Меню Рубрики

Желудочный чай при гастрите

Взаимосвязь разных трав с типами гастрита

Для различных форм хронического гастрита характерны определенные симптомы.

Поэтому лекарственные растения, необходимые для лечения каждого вида, будут отличаться.

Аутоиммунный тип

Аутоиммунная форма гастрита характеризуется разрушением клеток желудка. Иммунная система активно вырабатывает антитела, которые способствуют атрофии слизистой оболочки. Нарушается сократительная способность стенок, снижается выработка соляной кислоты, развивается дефицит витамина В12.

Для снижения аутоиммунного воздействия и устранения негативных симптомов применяются следующие растения:

  • княжик;
  • василек;
  • шалфей;
  • кипрей;
  • ядовитый борец;
  • розовая родиола;
  • девясил высокий.

Использование лекарственных трав при гастрите желудка необходимо для подавления активности иммунитета, купирования воспалительного процесса и профилактики рецидивов.

Бактериальный тип

Вызывает данный вид гастрита бактерия Хеликобактер пилори, поражающая слизистую оболочку органа. Вот почему заболевание носит инфекционный характер. Симптомы проявляются в виде ноющей боли в животе, изжоги, тошноты, рвоты.

Врач помимо медикаментозной терапии, чтобы усилить действие лекарств, назначает настои и отвары из:

  • багульника болотного;
  • корня аира;
  • календулы;
  • просвирняка;
  • кипрея;
  • чабреца ползучего.

Если вовремя не начать лечение, то не избежать серьезных осложнений (таких, как эрозивный гастрит, эритематозная дуоденопатия, язва двенадцатиперстной кишки).

Химический тип

Такой тип заболевания также называют — реактивный или рефлюкс гастрит. Возникает он в результате воздействия на стенки желудка желчных кислот, химических медикаментов и противовоспалительных нестероидных средств. В таких случаях гастропатия, то есть специфический воспалительный процесс, может развиваться на конкретном участке пищеварительного тракта, либо распространяться практически на всей его поверхности.

Фитотерапия при реактивном гастрите включает:

  • каланхоэ;
  • порошок из аира;
  • корень женьшеня;
  • пастушью сумку;
  • алоэ;
  • подмаренник настоящий.

Критерии правильного выбора

Какой чай лучше пить? Все чаи обладают полезными свойствами, имеют тонкости заваривания и применения. Учитывают и противопоказания. Традиционным чаем считается черный и классический зеленый. Остальные виды пьют не так часто, однако при остром течении воспалительного процесса единовременный прием напитка может усилить симптомокомплекс гастрита.

Тонизирующий зеленый

Можно ли пить зеленый чай? Чайные листья отлично утоляют голод, насыщают полезными веществами, устраняет неприятные ощущения в области эпигастрия. Диетологи рекомендуют слабозаваренный чай при сильной изжоге, рефлюксной болезни у детей и взрослых. Потребуется 2 ст. л. сырья и 350 мл горячей воды (кипящая вода способствует выделению вредных компонентов). После заваривания чай настаивают около 40 минут.

При гастрите c повышенной кислотностью и рефлюксной болезни следует пить слабозаваренный чай. При гипосекреции допустимо добавлять немного меда и лимонный сок.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и шлаков из организма, а добавление молока укрепляет слизистую, насыщает организм, нормализует желудочную микрофлору. Зеленый чай с молоком или «молокочай» выводит лишнюю воду из организма, обладает выраженным мочегонным действием.

Байховый классический

При остром воспалении клиницисты ограничивают диету с включением черного чая

Важно заваривать только качественные сорта, снизить концентрацию заварки

Черный чай ограничивают больным с гиперсекрецией желудочного сока, так как компоненты чая усиливают выработку желудочного сока. Для предотвращения повышения выработки секрета достаточно добавить в чай сливки или молоко. Чай с молоком при гиперсекреции снижает болезненный синдром.

Чай с молоком при гастрите с повышенной кислотностью входит в лечебное меню при воспалительном процессе слизистых органов ЖКТ у детей и взрослых. Для приготовления потребуется в слегка остывшую заварку добавить горячие сливки или молоко.

Настой из имбирного корневища

Имбирный чай не только успокаивает слизистые при гастрите, но и справляется с симптомами сниженного иммунитета

Чтобы приготовить горячий напиток, коренья измельчают острым ножом, заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. После состав процеживают, добавляют мед и лимон для усиления вкусовых ощущений. Сладкий имбирный чай идеально подойдет для детей старше 7 лет.

Отвар из цветков ромашки

Ценность аптечной ромашки обусловлена содержанием масел хамазулена, прохамазулена и монотерпены. Эти компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Ромашка относится к природным антибиотикам. Сила напитка усиливается при добавлении настойки прополиса на водной основе.

Напиток идеально подходит при остром гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе, язвенной болезни. Отвар можно пить несколько раз в сутки вместо обычного чая. Для приготовления потребуется 1 ст. ложка растения и 0,5 л кипятка. Отвар настаивают около получаса, процеживают и пьют. Для усиления вкусовых качеств в отвар добавляют лимонный сок, мед.

Напиток из целебного аниса

Польза отвара из аниса заключается в мощной антибактериальной активности составляющих компонентов. Кроме того, настой дезинфицирует слизистые, угнетает активность Хеликобактер Пилори, купирует болезненный синдром при обострении гастрита. Анисовый чай устраняет спазм желудка, эффективен при симптомах нейрогенного гастрита.

Для приготовления чая 10 г анисового семени засыпают в посудину, заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Настой пьют перед едой по 50-100 мл. Анисовый чай входит в состав диеты при воспалении желудка. Подробнее о питании при гастрите следует прочитать в статье «Что такое правильное питание при гастрите?».

Употребление цикория

Можно ли пить цикорий при гастрите и язвенной болезни? Цикорий при гастрите рекомендуется пить при пониженной кислотности желудка, а при обострении гастрита не более 2-3 раз в сутки. При гиперсекреции лучше воздержаться от употребления напитка. Так можно или нет пить цикорий? Клиницисты рекомендуют избегать употребления в пищу цикория до стабильной ремиссии гастрита. Подробнее о хроническом гастрите можно узнать в статье «Как проводится лечение хронического гастрита?».