Меню Рубрики

Самые эффективные рецепты лечения желудка и кишечника подорожником в домашних условиях

Способы лечения

Чтобы вылечить гастрит, народные целители предлагают использовать подорожник в следующих видах:

Чтобы приготовить лекарственное средство для лечения воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка, необходимо смешать 40 г измельченных листьев растения со стаканом водки. Дать лекарству настояться 12 часов, после чего процедить и приступить к лечению. Пить целебное средство необходимо за полчаса до приема пищи три раза в день по две большие ложки настоя, разведенные в 100 мл воды. Продолжать терапию следует 4 недели.

Терапия гастрита соком подорожника наиболее эффективна, но и не менее трудоемка, так как для приготовления целебной жидкости необходимо использовать только свежие листья. Их следует тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, а полученную кашицу — отжать. Готовое лекарство хранить в холодильнике, а перед употреблением можно сдабривать медом. Принимать его следует за 20 минут до трапезы три раза в сутки.

Отвар семян

Не менее полезным для воспаленной слизистой желудка будет отвар из семян подорожника. Для его приготовления необходимо промыть и высушить 20 г семян. Далее следует залить их 200 мл воды и дать настояться под плотно закрытой крышкой. Следующий этап в приготовлении лекарства из семян подорожника — 30-минутная выдержка на водяной бане. Готовое лекарственное средство следует остудить и принимать перед каждым употреблением пищи по две большие ложки.

Стоит помнить о возможных противопоказаниях и негативных эффектах после употребления лекарства из подорожника. Поэтому прежде чем приступать к лечению гастрита этим растением, необходимо проконсультироваться с доктором и пройти диагностическое обследование, чтобы исключить язву желудка и повышенную кислотность.

В сочетании с медом

В народной медицине существует уникальный рецепт из подорожника, который допускается к применению ко всем формам гастрита. Секрет рецепта состоит в том, что к жидкости из подорожника добавляют мед. Полученную целебную массу можно принимать при сильных болезненных ощущениях и в период обострения гастрита.

Чтобы сделать повысить эффективность лечебного средства с медом, необходимо отжать жидкость из свежих листков подорожника и добавить к полученной консистенции расплавленный мед. Поставить кипеть на 5-7 минут, после чего остудить до теплой температуры и пить лекарство три раза в день или непосредственно при возникновении болезненных ощущений в животе.

Главное условие приготовления целебного средства из меда и подорожника — соблюдение пропорции (в данном случае — один к одному).

Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний желудка. Болезнь характеризуется воспалениями разной степени в его слизистых тканях. Отсутствие культуры приёма пищи способствует возникновению болезни. Показателями некачественного питания являются:

  • Отсутствие режима питания;
  • Тяжёлая пища;
  • Приём очень горячей или холодной пищи.

При появлении дискомфорта, болей в области желудка стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он проводит диагностику органов ЖКТ, используя современные методы, определяет вид гастрита, назначает лекарственную терапию.

Помимо медикаментозных способов врачи применяют народные методы для восстановления нормальной деятельности органов ЖКТ. Это помогает уменьшить количество лекарственных средств, имеющих побочные действия.

Известно много рецептов с подорожником, проверенных на практике, способные при длительном, систематическом приёме снимать проявление хронического заболевания. Растение представлено во всех климатических зонах, обладает уникальными лечебными свойствами.

Применение подорожника

Для лечения желудка подорожником можно использовать все части растения. Из корней, семян и листьев готовят настойки и отвары, делают спиртовые вытяжки и отжимают сок. Полезными свойствами обладает даже шелуха от семян.

Настой из подорожника

Чай из подорожника употребляют при любых заболеваниях ЖКТ. Он обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, устраняет боль и изжогу. Пить его лучше теплым, за 30–40 минут до еды.

Итак, как правильно заваривать подорожник для желудка? Существует два варианта приготовления лечебного настоя:

  1. Сухое сырье в количестве 1 ст. л. заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и оставляют под крышкой на 12–15 минут. Употреблять такой чай рекомендуется 3–4 раза в сутки до еды. Перед каждым приемом следует заваривать свежий напиток.
  2. Настой готовят из 4 ст. л. сухого листа подорожника и ½ литра горячей воды. Чай настаивают в термосе не менее 2,5–3 часов и употребляют по1столовой ложке 3 раза в сутки.

В первом и втором варианте курс лечения продолжается 7 дней. После перерыва прием чая рекомендуется повторить.

Сироп из подорожника

Подорожник с медом от желудка особенно полезен при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, метеоризме, поносах и кровотечениях. В домашних условиях можно приготовить настой или сироп с добавлением меда. Он приятен на вкус и хорошо хранится в холодильнике.

Вот несколько простых и эффективных рецептов:

  • перемолотые на мясорубке свежие листья соединяют с медом в пропорции 1к1, тщательно вымешивают и оставляют в закрытой посуде, пока мед полностью не растворится;
  • измельченный на мясорубке или в блендере подорожник укладывают в стеклянную банку, пересыпая послойно сахаром, и убирают на 2–3 месяца в темное, прохладное место.

Сок подорожника

Из свежих и сочных листьев растения получают целебный сок. Концентрированное средство прекрасно помогает при язве и гастрите с пониженной кислотностью. Готовую жидкость хранят в холодильнике не более 3 дней и принимают 1 раз в сутки перед завтраком на протяжении 2 недель.

Для более длительного хранения сок подорожника можно смешать с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Полученную настойку держат в темном месте под крышкой.

Подорожник при лечении гастрита

Опубликовано: 30 июн в 12:08

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Но не все знают, что это растение может оказаться очень полезным также и при лечении гастрита. Как приготовить такое лекарство. Как и когда его нужно применять?

Это растение достаточно неприхотливо, поэтому найти его можно практически везде. Единственное, нежелательно использовать листья растения, которое росло недалеко от оживленной дороги или какого-то экологически небезопасного места. Кроме полезных и целебных веществ, в таком случае могут накопиться и вредные вещества.

Внешне все виды подорожника имеют очень похожий внешний вид: овальные листья темно-зеленого цвета, которые располагаются в виде розетки, и цветки-стрелки.

Когда можно и нельзя использовать подорожник при гастрите?

Подорожник может быть очень эффективным средством для лечения хронических форм гастрита, тогда, когда кислотность желудочного сока ниже нормы или он выделяется в недостаточном количестве.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Кроме таких состояний желудка, есть еще некоторые противопоказания для его употребления, например, склонность к образованию тромбов.

Как приготовить и применять отвар подорожника при гастрите?

  1. Отвар из сушеного подорожника – нужно во время теплого периода года запастись растением, высушить его, а затем в нужное время использовать для приготовления средства. Нужна будет одна столовая ложка уже измельченных засушенных листьев. Её заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настоявшийся отвар процеживают и пьют мелкими глотками в течение часа. Делать это нужно ежедневно на протяжении срока лечения, то есть двух недель.
  2. Отвар из свежих листьев с добавлением меда. Этот рецепт можно использовать только в теплое время года, когда подорожник можно найти на улице. Нужно собрать листья, хорошо их помыть, порезать, выжать из них сок. Затем берут мед в количестве, равном количеству полученного сока, смешивают. Смесь ставиться на медленный огонь и варится приблизительно 7 минут. Принимать такое лекарство нужно 3 раза ежедневно.

Сок подорожника при гастрите

Нужно собрать листья, хорошо их промыть, попустить через мясорубку. Кашицу, которая получилась, собирают в небольшой мешочек из марли и хорошо отжимают. Получаем чистый сок.

Хранить его нужно обязательно в холодильнике. Для того, чтоб вкус был приятней, в сок можно добавить небольшое количество меда. Но это нужно делать уже непосредственно перед употреблением.

Прием такого лекарства от гастрита — трижды в день, за четверть часа до приема еды.

Перед тем, как начинать прием средства, нужно посетить врача, чтоб быть уверенным, что у вас именно та форма гастрита, при которой показано лечение подорожником, и избежать ухудшения состояния. Также стоит проверить уровень свертываемости крови и количество клеточных элементов крови, чтоб не допустить образования тромбов на фоне приема подорожника.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

Отвар и настой трав при гастрите

Кроме знания фармакодинамики каждой лекарственной травы нужно ещё уметь её правильно приготовить. Самой удобной и безопасной формой фитопрепаратов являются их отвары и настои. В них не применяются никакие химические вещества и сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления отваров и настоев при гастрите используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Отвары готовят из грубых и жёстких частей растений: корней, корневищ, а настои из мягких: листьев, цветков, стеблей. Отвары медленнее усваиваются, но действуют продолжительнее. В среднем на стакан воды берут столовую ложку сухого лекарственного сырья, заливают водой и выдерживаются на водяной бане: отвары — полчаса, настои — четверть часа. Первые процеживаются через марлю в горячем виде, вторые — в охлаждённом. Травяные сборы, содержащие разные части растений, как правило, готовят на водяной бане или в термосе.

[], []

Лечение ЖКТ

Подорожник является базовым компонентом многих народных рецептов, ускоряющих лечение ряда желудочно-кишечных заболеваний при условии соблюдения врачебных указаний и рецептуры.

От пониженной кислотности

При развитии гастрита на фоне сниженной желудочной кислотности пьют специально подготовленный свежий сок месячным курсом. Принимать следует по 1 ст. ложке, растворенной в 50 мл охлажденного кипятка, до завтрака, обеда, ужина, выдерживая паузу в 20-25 минут.

Настой, приготовленный по первому рецепту, пьют по 1/3 стакана перед завтраком, обедом, ужином (за 35-40 минут) на протяжении недели.

Можно самостоятельно сделать специальное средство из сока, выжатого из размельченной предварительно помытой подорожниковой листвы. Перемешивают его в одинаковых пропорциях с медом и варят на слабом огне 7 минут. После остывания по столовой ложке пьют целебную смесь каждые восемь часов.

От рака желудка

Приносит пользу при злокачественных новообразованиях, локализующихся в желудке, сок подорожника с медом. По 1 ст. л. 3-4 раза на протяжении суток до еды съедают приятную на вкус смесь, рассасывая некоторое время. Курс длится 30 дней.

Поможет и другая разновидность сиропа, изготовленная из подорожниковой листвы с сахаром. По столовой ложке употребляют средство перед едой (примерно за 20 минут) четырежды за день.

От атрофического гастрита

Подорожник включается в терапевтический комплекс, призванный облегчить состояние при развитии атрофического гастрита, характерным признаком которого служит истончение слизистых покровов желудка.

Статья для Вас:

Как нормализовать давление семенами и маслом черного тмина: рецепты приготовления и применения

Для приготовления целебного средства потребуются засушенные семена — 20 грамм. Их в эмалированной посуде заливают стаканом вскипевшей воды. Под крышкой прогревают 30 минут на водяной бане. Сцеженный после остывания отвар по 2 ст. л. употребляют перед завтраком, обедом, ужином.

От язвы

По рекомендации гастроэнтеролога можно включать в лечебный комплекс при язвенной болезни домашние средства с подорожником.

Полезно принимать целебный отвар семян растения по 1 ст. л. натощак за полчаса до завтрака, обеда, ужина. Также рекомендуется употреблять настой из этого сырья по 1 ст. л. перед едой трижды за сутки.

Практикуют прием подорожникового чая. Выкладывают в фаянсовую кружку 6 вымытых и нарезанных листочков растения. Заваривают кипящей водой — 250 мл. Остывший сцеженный напиток пьют по 50 мл после утреннего пробуждения натощак и перед сном. Дополнительно в течение дня употребляют средство по 1 ст. л. до шести раз.

Высокую результативность демонстрирует масляный экстракт. Для его изготовления потребуется столовая ложка растолченных в порошок просушенных подорожниковых листовых пластин. Можно использовать свежую помытую и протертую салфеткой листву — 5 штук средних размеров, которую нужно порубить на мелкие фрагменты и растереть деревянной лопаткой.

Подготовленное сырье помещают в стерильную стеклянную банку. Вливают разогретое до 90-95 градусов оливковое масло. Держат емкость под крышкой в тепле 14 суток. Процеженное готовое подорожниковое масло по чайной ложке принимают каждые восемь часов. Продолжительность лечебного курса варьируется от одного до полутора месяцев.

При эрозии желудка

Помогают подорожниковые средства при лечении патологий, характеризующихся образованием эрозии на желудочных слизистых покровах.

Принимают с успехом отвар, настой или чай, рекомендуемый при лечении язвы. Результативно воздействует свежий сок, выжатый из сочной подорожниковой листвы, пропущенной через мясорубку. По столовой ложке принимают его до каждого приема еды.

От болевых ощущений

Результативно подорожниковые лечебные формы устраняют желудочные боли. Понадобятся высушенные семена растения — 2 ст. л. Помещают сырье в эмалированный ковш с 350 мл кипящей воды. При медленном нагреве томят 15 минут. Сцеженный после остывания отвар выпивают, когда появляется болевое ощущение.

Удается снять дискомфорт, связанный с появлением боли в области желудка, при помощи промытых свежих листочков подорожника. Их нужно тщательно прожевать на протяжении 2-3 минут и выплюнуть.