Хлебцы
Достаточно популярным хлебобулочным продуктом считаются хлебцы. Можно ли их кушать или нельзя – это зависит от состава продукта.
Специалисты считают, что употребление хлебцев может повредить слизистые желудочные оболочки. Но если у гастритника стойкая ремиссия, то в ограниченных количествах кушать хлебцы допускается.
Употребление данного продукта имеет немало преимуществ:
- Состоят такие хлебцы из злаков, легко усваиваемых организмом пациента;
- Не имеют в составе дрожжевых компонентов;
- Имеют в составе клетчатку, причем негрубую, а также минеральные и витаминные вещества;
- Они очищают желудок от токсических веществ.
В целом такой хлебобулочный продукт полезен, но только не в период обострения. Главное, при выборе хлебцев необходимо внимательно изучать состав, чтобы в нем не было никаких добавок и консервантов, ароматизаторов и дрожжей.
Гастрит может серьезно испортить существование любого человека, особенно при обострении, когда у пациента возникают мучительные желудочные боли, напрочь лишающие аппетита. В подобном состоянии человеку не до выбора хлеба. Поэтому пациентам рекомендуется кушать хлебцы или сухарики.
Эти разновидности хлебобулочных изделий для гастритников считаются самыми безопасными. Но и в их отношении нужно соблюдать умеренность, не превышая суточную дозировку в 100 г, иначе возможно развитие обострения.
При гастрите возникает раздражение слизистой оболочки желудка. Воспалительные процессы вызывают боль, могут перерастать в язвы при запущенном заболевании. Многим приходится отказаться от любимой еды при возникновении проблем с ЖКТ. ,
Врачи рекомендуют употреблять сухари при гастрите только в размоченном виде, запивать их чаем, молоком, соком и другими напитками, не влияющими на уровень кислотности. Об этом продукте питания приводится ниже подробная информация.
Многие ошибаются, полагая, что при больном желудке сухари употреблять в пищу нельзя. Твердые частички таких продуктов питания не способствуют дополнительному раздражению слизистой желудка. Гастроэнтерологи рекомендуют сухари по таким причинам:
-
Продукт содержит клетчатку.
Вещество медленно переваривается и не провоцирует проблемы с ЖКТ. -
Микроэлементы
, находящиеся в сухарях, нормализуют обмен веществ. -
Твёрдые фрагменты
стимулируют перистальтику кишечника, улучшают его работу.
Чтобы снизить вероятность повреждения слизистой оболочки твердыми частицами сухарей, нужно лучше их пережевывать и запивать водой, чаем, молоком, соком. Если у человека в ЖКТ образовались язвочки или полипы, такой продукт придется убрать из рациона. Лучше прекратить есть сухари при .
Не рекомендуется употреблять в пищу свежую выпечку при любой форме гастрита. Хлебные дрожжи вступают в реакцию с желудочной кислотой. Этот продукт запускает процесс брожения, который сопровождается вздутиями и болезненными ощущениями.
Сухари при гастрите
Сухари служат дополнением к чаю, салатам, супам и вторым блюдам. У закуски древние корни. Высушивать хлеб начали ещё при первых морских путешествиях и военных походах. Хранение не меняло вкус сухарей, обеспечивая популярность.
Подразделялись сухарики на:
Отличие состояло в том, что при изготовлении офицерских сухарей использовалась мука высшего сорта.
Популярна закуска и сегодня. На прилавках магазинов появляются новые виды сухарей. Любители экспериментируют дома, подрумянивая в духовках разрезанный на дольки хлеб с добавлением специй.
Питание при болезнях ЖКТ
В армии раньше употребляли массу сухарей. Установлено, что долгое употребление продукта создаёт трудности с желудочно-кишечным трактом. Сухарики начали чередовать со свежим хлебом.
В 21 веке больше половины населения планеты страдает от неприятностей с желудочно-кишечным трактом
Важно выяснить, могут ли люди с желудочными заболеваниями употреблять сухари. Особо распространён гастрит, вызывающий воспалительный процесс в желудке
Орган придирчив к:
Врачи при гастрите запрещают алкоголь и курение, употребление продуктов зависит от вида и стадии заболевания.
Правила лечения гастрита:
- диета;
- чёткий распорядок дня;
- приём медикаментов.
Допускается употребление ограниченного ряда видов хлеба при хроническом и остром гастритах.
Сухари при гастрите
Сухари при гастрите предпочтительнее свежего хлеба: допускаются при повышенном и пониженном уровне кислотности.
Какие сухари разрешены
В сухари часто добавляют:
Сухари при гастрите готовят из:
- белого пресного хлеба;
- пшенично-ржаного хлеба.
Чтобы не раздражать желудок, перед употреблением сухари рекомендуют смочить в чае с нежирным молоком.
Польза сухарей
Сухари наполнены клетчаткой и микроэлементами, легко перевариваются и наполняют организм энергией. Продукт заменяет хлеб и используется как панировка для:
Домашние сухарики
Для приготовления сухарей понадобятся:
- пшеничный пресный хлеб;
- растительное масло;
- соль.
Хлеб нарезают, помещают в пакет с солью и растительным маслом. Завязанный пакет трясут. Потом содержимое пакета раскладывают на противне. В разогретой до 180 градусов духовке хлеб сушат 10 мин. Сухари готовы, если:
- корочка золотистая и жёсткая;
- внутренняя мякоть мягкая.
Приготовленные дома натуральные сухарики смогут дополнить рацион и повысить калорийность блюд.
Диетологи рекомендуют употреблять сухари вместо сдобы, из-за пониженной кислотности продукт легче усваивается.
Как правильно есть сухари?
При гастрите сухари и сушки допускаются в ежедневный рацион с определенными ограничениями:
- В день можно есть максимум 200 г.
- Не рекомендуется есть сухари с острыми приправами, усилителями вкуса и различными химическими наполнителями. Такие добавки раздражают ЖКТ.
- Не нужно есть сухари в сухом виде, желательно запивать, замачивать, делать панировку.
Сухари богаты клетчаткой и хорошо усваиваются организмом. Несмотря на это, употреблять их в большом количестве нежелательно. Лучше есть сухари небольшими порциями 4-5 раз за день. Многих проблем с ЖКТ удастся избежать, если правильно питаться.
При обострении симптоматики гастрита придется свести употребление сухарей к минимуму.
Если есть сли
шком много таких продуктов, могут возникнуть:
- боли;
- жжение в желудке;
- тошнота;
- рвота;
- расстройства кишечника.
Что нельзя при гастрите
Правильно выстроенное питание при воспалении предполагает отказ от продуктов, которые раздражают стенки желудка, затрудняют пищеварение и вызывают излишнее брожение. При любой форме гастрита запрещены:
- Ржаной и свежевыпеченный хлеб;
- Жареный картофель фри;
- Все крепкие жирные бульоны;
- Окрошка;
- Классический борщ с томатами и зажаркой;
- Жареные блюда с мясом и рыбой;
- Копчености, колбасы и сосиски;
- Жирные разновидности рыбы, в том числе и консервированные;
- Острые соленые твердые сыры;
- Глазированные сырки;
- Сметана и сливки высокой жирности;
- Мороженое;
- Торты и пирожные;
- Виноград и сок из него;
- Капуста;
- Репа и редька;
- Репчатый лук;
- Все виды грибов;
- Бобовые;
- Брюква;
- Консервированные, маринованные овощи и соленья;
- Кофе – заварной и растворимый;
- Крепко заваренный чай;
- Газировка и хлебный квас;
- Шоколад и шоколадные конфеты;
- Напитки с цикорием;
- Алкоголь;
- Орехи и семечки;
- Имбирь и острые приправы;
- Все виды соусов, майонез, горчица, хрен
- Сало;
- Маргарин, кондитерские жиры и соленое сливочное масло.
Диета № 1
Это диета при гастрите с высокой кислотностью. Ее цель – оградить слизистую оболочку от механических и химических раздражителей. Исключаются или ограничиваются продукты, которые могут стимулировать активную выработку желудочного сока.
Диетстол № 1 налагает табу на грубую, острую, сокогонную пищу, копчености, соления. Блюда лучше подавать в протертом, пареном или вареном виде. Допускается запекание, но без корочки. Помимо перечисленных выше запрещенных позиций в список включают:
- Сдобная выпечка, слойки;
- Каши из пшена, кукурузы, ячки, перловки;
- Борщ, капустник;
- Зелень – чеснок, щавель и шпинат;
- Кислые, недозревшие, богатые клетчаткой плоды и ягоды;
- Яйца жареные и сваренные вкрутую;
- Кефир и ряженка;
- Все виды цитрусовых.
Диета № 2
Разработана для рациона питания больных с гипоацидным гастритом. Эта форма заболевания сопровождается сниженной секреторной функцией желудка. Цель диеты – стимулировать процесс секреции, но при этом защитить слизистую оболочку от механических раздражителей. Запрещаются продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в желудке и кишечнике, а также блюда, которые трудно и долго перевариваются. Разрешаются кушанья с разнообразными измельченными ингредиентами и разными способами приготовления – тушеные, отварные, печеные, умеренно жареные. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, показаны в перетертом виде.
Что нельзя при гастрите с низкой кислотностью:
- Перловая крупа, пшено, кукурузная и ячневая каша – ограниченно;
- Супы с молоком;
- Первые блюда из гороха и фасоли;
- Грубые, богатые волокнистой тканью мясо и птица;
- Соленая и копченая рыба;
- Сырые непротертые овощи;
- Грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде;
- Финики и инжир;
- Сметана, молокопродукты с большим содержанием кислот – ограниченно;
- Яйца вкрутую.
Гастрит – одна из немногих патологий, которая поддается лечению при помощи грамотно составленной диеты. Следует набраться терпения, пересмотреть образ жизни и внимательней отнестить к собственному здоровью.
Правила питания при гастрите
Режим питания
Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).
Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
Знание меры
При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».
Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
Пережевывание пищи
Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).
Отказ от сложных блюд
Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.
Отдых после еды
После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
Необходимость соблюдения диеты
Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.
Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).
Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.
Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.