Базовые правила питания для женщин старшего возраста с повышенным холестерином
Главным правилом диетического питания у женщин (да и мужчин) является отказ от простых углеводов и животных жиров, которые содержатся в жирных, мясных и молочных продуктах. Вместо этого в рационе должны преобладать растительные жиры, клетчатка, а также сложные углеводы, которые содержаться во фруктах, овощах и крупах.
- Специалисты рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.
- Чувство голода терпеть не стоит, чтобы его приглушить, можно перекусить свежим салатом, выпить чай с галетным печеньем или съесть пару орешков.
- При приготовлении пищи старайтесь как можно меньше использовать соли, так как она увеличивает нагрузку на сердце. Возможно, поначалу пища на вкус будет пресная и невкусная, но к этому можно быстро привыкнуть.
Количество холестерина, который поступает в организм здорового человека с пищей равно около 300-400 мг. При нарушениях метаболизма липидов это количество необходимо сократить вдвое. Поэтому при выборе ингредиентов для приготовления того или иного блюда, нужно обращать внимание на то, сколько холестерина в нем содержится. Для этого существуют специальные таблицы, которые существенно упрощают выбор ингредиентов. Первое время необходимость каждый раз обращаться к таблице, возможно, будет доставлять неудобства, однако уже скоро вы научитесь определять количество холестерина на глаз
Разрешенные (полезные продукты)
Важно помнить, что холестерин бывает «хороший» и «плохой». Низкий уровень полезного холестерина способствует закупорке кровотока и повышает вероятность заболеваний сердца и сосудов
Поэтому в свой рацион обязательно нужно включать ингредиенты, которые стимулируют рост хороших липопротеидов высокой плотности, так как они очищают кровь и снижают рост количества низкоплотных липопротеидов.
Составлять меню на неделю у женщин после 50 лет нужно исключительно из блюд, которые несут пользу для организма. Оптимальным вариантом считаются приготовленные на пару продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, а также полифенолами, которые снижают уровень низкоплотного холестерина, а также укрепляют иммунитет и даже снижают вероятность развития раковых опухолей.
Запрещенные (усугубляют проблему)
Диета при высоком холестерине у женщин после 50 лет должно быть низкокалорийным и сбалансированным. Под запретом находятся все ингредиенты, которые сами содержат стеролы, или стимулируют выработку холестерина в печени.
Во время приготовления пищи придется отказаться от сковороды, потому что жареная еда, даже на растительных маслах, содержит канцерогены, которые способствуют развитию атеросклероза сосудов. Лучше всего употреблять отварные продукты, приготовленные на пару и запеченные. В перечне запрещенных продуктов наиболее опасными считаются следующие:
- Жирные сорта мяса, сало, субпродукты, колбасные, копченые и консервированные изделия из мяса.
- Жиры животного происхождения, трансжиры, маргарин, майонез, и блюда, которые их содержат.
- Жирная молочная продукция.
- Морепродукты – моллюски, крабы, креветки, а также рыбная икра, консервированная и копченая рыба.
- Любой фаст-фуд. Чипсы, сухарики, крекеры, картофель-фри и бургеры.
- Жареные блюда. В процессе жарки образуются канцерогены и холестерин. На растительном масле жарить тоже нельзя.
- Простые углеводы и сахар, а также любые изделия, которые его содержат, а именно сладкая газированная вода, печенье, любые десерты и кондитерские изделия.
- Алкоголь, сигареты, кофе, энергетические напитки. Все это губительно сказывается на здоровье печени которая, как известно, вырабатывает основную массу холестерола.
Следуя диете с ограниченным употреблением перечисленных продуктов или полным отказом от них, первые результаты по снижению холестерина появятся уже через 2 недели. Однако потом вернуться к привычному образу питания уже не получится и профилактическую диету придется соблюдать весь остаток жизни.
Ограничить употребление
Существует ряд ингредиентов, которые допускаются к употреблению при гиперхолестеринемии, однако количество их должно быть минимальным и строго дозированным.
В малых количествах допускаются:
- нежирная баранина,
- крольчатина, курица или индейка,
- куриные яйца (не более 3 штук в неделю), а вот яичный белок можно употреблять неограниченно,
- сливочное масло,
- также нежирные сорта мягкого сыра,
- морская рыба.
Что значит показатель свыше 7 ммоль/л?
Уровень холестерина больше 7,0 единиц сигнализирует о том, что организм не справляется с утилизацией этого природного липофильного спирта и ему необходима поддержка.
В противном случае неизбежно настигает атеросклероз – вялотекущая, но опасная хроническая сосудистая патология, при которой просвет артерий постепенно сужается из-за отложения на стенках избыточных жиров.
Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
В результате доступ крови, а с ней кислорода, глюкозы, питательных веществ к органам и тканям уменьшается, вплоть до полного их голодания (ишемии) и развития функциональной недостаточности.
Хронические осложнения гиперхолестеринемии представлены:
- ишемической болезнью сердца;
- аритмиями;
- гипертонической болезнью;
- перемежающейся хромотой;
- трофическими язвами.
При отрыве тромба или атеросклеротической бляшки и полном перекрытии ими просвета артерии сосудистая катастрофа может достичь внушительных масштабов и проявиться:
- инфарктом – отмиранием участка ткани – миокарда, почки, кишечника;
- мозговым – ишемическим либо геморрагическим – инсультом.
Показатель более 7 ммоль/л является сигналом к корректированию питания и образа жизни во избежание негативных последствий.
Возможные причины повышения
Результат анализа на холестерин может отобразить высокие цифры, если накануне в пищу употреблялось большое количество жирных блюд либо была допущена погрешность при подготовке к исследованию.
Стойкая гиперхолестеринемия бывает:
- Первичной – генетически обусловленной или алиментарной (как результат избыточного употребления жирной пищи).
- Вторичной – следствием органных патологий таких, как гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь, печеночная дисфункция.
К факторам, провоцирующим липидный дисбаланс, относят:
- гиподинамию;
- тип личности, чересчур эмоционально реагирующий на раздражители;
- табакокурение;
- чрезмерное употребление алкоголя.
Причиной скачка холестерина может прием некоторых лекарственных препаратов: β-блокаторов; диуретических средств, иммунодепрессантов.
Чеснок
Можно быстро снизить холестерин народными средствами на основе чеснока. Он считается настоящим природным статином. Замедляет атеросклероз, очищает, восстанавливает сосуды, снимает воспаление сосудистых стенок, снижает холестерин, уменьшает риск сердечных заболеваний.
Чеснок можно есть каждый день по 3-4 дольки. Не подходит пациентам, страдающим язвой желудка, заболеваниями кишечного тракта, гипотонией.
Лечение по-тибетски
Быстро снизить уровень холестерина в составе крови помогает тибетская чесночная настойка. 300 г очищенного чеснока измельчают блендером, заливают 300 мл спирта, настаивают 7 дней. Спирт можно заменить водкой, тогда времени выдержки увеличивается до 14 дней.
Готовую настойку принимают по схеме, трижды/день. Начинают с 1 капли, далее количество каждый раз увеличивают на 1 каплю, доводя до 15. Затем количество уменьшают каждый раз на 1 каплю. По такой схеме настойку пьют 10 дней. Начиная с 11-го дня, принимают по 25 капель трижды/сутки, пока весь настой не будет израсходован. Курс лечения повторяют только через 2-3 года.
Чесночное масло
При повышенном холестерине – идеальная заправка для вторых блюд, закусок. 1 чесночную головку очищают, измельчают блендером, добавляют 0,5 л оливкового масла. Настаивают 5 дней. Заправляют вторые блюда или принимают на голодный желудок по 1 ч. л. трижды/день. Терапия длится месяц.
Чеснок с лимоном
Средство укрепляет иммунитет, очищает сосуды, защищает их от воспаления, устраняет патогенные микроорганизмы. Чеснок с лимоном рекомендуется применять, когда возрастает риск инфекционно-вирусных заболеваний.
2 средних головки чеснока, 2 лимона режут, затем измельчают блендером. Смесь заливают 1,5 л теплой воды, настаивают в холодильнике 3 дня. Потом процеживают, принимают по половине стакана во время завтрака и обеда. Нежелательно превышать рекомендованную дозировку, это может вызвать изжогу, обострение язвенной болезни желудка.
Диета при повышенном холестерине у женщин
При нормальном уровне холестерина в крови необходимости в противохолестериновой диете нет, она может быть даже вредна. Поэтому необходимо знать показатели, при которых такое питание показано. Для женщин норма отражена в следующей таблице:
Возраст |
Общий холестерин, ммоль/л |
«Плохой» холестерин, ммоль/л |
«Полезный» холестерин, ммоль/л |
35-40 лет |
До 6,27 |
Не выше 4,45 |
Не выше 2,12 |
40-45 лет |
До 6,53 |
Не выше 4,51 |
Не выше 2,28 |
45-50 лет |
До 6,66 |
Не выше 4,82 |
Не выше 2,25 |
50-55 лет |
До 7,15 |
Не выше 5,21 |
Не выше 2,38 |
55-60 лет |
До 7,77 |
Не выше 5,44 |
Не выше 2,35 |
60-65 лет |
До 7,69 |
Не выше 5,80 |
Не выше 2,38 |
Нужно сдать соответствующие анализы крови и действовать в соответствии с полученными результатами. Если «плохой» холестерин выше нормы, необходимо антихолестериновая диета. Ее соблюдают в течение длительного времени. В зависимости от состояния здоровья она может быть необходима всю жизнь.
Примерное меню на 7 дней для женщин выглядит так:
День недели |
Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Поправки в это меню вносятся с учетом возраста и наличия других хронических заболеваний. Например, женщинам после 60 лет мясо лучше ограничить в пользу рыбы и молочных продуктов. Особенно это касается тех, кто страдает артритами и артрозами, поскольку в мясе содержатся вещества, способствующие воспалению суставов. При высоком сахаре нужно ограничить углеводы.
Продукты, снижающие холестерин
Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:
- Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
- Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
- Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
- Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
- Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
- Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
- Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
- Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
- Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
- Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.
Семь золотых правил диеты при повышенном холестерине у женщин:
- Уменьшайте общее потребление жиров.
- Резко ограничивайте потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сливки, яйца, жиры животного происхождения). Они наиболее опасны.
- Увеличивайте потребление продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Они хорошо снижают уровень липидов в крови (растительные масла, нежирные сорта рыбы, птица без кожи, морские продукты). Но все равно нужно знать норму, не более 30 грамм в день.
- Увеличивайте потребление растительной клетчатки (до 35 мг/сутки). Увеличивайте потребление сложных углеводов (овощи, фрукты, ягоды).
- Заменяйте при приготовлении блюд сливочное масло растительным.
- Резко ограничивайте продукты богатые холестерином (тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбы и др.).
- Ограничивайте потребление соли до 3-5 г/сутки. Досаливайте пищу на столе.
Что делать, чтобы нормализовать уровень холестерина?
Лечение является комплексным. Назначается диета, исключающая употребление жирной и жареной пищи. Необходимо регулярно заниматься посильными физическими упражнениями. Хорошей привычкой будет ежедневное выполнение зарядки. Врачом назначается прием лекарственных препаратов.
Только комплексное лечение позволит снизить показатели до нормальных значений, любой из методов по отдельности имеет едва ощутимый эффект.
Гипохолестериновая диета
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Диета строится на соблюдении определенных принципов.
Необходимо отказаться от употребления жирной пищи, исключить пальмовое, сливочное масло. Готовить рыбу на пару рекомендуется не менее 1-2 раз в неделю. Из мяса лучше остановить выбор на курице, кролике или не жирной телятине. Предпочтительно употреблять вареную или тушеную пищу.
Полезные и вредные жиры при повышенном холестерине.
Другие принципы диеты:
- запрещен алкоголь;
- увеличение в рационе овощей, фруктов;
- курица готовиться без шкуры;
- супы варить на овощном бульоне или охладить мясной бульон, убрать жир;
- принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
Также эффективен прием витаминных добавок:
- Омега-3;
- Фолиевая кислота;
- Никотиновая кислота;
- Витамины С и Е.
Соблюдение ограничений в совокупности с приемом лекарственных препаратов позволит снизить показатели до допустимой нормы.
Образ жизни
Начинать заниматься спортом нужно постепенно, Даже незначительная, но регулярная физическая нагрузка приводит к улучшению кровообращения, повышению иммунитета, настроения.
Начать можно с прогулки по парку, лесу 20-30 минут в день. После 2-3 месяцев, при возможности переходить к пробежкам, постепенно включать силовые тренировки. Исключить или максимально уменьшить употребление алкогольных напитков.
Статины и фибраты
Помимо корректировки питания и занятий спортом необходимо применение лекарственных средств. Подбирает препараты врач, он же назначает точную дозировку, время лечения. Как правило, используют препараты из группы статинов и фибратов.
Статины – лекарственные средства, замедляющие активность ферментов, участвующих в синтезе холестерина. Начинается лечение с приема минимальных дозировок – 5 или 10 мг – постепенно происходит увеличение дозы, параллельно контролируют необходимые показатели.
Согласно медицинской практике применения статинов, содержание холестерола в крови снижается на 35-65%. Наибольший эффект достигается при использовании лекарственных препаратов 4 поколения:
- Аторвастатин;
- Церивастатин;
- Розувастатин;
- Питавастатин.
Кроме снижения уровня ЛПНП незначительно увеличивается количество протеидов высокой плотности, что способствует более быстрому выведению из организма излишков холестерина. Прием статинов сочетается с фибратами.
Фибраты – производные фиброевой кислоты. Они снижают количество триглицеридов, ЛПНП, способствуют нормальной циркуляции крови, улучшают жировой обмен.
Чаще всего используются следующие лекарственные препараты:
- «Фенобриат». Выпускается в форме таблеток, помимо основной задачи снижает вероятность появления тромбов.
- «Безафибрат».
- «Гемфиброзил».
Препараты принимают на протяжении 2-3 месяцев, затем делают анализ крови, оценивают эффективность лечения. Если наблюдается положительная динамика, дозировка уменьшается, впоследствии прием прекращают. В случае отсутствия результата пересматривается схему лечения, подбираются другие лекарственные средства.
Повышение уровня холестерина в интервале от 8,0 до 8,9 ммоль/л может привести к серьезным последствиям, но правильное, комплексное лечение позволит восстановить значения до нормальных пределов. Соблюдение вышеописанных немедикаментозных рекомендаций поможет не допустить ещё большего повышения, а применение лекарственных препаратов позволяет постепенно нормализовать показатель.
Нормы холестерина в 50 лет
Существуют четко установленные нормы содержания этого вещества. У мужчин показатели неизменны на протяжении жизни, у женщин норма меняется с возрастом. Основная причина этого – гормональные изменения, происходящие на протяжении всей жизни. У женщин после 50 лет показатели общей нормы составляют 4,20 – 7,38 ммоль/л, а после 60 – 4,45-7,69 ммоль/л.
Существует несколько причин, провоцирующих увеличение холестерина, не все они связаны с гормональными изменениями. Если показатель анализа крови превышает норму, это может быть вызвано следующими факторами:
- Уровень эстрогена. В менопаузе количество этого вещества понижается, такое явление естественно. Зачастую, когда повышение холестерина связано с этим явлением, медикаментозная терапия не требуется, а понижать его уровень можно сбалансированным, правильным питанием, физическими нагрузками, отказом от вредных привычек.
- Отсутствие спорта. Каждый второй человек в нашей стране ведет сидячий образ жизни, что со временем негативно влияет на состояние здоровья. У многих женщин в возрасте от 50 лет возникают две взаимосвязанные проблемы — избыточная масса тела и повышение уровня холестерина.
- Неправильное питание. Многие, не задумываясь, употребляют в пищу продукты с высоким содержанием жиров. Если в молодости последствия этого не сильно ощущаются, то с годами они создают все больше проблем. К периоду менопаузы у женщин нарушается обмен веществ.
- Лишний вес. При ожирении основное условие для снижения уровня холестерина – избавление от лишних килограммов.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:
- Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.
- Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП.
- Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина. Количество хлеба тоже нужно ограничить.
- Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП, а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.
- Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума. Рыба полезна любая, как и морепродукты.
- Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца).
Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеидов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.
Продукты, снижающие холестерин в крови
Если анализы показали, что у вас повышенные показатели или же его уровень приближается к критическим значениям, то снизить можно и в домашних условиях. Для этого не нужно каких-либо дорогих препаратов – достаточно просто пересмотреть свой режим питания.
Врачи уже давно составили список продуктов, способных существенно снижать показатели «плохого» холестерина.
Но в целом, если проанализировать этот список, то можно заметить, что все продукты являются обязательными составляющими здорового питания. А оно подразумевает под собой, прежде всего, отказ от курения, обилия алкоголя, жареной и жирной пищи, фастфуда.
Доктора рекомендуют тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, а также в качестве профилактики, включить в свое ежедневное меню следующие продукты:
Оливковое масло – в этом случае лучшим выбором будет именно нерафинированное оливковое масло, ведь именно в нем будет содержаться больше полезных веществ. Доказано, что это масло может снизить плохие показатели на 18%.
Рыбий жир, содержащий в себе полезные омега-3 кислоты, – он содержится в морской рыбе, особенно много его в красном лососе, сардине, треске. Омега-3 регулируют выработку липидов, что предупреждает образование бляшек на стенках сосудов
При этом, стоит обратить внимание на то, что пользу принесет вареная или запеченная рыба, а уж никак не жареная. Помимо этого, омега-3 содержится еще и в семенах льна
Ягоды (черника, малина, клубника, клюква, виноград, гранат) – в них содержатся полезные полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Таким образом, регулярно употребляя эти ягоды, можно повысить уровень ЛПВП на 5%. А если налегать на клюкву, то показатель можно повысить и на 10%. К тому же, эти ягоды содержат природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток организма. Ягоды можно употреблять как сами по себе, так и в виде соков, морсов, нектаров.
Цельные злаки и овсяные хлопья содержат в себе клетчатку, нормализующую не только уровень холестерина, но и положительно влияющую на работу пищеварительной системы.
Соевые продукты, бобы – эти продукты могут стать отличной альтернативой красному мясу. В них содержится не только клетчатка, но и белок, необходимый для жизнедеятельности организма.
Чеснок – он относится к одному из наиболее сильных природных статинов, ведь замедляет выработку «плохого» холестерина. Для наилучшего эффекта чеснок должен быть в вашем ежедневном меню в течение месяца, а лучше – трех.
Белокочанная капуста – этот продукт будет полезным в любом виде, который вам больше нравится: сыром, квашеном, тушеном. Капуста существенно снижает повышенные показатели.
Зелень – в эту группу относится укроп, зеленый лук, петрушка, салат, шпинат и прочие. Достаточно ежедневно добавлять эти продукты в салат, чтобы понизить уровень холестерина.
Авокадо – наиболее полезный фрукт из тех, которые рекомендуют есть при повышенном холестерине. Если съедать в течение 21 дня по половинке этого фрукта, то по истечению срока уровень снизится на 8%, а «хороший» повысится на 15%.
Как мы видим, основную часть полезных продуктов составляют те, которые легко можно найти в ближайших магазинах.
Средиземноморская диета, ее эффективность
Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.
Основные принципы
Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:
- на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
- на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
- на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.
Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.
Продукты для ежедневного меню:
- сухофрукты (кроме изюма);
- овощи;
- фрукты;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
- из масел – только оливковое;
- цельно зерновой хлеб;
- злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
- допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.
Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:
- красная морская рыба (форель, семга);
- куриная грудка без кожи;
- картофель;
- яйца (белок);
- сладости – мед, козинаки.
Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.
Примерное меню
Средиземноморская диета подразумевает трехразовое питание, плюс дневные и вечерние легкие перекусы. Длительность от 3 до 5 месяцев.
Вариант №1:
- завтрак – овсянка на обезжиренном молоке, хлеб с сыром, зеленый чай;
- обед – запеченные баклажаны или перцы с рыбой, чай;
- ужин – красная рыба с томатами, бокал вина.
Вариант №2:
- завтрак – отварное пшено, сыр Фета, зеленый чай;
- обед – запеченная рыба, на гарнир макароны, зеленый чай;
- ужин – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.
Вариант №3:
- завтрак – греча, некрепкий черный чай;
- обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
- ужин – отварная рыба или куриная грудка, чай.
Рекомендуется делать легкие перекусы. Днем – это всегда фрукты; вечером – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, смешанный с сухофруктами).
Аделина Павлова
Напитки, снижающие холестерин
Эти народные средства от холестерина выводят избыток жиров, очищают сосуды, поддерживают работоспособность, улучшают пищеварение.
Томатный сок
Напиток считается действенным профилактическим средством при любых стадиях атеросклероза, гипертонии. Помогает понизить холестерин, вывести токсины, восстановить эластичность сосудов.
Пить сок желательно без соли, курсами по 10-14 дней, 2-3 раза/год. Ежедневно употребляют по 500 мл напитка перед едой, разделив объем на 3-5 порций.
Зеленый чай
Содержит много аминокислот, ферментов, минеральных солей. Укрепляет иммунитет, выводит соли тяжелых металлов, при длительном употреблении снижает холестерин, замедляет атеросклероз, уменьшает риск заболеваний сердца.
Соответственно, если нужно снизить количество холестерина, зеленый чай пьют ежедневно. Желательно употреблять его за завтраком и обедом, без сахара. Результат заметен через 2-3 месяца регулярного потребления напитка.
Имбирный чай
Имбирь содержит активные вещества, разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов, холестериновых бляшек. Имбирный корень улучшает метаболизм, обмен жиров, ускоряя их захват клетками печени.
Для приготовления целебного напитка свежий корень имбиря натирают на терке. 1 ст. л. сырья заливают 300 мл кипятка, заваривают 20 минут, добавляют сок половины лимона, мед. Выпивают за два раза. Имбирный чай не следует пить вечером из-за его тонизирующего действия.
Какао
Напиток из бобов какао – настоящий природный антидепрессант, снимающий нервное перенапряжение. Также он помогает избавиться от повышенного уровня холестерина, стимулирует работу сердечной мышцы, устраняет аритмию, очищает сосудистые стенки от атеросклеротических бляшек.
Если ежедневно выпивать за завтраком чашку ароматного напитка, риск сердечных заболеваний, атеросклероза снижается. Не стоит увлекаться этим напитком перед сном, поскольку его тонизирующее действие может вызвать бессонницу.
Чай из топинамбура (земляной груши)
Клубни растения богаты углеводами, минералами, фруктозой, пектином. Сок земляной груши нормализует уровень сахара, жиров, не допускает отложения солей, снижения сосудистого тонуса.
Для приготовления лекарственного средства клубни растения натирают на терке, высушивают. Заваривают как обычный чай, за день выпивают около 500 мл напитка.
Кисель из гречи
Гречка благотворно влияет на пищеварительный тракт, помогает понизить холестерин, сахар. Для нормализации обмена жиров можно регулярно употреблять каши из этого злака или кисель.
Чтобы приготовить напиток крупу перемалывают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают 1 л холодной воды, хорошо размешивают, ставят на огонь. После закипания смеси, проваривают еще 10 минут, постоянно помешивают, чтобы не было комочков. Пьют дважды/день по половине стакана. Готовый кисель можно подсластить медом, добавить орехи, сухофрукты.
Продукты, понижающие холестерин
Для тог, чтобы понять человеку, что понижает индекс холестерина в составе крови, необходимо знать количество входящих жиров в состав продукта.
Чтобы составлять ежедневное меню необходимо избегать в употребление холестеринсодержащие продукты, а так же продукты, которые способны нарушить липидный обмен.
Чтобы правильно составить меню против повышения уровня холестерина, нужно придерживаться таких правил:
- Не употреблять в пищу транс-жиры. Это очень опасные продукты, которые в большом количестве содержаться в жареных блюдах, а также в фаст-фудах;
- При приготовлении продуктов, необходимо придерживаться баланса жиров и учитывать калорийность приготовленных готовых блюд. Жиры должны не быть выше 30,0% от общего показателя ежедневных калорий. Суточная норма употребления жиров для женского организма — не выше 75,0 грамм, для мужского организма — 100,0 грамм;
- Произвести замену холестеринсодержащих продуктов, на менее опасные для организма и легкие продукты. Убрать из рациона жирные сорта мяса, заменить его курицей и индейкой. Не употреблять жирных молочных продуктов, а заменить на продукты с низким содержанием жирности — творог, кефир, или же йогурт;
- Необходимо получать больше растительных жиров, а также Омега 3 и Омега 6. Употреблять несколько раз в неделю рыбу, а также в ежедневном меню должны быть растительные масла и в небольшом количестве орехи.
Продукты снижающие холестерин
Уровень холестерина 8,0-8,9 – это норма или много?
Норма содержания холестерина в крови зависит от возраста, пола, анамнеза и многих других факторов. Однако опытным путем были выявлены обобщенные значения, которые принято считать за норму. При указанных показателях риск развития атеросклероза и его последствий минимален.
Общепринятые нормальные показатели у мужчин представлены в таблице ниже:
Возраст, лет | Общий холестерол, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л |
15-20 | 2.91-5.10 | 1.61-3.37 | 0.78-1.63 |
20-25 | 3.16-5.59 | 1.71-3.81 | 0.78-1.63 |
25-30 | 3.44-6.32 | 1.81-4.27 | 0.80-1.63 |
30-35 | 3.57-6.58 | 2.02-4.79 | 0.72-1.63 |
35-40 | 3.63-6.99 | 1.94-4.45 | 0.88-2.12 |
40-45 | 3.91-6.94 | 2.25-4.82 | 0.70-1.73 |
45-50 | 4.09-7.15 | 2.51-5.23 | 0.78-1.66 |
50-55 | 4.09-7.17 | 2.31-5.10 | 0.72-1.63 |
55-60 | 4.04-7.15 | 2.28-5.26 | 0.72-1.84 |
60-65 | 4.12-7.15 | 2.15-5.44 | 0.78-1.91 |
65-70 | 4.09-7.10 | 2.49-5.34 | 0.78-1.94 |
Больше 70 | 3.73-6.86 | 2.49-5.34 | 0.85-1.94 |
Таблица приемлемых значений у женщин:
Возраст, лет | Общий холестерол, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л |
15-20 | 3.08-5.18 | 1.53-3.55 | 0.91-1.91 |
20-25 | 3.16-5.59 | 1.48-4.12 | 0.85-2.04 |
25-30 | 3.32-5.75 | 1.84-4.25 | 0.96-2.15 |
30-35 | 3.37-5.96 | 1.81-4.04 | 0.93-1.99 |
35-40 | 3.63-6.27 | 1.94-4.45 | 0.88-2.12 |
40-45 | 3.81-6.53 | 1.92-4.51 | 0.88-2.28 |
45-50 | 3.94-6.86 | 2.05-4.82 | 0.88-2.25 |
50-55 | 4.20-7.38 | 2.28-5.21 | 0.96-2.38 |
55-60 | 4.45-7.77 | 2.31-5.44 | 0.96-2.35 |
60-65 | 4.45-7.69 | 2.59-5.80 | 0.98-2.38 |
65-70 | 4.43-7.85 | 2.38-5.72 | 0.91-2.48 |
Больше 70 | 4.48-7.25 | 2.49-5.34 | 0.85-2.38 |
Уровень холестерина в пределах 8,0-8,9 ммоль/л как у женщин, так и мужчин является существенным превышением верхней границы.
С возрастом количество холестерола увеличивается, риск возникновения гиперхолестеринемии повышается. Для профилактики нужно ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры, сдавать кровь на анализ. У женщин повышение происходит быстрее, что связано с наступлением менопаузы, нарушением гормонального фона.
Когда значение холестерина приближается к отметке 8,2, 8,3 до 8,9 и больше, практически во всех случаях можно говорить о наличии атеросклероза – прогрессирующем образовании на стенках сосудов холестериновых бляшек.
Показатели также могут повышаться и при беременности, но лечение в таком случае, как правило, не требуется. В этот период у женщины происходит перестройка всего организма, после рождения ребенка уровень должен снизиться до допустимых значений.