Меню Рубрики

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Содержание скрыть

Алкоголь и желудок

Выпивший человек пьянеет из-за того, что в стенки желудка всасывается алкоголь. Крепкий алкоголь сильнее концентрируется в крови и опьянение наступает быстрее. При гастрите и язве всасывание через стенки желудка затруднены из-за воспаления, которое провоцирует спиртное.

При похмелье алкоголь выводится из организма несколько дней – точное количество зависит от возраста человека и стадии алкоголизма. При этом через пот выходит только 1/5 спирта. Оставшаяся часть отравляет организм и в особенности стенки желудка. При гастрите это чревато:

  • Усилением боли в стадии обострения.
  • Отменой ремиссии.
  • Нарушением работы желудка.
  • Плохому усвоению витаминов и питательных веществ.

Какова польза

Исследования немецких ученых частично подтверждают мнение тех, кто считает, что пиво имеет определенную пользу при гастрите. Были доказаны такие полезные свойства этого напитка для больного желудка:

  • оно помогает излечиться от гастрита, при употреблении каждый день натощак;
  • содержащийся в натуральном продукте хмель обладает антистрессовым действием, что благотворно влияет на заживление слизистой желудка;
  • натуральное пиво снимает болевые ощущения в желудке;
  • оно способствует снятию воспалительного процесса и предупреждает развитие раковой опухоли, так как является мощным антиоксидантом;
  • антибактериальный эффект пива уничтожает Helicobacter pylori – главную причину развития гастрита и язвы желудка;
  • напиток усиливает секрецию желудочного сока, что хорошо для гипоацидного гастрита.

Но многие могут быть удивлены такой информацией. Ведь пиво – это не лекарство и не диетический продукт. В чем секрет его благоприятного действия на желудок? Секрет кроется в составе натурального продукта и только нефильрованного, из бочки. Это пиво должно быть только из натуральных продуктов.

Нефильтрованный продукт при гастрите имеет определенные показания к применению, в том числе и при гастрите, но употреблять его можно в ограниченном количестве. Также надо учесть, что пить пиво можно только в период ремиссии и в качестве лекарства, небольшими дозами. Напиток, не прошедший фильтрацию, обладает многими преимуществами:

  • оно не проходит пастеризацию, консервацию и не подвергается искусственному осветлению с помощью химических веществ;
  • оно не оказывает токсичного и раздражающего воздействия на стенки желудка;
  • в его составе содержатся натуральные компоненты: хмель, солод, хмельные дрожжи, что делает его живым продуктом;
  • в литре живого пива до 40% витаминной суточной нормы, необходимой для человека;
  • в остатках пивных дрожжей содержатся полезные для организма аминокислоты;
  • солод активизирует пищеварительный процесс;
  • плотное нефильтрованное пиво обволакивает стенки желудка, что защищает их от действия желудочного сока;
  • в необработанном напитке много микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы всех систем и органов.

Итак, казалось бы, несовместимые вещи – пиво и гастрит могут быть совместимы, при условии, что болезнь в стадии ремиссии, и что пиво не прошло фильтрацию и другие способы очистки и консервации. Надо учесть, что нефильтрованный напиток нельзя хранить более 7 суток.

Может ли алкоголь помочь в лечении гастрита

Бытует мнение, что маленькие дозы крепкого алкоголя не способны навредить здоровью больного. При этом целенаправленных исследований допустимой нормы потребляемого этанола у пациентов с воспалением желудочного эпителия не проводилось, и доказательств нет. Водка и разнообразные настойки на ее основе не приносят облегчения симптомов. А злоупотребление водочной продукцией вполне может стать причиной гастрита и других хронических патологий.

Исследователи из Мюнхенского института пива смогли доказать пользу нефильтрованного алкоголя из хмеля и солода в борьбе с гастритом. Обрадованные поклонники пенного напитка, не вдаваясь в подробности, поспешили начать «лечение». Вот только представленное в научных изысканиях пиво ничего общего не имеет с продукцией промышленных компаний.

Настоящее «живое» нефильтрованное пиво действительно обладает целебными свойствами. Согласно заявлениям ученых, хмель и солод в свежесваренном напитке отличаются мягким воздействием на организм, снимают болевые ощущения, уменьшают секрецию соляной кислоты, очищают полость желудка от скоплений слизи и подавляют размножение болезнетворной микрофлоры.

Мюнхенские ученые нашли лучший ответ для желающих знать, какой алкоголь можно пить при гастрите в терапевтических дозах хоть каждый день. Однако добыть «пенное лекарство» в обычном магазине нельзя. И если в районе досягаемости не расположен пивоваренный заводик с безупречной репутацией, использующий сырье исключительного качества, о лечении хмелем можно забыть.

Можно ли пить пиво при гастрите: нефильтрованное, фильтрованное

Для здорового человека умеренное употребление пива имеет минимальный уровень вреда. Однако люди с патологиями пищеварительной системы должны пересмотреть свои пристрастия и отказаться от многих продуктов, в число которых входят и слабоалкогольные напитки.

Пиво при гастрите может не только стать причиной обострения, но и привести к заболеванию, именуемому алкогольным гастритом.

Можно ли пить пиво во время гастрита

Гастрит и пиво являются двумя несовместимыми вещами:

  • Любой алкоголь агрессивно воздействует на слизистую полости желудка, что со временем неминуемо приводит к деструкции его стенок и образованию эрозии. На ранней стадии патологии человек не чувствует никаких симптомов заболевания после употребления алкогольного продукта, так как благодаря содержанию спирта производит легкий анестезирующий эффект, который купирует боль.
  • Однако патология продолжает прогрессировать, и со временем даже большое количество пива не способно приглушить боль и другие признаки патологии. Напротив, симптомы становятся выражены ярче, клиническая картина – разнообразнее.
  • Даже безалкогольное пиво, в котором нет спирта, способно оказывать раздражающее действие на слизистую, как и любой продукт брожения. Поэтому людям, страдающим от воспалительного процесса верхнего отдела пищеварительного тракта, и в период обострения гастрита, и во время ремиссии заболевания, любое пиво употреблять нельзя.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли при гастрите пить пиво, отрицательный. Даже при стойкой ремиссии и при условии правильного употребления алкоголя (не натощак, в малом количестве) невозможно полностью исключить риск развития обострения.

Алкогольный гастрит

Как уже говорилось выше, алкоголь не только увеличивает скорость прогрессирования гастрита, но и может выступить в роли его причины. При алкогольном гастрите в желудке обычно не присутствует воспаление, что является его отличительным клиническим признаком.

Этот вид гастрита иначе называют алкогольной реактивной гастропатией. Если при его возникновении предпринять экстренные меры: отказаться от алкоголя и других продуктов, негативно влияющих на слизистую желудка, здоровье можно восстановить. В противном случае патологический процесс разовьется в гастрит, избавиться от которого без тщательного и длительного лечения будет очень трудно.

Как именно алкоголь влияет на желудок, и почему гастрит на фоне регулярного употребления пива развивается так быстро, следует рассмотреть подробно:

  1. Этанол, содержащийся в алкоголе, повышает уровень соляной кислоты, которая раздражает стенки желудка и приводит к нарушению процесса правильного переваривания пищи. Кроме того, употребление спирта приводит к приливу крови к стенкам слизистой.
  2. Алкоголь всегда обжигает стенки желудка, но человек с приобретенным гастритом испытывает симптомы этого явления намного ярче. Если спиртной напиток употребляется натощак, могут возникнуть рвота или внутреннее кровотечение.

Алкогольный гастрит подразделяют на острый и хронический:

  • острый появляется после одноразового приема большой дозы алкоголя;
  • хронический развивается постепенно, если человек ежедневно употребляет как минимум по 50 мл этанола.

Признаки алкогольного и обычного гастрита идентичны, и обе болезни с одинаковой степенью вероятности на фоне отсутствия лечения и соблюдения других рекомендаций врача могут привести к гибели клеток желудка и развитию язвы. Исходя из этого, пиво во время гастрита противопоказано, в том числе для людей, которые хотят избежать развития этого заболевания.

Нефильтрованное пиво

Некоторые люди и врачи считают, что все вышеописанное актуально только для фильтрованного пива, так как факт повышения уровня кислотности при его приеме доказан научно. Нефильтрованное пиво способно улучшить процесс пищеварения, а присутствующий в его составе хмель дезинфицирует слизистую и препятствует размножению бактерий, которые в некоторых случаях и являются причиной развития гастрита.

Однако это не отменяет факта того, что этанол оказывает разрушительное воздействие на стенки желудка — как у здорового, так и у человека с диагностированным воспалением слизистой.

Таким образом, в период стойкой ремиссии употреблять в небольшом количестве нефильтрованное пиво при гастрите можно в строго ограниченном количестве, но только после еды и только при условии отсутствия признаков обострения или ухудшения динамики выздоровления при проведении клинического обследования.

Совместимость с атрофическим гастритом

Атрофическая стадия проходит долгий этап, и считается последствием осложнений приобретенного хронического гастрита. Вырабатывается недостаточно желудочного сока, снижается кислотность, что мешает обеззараживанию еды, которая не перерабатывается нужным образом. Отмирают важные клетки, вырабатывающие ферменты для пищеварения.

Употреблённое пиво при атрофическом гастрите инициирует процесс брожения, раздражая слизистую оболочку. Горечь, содержащаяся в напитке от хмеля, активирует работу всех желудочных клеток. Степень кислотности увеличивается, перистальтика нарушается. Замечается дискомфорт, боль, изжога, от которой непросто избавиться, рвота и тошнота.

Болит желудок после принятия алкоголя

Как влияет на желудок алкоголь, если при употреблении напитков такого рода зачастую чувствуется легкое жжение полости рта или пищевода (крепкий алкоголь)? Обжигающий эффект от любых видов спиртных напитков многократно усиливается при прохождении из ротовой полости в пищевод, а из него в желудок.

Алкоголь обладает щелочной природой, что говорит о том, что этанол, содержащийся в нем, нейтрализует кислотную среду желудка. При таком воздействии, естественным последствием становится раздражение стенок органа, а затем и полноценный воспалительный процесс. Говоря о редких и кратковременных воздействиях содержащих алкоголь продуктов на организм человека и желудок в частности, стоит отметить, что они проходят достаточно быстро и не имеют катастрофических последствий. Если при употреблении использовался алкоголь высокого качества и в умеренном количестве.

Острая боль в желудке после алкоголя возникает не сразу. По мере того, как воспалительные процессы поражают слизистую оболочку органа, больной может чувствовать изжогу, рвотные позывы или отрыжку жгучего характера. Все эти симптомы проходят, если прекратить употребление спиртного. Продолжив злоупотребление, несмотря на громкие сигналы со стороны организма, схема развития событий алкоголь – гастрит – язва обеспечена.

Фрукты при гастритах с высоким уровнем кислотности

Гастрит принадлежит к воспалениям, поражающим слизистые оболочки желудка, способных вызывать дистрофические изменения в состоянии этого органа. Выражается это в виде нарушений, происходящих в регенерации эпителиальных клеток, в результате чего возникает их дистрофия с замещением на фиброзные ткани. Секреция желудка в этом случае нарушается с возможностью повышения выделения желудочного сока или гиперацидного гастрита. От содержания соляной кислоты в желудке зависят процессы переработки пищи, поступившей в желудок, а превышение ее способно привести к нарушениям функционирования всей желудочно-кишечной системы в организме человека

При такого рода патологии, особое внимание необходимо уделять питанию

Точные рекомендации, какие именно продукты, а также овощи и фрукты должны входить в ежедневное меню больного гастритом с повышенной кислотностью, должен давать только врач. Чаще всего продукты растительного происхождения в виде фруктов и ягод, имеющих сладкий вкус и полное отсутствие кислоты, включаются в питание больных после того, как удалось пройти период обострения гастрита. Идеальны для этого случая будут бананы, которые обладают мягкой консистенцией и не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую, обволакивает ее и защищает от травмирования частицами непереваренной пищи.

При гастрите, сопровождаемом повышенным выделением соляной кислоты, больным необходимо употреблять продукты, способствующие ее нейтрализации. С этой задачей успешно справляются многие продукты растительного происхождения, среди овощей – сок из молодого картофеля, а в качестве фруктов, помимо банана, предпочтительнее груша, ананас, то есть все то, что содержит в себе малое количество кислот.

Пиво и гастрит: как сочетаются эти понятия

Ни для кого не секрет, что пиво – это полезный напиток, но при злоупотреблении им могут начаться проблемы со здоровьем. При возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта у людей сразу возникает вопрос: а можно ли употреблять пиво при остром и хроническом гастрите? Для начала нужно разобраться, какое именно заболевание и определить стадию развития.

Допустимо ли употребление пива при гастрите

Что касается гастрита, то эта патология характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Как правило, при данном недуге человека мучают боли в желудке, у него пропадает аппетит, и часто возникает ощущение тошноты. Нужно понимать, что пиво при гастрите запрещается. Лишь в некоторых случаях медики допускают минимальную дозу. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Если у человека хроническая форма этой патологии, то о пиве ему лучше забыть, хотя многие считают, что от одной бутылки ничего не случится и позволяют себе ее выпить.

Однако такими действиями они очень вредят организму, сами этого не осознавая.

При хроническом гастрите категорически запрещено пиво, поскольку оно способствует тому, что человек не чувствует ни боли, ни дискомфорта в том время как в желудке прогрессирует болезнь. При злоупотреблении этим спиртным напитком можно заработать язву желудка, которая в отличие от гастрита очень тяжело лечится.

При обострении

Если недуг обостряется, можно заметить такие симптомы:

  1. У больного нарушается стул.
  2. Появляются сильные боли в желудке.
  3. Все это с сопровождением рвоты.

При таких симптомах важно соблюдать строгую диету и не употреблять ничего, что раздражает больной желудок. Даже безалкогольное пиво в данном случае не допускается ни в каких количествах

В этом случае нужно делать упор на кефир и соки.

Период ремиссии

В этот период люди практически не ощущают никаких болезненных симптомов, поэтому часто допускают ошибки, проявляя беспечность. Идет речь о пиве, которое больные часто употребляют в период ремиссии, считая, что болезнь ушла и теперь можно есть и пить все, что душа пожелает.

Но равновесие в данный период очень шатко. Любые неосторожные действия могут спровоцировать еще более серьезные симптомы, чем были изначально. Необходимо держать себя в руках и не позволять никаких лишних вещей. Отказ от пива не является чем-то очень сложным.

Лучше заменить его такими напитками, как:

  • свежевыжатые соки;
  • кефир;
  • обезжиренное молоко.

Даже небольшое количество этого алкоголя может привести к тому, что все лечение пойдет насмарку, а болезнь будет прогрессировать. Необходимо понимать, что не только пиво категорически запрещено при гастрите, но и следующие напитки:

  • шампанское;
  • вино;
  • алкогольные коктейли.

Лишь в период ремиссии в отдельных случаях врачи разрешают больным выпить немного качественного коньяка

Важно, чтобы при этом желудок не был пустым, иначе можно вызвать обострение заболевания

Бывает, что после приема алкоголя у больного в период ремиссии сразу возникают болевые ощущения. Здесь нужно быть особо внимательным, так как сразу пить таблетки нельзя.

Алкоголь вместе с лекарственными средствами могут дать непредсказуемый эффект. Именно поэтому лучше промыть желудок путем приема абсорбирующего средства и только спустя несколько часов продолжать терапию.

Но чтобы подобных ситуаций не возникало, нужно забыть о спиртных напитках, а также о других запрещенных продуктах.

Разрешается ли рис при гастрите

Нефильтрованное пиво: можно ли при гастрите

Некоторые врачи допускают возможность употребления нефильтрованного пива как при гастрите, так и при панкреатите. По их мнению, напиток способствует активизации желудочного сока, а также оказывает дезинфицирующий и болеутоляющий эффект. Если выпить натощак кружку нефильтрованного напитка, то желудок очистится от переизбытка слизи. Мнения по этому поводу расходятся.

Некоторые врачи опровергают такие чудо-свойства пива, а другие, напротив, уверяют, что при гастрите его пить необходимо для восстановления правильной работы желудка.

Как бы там ни было, наилучшим вариантом будет отказ от любого алкоголя.

Лучше не рисковать своим здоровьем, а комплексно лечиться, соблюдать диету и помогать желудку бороться с недугом более проверенными и действенными способами.

Народные средства в данном случае очень эффективны. Различные муссы, отвары и настойки очень помогают организму справиться с заболеванием. Главное согласовывать все с врачом и тогда терапия будет проходить должным образом. Пренебрежение рекомендациями специалистов может привести к язвенной болезни желудка.

Алкогольный гастрит

Как уже упоминалось выше, в зависимости от причин, спровоцировавших заболевание, гастрит делится на несколько типов. Отдельного внимания, в рамках данного обсуждения, заслуживает такой вид болезни, как алкогольный гастрит. Данный тип воспалительного процесса желудка провоцируется регулярным употреблением спиртных напитков. Не стоит заблуждаться на счет того, что алкогольный гастрит развивается исключительно у лиц, злоупотребляющих спиртным на регулярной основе. Почему же тогда после незначительного употребления алкоголя болит желудок у некоторых пациентов?

Дело в том, что существует категория пациентов, от рождения предрасположенная к развитию заболеваний ЖКТ. Именно поэтому вероятность развития заболевания у любого из пациентов достаточно велика. Чтобы не возникало вопросов, чем лечить желудок после алкоголя, при воспалительных заболеваниях ЖКТ, особенно спровоцированных спиртными напитками, употребление алкогольных продуктов строго запрещено.

Если контакт все же состоялся, в том, как восстановить желудок после алкоголя, гастроэнтерологи рекомендуют комплекс препаратов, способных восстановить кислотность желудка до нормального уровня и снять детоксикацию. К ним относятся: активированный уголь, смекта, специфические антидоты, алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат и проч.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом

источник

Можно ли пить пиво при гастрите

Употребление даже слабоалкогольных напитков при гастрите запрещено. Об этом знают практически все больные. С другой стороны, далеко не каждый отказывается от сигарет, соблюдает диету. Особенно если речь идет о мужчинах, предпочитающих пропустить 1-2 бутылки пивка перед ужином.

Можно ли пиво при гастрите, знают наверняка только специалисты. Но и здесь их мнения расходятся. Отдельные диетологи считают, что пиво в небольшом количестве приносит пользу человеческому организму. Так ли это на самом деле?

Какие истинные причины гастрита?

Среди главных причин, по которым у человека возникает гастрит, стоит отметить:

  • Несбалансированное, вредное питание. Например, человек регулярно обедает в фастфудах, любит жирную и острую пищу.
  • Стрессы. Не зря говорят, что «все болезни от нервов». В отношении гастрита и язвы желудка это можно сказать со 100% уверенностью.
  • Курение. Известно, что курильщики со стажем жалуются на боль в желудке гораздо чаще.
  • Злоупотребление алкоголем.

Последний пункт хотелось бы рассмотреть более подробно. Алкогольные напитки (включая пиво при гастрите) нарушают работу слизистой, повышают уровень соляной кислоты, иногда понижают его. В результате, пища плохо переваривается организмом.

Поэтому всем больным гастритом и язвой врачи настоятельно советуют отказаться от употребления алкоголя. Именно отказаться, а не снизить употребление, пить вино  вместо водки и так далее. Даже некрепкое спиртное усугубляет ситуацию.

Что говорят врачи о пиве?

В стадии ремиссии человека практически ничего не беспокоит. Болезнь «дремлет», не проявляя себя никакими симптомами. Поэтому больной считает, что может пить все, что пожелает душа.

Каких-то видимых нарушений не произойдет, если выпить пиво при гастрите с повышенной кислотностью с другом после работы. Один бокал пива если и вызовет незначительные боли в области желудка, они будут мгновенно купированы анестезирующим действием напитка.

Что касается рецидивов и обострений, пить пиво категорически запрещено. Сам вопрос можно ли пить пиво при гастрите звучит абсурдно. Больному нельзя ни жирных блюд, ни копченостей, ни соленых продуктов. Даже газировка становится злейшим врагом. Не говоря уже о перебродившем напитке, который содержит хмель.

Алкогольная форма заболевания

Отдельного внимания заслуживает алкогольный гастрит. Уже по названию можно догадаться, что причиной болезни является чрезмерное употребление спиртных напитков.

Особенность заболевания в том, что как только больной выпивает пиво или что-то покрепче, симптомы гастрита исчезают. То есть, человека не беспокоит ни боль, ни изжога с диареей, ни тошнота.

И в состоянии алкогольного опьянения он чувствует себя совершенно здоровым. А в это время гастрит развивается, может стать причиной язвы или даже онкологии.

Отсутствие симптомов не является показателем того, что болезнь удалось вылечить. Под воздействием алкоголя недуг только «крепчает». Едино правильным решением будет борьба с желанием выпить, сбалансированное питание. Вместе с грамотной схемой лечения они принесут свои плоды.

Особенности нефильтрованного напитка

Бытует мнение, что нефильтрованное пиво при гастрите очень полезно. Мнение врачей расходится. Одни специалисты уверяют, что в небольших дозах напиток принесет организму неоценимую пользу, другие категорически против даже минимальных доз.

После многочисленных исследований немецкие ученые пришли к выводу, что нефильтрованные сорта очень полезны, потому что они:

  • Улучшают выработку сока (речь идет о гастрите с пониженной кислотностью) и способствуют пищеварению.
  • Дезинфицируют.
  • Снабжают организм полезными веществами.
  • Притупляют боль.

Нефильтрованное пиво не пастеризуют. Это положительным образом сказывается на его свойствах. Однако потреблять литрами нефильтрованные сорта точно не стоит. По мнению ученых, стаканчик нефильтрованного вполне допустим, чтобы получить максимальную пользу.

Итоги

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: при рецидивах, остром течении болезни пиво точно запрещено. Да и при хронической форме напиток противопоказан. Некоторые медики допускают умеренное употребление хмельного нефильтрованного продукта . Но поскольку единого мнения на этот счет нет, лучше не рисковать.

То же самое можно сказать и о таком продукте, как безалкогольное пиво при гастрите. Конечно, в нем нет алкоголя, но добавление красителей и ароматизаторов сводит на нет все положительные свойства. Вы всегда сможете получить пользу от других натуральных продуктов. Они точно не принесут вреда.

(9 5,00 из 5)

Итог – как пить пиво безопасно

При обострении и хронической форме гастрита пиво под запретом, даже нефильтрованное. В период ремиссии – это наименее опасный сорт пенного напитка, но пить его можно только с учетом рекомендаций:

  • Дозировка. Не более бокала в месяц.
  • Еда. Не пить натощак.
  • Цена. Нельзя экономить на здоровье. Качественные напитки стоят дорого.
  • Закуски. Никаких чипсов и сухариков.
  • Таблетки. Не совмещать медикаменты и алкоголь – чревато отравлением.
  • Индивидуальные особенности организма. Их следует учесть, чтобы избежать осложнений. Не поленитесь пройти консультацию у врача, чтобы заручиться уверенностью, что пиво не навредит.

Вылечить гастрит пивом нельзя, неумеренное употребление любого сорта, даже живого, чревато обострением и развитием гастрита в новые стадии. Кроме этого, чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам, в том числе и пиву, ведет к развитию алкоголизма, когда отказаться от выпивки невозможно.

Алкоголь разрушает психику, здоровье и ведет к развитию тяжелых болезней, несовместимых с жизнью. Вспомните об этом, когда возникнет соблазн выпить.

источник