при других болезнях, которые сопутствуют гастриту, например, холецистит и панкреатит.

Если вы интересуетесь, чем заменить борщ, обратите внимание на кремообразные овощные супы, которые готовятся из тушеных овощей

Мясные супы

Супы на основе наваристых мясных бульонов вводят в меню пациента, страдающего гастритом с высоким уровнем кислотности, в стадии стойкой ремиссии. При гастрите с пониженной кислотностью мясной суп разрешен после устранения обострения. Для приготовления используется свежая птица, говядина, телятина, фарш. Замороженное мясо подавать человеку с больным желудком не рекомендуется.

Супы на основе наваристых мясных бульонов вводят в меню пациента, страдающего , в стадии стойкой ремиссии. При гастрите с пониженной кислотностью мясной суп разрешен после устранения обострения. Для приготовления используется свежая птица, говядина, телятина, фарш. Замороженное мясо подавать человеку с больным желудком не рекомендуется.

Правила питания при гастрите

Чтобы желудок не беспокоил и качество жизни улучшилось, необходимо знать, какие супы можно есть при гастрите и как правильно их готовить.

В период ухудшения состояния нужно полностью отказаться от привычных блюд, не раздражать слизистую борщами, рассольниками, щами. Полноценное переваривание пищи становится невозможным, поэтому существуют особые рецепты приготовления супов при обострении заболевания.

Диетические блюда должны легко усваиваться и не раздражать пораженную внутреннюю поверхность желудка. Разрешается использовать куриный бульон при гастрите, но он не должен быть крепким, а для приготовления следует брать только филе.

В первое можно добавлять крупу, некоторые овощи, небольшое количество сливочного масла и молока.

Супы при эрозивном гастрите должны быть особенно щадящими. Самое главное при этом — хорошо измельчать все компоненты, чтобы не подвергать органы пищеварения механической нагрузке. Можно также готовить суп с фрикадельками при гастрите.

Основные принципы диетического питания:

  1. Полное исключение грубых волокон. Для больного подходят только легкие диетические овощные супы. Хлеб к ним следует подавать в небольшом количестве, и он не должен быть слишком свежим.
  2. Пища должна быть как можно более однородной, поэтому рецепты супов при антральном гастрите с поражением верхней части желудка включают в себя преимущественно пюреобразные и слизистые варианты блюд.
  3. Необходимо исключить химическое воздействие на слизистую и не использовать животный жир, пряности и острые специи.
  4. Термическое щажение также обязательно. Нужно не только знать, какие супы при хроническом гастрите подавать к столу, но и соблюдать умеренную температуру блюда, исключив из рациона слишком холодное и горячее.
  5. Следует питаться дробно, до 5-6 раз в сутки, и никогда не пропускать утренний прием пищи.

Основные принципы в приготовлении супов при гастрите

Для приготовления супов в качестве основы берется вода, мясной, рыбный или овощной бульон, молоко, фруктовый сок или навары. Поэтому различают супы на воде, мясные бульоны, уху, овощные, фруктовые и молочные супы.

Супы на воде приготовляются из муки и круп. Крупы в большинстве случаев предварительно замачиваются в холодной воде на различные сроки. В зависимости от сорта крупы, в этой же воде в дальнейшем производится варка круп. Такой суп варится в два приема. После размачивания крупы к ней добавляют холодную воду и варят на сильном огне в течение 10 минут при кипении и постоянном помешивании. Супы из мелкой крупы варят таким же образом 15-25 минут, а из целых зерен – 20-30 минут.

Мясные бульоны приготовляются из мяса, предварительно обмытого в проточной воде. Для получения крепкого бульона мясо и кости мелко рубят, кладут в кастрюлю с холодной водой без соли и медленно подогревают до кипения. Если готовится бульон слабого навара, необходимо предупредить выхождение экстрактивных веществ из мяса, для чего бросают мясо куском в кипящую соленую воду. При этом под влиянием высокой температуры кипения происходит свертывание белков с образованием корки на поверхности мяса, что препятствует выхождению из мяса экстрактивных веществ и солей в бульон.

Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) готовятся мясные супы-пюре из курицы и мяса, которые являются более питательными. Иногда в суп добавляют протертые овощи, например, цветную капусту, морковь, картофель. Суп-пюре можно заправлять льезоном.

Овощные супы готовятся следующим образом: овощи обмывают в проточной воде, а не вымачивают. Затем поверхностно очищают скоблением, сохраняя при этом богатые витаминами части. Не следует обливать овощи кипятком до варки, лучше сразу опустить их в кипяток и варить в закрытой посуде на слабом огне. Как только овощи закипают, варить надо более длительно при температуре 75°.

Для изготовления супа-пюре овощи доводятся до готовности, а затем протираются через волосяное сито или пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой и добавляются к овощному бульону вместе с льезоном.

Молочные супы при гастрите приготовляются из молока или из смеси молока и сливок. Когда молоко или смесь вскипает, его заправляют мукой, манной крупой или рисом и варят до полной готовности круп.