Факторы правильного выбора
После постановки диагноза «гастрит» гастроэнтеролог назначает пациенту лечение, содержащее в том числе конкретные указания относительно употребления минеральной воды, а именно: необходимую марку, требуемую дозировку и схему приема. Многие больные не придают данной информации особого значения, считая, что вода – это не лекарство, и выбирают на полках магазинов более привлекательный для себя вариант. Но это неправильно.
Протекающий в желудке воспалительный процесс способствует выработке кислоты в избыточном количестве. Поэтому выбор минеральной воды по составу является первостепенной задачей лечащего врача. Со стороны пациента требуется полное соблюдение данных гастроэнтерологом рекомендаций по употреблению целебной жидкости.
В процессе лечения гастрита следует не только соблюдать прописанную врачом схему приема медицинских препаратов,придерживаться ограничений в питании, но и знать, как правильно пить минеральную воду для получения ожидаемого результата. Несколько ценных советов помогут человеку, страдающему гастритом, выздороветь как можно быстрее.
Пить за 1,5-2 часа до еды. Именно столько времени требуется, чтобы минеральная вода начала производить оздоровительный эффект. Пациентам с повышенной кислотностью перед приемом минеральной воды следует производить определенную манипуляцию, направленную на избавление излишка углекислого газа. Данный элемент раздражающе действует на слизистую желудка, увеличивая тем самым выработку соляной кислоты. Поэтому воду нужно слегка подогреть – до комнатной температуры. Также следует знать, что холодную жидкость пить нельзя, потому что происходит замедление процесса пищеварения и возникновение застойных процессов, что только усугубляет течение болезни. Подогретую воду рекомендуется выпивать сразу, не давая времени выработаться секрету. Продолжительность терапии минеральной водой должна составлять как минимум 4-6 недель. Затем необходимо сделать перерыв на три месяца, после чего можно снова повторить лечение
Важно соблюдать следующую схему лечения минеральной водой: по 0,5 стакана (100 мл) трижды в день на протяжении 3 дней, далее – по 1 стакану по такой же схеме приема. Таким образом, организму дается некоторое время на адаптацию к новому продукту
Следует быть уверенным в подлинности продукта. В противном случае лечение водой-подделкой не принесет никакого результата. Настоящий продукт можно приобрести в аптеке, только следует точно знать, какая минеральная вода при гастрите поможет. В этом вопросе важно точно соблюдать рекомендации врачей.
В минеральной воде содержатся полезные соли, витамины и микроэлементы, которые оказывают целебное действие. Как правило, минералка при гастрите по-разному воздействует на внутренние стенки желудка, поэтому каждая стадия гастрита имеет свою схему лечения.
В зависимости от состава и количества определённых химических элементов минералка бывает:
- Щелочной, где преобладают гидрокарбонаты. Такой напиток имеет свойство понижать кислотность, тем самым уменьшая жжение и воспалительные процессы слизистой желудка. Особенно полезна при изжоге.
- Сульфатной, где высокое содержание сульфатов. Рекомендуется при лечении сахарного диабета, хронического гепатита, ожирения, а также для нормализации функций желчного пузыря.
- Хлоридной, где повышена концентрация анионов хлора. Стимулирует обменные процессы в организме. Увеличивает концентрацию кислоты пищеварительного сока.
Начинать лечение минеральной водой следует с небольших порций. Полстакана, не больше. Сосредоточение солей в воде не должно превышать грамм на литр. При появлении побочных эффектов следует обратиться к доктору и отказаться от употребления данной минералки.
За сутки человек может принимать 50-200 миллилитров лекарства. Доза может быть увеличена для пациентов, имеющих высокий рост/вес. Минеральная вода при гастрите достигает больший эффект на курорте, не потеряв температуры и минерального состава, соответственно сохранив свои лечебные свойства в полном объёме. Также минеральную воду можно использовать для ванн и клизм, и даже ингаляций.
Минералка при гастрите при комплексном подходе к лечению даст наибольший результат. Для достижения поставленных целей необходимо совмещать потребление вод с правильным режимом питания, распорядком дня и физической активностью.
Минералку пьют, не смешивая с другими лекарствами, и не потребляя разные виды. Описаны исключения для больных, страдающих запорами или другими хроническими заболеваниями.
Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
При заболевании рекомендованы следующие продукты:
Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые)
Идеальный вариант: супы-пюре.
Макароны высшего качества.
Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
Овощные салаты.
Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к
способны вызвать обострение болезни.
Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.
Как пить воду при гастрите?
Правило №1 – умеренный объем
Диета – лучшее лекарство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пить воду при гастрите необходимо умеренно, при этом важно обязательно прислушиваться к своему организму и употреблять жидкость при первом же симптоме возникновения жажды. Для здорового человека суточная норма составляет два литра минимум
Придерживаться этого объема не нужно. Во время лечебной диеты при гастрите важно не то, сколько употреблять воды, а как правильно это делать.
Правило №2 – пить до еды
При гастрите важно пить воду за полчаса до еды. Такой режим поможет утолить голод и уменьшить объем потребляемой пищи
Такой режим позволяет снижать нагрузку на желудок и кишечник. А это – первый шаг к выздоровлению.
Правило №3 – полный запрет на холодную воду. Холодная вода при гастрите запрещена
Во время обострения заболевания и в процессе ремиссии важно употреблять пищу комнатной температуры. Холодная вода замедляет процессы пищеварения, пища застаивается в желудке и усугубляет положение
А вот теплая усваивается моментально, поэтому процессам пищеварения она никак не мешает.
Правило №4 – табу на чай и кофе. Многие напитки при гастрите способны спровоцировать ухудшение состояния больного. Вот, например, прием чая и кофе необходимо свести к минимуму. Строго нельзя их пить перед едой и сразу же после нее.
Правило №5 – можно только кипяченую воду
Важно понимать, какую воду пить при гастрите. Необходимо выбирать ту, что продается в стеклянных бутылках, воду из-под крана лучше кипятить
Жидкость в пластиковых бутылках нередко содержит вредный бисфенол. При кипячении это вещество становится токсичным, оно разрушает стенки желудка, поэтому гастроэнтерологи советуют отказаться от покупки воды в пластиковых бутылках.
Правило №6 –нельзя ничем «заправлять» воду. Многие для усиления вкуса предпочитают добавлять в обычную питьевую воду сок цитрусовых или искусственные подсластители
Важно понимать, что вода с лимоном при гастрите с повышенной секрецией строго запрещена. Любая кислота раздражает стенки желудка, если слизистая повреждена, кислота способна спровоцировать ожог
Кроме этого, любые цитрусовые соки усиливают секреторный процесс, поэтому при повышенной кислотности такие «заправки» запрещены.
Правила №7 – строгое «нет» газированным напиткам. Любая газированная вода при гастрите тоже строго запрещена. И все потому, что в ее составе есть такое вещество, как сатурат. Само по себе оно безвредно, однако у многих после употребления газированной воды возникает вздутие живота, появляется изжога, а это дополнительная нагрузка на слизистую желудка. Вот почему сладкие газированные напитки при гастрите пить нельзя.
Свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки очень полезны, но только при здоровом желудке
Если слизистая стенок повреждена, выбирать напитки необходимо крайне осторожно. Так, например, пить лимонный сок разрешено в минимальных количествах при гастритах с пониженной кислотностью
Категорически запрещены апельсиновые фреши, яблочные и вишневые напитки, гранатовые соки. Стоит также воздержаться от персиковых и абрикосовых соков всем, у кого кислотность желудка повышена.
Картофельный и капустный соки активно используются во время лечения острых фаз заболевания. Они хорошо снимают воспаление слизистой желудка и запускают процесс регенерации ее стенок. Лечение соками осуществляется путем соблюдения следующих рекомендациям:
- Пить можно только свежевыжатые напитки.
- Принимать их необходимо три раза в день.
- Разовая доза не должна превышать 100 граммов.
- Подсаливать и подслащивать соки нельзя.
- Курс лечения состоит из двух недель. Потом необходимо сделать двухнедельный перерыв и только потом заново обращаться к курсу лечения.
- Продолжать процедуры приема свежевыжатых соков нужно до полного выздоровления.
- Если после приема соков появляется вздутие живота, их употребление стоит прекратить.
- Для снижения нагрузки на желудок полезно соки разбавлять водой в соотношении 1х1.
Описание показаний и противопоказаний других напитков, таких, как компоты, кисели, чаи и какао предложим в следующих статьях. Стоит и с ними познакомиться более подробно всем тем, кому прописана строгая диета при гастрите.
Как правильно выбрать минеральную воду при гастрите
При обращении к доктору, он определяет, допустимо ли лечиться посредством минеральной воды, какой категории отдать предпочтение. Рекомендуется в точности исполнять предписания врача, противоречия или обратные действия приведут к отрицательному влиянию на организм.
Правильно подобранное лекарство стабилизирует желудочный сок, нормализует кислотность, стимулирует тонус стенок. На выбор воды влияет химический состав.
Как влияет уровень кислотности при гастрите
Кислотность желудочного сока определяется при помощи зондирования, внутрижелудочной ph-метрией, беззондовыми методами обследования (отдельным пациентам зондирование противопоказано): это метод ионообменных смол (при приёме внутрь смолы, окрашивающей мочу в определённый цвет, диагноз возможно определить по шкале окраски), десмоидная проба по Сали, ацидотест, гастротест.
Кислота в желудке выполняет бактерицидную функцию. При её недостатке микроорганизмы свободно проникают внутрь, влияя на микрофлору желудка, белки полностью не перевариваются, активизируется процесс брожения, человеку не избежать запоров, газов, болей.
Высокий уровень кислотности приводит к изжоге и возникающим приступам болей. Так происходит из-за длительного повышенного выделения соляной кислоты и недостаточной кислотонейтрализации.
В зависимости от уровня кислотности, минеральную воду выбирают по двум критериям: либо сдерживать действие соляной кислоты, либо стимулировать клетки слизистой оболочки желудка к выделению секрета.
Минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью должна обладать замедляющими секрецию свойствами. Лучше прочих подойдёт Боржоми, Арзни, минеральные воды с курорта Мацесты, Славяновская (из города Железноводск) и прочие сульфатные воды. Жидкость перед употреблением рекомендуется разогреть на водяной бане, не доводя до кипения. Пить быстро, за час до каждого приёма пищи.
Боржоми при гастрите хороша уникальным набором полезных веществ: кальций, магний, калий, натрий, фтор, кремний, алюминий, сульфаты – перечисленные ионы понижают уровень кислоты, нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение. Жидкость имеет вулканическое происхождение, находится источник на глубине десяти километров, и, пока вода поднимается, не успевает остыть. По пути движения она обогащается дополнительными полезными веществами. Полезно пить боржоми для очищения организма: вода разжижает слизь, слабит стул, выводит токсины и избавляет от изжоги.
При гастрите с пониженной секрецией выбирается минеральная вода, активизирующая метаболизм. Рекомендуется принимать незадолго до начала еды, примерно за 15 мин. Такую воду подогревать не нужно, глотать показано не торопясь. Следует покупать минералку с хлоридно-натриевым и гидрокарбонатным составом. К примеру, подойдёт Ессентуки 17. При приёме внутрь замедляется процесс переноса фосфорной кислоты, активизированного ферментами. Недостаток протонов уменьшает образование пепсинов (ферментов), секретина (пептидного гормона), тем самым усиливая моторную активность кишечника.
Курс приёма воды Ессентуки 17 на курорте составляет 20 дней, амбулаторно разрешено принимать немногим более месяца. Повторить приём допустимо через полгода. В целях лечения при употреблении следует выпустить газ из бутылки, вода продаётся только газированной.
Ессентуки 4 рекомендуется для приёма при пониженной кислотности желудка, при нормальной, при повышенной тоже разрешено принимать.
Как влияет газообразование на выбор минералки
Питье газированной минералки может привести к образованию газов, к метеоризму. Пища вызывает чувство переполненности, газы мешают проходить еде дальше, увеличивают отверстие кишечника, что приводит к боли.
Вкусовые и целебные сочетания
Лекарственные сборы на основе целебных растений – эффективный способ купирования неприятной симптоматики при гастрите. Для безопасного использования следует проконсультироваться со специалистом
- В равных пропорциях соединяют мяту перечную, корневища солодки и аира, семена фенхеля, льняные семечки и липовый цвет. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 40 минут.
- Для снижения секреции соляной кислоты можно попробовать чай на основе чистотела, сухих соцветий ромашки, лекарственного зверобоя, тысячелистника. Компоненты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. ложки смеси заливают кипятком и настаивают около 2 часов. После процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в сутки.
- 20 г кореньев шиповника, аира и пиона, подорожника, золотистой володушки и душицы смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и пьют в течение суток вместо обычного черного или зеленого чая. Чай подходить при пониженной или нейтральной кислотности.
Любой чай при обострении гастрита следует пить в разбавленном виде
Важно избегать концентрированных напитков. Питье должно быть теплым, чтобы избежать термического ожога или раздражения из-за воздействия холода
У любой терапии существуют и противопоказания. Так, следует учесть риски аллергических реакций, общее состояние на момент лечения. При обострении гастрита с осложнениями важно ограничить любые продукты, которые бы могли нанести травму слизистым оболочкам.
О пользе и вреде зеленого чая в популярной программе о здоровье:
Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина