Меню Рубрики

Причины и лечение привкуса горечи во рту

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина

В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Народные рецепты, проверенные временем

Согласно народным рецептам эффективно помогут избавиться от привкуса горечи такие средства:

  • настой семян льна — 3 ст. ложки измельчённых в порошок семян льна залить 1 л кипятка, настаивать около 5 часов до консистенции киселя. Принимать в тёплом виде по полстакана 3–4 раза в день на протяжении 2–3 недель;
  • настой ромашки и календулы для приёма внутрь — 1 ст. ложка ромашки либо календулы на 250 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать вместо чая;
  • средство для полоскания — 2 ст. ложки мелиссы, 3 ст. ложки мяты перечной, 1 ст. ложка руты, 1 ст. ложка душицы, 2 ст. ложки иссопа, 2 ст. ложки чабреца смешать для получения травяного сбора. Далее, 2–3 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Полоскать ротовую полость 3–5 раз в день.

Приведённые способы годятся для симптоматического лечения проблемы. Либо в комплексе с традиционным медикаментозным лечением, которое назначает врач.

Продукты, вызывающие горький привкус

Может появиться, если в рационе питания присутствует много:

  • Сладкого;
  • Жирной пищи;
  • Крепкого кофе и чая;
  • Белого риса;
  • Продуктов с горьким вкусом.

Наличие горького послевкусия во рту после еды арбуза, дыни, как правило связано с:

  • Хранением;
  • Применением удобрений, таких как селитра, нитраты;
  • Обработкой пестицидами;
  • Применением веществ, ускоряющих созревание.

Появление горечи после грибов должно насторожить, так как это может признаком отравления. В этом случае нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, арбуз, орехи, чай, кофе, яблоки и многие другие фрукты стимулируют выработку желчи и желудочного сока, что провоцирует появление горечи при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как избавиться от симптома?

Способы того, как убрать горечь во рту:

  • тщательная чистка полости рта;
  • употребление продуктов, стимулирующих активное слюноотделение;
  • устранение основной причины и лечение болезней, вызвавших горечь во рту.

Быстрый способ того, как избавиться от горечи во рту – это препараты, нейтрализующие кислотность: Ренни, Гавискон.

Если проблема становится регулярной, то стоит пройти обследование: УЗИ брюшной полости, ЭФГДС. Перед посещением специалиста необходимо выяснить, в какое время возникает проблема, какова ее интенсивность и продолжительность. На основании приведенной информации врачу будет проще определить, что это может быть за болезнь, причиной которой является горечь во рту, назначить процедуры и комплексное лечение.

Беременным нужно знать, что делать, если мучает горечь во рту:

  • соблюдать режим питания;
  • пить маленькими глотками щелочную минеральную воду, например «Боржоми».

Также врачи советуют при появлении неприятного симптома выпить немного молока.

При постоянном привкусе

Если привкус горечи не покидает пациента, то это может быть сигналом серьезных заболеваний, развивающихся в организме:

  • эндокринные расстройства (диабет, гипертиреоз);
  • желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • гепатит;
  • рак поджелудочной железы
  • неврологические нарушения.

Следует исключить стресс и не откладывать посещение специалиста, который определит причины горечи во рту и назначит препараты для лечения.

При сильной горечи

Навязчивая сильная горечь во рту, возникающая после пробежки, активности или упражнений, сигнализирует о заболеваниях желчного пузыря и печени. Еще причина может находиться в полости рта и объясняться аллергией на материал зубных протезов.

При сильной горечи, которая беспокоит постоянно и не прослеживается четкая взаимосвязь с каким-то провоцирующим фактором, необходима срочная консультация со специалистом.

При сухости во рту

Если горечь и сухость во рту возникают одновременно, не проходит в течение нескольких дней, то это симптом:

  • атрофии слюнных желез;
  • сахарного диабета;
  • пищевого отравления.

Это далеко не полный перечень заболеваний, причины горечи во рту и сухости должен установить гастроэнтеролог. Для улучшения состояния пациент должен следить за уровнем влажности в помещении, придерживаться диеты, пить не менее двух литров чистой воды в сутки.

Если белый налет на языке

Белый налет на языке – это нормальное явление, если он не сопровождается дополнительными симптомами: неприятным запахом, сухостью и т.д. Если горечь во рту и белый налет на языке появляются одновременно, то это может быть симптомом:

  • острой формы гастрита, холецистита;
  • аллергии на медицинские препараты или стоматологические материалы;
  • заболеваний десен.

Если язык покрыт белым, во рту сухо и горчит – то вероятнее всего это гастрит.

Горечь во рту по утрам

От чего появляется горечь во рту в утренние часы можно выяснить, если исключить:

  • рефлюксную болезнь;
  • стоматологические проблемы;
  • болезни десен;
  • проблемы с пищеварением;
  • злоупотребление алкоголем и специями;
  • заболевания органов дыхания.

Если горечь во рту появилась сразу после пробуждения, то это может быть следствие вечернего переедания или голодания. Если к симптомам добавляется боль в правом подреберье и тяжесть, то это может быть признак цирроза или стеноза печени, гепатита.

Горчит после еды

Свидетельством сбоев в механизме переваривания пищи является привкус горечи после еды. Причина кроется не только в состоянии здоровья, но и в качестве еды. Если горчит после тяжелой пищи, то имеется проблема с печенью или поджелудочной железой. Проблема в том, что при заболевании органов пищеварения редко страдает какой-либо один орган. Выясняя, почему стоит горечь во рту, следует пройти комплексное обследование.

Причины одновременной горечи во рту и тошноты – проблемы с ЖКТ. Это значит, что желчь забрасывается в пищевод и провоцирует неприятные симптомы.

Сильная горечь во рту и тошнота может говорить об отравлении организма.

На состоянии организма негативно отражается длительный прием антибиотиков. Они разрушают микрофлору кишечника и ротовой полости. Решением проблемы станет прием пробиотиков одновременно с антибактериальным препаратом или после него.

Причины горечи во рту после едыНекоторые продукты могут оставлять горькое послевкусие, например: шоколад, арбуз, томаты, цитрусовые.

Народные средства

При лечении горечи в комплексе с медикаментами используются народные средства которые готовят в домашних условиях:

  1. Семя льна. Настой, напоминающий по консистенции кисель, помогает устранять сбои в работе желудка и всей пищеварительной системы, обладая обволакивающим воздействием. Особенно эффективен при горечи, возникающей после еды. Столовую ложку семян требуется истолочь в ступе, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. В сутки выпивают стакан киселя за несколько приемов. Курс лечения – 7-8 дней.
  2. Цветы календулы. 10 гр сухого сырья заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают 10 минут. Употреблять вместо чая не менее 3-х раз в сутки. Аналогичным способом готовится и настой соцветий ромашки аптечной, который успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным действием. При желании напиток можно подсластить натуральным мёдом.
  3. Кукурузные рыльца. Обладают желчегонным действием, ликвидируя застой желчи, и нормализуют обменные процессы в организме. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 2-х часов. Профильтрованный напиток употребляют 4 раза в день по 50 мл. Каждый день необходимо готовить свежую порцию настоя.
  4. Бархатцы. 3 высушенных или свежих цветка растения заваривают в чайнике в 300 мл кипящей воды, настаивают четверть часа и принимают по 1 стакану утром натощак и перед сном.
  5. Домашнее масло. Устранить горечь во рту и улучшить общее самочувствие помогает растительное масло подсолнечника холодного отжима (нерафинированное). При первых признаках дискомфорта чайную ложку масла рассасывают, не глотая, во рту в течение 10 минут, после чего сплевывают белую пену и полощут ротовую полость слаборозовым раствором перманганата калия.
  6. Пряности. Разжевывая гвоздику или коричную палочку, вы нейтрализуете привкус горечи и очищаете ротовую полость от микробов и бактерий.
  7. Свежевыжатые соки корня и зелени петрушки и сельдерея, картофеля, лимона, лайма, мандарина. Эти напитки очищают организм, повышают секреторные функции желудка и слюноотделение. Нежелательно употреблять кислые соки при повышенной кислотности.
  8. Очищение печени. Прием сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля, препаратов на основе клетчатки, измельченных плодов расторопши помогает снизить токсическую нагрузку на печень. Существует множество методик по очистке печени, однако желательно проводить данное мероприятие только под наблюдением врача.

Диагностика тошноты и горечи во рту

Если наблюдается, особенно в утреннее время, подташнивание, неприятный, горьковатый привкус во рту и другая неприятная симптоматика, не стоит искать возможности самостоятельно избавиться от дискомфорта. Чтобы провести адекватную терапию, первично нужно выявить истинную причину, вызывающую данные симптомы. Диагностика тошноты и горечи во рту напрямую зависит от квалификации доктора. По совокупности проявляющихся факторов он оценивает жалобы и уже изначально способен локализовать область патологии. И, уже исходя из этого, назначить методы обследования.

Если дискомфортные проявления явно обозначают проблемы с органами желудочно-кишечного тракта или печенью, то, зачастую, в комплекс исследований входит:

  • Клинический осмотр.
  • Пальпация зоны правого подреберья, желчного пузыря и эпигастральной области.
  • Фиброгастродуоденоэндоскопия – обследование верхних отделов ЖКТ: желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Процедура проводится врачом — эндоскопистом с использованием такого медицинского аппарата как гастроскоп. Его зонд вводится в кишку, снабженный на конце микрокамерой. Данный вид обследования позволяет увидеть состояние стенок кишки, сделать снимки, изготовить видеозапись или взять пробы.
  • Анализ мочи на определение наличия внутреннего воспалительного процесса.
  • Исследование каловых масс так же позволяет оценить насколько сложна ситуация со здоровьем пациента.
  • Ультразвуковое исследование интересующего органа.
  • Биопсия – достаточно информативный метод обследования, основывающийся на извлечении фрагмента слизистой проблемного органа — материала для проведения более подробного лабораторного исследования.
  • Ретроградная холангиопанкреатография – это инновационная медицинская методика исследования поджелудочной железы и желчных протоков. В состав исследовательской аппаратуры входит эндоскопическое и рентгенологическое оборудование, данное сочетание позволяет получить максимальное количество информации и с наибольшей точностью определить уровень аномальности интересующих систем и органов. Процедура эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии проводится в такой последовательности: сначала эндоскоп подается в двенадцатиперстную кишку, там он фиксируется к стенке входного отверстия большого дуоденального сосочка. После того как аппаратура закреплена, через внутреннее пространство введенной трубки тянут специальный зонд с полым просветом внутри. Затем, благодаря ему, к месту исследования подается контрастного вещества. Когда краситель попадает в исследуемый орган, эндоскопист делает необходимые кадры интересуемого района, применяя рентгеновскую аппаратуру.
  • При подозрении на гепатит берутся печеночные пробы, которые позволяют доктору оценить уровень некоторых ферментов, холестерина, билирубина и так далее.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография — высокоинформативный, хотя и небезопасный метод прямого контрастирования желчевыводящей и панкреатической систем. Но благодаря ему врач может получить четкое представление о состоянии органа.
  • Если тошнота и горечь во рту возникает после чревоугодия, то гастроэнтеролог может назначить несколько тестов на определение «нежелательных» продуктов питания в рационе больного.
  • Исследование pH-метрии. Эта методика дает возможность определить уровень кислотности желудочного содержимого, а также двенадцатиперстной кишки и пищевода. По этому показателю можно судить о присутствии воспаления в тканях пищеварительного тракта.
  • Анализ крови на антитела.
  • Если патология касается стоматологических изменений, бывает порой достаточно, просто врачебного осмотра.

Диагноз поставлен – самое время приступать к лечению.

К какому врачу обратиться при этом симптоме?

При горечи в ротовой полости диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом. В отдельных случаях может понадобиться консультация эндокринолога, стоматолога и невролога. Привкус горечи — это симптом множества болезней, которые связаны не только с желудком или печенью. Если вам самостоятельно трудно определить причину возникновения такого состояния, лучше обратиться сразу к врачу, который детально продиагностирует все симптомы в совокупности и определит дальнейшие действия.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

У кого чаще возникает горечь во рту?

Подведем итог и выделим группу людей с факторами риска, провоцирующими временное ощущение горечи во рту. Иными словами, симптом развивается не обязательно, но весьма вероятно:

  • при травматическом повреждении (включая стоматологические процедуры) в полости рта, воспалительных заболеваниях десен, языка, горла (ларингиты, ангина или хронический тонзиллит, фарингит);
  • опухолях во рту, из слюнных желез, костной ткани челюсти;
  • галитозе — заболевании полости рта, вызванным массивным размножением микроорганизмов, основное проявление — не проходящий запах изо рта,
  • заболеваниях и травмах носа и ушей (риниты, отиты, синуситы), поскольку на них быстро распространяется воспаление изо рта;
  • влиянии лекарственных препаратов на качество и количество выделяемой слюны (после лечения антибиотиками, препаратами красавки, антигистаминными средствами, спазмолитиками, травой зверобоя, боровой матки), симптом возникает при передозировке или индивидуальной чувствительности;
  • установке неподходящих зубных протезов, реакции на пломбировочный материал;
  • любом плотном налете на языке, вызванном потерей жидкости (обезвоживанием организма), что способствует размножению бактерий;
  • патологии печени, почек, желчевыводящих путей, желудка;
  • эндокринных нарушениях;
  • при поражении нервных окончаний в области лица и центров головного мозга (неврит лицевого нерва, рассеянный склероз, паркинсонизм, состояния после инсульта, травм головного мозга);
  • атрофии вкусовых рецепторов сосочков языка у пожилых людей, при глоссите, нарушении ощущений во рту у мужчин-алкоголиков, курильщиков, людей с наркотической зависимостью;
  • последствиях перенесенных стрессов.

При галитозе, кроме горечи и запаха изо рта, бывает сухость и плотный белый налет на языке

Как убрать горечь во рту? Основные методы лечения

Чтобы полностью избавиться от прогорклого вкуса, необходима качественная диагностика, на основании которой выставляется диагноз и проводится соответствующая терапия.

Лечение основывается на комплексном подходе и состоит из следующих пунктов.

  1. Медикаментозная помощь.
  2. Коррекция пищевого рациона.
  3. Использование фитотерапии.

Не полагайтесь на советы знакомых, отзывы в интернете, а также догадки людей, не имеющих медицинского образования, что делать категорически запрещено, ведь незнание этиологии болезни и соответствующее некорректное лечение способны нанести большой вред здоровью и усугубить течение патологического процесса.

Диета и питание

Роль пищи в избавлении от неприятного горького вкуса в ротовой полости велика, поэтому вопрос, что же разрешено есть, а что – исключить во время развития болезни, актуален. Особенности диеты зависят от патологии, поэтому о перечне допустимых продуктов в каждом конкретном случае следует осведомиться у лечащего врача.

Когда горечь не является симптомом заболевания, то необходимо пересмотреть, что же входит в ежедневный рацион и исключить вредные продукты.

  1. Жирная свинина и баранина.
  2. Специи, обладающие выраженным острым или горьким вкусом.
  3. Свежая выпечка из белых сортов муки.
  4. Сладости.
  5. Овощи с характерной остротой привкуса (хрен, лук, перец, чеснок, редис).
  6. Кислые фрукты и ягоды.
  7. Крахмалсодержащие продукты.
  8. Кофе.
  9. Алкоголь.

Употребляйте зеленый чай, настои из трав, обладающих желчегонным эффектом, кисломолочную продукцию и злаковые. Коррекция питания позволит скорее избавиться от дискомфорта в ротовой полости.

Препараты

Без употребления лекарств не удастся справиться с горечью, если причина ее образования кроется в заболеваниях внутренних органов. Подбор медикаментов зависит от вида болезни и проводится только после проведения клинических и лабораторных тестов:

  • патология желудка и кишечника – Мезим, Панкреатин, Фестал и прочие ферменты;
  • нарушение в работе печени – Аллохол, Дротаверин, Фламин;
  • изменено выведение желчи – Холагол, Капсил, Гепсил, Метоклопрамид, Гепатофит.

Народные методы

После медицинского осмотра, если врач посоветовал средства на основе лекарственных трав, можно помочь себе справиться с горечью во рту в домашних условиях:

  • кисель из семян льна – залейте стаканом крутого кипятка 5-7 гр сухих плодов и оставьте, чтобы образовалась слизь на 30-40 минут. Полученный раствор употреблять перед едой 2-3 раза в сутки на протяжении недели;
  • отвар из кукурузных рылец – 10 гр сушеного «маисового волоса» запарить 250 мл горячей воды в термосе и поставить, чтобы образовался настой. Процеженную жидкость можно использовать для питья до пяти раз в сутки по стакану;
  • молочная настойка хрена – свежий натертый корнеплод залить четвертью литра молока в соотношении 1:10, поместить на водяную баню и греть на медленном огне около получаса. Полученный отвар пить по 10-15 мл 3-4 раза в день;
  • ромашковый взвар – цветки ромашки аптечной залить водой и поставить на плиту, после закипания проварить 10 минут и дать остыть. Свежий травяной чай следует пить ежедневно по стакану.