Меню Рубрики

Арбуз и дыня при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли арбуз при эрозивном гастрите

Арбуз при язве, изжоге и др заболеваниях ЖКТ

При возникновении панкреатита употреблять ягоду в острой фазе запрещено. Связано это, прежде всего с возможностью пищевых волокон усилить газообразование в желудке и как следствие, нарушение процесса пищеварения. При болезни в легкой стадии арбуз можно употреблять в небольших количествах, не наносящих вред. Помимо этого при пищевой реабилитации арбуз крайне необходим.

Если болезнь проходит в стадии ремиссии, то больному возможно использовать в своем рационе дополнительные фрукты и ягоды, в том числе и арбуз. При этом следует помнить, что арбуз должен быть свежим, без наличия нитратов и выращенным в естественных условиях. Стоит заметить, что употреблять при панкреатите арбуз, можно только в свежем виде, а например, использование соленых арбузов опасно для здоровья.

При воспалении желчного пузыря или холецистите заболевание носит острый характер, в связи с этим в организме могут образоваться камни. В связи с этим отток желчи не происходит нужным образом. Для больного в таких случаях разрабатывается специальный рацион питания. Если в пище будет недостаточное количество пищевых волокон состояние человека ухудшится.

Ухудшится состояние человека, если в принимаемой пище будет большое содержание алкоголя, жирных продуктов. В такой ситуации арбуз будет полезным продуктом, так как наличие необходимых веществ позволит плодотворно оказать влияние на очищение организма, а так же наладит работу желчного пузыря. Стоит отметить, что следует, несомненно следить за потребляемым количеством.

Помимо этого при таких заболеваниях как язва курс лечения включает особый рацион с исключением кислой, острой и газированной и тонизированной пищи. Поэтому арбуз при язве запрещается употреблять в силу некоторых обстоятельств. Например, содержание клетчатки в ягоде позволит при язве только обострить процесс воспаления. Также увеличение сока желудка является нежелательным фактом употребления. Арбуз, наполненный нитратами, при попадании в желудок станет наполнен нитритами, что приведет к повышению токсичности.

Правила выбора арбузов

Для того, чтобы не навредить своему организму, нужно уметь правильно выбирать плоды. В дынях и арбузах для человека, у которого есть гастрит, кроются три опасности.

  1. Плод может быть недозрелым, что означает наличие большого количества кислоты. При поедании таких продуктов обостряется даже гастрит с нейтральной или пониженной кислотностью.
  2. Не свежие плоды, которые долго лежали в неразрезанном виде. В этом случае их внешний вид может сохранить свою товарную привлекательность. Однако внутри них могут развиваться грибы и бактерии. Когда люди едят такие продукты, вкусовые ощущения могут оказаться обманчивыми.
  3. Самой большой опасностью в наше время является наличие большого количества нитратов, которые концентрируются преимущественно в плодовых частях культурных растений. Происходит это от злоупотребления азотными удобрениями. Кроме того, в арбузы некоторые производители или продавцы специально шприцем накачивают красящие вещества, преимущественно марганцовку. От такого продукта плохо станет даже самому здоровому человека. Человек, имеющий в своём анамнезе гастрит, обязательно после употребления таких арбузов почувствует обострение своей болезни.

Правила выбора спелого арбуза

Для того, чтобы выбрать ту полосатую ягоду, которую можно кушать человеку с гастритом, необходимо придерживаться следующих правил.

Покупайте арбузы только в сезон их спелости в открытом грунте, то есть с конца июля до середины сентября

В это время в розничной сети преобладают плоды, выращенные в почве и под солнцем.
Обычно при выборе ягоды обращают внимание на хвостик, жёлтое пятно, полоски, форму и звук, издаваемый плодом при постукивании по нему. Сухой хвостик символизирует спелость ягоды

Однако такое состояние может свидетельствовать и о том, что плод сорван давно. Жёлтое пятно формируется на месте соприкосновения с землёй. Арбузы, выращенные на шпалерах, могут не иметь этого пятна. Зато такие плоды имеют более сладкую и красную мякоть. Ягоды, принадлежащие к сортам с полосатой коркой, должны иметь чёткие контрастные полоски, что свидетельствует о реальной спелости плода. Кроме того, спелый арбуз при сжатии должен издавать характерное потрескивание. Это говорит о завершённости формирования корки, которая уже не растёт, но хорошо сохраняет мякоть от воздействия внешней среды.
Определить качественный арбуз можно по его срезу. Плод, выросший без химии, имеет сахарно-зернистую структуру. Если мякоть на срезе напоминает гладкое стекло, то такой арбуз выращен с применением большого количества химикатов.
Ещё одним надёжным показателем является цвет волокон. Плод, выросший в естественных условиях, имеет белые волокна. Применение нитратов и стимуляторов роста делает волокна жёлтыми.
Если нет уверенности в качестве продукта, бросьте в воду кусочек мякоти. Ягода, выращенная с применением химикатов, быстро окрашивает воду в розовый цвет.

Таким образом, есть две стадии выбора арбуза – предварительная и окончательная. На рынке можно только отобрать полосатый, крепкий, не имеющий повреждений плод. Жёлтое пятно и сухой хвостик – характеристики второстепенные, но их следует учитывать.

Окончательный отбор плода производится уже дома, когда можно посмотреть срез и проверить его на нитраты. При первых же подозрениях на то, что купленный плод опасен, выбрасывайте его. Не жалейте потраченных денег. Гастрит в стадии обострения обойдётся дороже.

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Без овощей вообще немыслима наша жизнь. Среди их множества при любой патологии найдётся с десяток наименований, подходящих для питания в том или другом виде. Не исключение и гастриты с повышенной кислотностью. Большинство овощей не принесут никакой негативной реакции со стороны пищеварительного тракта, если пройдут термическую обработку. На слизистую желудка благотворно влияют кабачки, тыква запечённые или на пару. Разрешена также картошка, морковка, цветная капуста, сок белокачанной, но не сама она. При отсутствии обострения не навредят огурцы, очищенные от толстой кожуры, спелые помидоры в небольших количествах. Лук добавляется во многие блюда, готовящиеся на огне, от сырого нужно воздержаться. Со свежего зелёного горошка можно варить супы, а свёклу добавлять в борщи. Из кукурузы получаются питательные и полезные супы-пюре. Что недопустимо в меню при гиперацидном гастрите, так это редька, редиска, чеснок, сырой болгарский перец.

Можно ли арбуз?

Безусловно, диета при гастрите, особенно на первых порах, очень строга. Но это не значит, что из-за проблем с желудком должны страдать и все остальные органы из-за нехватки витаминов и минеральных веществ. Поэтому даже при воспалении слизистых желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в состав которых входит немного грубой клетчатки и кислот, в том числе и арбузы. Но и злоупотребление разрешенными продуктами может вызвать очередное обострение заболевания, а потому, при их употреблении нужно знать меру и суметь вовремя сказать себе хватит.

Итак, при гастрите можно есть арбуз. Но если сразу же уничтожить килограмм мякоти, избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в животе или даже возобновление болей, вряд ли удастся. Гораздо более правильным будет употребление всего лишь 2–3 долек этого лакомства ежедневно. В таком случае оно не только не нанесет организму вреда, но и поможет ему восстановиться, ведь арбуз обладает целым рядом полезных свойств.

Любителям фруктов можно посоветовать включать в свой рацион другой не менее полезный для организма продукт — банан. В целом он также, как и арбуз, может быть полезен при гастрите, однако существует ряд нюансов при его употреблении, ознакомиться с которыми можно в статье: Гастрит и бананы: насколько они совместимы?

Полезные свойства арбуза

Употребление арбуза очень полезно для организма, поскольку он не только способствует повышению диуреза, то есть оказывает мочегонное действие на организм, но и содержит мощные антиоксиданты. Именно эти вещества приходят на помощь мужчинам, страдающим от бесплодия, а также защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Лечение арбузом

Таким образом, уже стало однозначно понятно, что арбуз при гастрите не только можно, но и полезно употреблять. Но, съев сладкую мякоть, не спешите выбрасывать корки, ведь они также могут пригодиться при лечении воспалений в желудке.

Настой из арбузных корок способствует ускорению выздоровления больного

Чтобы приготовить целебное средство, нужно арбузные корки высушить и измельчить. Около 5 ст. л. полученного порошка опускают в 1 л кипятка и оставляют вариться на медленном огне на 30 мин. В течение всего этого времени отвар нужно периодически помешивать, а затем оставить настаиваться на час в теплом месте. Готовый настой процеживают, фильтруют и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи, а учитывая, что при гастрите питаться нужно дробно и часто, общее количество принятого отвара в день может достигать 5–6 стаканов.

Полезные свойства арбуза при гастрите

Мякоть арбуза представляет собой насыщенный полезный для здоровья соединениями продукт, который является настоящей кладезью витаминов и минералов. В ягоде содержатся:

  • углеводы и клетчатка (последняя не относится к категории грубых, и потому может использоваться в пищу даже при обострении заболеваний ЖКТ);
  • соли калия;
  • витамины группы В и РР — незаменимые для нормальной регенерации активные вещества;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты — натуральные и очень сильные антиоксиданты.

Содержится в арбузе и сахар, но в таком небольшом количестве, что вреда от него практически нет. Калорийность арбуза составляет не больше 40 ккал/100 г продукта. Именно поэтому эту ягоду включают практически во все диеты, и те, которые рекомендуются при гастритах с различным уровнем Ph желудка.

Полезное действие арбуза обусловлено его составом

Главное достоинство арбуза состоит в том, что он способен в буквальном смысле вымывать из организма токсины, которых при гастрите накапливается достаточно много. Помимо пищеварительного тракта ягода хорошо очищает почки. Кроме заметного противотоксического действия арбуз отличается полным отсутствием раздражающего действия на стенки желудка и кишечника.

Даже при употреблении большого количества ягоды в пищу за один раз чувство тяжести не возникает. Кроме того, сок плодов арбуза великолепно нейтрализует неприятный привкус во рту, который беспокоит почти всех больных с диагнозом «гастрит».

Также арбуз расценивается как хорошее средство для поднятия тонуса при острой нехватке питательных веществ и витаминов. Как известно, воспалительный процесс в желудке препятствует нормальному усвоению пищи, и потому больные нередко чувствуют себя плохо. Их беспокоит слабость, головокружение, головные боли. Исправить ситуацию также может арбузная мякоть. В ней содержится достаточное количество воды и разнообразных витаминов и микроэлементов, чтобы покрыть суточную потребность человека в них.

Арбуз поможет избавиться от головокружения, которое не редко появляется на фоне гастрита

Арбузы и их свойства

Арбуз – ягода, несомненно, диетическая и очень полезная. В ней концентрируются следующие витамины:

  • кислота фолиевая (В9);
  • кислота аскорбиновая (С);
  • токоферол (Е);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • никотиновая кислота (РР);
  • бета-каротин.

Минеральный состав арбуза представлен такими элементами, как кальций, магний, фосфор, калий, железо.

Кроме того, мякоть этой ягоды богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, жирными маслами, пектинами. Она содержит каротиноидный пигмент ликопин, который является хорошим средством профилактики новообразований. В нём содержатся всего лишь 27 кКал. Большая их часть приходится на углеводы (5,8%). Им значительно уступают белки (0,6%). Жиров так мало (0,1%), что можно говорить о полном их отсутствии.

Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям

Полезные свойства этой ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Мякоть арбуза содержит волокна, понижающие уровень холестерина. Благодаря соку чудо-ягоды очищается печень, почки от песка и шлаков.

Беременным при гастрите не только можно, но и нужно употреблять арбуз в умеренном количестве. Ягоды содержит фолиевую кислоту, железо, что помогает при малокровии и других недугах. Употребление арбуза отлично сказывается на внешнем виде будущей мамы.

Если вы беременная или кормящая мама, учтите, что арбуз является рекордсменом по способности накопления нитратов. Избыток нитратов проникает в грудное молоко. Проверенный и чистый арбуз при грудном кормлении – важный продукт

Но его кормящая женщина должна включать в меню, соблюдая меры предосторожности. Обязательно выбирайте ягоду в месте продажи, которому вы доверяете

Если не уверены в качестве продукта, лучше на него не налегать.

Польза арбуза для беременных

Отеки у беременных могут быть связаны с большими нагрузками на почки, особенно на больших сроках или при нарушениях работы ССС. В этих случаях может помочь арбуз. Есть только одно НО. Он показан при здоровой беременности. Если же отеки возникли из-за токсикоза или нарушениях работы почек, бахчевые могут усугубить ситуацию.

Большинство врачей скажут тебе, что арбуз есть полезно, когда ты беременна, так как он полон питательных веществ и воды. Вот некоторые удивительные преимущества для здоровья, которые ты получаешь, когда ешь арбузы во время беременности.

  • Снимает изжогу. Беременные женщины обычно страдают от проблем с пищеварением, таких как изжога и повышенная кислотность. Арбуз облегчает эти проблемы, успокаивая пищевод и желудок. Это обеспечит мгновенное облегчение от изжоги.
  • Уменьшает отеки. Легкие отеки на руках и ногах распространены во время беременности. Высокое содержание воды в арбузе уменьшает закупорку вен и мышц, таким образом, предупреждает и лечит отеки.
  • Облегчает утреннее недомогание, токсикоз, тошноту. Выпивать стакан свежего сока арбуза рано утром — превосходная идея во время беременности. Арбуз обеспечивает успокаивающее и освежающее действие в то время суток, когда это нужно каждой беременной. Энергетические и питательные свойства арбуза также помогают облегчить утреннее недомогание, известное как токсикоз.
  • Предотвращает обезвоживание. Обезвоживание приводит к преждевременным сокращениям матки и вызывает преждевременные роды. Беременные женщины должны пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Арбуз содержит около 90% воды, и употребление его — отличный способ избежать обезвоживания.
  • Снимает мышечные спазмы (судороги). Тело беременной женщины претерпевает множество изменений. Увеличение веса и колебания гормонов могут привести к боли в мышцах и костях. Включение арбуза в рацион помогает организму справиться с этим и облегчить мышечные спазмы.

Читай также: Чем опасны суши во время беременности?

  • Предотвращает пигментацию. Пигментация является распространенной проблемой кожи во время беременности. Это значительно снижает радость беременности у многих женщин. Арбуз играет ключевую роль в предотвращении пигментации. Арбуз способствует пищеварению и поддерживает работу кишечника. Это в свою очередь влияет на текстуру кожи. Она будто светится изнутри и выглядит очень красиво.
  • Арбуз оказывает легкое мочегонное и детоксицирующее действие. Арбуз обладает мочегонными свойствами. Это помогает вывести вредные токсины из организма. Стимулирует функцию почек, очищает печень и снижает уровень мочевой кислоты в крови.
  • Повышает уровень энергии. Согласись, этого очень не хватает во время ожидания малыша! Арбуз содержит большое количество минералов, таких как калий и магний, витаминов, таких как A, B1 и B6 . Эти питательные вещества являются природными стимуляторами энергии. Они также полезны для развития зрения, иммунной и нервной систем твоего ребенка.
  • Предотвращает преэклампсию. Арбуз содержит высокий уровень ликопена, который помогает снизить риск преэклампсии во время беременности. Это состояние, которое может привести к серьезным последствиям для тебя и твоего ребенка. Потребление большого количества фруктов в любой форме уменьшает вероятность рождения ребенка с задержкой внутриутробного развития.

Польза и вред арбуза

В летнее время арбуз манит не только своими вкусовыми свойствами и ощущением свежести, но и положительными эффектами, влияющими на здоровье организма. Польза и вред ягоды неоднозначны, что требует индивидуального подхода к решению проблемы.

Видео по теме:

Данная ягода обладает целым рядом полезных веществ и оказывает следующие свойства:

  1. Фолиевая и пантотеновая кислоты, которые влияют на улучшение микрофлоры кишечника и лечат дисбактериоз, а также ускоряют метаболические и обменные процессы в организме.
  2. Натуральное мочегонное средство с выраженным эффектом. Мочегонный эффект помогает активно выводить продукты метаболизма и шлаки из организма, что улучшает общее состояние организма.
  3. Природная подготовка к беременности. Фолиевая кислота предупреждает развитие врождённых пороков плода, дефекты нервной трубки и является профилактикой развития у ребёнка заболеваний желудочно-кишечного тракта в будущем. Снижает риск развития генетических аномалий (синдром Дауна).
  4. Ионный состав ягоды богат на такие микроэлементы, как натрий, калий, магний и железо, которые активно поддерживают физиологичную работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск развития атеросклероза.
  5. Хорош в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.

У поедания ягоды могут быть и негативные стороны, которые заключаются в следующих аспектах:

  1. Большие объёмы съеденного арбуза приводят к перерастяжению стенок желудка, которые и так воспалены, что может вызвать следующие симптомы: ощущение тяжести в животе, отрыжку, сухость и горечь во рту и другие дисфункциональные нарушения в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  2. Арбуз является достаточно калорийным продуктом питания за счёт большого количества фруктозы и других сахаров, входящих в его состав. Большое количество съеденного арбуза может привести к развитию гипергликемического состояния при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой.
  3. В период обострения гастрита ягода стимулирует вкусовые рецепторы, что приводит к понижению рН желудочного сока и увеличению кислотности желудочного содержимого. Именно по этой причине в фазе обострения гастрита арбуз должен быть исключён из рациона питания.

Правила выбора

Люди, которые часто и с удовольствием едят арбуз и дыню, знают, что сполна насладиться вкусом этих плодов можно только в том случае, если уметь правильно выбирать их

Особенно важно приобрести ягоду высокого качества человеку, страдающему гастритом, ведь от этого во многом зависит, как природное лакомство повлияет на его здоровье

Неспелые, испорченные или отравленные вредными веществами арбузы и дыни могут вызвать обострение болезни и привести к сильному ухудшению самочувствия.

Арбуз

При гастрите можно есть только спелые сочные арбузы без признаков гниения, поэтому следует выбирать лишь те плоды, на поверхности которых нет трещин и вмятин

Кроме того, нужно обратить внимание на условия хранения арбузов — они должны быть помещены в большую металлическую сетку с крупными отверстиями и продаваться в магазинах, а не в придорожных палатках

Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка постучать по нему: отчётливый глухой звук подскажет, что лакомство полностью дозревшее. Не стоит покупать арбуз в первые летние месяцы — велика вероятность, что в нём много нитратов, использующихся для ускорения роста растений.

Чтобы дыня при гастрите не принесла вреда организму, нужно приобретать зрелые сладкие плоды. Определить их нетрудно: если на спелую ягоду слегка нажать, на ней останутся небольшие вмятины от пальцев. На недозревшей дыне следы не появляются, а на переспелой поверхность не выравнивается и начинает быстро темнеть в местах нажима.

Продукт хорошего качества имеет ровную матовую окраску и приятно пахнет. Если дынный запах отдаёт гнильцой, следует отказаться от покупки такого плода

Стоит обратить внимание и на плодоножку — она должна быть слегка увядшей, но не сухой

Какие фрукты и ягоды можно есть при заболевании гастритом

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Каковы особенности питания при гастрите? По неутешительной статистике, гастритом сейчас страдают около 63% населения, причем многие до поры до времени и не догадываются о нем. Конечно, большую роль в этом играет неправильное питание. При данном заболевании необходимо соблюдать некоторые правила в организации питания

Причем неважно, какой формой заболевания страдает человек: легкой или тяжелой. При тяжелой форме придерживаться определенного режима питания следует обязательно, а при легкой это необходимо, чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму и с целью не допустить обострений заболевания

Несколько основных правил питания, которые помогут облегчить состояние при гастрите

  • тщательно пережевывать пищу;
  • стараться питаться по режиму: в одно и тоже время, маленькими частями, по 4-5 раз в сутки;
  • еду желательно варить или готовить на пару;
  •  ограничить по возможности употребление острой, очень соленой, жареной, копченой еды, газировки и алкогольных напитков;
  • В период обострения рекомендуется отказаться от соков, сырых фруктов.

Вне обострения их, наоборот, обязательно нужно включать в меню, поскольку они благотворно влияют на работу желудка и кишечника и богаты многими витаминами и полезными веществами. Однако помните, что при данном заболевании нужно быть осторожными при выборе фруктов. Ведь есть можно далеко не все.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Несмотря на огромную пользу фруктов, не все из них рекомендуются, особенно во время лечения. Итак, какие фрукты можно есть при гастрите? Если заболевание сопровождается повышенной выработкой кислоты, под строгим запретом все кислые фрукты и ягоды. К ним относятся лимоны, лайм, гранаты, грейпфруты, виноград, персик, дыня.

Людям с пониженной кислотностью употребление перечисленных плодов не запрещается, исключить нужно лишь дыню и виноград. Почему же нельзя есть виноград? Он полезный, сладкий, содержит много витаминов и антиоксидантов. Но от него может быть брожение. Поэтому для людей, страдающих гастритом, этот фрукт под запретом. Персик активизирует выработку кислоты и оказывает ослабляющее действие, провоцирует аллергии. Дыня — тоже нежелательный фрукт при заболевании желудка, плохо усваивается и вызывает брожение. Также есть риск обострить заболевание, употребляя экзотические фрукты, такие как ананас, авокадо, папайя.

Яблоки при заболевании желудка есть можно, но учтите, при повышенной кислотности отдавайте предпочтение сладким плодам. Яблоки богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. К тому же в них содержится пектин, так полезный для пищеварения. Поэтому их рекомендуют не только при гастрите, но и при других заболеваниях внутренних органов. При обострении заболевания сырыми их есть не желательно, лучше запекать.

Не запрещаются и бананы, но при условии, что вас не беспокоят вздутие, понос. Эти тропические плоды также содержат много микроэлементов, сахаров. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно будет есть и клубнику, оказывающую положительное влияние на нормализацию обмена веществ. При заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью, можно принимать сок из черноплодной аронии (рябины). Черная смородина способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на метаболизм. Ее рекомендуют при пониженной кислотности. Вишню рекомендуется есть тем, кто страдает запорами, а груши, наоборот, помогают при поносах.

Арбузы могут есть все, но лишь в том случае, если они зрелые и выращены в экологически чистых условиях. Арбуз обладает массой полезных свойств: способствует выведению лишней жидкости, обогащает организм легкоусвояемыми сахарами, благотворно влияет на работу кишечника.

Противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью черешня, абрикосы, апельсины, мандарины, киви.

Главное помнить о том, что есть фрукты при гастрите, особенно в фазу обострения, нужно очень осторожно. Грамотное включение фруктов в свой ежедневный рацион позволит улучшить общее состояние организма

В противном случае можно легко получить противоположный результат. Будьте здоровы!

Лечебные свойства дыни

В продукте содержится много витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм.

Он богат клетчаткой, органическими кислотами и пектином. В составе дыни присутствуют и следующие вещества:

  • Калий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Витамин А;
  • Йод;
  • Витамин РР;
  • Фосфор.

Дыня отличается приятным вкусом. Её нежная мякоть буквально тает во рту.

При гастрите дыню следует употреблять с осторожностью

Продукт активно используется при лечении следующих патологий:

  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Атеросклероз;
  • Патологии мочевыводящих путей;
  • Нервные расстройства.

В составе дыни присутствует кремний, который оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. Клетчатка освобождает кишечник от токсинов и других веществ, улучшает перистальтику.

Некоторые пациенты сомневаются: можно ли есть дыню при гастрите? Многое зависит от тяжести заболевания. Дыня не принадлежит к числу продуктов, запрещенных при гастрите

Но врачи рекомендуют проявлять осторожность при её употреблении в пищу. Дыня медленно усваивается организмом

При наличии у человека эрозий в области желудка или кишечника от её употребления следует отказаться.

Можно ли есть семечки дыни при гастрите с повышенной кислотностью? Этот продукт следует исключить из своего ежедневного меню при любой форме заболевания. У семечек дыни имеются заостренные края, способные травмировать слизистую оболочку.

Пациентам приходит в голову и такой вопрос: дыню при гастрите можно запивать молоком или нет? Продукт плохо сочетается с подобными напитками. Молоко и кисломолочные продукты рекомендуется пить не ранее чем через два часа.

Дыню не следует кушать и вместе с хлебобулочными изделиями. Это может спровоцировать брожение в желудке

При выборе дыни надо обращать пристальное внимание на её внешний вид. На качественном продукте нет видимых повреждений и пятен, он имеет однородную окраску

Если после употребления дыни в пищу возникают такие нежелательные эффекты, как вздутие, тяжесть или дискомфорт в области желудка, её нужно исключить из ежедневного меню.

Как выбирать арбузы для питания при гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка первостепенное значение имеет качество продуктов питания. Это утверждение справедливо и по отношению к арбузам. Ягоды должны достигнуть спелости в естественных условиях, то есть «на корню». Именно такие арбузы отличаются минимальным содержанием нитратов, которые накапливаются в них при долгом хранении. Опознать качественные арбузы очень просто: хвостик у хороших арбузов сухой только в месте среза, а у тех, которые срезали давно, он высохший до самого основания.

Помимо высокого содержания нитратов необходимо позаботиться и об обычной свежести арбуза, ведь эта ягода при долгом хранении может попросту забродить. Особенно опасны такие арбузы для беременных женщин и детей, ведь в их мякоти могут обнаруживаться различные инфекции.

Не стоит покупать самую крупную ягоду в неприспособленных для этого местах: на обочинах дорог, на не оборудованных прилавками и навесом торговых площадках. Необходимо помнить, что солнце полезно только растущим на бахче ягодам. Тот же, что давно созрел, при нагревании солнцем начинает портиться. Всего один съеденный кусочек такой ягоды может привести к обострению гастрита и серьезному пищевому отравлению.

Чтобы получить максимальную пользу от арбуза, его следует правильно выбирать

Не рекомендуется использовать в пищу при гастрите и арбузы, прошедшие какую-либо кулинарную обработку: моченые, вяленые, варенье или сироп из арбуза. По-настоящему полезными для слизистой желудка считаются только свежие ягоды.

Несмотря на большую пользу для пищеварения и организма в целом, арбузы имеют противопоказания. Их не рекомендуется использовать в пищу тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь с размерами конкрементов более 4 мм. Не стоит употреблять их в пищу при острой диарее, непроходимости мочевыводящих путей и колите.

Чем полезен арбуз для организма — об этом можно узнать, просмотрев видео: