Меню Рубрики

Можно ли есть мандарины, апельсины, лимоны при гастрите

Содержание скрыть

Польза апельсинов

Любые фрукты очень полезны, а о пользе цитрусовых не устают повторять диетологи и врачи. В этих фруктах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, а это вещество необходимо для сохранения здоровья.

Кроме витаминов, в плоде содержится много калия, этот элемент необходим для поддержания сердечнососудистой системы. В цитрусовых содержится клетчатка, но не в большом количестве, поэтому употребление фруктов не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов в апельсинах, эти вкусные плоды оказывают следующее действие:

  • Усиливают иммунитет. Поэтому апельсины особенно полезно кушать в весеннее время, когда организм, ослабленный после зимы, не может сопротивляться инфекциям.
  • Оказывают противовоспалительное действие. Наличие особых фитонцидов позволяет быстрее справиться с воспалением.
  • Укрепляют сосуды. Благодаря этому снижается риск развития кровотечений.
  • Снижает количество холестерина. Таки образом, регулярное употребление апельсинов позволяет снизить уровень холестерина.
  • Обладают антиоксидантным действием. В цитрусовых содержатся вещества, которые уничтожают в свободные радикалы.
  • Снижают риск развития тромбов. Вещества, содержащиеся в апельсинах, способствуют нормализации уровня вязкости крови.

Фрукты при гастрите

Какие же фрукты можно есть при гастрите?

При остром гастрите фрукты при гастрите в чистом виде употреблять нельзя, только в приготовленном: перетертые, сваренные, запеченные. В период ремиссии можно вернуть в рацион некоторые из них, но необходимо учитывать их кислые свойства. Так, цитрусовые, особенно лайм и лимон – строго под запретом.

Часто в диетах указано, какие фрукты можно при гастрите есть, но их количество ограничено, и не всегда понятно, если фрукта в списке нет, то можно ли его употреблять в пищу

Гастрит и виноград

Это невероятно вкусный фрукт – его часто подают к праздничному столу. Но для больных гастритом, в независимости от кислотности, этот фрукт лучше исключить из рациона.

Виноград при гастрите не рекомендуют употреблять даже в ремиссию. Из-за того, что он долго переваривается в желудке, начинается процесс брожения. Организм на это реагирует метеоризмом, вздутием, что может спровоцировать обострение. При гастрите виноград можно употреблять в малых количествах, а лучше заменить ягоды соком.

Естественно, о вине никакой речи идти не может, каким бы натуральным оно не было, алкоголь содержит спирт, который раздражающе действует на слизистую желудка.

Гастрит и груша

Когда говорят о том, какие фрукты можно употреблять в пищу, чаще говорят о яблоках, как об универсальном фрукте. И забывают о том, что груша при гастрите – отличная альтернатива.  Как и многие фрукты, лучше воздержаться от того, чтобы есть ее на голодный желудок, отдавать предпочтение более спелым и сладким сортам. И, конечно, прежде чем есть – снимать с груши кожуру.

Наилучшая и более щадящая для желудка идея употребления груши при гастрите – вначале предать фрукт термической обработке, лучше всего запечь – получится вкусный десерт и источник витаминов. В интернете можно найти тысячи рецептов приготовления запеченной груши как в духовке, так и в мультиварке

Главное – уделять внимание тому, что готовое блюдо не должно быть кислым

Во время ремиссии можно употреблять грушевый сок, но лучше стараться пить не пакетированный, а натуральный. Он обладает плотной консистенцией, напоминает кисель. Грушевый сок обволакивает желудок. Из-за этих свойств его можно пить при обострении, так как он снижает клинику заболевания, а на вкус приятнее лекарственных препаратов. Можно смешать грушу с яблоком, главное, чтобы сорта фруктов были не кислыми.

Также можно есть фрукт в сушеном виде, варить из него компот и варенье, замораживать на зиму.

Киви и гастрит

Сказать точно, можно ли есть киви при гастрите или нет, очень сложно.

Киви – очень полезный и вкусный фрукт. Он доступен и его добавляют во многие продукты. Несмотря на свои малые габариты, он невероятно богат витамином С, который является основным компонентом иммунитета, но он сильно повышает кислотность желудочного сока.

Киви при гастрите употреблять в свежем виде в острый период категорически нельзя, в ремиссию – не рекомендуется. Можно купить более спелые фрукты, ограничиться одной штукой, съесть его после ужина, но все это не сможет гарантировать, что вслед за приемом пищи не появятся неприятные признаки болезни.

Но если это любимый фрукт, можно ли киви при гастрите употреблять в пищу в других видах? Конечно, как и большинство фруктов, киви можно запечь, сварить, сделать из него варенье. Главное – остерегаться заведомо кислого вкуса. Есть также сухофрукты – сушеное киви, его можно есть, но в небольшом количестве.

Можно ли употреблять апельсин при гастрите

Апельсины полезны для абсолютно всего организма: для нервной и эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Сок апельсина активизирует организм, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, помогает при авитаминозе и синдроме хронической усталости. Также он очень полезен для больных сахарным диабетом. Фитонциды, содержащиеся в апельсине, обладают противовоспалительным, противомикробным действием, а, следовательно, помогает заживлению ран и нарывов.

При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

 Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите. Однако небольшое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой, употреблять можно.

Апельсиновый сок при гастрите

Стакан апельсинового сока содержит суточную дозу витамина С

Апельсиновый сок является очень важной составляющей зимнего рациона питания

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока полезен свежевыжатый апельсиновый сок принимать его нужно три раза в день по 100 мл

Он предотвращает простудные заболевания, авитаминоз, укрепляет сосуды, помогает страдающим гипертонией, улучшает состав крови, пищеварение, улучшает работу головного мозга, сжигает жиры, улучшает иммунитет и убивает вредные бактерии. Так же этот сок прекрасно тонизирует и снимает усталость.

Но есть и противопоказания. Этот сок запрещен для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью. При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Принимать его нужно три раза в день по 100 мл.

Цедра апельсина при гастрите

Корке апельсина присущ горьковатый вкус и приторность. Содержание в ней эфирного масла сделало верхнюю часть кожуры шероховатой. Для приготовления цедры нужно удалить белую часть корки, не имеющую никакой ценности. А вот сочная, оставшаяся после обработки цедра считается кладовой с основным запасом аскорбиновой кислоты и твердых волокон, от которых зависит успешная работа органов пищеварения. Именно в цедре находятся также фосфор и кальций.

Свойство эфирных масел уничтожать вредные микробы позволяет людям, страдающим нарушениями в работе кишечника и увеличенной кислотностью желудочного сока, после регулярного использования апельсиновой корки почувствовать облегчение. Польза ее доказана для разгрузки печени, укрепления защитных свойств организма, избавления от нарушений сна, чувства страха и стрессового состояния.

Влияние манго на кишечник

Манго содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо, антиоксиданты, широкую аминокислотную группу. Незрелые плоды содержат высокую концентрацию витамина С, созревшие – витамин А. Растением пользуются женщины с нарушениями менструального цикла, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 300-400 мл свежевыжатого сока восполняют суточную потребность организма в витамине Е и аскорбиновой кислоте.

В состав также входят грубые пищевые волокна, которые нормализуют перистальтику кишечника и ускоряют выведение каловых масс. Плоды повышают местный иммунитет, нормализуют микрофлору. Сок растения размягчает кал и облегчает его продвижение. Пищеварительное волокно принимает участие в синтезе витаминов группы В, фолиевой кислоты. Восстанавливает микрофлору кишечника, является дополнительным источником калия.

Слабительные на основе фруктов

Слабят кишечник  и натуральные аптечные препараты, созданные на основе природных компонентов. Они обладают:

  • механическим действием;
  • размягчающими свойствами;
  • раздражающим эффектом.

Из наиболее известных лекарственных средств предлагается Мусинум, Ламинарид, Мукофальк, Сенаде, РектАктив, Фитомуцил, Фибралакс. В домашних условиях при хроническом запоре поможет масла из подсолнечника или оливы, которые слабят кишечник, размягчая каловые массы. Механическое раздражение кишечника происходит под воздействием средств на основе агар-агара (входит в состав морских водорослей) и английской соли.

Запор относится к «запретной» теме, о которой решаются поговорить только с родными и близкими. Он отравляет существование и загрязняет организм. Выход из положения – десерты из фруктов, которые следует включить в меню на постоянной основе. Они не просто вкусные: это источник витаминов, минералов и других компонентов, которые слабят кишечник и нормализуют вес.

Слабительный эффект манго

Манго проявляет слабительные свойства, нормализует показатели холестерина, выводит токсические вещества. Рекомендовано использование плодов и сока растения. Манго употребляют ежедневно. Благодаря высокому содержанию растительных пищевых волокон проявляются такие терапевтические свойства:

  1. Подавление роста и размножения патогенов, профилактика брожения и гниения. Нормализация микрофлоры, стимуляция роста и активности полезных микроорганизмов.
  2. После попадания в организм растительное волокно разбухает, увеличивается в размерах и задерживает воду.
  3. Пищевые волокна формируют в кишечнике мягкую, эластичную массу, нормализуют стул.

Персики при гастрите

Когда заболевание сопровождается аномально высокой кислотностью, персики при гастрите желудка однозначно запрещены. Персик запускает выработку соляной кислоты, концентрация которой является недостаточной при гипоацидном гастрите

В этом случае фрукты нормализуют пищеварение. Еще одна причина, почему нужно кушать персик при гастрите с особой осторожностью, заключается в его послабляющих свойствах

Таким образом, персик при высокой кислотности может усилить течение болезни, привести к обострению. При низкой кислотности реакция обратная – можно быстро восполнить недостаток соляной кислоты. Концентрированный желудочный сок гораздо лучше и активнее перерабатывает пищу.

Польза персиков при гастрите:

Консервированные персики при гастрите

При проблемах с желудком свежие фрукты можно заменить на качественные консервированные. Они имеют более мягкую текстуру и легче перевариваются. Персики в сиропе входят в состав мягкой диеты при болезнях ЖКТ, чтобы успокоить желудок, убрать диарею и газы.

Регулярно потребляя сушёные персики можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике

Консервированные персики из-за тепловой обработки и сладкого сиропа немного уступают в полезных свойствах свежим персикам. Однако они все же приносят пользу организму. Употребление консервированных персиков положительно влияет на работу пищеварительного тракта и моторику кишечника, что связано с обилием пектинов и клетчатки в консервированных фруктах.

Сушеные персики при гастрите

Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.

Регулярно потребляя сушёные персики, можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике. Маленьким детям их можно давать при запорах вместо слабительного, или поить персиковым отваром: проблема решится мягко и безболезненно.

Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.

Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.

Рекомендации употребления персика при гастрите желудка

Ценное свойство персика способствовать перевариванию жирной и тяжелой пищи позволяет занимать ему достойное место в семейном повседневном рационе и на праздничном столе. Нежный и бархатистый, ароматный и сочный, персик один из тех фруктов, который не оставляет равнодушным к нему практически каждого. Мало кто знает, что в старину персик считался целительным плодом, и с его помощью лечили болезни пищеварения. Кладезь здоровья и райский плод, так называют его и по сей день.

Отжатый персиковый сок нужно разбавлять водой в соотношении 2:1 или в равных пропорциях. В стадии ремиссии можно кушать персиковое варенье, желательно с минимальным содержанием сахара или без него. Кусочки плодов добавляют в салаты. Существует множество рецептов блюд из мяса и птицы, запеченных с дольками персика. Сок может быть использован в качестве маринада для мяса.

Персики можно употреблять в таких случаях:

  • если не нарушена выработка инсулина;
  • высокое качество плодов;
  • они очищены от кожицы;
  • подаются после еды в качестве десерта.
  • https://foodandmood.com.ua/rid/food/708347-v-chem-pol-za-persika
  • https://lifeglobe.net/blogs/details?id=816
  • https://gastrit.pro/pitanie/persiki-pri-gastrite/
  • https://agronomam.com/plodovye/persik/mozhno-li-persik-pri-pankreatite-i-gastrite.html

Post Views:
1 747

Применение апельсинов в народной медицине

Поскольку апельсин богат витаминами и полезными веществами, его часто применяют в народной медицине. При лечении каких болезней используют этот фрукт?

  • Уже несколько столетий апельсины используют для заживления язв, ран и нарывов. Это возможно за счет входящих в состав фрукта фитонцидов, которые убивают многие болезнетворные микробы.
  • Благодаря содержанию калия фрукт будет полезен больным, страдающим подагрой, ожирением, болезнью печени и гипертоническими заболеваниями.
  • Эфирное масло, входящее в состав апельсина, помогает при лечении болезней полости рта.
  • В оранжевых плодах содержится салициловая кислота, благодаря которой можно сбить высокую температуру.
  • Относительно недавно китайские доктора стали успешно применять апельсиновую кожуру при лечении рака молочных желез.
  • Апельсин и его кожура выступают в качестве легкого слабительного, поэтому часто используются при лечении запоров. Рецепт: смешайте кожуру апельсина, тмин и кору крушины (1-1-8). К одной столовой ложке смеси добавьте стакан воды и получившуюся массу доведите до кипения. Охладите. Принимайте средство два раза в день по 200 г (утром и вечером).
  • Настойку из апельсиновых корочек используют для лечения угревой сыпи. Она очищает жирную кожу, подсушивает акне и в целом оздоровляет кожу лица. Рецепт: разрежьте апельсиновую цедру на небольшие кусочки и залейте тремя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение суток. Нанесите полученную смесь ватным тампоном и держите на лице в течение 20 минут, затем тщательно промойте лицо водой.
  • Апельсиновую кожуру часто используют для лечения бронхита. Чтобы облегчить дыхание при болезни, используют апельсиновую ингаляцию. В этом случае готовят отвар из тертой апельсиновой кожуры, перемешанной с листьями апельсинового дерева. Дают дышать больному парами в течение 30 минут.
  • Настойка из апельсинов благодаря большому содержанию витамина С помогает снять мигрень. Рецепт: не очищая, измельчите три апельсина и добавьте к ним 100 г корней хрена. Полученную смесь необходимо перемешать с 1 кг сахара, а затем залить 1 л белого вина. Далее варим смесь около часа, после ее охлаждаем, отжимаем и цедим. Отвар нужно принимать каждый раз через 2 часа после еды по 60 мл.

Правила употребления фрукта при затрудненной дефекации

При нарушениях дефекации продукт употребляют в свежем и сушеном виде:

  1. Продукт очищают, разрезают на мелкие ломтики, сушат в дегидраторе.
  2. Добавляют в фруктовые салаты, выпечку, используют для приготовления слабительных отваров.
  3. Предпочтение отдают спелым плодам, которые не подвергались обработке химическими веществами.

Если растение обрабатывали гербицидами, это нарушает микрофлору кишечника. Такие химические вещества действуют как антибиотики, что нарушает процесс пищеварения, может вызывать понос, тошноту, рвоту, ухудшение общего самочувствия, угнетение местного иммунитета.

Витамины групп С и Е, в избытке, содержащиеся в манго, способствуют укреплению нервной системы, нивелируют последствия стресса.

Манго употребляют в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты, смузи. Избыток незрелых плодов в рационе провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка и дыхательной системы, метеоризм, вздутие живота.

Сколько нужно съесть манго для послабляющего эффекта?

Взрослым рекомендовано употребление 1 фрукта в день. Детям, в зависимости от возраста, по 1/4 – ½ свежего плода или полстакана сока. Избыточное употребление продукта вызывает аллергические реакции, запоры. Максимальная суточная дозировка – не более 2 спелых плодов в день. При неэффективности плодов пересматривают рацион питания, соблюдают питьевой режим, подбирают лекарственные средства для нормализации стула.

Общая информация

Огромные плантации манго можно увидеть в Гватемале, Индии, Испании и некоторых других жарких странах. У нас он, к сожалению, не растет. Однако приобрести манго в любом супермаркете – не проблема. Это относительно доступный фрукт с приятным ароматом, очень сочный и вкусный.

На островах Карибского бассейна листья манго используют для лечения различных заболеваний. В цветах растения много танина, обладающего вяжущими свойствами. А полученная из ствола дерева камедь очень эффективна в лечении трещин на пятках.

Не удивляйтесь, если на прилавках магазинов вам встретятся разные, совсем не похожие друг на друга плоды. Дело в том, что в мире насчитывают более 20 сортов манго. Качественный, спелый фрукт отличается прекрасным запахом, при легком нажатии слегка прогибается. У спелого манго всегда гладкая и блестящая кожура.

Общие принципы питания при гастрите желудка

Общие принципы правильного питания при гастрите таковы: Во-первых, пищу желательно варить и тщательно её обрабатывать паром. Во-вторых, жареную пищу есть нежелательно, но можно употреблять в небольших количествах тщательно протёртую. Режим питания также присутствует. Питание при гастритах обычно многоразовое, мелкими порциями, чтобы хорошо усваивалась. Острые продукты, соленья, продукты различных видов копчения, алкогольные напитки, газированная или минеральная вода категорически запрещены.

Что можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Для тех, у кого на фоне гастрита желудочная секреторная функция понижена, нужно немного активизировать все пищеварительные железы, и при этом, не повредив слизистую оболочку желудка, поэтому рекомендуется употреблять:

  • нежирные мясные, рыбные блюда и блюда из птицы в отварном, рубленом, запеченном или немного обжаренном виде, но без панировочных сухарей и муки,
  • мясные, грибные, рыбные, овощные, супы с добавлением круп,
  • цельное молоко только при добавлении в некоторые блюда, кисломолочные продукты, творог, белковый омлет,
  • ветчину без жира, не пряный и неострый сыр, предварительно вымоченная сельдь в рубленом виде,
  • сырые и отварные овощи, печеные и свежие фрукты при гастрите, сладкие апельсины и мандарины, спелый виноград, клубнику, малину, мягкие груши,
  • сладкий чай с лимоном, ягодный и сок из фруктов, отвар шиповника, кисель, компот из ягод или фруктов,
  • хлеб белый, но не свежий, сухари и сухое печенье,
  • хорошо проваренные каши, отварные макароны,

можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Запрещены при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Планируя питание при гастрите желудка, не рекомендуются:

  • острые, пряные, соленые, сильно жареные блюда,
  • консервы мясные и рыбные,
  • шоколад, мороженое, холодные напитки,
  • алкогольные и газированные напитки, сигареты,
  • свежий белый хлеб, свежая выпечка и сдоба.

Приступ гастрита: что делать?

При нарушениях в работе внутренних органов они сигнализируют о своем неблагополучии болевым синдромом различной интенсивности. Приступ гастрита протекает с жалобами на боли в животе. Есть некоторые особенности его протекания, которые позволят поставить правильный диагноз и оказать первую доврачебную помощь при этом заболевании.

Строение и функции желудка

Желудок — это полый мышечный орган, в его функции входит обработка пищевого комка кислым желудочным соком и продвижение его далее в двенадцатиперстную кишку. В желудке погибают болезнетворные бактерии, проходит первичная обработка белка, некоторое всасывание воды и глюкозы. Кроме того, клетки желудка участвуют в транспортировке витамина В12 и секретируют ряд пищеварительных гормонов.

Слизистая оболочка желудка имеет слой защитной слизи, которая исключает “самопереваривание” желудка. Однако, в результате агрессивного воздействия алкоголя, повреждающего влияния некоторых видов пищи и лекарств, действия бактерий Helicobacter pylori, нарушается кровоснабжение слизистой, повышается выработка кислоты. В таком случае возникает воспалительный процесс, который приводит в выбросу биологически активных веществ в кровь. Этот сигнал идет в центральную нервную систему и формируется ощущение боли.

Какие бывают гастриты?

Выделяют:

  • Острый гастрит. При этом заболевании боль возникает вследствие интенсивной воспалительной реакции. Причиной острого гастрита чаще всего является попадание болезнетворных бактерий (стафилококк, сальмонелла) или агрессивного содержимого (алкоголь, химические вещества) в желудок.
  • Обострение хронического гастрита. В этом случае интенсивность и характер боли зависят от степени поражения слизистой (поверхностный, эрозивный или атрофический гастрит) и от локализации процесса (антральный, фундальный или гастрит тела желудка).

Как протекает приступ?

Особенности течения острого гастрита

Острый гастрит всегда имеет явную причину, которая привела к воспалению желудка. Часто протекает с высокой температурой и рвотой. Боли в животе локализуются в эпигастральной области, режущего характера. Тошнота приводит к рвоте содержимым желудка, которая приносит облегчение. Стул может быть нормальным или однократным жидким.

Особенности заболевания в хронической форме

Приступ при обострении хронического гастрита чаще всего проходит без повышения температуры тела. Как правило, обострения бывают в осенний и весенний период, провоцируются употреблением грубой, острой, копченой пищи или стрессом.

Боли возникают через час-два после еды. Если слизистая атрофирована, то могут возникать через полчаса или сразу после еды. При гастродуодените, когда поражается желудок и двенадцатиперстная кишка, боли могут возникать на голодный желудок и стихать при приеме пищи.

Во время приступа гастрита боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, после чего становится легче. При пальпации живота в эпигастральной области чувствуется боль, которая усиливается, если постучать кончиками пальцев по передней брюшной стенке в этой области.

Как помочь при приступе?

Зная, что делать при приступе гастрита, можно добиться нормализации состояния и не допустить развитие осложнений. Эрозивный гастрит может привести к кровотечению из желудочно-кишечного тракта, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. О признаках такого серьезного и весьма распространенного осложнения эрозивного гастрита, как язва желудка, мы рассказали в отдельной статье — Язвенная болезнь желудка: причины, классификация, симптомы.

Основные рекомендации:

  • При обострении заболевания можно кушать слизистые каши или супы-пюре, пить щелочную минеральную воду без газа.
  • Можно принять таблетку спазмолитика, антацид или антисекреторный препарат из группы ингибиторов протонной помпы.
  • Можно сделать настой из мяты, ромашки, аниса, календулы или зверобоя. Хороший эффект дает отвар семян льна.
  • В дальнейшем нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, поставить точный диагноз и пройти полный курс лечения.

Другие цитрусовые

Некоторые другие цитрусовые тоже разрешены при пониженной кислотности. Свежевыжатый и разведённый сок мандарина полезен при воспалениях и отёках. В нём содержатся фитонциды. Фрукт можно съесть, если у вас расстройство желудка или понос. А эти симптомы часто появляются у пациентов с гастритом.

Мандарины, как и апельсины, помогают при кровотечении. Они не заменят лекарства и не вылечат вас. Просто это хорошее профилактическое средство.

Цитрусы улучшают обмен веществ, «убирают» холестерин. Но у мандаринов есть минус — они возбуждают аппетит. А при гастрите нельзя много есть. Голодать тоже не рекомендуют. Не употребляйте много фруктов. Добавляйте их в салаты, пудинги, муссы. Или кушайте после основного блюда, как десерт. И никаких магазинных соков — только свежевыжатые «домашние», смешанные с водой.

В мандаринах содержится бета-каротин, который снижает риск развития рака. Поэтому они полезны при заболеваниях желудка.

Грейпфруты рекомендуют кушать при запоре. Они улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.

Цитрусовые богаты витаминами. А ещё — они вкусные. Если у вас гастрит с низкой кислотностью, их можно есть в небольших количествах. Но учитывайте, что апельсины и мандарины содержат сахар. В них много кислоты. От этого состояние пациента может сильно ухудшиться. Будет больше вреда, чем пользы.

Врач сказал, что фрукты нельзя? Ничего не поделать. Надо менять рацион. Если не соблюдать диету, гастрит не вылечить. Нельзя делать исключений. Приходится ограничивать себя во многом. Это не значит, что вся еда будет безвкусной. Но апельсины разрешены только при некоторых видах гастрита.

источник

Правильно выбираем фрукты

Главным критерием отбора цитрусовых является их внешний вид. Кожура мандаринов не должна быть слишком сухой, в пятнах и с вмятинами. Ей следует блестеть, быть толстой, с бугорками, ароматной. Это гарантирует, что плод свежий, совсем недавно сорван и привезен из тропиков. Кислые фрукты, как правило, крупнее сладких.

Ярко-оранжевый цвет мандарин свидетельствует о том, что в них много косточек. Чем ярче окрас кожуры, тем больше семян в них.

Качественные апельсины гладкие, яркие, тяжелые, имеют насыщенный запах. Толщина кожуры не влияет на его вкусовые качества

Не нужно обращать внимание и на большой размер фрукта. Крупные апельсины не всегда сладкие и сочные, а вот средние, наоборот, бывают очень вкусными

Спелые киви обычно упругие, но твердые. Не очень полезно есть перезревшие, рыхлые плоды киви, поэтому такие лучше не покупать. Что касается гранатов, то хорошие образцы весят около 0.5 кг. У спелого граната верхушка сухая, твердая, в виде треугольных лепестков.

Хранить недоеденный фрукт лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Мандарины, апельсины и лимоны при заболеваниях желудка можно есть тогда, когда больному поставлен диагноз «недостаточная активность желудочных желез». Соблюдая все правила, предписанные доктором, можно избежать осложнений и получить только пользу от употребления цитрусовых.

Влияние цитрусовых на желудок

Рациональная диета при гастрите играет важную роль в его лечении. Доктора советуют пациентам включать в ежедневный рацион как можно больше фруктов. Богатый состав цитрусовых является поддержкой организма в борьбе с недугом. Нередко они становятся частью диетического питания. Однако в отдельных случаях этот продукт может нанести существенный вред состоянию больного.

Цитрусовые содержат большое количество витамина C, который усиливает секрецию соляной кислоты, а она раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым усугубляя течение болезни. Вот почему при гастрите с повышенной кислотностью употребление цитрусовых следует ограничить, а в период обострения — исключить.

С другой стороны, при гипоацидном типе гастрита такие фрукты благоприятно воздействуют на желудок и двенадцатиперстную кишку. Они способствуют нормализации пищеварительного процесса, улучшают аппетит, избавляют от неприятных симптомов.

Оранжевые плоды известны как мощные антиоксиданты, усиливающие регенерацию тканей, повышающие иммунитет и оказывающие противовирусное воздействие.

Свойства цитрусовых при заболеваниях ЖКТ

Более того, целебные свойства цитрусовых фруктов незаменимы для:

  • Стимуляции регенерирующих свойств тканей желудка.
  • Укрепления сосудистых стенок кровеносной системы. Такая способность обеспечивает снижение вероятности появления ран, язв и экзем на стенках желудка, снижает риск возникновения кровотечений при гастрите.
  • Очищения крови и уменьшения ее вязкости. Это способствует снижению интоксикации и общему укреплению организма.
  • Нормализации уровня холестерина. Это свойство цитрусовых особенно ценно при наличии любых признаков желудочно-кишечных заболеваний.

Однако употребление апельсинов при гастрите беременным и кормящим женщинам не рекомендуется. Кроме того, что они могут отрицательно воздействовать на нестабильную кислотность (особенно в период токсикозов), эти фрукты могут спровоцировать аллергию.

Если у будущей мамы все же нет признаков аллергических реакций, ее не беспокоит изжога, отрыжка и вздутие, также отсутствуют симптомы развития сахарного диабета, нет склонности к отечности и полноте, то врачи рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт на малых сроках, но совсем по чуть-чуть. Однако с наступлением 21-й недели беременности у плода начинает формироваться собственная иммунная система. Поэтому, чтобы не спровоцировать нарушений в организме малыша в будущем, от употребления цитрусовых следует воздержаться.