Меню Рубрики

Особенности диеты при атрофическом гастрите

Хлебцы

Достаточно популярным хлебобулочным продуктом считаются хлебцы. Можно ли их кушать или нельзя – это зависит от состава продукта.

Специалисты считают, что употребление хлебцев может повредить слизистые желудочные оболочки. Но если у гастритника стойкая ремиссия, то в ограниченных количествах кушать хлебцы допускается.

Употребление данного продукта имеет немало преимуществ:

  1. Состоят такие хлебцы из злаков, легко усваиваемых организмом пациента;
  2. Не имеют в составе дрожжевых компонентов;
  3. Имеют в составе клетчатку, причем негрубую, а также минеральные и витаминные вещества;
  4. Они очищают желудок от токсических веществ.

В целом такой хлебобулочный продукт полезен, но только не в период обострения. Главное, при выборе хлебцев необходимо внимательно изучать состав, чтобы в нем не было никаких добавок и консервантов, ароматизаторов и дрожжей.

Гастрит может серьезно испортить существование любого человека, особенно при обострении, когда у пациента возникают мучительные желудочные боли, напрочь лишающие аппетита. В подобном состоянии человеку не до выбора хлеба. Поэтому пациентам рекомендуется кушать хлебцы или сухарики.

Эти разновидности хлебобулочных изделий для гастритников считаются самыми безопасными. Но и в их отношении нужно соблюдать умеренность, не превышая суточную дозировку в 100 г, иначе возможно развитие обострения.

При гастрите возникает раздражение слизистой оболочки желудка. Воспалительные процессы вызывают боль, могут перерастать в язвы при запущенном заболевании. Многим приходится отказаться от любимой еды при возникновении проблем с ЖКТ. ,

Врачи рекомендуют употреблять сухари при гастрите только в размоченном виде, запивать их чаем, молоком, соком и другими напитками, не влияющими на уровень кислотности. Об этом продукте питания приводится ниже подробная информация.

Многие ошибаются, полагая, что при больном желудке сухари употреблять в пищу нельзя. Твердые частички таких продуктов питания не способствуют дополнительному раздражению слизистой желудка. Гастроэнтерологи рекомендуют сухари по таким причинам:

  • Продукт содержит клетчатку.
    Вещество медленно переваривается и не провоцирует проблемы с ЖКТ.
  • Микроэлементы
    , находящиеся в сухарях, нормализуют обмен веществ.
  • Твёрдые фрагменты
    стимулируют перистальтику кишечника, улучшают его работу.

Чтобы снизить вероятность повреждения слизистой оболочки твердыми частицами сухарей, нужно лучше их пережевывать и запивать водой, чаем, молоком, соком. Если у человека в ЖКТ образовались язвочки или полипы, такой продукт придется убрать из рациона. Лучше прекратить есть сухари при .

Не рекомендуется употреблять в пищу свежую выпечку при любой форме гастрита. Хлебные дрожжи вступают в реакцию с желудочной кислотой. Этот продукт запускает процесс брожения, который сопровождается вздутиями и болезненными ощущениями.

Сухари при гастрите

Сухари служат дополнением к чаю, салатам, супам и вторым блюдам. У закуски древние корни. Высушивать хлеб начали ещё при первых морских путешествиях и военных походах. Хранение не меняло вкус сухарей, обеспечивая популярность.

Подразделялись сухарики на:

Отличие состояло в том, что при изготовлении офицерских сухарей использовалась мука высшего сорта.

Популярна закуска и сегодня. На прилавках магазинов появляются новые виды сухарей. Любители экспериментируют дома, подрумянивая в духовках разрезанный на дольки хлеб с добавлением специй.

Питание при болезнях ЖКТ

В армии раньше употребляли массу сухарей. Установлено, что долгое употребление продукта создаёт трудности с желудочно-кишечным трактом. Сухарики начали чередовать со свежим хлебом.

В 21 веке больше половины населения планеты страдает от неприятностей с желудочно-кишечным трактом

Важно выяснить, могут ли люди с желудочными заболеваниями употреблять сухари. Особо распространён гастрит, вызывающий воспалительный процесс в желудке

Орган придирчив к:

Врачи при гастрите запрещают алкоголь и курение, употребление продуктов зависит от вида и стадии заболевания.

Правила лечения гастрита:

  • диета;
  • чёткий распорядок дня;
  • приём медикаментов.

Допускается употребление ограниченного ряда видов хлеба при хроническом и остром гастритах.

Сухари при гастрите

Сухари при гастрите предпочтительнее свежего хлеба: допускаются при повышенном и пониженном уровне кислотности.

Какие сухари разрешены

В сухари часто добавляют:

Сухари при гастрите готовят из:

  1. белого пресного хлеба;
  2. пшенично-ржаного хлеба.

Чтобы не раздражать желудок, перед употреблением сухари рекомендуют смочить в чае с нежирным молоком.

Польза сухарей

Сухари наполнены клетчаткой и микроэлементами, легко перевариваются и наполняют организм энергией. Продукт заменяет хлеб и используется как панировка для:

Домашние сухарики

Для приготовления сухарей понадобятся:

  • пшеничный пресный хлеб;
  • растительное масло;
  • соль.

Хлеб нарезают, помещают в пакет с солью и растительным маслом. Завязанный пакет трясут. Потом содержимое пакета раскладывают на противне. В разогретой до 180 градусов духовке хлеб сушат 10 мин. Сухари готовы, если:

  • корочка золотистая и жёсткая;
  • внутренняя мякоть мягкая.

Приготовленные дома натуральные сухарики смогут дополнить рацион и повысить калорийность блюд.

Диетологи рекомендуют употреблять сухари вместо сдобы, из-за пониженной кислотности продукт легче усваивается.

Как правильно есть сухари?

При гастрите сухари и сушки допускаются в ежедневный рацион с определенными ограничениями:

  • В день можно есть максимум 200 г.
  • Не рекомендуется есть сухари с острыми приправами, усилителями вкуса и различными химическими наполнителями. Такие добавки раздражают ЖКТ.
  • Не нужно есть сухари в сухом виде, желательно запивать, замачивать, делать панировку.

Сухари богаты клетчаткой и хорошо усваиваются организмом. Несмотря на это, употреблять их в большом количестве нежелательно. Лучше есть сухари небольшими порциями 4-5 раз за день. Многих проблем с ЖКТ удастся избежать, если правильно питаться.
При обострении симптоматики гастрита придется свести употребление сухарей к минимуму.

Если есть сли
шком много таких продуктов, могут возникнуть:

  • боли;
  • жжение в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства кишечника.

Что нельзя при гастрите

Правильно выстроенное питание при воспалении предполагает отказ от продуктов, которые раздражают стенки желудка, затрудняют пищеварение и вызывают излишнее брожение. При любой форме гастрита запрещены:

  • Ржаной и свежевыпеченный хлеб;
  • Жареный картофель фри;
  • Все крепкие жирные бульоны;
  • Окрошка;
  • Классический борщ с томатами и зажаркой;
  • Жареные блюда с мясом и рыбой;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Жирные разновидности рыбы, в том числе и консервированные;
  • Острые соленые твердые сыры;
  • Глазированные сырки;
  • Сметана и сливки высокой жирности;
  • Мороженое;
  • Торты и пирожные;
  • Виноград и сок из него;
  • Капуста;
  • Репа и редька;
  • Репчатый лук;
  • Все виды грибов;
  • Бобовые;
  • Брюква;
  • Консервированные, маринованные овощи и соленья;
  • Кофе – заварной и растворимый;
  • Крепко заваренный чай;
  • Газировка и хлебный квас;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Напитки с цикорием;
  • Алкоголь;
  • Орехи и семечки;
  • Имбирь и острые приправы;
  • Все виды соусов, майонез, горчица, хрен
  • Сало;
  • Маргарин, кондитерские жиры и соленое сливочное масло.

Диета № 1

Это диета при гастрите с высокой кислотностью. Ее цель – оградить слизистую оболочку от механических и химических раздражителей. Исключаются или ограничиваются продукты, которые могут стимулировать активную выработку желудочного сока.

Диетстол № 1 налагает табу на грубую, острую, сокогонную пищу, копчености, соления. Блюда лучше подавать в протертом, пареном или вареном виде. Допускается запекание, но без корочки. Помимо перечисленных выше запрещенных позиций в список включают:

  • Сдобная выпечка, слойки;
  • Каши из пшена, кукурузы, ячки, перловки;
  • Борщ, капустник;
  • Зелень – чеснок, щавель и шпинат;
  • Кислые, недозревшие, богатые клетчаткой плоды и ягоды;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Кефир и ряженка;
  • Все виды цитрусовых.

Диета № 2

Разработана для рациона питания больных с гипоацидным гастритом. Эта форма заболевания сопровождается сниженной секреторной функцией желудка. Цель диеты – стимулировать процесс секреции, но при этом защитить слизистую оболочку от механических раздражителей. Запрещаются продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в желудке и кишечнике, а также блюда, которые трудно и долго перевариваются. Разрешаются кушанья с разнообразными измельченными ингредиентами и разными способами приготовления – тушеные, отварные, печеные, умеренно жареные. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, показаны в перетертом виде.

Что нельзя при гастрите с низкой кислотностью:

  • Перловая крупа, пшено, кукурузная и ячневая каша – ограниченно;
  • Супы с молоком;
  • Первые блюда из гороха и фасоли;
  • Грубые, богатые волокнистой тканью мясо и птица;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Сырые непротертые овощи;
  • Грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде;
  • Финики и инжир;
  • Сметана, молокопродукты с большим содержанием кислот – ограниченно;
  • Яйца вкрутую.

Гастрит – одна из немногих патологий, которая поддается лечению при помощи грамотно составленной диеты. Следует набраться терпения, пересмотреть образ жизни и внимательней отнестить к собственному здоровью.

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.