Меню Рубрики

Прогноз для жизни при атрофическом гастрите

Основные направления применения народных советов

Народная медицина очень внимательно относится к диетическим рекомендациям. Не имеет смысла принимать купленные или приготовленные фитопрепараты, не соблюдая диету, предотвращающую слизистую оболочку желудка от раздражения и нагрузки.

Самые эффективные средства и лекарства не способны излечить болезнь, если пациент не бросит курить, продолжит употреблять алкоголь, жирную, жареную и острую пищу. Лечение гастрита с повышенной секрецией потребует способов связывания кислоты и защиты слизистой.

А при снижении кислотности, атрофическом процессе, напротив, нужно стимулировать оставшиеся в желудке железистые клетки, поддержать восстановление утраченного эпителия. Из растительных средств в народном лечении гастрита используются сухие травы, листья, корни, цветки, плоды. Выбирается часть растения, в которой максимально накапливаются полезные свойства.

Для самостоятельного сбора и сушки дома не всегда имеются достаточные условия. Поэтому лучше покупать ингредиенты в аптеке. Так можно быть уверенным в правильном выращивании, отсутствии примесей из загрязненной внешней среды.

Часто гастриты являются вторичной патологией и развиваются на фоне хронического холецистита, панкреатита, энтероколита. Примером может быть рефлюкс-гастрит, связанный с обратным забросом содержимого двенадцатиперстной кишки. Для нормализации работы сфинктеров, согласования моторики желудка и кишечника применяются средства, снимающие спазм мышц, желчегонные.

Особого внимания требует лечение желудка у детей. Использовать лекарственные растения можно только по согласованию с педиатром.


Ребенок чаще, чем взрослые дает аллергическую реакцию на предлагаемые средства

В случаях эрозивного гастрита, угрожающего переходом в язву желудка, необходимо обеспечить процесс рубцевания, не допустить кровотечения и трансформации в опухоль. Поэтому от самостоятельного выбора терапии лучше отказаться и использовать только методы официальной медицины.

Истории лечения

История №1

Пациент Г., 23 года, обратился в Клинику ЭКСПЕРТ в 2010 г. с жалобами на ноющие боли через 1,5 часа после еды и ночью, проходящие после еды. При изучении анамнеза выяснилось, что питание пациента нерегулярное, часто — фастфуд, молодой человек увлекается туризмом, где питание зачастую проходит в антисанитарных условиях. Кроме того, удалось выяснить, что у отца пациента – язвенная болезнь 12-перстной кишки.По результатам проведенной ФГДС с тестом на хеликобактериоз, был установлен гастродуоденит с формированием эрозий, высокой степенью активности воспалительного процесса и высокой обсемененностью Хеликобактер Пилори, которая и послужила причиной развития заболевания. Было рекомендовано обследование всех взрослых членов семьи на Хеликобактер, уточнили предыдущее лечение отца и, исходя из всех полученных данных анамнеза болезни и жизни, было назначено лечение всем инфицированным родственникам. На фоне комплексной антибактериальной эрадикационной терапии проводился контроль самочувствия. Через несколько дней от начала терапии пациент отметил прекращение болей и улучшение общего состояния. Через 2 месяца после лечения пациенту проведена ФГДС с тестом на Хеликобактер Пилори. Была получена положительная динамика с отсутствием воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, бактерия Хеликобактер Пилори не обнаружена.В течение последующих 5 лет наблюдения жалоб пациент на предъявляет и 1 раз в 6 месяцев проводит контрольную ФГДС с хелик-тестом, продолжает наблюдение у врача-куратора.

Диета

При атрофическом гастрите наблюдаются проблемы с аппетитом из-за неправильной работы ферментов. Даже поступающие в организм вещества практически не усваиваются, поэтому пациент испытывает дефицит питания.

При дефиците соляной кислоты рекомендовано специальное питание, направленное на улучшение продуцирования желудочного сока и регенерацию поврежденных участков стенок желудка. Правильная диета должна основываться на следующих принципах:

  1. Пища сбалансирована и органична – в организм должны одинаково поступать белки, жиры и углеводы, а также витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы ЖКТ.
  2. Лучше отдать предпочтение пище, которая легко усваивается. Такая еда практически не раздражает поврежденные стенки желудка и требует небольшое количество желудочного сока для переваривания.
  3. Пища у больных гастритом должна иметь большую энергетическую ценность, чем еда обычных здоровых людей.
  4. Исключайте из рациона продукты, богатые клетчаткой и соединительными тканями. Негативное влияние на слизистую оболочку оказывает жареная и печеная пища, консервированные продукты, алкогольные напитки.
  5. Еду лучше всего готовить на пару либо отваривать, пищу, которая сложно переваривается, желательно измельчать в блендере.
  6. Приемы пищи должны быть частыми, однако пищи при этом должно быть небольшое количество.
  7. Делайте блюда привлекательными и добавляйте допустимые вкусовые добавки для усиления аппетита.
  8. Помните о том, что при атрофическом гастрите в желудке недостаточное содержание соляной кислоты, в результате чего создаются благоприятные условия для развития бактерий и патогенных организмов. При гастрите необходимо мыть все продукты питания и обрабатывать руки антисептическим раствором перед приемом пищи.

Классификация

Поскольку атрофический гастрит – это хронический процесс, развитие которого отмечено периодами обострений и ремиссий, врач классифицирует патологию по стадии ее течения. Медицинская классификация болезни предусмотрена следующая:

  1. Субатрофический – врач отмечает атрофию слизистой ЖКТ на начальных стадиях. В современной медицине данный термин практически не применяют.
  2. Очаговый – патологический процесс, при котором лишь отдельные участки слизистой ЖКТ, железы и эпителий поражаются атрофическими изменениями.
  3. Аутоиммунный вид гастрита, который, чаще всего, провоцирует генетическая предрасположенность. Очень часто его причиной являются аутоиммунные заболевания – болезнь Аддисона, анемия или сбой в работе щитовидной железы.
  4. Мультифокальный гастрит – при течении данного патологического процесса захватываются все органы и участки желудка. Данный диагноз врачи ставят на запущенных стадиях течения атрофического гастрита.


Фото: классификация

Настои и отвары

Настои и отвары представляют собой извлечение с помощью воды полезных веществ из лекарственного сырья. Они широко применяются в лечении гастрита народными средствами. Чтобы читатели легче ориентировались в домашних способах приготовления, мы остановимся на отличиях и особенностях.

Существуют правила, которых нужно придерживаться:

Что выпить, если болит желудок?

  • соблюдать количество сырья и жидкости;
  • использовать подходящую посуду (только эмалированную) или термос;
  • настаивать и хранить положенное время;
  • всегда процеживать;
  • перед употреблением слегка подогреть.

Классическим способом считается приготовление в условиях «водной бани»: растительное сырье в нужной пропорции заливают кипятком, закрывают плотной крышкой, «закутывают» и в таком виде настаивают. Затем еще некоторое время оставляют при комнатной температуре. На практике «водную баню» удобно заменяет термос.

Для приготовления настоев подходят листья, цветки, травы. Их выдерживают залитыми кипятком в термосе 15 минут, затем при комнатной температуре полчаса. Отвары готовятся из семян, коры, корней, плодов. В термосе их нужно продержать полчаса, затем при комнатной температуре – 15 минут.

Если в рецепте не указано конкретное соотношение, то следует использовать следующую пропорцию: жидкости в 10 раз больше, чем сырья.


Настои и отвары допустимо хранить в холодильнике не более 2–3 дней

Отвар из семян льна содержит слизь, питательные полисахариды, лигнаны (растительные волокна), фитогормоны, витамины. Способен обволакивать, обезболить, защитить слизистую, укрепить сосуды, улучшить микроциркуляцию в стенке желудка.

Применяется при пониженной кислотности и полной ахилии за полчаса до еды. Некоторые знахари советуют добавлять его в кашу. Противопоказания касаются лиц с бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, воспалением пищевода, при повышенной кровоточивости и беременности.

Настой из цветков ромашки готовится в такой пропорции: чайная ложка сухого сырья на стакан кипятка. Действующим веществом ромашки считается хамазулен. Он способен устранить отек слизистой желудка, снять боль, аллергическую настроенность, воспаление, улучшить отток желчи.

Ромашка помогает при повышенном газообразовании и распирающих болях. Противопоказана при нулевой кислотности желудка. Содержащиеся в цветках провитамины, флавоноиды и кумарины легко разрушаются при кипячении. Поэтому настои следует готовить в термосе. Пациентам рекомендуется после приема полежать, переворачиваясь на правый и левый бок.

Календула обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действием, благодаря высокому содержанию каратиноидов. В приготовленный настой рекомендовано добавлять липовый мед. Противопоказана при беременности, склонности к снижению артериального давления.

В лечении гастритов рецептами народной медицины советуют использовать отвары из:

  • ягод облепихи;
  • корней лесной земляники;
  • корней лопуха;
  • коры березы и дуба (при изжоге).

Настои листьев мяты, лесной земляники, тысячелистника.

Категории

АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГинекологГомеопатДерматологДетский гинекологДетский неврологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФитотерапевтФлебологХирургЭндокринолог